Мидии

Польза мидий для здоровья

У мидий богатый химический состав, обуславливающий пользу продукта для здоровья человека. В низкокалорийном деликатесе с нежным вкусом содержатся витамины А, Е, К, группы В, а также ценные макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо и марганец. Недостаток этих веществ в организме приводит к резкому ухудшению самочувствия. Ниже рассмотрены полезные свойства моллюсков для мужского и женского здоровья.

Для мужчин

Польза для мужчин:

Ускоряют рост мышечной массы, придают сил для занятий спортом и выполнения тяжелой физической работы.

Белок в их составе способствует выработке главного мужского гормона — тестостерона.

Сочетание цинка и селена благотворно влияет на репродуктивную функцию. Их дефицит в организме приводит к бесплодию.
Мидии — натуральный афродизиак. Их регулярное употребление усиливает половое влечение.

Для женщин

Польза для женщин:

Мясо моллюсков ускоряет обмен веществ, способствует постепенному похудению без вреда для здоровья.
Укрепляет нервную систему

Особенно это свойство продукта важно для женщин в период климакса, часто сопровождающегося раздражительностью, хронической нервозностью и апатией.
Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают выработку коллагена и способствуют обновлению клеток кожи.
Калий и фосфор укрепляют ногти и улучшают состояние волос.
Белок — строительный материал для клеток и органов человека, поэтому беременным следует разнообразить свое меню морским деликатесом, но только после консультации с лечащим врачом.

Описание

Мидии – это морепродукт, принадлежащий к семейству митилидовых. Размер речных пресноводных и морских моллюсков может колебаться от маленького до большого. Цвет и форма ракушки видоизменяется в зависимости от вида мидии, однако обе стороны раковины примерно одинаковые по размеру. Мидии можно как готовить в качестве самостоятельной закуски, так и использовать в роли дополнительного ингредиента для формирования первых и вторых блюд. Моллюсков можно есть в вареном, жареном, запеченном и маринованном виде. Перед приготовлением ракушки нужно правильно очистить от грязи и водорослей.

Мидии – настоящие «жемчужины» здоровья

Моллюски, скрывающиеся в темных двустворчатых раковинах мидий, вполне могут заменить мясо курицы или говядину в рационе. Они содержат много белка и аминокислот, но не перегружают пищеварительную систему жирами и углеводами. Эти особенности мидий давно оценили пациенты диетологов.

А еще «белковая пища родом из моря» порадует полным набором витаминов и значительным количеством минералов, в том числе и очень редкими веществами – бором и кобальтом. Без этих микроэлементов невозможен нормальный процесс кроветворения.

Очевидно, что это не единственный «плюс» употребления пищи с таким богатым составом. Рассмотрим под микроскопом мидии: пользу и вред их для женщин, а также мужчин.

10 полезных свойств мидий

Низкая калорийность

Белковая пища обычно считается угрозой красивой фигуре. Но только не мидии! В 100 г морепродукта всего 77 Ккал, поэтому при желании сохранить стройность без риска развития авитаминоза отправляйтесь в магазин за этими уникальными дарами моря.

Восстановление обменных процессов

Слабость, беспричинное переутомление, лишний вес на фоне правильного питания – это не загадка природы, а следствие нарушения метаболизма. Витамин В12 и жирные кислоты, источником которых признаны мидии, отлично справляются с подобными неприятностями.

Стимуляция защитных сил организма

Крепкий иммунитет не может сформироваться без нормальной работы эндокринной системы, а также регулярного поступления в организм витаминов и селена. Мясо «обитателей ракушек» поможет обеспечить эти условия. Но что же делать, если иммунную систему атакуют вредные соединения, поступающие с загрязненным воздухом? Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, дают возможность восстановить и защитить клетки.

Профилактика переломов и заболеваний, разрушающих кости

Мидии обогащают костные ткани необходимыми минералами и органическими соединениями. Если на вашем столе регулярно появляются блюда с мидиями, в том числе консервированными, вам удастся избежать переломов при серьезных ударах. Люди, страдающие недугами опорно-двигательного аппарата, с помощью мидий избавляются от обострения воспалительного процесса и болей.

Лечение артрита

Главная задача при артрите – преодоление воспаления сустава. Для этого в крови должны появиться лейкотриены. Эти «борцы с воспалением» образуются из арахидоновой кислоты, которой с вами щедро поделятся мидии.

Помощь представительницам прекрасного пола

Ученые выяснили, что содержимое темных раковин помогает бороться с бесплодием, так как увеличивает вязкость выделений из половых путей. Будущие мамочки очень нуждаются в железе и других полезных веществах в период беременности. Польза мидий для организма женщин, вынашивающих малыша, состоит в том, что они могут стать прекрасной заменой биологически активным добавкам.

Борьба с нарушением работы нервной системы

Потеря бодрости, тяжелая реакция на стрессы, онемение мышц и тканей отбирают у людей радость жизни. Мясо мидий способствует улучшению функционирования нервных клеток, благодаря чему перечисленные беды исчезают.

Решение «мужских» проблем

Моллюски, которые, согласно ироническим замечаниям представителей сильного пола, годятся только для худеющих дам, на самом деле – отличная пища для сильных и уверенных в себе мужчин. Мидии улучшают потенцию, повышают шансы стать отцом, ускоряют рост мышечной массы и выносливость.

Оздоровление сердечно-сосудистой системы

Если в организм поступает достаточное количество полинасыщенных жирных кислот, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, а кровь становится менее густой. Нежирные морепродукты – лучшая защита от гипертонии, атеросклероза, инфаркта и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Улучшение состояния кожи

Большинство людей недовольны состоянием своей кожи – их беспокоит появление морщин, частые повреждения, излишняя жирность либо сухость. Сочетание полезных веществ в мидиях делает кожный покров гладким, упругим и умеренно увлажненным.

Условия и сроки хранения

Мидии – продукт с коротким сроком годности. В зависимости от формы продажи различаются условия и срок хранения. Живые моллюски хранятся при температуре до -7⁰ до 2-3 суток. По истечению времени они погибают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Покупая свежие мидии желательно использовать их в этот же день, так, как не известно, сколько они пролежали до продажи. Живые моллюски подвергают заморозке для продления срока хранения.

Для этого необходимо:

  1. Промыть мидии.
  2. Аккуратно разделить створки.
  3. Отделить мясо от раковины или оставить часть с мясом.
  4. Поместить в пластиковую емкость с водой, герметично закрыть.
  5. Поставить банку в морозильную камеру.

Продукт, замороженный таким образом, хранится:

  • от -12⁰ до -10⁰ до 2 недель;
  • при температуре ниже -18⁰ мясо без раковины хранится до 3 недель;
  • раковина с моллюском при температуре ниже -18⁰ – до 2 месяцев.

Метод шоковой заморозки может продлить срок хранения до 3 — 4 месяцев. Но в домашних условиях не всегда есть возможность применить подобный способ. Сроки годности замороженного на предприятии продукта указаны на упаковке. В среднем может составлять до 8 месяцев. После вскрытия мидии необходимо съесть сразу.

Мидии консервированные хранятся в течение периода, указанного на упаковке. После вскрытия их необходимо съесть за 2 дня. В целях сохранения свежести в ёмкость доливают растительное масло. Каждый кусок мяса должен быть полностью погружен в жидкость. Салаты с моллюсками годны в течение 1 суток. Отварные мидии в морозилке могут храниться до 3 месяцев.

Продукт варят со специями и солью, так чтобы, разморозив, его сразу можно было употреблять в пищу. Мидии – продукт с высокой пищевой ценностью по доступной цене (от 300 руб./1 кг). Полезные свойства позволяют женщинам употреблять моллюски во время диеты и без вреда для фигуры. Негативные последствия можно минимизировать, подойдя ответственно к выбору продукта.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Как хранить мидии

Холодильник

Мидии хранятся двумя способами: в холодильнике или в морозильной камере. Однако есть некоторые нюансы:

свежие моллюски должны храниться только в холодильнике;
упаковка убирается перед самым приготовлением;
закрытая упаковка хранится столько, сколько указано на упаковке (при соблюдении рекомендаций);
если мидии были куплены живыми, нужно прижать их чем-нибудь тяжелым (чтобы ракушка не открылась раньше времени), еще лучше — присыпать их льдом (хранится дольше);
если в процессе образовались мертвые мидии среди живых — нужно их быстро выбросить;
нельзя хранить в мидии в воде (можно просто положить кубики льда сверху моллюсков);
важно придерживаться рекомендаций хранения, потому что мидии содержат повышенное количество белка.

Мидии, которые были перемещены на полку холодильника из морозилки с целью разморозки, могут храниться там также не более 2 – 3 дней.

Морозилка

Сначала нужно отделить мясо от створок и поместить в пластиковую емкость, залить все водой и отправить в морозилку. Хранить мидий в морозилке можно в течение 2 месяцев, соблюдая определенный режим. Температура, при которой находятся моллюски, влияет на срок их годности:

  1. темпепература от -10 градусов — 14 дней;
  2. температура от — 18 градусов — 21 день;
  3. от -18 градусов очищенные — 7-8 недель.

Увеличить срок хранения замороженных мидий можно с помощью шоковой терапии до 3 – 4 месяцев. Но так заморозить морепродукты в бытовых условиях можно не всегда.

Полезные свойства:

  • Если боретесь с лишними калориями – включайте в рацион такой малокалорийный продукт, как мидии.
  • Наличие в них высокоусваиваемых белков (11,5 г %), жиров (2 г %, по большей части представленных полезнейшими полиненасыщенными жирными кислотами), углеводов (3,3 г %), не говоря уже o минеральном и витаминном составе, позволяет отнести этот продукт не к деликатесам, а в разряд необходимых составляющих в рационе питания людей, заботящихся о своем здоровье.
  • Мясо этих моллюсков укрепляет иммунитет, удаляет из организма вредные вещества, в том числе и радионуклиды.

Полезно их мясо  для функционирования мозговой деятельности, для укрепления зрения, усиления обменных процессов.

  • Мидии широко используются для лечения артритов за счет стимулирования кровообращения, выведения шлаков.
  • Являясь источником природного йода, они полезны для лечения патологий щитовидной железы, для укрепления сердца и сосудов.
  • Полезны они и для улучшения функционирования нервных клеток и укрепления нервной системы в целом.
  • Ученые утверждают, что эти моллюски полезны тем, кто стремится к деторождению. Причем, блюда с их использованием  одинаково полезны как женщинам, так и мужчинам. Иными словами, способны помочь зачатию.
  • Содержание в мясе этих моллюсков большого количества полиненасыщенных жирных кислот уменьшает возникновение атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
  • В них содержатся природные стимуляторы, которые помогают восстановлению сил после болезни.
  • Народная медицина считает, что блюда из этих моллюсков, особенно с овощами, омолаживают организм.

Те мидии, которые были только что выловлены, надо готовить в тот же день, когда их выловили, а до приготовления хранить в холодильнике.

Живые моллюски из магазина надо обработать, положив под холодную проточную воду, и соскрести грязь с раковины.

Раковины должны быть плотно закрыты. Те, что полуоткрыты или повреждены – выбросьте без сожаления.

И еще. Если после тепловой обработки раковина не хочет открываться – тоже выбросьте!

Готовят мидии на сильном огне в течение нескольких минут. Замороженные  – 7–10 минут, а свежие – 5–7 минут. Как только раковины раскроются – они готовы. Из раковины извлекают мякоть (мускул), мантию и жидкость. Мясо напоминает на вид белок сваренного яйца, но, в отличие от него, мясо мидий легкое, сладковатое на вкус.

Во многих рецептах мясо не вынимают из раковины, либо оставляют в ее одной половинке.

Едят их и сырыми. Вкусно. Однако учитывайте, что эти моллюски – это активный природный фильтр. Они пропускают через себя огромное количество воды, очищая ее от загрязнений, что неминуемо ведет к накапливанию в них вредных веществ.

Обычно некачественные моллюски можно определить по их внешнему виду и запаху. Если раковина ломкая, тонкая, окраска светлая, а запах не вызывает никаких положительных ассоциаций – не покупайте.

Мидии, выращенные на фермах, менее опасны. Они больше месяца выдерживаются в проточной чистой воде, что позволяет вывести накопившиеся яды.

Пищевая ценность и химический состав

Мидии считаются высококачественной полноценной белковой пищей, давая организму 106 г аминокислоты высшего качества.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр мидий.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Белки 10,86 16
Жиры 2 3
Углеводы 2,37 0,52
Пищевые волокна

В мидиях также найден в больших количествах марганец. Этот минерал используются организмом как часть ферментативных функций, формирования костной ткани и усвоения энергии из пищи.Мидии также являются хорошим источником железа и витамина C, который помогает организму лучше усваивать железо

Железо является важной частью гемоглобина, а также помогает поддерживать здоровую иммунную функцию

Мидии – источник большого количества витамина В12

Из одной порции организм получает больше, чем предусмотренная суточная норма! В12 важен, поскольку он участвует в создании красных кровяных клеток, а также является жизненно важной частью тела многих химических веществ, которые содержатся в каждой клетке

Вещество Количество, мг (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Витамин B12 10 мкг 170
Марганец 3 144
Железо 3,4 19
Витамин C 6,8 11

Мидии одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они помогают сохранить волосы и ногти в безупречном виде, а также помогают избежать катаболизма.

Польза мидий

Известна следующая польза мидий:

  • благодаря низкой калорийности продукт подходит для включения в рацион питания во время диеты и похудения;
  • мидии содержат минимальное количество жира и не содержат холестерин, поэтому показаны людям, у кого проблемы с сосудистой системой;

Читать: Калорийность свежей кукурузы

  • доказано свойство мидий ускорять обмен веществ;
  • морепродукт полезен для профилактики артрита;
  • мидии оказывают благотворное влияние на состав крови;
  • минеральные вещества продукта необходимы для здоровья костной системы, зубов, ногтей;
  • мидии усиливают половое влечение;
  • цинк продукта улучшает мужскую потенцию.

Описание и виды мидий

Наиболее распространенными и доступными на рынке видами моллюска являются:

  • голубая съедобная мидия (добывают из Атлантического океана);
  • черноморская (моллюски выращиваются и вылавливаются из Черного моря);
  • грэя (мидию выращивают и завозят из Японии).

Мидии находятся в воде на глубине от 5 до 15 метров. Добываются рыбацкими судами, но нередко волнами прибиваются на пляж, где люди их могут найти в песке.

Описание моллюска:

  • двустворчатая раковина;
  • продолговатая форма, с одной стороны округлая и широкая, с другой — тонкая и вытянутая (см. фото ниже);
  • цвет раковины может быть черным, голубым, фиолетовым и коричневым.

Съедобным является только мясо, расположенное между двух половинок раковины. По вкусу мидии напоминают устрицы.

Свежих

Есть мидии в сыром, то есть в свежем виде, можно. Но нужно быть уверенным, что моллюски действительно очень свежие, замороженные в сыром виде не употребляют. Этот морепродукт содержит алкалоид сакситоксин, способный вызывать отравление и даже паралич. При термообработке токсическое вещество разлагается. Поэтому если хочется попробовать экзотическое блюдо ― свежевыловленные живые мидии, не стоит особо усердствовать, а в небольших количествах они безопасны. Калорийность свежих (сырых) мидий 75-78 ккал/100 г.

Из 1 кг мидий в раковинах получится примерно 100 г очищенных. Перед подачей моллюсков на стол с ними следует провести ряд процедур. Раковины нужно тщательно очистить от водорослей и грязи. Перед этим их рекомендуется на пару часов опустить в воду, это поможет отсортировать моллюсков: живые опустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.

Затем на 3-5 минут раковины нужно поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, чтобы они открылись. Моллюски, створки раковин которых остались закрытыми, выбрасывают, в пищу они не годятся. Содержимое раскрывшихся раковин извлекается достаточно легко. Если между створками осталось несколько нитей, которыми моллюск крепился к опоре, их нужно удалить, все остальное – съедобное «мясо». Едят их, поливая лимонным соком.

Как лучше готовить этот морепродукт

Для того чтобы приготовить ароматное, вкусное и полезное блюдо с мидиями, не потребуется долго находиться у плиты. Такие известные блюда с мидиями, как паэлья, морской коктейль, полезны при правильном питании и на низкокалорийных диетах

. Употребление богатых белком мидий вместо красного мяса, как часть низкокалорийной диеты, дает преимущества для управления весом.

Также на момент занятий спортом мидии принимают активное участие в наборе мышечной массы, благодаря высокому содержанию аминокислот.

Выбирать мидии следует с герметично закрытой ракушкой без повреждений. Для получения наилучших результатов, их выращивают на ферме. Это сводит «тонкость» ракушки к минимуму.

Перед приготовлением необходимо тщательно очистить

мидии. Рекомендуется замачивать их в пресной воде для того, чтобы вода отфильтровала песок. После замачивания, можно использовать твердую кисть, чтобы почистить мякоть от песка или другого мусора. Затем снова промыть водой и обсушить полотенцем перед приготовлением.

Чтобы аромат мидии выделялся среди множества ингредиентов, их можно готовить с луком-шалот и чесноком, затем добавить другие травы и специи, а также сок лайма или белое вино.

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав мидий белку морепродукты подходят для питания мужчин-спортсменов, выступая в качестве протеина, который следует принимать после тренировок. Также моллюски можно есть девушкам и женщинам во время соблюдения диеты с целью похудения, так как мидии при низкой калорийности обладают таким полезным свойством, как питательность.

Польза для организма человека от систематического употребления морепродуктов:

  • укрепляется структура ногтей и волос;
  • укрепляются кости;
  • снижается риск артрита;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • усиливается кровоток;
  • выводятся токсины и соли;
  • предотвращается процесс брожения в кишечнике;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • снижается риск возникновения раковых опухолей;
  • повышается потенция;
  • укрепляются зубы, предотвращается процесс крошения;
  • снижается раздражительность, пропадают симптомы апатии;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряется метаболизм.

Мидии оказывают тонизирующее воздействие на организм и являются полезными людям, страдающим заболеваниями сердца.

Что такое мидии

Мидии входят в семейство морских двустворчатых моллюсков, которые обитают

в соленых водах практически по всей планете. Они вылавливаются как в теплых, так и в холодных акваториях. Форма раковины морского жителя овальная, слегка сплюснутая по бокам, гладкая и блестящая. Съедобная часть — тело,мускул мидии и мантия — плотная оболочка, покрывающая мускул. 

Мидии имеют характерную гладкую неравностороннюю внешнюю оболочку. Обычно она пурпурная, синяя или темно-коричневая, имеет концентрические линии роста. Внутренняя часть корпуса имеет жемчужно-белый цвет. Длина зрелых раковин составляет 5-10 см. 

Ученые ихтиологи подразделяют в строении мидий туловище и ногу. Это условная терминология: взрослые моллюски по своей природе оседлы, их нога давно утратила двигательный функционал. Мидии в море цепляются за грунт специальными белковыми нитями под названием биссус.

Черноморский

Является самым распространенным типом, притом не только в Черном море. Несмотря на название, он может встречаться в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Вид характеризуется небольшим размером (около 5 см) и небольшим количеством вкусного, ароматного и нежного мяса.

Северный

Так называют живых мидий, пойманных в Белом море. Это представители вида съедобных мидий. С кулинарной точки зрения отличаются от черноморских большей наполненностью и размером раковины (около 6 см).

Мурманский

Здесь имеется два подвида в зависимости от размера: некрупные и крупные — модиолусы. Модиолус имеет размер от 12 см до 20 см. В отличие от сородичей, этот вид тяжело вывести в искусственных условиях, поэтому в продаже имеется небольшое количество, их тяжело найти на прилавках — только в элитных магазинах. 

Чилийский

Эти мидии выращиваются в Чили, где широко развита данная сфера, фермы строго контролируются законом, а продукты распространяются по всему миру. Этот вид немного крупнее черноморского, довольно мясистая мякоть.

Зеленый

Этот вид характеризует крупными мясистыми мидиями, котоорые выращиваются в Новой Зеландии. Они легко узнаваемы по зеленой раковине. На рынке можно найти в варено-мороженом виде. В одном килограмме примерно 40 мидий.

Гигантский

Несложно понять по названию, что сюда входят самые крупные продукты, длина раковины может достигать 20 см и даже выше. Вылавливается моллюск в Японском море и Охотском море. Несмотря на то, что мяса в них много, вкус у него не такой выраженный, как, например, в черноморских.

Соленых

Для приготовления соленых мидий обычно используются очищенные замороженные моллюски. Их оттаивают на воздухе в течение 1-2 часов, тщательно промывают, удаляют несъедобную часть ― бороздки, которыми тело моллюска крепилось к раковине. Засолку можно проводить двумя способами.

  • Способ 1. Мидии на 2-3 минуты помещают в кипящий рассол, количество соли примерно 1 ст. л. на 0,5 л воды. Затем их охлаждают и укладывают в банки, на дно каждой банки кладут специи. Это может быть чеснок, душистый перец, укроп, кинза. Сверху в банки заливают по несколько ложек любого растительного масла. Через 12 часов блюдо можно подавать к столу.
  • Способ 2. Готовят рассол, добавляя на 1 л воды: 1 ст. л. соли, 2-3 зубчика чеснока, 1 горький красный перец, 1 луковицу, 1 ч. л. душистого перца, 1 ст. л. свежей или сушеной зелени укропа. Мидии заливают горячим рассолом и выдерживают 7-10 минут. Затем рассол сливают, мясо моллюсков укладывают в банки и оставляют на несколько часов.

Соленые морепродукты подают как самостоятельную закуску или используют в качестве ингредиента в салатах, пицце, овощных смесях и других блюдах. Калорийность мидий в рассоле, если они приготовлены без добавления масла, в зависимости от сорта, составляет 67-75 ккал/100 г.

Химический состав

Мясо мидий – это высококачественный чистый белок, оно богато фосфатидами. Это достаточно жирные моллюски, однако в состав его входят такие полезные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо мидий – это настоящий Клондайк таких микроэлементов, как: йод и цинк, марганец и медь, кобальт и незаменимые для человека 20 аминокислот. Стоит отметить, что кобальта в мидиях больше в практически в десять раз, нежели в говяжьей, свиной или куриной печени. Кроме того, есть в мясе и бесценные витамины, без которых нормальная работы организма просто невозможна. Так любитель мидий вместе с мясом получает витамины D и Е, РР, группы В (В1, В2 и В6). Этот дар моря является также мощнейшим антиоксидантом.

Применение мидий в кулинарии

мидии в кулинарии

В кулинарии используют только неповрежденные, плотно закрытые раковины моллюсков. Если в процессе тепловой обработки створки мидии не открылись, они выбрасываются. Готовить мидий нужно сразу же после покупки. Самыми лучшими вкусовыми качествами характеризуются свежие моллюски. На следующий день их вкус начинает ухудшаться.

Можно приготовить с помощью сковороды, духовки, костра и углей. Перед тем, как готовить замороженные мидии, лучше опустить их в воду на 1-2 минуты. Можно приобрести сразу мидии в масле.

Есть много вариаций, как готовят мидии: из них можно сделать суп, жаркое, рагу, пасту, плов, салаты, суфле, ризотто, паштеты, шашлыки или пиццу. Особой популярностью пользуются мидии по-моряцки: с вином, лимоном и чесноком. Мясо мидий прекрасно сочетается с лимонами, петрушкой, разными видами мяса, рыбой, морепродуктами, макаронными изделиями, крупами, картофелем и другими овощами. Подается деликатес с сухим белым вином или светлым пивом. Точного правила, как правильно есть мидии, не существует — многие едят руками, кто-то — вилкой, другие — специальным прибором.

Мидии: приготовление

как готовить мидии

Как варить мидии — лучше в кастрюле, можно отварить раковины в бульоне, смеси воды или пpocтo в пoдcoлeннoй вoдe. Варятся мидии не дольше 5 минут — переваренное мясо может стать жестким. Как только не готовят моллюсков: жарка, запекание, тушение, копчение, консервирование и т.д. 

Как жарить мидии: очистить от скорлупы, поджарить на сковороде лук, морковь и немного чеснока, а потом добавить моллюсков. Оставить все еще на 3-4 минуты. Перед тем, как кушать мидии, можно добавить зелени, соуса по вкусу.

Лечебные свойства мидии

Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать их в питании больных атеросклерозом. Варено-мороженые мидии можно использовать в рационе больных атеросклерозом в количестве сорока—пятидесяти граммов в день, добавляя их к овощным салатам, винегретам. Употребление мидий можно рекомендовать не более трех раз в неделю, чтобы они не надоели больному. В последующие две-три недели в рацион больных атеросклерозом следует включать других беспозвоночных или капусту, после чего возможно повторное использование мидий.

Диетические консервы из мидий, разработанные в Институте питания для больных атеросклерозом, готовят из сырых овощей, без предварительной тепловой обработки; количество соли снижается вдвое, острые специи исключаются. Мидии не обжариваются, а растительное масло закладывается непосредственно в банку. Широко используется сочетание мидий с овощами и черносливом.

При проверке оказалось, что больные, не страдающие сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, удовлетворительно переносят диету с добавлением мидий. Использование морских беспозвоночных и морской капусты показало положительное их влияние на проницаемость капилляров, что и позволило рекомендовать эти продукты в диету больных атеросклерозом. Диета из продуктов моря, применяемая в Клинике лечебного питания, очень полезна и для здоровых людей, это хорошая профилактика против раннего заболевания атеросклерозом, а также лицам пожилого возраста. Диетические консервы из мидий и морской капусты имеют хорошие вкусовые свойства, что позволило рекомендовать их для внедрения в производство.

Концентрированные бульоны из мидий, и особенно устриц, дают в некоторых странах больным, нуждающимся в легкоусвояемой и питательной пище, а также выздоравливающим. В восточных странах – Японии, Китае, Корее – для улучшения пищеварения используют внутренности беспозвоночных, подвергнутые самопроизвольной ферментативной обработке за счет содержащихся в них энзимов.

Пищевая ценность и химический состав

Мидии считаются высококачественной полноценной белковой пищей, давая организму 106 г аминокислоты высшего качества.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр мидий.

В мидиях также найден в больших количествах марганец

Этот минерал используются организмом как часть ферментативных функций, формирования костной ткани и усвоения энергии из пищи.Мидии также являются хорошим источником железа и витамина C, который помогает организму лучше усваивать железо. Железо является важной частью гемоглобина, а также помогает поддерживать здоровую иммунную функцию

Мидии – источник большого количества витамина В12

Из одной порции организм получает больше, чем предусмотренная суточная норма! В12 важен, поскольку он участвует в создании красных кровяных клеток, а также является жизненно важной частью тела многих химических веществ, которые содержатся в каждой клетке

Мидии одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они помогают сохранить волосы и ногти в безупречном виде, а также помогают избежать катаболизма.

Как вы выбираете мидии и в каких рецептах их используете? Делитесь в

Этот продукт относится к моллюскам, которые имеют 2 створки. Благодаря их плотному смыканию, продукт сохраняет свою свежесть. Мидии встречаются не только в дикой природе. Люди давно уже практикуют их искусственное выращивание. Срок достижения мидией необходимых размеров — 18 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector