Как использовать отходы кофе из кофемашины

Содержание:

Применение кофейного жмыха

3. Как компостное удобрение

Если вы не используете кофе, как первичное удобрение, вы можете сбросить его в компостную яму для дальнейшего использования.

Кофейная гуща поспособствует отличному “зеленому” перегною, так как она богата азотом.

Кроме того, к компосту с добавлением старого кофе могут быть привлечены полезные черви. Только убедитесь в том, что полученный компост будет сбалансированным в пропорциональном соотношении.

Чрезмерное количество добавленной кофейной гущи может привести к тому, что удобрение из “зеленого” станет “коричневым”.

4. Кофеин для моркови

Перед тем, как засеять семена моркови, смешайте их с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, чтобы зарядить саженцы энергией с самого начала.

Благодаря такому удобрению, вы получите более качественный продукт в большем количестве. Кроме того, удобрение в виде кофейной гущи отпугнет вредителей, которые создают реальную угрозу вашему будущему урожаю.

5. Как поглотитель запахов

Кофейная гуща может использоваться так же, как пищевая сода для поглощения запахов еды в холодильнике и морозильной камере.

Просто поместите небольшой открытый контейнер с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставьте на пару недель. Кофе обладает способностью впитывать неприятные запахи от пищевых продуктов.

За это время вы сможете собрать дополнительный кофейный жмых. Старый жмых выкиньте или используете в качестве удобрения для вашего сада, а вновь собранный поместите в контейнер на то же самое место.

6. Как природный наждачный материал

Кофейный жмых можно использовать, как чистящее средство для различных поверхностей, чтобы вычистить остатки засохшей пищи на кухонной мебели.

Использованная кофейная гуща является неплохим абразивным материалом. При этом она не настолько жесткая, чтобы поцарапать поверхность.

Если вы используете кофейный жмых с целью скрабирования кухонной поверхности, убедитесь в том, чтобы гранулы не попали в трещины, так как в этом случае они могут оставить после себя пятна.

7. Краситель золотого цвета

Каждый из нас хоть раз в жизни проливал на рубашку кофе и знает, каким въедливым может быть “кофейно-золотистый” оттенок.

А ведь это свойство кофе можно использовать в своих интересах.

Кофейный жмых станет отличным и совершенно безвредным красителем, как для ткани, так и для пасхальных яиц.

А благодаря кофейным гранулам, пропитанным небольшим количеством воды, можно превратить обыкновенную белую бумагу в “античный пергамент”.

Для этого просто опустите бумагу в предварительно разведенный теплой водой кофейный жмых. Бумага окрасится в желтоватый оттенок.

Этот искусственно полученный пергамент может быть использован в различных целях, в том числе для интересного и оригинального дополнения к подарку.

8. Средство для очистки камина

Конечно же, кофейная гуща не сделает всю работу за вас. Тем не менее, она облегчит процесс очистки камина, сделает работу проще, и она станет менее трудоёмкой.

Аккуратно рассейте влажные использованные кофейные гранулы поверх пепла, тем самым предотвращая образование огромных облаков пыли, которые часто возникают при выполнении этой трудной задачи.

Затем аккуратно с помощью лопатки или другого подручного инструмента сгребите золу и пепел. Таким образом, в процессе чистки камина сгоревший пепел не поднимется вверх, и грязи будет значительно меньше.

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

Применение кофейной гущи в уходе за домом и вещами

Кроме того, существует множество других способов, как можно использовать кофейную гущу дома.

  • Из спитого кофе получается отличное средство, поглощающее запахи
    Какая хозяйка не сталкивалась с неприятным запахом из холодильника? Чашку с кофейной гущей достаточно поставить в холодильную камеру, чтобы уже через несколько часов забыть об этой проблеме.
    После приготовления пахучих продуктов — например, рыбы — достаточно протереть нож, разделочную доску и руки кофейной гущей, разбавленной в воде, чтобы запах исчез.
  • Ароматные саше из спитого кофе для шкафа
    Это свойство кофейной гущи — пошлощать запахи и приятно ароматизировать — можно использовать и в саше: кофейная гуща избавит шкафы от неприятных запахов, а легкий аромат кофе приятно заполнит полки с одеждой и бельем.
  • Маринад для мяса из кофейной гущи
    Кофейная гуща может стать отличным маринадом для мяса, придав продукту нежный и изысканный вкус.
  • Кофейная гуща – отличное чистящее средство
    Справиться с жирными пятнами, как свежими, так и застарелыми, спитой кофе поможет легко и просто, и не хуже, чем другие чистящие порошки. Кроме того, это отличное средство для мытья стеклянной посуды, которое нежно отчистит стекло, не поцарапав его.
    Кофе так же можно использовать в качестве абразивного средства для ювелирных изделий, чтобы нежно и аккуратно удалить появившиеся царапины.
  • Кофейная гуща, как средство от царапин на мебели
    Избавиться от царапин на темной мебели – просто, если использовать кофейную гущу. Достаточно немного спитого кофе развести кипятком и втереть в царапины, а через несколько минут аккуратно протереть мягкой тряпочкой. От царапин не останется и следа.
  • Кофейная гуща для ухода за кожаными изделиями
    Царапины и потертости на коричневой и черной куртках или других кожаных вещах можно легко восстановить с помощью кофейной гущи. Такое средство не только позволит восстановить цвет вещи, но сделает кожу более мягкой.

Кроме того, кофейную гущу с древности и до сих пор используют в качестве средства для гадания.

Насколько этот способ применения является правдивым в предсказании будущего, сказать сложно, но без сомнения это говорит лишь о том, что кофе в нашей жизни занимает куда больше места, чем просто вкусный и полезный напиток.

А какими рецептами использования кофейной гущи в домашнем хозяйстве поделитесь с нами Вы?

Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде

Я давным-давно не смотрю на кофейную гущу как на мусор. Ведь этот непримечательный с первого взгляда жмых — источник полезных компонентов для растений:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • в самой большей мере — азота.

Массовая доля полезных компонентов составляет 3 %, что неплохой показатель для бесплатного органического удобрения. Его польза очевидна:

  1. Ускорение роста, развития растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
  2. Стимуляция обильного цветения плодоношения (роль фосфора и калия).
  3. Улучшение структуры любого типа почвы.
  4. Насыщение садового субстрата полезными для развития растений веществами.
  5. Помощь посадкам в усвоении питательных веществ из почвы.
  6. Стимуляция развития молодых растений.
  7. Привлечение дождевых червей. К примеру, на американских фермах кофейный жмых — это основное питание для калифорнийских червей.
  8. Приятный для человека запах.

привлечение дождевых червей в огород

В качестве удобрения я использую жмых кофе для следующих культур:

  • бобовых;
  • томатов;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • редьки;
  • ягодных и плодовых деревьев;
  • папоротников;
  • роз;
  • бегоний;
  • лилий.

Среди садоводов и огородников есть популярное мнение, что кофейная гуща повышает кислотность субстрата. Однако это не так: именно спитая гуща кислотно нейтральная. Повышенная кислотность характерна лишь для свежих кофейных зерен — при приготовлении напитка кислота вымывается.

Для заготовки сырья годится не любой жмых, а только от зернового кофе. Можно собирать как гущу из турки, так и «отходы» из кофемашины. Я приступаю к делу еще зимой, чтобы поднакопить к сезону необходимый объем удобрения.

Также хочу представить вам и меры предосторожности:

  • Не выливайте под растения остатки кофе — они как раз-таки еще обладают высокой кислотностью, что будет губительным для растений.
  • Не забывайте в случае с кофейной добавкой не действует принцип «чем больше, тем лучше». Состав содержит кофеин: его переизбыток грозит ожогами корневой системы, коры или ботвы.
  • При приготовлении компоста, удобрений не забывайте об установленных пропорциях. Увеличение дозировки того или иного компонента может обратиться угнетением развития посадок, сказаться на обильности цветения и плодородности.
  • Не используйте кофейную гущу для домашних растений в стремлении избавиться от досаждающих комнатных мушек — она только усугубит проблему.
  • Кофейный жмых по своей полезности заметно уступает скошенной траве. Не стоит полагаться на него, как на комплексную подкормку — слишком маловато содержится фосфора. Я применяю его как органическое дополнение к минеральным составам.

Кофе как удобрение для огорода

Дачники уже давно используют кофейный жмых как традиционное удобрение на своих участках, его особенно ценят за следующие свойства:

  1. он улучшает структуру почвы, особенно это актуально для глинистой земли;
  2. привлекает на участок дождевых червей.
  3. некоторые вредители не переносят это удобрение и кофейная гуща становится естественным отпугиватилем для них.
  4. жмых стимулирует активный рост молодых растений, а также появление новых побегов на взрослых.
  5. насыщает почву полезными компонентами;
  6. его используют при посеве растений с мелкими семенами (петрушки или моркови). Такой способ позволяет произвести равномерное распределение будущих растений.

В огороде спитой кофе чаще всего применяется как удобрение для всех видов роз, подкормка для огурцов и растений отряда тыквенных (арбузов, тыкв, дынь, кабачков). Гущу можно употреблять для выращивания рассады томатов и после того, как она будет пересажена в теплицу или открытый грунт. Хорошо реагируют на подобную подкормку и плодовые деревья, кусты смородины, малины, крыжовника. Прекрасно зарекомендовала себя кофейная гуща как добавка к семенам редиса, свеклы. А введение ее в субстрат для грибного мицелия, по отзывам специалистов, увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества шампиньонов и вешенок.

Как сделать удобрение из кофейной гущи, и как применять

Для удобрения приусадебного участка подходит только гуща от заваренного кофе. Зерна, которые не соприкасались с кипятком, имеют высокий уровень кислоты, что может нанести вред растениям. Нельзя использовать растворимый напиток. Внести удобрение можно различными способами в зависимости от того, какую культуру планируется подпитывать:

  1. Сухой жмых смешивают с семенами моркови, свеклы, редиса перед тем как рассеять их. Это позволяет добиться у корнеплодов сладкого насыщенного вкуса, а сама посадка будет более равномерной, увеличивается всхожесть.
  2. Гущу смешивают с землей и добавляют эту смесь в лунку перед тем, как поместить туда саженец. Этот метод особенно хорош для томатов и картофеля.
  3. Сухим жмыхом посыпают поверхность почвы вокруг растения. При каждом поливе некоторая часть азота из удобрения будет с водой проникать к корням, питая растение. Такой «ковер» отпугнет слизней, которые неравнодушны к клубнике. Нужно следить за тем, чтобы не образовалась плотная корка, которая будет препятствовать нормальному поступлению воздуха и при интенсивном поливе может спровоцировать появление плесени. Зато при скудном поступлении влаги слой из гущи будет оберегать почву от пересыхания.
  4. Чтобы избежать появления корочки, но обеспечить постоянную подкормку растения при каждом поливе, жмых вкапывают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Оптимальная глубина 3-4 см.
  5. Компостная смесь с кофе готовится из 2 частей соломы, 1 части жмыха и 1 части сухой травы или листьев. Такое удобрение придется «по вкусу» цветам, деревьям, кустам и овощным культурам.

Пилинг с кофейной гущей — «за» и «против»

Аргументы «За»:

  • Пилинг полезен при прыщах. Он не только удалит загрязнения и отмершие клетки кожи, но и разблокирует устья сальных желез. И это предотвращает образование угрей и прыщей.
  • Пилинг перед депиляцией. Он приподнимает корни волос, чтобы их было легче удалить.
  • Перед применением автозагара. Благодаря этому кожа более равномерно «поймает» цвет и сохранит его дольше.
  • На грубых частях тела (например, локти, колени, ноги). Также и спина, если на них есть маленькие прыщи.
  • Это самый быстрый способ улучшить внешний вид кожи, который сразу после этого становится ярким, полным света и мягким на ощупь Это выглядит лучше на макияж.
  • Улучшает усвоение питательных веществ из косметики. Поэтому после отшелушивания нанесите на тело толстый слой бальзама. Это будет работать лучше, чем обычно. Это стоит использовать!

Не применяйте пилинг с кофейной гущей:

  • если собираетесь на пляж;
  • сразу после депиляции;
  • на раздраженной коже;
  • применяя слишком сильное трение.

Регулярное использование кофейных скрабов уменьшит видимость целлюлита, улучшит качество кожи и уменьшит незначительное покраснение. Поэтому, выпив утренний кофе, подумайте об освежающем душе в сочетании с легким кофейным пилингом.

Кофейная гуща и творчество

В последнее время многие всё больше увлекаются скрапбукингом (изготовление открыток, альбомов и т.п.). С помощью кофейной гущи можно добиться модного нынче, винтажного вида для обычной белой бумаги. Рекомендуется довести до кипения стакан воды, размешать в ней примерно 1/2 стакана кофейной гущи и оставить на 15 минут, периодически помешивая. Этой кофейной водой нужно аккуратно покрасить бумагу кисточкой, лучше в 2 слоя, а после – просушить феном. Подобные манипуляции придадут бумаге более жесткую, слегка мятую текстуру и соответствующий цвет. Для дополнительного эффекта бумагу можно слегка обжечь по краям и нарисовать на ней карту. Чем не развлечение для детей?

А напоследок хотелось бы написать о достаточно знаменитом, но спорном способе применении использования кофе, а именно о гадании на кофейной гуще

Верить или не верить – дело каждого, однако многие люди по сей день относятся с вниманием к подобным предсказаниям. Если же вы склонны верить в предопределенность судьбы, то как погадать на кофейной гуще? Довольно просто: после употребления кофе, остатки в чашке составляют символы, которые при правильной интерпретации могут рассказать о возможном будущем человека

Однако опытные гадалки утверждают, что самому себе погадать на кофейной гуще не получится, это обязательно должен делать другой человек.

Кофейная гуща — это не просто остатки после выпитого кофе, но также и неочевидный кладезь полезных веществ. Мы надеемся, что в следующий раз, выпив чашечку кофе, вы повремените с выкидкой гущи, найдя ей куда более полезное применение.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей

Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Как использовать от нашествия ос и мух

Отпугнуть ос можно, если насыпать горсть молотого кофе в жаропрочную емкость, поджечь, а потом потушить Надоедливые насекомые вносят дискомфорт, пребывая не только на участке, но и залетая в дом. Они покинут эти места, если поджечь жмых в местах их скопления. Второй способ – установить жестяные банки по периметру участка, где обнаружено осиное гнездо, насыпав в них смесь из жмыха и селитры (10 г селитры на 200 г порошка). Далее смесь нужно поджечь, горит она в среднем темпе

Процедуру проводят с осторожностью, не стоит вдыхать продукты горения селитры – они раздражают слизистую дыхательных путей. Такое окуривание производят нечасто, эффекта хватает на 2 недели

А безопасно ли есть гущу?

Кофе обладает массой полезных свойств для организма человека (снижение риска развития сахарного диабета, снижение массы тела, профилактика фатальных сердечно-сосудистых осложнений, предупреждение злокачественной пролиферации клеток и т.п.).

При отсутствии противопоказаний (острые воспалительные заболевания пищеварительного аппарата, устойчивая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, тахиаритмии) употребление кофейной гущи или нанесение её на поверхность кожи полностью безопасно.

Все положительные свойства продукта обеспечиваются за счёт содержания кофеина и ряда других веществ (антиоксиданты, макроэлементы, витамины (К2)).

Но в любом случае, лучше отдать предпочтение свежесваренному кофе.

Кофейная гуща – практически безвредный продукт. Хотя прием ее внутрь не имеет особого смысла.

Как используют гущу в огороде

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Как использовать гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой

При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Что делает бизнес?

Сегодня многие сферы бизнеса вступают в эру перехода от линейной к циркулярной экономики. И то, что раньше рассматривалось, как отход, становиться сырьем для создания новой продукции.

Кофейная гуща не исключение. Вот несколько интересных примеров.

Посуда из кофейной гущи

Дизайнеру Джулиану Лехнеру, в результате длительных изысканий, удалось создать из переработанной кофейной гущи долговечный и прочный материал. Сейчас, основанная им берлинская компания Kaffeform, производит из этого материала кофейные чашки, стаканы и блюдца.

Кофейную гущу для создания оригинальной посуды предоставляют местные кофейни.

На изготовление одной новой кофейной чашки достаточно гущи всего от шести порций кофе.

Кофейные кроссовки

Немецкая компания nat-2, которая больше десяти лет производит устойчивую обувь, в прошлом году запустила линию кроссовок из кофейного жмыха и переработанного пластика. Кроссовки получаются на 100% веганскими.

Верх обуви на половину изготовлен из материала на основе кофейной гущи, а остальная часть, подобная замше — из переработанных ПЭТ-бутылок.

Подошвы кроссовок сделаны из настоящей резины, а мягкие антибактериальные стельки — из пробки. Клей также не содержит компонентов животного происхождения.

Топливо из кофе

Bio-Bean — крупнейшая в Великобритании компания по переработке кофейной гущи. Отходы кофе, собранные с множества предприятий, в промышленных масштабах перерабатываются в ценное сырье.

Так, топливные брикеты для домашнего использования Coffee Logs способны полностью заменить ископаемые виды топлива и древесную биомассу. Они горят дольше и дают больше тепла, чем древесина.

А еще Bio-Bean изготавливает натуральные ароматизаторы, эфирные масла для которых получают из кофейной гущи.

Ткань для спортивной одежды

S.Café — производители текстиля на Тайване, используют кофейную гущу для создания высокотехнологичной спортивной одежды. Кофейную гущу встраивают на поверхность пряжи, изменяя характеристики нити.

Кофейная основа S. Café поглощает запах пота в 3 раза лучше по сравнению с хлопком.

Кроме того, одежда из текстиля S.Café высыхает намного быстрее изделий из хлопка и отражает ультрафиолетовые лучи!

Сырьем производство обеспечивают местные кофейни.

Удаление блох с домашних питомцев

Блохи – крайне опасные паразиты, которые могут поражать большинство домашних животных и человека. Они не только вызывают самостоятельные заболевания (пуликоз, саркопсиллёз), но и могут быть переносчиками крайне опасных возбудителей. Из-за заражённых блох возможно развитие следующих патологий: чума, сальмонеллёз, бруцеллёз, листериоз, эндемический сыпной тиф, трипаносомоз и др.

Выведение блох – крайне сложная задача, зачастую требующая значительных временных и финансовых затрат. Большинство представленных на рынке средств против данных возбудителей содержит массу агрессивных химических веществ, способных вызвать симптомы отравления и аллергические реакции.

К счастью, блохи отрицательно относятся к аромату кофе. Банальное протирание шерсти питомца гущей из кофеварки и последующим её смыванием поможет избавиться от паразитов.

Некоторые утверждают, что кофе делает шесть животных более гладкой и блестящей, однако научных исследований относительно подобного факта не проводилось.

Ни в коем случае нельзя давать кофе животным внутрь. Кофеин, даже в незначительных дозах, крайне токсичен для собак. Средство следует применять только наружно!

Нанесение кофейной гущи на шерсть домашних животных способствует избавлению от блох. При наружном применении развитие побочных эффектов практически исключено.

Как сделать скраб для тела из кофейной гущи

Кофейная гуща полезна для кожи

Верите вы или нет, но кофейная гуща — отличный способ удалить омертвевшие чешуйки кожи. Не менее благоприятный эффект она оказывает и на целюлит. Кофейная гуща позволяет уменьшить отечность по утрам, когда вы просыпаетесь и встаете с постели. Таким образом чашечка свежезаваренного кофе не только поможет вам проснуться и взбодриться, но и позаботится вечером о вашей коже.

Делаем скраб для тела

Возьмите небольшую кружку или мерный стакан. И еще одну миску побольше. В большой миске мы будем смешивать все ингредиенты вместе.

Для начала нам потребуется намолоть кофейного зерна или вы можете использовать кофейную гущу, оставшуюся после утреннего кофе. Вам нужно будет наполнить примерно наполовину мерный стакан. После этого высыпаем в большую миску.

Теперь мерный стакан заполните наполовину сахаром. Сахар будет способствовать дальнейшему отслаиванию ороговевшей кожи. Если по каким-то причинам вы не желаете использовать сахар, его можно заменить морской солью. Высыпаем его из мерного стакана в миску с кофе.

Теперь добавляем в миску примерно 1/4 мерного стакана оливковое, миндальное или кокосовое масло. Если вы решили использовать кокосовое масло, то его нужно предварительно расплавить в микроволновой печи, после чего охладить и добавить в миску с сахаром и кофе.

Для придания скрабу дополнительного аромата, вы можете добавить 1/2 чайной ложки экстракта ванили или 1 чайную ложку молотой корицы.

Смешиваем вместе

Теперь все тщательно перемешиваем: кофейную гущу, сахар, масло, ваниль и/или корицу. Возможно вы добавите какой-нибудь свой дополнительный ингредиент. Перемешиваем все до состояния влажного песка. Если скраб получается слишком сухим — просто добавьте немного масла. Если слишком влажным — добавьте сахар или морскую соль.

Заключительный шаг

После того, как вы все тщательно перемешали и добились нужной консистенции, переложите скраб в плотно закрывающуюся посуду и храниете его в прохладном сухом месте до момента использования. Со временем кофейная гуща и сахар могут «разделиться». Не стоит переживать. Просто встряхните банку или перемешайте скраб ложкой.

Храниться такой кофейный скраб может не более двух месяцев. Как только скраб поменяет вид или цвет — выбросите его и сделайте новый.

Кофейная гуща — органическое удобрение

Спитой молотый кофе — органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:

капусте;помидорам;огурцам;голубике;вечнозеленым кустам;розам различных видов;лилиям;гортензии;азалиям;рододендрону;папоротнику;камелиям;аспарагусу.

Перед внесением спитого кофе на грядки, опытные садоводы советуют промыть его водой, чтобы удалить остатки сахара или молока (они могут привлечь муравьев и вызвать рост плесени). Далее можно либо разбросать гущу вокруг растений на грядке, либо выплеснуть ее, размешав в небольшом количестве воды. Затем почву надо порыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая помешает поступлению кислорода к корням растений. А при высадке рассады или посеве семян нужно добавить в посадочные лунки небольшое количество кофейного жмыха.

Помощь косметике

Гуща избавляет кожу рук от чесночного запаха. Женщины используют компонент для устранения целлюлита в пилингах, масках для кожи под глазами. Средство отмывает голову, укрепляет волосы. Красит определенные ткани, яйца к Пасхе, бумагу для подарков.

Кофейные остатки – стимулирующий компонент для роста деревьев, огородных растений, комнатных цветов, посадок клумб. Применяется в качестве освежителя воздуха, устранения запаха для холодильников. Его применяют в борьбе с блохами собак, втирая компонент в шерсть животного после ванны. Добавляют в вазы с цветами в качестве освежителя воздуха. Средством отчищают посуду от пригоревших включений.

Так что не спешите выбрасывать кофейный остаток, побаловав себя утром чашечкой ароматного натурального кофе. Это наилучшее натуральное удобрение.

Для каких растений подходит кофейная подкормка

И все же спитой кофе — это подкормка, которая подходит не каждому растению. Поэтому прежде, чем широко применять ее в своем саду, нужно изучить, для каких растений наиболее эффективно использовать кофейную гущу как удобрение. В наибольшей степени она полезна для цветов, предпочитающих низкий уровень pH — азалий, гортензий, вересков и рододендронов. Благодаря большому количеству калия в составе, кофейную гущу как удобрение можно применять при выращивании овощных культур, таких как томат картофель, огурцы, перец. Подкормка спитым кофе плодовых деревьев также поможет значительно увеличить их плодоношение. Входящий в состав кофе магний полезен для ягодных кустарников. Получить высокий урожай корнеплодов помогут магний и калий, в то время как азот незаменим для зеленых культур.

Из домашних растений лучше всего отзываются на кофейную подкормку розы, пальмы, фикусы и папоротники, а также фиалки и аспарагусы. При использовании кофейной гущи в качестве удобрения для комнатных растений рекомендуется предварительно пролить и высушить ее. Если просто выливать в горшок остатки кофе из чашки, скорее всего пользы не будет, а наоборот — почва может покрыться коркой и начать плесневеть. Чтобы это предотвратить, нужно подготовленную гущу смешать с землей, подходящей для данного вида растений.

Кофе с сахаром или молоком не следует использовать для подкормки садовых, огородных и цветочных культур, поскольку сахар привлекает муравьев, а молоко провоцирует развитие гнилостных процессов в почве, что может навредить корневой системе растений.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  1. Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  2. Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  3. Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  4. Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  5. Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  6. Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  7. Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  8. Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  9. Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  10. Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector