Семечки подсолнечника: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Семечки подсолнуха: калорийность в 100 граммах
- Правила употребления семечек без вреда для фигуры
- Противопоказания и вред
- Советы специалистов
- Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида
- Польза для женщин
- Польза для здоровья
- Польза для здоровья
- Состав семечек подсолнуха:
- Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных?
- Питательная ценность семян подсолнечника
- Семечки при диете
- Калорийность
- Что полезного в семенах подсолнечника?
- Семечки тыквенные: калорийность и полезные свойства
- Семечки при диете
Семечки подсолнуха: калорийность в 100 граммах
Большинству известно, что ядра подсолнечника — очень полезный и вкусный продукт. Несмотря на такие свойства семечек их нельзя назвать диетическими, поскольку они очень калорийны. По этой причине ядра подсолнечника не подходят тем, кто стремится сбросить лишний вес. По содержанию растительного белка семечки превосходят:
· молоко и другие белковые продукты.
По мнению диетологов, в сутки желательно съедать максимум 30-40 гр семечек, тогда они смогут нормально усвоиться организмом. Если употреблять больше этой нормы, излишки будут скапливаться в организме в виде жировых отложений.
Любителям ядер подсолнечника обязательно нужно знать, сколько калорий в жареных семечках. В 100 гр продукта калорийность составляет 565, 92 ккал. В зависимости от происхождения исходного продукта его пищевая ценность и калорийность может меняться от приведенной ниже:
· белки — 23,68 гр — 35%;
· жиры — 49,45 гр — 67%;
· углеводы — 6, 25 гр — 2%.
Ядра семечек подсолнуха относятся к группе высококалорийных продуктов. Считается, что в них калорий в 2 раза больше, чем в крупах. Разница в калорийности семечек будет зависеть от того, в каком виде их употреблять. В сыром продукте — 601 ккал, а в жареных немного ниже — 578 ккал.
Судя по таким показателям при систематическом употреблении семечек в любом виде вряд ли получится сбросить лишний вес. Высокая калорийность продукта рано или поздно приведет к лишним килограммам.
Правила употребления семечек без вреда для фигуры
Польза и вред подсолнечных семечек действительно очевидны. Каждый может выяснить для себя, стоит их есть, или лучше отложить в сторону. Если нет прямых медицинских противопоказаний, только тогда потребление семян допустимо. Однако не помешает выяснить, как именно кушать их так, чтобы не повредить здоровью, а также фигуре? Есть несколько простых рекомендаций, которые следовало бы выполнять, чтобы полностью обезопасить себя, не отказываясь от любимого лакомства.
Семена подсолнечника очищенные и без герметичной упаковки лучше вовсе никогда не покупать. Все дело в том, что содержащиеся в них жиры обязательно окисляются на открытом воздухе. Если они будут храниться так достаточно долго, в итоге могут вызвать очень серьезное отравление.
- Выбирайте только свежий продукт этого года. Полежавшие семечки со временем утрачивают все больше полезных веществ. При этом вредные, как это ни печально, никуда не деваются, а даже накапливаются.
- Смотрите за указаниями на упаковке, там должно быть указано, что выращены семена без обработки химическими веществами.
- Оптимально приобретать семечки без упаковки, чтобы вы имели возможность не только посмотреть на приобретаемый товар, но и попробовать его.
- Покупайте сырые семечки, а потом просушивайте их на сковороде или в духовке без добавок. Так вы сможете быть уверены, что они приготовлены без нарушений технологии.
- Оптимально не просто щелкать семечки, портя зубную эмаль, а добавлять уже чищенный продукт в супы, салаты, вторые блюда и десерты.
- Не помешает промыть продукт до того, как приступить к их поеданию. Это поможет предотвратить заражения болезнями, переносчиками которых являются грызуны и птицы (вредители). Ведь они вполне имели доступ к продукту во время выращивания и хранения.
- Чтобы семечки не прогоркли во время хранения у себя дома, лучше всего положить их в герметически закрывающуюся емкость. Хранить их нужно в защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Важно помнить, что этот продукт вызывает устойчивую психологическую зависимость, сродни той, что мы испытываем к кофе или чаю. Каждый замечал, что, не успев взять в руки упаковку, вы вскоре выбрасываете ее опустевшей, а «голод» все также остался не утоленным
А ведь стограммовая пачка по калорийности вполне соответствует полноценному обеду. Потому, чтобы не навредить здоровью и фигуре, достаточно просто осознанно относиться к тому, что вы едите, контролировать себя, не пуская свой рацион на самотек. Тогда любой продукт принесет только пользу, а вред будет минимизирован.
Противопоказания и вред
Запрещено употреблять тыквенные семена во время обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит). Также нельзя употреблять продукт при хроническом гастрите в стадии ремиссии, если наблюдается повышенная кислотность желудка. Если у вас есть аллергия на мякоть тыквы, то семена вам также не рекомендуются — продукт может вызвать у вас сильнейшую аллергическую реакцию.
Чрезмерное употребление тыквенных семечек вызывает застойные процессы в суставах.
Теперь вы знаете всё о семенах тыквы, чтобы сделать вывод, стоит употреблять их ежедневно, либо же использовать исключительно в лекарственных целях. Помните о высокой калорийности продукта, а также о том, что в процессе тепловой обработки уничтожаются полезные соединения.
Советы специалистов
Семечки подсолнуха, состав которых представлен на фото ниже, рекомендуются в следующих случаях:
- при возрастном ухудшение памяти, старческом слабоумии;
- при никотиновой и алкогольной зависимости;
- в случае авитаминоза, ослабленного иммунитета;
- при беременности и в период кормления;
- в случае умственного и физического отставания в развитии (для детей дошкольного и школьного возраста);
- при избыточном холестерине, гипертонии, атеросклерозе;
- при мигрени, нервном расстройстве, депрессии, хронической усталости, нервном истощении.
Данный продукт полезен людям с кожными заболеваниями: псориазом, дерматитом, экземой. В результате лабораторных исследований была доказана эффективность применения очищенных (сырых) ядер подсолнечника для устранения дисфункции желудочно-кишечного тракта, борьбы с ожирением, диабетом.
Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида
Подсолнечные семечки распространенный продукт в обыденном рационе, несмотря на противоречивость в плане полезности и вредности. С одной стороны, они являются важным поставщиком витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, с другой — обладают высокой пищевой ценностью. К тому же калорийность семечек подсолнуха запредельно высокая, что следует учитывать худеющим людям. Употребление продукта при диете не запрещено, но должно быть в ограниченных количествах.
Семечки подсолнечника — вызревшие семена растения, находящиеся в большой верхушечной корзинке, с лепестковым обрамлением желтого цвета. В зависимости от сортовой принадлежности семя различается по конфигурации, размеру и окрасу: белые, черные, полосатые. Сверху имеется плотная оболочка (шелуха), а внутри — зерна, сероватого цвета и каплеобразной формы. По структуре они маслянистые, с ореховым вкусом.
Среди всего разнообразия семечек подсолнечные наиболее распространенные в повседневном рационе человека. Это обусловлено не только вкусовыми качествами продукта и удовольствием от процесса щелканья, но и его полезностью. В составе семян содержатся:
- жирорастворимые витамины: А, Е и D;
- поливитамины: группы В, РР, К;
- аскорбиновая кислота;
- холин, ниацин;
- микро- и макроэлементы: медь, магний, цинк, кальций; фосфор, селен, марганец, железо, калий;
- растительные жиры;
- каротиноиды;
- дубильные вещества;
- фитин;
- аминокислоты.
Семена легко усваиваются пищеварительной системой, если их не переедать. По наличию витамина D подсолнечник превосходит печень трески, а по магнию — ржаной хлеб. Кальция и магния больше, чем в бананах и апельсинах
Витамин D обеспечивает полноценный рост и развитие костно-мышечного скелета, что особо важно для детей. Биологическая значимость подсолнечных семян выше, чем у мяса, яиц и другой белковой продукции
Семена показаны к употреблению как омолаживающее средство растительного происхождения. В результате значительно улучшается состояние: кожи, волос и ногтей. Семечки благотворно действуют на мозговую деятельность и зрение, нормализуют обменные процессы, выводят «плохой» холестерин и повышают уровень гемоглобина в крови. Особо полезны людям с ежедневными физическими нагрузками и спортсменам, так как способствуют укреплению мышц.
Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, тем самым защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Семечки являются лучшим средством от стресса и депрессий, эффективно успокаивают нервную систему.
Однако у продукта существует ряд вредных качеств. При щелканье в больших количествах семечки портят состояние зубной эмали. Также они способны вызывать изжогу, тошноту и тяжесть в животе. А при склонности к полноте неизменно портят фигуру. Противопоказаны семена при язве желудка и гастрите. Не рекомендуется покупать уже очищенные зерна, так как жиры при длительном контакте с воздухом окисляются. Это может вызвать пищевое отравление.
Семечки подсолнуха чаще употребляют в жареном виде, но есть и другие способы приготовления: сушка, с добавлением соли, жарка на масле. Последний вариант особо питательный и калорийный. Основным источником калорий в растительном продукте являются жиры, которых в свежих семечках до 50%. Также содержатся: белки, углеводы, клетчатка, зола и вода.
Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм семечек:
Разновидность | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, | Углеводы, г |
Неочищенные сырые | 570 | 20,6 | 53,1 | 10,1 |
Жареные (с маслом) | 650 | 23,9 | 48,2 | 12,9 |
Сушеные | 582 | 20,1 | 11,5 | 8,6 |
С солью | 573 | 20,6 | 52,8 | 3,5 |
Очищенные (сырые) | 582 | 20,8 | 52,8 | 3,6 |
Очищенные жареные | 637 | 20,2 | 60,1 | 4,3 |
Около 120 калорий на 100 грамм продукта приходится на белки. При расщеплении они распадаются на аминокислоты с последующим расходом на энергию. Только за один прием человеческий организм способен усвоить не более 40 г белка, а остальное идет на шлаковые отложения.
Польза для женщин
Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.
- Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
- Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
- Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
- Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.
Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек. Польза тыквенных семечек для женщин, можно ли их употреблять во время беременности и ГВ?
Польза для здоровья
Семечки не только отличное средство от скуки. Их употребление полезно для здоровья. Они способствуют:
Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
Снижению холестерина;
Снижению веса;
Стабилизации гормонального баланса;
Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
Усилению перистальтики кишечника, снижая риск развития рака толстой кишки;
Нормализации сна;
Улучшению настроения, устраняя тревогу и депрессию;
Снижению высокого давления;
Уменьшению воспалительных процессов при артрите;
Росту и развитию организма;
Улучшаению состояния кожи и волос.
Жареные уступают свежим по содержанию полезных веществ. Но все равно остаются полезными.
Польза для здоровья
Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (, , , ).
Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (, ).
Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа ().
В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян ().
Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка ().
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление ().
Болезнь сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту ().
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (, ).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (, ).
В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) ().
У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно ().
Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты ().
Сахарный диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (, ).
Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (, ).
Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (, ).
Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (, ).
Состав семечек подсолнуха:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 367 | 600 | 317 | 647 |
Из семян подсолнечника делают подсолнечное масло, которое используется для приготовления пищи. Подсолнечное масло вырабатывают рафинированное, нерафинированное и гидратированное. Рафинированное масло на сорта не делят, оно бывает недезодорированное и дезодорированное.
В семенах подсолнечника кроме, собственно, масла, содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементы.
Употребляя семена подсолнечника можно практически полностью покрывать суточную потребность организма в некоторых витаминах и минералах. Семечки очень богаты на аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.
Есть несколько разных сортов семян подсолнечника, в которых количественное содержание масла может отличаться. Но в среднем из 100 грамм семечек можно получить 60 грамм масла подсолнуха.
Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных?
Однако, их умеренное употребление не только полезно, но и разрешено врачами-диетологами. Употребление в пищу можно производить как в сыром виде, так и в качестве дополнительного компонента при выпекании сдобы или хлеба, как дополнительный ингредиент при готовке разнообразных блюд, особая пикантность которых запомнится надолго.
Еще они богаты белками (19%) и клетчаткой (19%). В тыквенном продукте абсолютно нет кадмия. А вот содержание составе клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот делает продукт весьма полезным для для растущего детского организма, для женщин на протяжении всего периода беременности и во время лактации.
Большинство из нас обожают обжаренные семена подсолнечника. Ядрышки сразу приобретают такой интересный, необычный вкус. Когда щелкаешь семечки, остановиться невозможно, поэтому запросто можно с лихвой отхватить лишние калории. Какова же пищевая ценность ядрышек семян подсолнечника в жареном виде? По сравнению с сырым продуктом она чуть ниже и составляет около 578 килокалорий.
А сколько калорий в жареных соленых семечках? Энергетическая ценность лакомства с добавлением соли еще выше и составляет 622 килокалории в стограммовой порции. Но не только семена подсолнечника мы любим кушать.
Некоторым больше по вкусу пришлись семена тыквы. Их тоже можно обжарить или добавить в какие-нибудь блюда. Сколько калорий в тыквенных семечках жареных? Пищевая ценность их чуть ниже, чем в подсолнечных, и равна 557 килокалориям. А вот в сыром виде продукт еще менее калорийный. В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 360 килокалорий.
Как видите, этот продукт даже с натяжкой нельзя назвать малокалорийным. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, все же лучше исключить семечки из своего будничного рациона.
Углеводов в семенах подсолнечника в жареном виде совсем мало – не более 2%. А вот жиров содержится огромное количество. Практически 67% от общей массы приходится именно на этот компонент. Этим и обусловлена высокая пищевая ценность семечек.
Питательная ценность семян подсолнечника
Любой, даже самый полезный продукт, если он поглощается в неограниченных количествах, не принесет организму пользы. Во всем не помешает знать меру и семечки тут вовсе не исключение. Семена тыквы или подсолнечника кажутся совершенно «безобидными», но на самом деле нельзя утверждать что-либо, не изучив вопрос досконально.
Привычка грызть жареные семечки подсолнуха, старательно вынимая из кожуры пальцами или прямо зубами, имеется преимущественно у жителей постсоветского пространства. Это не значит, что за границей не получится купить подобные семена. При большом желании их можно отыскать в магазинах натуральной экологически чистой еды, но будут они уже заранее очищенными и расфасованными в небольшие пакетики. В других странах едва ли вам удастся встретить человека, щелкающего семечки на улицы, в кинотеатре или где-либо еще.
Пищевая ценность и состав
О пользе того или иного продукта можно говорить только после того, как разобрались с его биохимией и пищевой ценностью. Есть смысл также разобраться в соотношении БЖУ.
- Жиры – 50-53 грамма или 76-78%.
- Белки – 20-21 грамм или 21-22%.
- Углеводы – 10-11 граммов или 7.3-7.5%.
При этом на ту же массу приходится всего 8 граммов воды, что даже недотягивает до половины процента, а также 2.5 грамма сахарозы. Пищевые волокна (клетчатка) составляют 5 граммов. Кроме того, в этих крохотных семенах, так любимых взрослыми и детьми, скрывается настоящий кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
- Витамины: ретинол, тиамин, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, холин, рибофлавин, пиридоксин.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты: глицин, аланин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, пролин, серин, лизин, лейцин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, аргинин, метионин, изолейцин.
- Минералы: кремний, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк, селен.
- Стеролы: стигмастерол и бета-ситостерол.
- Насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты: масляная, каприловая, каприновая, стеариновая, лауриновая, олеиновая, линолевая, гептадекамоноеновая, гадолеиновая.
Благодаря такому революционному составу, семечки подсолнуха являются очень полезными, о чем мы расскажем немного ниже.
Сырые или жареные: что полезнее
Многим любителям пощелкать «вкусняшки» интересно выяснить, толстеют ли от семечек жареных или сырых. Коренной вопрос тут, для чего же все-таки жарят этот продукт. В первую очередь, основная причина – это заметное улучшение вкуса, а также текстуры. Чаще всего делают это на сковороде прямо в шелухе, или же в специальном барабане. Однако нагревание обязательно уничтожает часть витаминов и других полезных веществ, содержащихся в продукте, потому по умолчанию считается, что есть их лучше сырыми.
Однако тут есть очень большое «но», кроме того, что вкус будет совершенно не такой, как мы привыкли. Все дело в том, что жареные, как видно из показателей выше, всерьез менее калорийны, чем не обработанные термически. Максимально сохранить полезность семян подсолнечника поможет подсушивание на сухой сковородке без соли и иных приправ. Такие добавки становятся серьезной угрозой для здоровья сосудов и почек. Как вариант сушить семечки до готовности можно в духовке, тогда текстура и вкус тоже останутся аутентичными.
Семечки при диете
Высокая калорийность заставляет многих отказываться от этого продукта во время соблюдения диеты. Хотя в вегетарианском рационе они могут быть полезны в ограниченном количестве. Их хорошо добавлять в салаты из овощей и фруктов, постные хлебцы.
Полезно подсыпать немного сырых семян в блюда из мяса, овощные рагу, каши, оладьи, домашнюю выпечку.
Пример. Запаренная овсянка (20 минут), кусочки чернослива, кураги, имбирь, маленькая ложечка семечек, меда, орехов, щепотка корицы.
Не больше 40 г ядер можно съедать за день, если человек решил похудеть. Калорийность семян ниже при сушке без жарки и добавления масла, в духовке или на свежем воздухе.
Калорийность
Чтобы понять, помогают ли семечки при похудении, надо знать, сколько в них калорий. Дамы, которых больше ничего не интересует, кроме собственной изящности, пробуют диету из самых разных продуктов:
Не надо быть профессиональным специалистом, чтобы избегать любого перекоса в рационе, способного принести больше вреда организму, чем красоты. Недостаток каких-либо микроэлементов приводит к болезням сердца, желудка, суставов, костей, других внутренних органов.
Калории в семечках тоже необходимы человеку. Но надо знать, сколько их, чтобы не переборщить или есть недостаточное количество:
- Исследователи утверждают, что 100 г свежих, зрелых семян подсолнечника содержат 580 килокалорий.
- Если семечки жарить на сухой чистой сковороде, происходит испарение влаги. Количество калорий повышается, становится равным 670 килокалориям.
Иногда к диетологам попадают женщины, которые стараются мало кушать, но при этом продолжают толстеть. Если в это время каждый день использовать в рационе семечки и орешки, не думая о калорийности, похудеть будет сложно. Диета, содержащая этот продукт питания, может стать помехой на пути к тонкой талии.
Европейцы узнали о красивом цветке с ярко-желтыми лепестками от Колумба. Индейцы в Америке издавна выращивали это растение, называя его «солнечным цветком». В Европе поначалу только любовались внешней красотой, но спустя годы, оценили на вкус плоды. Полюбившиеся многим ядра подсолнечника своей питательной ценностью можно сравнить с мясом и куриными яйцами. Но семечки легче усваиваются организмом.
Полноценно в сутки достаточно съедать 100 г продукта. Усвоить большее количество человек не может. Неусвоенные вещества будут откладываться в жировой ткани, и человек может растолстеть. Чтобы не толстеть, диетологи рекомендуют за день употреблять не больше, чем 30-40 г ядер.
Что полезного в семенах подсолнечника?
Употреблять семена подсолнуха можно в разных видах:
- сыром, что считается наиболее полезным для человеческого организма
- обжаренном на сковороде с добавлением подсолнечного масла и соли
- или без добавления дополнительных ингредиентов, высушенном.
Это и есть базовый источник их калорийности. По мимо растительных жиров в их составе содержатся: углеводы около 12%, белки примерно 20%, а также 8,5% пищевых волокон. Следовательно, калорийность семян подсолнуха поджаренных с добавлением растительного масла значительно увеличивается.
https://www.youtube.com/watch?v=0HvIYWABago
Такой разнообразие состава делает их весьма полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на состояние и рост волосяного покрова головы, на состояние кожи и ногтей, способствует укреплению стенок сосудов и костей, помогают нейтрализовать действие антиоксидантов, а также способствуют замедлению старения организма в целом.
Задающимся вопросом полезны ли жаренные семечки, необходимо знать, что их употребление:
- повышает активность и работоспособность мозга
- положительно сказывается на процессе обмена веществ
- нормализует количество инсулина в крови
- стимулирует выработку гемоглобина
- уменьшает количество холестерина в крови
Компонентный состав:
- аминокислоты;
- ретинол;
- витамин D;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины из группы В;
- протеины;
- магний.
Не все знают, что семена подсолнечника даже в жареном виде содержат много витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция. К примеру, тресковая печень, которая славится своими полезными свойствами, витамина D содержит в несколько раз меньше, нежели это лакомство растительного происхождения.
В жареных ядрышках подсолнечных семян много магния. Как известно, такой элемент помогает работе сердечной мышцы. Для полноценного функционирования организма в целом необходимы кислоты жирного ненасыщенного типа. Они есть в семечках. Вы можете ежедневно съедать около 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих компонентах.
Полезные свойства:
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- укрепление организма в период восстановления после болезней, в частности, инфекционных;
- укрепление костной ткани;
- повышение аппетита;
- стабилизация кислотно-щелочного баланса;
- улучшение состояния кожных покровов;
- восстановление поврежденных мягких тканей и костей;
- предупреждение развития атеросклероза;
- улучшение работы печени;
- профилактика недугов желчевыводящих путей.
В составе семян подсолнечника есть много калия, который просто необходим кровеносным сосудам и сердечной мышце. Но если его употреблять в большом количестве и создать избыток калия в организме, то это негативно скажется на работе мочевыделительной системы, в частности, почек.
Как показывает практика, семена подсолнечника обладают еще и успокоительными свойствами. И связано это не только с содержанием в ядрышках витаминов из группы В. Успокоительное воздействие оказывает сам по себе процесс щелканья.
Семечки тыквенные: калорийность и полезные свойства
Многие из нас сами выращивают овощи в огороде и на даче. Что делать с богатым урожаем тыквы? Из мякоти готовят каши, рагу и десерты. Отдельного внимания заслуживают семечки тыквенные. Калорийность и полезные свойства этого продукта мы сейчас и обсудим.
Для начала разберемся с составом тыквенных семян. Они включают в себя клетчатку, витамины разных групп, минеральные вещества и ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность семечек тыквы (на 100 г) составляет 538 ккал. Они, как и орехи, устраняют чувство голода. Поэтому можно использовать их в качестве перекуса.
В кулинарии тыквенные семена применяются для украшения салатов, первых блюд и гарниров. Их жарят и едят в сыром виде. В некоторых странах из семечек тыквы делают муку. Они также подходят для приготовления соусов и маринадов.
Теперь несколько слов о полезных свойствах. Тыквенные семечки обладают желчегонным и легким слабительным действием. Они помогают при воспалениях, бессоннице, остеопорозе и затяжной депрессии.
Семечки при диете
Высокая калорийность заставляет многих отказываться от этого продукта во время соблюдения диеты. Хотя в вегетарианском рационе они могут быть полезны в ограниченном количестве. Их хорошо добавлять в салаты из овощей и фруктов, постные хлебцы.
Полезно подсыпать немного сырых семян в блюда из мяса, овощные рагу, каши, оладьи, домашнюю выпечку.
Пример. Запаренная овсянка (20 минут), кусочки чернослива, кураги, имбирь, маленькая ложечка семечек, меда, орехов, щепотка корицы.
Не больше 40 г ядер можно съедать за день, если человек решил похудеть. Калорийность семян ниже при сушке без жарки и добавления масла, в духовке или на свежем воздухе.