Речные мидии: чем питаются и где обитают

Содержание:

Научное определение

Мидии — это морские моллюски, принадлежащие семейству Mytilius, классу двустворчатых. Всего известно 6 разновидностей этих организмов, среди которых есть и съедобные виды. Мидии живут во всех морях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Среда их обитания — это литоральная зона (приливно-отливная), где преобладают песчаные или каменистые почвы. Во время отлива моллюски, отброшенные на берег, крепятся на небольшие камни группами, тем самым уменьшая перегрев. Ведь летом испарение воды с большого количества раковин мидий происходит быстрее, нежели с поверхности раковин маленькой колонии.

Пресноводные мидии: отличие от морских, свойства и рецепты приготовления

В течение по этой ссылке в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после речные мидии как называются речные мидии как называются в пищу. В природе двустворчатые организмы речные мидии как называются в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище.

Иногда сами https://mymedrus.ru/ингаляции-при-гипертрофии-миндалин служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни. Как приготовить Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, речные мидии как называются соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления: Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится


Без сомнения выбрасывайте такие мидии. При вскрытии моллюска слышен щелчок. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.


Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок. Выбирайте экземпляры средних размеров.

В чём польза и вред мидий

Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни речные мидии как называются вещества. Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить. Страница рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса.


Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента. В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и по этому сообщению на костре, речные мидии как называются решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины.


Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова больше информации горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут. Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит ссылка на продолжение в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.


Отличие от морских устриц Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Https://mymedrus.ru/половой-герпес-чем-лечить, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели.

Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей. С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Речные мидии как называются безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в речные мидии как называются условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены нажмите чтобы увидеть больше правильном приготовлении, попытаемся вартнер от бородавок инструкция это первый вариант тоже годится. Земные водоёмы богаты жизнью и соответственно отходами её жизнедеятельности.

Для поддержания чистоты воды природа создала моллюсков-чистильщиков. Речные мидии как называются — одни. Двустворчатый моллюск размером от 3 до 7 см обитает в прибрежной зоне на глубине речные мидии как называются 20 метров, прикрепляясь к камням. Мидии ведут малоподвижный или неподвижный образ жизни, практически прирастая к месту обитания. Пропуская речные мидии как называются себя за сутки речные мидии как называются 90 литров речные мидии как речные мидии как называются, ракушка отфильтровывает биомусор, которым питается.

Внешне мидии похожи на морских гребешков, только у гребешков раковина более круглая и гребешки речные мидии как называются подвижный образ жизни.

Раковина мидии напоминает заострённый речные мидии как называются речные мидии как называются конца овал. Цвет раковины разный в зависимости от разновидности и среды обитания. В основном это фиолетовый, тёмно-коричневый или зеленоватый оттенок.

У речных моллюсков раковина бывает желтоватой.

Визитная карточка мидии

Каждая из створок раковины мидии достигает длины до 20 см. Ее выпуклые створки изнутри покрыты перламутром. Тело мидии, называемое мускулом, « облачено» в мантию. Съедобной частью являются мускул с мантией и жидкость, заключенная между створками.

Мускул – это, орган движения, утративший свою функцию. У основания этого рудимента находится железа, выделяющая жидкий субстрат (биссус). Попав в воду эти белковые соединения, затвердевают, превращаясь в тоненькие нити. С их помощью моллюск и крепится к подводным предметам.

Дорога мидий к столу гурманов

Мидии, как вкусный и питательный морепродукт был известен людям десятки тысяч  лет назад.  Эти моллюски обитают во всех регионов мирового океана. Для промышленной добычи их выращивают искусственным путем на морском дне. Вырастая, они крепятся к специальным платформам. В «возрасте» 18 месяцев колонии моллюсков достигают промышленных размеров, и начинается их сбор. Прямо из ферм они поступают на перерабатывающие предприятия, а оттуда на точки сбыта.

Упаковки с этими моллюсками можно приобрести в супермаркетах и подать к столу, приготовив их самостоятельно.

Рецептов приготовления мидий существует великое множество:

  • их отваривают и жарят;
  • тушат в специальных соусах;
  • маринуют, солят и даже коптят.

Их светлое, мягкое, со сладковатым привкусом мясо сочетается с самыми разнообразными продуктами, включая макаронные изделия и овощи. Однако польза от этих блюд сохраняется только сразу после приготовления. Разогретые мидии вместо ожидаемой пользы, могут принести непоправимый вред (вплоть до отравления).

Выращивание мидий чрезвычайно выгодный бизнес. Поскольку в отличие от искусственного выращивания рыбы эти моллюски не нуждаются в корме, добывая его самостоятельно.  Канадские эскимосы добывают их круглый год. Ими даже разработана методика подледного сбора мидий.

Витаминно-минеральный комплекс мидий

Бесспорно – их мясо великолепный деликатес. Но широкий спрос на этот продукт объясняется не столько его вкусовыми качествами, сколько его  пищевой ценностью.

В его составе:

  • более 20 полиненасыщенных жирных аминокислот;
  • большое количество разнообразных микроэлементов, причем количество кобальта в 10 раз превышает его содержание в курином мясе;
  • витаминные группы B,D, PP и E.
  • Белки, по количеству которых устричное мясо превосходит говядину и рыбу.

Такое богатство состава позволяет не только разнообразить рацион, но прекрасно восполняет запасы необходимых веществ в организме. Велика польза мидий и для людей озабоченных лишними килограммами. Так как их высокая питательная ценность сочетается с низкой калорийностью.

Медицинский аспект употребления мидий

1.Польза этих моллюсков обусловлена уникальностью их состава:

  • аминокислоты, снижая уровень холестерина, предотвращают тромбоз сосудов, вероятность сердечнососудистых заболеваний и патологий мозга, включая болезнь Альцгеймера;
  • фосфатиды активизируют клеточный обмен в нервной ткани и тканях мозга, печени и сердца;
  • высокое содержание кобальта стимулирует работу эндокринной системы;
  • натуральные антиоксиданты, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, предупреждают преждевременное старение и развитие онкологических процессов;
  • как и все морепродукты мидии улучшают работу щитовидной железы, устраняют сопутствующие проявления ее аномалий;
  • поскольку ее тело почти полностью состоит из белка, несомненна польза мидий в наращивании мышечной массы и мужского полового гормона – тестостерона.

2.Однако, регулярно включая,  мидии в свой рацион, следует знать о том, какой вред сокрыт между двумя створками этого моллюска.

Начало нашего повествования было посвящено очистительной функции в среде ее обитания. «Добросовестно» выполняя фильтрацию и очистку воды, эти «работяги» аккумулируют в себе совершенно не нужные человеку вещества и микроорганизмы. В том числе и опасное вещество сакситоксин, которое при достаточно большой концентрации, может оказать ощутимый вред, выраженный в нервно — паралитическом воздействии на человека.

Чтобы минимизировать подобный вред, добросовестные производители мидий в течение месяца перед продажей выдерживают их в чистой, проточной воде. Такая процедура позволяет полностью избавить мидии от нежелательных компонентов.

На российских прилавках продают свежезамороженные мидии в специальной упаковке. Разморозив этих «красавиц» — принюхайтесь. Они должны источать только запах моря. Иные, неприятные запахи, говорят об испорченности продукта.

Маленький, но приятный совет — лучшим компаньоном мидий является белое вино

И не важно – в бокале или в виде приправы

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шиcтocoмa. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Польза и вред

Беззубки плотно встроены в экосистему пресных водоемов.

Роль в природе

В природе они играют важную роль. Фильтруя воду, они предотвращают ее застаивание и зацветание. Кроме того, они очищают её от микробов, вызывающих болезни рыб. Молодыми моллюсками, имеющими тонкие створки раковины, охотно питается масса животных: гуси, утки, рыбы, ондатры, выхухоли и другие.

Какой вред наносит?

Личинки беззубок паразитируют на рыбах. Из-за них могут появляться раны, вызывающие инфекции, которые могут привести к гибели животных.

Хозяйственное значение

Значение беззубок в экономике менее существенно. Эти моллюски находят применение в следующем качестве:

  • их мясо используется как белковая добавка в корм для домашних животных; оно быстро портится, но при решении этой проблемы это направление очень перспективно, так как мясо очень калорийное, а сами моллюски быстро размножаются;
  • измельченную крошку из их раковин добавляют в корм курам;
  • в некоторых странах она служит сырьем для производства извести;
  • из раковин вытачивают перламутровые пуговицы;
  • беззубок часто используют как вид-биоиндикатор в исследованиях экологической направленности.

Ракушка перловица – варианты использования для ловли рыбы

Обыкновенную перловицу используют как наживку: – просто сырую – протухшую – жаренную

Пример использования ракушки перловицы при ловле на квок на сайте описан в статье ЛОВЛЯ СОМА НА КВОК С ЛОДКИ И БЕРЕГА

Пример использования в качестве наживки жареной ракушки перловицы на сайте описан в статье ДОНКА НА СОМА. НАЖИВКА НА СОМА ЖАРЕННАЯ РАКУШКА

Сырую ракушку используют для ловли сома и других рыб и в измельчённом виде для добавления в прикормку либо самостоятельной прикормки. Но в отношении других рыб это не очень эффективно, можно экспериментировать при отсутствии другой наживки и при отсутствии клёва. Для наживки на сома используют только ногу ракушки.

Ловля на перловицу эффективна только на сома.

внутренности ракушки перловицы

Как приготовить мидии

В кулинарии используется внутренняя мускульная часть мидий, а также жидкая составляющая раковин и мантия. Качественное мясо светлое и нежное со сладковатым приятным вкусом.

Известны разнообразные рецепты приготовления мидий, позволяющие получить изысканные блюда. Свежие моллюски используют на протяжении полутора суток после приобретения.

На этапе подготовки следует очистить мидии, если это предусмотрено рецептом, раскрыв раковины. Промывают мясо в прохладной проточной воде.

Мидии на сковороде

Прежде чем приготовить жареные мидии, промытое мясо выдерживают 25-30 минут на салфетке, чтобы убрать излишки влаги:

  1. В глубокой тарелке соединяют яйцо с 50 мл. пива.
  2. При легком взбивании всыпают 1,5 ст. л. муки, немного соли, перца. Нужно получить однородное тесто густоты кефира.
  3. На сковороде разогревают растительное масло.
  4. Каждый моллюск слегка обваливают в муке.
  5. Опускают в тесто.
  6. Выкладывают на сковороду.
  7. Готовят с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Перед подачей сбрызгивают свежим лимонным соком.

Технология запекания

Для диетического стола больше подходят запеченные мидии, которые покупают в створках.

  1. Моют, раскрывают и извлекают мясо.
  2. Половинки раковин очищают, выкладывают на противень.
  3. Отдельно на сковороде обжаривают мелко нашинкованный лук и кабачок.
  4. Оставляют до охлаждения.
  5. Твердый сыр натирают.
  6. На створки кладут овощной слой.
  7. Посыпают слегка сыром.
  8. Помещают мясо моллюсков.
  9. Снова посыпают сыром.
  10. Запекают 10 минут при 200 градусах.

Как замариновать мидии

Пикантным вкусом обладают маринованные мидии:

  1. На дуршлаг выкладывают 300 гр. замороженных очищенных моллюсков.
  2. Держат 4-5 секунд над паром.
  3. Промывают проточной водой.
  4. Разогревают в сковороде подсолнечное масло.
  5. При помешивании обжаривают в нем 30 секунд размельченную чесночную дольку.
  6. Добавляют столовый уксус (6 %) и соевый соус — по 2 ст. л.
  7. Вливают 100 мл. кипятка.
  8. Вводят по вкусу сахар с солью.
  9. После закипания кладут лавровый листик, несколько горошков перца, бутончик гвоздики.
  10. Перекладывают в маринад мидии.
  11. Кипятят одну минуту.
  12. Остывшие моллюски перекладывают в стерильные баночки.
  13. Вливают маринад и 1/2 ст. л. растительного масла.
  14. В закрытом виде помещают в холодильник.

Уже на следующий день вкусная закуска готова.

Первые блюда

Несложно приготовить норвежский суп из мидий со сливками:

  1. Доводят до закипания в эмалированной кастрюле литр воды.
  2. Кладут порезанное крупными кусками рыбное филе (150 гр.).
  3. Варят 16-20 минут.
  4. Рыбу достают на тарелку.
  5. В бульон помещают две очищенные и порезанные кубиками картофелины.
  6. В сковороде поджаривают на сливочном масле одну тертую морковь.
  7. Когда картофель размягчится, в суп кладут очищенные мидии (100 гр.), поджарку, рыбу, немного соли.
  8. Вливают стакан сливок.
  9. После пятиминутного кипения кастрюлю снимают с плиты.

Салат с креветками

Для праздничного стола можно быстро приготовить салат с мидиями и креветками.

  1. За 3 минуты отварить в соленой кипящей воде 100 гр. креветок.
  2. После остывания очистить.
  3. Сварить 2 яйца, снять скорлупу, полностью охладить.
  4. Нашинковать небольшими кубиками свежий огурец, луковицу, яйца.
  5. Поместить в глубокую тарелку.
  6. Добавить 100 гр. консервированной кукурузы, 150 гр. мидий в масле и креветки.
  7. Перемешать.
  8. Украсить зеленью.
  9. Подать к столу.

Праздничная закуска

Замечательно украсят праздничное меню мидии в сливочно-чесночном соусе.

  1. Используют моллюски в раковинах, которые промывают, убирают водоросли.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжаривают мелко порезанные стебли лука-шалота и чесночные зубчики — по 4 шт.
  3. Добавляют моллюски, продолжая жарить при высокой температуре 6-7 минут.
  4. Раковины раскрываются под воздействием тепла. Оставшиеся закрытыми выбрасывают.
  5. В сковороду вливают 125 мл. белого сухого вина.
  6. Накрывают крышкой.
  7. Тушат блюдо 5-6 минут.
  8. Вводят 150 л. натуральных сливок жирностью 33 %.
  9. Спустя 3 минуты добавляют красный перец и соль по вкусу, немного свежей порезанной петрушки.
  10. Снижают нагрев и продолжают под крышкой томить смесь 10 минут.
  11. Снимают сковороду с огня, добавляют тертый сыр пармезан.
  12. Тщательно перемешивают.

Все блюда из мидий отличаются пикантным вкусом

Важно использовать только качественные морепродукты, чтобы ощутить своеобразие морепродуктов в полной мере

Постные блюда

Мидии в пост используют для приготовления питательных блюд без масла и сливок.

  1. Почистить и натереть крупную морковь.
  2. Переложить в казан, подсолить, перемешать.
  3. Влить 2 ст. л. воды.
  4. Тушить при минимальной температуре 17-20 минут, не допуская пригорания.
  5. Всыпать в казан отваренные мидии -150 гр.
  6. Добавить кипяток, чтобы полностью закрыл всю смесь.
  7. Тушить при активном кипении 3-4 минуты.

В готовое блюдо добавляют 1 ст. л. сока лимона.

Почему мидии белые и оранжевые

Интернет переполнен вопросами о разнообразии расцветок (окраса) тела мидий. Экспертное сообщество утверждает, что оранжевые — особи женского пола, а белые — незрелые молодые самцы.

Также по цвету можно определять производителя и экологию места произрастания продукта (чистоту акватории). Виды мидий родом с китайских ферм в большинстве своём бывают ярко-оранжевого цвета. Более качественные и элитные чилийские деликатесы славятся кремовыми оттенками и цветом айвори (слоновая кость). Отечественные фермы (Дальний Восток и черноморское побережье) поставляют на рынок белых моллюсков.

Общие сведения

Количество видов конусов приближается к 550 — 600. Раковины отличаются необычной окраской раковины, размерами и пятнистостью. Существуют небольшие моллюски, но попадаются особи величиной с раскрытую ладонь человека. Основная особенность представителей рода конус — наличие ядовитых свойств

Это важное приспособление, которое помогает выживать моллюскам, используется для добывания пищи, защиты от крупных хищников и нападения. Разнообразные морфологические формы раковины привлекают знатоков и являются объектом продажи

Внешний вид

Улитку конус легко отличить от других моллюсков по раковине, имеющей геометрически правильную коническую форму раковины. Виды конусов отличаются красивой цветовой гаммой. Хотя в тонах преобладают неяркий колер, обычно серый, молочный, черный, коричневый, бежевый, желтый, белый цвет, но рисунок у каждой раковины индивидуальный и имеет причудливый узор. У одних улиток раковины покрыты точечной россыпью, у других — округлыми пятнами, у третьих имеют расплывчатые пестрины.

Виды конусов отличаются красивой цветовой гаммой

Раковина брюхоногих сигаретных улиток закручивается спиралью, но каждый оборот укладывается практически сверху следующего витка, поэтому верх раковины приплюснутый или почти плоский. Устье расположено сбоку, имеет вытянутую форму и длится почти по всей длине раковины. Прочная раковина защищает мягкое тело моллюска. Под мантией имеется сифон для фильтрования воды к жабрам. Нога с неясными узорами и изменчивой окраской выдвигается через боковое отверстие. Она служит для передвижения и снабжена узкой подошвой. При сокращении мускулатуры моллюск плавно и медленно ползет по камням или поверхности водных растений. Голова при необходимости высовывается через небольшой выход в зауженном конце раковины. Спереди тело имеет несколько выростов. На двух укороченных стебельках сидят маленькие глаза, а между ними находится ловчий хоботок в виде длинной трубочки. Это мускулистый орган служит ротовым отверстием и имеет радулу. У улитки в спокойном состоянии рот обнаруживается с трудом, но во время охоты на очень крупную добычу вытягивается в трубчатую воронку.

Строение улитки

Улитки конусы имеют мягкое несегментированное тело, заключенное в раковину и отличаются особенностями строения:

  • размеры раковины в пределах 6-20 см, но попадаются более крупные особи.
  • раковина массивная, конической формы, расширенная на последних витках.
  • покров образован органическим рогоподобным веществом, а внутренний слой составлен тончайшими пластинками извести.
  • вершина заостренная, завиток напоминает по форме колпачок.
  • вход в раковину щелевидный и узкий.
  • окраска варьирует от белого цвета до желтоватых, молочных оттенков.
  • пятнистость выражена в разной степени и имеет темный цвет.
  • темные пятна расположены параллельными рядами.

Где обитает улитка конус

Улитка конус обитает в тропических акваториях, встречается в морях с умеренно теплой водой — в Средиземном море. Она предпочитает мелководья коралловых рифов. Большинство видов населяет Индийский, Тихий океан, Японское, Карибское и Красное море. Некоторые виды приспособились обитать в более высоких широтах.

Внешнее и внутреннее строение беззубки

Строение беззубки смотрите на рисунке:

Раковина беззубки

Раковина беззубки овальная и сплюснута с боков. Передний конец ее более округлый, а задний – острый. Толщина может быть до 5 см. Она состоит из 2-х плотно смыкающихся створок. Когда животное умирает, мышцы, закрывающие ее, расслабляются, и раковина открывается. Стенки ее тонкие, и состоят из 3-х слоев:

  • нижний – перламутровый,
  • средний – известковый,
  • верхний – роговой.

Перламутровый внутренний слой имеет глянцевую поверхность и переливается различными цветами радуги. Он состоит из тонких пластинок, находящих одна на другую. Внешний роговой слой довольно темный, коричнево-зеленый. На нем четко выделяются годовые кольца, по которым определяется возраст ракушки.

Как дышит беззубка?

Органы дыхания беззубки — это жабры. Они расположены по бокам тела. Вода, поступающая в мантию, приносит к жабрам растворенный в ней кислород. Углекислый газ, как продукт жизнедеятельности, также выделяется в воду.

Кровеносная система

Кровеносная система моллюска незамкнута, движение крови по сосудам осуществляется с помощью трехкамерного сердца.

Нервная система

Нервная система – это 3 пары ганглиев, расположенных возле желудка, в туловище и в ноге. Между собой они связаны отростками нервов. Нервная система организует жизнедеятельность беззубки, с помощью нее она, как и все животные, реагирует на раздражения. Если дотронуться до приоткрытой раковины моллюска, она моментально закроется.

Органов чувств у беззубок нет, но отдельные клетки в ноге и в жабрах, способны отслеживать состав и температуру окружающей среды.

Пищеварительная система и способ питания

Питание беззубки осуществляется одновременно с ее дыханием методом фильтрации. Вода, проходящая через жабры, включает массу мелких организмов. Это планктон – простейшие рачки.

Моллюск отцеживает их, пропуская через рот, и дальше они проходят по пищеварительной системе. Фильтрованная вода выводится сквозь выводной сифон.

Органы движения и способ перемещения

Моллюск совершает передвижение с помощью ноги – мускульного выроста в брюшной части раковины. Для перемещения раковина раскрывается, и в щель протягивается нога. Она выдвигается вперед и закрепляется в песке, а потом подтягивается все тело, как видно на рисунке:

Таким способом моллюск делает как бы небольшие шаги, по 1-2 см каждый. Скорость передвижения таким образом составляет 20-30 см в час. Если беззубку потревожить, она тут же втягивает ногу в раковину и смыкает ее створки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector