Какова калорийность кофе: польза и вред для организма, состав, бжу на 100 грамм

Содержание:

Количество Ккал в различных видах кофе

Калорийность кофейных напитков может варьироваться, так как определяется калорийностью ингредиентов в составе. Рассмотрим самые популярные виды кофе и их калорийность.

  1. Натуральный кофе

Черный заварной кофе в зернах считается очень низкокалорийным. На сто миллилитров напитка приходится 1-2 Ккал. Таким образом, выпивая чашку натурального зернового кофе объёмом 200 мл, вы получаете максимум 4 Ккал

. Разумеется, калорийность напитка останется таковой, если вы не будете добавлять в него сахар или молоко.

  1. Молотый кофе

Молотый кофе также не навредит фигуре. Чашечка молотого кофе объемом 200 мл принесёт вам всего лишь 2 Ккал.

  1. Растворимый кофе

Растворимый кофе обладает более высокой калорийностью, которая составляет 7 Ккал на сто миллилитров напитка. Выпивая стандартную кружку объёмом 200-250 миллилитров, вы получаете около 14-17,5 Ккал. А если добавить сахар и пить такой напиток два-три раза в день, то это может быстро сказаться на вашей фигуре. Подробнее о пользе и вреде растворимого кофе можно почитать . Узнать больше о сублимированном растворимом кофе: как его производят, какие марки кофе лучше выбрать можно .

  1. Американо

Кофе американо состоит из эспрессо и воды. Соответственно, калорийность этого напитка невысока

. Порция американо в 450 миллилитров принесёт вам всего лишь 15 Ккал, также как и порция . Учитывая объём и хороший вкус, делаем вывод, что кофе американо — неплохой вариант.

  1. Латте

Латте имеет в своём составе эспрессо, молоко и пену. Очевидно, что самым калорийным ингредиентом латте является молоко, которое и добавляет напитку «веса». Стандартная порция без сахара содержит не менее 250 Ккал. В нашей другой статье мы рассказываем о том, .

  1. Капучино

В состав этого напитка входит эспрессо и такие высококалорийные ингредиенты, как сливки и сахар. Поверхность капучино покрывает молочная пенка, которую взбивают из жирного молока или сливок. Естественно, учитывая состав напитка, он просто не может быть низкокалорийным

. Порция объёмом 150-180 мл с сахаром и сливками принесёт вам не менее 210 Ккал.

Как приготовить отменный капучино узнаете .

  1. Моккачино

В состав моккачино входит эспрессо, молоко, шоколад или шоколадный сироп. Кроме того, по некоторым рецептам в моккачино добавляют карамель вместо сахара. Порция моккачино в среднем имеет калорийность около 290 Ккал. Все о кофе мокачино и его рецептах читайте в следующем .

  1. Гляссе

Гляссе – еще один оригинальный напиток, особую пикантность которому придает добавление мороженого. Очевидно, что такой калорийный ингредиент повышает калорийность всего напитка. Одна порция невероятно вкусного напитка принесёт вам 125 Ккал. можно ознакомиться с лучшими рецептами приготовления кофе гляссе.

  1. Фраппучино

Фраппучино является самым калорийным видом кофе

. Обычно напиток подают в большой ёмкости, поэтому, наслаждаясь фраппучино, вы получите не менее 400 Ккал! О том, что такое фраппучино можно почитать по .

  1. Раф-кофе

Раф-кофе представляет собой кофейный напиток с ванильно-молочным вкусом. Калорийность порции 150 мл данного вида кофе составляет минимум 135 ккал, в зависимости от добавленных ингредиентов. Более подробную информацию о таком уникальном кофейном напитке как раф-кофе ищите .

  1. Кофе 3 в 1 с сахаром и сухим молоком

Стандартный пакетик кофе 3 в 1 представляет собой смесь кофе, сахара, сухого молока. Обычно такой пакетик весит 20 грамм. Половина веса смеси приходится на сахар. 10 грамм сахара обладают калорийностью 40 Ккал. Сухое молоко добавляет еще около 30 Ккал. Как мы выяснили, калорийность самого кофе несущественна. Итого имеем около 70 Ккал в одном пакетике.

Калории в различных кофейных напитках

Поскольку кофе производится путем заваривания кофейных зерен, он содержит в основном воду и, следовательно, почти не содержит калорий ().

Тем не менее не все напитки, сделанные с кофе, низкокалорийны. В приведенной ниже таблице указано приблизительное количество калорий в различных кофейных напитках (, , , , , , , , , , , , , , ).

Напиток Количество калорий на 240 мл
Черный кофе 2 ккал
Черный кофе со льдом 2 ккал
Эспрессо 20 ккал
Нитро кофе 2 ккал
Кофе из ароматизированных кофейных бобов 2 ккал
Кофе с 1 столовой ложкой (15 мл) французских ванильных сливок 32 ккал
Кофе с 1 столовой ложкой (15 мл) обезжиренного молока 7 ккал
Кофе с 1 столовой ложкой (15 мл) молока и сливок 1:1 и 1 чайной ложкой сахара 38 ккал
Обезжиренный латте 72 ккал
Ароматизированный латте 134 ккал
Нежирный капучино 46 ккал
Нежирный макиато 52 ккал
Нежирный мокко 129 ккал
Нежирный замороженный кофейный напиток 146 ккал
Бронекофе с 2 чашками (470 мл) кофе, 2 столовыми ложками (28 грамм) сливочного масла и 1 столовой ложкой (14 грамм) кокосового масла около 325 ккал

Примечание: в кофе с молоком использовалось коровье молоко.

Как видите, эспрессо содержит больше калорий, чем заваренный кофе на 30 мл, поскольку он более концентрированный. Тем не менее порция эспрессо, как правило, составляет всего 30 мл, в которой содержится примерно 2 калории ().

Кроме того, кофейные напитки, приготовленные из молока и сахара, содержат гораздо больше калорий, чем обычный кофе. Имейте в виду, что количество калорий в кофейном напитке на основе молока зависит от типа используемого молока.

Рецепт Кружка кофе с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кружка кофе с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.2 кКал 1684 кКал 1.3% 6.1% 7943 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 6.1% 7600 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 9.9% 4667 г
Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 2.8% 15643 г
Вода 95.8 г 2273 г 4.2% 19.8% 2373 г
Зола 0.457 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.1 мкг 900 мкг 1.1% 5.2% 8911 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.5% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 5.2% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.093 мг 1.8 мг 5.2% 24.5% 1935 г
Витамин В4, холин 9.02 мг 500 мг 1.8% 8.5% 5543 г
Витамин В5, пантотеновая 0.238 мг 5 мг 4.8% 22.6% 2101 г
Витамин В6, пиридоксин 0.008 мг 2 мг 0.4% 1.9% 25000 г
Витамин В9, фолаты 2.764 мкг 400 мкг 0.7% 3.3% 14472 г
Витамин В12, кобаламин 0.061 мкг 3 мкг 2% 9.4% 4918 г
Витамин C, аскорбиновая 0.09 мг 90 мг 0.1% 0.5% 100000 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.9% 66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.038 мг 15 мг 0.3% 1.4% 39474 г
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.978 мкг 50 мкг 2% 9.4% 5112 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.9% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.3771 мг 20 мг 1.9% 9% 5304 г
Ниацин 0.031 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 78.64 мг 2500 мг 3.1% 14.6% 3179 г
Кальций, Ca 39.28 мг 1000 мг 3.9% 18.4% 2546 г
Магний, Mg 6.36 мг 400 мг 1.6% 7.5% 6289 г
Натрий, Na 16.67 мг 1300 мг 1.3% 6.1% 7798 г
Сера, S 9.69 мг 1000 мг 1% 4.7% 10320 г
Фосфор, P 30.2 мг 800 мг 3.8% 17.9% 2649 г
Хлор, Cl 30.56 мг 2300 мг 1.3% 6.1% 7526 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.3 мкг ~
Железо, Fe 0.038 мг 18 мг 0.2% 0.9% 47368 г
Йод, I 2.75 мкг 150 мкг 1.8% 8.5% 5455 г
Кобальт, Co 0.275 мкг 10 мкг 2.8% 13.2% 3636 г
Марганец, Mn 0.0175 мг 2 мг 0.9% 4.2% 11429 г
Медь, Cu 5.06 мкг 1000 мкг 0.5% 2.4% 19763 г
Молибден, Mo 1.528 мкг 70 мкг 2.2% 10.4% 4581 г
Олово, Sn 4.58 мкг ~
Селен, Se 0.306 мкг 55 мкг 0.6% 2.8% 17974 г
Стронций, Sr 5.19 мкг ~
Фтор, F 69.1 мкг 4000 мкг 1.7% 8% 5789 г
Хром, Cr 0.61 мкг 50 мкг 1.2% 5.7% 8197 г
Цинк, Zn 0.1361 мг 12 мг 1.1% 5.2% 8817 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.003 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.014 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.36 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.45 г min 16.8 г 2.7% 12.7%
18:1 цис 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.037 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 1.4%
18:2 Линолевая 0.001 г ~
Прочие вещества
Кофеин 27.778 мг ~

Энергетическая ценность Кружка кофе с молоком составляет 21,2 кКал.

Порция = 360 гр (76.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кофе с молоком:

Кофе с молоком имеет особое значение. Дело в том, что по имеющимся данным, этот напиток, без молока, способствует выведению из организма человека кальция. А так как кальций это основа наших костей, то потеря кальция может, в конце концов, привести к возникновению такого коварного заболевания, как остеопороз.

Кальций содержится в молоке. Вот почему принято, и это правильно, добавлять в этот напиток, для компенсации потери кальция, молоко. Или сливки. В результате получается очень приятный напиток, с хорошим ароматом, цветом и вкусом молока.

Естественно, что калорийность кофе с молоком будет выше, чем калорийность черного.

Надо заметить, что кофе полезен не всем. Есть у него такая особенность, он может повысить артериальное давление. Поэтому не рекомендуется употреблять этот напиток людям с гипертонией.

Для беременных женщин этот напиток тоже противопоказан. Ведь в результате потери организмом женщины кальция, возможны проблемы с развитием малыша.

Количество калорий, во многом, зависит от способа приготовления этого напитка и конечно, калорийности молока, применяемого в его приготовлении. Но в среднем:

Калорийность кофе с молоком без сахара равна 10,5 ккал на сто грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

  • Белки — 0,9
  • Жиры – 0,6
  • углеводы – 1,0
  • При условии, что: варим 200 мл. кофе и добавляем 50 мл. молока 1,5% жирности.

А вот:

Калорийность кофе с молоком и сахаром равна 29,5 ккал на сто грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

  • Белки — 0,7
  • Жиры – 0,6
  • углеводы – 13,6

При условии, что: варим 200 мл. кофе, добавляем 50 мл. молока 1,5% жирности и 3 чайных ложки сахара.

А какая калорийность этого напитка, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кофе с молоком, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность кофе с молоком и медом 37,0
калорийность растворимого кофе с молоком 25,4

А пищевая ценность этого напитка, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кофе с молоком, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— с медом 2,2 2,0 23,0
— растворимый 3,12 2,2 23,0

При том, что калорийность кофейных зерен составляет 223 ккал на сто грамм.

Как видите, кофе с молоком довольно калорийно. Именно поэтому, в Италии, где этот напиток очень популярен, напитком считается черный кофе, а он же, но с молоком для итальянцев является полноценным завтраком, его пьют только по утрам, причем часто, чашка такого напитка и есть завтрак.

Целесообразность подсчёта калорий

Многие современные диетологи придерживаются мнения, что теория подсчёта калорий несколько устарела. Её создали в XIX веке, когда учёные были убеждены, что желудок человека работает по принципу обычной печи, в которой сгорают продукты.

На самом деле химические реакции, которые происходят при переваривании пищи, гораздо сложнее горения. Чтобы не поправиться, действительно нельзя злоупотреблять жирными и сладкими продуктами, но не только из-за их калорийности, а потому, что они содержат мало витаминов.

Кофейно-молочные напитки с сахаром, шоколадом и другими добавками следует воспринимать как десерт. Тем, кто следит за фигурой, не стоит пить эти коктейли чаще, чем 2–3 раза в неделю. Желательно не закусывать их выпечкой или сладостями, а после особенно сытных десертов, таких как аффогато или кофе глясе – лучше отказаться от ужина.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Как правильно пить кофе — с молоком или без?

Как сделать кофе со взбитыми сливками: рецепты

Картофельное пюре — рецепты с маслом, со сливками, с молоком

Как правильно сварить какао с молоком: рецепты

Как приготовить суп пюре из грибов со сливками: рецепты с фото

Витамины и минералы

Как мы выяснили, калорийность кофе крайне невысокая. Но этот напиток считается полезным, так как содержит важные минералы и микроэлементы, нужные нашему организму. Конечно, он получает их и из других источников, но при этом пить кофе обычно полезнее, чем не пить (если делать это в разумных количествах).

Ученые считают, что 2 чашки кофе в день полезны всем взрослым людям.

Приводим таблицу основных элементов, содержащихся в чашке черного кофе 100 мл:

Миллиграмм РСП Польза
Кальций 5 1% Укрепляет кости, зубы, ногти
Магний 7 2% Важен для работы сердца
Фосфор 7 1% Для формирования костей, зубов и нервных клеток
Калий 116 3% Полезен для мышц
Цинк 0,5 Для здоровья кожи и волос
Марганец 0,1 3% Для развития клеток и усваивания железа
В5, пантотеновая кислота 0,6 6% Витамин-антистресс
В2, рибофлавин 0,2 11% Для здоровья и красоты
В3, ниацин 0,5 2% Особенно полезен для кожи

Тип воды, используемой при приготовлении (твердая или мягкая) может влиять на содержание микронутриентов в чашке черного кофе, особенно в отношении уровней кальция и магния.

Антиоксиданты

По большому счету, антиоксиданты важны нам для общего улучшения самочувствия, способности организма усваивать и правильно применять полезные вещества. Кофе богат антиоксидантами, и чем светлее обжарка – тем их больше, поэтому такими полезными считаются зеленые зерна.

В зависимости от степени обжарки, в одной чашке может быть от 80 до 320 мг важного антиоксиданта – хлорогеновой кислоты. Хлорогеновые кислоты помогают улучшить метаболизм, наладить межклеточный обмен, а также способствуют снижению веса

Исследователи говорят, что антиоксидантов в кофе в 500 раз больше, чем у витамина С

Хлорогеновые кислоты помогают улучшить метаболизм, наладить межклеточный обмен, а также способствуют снижению веса. Исследователи говорят, что антиоксидантов в кофе в 500 раз больше, чем у витамина С.

Польза и вред кофе

Почему врачи порой рекомендуют включать в свой рацион кофе, а некоторых просят воздержаться от употребления ароматного напитка? Польза кофе для организма неоценима и заключается в следующих свойствах:

  • повышение работоспособности;
  • облегчение боли в мышцах после тренировки;
  • увеличение количества ферментов печени;
  • снижение риска возникновения болезни Альцгеймера, диабета второго типа, подагры и онкологии;
  • защита от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки и ускоряют процессы старения;
  • улучшение работы желчного пузыря и снижение риска образования желчных камней;
  • антибактериальный эффект, который помогает снизить риск развития кариеса и других заболеваний зубов.

Все вышеописанные свойства в большей степени присущи вареному черному кофе, без подсластителей и сливок. Также полезным считается зеленый кофе.

Источник фото: shutterstock.com

Но не только пользу может принести популярный напиток. Иногда он способен принести вред при наличии противопоказаний. Вред кофе для здоровья человека проявляется в следующих свойствах:

  • нарушение работы желудка и поджелудочной железы (особенно если пить кофе на голодный желудок);
  • затруднение работы тромбоцитов, которые помогают остановить кровотечение, закупоривая поврежденный сосуд;
  • повышение кровеносного давления;
  • увеличение риска остеопороза и бессонницы (если пить кофе на ночь);
  • усиление тревоги и стресса.

Особенно губительно кофе может быть для женского здоровья, так как оно способно спровоцировать мастопатию. При этом недуге в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Все вышеперечисленные негативные свойства напитка проявляются в основном при его употреблении натощак или превышении суточной нормы. Не забывайте об этом, если любите побаловать себя черным кофе, латте или эспрессо.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Не такой уж и вредный: 7 мифов о кофеине, в которые до сих пор верят

Применение

Обжарка кофе является одним из важнейших этапов производства. Она меняет химические свойства бобов, которые приобретают правильный вкус и аромат. Без обжарки кофе – мягкий, без вкуса и аромата.

Различные степени термической обработки позволяют получать всесторонние послевкусия, а также разрабатывать рецепты для приготовления лечебного кофейного напитка.

Зелёный кофе для лечения гастроэнтерологической болезни

Зелёные бобы более устойчивы, чем обжаренные. Они полезны для тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Пищеварительная система при потреблении сахара в составе кофе не всегда способна переварить сахарозу и содержащие кофеин компоненты.

Для приготовления правильного напитка необходимо:

  1. Сначала необходимо обжарить в домашних условиях зелёные бобы в течение 5-7 мин.
  2. Не остужая их, далее нужно бобы перемолоть. Тогда естественный сахар в бобах карамелизуется и забирает горечь.
  3. Полученный в результате термической обработке уголь на поверхности зёрен исчезает, оставляя на зёрнах лёгкий налёт. Его нужно «смыть», просеяв кофе мелкого помола через влажную марлю.
  4. Полученную кофейную гущу можно использовать для приготовления кофе – нужно варить, дважды доводя до кипения.

Употреблять напиток можно во время ремиссий заболеваний не чаще 2 раз в неделю.

Турецкий кофе с маслами

Основное правило при приготовлении турецкого кофе – измельчение до получения однородной «пыльной» массы. Существует множество рецептов напитка, и самый полезный из них – кислородный вариант.

Для его приготовления нужно:

  1. Сначала необходимо взять 2 ч. л. нефильтрованного кофе или измелить 20 г бобов.
  2. Помол нужно сделать за несколько секунд до приготовления – взять гущу и залить кипятком (100 мл воды).
  3. Затем следует довести состав до кипения и за 2-3 сек. до закипания снять с огня, процедить.

Кофе по-турецки в данном рецепте нужно тщательно перемешать, чтобы крупинки зёрен были насыщены кислородом. В момент окисления поверхность напитка становится темнее. Такой рецепт подойдёт для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно пить напиток не натощак, по 2-3 чашки в день. Витамин В2 стимулирует работу клеток сосудистой системы, рибофлавин и магний питают их, а калий и витамин В3 обеспечивают правильную работу «очистки» организма.

Кофе без кофеина для похудения

Кофе является сильным мочегонным средством, которое выводит не только излишнюю влагу, но и витамины из организма. Для поддержания тонуса мышц и похудения до 3-4 кг, рекомендуется употреблять только те сорта, которые не содержат природной кислотности – кофе без кофеина с добавлением 70% робусты или 60% арабики.

Для приготовления напитка нужно:

  • Заваривать кофе только свежего помола, который хранится в герметичной упаковке.
  • Выпивать 1 чашку во время завтрака, температура напитка должна составлять 60-70 градусов.
  • При добавлении сливок или сахара следует помнить, что общее число ккал будет увеличено не за счёт дополнительных продуктов, а консистенции и состава готового продукта.

Для наглядности ниже приведена таблица калорийности кофейных напитков, не содержащих кофеин (на 100 мл/10 г):

Вид кофе белки жиры углеводы ккал
В зёрнах С молоко и сахаром 4,5 4,7 5,2 6,2 7,7 14,7 122,7 177,3
Кофе для похудения 7,4 9,2 48,9 343,8
Кофе гранулированный С молоком и сахаром 3,8 4,5 3,9 4,6 2,7 12,7 60,2 108,6
Кофе по-восточному С молоком и сахаром 1,0 1,7 1,0 1,9 12,0 21,8 61,8 110,3

Соответственно, напитки, предназначенные для похудения, нельзя смешивать с калорийными продуктами. Остальные виды кофе при добавлении молока и сахара составляют всего 10-12% от суточной нормы калорий, что безопасно для организма с учётом рациона.

Кофе – источник энергии и антиоксидантов

Тысячи людей предпочитают кофе многим другим напиткам. А какое влияние он оказывает на организм человека?

Его плоды растительного происхождения, так как собираются с кофейного дерева, идут на переработку и дальнейшее изготовление напитка. Химический состав его сложен, он насчитывает около тысячи соединений, многие из которых образуются в процессе обжаривания кофейных зерен. В состав сырого кофе входят белки (9-10%), углеводы (50-60%), танин (3.6-7,7%), хлорогеновые кислоты (7-10%), полиамины и алкалоиды (теофиллин, глюкозид, теобромин, тригонеллин, кофеин).

При обжаривании зерен этот состав претерпевает изменения: сахароза исчезает, возрастает содержание глюкозы, фруктозы, количество танина снижается (до 1%), содержание хлорогеновых кислот уменьшается в 2-3 раза, тригонеллин превращается в никотиновую кислоту.

Одним из основных веществ в составе кофе, оказывающим существенное влияние на человеческий организм, является кофеин. Его содержание варьируется в зависимости от вида кофе.

Вид кофе

Содержание кофеин, % в перерасчете на сухое вещество

Арабика

0,6-1,2

Робуста

1,8-3

Либерика

1,2-1,5

Кофеин является психостимулятором, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ускоряет сердцебиение, поднимает артериальное давление, стимулирует работоспособность, устраняет сонливость и усталость. Этот эффект держится несколько часов.

Еще одним важным компонентом кофе являются хлорогеновые кислоты. Они выполняют роль природных антиоксидантов, препятствующих процессам окисления и устраняющих свободные радикалы из клеток организма.

Из-за высокого содержания углеводов, различных стимулирующих веществ кофе является хорошим энергетиком. В некоторых странах даже выпитый утром кофе с молоком или сливками считают полноценным завтраком.

Сколько калорий в кофе с обычным молоком

Питательная ценность напитка зависит именно от количества молока. Потому что сам натуральный кофе обладает практически нулевой калорийностью, обычно 2-4 ккал на порцию. В растворимом, впрочем, несколько больше, до 20 пунктов. Но основная жирность берется именно из питательного молочного продукта.

Давайте разберемся в питательной ценности молочных продуктов, которые мы обычно добавляем в чашку своего кофе. Обычно на каждой упаковке указывают калорийность, но там она рассчитана на 100 грамм. Дома мы редко делаем латте или капучино по рецептам кофеен, где к порции эспрессо добавляют вспененное подогретое молоко. Большинство людей добавляет около 25 или 50 грамм, в зависимости от объема кружки. И пьет напиток из одной любимой чашки. И покупает молоко одинаковой жирности. Вы можете однажды отмерить количество молока, которое примерно льете в чашку, чтобы в будущем довольно точно рассчитывать питательную ценность готового продукта, мелкие отклонения в данном случае некритичны.

Продукт (жирность) Калорийность на 100 г Ккал на 25 мл Ккал на 50 г
Коровье (0.1%) 31 8 16
Коровье (0,5%) 36 9 18
Коровье (1,5%) 44 11 22
Коровье (2,5%) 52 13 26
Коровье (3,2%) 58 15 29
Коровье (3,5%) 61 15 31
Коровье, топленое (2.5 %) 52 13 26
Коровье, топленое (4 %) 68 17 34

Даже если вы пьете 3-4 порции кофейного коктейля в день, и ошибетесь в расчетах на 10 пунктов, по сравнению с общим калоражем (1700-2200 ккал в сутки) это будет вообще неважно. Вы можете ориентироваться приблизительно, а не заниматься скрупулезным подсчетом каждый раз, когда захотите побаловать себя чашкой любимого напитка

В среднем, считается, что чашка натурального кофе с молоком содержит 25-30 ккал (если добавить сюда питательную ценность кофейных зерен).

Калорийность кофе с молоком, сахаром

Давайте посмотрим на некоторые рецепты приготовления кофе и узнаем, какая у них калорийность. Калорийность кофе с сахаром можно высчитать по количеству сахара. Возьмем, к примеру, чашечку натурального кофе – 2 калории и 1 ложечку сахара — 45 калорий, в сумме получится 47 калорий на 100 мл растворимого кофе.

А калорийность кофе с молоком зависит от того, сколько молока вы добавите в кофе и какой жирности. Давайте представим, что кофе вы будете пить без сахара, но добавите в него 30 г молока хорошей жирности, допустим 2,5%. В этом случае калорийность 100 г кофе будет равна 18 калорий. А уж если и сахар добавите, то 75 калорий будет вмещать в себя одна чашечка кофе.

Другие варианты кофе с молоком, сахаром (стандартная порция 100 мл):

  • «Американо» с молоком – 17 калорий;
  • Растворимый кофе с ложкой сахара – 50 калорий;
  • Капучино с сахаром даст вам 130 калорий;
  • Просто кофе с молоком даст — 37 калорий, а если добавить сахар – 53 калории;
  • Кофе приготовленный на молоке — 58 калорий;
  • Калорийность кофе на сгущенном молоке — 55 Ккал;
  • Кофе со сгущенкой и сахаром – 324 Кал;
  • Обычный кофе с молоком содержит 40 калорий на порцию.

Калорийность кофе без сахара и без молока

Если пить только натуральный кофе и не добавлять в него вообще ничего. Без сливок, без сахара и молока, то калорийность такого напитка будет равна 2 единицам.

Становится очевидным из приведенного ниже примера, что употребление кофе без добавок не может никак сказаться на приобретении лишнего веса. Единственная загвоздка в том, что такой напиток будет не очень вкусным и мало кто станет его пить.

Калорийность кофе молотого без сахара, примеры:

  • Калорийность молотого натурального кофе в чашке на 225 грамм – 2 калории;
  • Пустой Американо — 2 калории;
  • Всем известный Эспрессо имеет 4 калории;
  • Калорийность 100 мл кофе по-турецки доходит до 12 ккал.

Кофе – польза и вред одновременно

Кофе – достаточно противоречивый продукт. Он сочетает в себе полезные и вредные свойства. И ведется множество дискуссий по поводу того, стоит ли пить этот горький напиток или нет.

Кофе, безусловно, способен оказывать на организм благотворное влияние. Он ускоряет обмен веществ, участвует в профилактике многих заболеваний, таких как рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, цирроз печени, мигрень. Имеются данные о пользе этого напитка для мужской репродуктивной системы, для пищеварения. В диетологии кофе используют при похудении. Он заставляет организм начинать использовать для получения энергии отложившиеся жиры, а не углеводы печени, при аэробных занятиях спортом и голодании.

Но от кофе может быть и вред. Кофеин можно считать своеобразным наркотиком: при его систематическом употреблении большими дозами может развиться зависимость, психологическая и даже физическая.

В одной чашке молотого кофе содержится в среднем 80 мг кофеина, а в чашке растворимого – 60 мг. Чтобы появилась зависимость к этому алкалоиду, нужно выпивать ежедневно 7 чашек молотого или 9 чашек растворимого кофе. Не многие потребляют кофе в таких больших объемах, так что подобная зависимость, к счастью, мало кому угрожает.

Также кофе в избыточном количестве пагубно влияет на работу сердца, на состояние нервной системы и психическое здоровье, мешает усвоению некоторых микроэлементов.

Кофе без кофеина не лишается всех этих вредных свойств, так как кофеин в нем все-таки содержится, но в меньшем количестве. И в процессе удаления кофеина из зерен образуются другие, еще более вредные химические соединения. Так что этот «безкофеиновый» напиток получается еще вреднее, чем обычный кофе.

Несмотря на все споры о вреде и пользе кофе, миллионы людей ежедневно выпивают по несколько чашек этого бодрящего напитка. Кофе является полезным продуктом при его умеренном употреблении. Не стоит пить его тем людям, кому он противопоказан по состоянию здоровья. Остальные вполне могут употреблять его, получая достаточно пользы и удовольствия. А чтобы не было вреда, во всем нужно знать меру, в том числе и в «кофепитии». И не забывать о калорийности своего любимого вида кофе.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сколько калорий тратится при ходьбе пешком за 1 км

Диета Татьяны Малаховой для похудения меню

Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр
Как похудеть к Новому Году на 10 кг в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector