Как влияет кофе на организм, польза и вред напитка
Содержание:
- Рецепты
- Где купить зеленый кофе
- Альтернативное использование
- Польза и вред зеленого кофе
- Как работает экстракт зеленого кофе?
- Инструкция по применению зеленого кофе
- Как выбрать зелёный кофе для похудения
- Как правильно выбрать зеленый кофе
- 3 способ — скраб для тела и лица
- Инструкция по приему зеленого кофе для похудения
- Какой лучше выбрать?
Рецепты
Цельные зерна гораздо плотнее и тверже по структуре, чем обжаренные. Поэтому для их измельчения понадобится хорошая ручная мельница или кофемолка. Зерна измельчаются чуть крупнее, чем это делают для обжаренных.
При заваривании в чашке зерна можно заливать горячей вскипевшей водой. Если процесс заварки осуществляют с помощью турки, не допускают кипения напитка. После закипания большая часть витаминов и хлорогеновой кислоты переходит в другое состояние и улетучивается – напиток теряет свою основную ценность.
Настаивают кофе от 3 до 5 минут в чашке, френч-прессе и турке. Как ни странно, но среди рецептов приготовления есть и вариант заваривания в термосе. Для этого 2 ч. л. молотых зерен заливают 1 стаканом вскипевшей воды и настаивают в термосе 30 минут. Такой напиток пьют, чтобы похудеть, унять аппетит и ускорить обмен веществ. В день можно выпить 2 порции такого кофе.
Очень эффективным напитком, на котором худеют многие, является кофе со специями и свежим имбирем. Его также заваривают в чашке или термосе. На одну порцию напитка берут одинаковое количество молотых зерен и свежего натертого на терке имбиря.
- Положить в турку 1 ч. л. зеленого кофе.
- Добавить 1 ч. л. имбиря.
- Залить 150 мл холодной воды.
- Довести до первой пенки на самом медленном огне.
- Настоять 4 минуты, перелить в чашку.
Имбирь хорошо известен своими жиросжигающими и стимулирующими свойствами, а в сочетании с компонентами зеленых зерен его эффект усиливается. Таким образом, получается мощный коктейль для борьбы с жиром и лишними килограммами. Минимальный курс употребления такого напитка составляет 14 дней.
Можно ли заваривать зеленые зерна с другими ингредиентами, кроме имбиря? Сам по себе напиток из необжаренных бобов обладает специфическим вкусом. Он далек от привычного всем черного кофе как по вкусовым качествам, так и по ароматическим. Все дело в том, что при обжарке бобов происходит выделение и формирование масел, высвобождение особых соединений, которые и обеспечивают привычные характеристики напитку.
Чтобы сделать зеленый кофе не только полезным, но и вкусным, при приготовлении можно добавить в турку, френч-пресс или чашку другие специи и пряности, но не слишком жгучие.
Это может быть корица, кардамон, шафран. В качестве подсластителя добавляют немного меда. Хорошо оттеняет вкус напитка и повышает его полезность сок лимона, который добавляют после приготовления.
Технология приготовления напитка с любыми ингредиентами одинаковая – главное придерживаться правила не доводить жидкость до явного кипения. С появлением первой пенки кофе снимают с огня и настаивают. Теперь остается лишь научиться правильно пить зеленый кофе.
Где купить зеленый кофе
На сайте производителя или в некоторых аптеках. Покупать БАДы с рук – плохая идея, даже если вы уверены в том, что это гораздо дешевле. Вне зависимости от качества. эффективности оригинального продукта, подделки всегда хуже – а с рук велик риск получить именно ее, хорошо, если абсолютно безвредную, вроде смеси мела с “аскорбинкой”.
Кроме того, оно не очень дорого стоит, что, кстати, является одним из важных пунктов рекламы этого кофе -тропикана слим, отзывы на сайтах колеблются. С одной стороны, люди признают, что таблетки это очень удобно при нашем ритме жизни, но с другой, не очень верят надписи о 100% натуральности в сочетании с невысокой ценой; то есть, смалывая, заваривая зеленые зерна кофе, ты тратишь лишнее время, получаешь напиток весьма специфического вкуса, но, по крайней мере, абсолютно точно знаешь, что это были за зерна, что кроме них там ничего не было.
Тропикана слим – зеленый кофе. отзывы врачей на который противоречивы, и это не только по поводу этого типа, но и вообще зеленого кофе. Польза хлорогеновой кислоты спорна, в большом количестве при регулярном потреблении она, например, вредна для обменных процессов.
Сам по себе, этот БАД, как и любая пищевая добавка, не панацея от лишнего веса. Да, он может добавить энергии за счет кофеина, немного помогает бороться с чувством голода, подавляя его. Но без диеты и упражнений, сам по себе, он, конечно, не приведет к эффективному снижению веса, и уж тем более не поможет при целлюлите – здесь требуются массажи и активный, а не сидячий образ жизни.
Итак, основные плюсы этого продукта среди других БАД – мобильность (упакован в таблетки, не надо заваривать) и стоимость, а также то, что он не импортирован, а произведен в России.
Альтернативное использование
Зеленый кофе пользуется большим успехом в косметологии. Причем применяют его в виде разных продуктов: маски, скрабы и обертывания из молотых зерен, косметического масла (очень востребовано в антицеллюлитных программах и различных массажах).
В косметологии
Для обогащения обычного крема, в него добавляют несколько капель масла и аккуратно размешивают. Применение в косметологии зеленого кофе позволяет повысить эффективность фабричных средств для ухода за кожей.
Чтобы приготовить очищающий скраб, соединяют столовую ложку молотых зерен и 2 столовые ложки сметаны (для сухой кожи) или нежирного йогурта (для комбинированной и жирной кожи). Состав наносят на кожу и мягко ее массируют нежными движениями. Смывают скраб теплой водой.
Для укрепления волос рекомендуется втирать в кожу головы смесь из бальзама и масла (соотношение 10:1). Маску оставляют на 10 минут, а затем волосы и кожу аккуратно промывают теплой водой.
Питательные и увлажняющие маски улучшают состояние кожи, особенно сухой. Используют смесь из растительного/оливкового и кофейного масел (в равных пропорциях). Составом пропитывают тканевую салфетку и накладывают ее на лицо. Выдерживают 15 минут и смывают. Для получения эффекта достаточно 2-3 масок в неделю.
Для расслабляющего массажа достаточно нанести на ладони несколько капель масла и неторопливыми поглаживающими движениями втереть их в кожу. Отличный эффект проявляется при комбинировании разных масел. Достаточно смешать 50 мл кофейного масла и 5 капелек любого эфирного. Интересные композиции получаются при использовании 2-3 капелек нескольких эфирных масел (лимон/апельсин/грейпфрут или мята/бергамот/зеленый чай).
Для похудения
Масло зерен нельзя назвать универсальным средством для снижения веса, так как оно содержит мало хлорогеновой кислоты. Но не стоит недооценивать этот продукт. Ведь основной эффект зеленого кофе проявляется в улучшении состояния кожи, которая заметно подтягивается. А этот момент особенно важен при похудении, чтобы придать обвисшей коже гладкость и упругость.
Польза и вред зеленого кофе
Зеленый кофе польза и вред — тема очень обсуждаемая. Этот продукт появился относительно недавно на рынке, но уже успешно занял твердую позицию. Неудивительно: ведь помимо полезных свойств, не обжаренные кофейные зерна в заваренном виде очень приятны на вкус. Более того, можно всегда разнообразить напиток, положив туда лимон, имбирь или же немного приправ, придав ему большей изысканности. Остановимся поподробнее на плюсах напитка.
Одно из главных достоинств зеленого кофе — содержание в нем хлорогеновой кислоты. Это сильный антиоксидант, который очищает организм от ненужных радикалов.
Кроме того, кофе богато различными антиоксидантами и занимает почти рекордное место, обгоняя красное вино и зеленый чай. Полезные свойства зеленого кофе обуславливаются именно большим набором природных веществ.
Также не стоит забывать о тонизирующем действии как зеленого, так и обычного черного кофе. Оно возникает из-за содержания дубильного вещества и, конечно же, кофеина. Последний издавна используется как тонизирующее средство. Он увеличивает умственную и физическую активность, улучшает память, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
О пользе зеленого кофе нельзя забывать тем, кто мечтает похудеть. Хлорогеновая кислота, содержащаяся только в не обжаренных зернах, обладает уникальным эффектом. Она расщепляет жиры в кишечнике. Кроме того, многие любители зеленого кофе, особенно с имбирем, отмечают небольшую потерю аппетита. Еще польза зеленого кофе для похудения заключается в том, что напиток в умеренном количестве полезен для пищеварения.
Масло кофейных зерен широко используется в косметологии. Чаще всего оно применяется для:
- лечения ожогов;
- ухода за чувствительной кожей лица;
- улучшения структуры волос;
- профилактики морщин.
Помимо достоинств, у напитка имеются и некоторые недостатки. К счастью, чаще всего они связаны с противопоказаниями и несоблюдением техники приготовления. Нельзя однозначно ответить, вреден ли зеленый кофе для организма, поскольку кому-то он может действительно навредить, а кому-то наоборот помочь. Многое зависит от качества самого продукта, а также состояния здоровья человека.
https://youtube.com/watch?v=rlHahzbLHfU
Часто задаваемые вопросы
Чем вреден зеленый кофе с имбирем принимаемый? Имбирь — очень полезный продукт. Однако его нужно употреблять в небольших количествах: не более пары ложек тертого имбиря в день. Также он противопоказан людям с болезнями желудка (гастрит, язва) и с язвой двенадцатиперстной кишки.
Вредно ли пить зеленый кофе для похудения принимать ежедневно? Не вредно, ведь это одно из основных его положительных свойств. Но не стоит увлекаться: двух-трех чашек в день будет вполне достаточно.
При употреблении большого количества возможны побочные эффекты. Это может быть головокружение, головные боли, расстройство желудка, изжога. В целом зеленый кофе пользу или вред принесет конкретно человеку, может решить только его лечащий врач, который хорошо знаком со своим пациентом и его анамнезом.
Противопоказания к употреблению напитка примерно такие.
1. Глаукома. Кофеин может увеличить кровяное давление в глазу.
2. Беременность и период лактации, поскольку не проводились дополнительные исследования безопасности.
3. Остеопороз. Кофеин может способствовать вымыванию кальция из костей.
4. Диарея из-за слабительного эффекта любого кофейного напитка.
5. Тревожные расстройства. Кофе только усиливает чувство тревоги и паники.
6. Высокое давление, так как кофеин слегка поднимает артериальное давление;
7. Синдром раздраженного кишечника. Могут обостриться симптомы.
8. Прием антидепрессантов и успокоительных, поскольку кофеин наоборот тонизирующее средство.
9. При гастрите вне стадии обострения допускается небольшое количество напитка ежедневно (не более маленькой кружки в день).
Как работает экстракт зеленого кофе?
Экстракт зеленого кофе в зернах содержит несколько биологически активных соединений, в том числе кофеин и хлорогеновые кислоты, которые могут объяснить его полезные свойства.
Потеря веса
Потребление кофеина может способствовать потере веса. Некоторые обзорные исследования показали, что потребление кофеина может помочь снизить массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и жировые отложения.
Тем не менее ученые считают, что высокие уровни хлорогеновых кислот в экстракте зеленого кофе в зернах являются ключом к его эффектам потери веса.
В более раннем обзоре 2013 года сообщается, что хлорогеновая кислота может помочь снизить уровень сахара в крови и снизить выбросы инсулина за счет снижения всасывания углеводов в пищеварительном тракте.
Хлорогеновые кислоты могут также усиливать жировой обмен, снижать уровень холестерина и триглицеридов и влиять на уровень гормонов, связанных с ожирением.
Однако большая часть существующих исследований посвящена крысам, и поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.
Диабет 2-го типа
Поскольку хлорогеновые кислоты могут помочь регулировать глюкозу и инсулин, как обсуждалось в этой статье, они также могут помочь предотвратить или контролировать диабет 2 типа.
Обзор 2020 года показал, что экстракт зеленого кофе может улучшить уровень глюкозы в крови и что при дозах более 400 миллиграмм (мг) в день он также может регулировать уровень инсулина.
Кровяное давление
Экстракт зеленого кофе может положительно влиять на кровеносные сосуды, что имеет серьезные последствия для здоровья сердца.
Экстракт зеленого кофе в зернах может помочь людям контролировать свое кровяное давление. Обзор 2019 года показал, что прием более 400 мг экстракта в течение 4 недель значительно снижал как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей с гипертонией.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие
Исследования показывают, что зеленые кофейные зерна обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Хроническое воспаление может повредить клетки и является ключевым фактором при многих заболеваниях, включая рак, артрит, диабет и аутоиммунные заболевания.
Употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, включая экстракт зеленого кофе в зернах, как часть здоровой диеты, может принести значительную пользу для здоровья.
Инструкция по применению зеленого кофе
При работе с этим продуктом нужно знать несколько ключевых моментов.
Состав и калорийность, содержание кофеина
Как уже было сказано, такой вид кофейного напитка содержит гораздо больше микро- и макроэлементов, благотворно влияющих на функционирование всех систем.
Несомненный плюс и то, что он наделен нулевой калорийностью. То есть способствует расщеплению жиров еще до их попадания в кровь. В совокупности с ускоренным метаболизмом зеленый кофе помогает терять калории, а не набирать их.
Что касается кофеина, то его действительно меньше. Поэтому именно зеленый собрат ароматного напитка правильнее пить (в небольших дозах) гипертоникам и другим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как молоть?
Этот процесс труден сам по себе, потому что сырые зерна плотнее и тверже обжаренных. По этой причине следует использовать не электрические, а ручные кофемолки. В крайнем случае кофеманы советуют использовать мясорубки.
Чтобы упростить себе процесс, можно предварительно вымочить сырье помола.
Нужно ли обжаривать?
Все зависит от ваших приоритетов: вкус или польза?
Если склоняетесь к первому, то стоит обжарить до получения светло-коричневого цвета (примерно 10-15 минут на сковороде без масла).
Если ко второму, то можно либо вообще не обжаривать, либо слегка подсушить.
Как обжарить?
Сначала нужно определиться с посудой. Лучше выбрать толстую сковороду из чугуна.
Далее переходим к количеству: насыпать лучше 1 (в крайнем случае 2) слоя зерна. Так будет проще контролировать равномерность и степень прожарки.
Не делайте сильный огонь, весь процесс жарки проходит на слабом огне, чтобы не пережарить. В процессе необходимо постоянно помешивать зерна лопаткой.
Обжаривать нужно порядка 10 минут.
Как заваривать?
Заварить кофе можно, например, с помощью турки. Для этого в турку надо налить холодную воду и поставить на плиту. После того как вода согреется, но не вскипит, добавляются 2 чайные ложки молотых зерен. Когда начнет образовываться пена нужно убрать турку с огня, затем вернуть. И повторить эту процедуру несколько раз.
Дозировка
Лучшая доза – 2 чашки в день зеленого кофе. Это равносильно 10-12 граммам в чистом виде. При больших дозировках возможны неприятные побочные эффекты.
Курс приема
Нет единого срока приема. Если у вас ничего не доставляет дискомфорт, принимайте ароматный напиток каждый день.
Если вы пьете его для похудения, то продолжайте потребление до получения нужного результата.
Как выбрать зелёный кофе для похудения
В продаже имеется несколько разновидностей зелёного кофе:
- цельные зёрна;
- молотый кофе;
- смеси молотого обжаренного (или растворимого) кофе с зелёным;
- смеси зелёного кофе с имбирём, кардамоном и другими добавками;
- БАД с зелёным кофе.
Зеленый кофе не проходит обжарку
Зелёный кофе в зёрнах
Покупая зелёный кофе в зёрнах, нужно учитывать, что он гораздо твёрже обжаренного, причём настолько, что высока вероятность сломать кофемолку. Сырые зёрна в домашних условиях измельчают на мясорубке. Смолоть их тонко не получится, а ведь чем мельче помол – тем лучше экстракция. Проще купить молотый зелёный кофе.
Молотый зелёный кофе
Если не хочется самостоятельно мучиться с помолом твёрдых зёрен, лучше купить молотый зелёный кофе. Его заливают горячей водой и настаивают. Получившийся напиток имеет весьма специфический вкус: попробовавшие описывают его в диапазоне от «пряный травяной» до «прелый соломенный». Недаром среди побочных эффектов зелёного кофе иногда упоминают тошноту. Удовольствие от настоя получить сложно, его пьют только как лечебное средство.
Зелёный кофе в смесях
Зелёный кофе с добавками обычно расфасовывают в пакетики для заваривания, как чай. Пользоваться ими удобно, к тому же зелёный кофе смолот очень мелко, что обеспечивает хорошую экстракцию.
Смесь обжаренного и сырого кофе обладает теми же свойствами и полезна в той же степени, что и обычный обжаренный кофе. Ради интереса попробовать напиток можно, но если смесь стоит слишком дорого – покупать её постоянно не имеет смысла.
БАД с зелёным кофе
Сырой кофе содержит много разных веществ, и какие из них включены в конкретное средство – знает только производитель. Приобретая БАД, следует внимательно изучать инструкцию. Главное, чтобы количество кофеина в дневной дозе препарата не превышало 500 мг. Поэтому тем, кто принимает БАД с вытяжками из зелёного кофе, рекомендуется исключить из рациона обычный кофейный напиток.
Как правильно выбрать зеленый кофе
Зерна зеленого кофе, которые предлагаются на развес, поступают в продажу партиями. Качественными считаются те из них, где среди плодов не встречаются дефектные экземпляры, песок, камушки, фрагменты ветвей и пр. Дефекты плода возникают как в период их созревания на дереве, так и при низкокачественной первичной обработке, во время транспортировки. Некачественные сырые зерна внутри черные, оболочки пятнистые или обесцвеченные, что говорит о неправильном их хранении. Готовить напиток из таких плодов нельзя, т. к. отталкивающие запах и вкус они сохраняют даже после обжарки.
Обратите внимание: сырые кофейные зерна относится к продукции растительного происхождения, и, соответственно, требует фитосанитарного сертификата. При его отсутствии ориентируйтесь на внешний вид плодов, каждое зернышко должно иметь ровный цвет, не содержать пятен и щербинок – свидетельств порчи грызунами или поражения грибками
Последний изъян способен причинить серьезный вред здоровью. Плоды с грибком можно опознать по запаху плесени.
Покупая зерна в упаковке, обращайте внимание на маркировку. Она содержит информацию относительно сорта продукта (обычно это арабика или робуста), размера зерна (за словом screen указаны цифры от 16 до 19) – чем крупнее плод, тем вкуснее и качественнее будет напиток
В маркировке продукта высшего качества вы непременно увидите пометку grade 1.
Покупке молотого кофе, выбирайте продукт, измельченный более-менее равномерно – так его удобнее будет заварить. Учтите, что идеально обработанными твердые сырые зерна не станут, ведь даже профессиональной технике справиться с ними сложно.
Как правильно приготовить зеленый кофе
Для того, чтобы приготовить напиток из цельных сырых зерен, их потребуется, в первую очередь, смолоть. Это сделать не так уж и легко, учитывая, что такие плоды в несколько значительно тверже обжаренных. Недорогие кофемолки вполне могут поломаться в процессе измельчения продукта, так что лучше пользоваться блендером с насадкой в виде плоских ножей. Еще вариант – обычная мясорубка или ступка. В любом случае, добиваться однородности массы бессмысленно, в мельчайшие крупицы превратить зеленые бобы тоже не удастся.
Для приготовления 1 порции напитка потребуется 10-15 г зерен (2 ст. ложки на 100-150 мл воды). Перед тем как правильно заварить кофе, хорошо раздробите зерна хотя бы до размера гречневого зерна. Затем залейте воду в джезву или другую емкость, подогрейте, не доводя до кипения.
Поместите измельченную кофейную массу в воду и продолжайте готовить напиток на среднем огне, периодически помешивая. О том, что сырье начало отдавать воде свои ценные компоненты, подскажет образование пены. Оптимальное время, которого будет достаточно, чтобы напиток приобрел вкус и насытился полезными веществам, – 2-3 мин. Варить кофе не принято, поэтому кипеть он не должен. Готовый напиток процеживают через ситечко с мелкими ячейками.
Что делать не стоит, так это готовить зеленый кофе методом настаивания на цельных или измельченных зернах. Польза от такого напитка минимальная. Подобным способом не удастся извлечь какие-либо полезные вещества из твердых, словно камень, плодов.
Зеленый кофе в качестве средства для похудения употребляют за 20-30 мин. до приема пищи или перед тем, как заняться спортом.
Предыдущая
НапиткиМожно ли пить шампанское: польза и вред напитка
Следующая
НапиткиКлюквенный морс: польза и вред для организма человека
3 способ — скраб для тела и лица
Из кофейной гущи можно приготовить потрясающий скраб, смешав ее с водой. Если нужна смесь от целлюлита, то в нее рекомендуется добавлять оливковое масло и соль. Для всего тела подойдет состав из кофе и геля для душа.
А вот для лица понадобится голубая глина. Дополнительными компонентами могут быть йогурт, мед, эфирные масла, от чего действие скраба только усилится.
Такие составы на основе гущи из зеленых бобов оказывают благоприятное воздействие на кожу, подтягивают ее, делают упругой, нежной, бархатистой, устраняют воспаления и раздражения.
А еще на основе кофейной гущи можно приготовить мыло. Оно превратиться в скрабирующее средство, будет легко и приятно очищать кожу.
Инструкция по приему зеленого кофе для похудения
Существует несколько возможных схем приема зеленого кофе для похудения.
-Зеленый кофе можно принимать как средство для подавления голода. Для этого нужно иметь хотя бы относительно гармоничный распорядок дня, позволяющий ежедневно завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. В промежутках между приемами пищи в качестве перекуса стоит использовать зеленый кофе каждый раз при наступлении чувства голода.
-Зеленый кофе можно принимать за 20-30 минут до основного приема пищи по 0.5 — 1 стакану. Читается, что это сократит аппетит и позволит съесть меньше обычного.
-Зеленый кофе употребляют в качестве основного напитка на завтрак, обед и ужин. Это, пожалуй, самый необременительный способ из всех.
В зависимости от того, кофе от какого производителя вы приобретаете, можно найти самые разные рекомендации относительно его применения. Главное, не принимайте слишком большое количество этого напитка, это обезопасит ваше здоровье.
Как правильно заваривать зеленый кофе
Чтобы напиток из зеленого кофе помог сбросить лишние килограммы, его нужно правильно заваривать.
Чтобы результат был ощутимым, зеленый кофе нужно оставлять необжаренным. Для заваривания нужно брать 1,5-2 чайных ложки на 100 мл емкости (лучше металлической) и заливать водой. Напиток такой концентрации будет умеренно крепкий: зеленые зерна кофе не эквивалентны привычным нам прожаренным, так как прожаренные зерна уже почти не содержат естественных масел и поэтому на много меньше в объеме.
Процесс варки обычно доводят до появления характерной пенки, после этого огонь выключают. Если держать на огне более продолжительное время, чтобы вкус напитка стал более насыщенным, то теряются почти все полезные вещества, и тогда пользы для похудения не остается
Стоит обратить внимание, что добавлять в напиток зеленого кофе сахар, молоко и другие ингредиенты не рекомендуется.
Сегодня распространено множество экстрактов зеленого кофе. Обычно их продают в пакетиках для заваривания с указанием количества воды, необходимой для одной порции. К такому продукту нужно относиться очень внимательно, так как он может быть очень сомнительного происхождения.
Когда пить кофе для похудения
Выпить чашечку напитка можно в любое время, но обязательно пить его перед каждым основным приемом пищи, а также каждый раз, когда возникает желание перекусить. Даже несколько глотков кофе без сахара или же с ним, со сливками или чистого напитка дают чувство насыщения. Единственное, чего стоит избегать — это употребление кофе для похудения сразу после еды. Он, воздействуя на желудок, провоцирует отправление еще не переваренной пищи в кишечник. Это нежелательно как для худеющих, так и для тех, кто употребляет кофе просто для удовольствия.
Диетологи рекомендуют не превышать дневную дозу в 6 кофейных чашечек, но и выпивать не менее трех.
Естественно, эти правила подходят в том случае, когда нет противопоказаний. Для того, чтобы достичь результата и кофе начал приносить пользу, достаточно его небольшого количества. Для похудения эффективны первые 5-10 глотков, остальное — исключительно для удовольствия.
Приготовление зеленого кофе
Чтобы сохранить полезные свойства зеленого кофе желательно готовить его во френч-прессе, поскольку он не позволить напитку закипеть. Зеленый кофе можно также сварить в турке, кофеварке, кофемашине, сделать его в гейзере или элементарно заварить в чашке
При этом важно помнить, что зеленый кофе ни в коем случае не должен закипеть, иначе он потеряет все свои специфические свойства.
Проще всего зеленый кофе заварить в чашке. Чтобы получить одну чашку напитка вам необходимо 2-3 чайные ложки молотого кофе и кипяток. Кофе насыпаете в выбранную емкость и заливаете кипятком, затем даете напитку настояться в течение 5-7 минут. При желании перед употреблением заваренное таким образом кофе можно процедить через марлю или ситечко.
Какой лучше выбрать?
Каждый сорт, каждый брендовый или аптечный препарат будет отличаться своими особенностями.
Сорта и способы обработки
Для похудения лучше выбрать Арабику, чем Робусту, потому что в ней не так много кофеина и жиров, она обладает меньшей кислотностью и более приятным вкусом. Но стоит дороже.
Что касается способов обработки, то при выборе руководствуйтесь следующими сведениями.
Сырой (не обжаренный) — оптимальный вариант для похудения за счёт большого количества хлорогеновой кислоты, которая является главным жиросжигателем в данном продукте.
Обычный обжаренный — уже не так полезен, так как хлорогеновая кислота разрушается при обжарке, которую нужно уметь проводить в домашних условиях, что удаётся не всем.
Молотый в порошке — очень удобный вариант: залил кипятком — и напиток для похудения готов, к тому же в таком виде его можно использовать в составе антицеллюлитных паст для обёртываний.
Растворимый гранулированный – получают из порошка после распылительной сушки, что способствует потере большей части полезных свойств зёрен.
Сублимированный (фриз-драйд) – получается в результате сочетания быстрого замораживания при очень низких температурах, образования ледяного кофейного агломерата, вакуума, высокой температуры, вытяжки — технология приготовления дорогая, но в результате и полезные свойства не улетучиваются, и вкус получается необыкновенно насыщенным и приятным.
Брендовые и аптечные препараты
Выбор кофе на рынке достаточно велик. Это одни из лучших брендовых напитков рассчитанных на любой кошелёк:
- Тропикана слим от Эвалар (Россия). $11,9.
- Надин (Nadin), Россия. $10,1.
- Абрекафе (Abrecafe), Россия. $10.
- Капуччино — этот экстракт зелёного кофе можно купить в аптеке. Леовит (Россия). $7,2.
- Green Coffee & Ganoderma в капсулах от Caffitaly (Италия). $6,1.
- Green Blend, Нескафе (Nescafe) от Nestle (Швейцария). $4,9.
- Турбослим с витаминами и хромом от Эвалар (Россия). $4.
- Молотый с имбирём, пирамидками от Фитобар (Россия). $2,5.
- Зелёный кофе с ягодами годжи, стевией и цикорием от Фитодар. $2,1.
- Green Coffee 800 от Leptin (США). $0,8.
Если покупать натуральный зелёный кофе с целью похудения, его нужно уметь правильно обжаривать и заваривать, что для многих представляет трудность. Аптечные препараты и брендовые БАДы в этом плане более удобны: в таблетках и капсулах экстракт нужно принимать, согласно инструкции, а порошок и фильтр-пакеты просто заваривать кипятком. Но при этом в последних будут значиться самые разные добавки в виде других растительных экстрактов, витаминов и т. д. — чистого напитка вы не получите.