Хурма королек, калорийность и полезные свойства

Содержание:

Рецепт Запеченная хурма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеченная хурма».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77.2 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2181 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 1% 12667 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 17.6 г 219 г 8% 10.4% 1244 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 13% 1000 г
Вода 82 г 2273 г 3.6% 4.7% 2772 г
Зола 0.574 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 186.8 мкг 900 мкг 20.8% 26.9% 482 г
альфа Каротин 0.006 мкг ~
бета Каротин 1.086 мг 5 мг 21.7% 28.1% 460 г
бета Криптоксантин 0.746 мкг ~
Ликопин 0.087 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.283 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 1.3% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 1.8% 7200 г
Витамин В4, холин 6.8 мг 500 мг 1.4% 1.8% 7353 г
Витамин В5, пантотеновая 5.538 мг 5 мг 110.8% 143.5% 90 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 5.3% 2439 г
Витамин В9, фолаты 4.664 мкг 400 мкг 1.2% 1.6% 8576 г
Витамин C, аскорбиновая 6.03 мг 90 мг 6.7% 8.7% 1493 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.441 мг 15 мг 2.9% 3.8% 3401 г
гамма Токоферол 0.078 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 6.782 мкг 50 мкг 13.6% 17.6% 737 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 2.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.3199 мг 20 мг 1.6% 2.1% 6252 г
Ниацин 0.168 мг ~
Бетаин 0.042 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 179.05 мг 2500 мг 7.2% 9.3% 1396 г
Кальций, Ca 129.54 мг 1000 мг 13% 16.8% 772 г
Магний, Mg 49.9 мг 400 мг 12.5% 16.2% 802 г
Натрий, Na 14.11 мг 1300 мг 1.1% 1.4% 9213 г
Сера, S 6.33 мг 1000 мг 0.6% 0.8% 15798 г
Фосфор, P 36.9 мг 800 мг 4.6% 6% 2168 г
Хлор, Cl 22.03 мг 2300 мг 1% 1.3% 10440 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 398 мкг ~
Бор, B 1.9 мкг ~
Ванадий, V 5.49 мкг ~
Железо, Fe 2.317 мг 18 мг 12.9% 16.7% 777 г
Йод, I 41.97 мкг 150 мкг 28% 36.3% 357 г
Кобальт, Co 3.091 мкг 10 мкг 30.9% 40% 324 г
Литий, Li 23.751 мкг ~
Марганец, Mn 0.5955 мг 2 мг 29.8% 38.6% 336 г
Медь, Cu 108.16 мкг 1000 мкг 10.8% 14% 925 г
Молибден, Mo 9.336 мкг 70 мкг 13.3% 17.2% 750 г
Никель, Ni 10.898 мкг ~
Рубидий, Rb 53.2 мкг ~
Селен, Se 0.859 мкг 55 мкг 1.6% 2.1% 6403 г
Стронций, Sr 33.8 мкг ~
Фтор, F 123.09 мкг 4000 мкг 3.1% 4% 3250 г
Хром, Cr 6.68 мкг 50 мкг 13.4% 17.4% 749 г
Цинк, Zn 0.1338 мг 12 мг 1.1% 1.4% 8969 г
Цирконий, Zr 63.97 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.286 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 16.4 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.013 г ~
Сахароза 0.001 г ~
Фруктоза 0.017 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.005 г ~
Валин 0.004 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.004 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.002 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.011 г ~
Глицин 0.004 г ~
Глутаминовая кислота 0.007 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.63 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.004 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.004 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.004 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.006 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%
18:2 Линолевая 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Запеченная хурма составляет 77,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Роль в организме

Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше .

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний .

Острота зрения

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно

А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией .

Полезные свойства и применение хурмы

О том, что продукт обладает полезными свойствами, становится понятно уже по химическому составу ягоды. Рассмотрим подробно, на какие органы и системы влияет эта ягода.

Сердце

Благотворно воздействует на сердечно сосудистую систему. Врачи-кардиологи утверждают, что при предрасположенности к сердечным болезням фрукт будет полезен. Избежите серьезных заболеваний – инсультов, инфарктов. В данной области лечебные свойства хурмы отрицать сложно.

Глаза

Витамин А содержится в больших количествах – об этом свидетельствует ее оранжевый цвет. Плод полезен для глазного аппарата и в том случае, если человек много времени проводит у монитора компьютера, поскольку ретинол (витамин А) способствует выработке слезы, которая отвечает за увлажнение глазницы.

Ротовая полость

Фрукты содержат кальций, элемент, отвечающий за нормальную функцию костной ткани. Чтобы предотвратить кровоточивость десен, стоматит, кариес и прочие неприятные заболевания полости рта, нужно есть полезную ягоду.

Желудочно-кишечный тракт

Благодаря клетчатке нормализует работу двенадцатиперстной кишки, следовательно, и стабилизирует стул. Регулярное употребление фруктов способствует выведению, шлаков и токсинов из организма. Пектин убивает болезнетворные микроорганизмы. Вяжущие волокна полезной хурмы благотворно воздействуют на слизистую желудка, предотвращая гастрит и язву.

Эндокринная система

Чем полезна хурма и что она лечит при нарушениях эндокринного характера? При проблемах с щитовидкой в организме присутствует недостаток йода. В хурме этот элемент содержится, поэтому плод полезен при йододефиците. Если употреблять фрукты регулярно, нормализуется работа щитовидной железы. Это хорошая профилактикоа гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы).

Мочевыделительная система

Магний, а также калий – это именно те элемент, которые необходимы для нормальной работы мочеполовой системы. Употребляя хурму можно снизить риск образования камней в почках, вывести лишнюю соль за счет чего спадают отеки. Если у человека в организме не хватает магния – это ведет не только к обезвоживанию, но и к проблемам с сердечнососудистой деятельностью.

ЦНС

Фрукт содержит витамины, относящиеся к группе В. Они отвечают за хорошее настроение и выработку эндорфинов. Два небольших плода нужно ежедневно, чтобы повысить работоспособность и замечательно себя чувствовать. При стрессах, чрезмерной утомляемости ягода будет необычайно полезной.

Иммунитет

За счет содержания витамина С обладает свойством оберегать от вирусных инфекций, гриппа, ОРВИ. В осенний, весенний период стоит чаще есть эти полезные фрукты. При ЛОР заболеваниях, пневмонии также можно есть хурму так как выводит из бронхов слизь. В некоторых странах соком ягоды полощут горло, поскольку плод мощный антисептик. Полезные свойства хурмы при лечении вирусных болезней были отмечены даже врачами.

Кровеносная система

Хурма полезна при анемии, если в организме недостаточно железа. Способствует очищению и разжижению крови, выработке эритроцитов, также насыщает ткани кислородом. За счет этого у человека повышается иммунитет, нормализуется давление, ускоряется метаболизм.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника , послеоперационными спайками брюшной полости, должны есть хурму осторожно. Также следует временно исключить его из своего рациона при обострении заболеваний мочевыделительной системы

Потребление этой ягоды должно быть ограничено для диабетиков, так как быстрые углеводы являются вредным компонентом. Время от времени диабетики могут побаловать себя 1 маленьким плодом хурмы, лучше сорта королек.

Нужно правильно выбрать фрукты при покупке, незрелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику. Незрелая хурма содержит большое количество танина, который может склеивать частицы переваренной пищи. Это может привести к нарушению пищеварения, непроходимости. Запрещено запивать фрукт прохладной водой или молоком. Может появиться непереносимость этой ягоды и аллергическая реакция после еды. Дети не должны начинать пробовать этот фрукт в возрасте до 3 лет.

Описание популярных сортов

Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической еде. Но в ней много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и накапливаются в жирах в больших количествах. Есть много разных сортов, некоторые из них содержат меньше калорий, а некоторые калорийнее. Самый низкокалорийный фрукт — 53 калории на 100 грамм, максимальная калорийность — 68 калорий на 100 грамм. Есть около 500 видов.

Ниже приведены наиболее распространенные виды этого фрукта:

  1. Королек . Этот сорт часто встречается на полках гипермаркетов и является самым низким по калориям. Этот вид содержит всего 50 калорий на 100 грамм, поэтому он отлично подходит для диеты.
  2. «Шарон» или «Яблочная». Вид получен из гибрида китайской хурмы с яблоком. Он содержит 60 калорий на 100 грамм, при похудении его можно употреблять в утренние или дневные перекусы. Он содержит много легких углеводов, при потреблении в больших количествах он может откладываться с жиром по бокам или бедрам.
  3. «Бычье сердце». Один из самых калорийных видов — содержит 62 калории на 100 грамм. Один средний или крупный фрукт поможет облегчить чувство голода на несколько часов, вы можете съесть хурму за завтраком или перекусить между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» дали плоду из-за его сходства с помидором.
  4. « Шоколадница». Он содержит в среднем 55 калорий на 100 грамм. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает хорошим вкусом, ее можно употреблять в пищу при диетическом питании.
  5. «Испанский». Этот тип содержит 63 калорий на 100 грамм, поэтому, когда вы теряете вес, вы не можете быстро похудеть, питаясь этим фруктом.

Что можно сделать из хурмы

Обычно фрукты употребляют в сыром виде, редко вялят или сушат. Может быть сделано из хурмы:

  1. Варенье. Подойдет любителям хурмы и сладостей, главное не переедать.
  2. Печенье сдобное. В составе блюда фрукты не будут «вязать», что подходит для сладкоежек. Корица и грецкие орехи прекрасно сочетаются с этим.
  3. Овсяная запеканка с хурмой. Это хорошая комбинация. Подходит для похудения и используется вместо батончиков или закусок.
  4. Желе. Для изготовления плод измельчают, к нему добавляют желатин, а затем массу разливают в стакан или круглую форму.
  5. Шоколадный пирог. Фрукт хорошо смешивается с шоколадом. Для приготовления используют какао-порошок и сахарную пудру, рецепт идеально подходит для праздника.

Как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния и богат клетчаткой. Это помогает навсегда насытить организм, заставляя 3-4 часа забыть о голоде. Еще одним преимуществом фруктов является его полезность для людей с проблемами с сердцем.

Суточная норма хурмы

Допустимая норма хурмы в день составляет по рекомендациям большинства интернет-изданий 2-3 плода в день. При этом не забывайте, что чрезмерное ее употребление чревато такими симптомами как

  • повышение уровня сахара
  • повреждение слизистой оболочки желудка
  • запор
  • аллергия
  • набор веса

Будьте внимательны и отслеживайте свое состояние. Начинайте вводить ее в рацион с малого количества. При риске повышения сахара рекомендуется употреблять ее вместе с продуктами, в которых клетчатка, белок и жиры в значительном количестве. Орехи – отлично подходят для этого, но не гарантируют удержание сахара. Поэтому будьте внимательны не рискуйте своим здоровьем.

Полезные свойства хурмы для организма мужчин и противопоказания

Одна из самых актуальных проблем для сильной половины человечества – патологии простаты. Современная медицина считает, что одним из главных факторов исцеления является правильное питание.

  • В хурме содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, которая улучшает характеристики семени и является профилактическим средством от импотенции.
  • Весомое содержание витамина B препятствует образованию пролактина. А именно он обычно ответственен за развитие патологии как таковой.
  • «Китайский персик» богат бета-каротином, который необходим мужчинам, заботящимся о своей половой жизни.

Появление хурмы и нынешняя распространенность

Страной, подарившей остальному миру хурму, ученые называют Китай, где произрастает эбеновое дерево, ставшее широко известной плодовой культурой в самом конце 19-ого века. Быстро расселившись по территории Юго-Восточной Азии, хурма спустя годы добралась и до Японии. Поэтому традиционную хурму принято называть «японской», а всего насчитывается около 500 видов сортов этого фрукта.

Внешне плоды отличаются круглой либо слегка овальной формой, напоминают яблоки или томаты. Максимальный вес зрелого фрукта составляет 500 грамм, обычный экземпляр насчитывает порядка 200-300 грамм. Кожа хурмы очень тонкая и блестящая, а палитра разнится от желтого до оранжево-коричневого цвета, что характерно и для мякоти плода.

О калорийности

Необходимо рассмотреть основной вопрос, сколько ккал в хурме «королек» и других ее сортах.

Здесь можно выделить следующие особенности содержания калорий в зависимости от сорта:

  • На 100 граммов продукта в среднем приходится от 53 до 67 калорий. Калорийность может изменяться, что объясняется содержанием сахара во фрукте. Спелая хурма содержит много сахара, но употреблять неспелые фрукты запрещено.
  • В сорте «королек» — самом известном по России — на 100 граммов продукта приходится всего 50 калорий. Представленный сорт фрукта рекомендуется использовать для похудения и проведения разгрузочных дней.
  • В сорте «шарон» или «яблочном» содержится всего 60 калорий на 100 граммов продукта. Этот сорт выступает в качестве гибрида китайской разновидности хурмы и русского яблока. В результате содержания большого количества углеводов разрешено съедать продукт для похудения только в первой половине дня.
  • «Бычье сердце» — это 62 калории на 100 граммов продукта. Удивительно, но если с утра съесть хурму представленного сорта, можно на целый день зарядить себя энергией, предотвратить чувство голода.
  • «Шоколадная» — 56 калорий на 100 граммов хурмы. Здесь отличный вкус, а мякоть фрукта представляется в виде шоколадного оттенка.
  • «Испанская» — 62 калории на 100 граммов. Встречается редко в России, но при ее приобретении можно не только провести разгрузочный день для похудения, но и выдержать на подобной диете 2-3 дня для сброса лишнего веса.
  • Медовая — сорт очень сладкий, поэтому на 100 граммов приходится около 75 калорий. Не рекомендуется использовать для похудения.

Представляется следующая таблица калорийности различных сортов хурмы, что поможет выбрать наиболее лучший для себя сорт.

Сорт Калорийность на 100 граммов Калорийность на 1 шт.
«Королек» 50 75
«Шарон» 60 130
«Шоколадница» 56 110
«Испанская» 62 300
«Бычье сердце» 62 230
Вяленая 245 82
Сушеная 235 93

Хурма калорийность которой минимальна

Девушки, недавно узнала про полезные свойства, которыми обладает хурма, оказывается, что благодаря низкой калорийности её можно кушать практически без ограничений даже сидя на самых жестких диетах. В начале этого года для меня было открытием, что хурма это ягода, а не фрукт, как я думала раньше. В природе существует аж 500 видов, но наиболее известных из съедобных всего три: японская, кавказская и королёк. Кавказская

— это хурма калорийность которой одна из самых низких и составляет 53 килокалории на сто грамм. На вкус свежая ягода очень терпкая и вяжущая. Сами плоды мелкие оранжево-жёлтого цвета.

Японская хурма калорийность

которой составляет около 60 килокалорий на 100 грамм имеет более крупные плоды и менее терпкий вкус. А при правильном хранении ягод, терпкость может вообще исчезнуть. Это наиболее распространённый вид. Кстати, на самом деле родиной японской хурмы является Китай.

Королёк

— эта хурма калорийность которой не превышает 58 ккал, самая вкусная и ароматная. Правильное название или королёк или хурма-шоколадная. Если вы встретите название «королёк-хурма», то скорее всего речь идёт о японской хурме, а не настоящем корольке. Отличительной чертой королька является цвет спелого плода. Он должен быть коричнево-шоколадного цвета. От сюда и произошло название. На вкус хурма не терпкая, не вяжущая и очень сладкая.

Людям, которые хотят похудеть, диетологи всегда советуют кушать хурму калорийность которой крайне мала. Дело в том, что эта ягода совсем не имеет жиров и богата витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. А вяжущие вещества, которые содержатся в ягоде, позволяют очень быстро и надолго насытиться.

Химический состав, в 100 грамм хурмы содержится:

  • углеводы – 16,8 гр,
  • белки — 0,5 гр,
  • жиры — 0 гр,
  • золы — 0,6%,
  • воды — 81 гр,
  • органические кислоты — 18 гр,
  • дубильных веществ и в частности танина — 1.2%,
  • калия — 200мг,
  • кальция — 127 мг,
  • магния — 56 мг,
  • фосфора — 42 мг,
  • железа — 2.5 мг,
  • Витамин С — 15 мг,
  • Витамин В1 — 0,02 мг,
  • Витамин В2 — 0,03 мг,
  • Витамин РР — 0,2 мг,
  • Провитамин А — от 1,2 до 55 мг.

Не смотря на то, что хурма калорийность имеет низкую и богатый химический состав, употреблять её можно не всем. Это связано с её вяжущими свойствами и танином. У людей имеющих проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), употребление хурмы может привести к непроходимости кишечника. Именно поэтому, даже здоровым людям рекомендуют включать хурму в рацион питания постепенно. Начинать надо с одного плода в день. И если не будет никаких проблем, то через неделю можно увеличить употребление хурмы до двух ягод в сутки, но не кушайте больше трёх плодов в день. Кушать же хурму лучше за 10-15 минут до еды.

Кроме диеты в борьбе с лишним весом Вам могут помочь капли для похудания, многим людям данное средство уже очень помогло в борьбе с лишним весом. Кто заинтересовался каплями для похудания — могут почитать про них подробнее здесь.

Рецепты с хурмой для диабетиков

Хурму можно съедать при диабете в небольших количествах. Причем не только в чистом виде, но и в сочетании с другими полезными продуктами. За основу можно взять такие рецепты.

Фруктово-овощной салат

Для приготовления салата берут:

  • помидоры – 2 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • зеленый лук или листья салата – 2–3 шт.;
  • лимонный сок свежевыжатый – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • кунжут – 5 г.

Салат готовят следующим образом:

  1. Грецкие орехи измельчают ножом или в блендере.
  2. Обжаривают их на сухой сковороде (не более двух минут).
  3. Нарезают мякоть томатов и фрукта одинаковыми фрагментами.
  4. Шинкуют зелень.
  5. Затем соединяют все компоненты и поливают лимонным соком. Для вкуса можно добавить и обезжиренный йогурт без сахара (2–3 столовых ложки).
  6. Для украшения посыпают кунжутом.

Соус к мясу и рыбе

Это блюдо, которое можно использовать при диабете, называют также чатни. Представляет собой соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. Можно использовать для салатов, омлета и любого гарнира. Ингредиенты:

  • хурма – 1 шт.;
  • лук сладкий – 1 шт.;
  • корень имбиря – небольшой кусочек шириной 1 см;
  • острый перец чили – ½ шт.;
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Натереть хурму на терке или мелко нарезать ножом.
  2. Такими же кусочками нашинковать лук.
  3. Мелко порезать мякоть перца (предварительно очистив от косточек).
  4. Натереть на терке корень имбиря.
  5. Соединить все продукты.
  6. Полить лимонным соком и оливковым маслом.
  7. Попробовать, добавить соль по вкусу.

Внимание! Для соуса чатни лучше использовать хурму средней спелости. Перезревшие плоды испортят консистенцию, а зеленоватые дадут неприятный вяжущий привкус

Перезревшие плоды испортят консистенцию, а зеленоватые дадут неприятный вяжущий привкус.

Готовый соус можно хранить в холодильнике 3–4 дня

Хурма при диабете

Прием хурмы при диабете неоднозначен, но если знать, какое действие оказывает хурма на организм, знать, как ее употреблять, можно избежать нежелательных последствий.

При диабете I типа хурму употреблять не рекомендуется, так как этот вид заболевания предполагает строгие ограничения в пище.

При диабете II типа хурму употреблять можно в ограниченных количествах — 1 штука в день, разделив прием на несколько раз (небольшими порциями).

Так же диабетикам нужно знать, что гликемический индекс хурмы – 70.

Действие хурмы на организм при диабете:

помогает иммунной системе противостоять различным инфекциям;
ускоряет регенерацию тканей;
пектин в составе хурмы участвует в нормализации обмена веществ, ускоряет всасывание, что очень важно для диабетиков;
магний предотвращает развитие почечных нарушений;
помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
улучшает работу кишечника, что не дает задерживаться продуктам распада в организме;
обладает легким мочегонным эффектом.

Зная об этих особенностях и соблюдая ограничения в приеме, можно получать удовольствие от приема хурмы.

Мой близко знакомый диабетик потребляет в разумных количествах хурму, даже проверяли специально глюкометром, изменились ли показатели уровня глюкозы или нет. Поднялся, на 2 десятых единицы.

Считаю, что такое незначительное изменение — не повод для отказа себе в потрясающе вкусном и полезном плоде хурмы.

Польза

Хурма содержит много разных витаминов и микроэлементов, поэтому она очень питательна. Чтобы утолить голод, достаточно съесть две или три штучки. Диетологи из разных стран давно приняли этот фрукт в качестве диетического продукта. Есть даже диеты на основе хурмы.

  1. Содержит калий, магний и каротин, которые могут снизить риск развития рака.
  2. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы.
  3. Есть также витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов.
  4. Содержащиеся в нем антиоксиданты не уступают по своему количеству зеленому чаю.
  5. Пектиновые вещества восстанавливают баланс кишечной микрофлоры и оказывают укрепляющий эффект. Он содержит много пектина и клетчатки, эти два вещества вместе помогают быстро избавить от голода и надолго насытить организм. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья
  6. Огромное количество железа является огромным подспорьем в борьбе с анемией.
  7. Более высокий уровень витамина А нужно для поддержания мягкой и шелковистой кожи. Каротин с витамином С поддерживает зрение.
  8. Она может быть хорошим источником йода зимой. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Разгрузочные дни на его основе помогут освободить организм от вредных шлаков и избытка воды. С древних времен вы хотели сесть на диету и не знали, на какую? Попробуйте питаться только хурмой. Вы испытаете на себе, какая это хорошая диета. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этот фрукт нельзя съесть в больших количествах одновременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector