Вишня: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Польза вишни
- Вишня в косметологии
- Вишня
- Калорийность вишни
- Сколько калорий в вишне?
- Калорийность вареников с вишней
- Химический состав и пищевая ценность вишни
- Маска из вишни для лица: польза и рецепты
- Вишня в рецептах:
- Калорийность Вишня. Химический состав и пищевая ценность.
- Калории вишни замороженной
- Витамины в Вишня
- Польза и вред вишни
Польза вишни
Пользу вишни для здоровья оценили еще наши предки. Она активно используется в народной медицине. Прежде всего, вишня служит натуральным жаропонижающим средством. В отличие от традиционных жаропонижающих, она не оказывает негативного воздействия на организм, а мягко и эффективно снижает температуру. Народных целителей интересуют, прежде всего, лечебные свойства этой ягоды, а не калорийность вишни. Помимо выраженного жаропонижающего эффекта, вишня обладает также противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок вишни содержит большое количество витамина С, а его употребление внутрь помогает существенно поднять иммунитет.
Вишня помогает улучшить состояние людей, страдающих малокровием, а также другими заболеваниями системы кроветворения. Выраженное антисептическое действие вишни было доказано с помощью эксперимента, когда вишневый сок использовали для уничтожения дизентерийной и кишечной палочек. Результаты эксперимента были удивительными: меньше чем за один час палочка погибала.
Низкая калорийность свежей вишни позволяет использовать ее в разных системах питания, направленных на коррекцию и поддержание веса. Одной из самых распространенных диет такого рода является вишневая диета. Потеря веса при применении этой диеты может составить 3-4 кг за 7 дней. Также вишня может входить в различные низкокалорийные диеты в качестве дополнительного продукта, позволяющего насыщать организм необходимыми витаминами и полезными веществами.
Однако употребление вишни способно приводить и к негативным последствиям. В частности, несмотря на низкую калорийность вишни, ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудочного сока, хроническими воспалительными процессами в легких и склонностью к поносам.
4.57 из 5 (7 Голосов)
Все мы помним элегантных Графинь Вишенок из старой сказки «Чиполино». А что, в реальном мире вишня пользуется таким же почетом? Давайте разбираться, с чем едят этот фрукт и что из этого может выйти!
Вишня в косметологии
Благодаря никотиновой кислоте вишня широко используется в качестве масок для жирной кожи лица и жирных волос. Если на лице появились темные пятна, то можно приложить салфетку, смоченную в вишневом соке.
Маска для жирной кожи лица: вишню размять, отжать сок и добавить в него немного картофельной муки и сметаны. Нанести массу на лицо и шею и подержать минут 20. Кожа под действием этой смеси немного стягивается, поры сужаются. Затем снять маску салфеткой, смоченной в теплой воде. Кожа лица приобретает прекрасный цвет и здоровый внешний вид.
Перед тем как вымыть голову, приготовьте вишневую маску. Для этого мякоть фрукта разомните руками в кашицу, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и сок 1 лимона. Перемешайте, разделите волосы на пряди и нанесите маску. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем и подержите 40 минут. После этого вымойте голову шампунем, подходящем вашему типу волос, и ополосните их легким раствором лимонной кислоты.
В заключение можно подвести итог. Вишня, калорийность на 100 грамм которой не превышает 55 ккал, — популярная в России ягода, она бесспорно вкусная и полезная, разнообразит рацион питания, даже диетического.
Евгений Шмаров
Время на чтение: 7 минут
А
А
Вишня – дерево от 1,5 до 3,5 м высотой с ярко-алыми или бордовыми ягодами. Родиной этой культуры называют Черноморское побережье. Оттуда вишня попала в Персию, Крым и на Кавказ. В 12 веке вишня была единственным плодовым деревом, которое знали в на Руси. Сначала она росла только в богатых поместьях. И только с 15 века стала общедоступной.
Вишня
Точного определения, что такое вишня — это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня — это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой. Самые полезные сорта — Вишня Степная и Гриот Победа.
Вишня (лат. Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня — высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня — это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.
Состав и полезные свойства вишни
Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.
Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Вред вишни
Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.
Вишня в похудении
Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.
Выбор и хранение вишни
Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни — блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.
Вишня в кулинарии
Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.
Калорийность вишни
Темно-красные или красные плоды вишни – отличный диетический продукт. В мякоти плодов содержится множество полезных компонентов. В их составе есть органические кислоты (салициловая, лимонная, янтарная), микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, фосфор). Есть в этих ягодах ферменты, сахара, красящие, дубильные и азотистые вещества, а также фолиевая кислота, антоцианы и витамины. Эту вкусную и полезную ягоду используют в кулинарии, в фармацевтической промышленности, в косметологии. В косточках вишни содержатся эфирное масло, жирное масло и гликозид амигдалин. Благодаря низкой калорийности, вишня считается идеальным диетическим продуктом для снижения веса. Вещества в составе плодов нейтрализуют жиры и препятствуют их проникновению в плазму крови через слизистую кишечника.
Сколько калорий в вишне?
Тех, кто следит за своим рационом, наверняка интересует вопрос, сколько калорий в вишне. Калорийность вишни всего 52 ккал на 100 граммов ягод. Благодаря низкому содержанию калорий, вишню без опасения можно включать в рацион людей, которые стремятся похудеть.
При низкой калорийности вишня – прекрасный очиститель организма от токсинов, гниющих продуктов и шлаков. Также ягоды очищают пищеварительный тракт от различных продуктов распада. Они ускоряют процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Вишневый сок угнетает жизнедеятельность возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии, в том числе стрептококков и стафилококков.
При малом количестве калорий вишня превосходно утоляет жажду. Плоды обладают антисептическими, отхаркивающими и послабляющими свойствами. Лечебным сырьем могут быть и листья, плодоножки, семена и ветки вишни. Например, отвар из плодоножек вишни и эмульсия из их семян обладают ярко выраженными мочегонными свойствами. Они применяются при мочекислых диатезах и разнообразных болезнях суставов. Все эти полезные свойства на фоне низкой калорийности вишни говорят о ее благотворном влиянии на организм человека.
Некоторые врачи используют отвары из этих ягод в комплексном лечении эпилепсии и различных психических отклонений, обуславливая это низкой калорийностью вишни и ее пользой. Небольшое количество калорий в вишне позволяет использовать ее при заболеваниях желудка.
Свои целебные и полезные свойства вишня не теряет даже после переработки. Эта ягода остается такой же вкусной и полезной в сушеном и свежезамороженном виде. Очень полезна мякоть вишни, протертая с сахаром. Хотя такой способ переработки немного повышает калорийность вишни.
Калорийность вареников с вишней
Для приготовления вареников с вишней в муку (500 г) надо влить 250 мл холодной воды и замесить тесто. Далее надо переложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать его в тонкий пласт. Из теста вырезать небольшие кружки. Вишню надо промыть, затем обсушить и вытянуть из них косточки. На середину каждого кружочка теста насыпать немного сахара (чайную ложку), положить три вишни и защипать края. Вареники варить в кипящей воде до готовности.
Калорийность вареников зависит от набора продуктов, из которых они готовятся, способа приготовления и начинки. Но если учитывать, что в любом случае для приготовления вареников используется значительное количество муки, то однозначно калорийность вареников с вишней будет достаточно высока. Да и подавать это блюдо принято со сметаной, сливочным маслом и различными соусами. Самыми калорийными считаются вареники с творогом, вишней и сметаной (349 ккал в одной средней порции).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Химический состав и пищевая ценность вишни
Помимо гастрономических достоинств в плодах вишневого дерева содержится большое содержание витамина С, а также антоцианы:
- Мекоцианин
- Антиринин
- Цианид
- Хризантемин
- Пеонидин
Присутствуют дубильные и красящие вещества, кислоты органических групп: яблочная и лимонная кислота. В процессе созревания плоды насыщены шикимовой и янтарной кислотой.
В косточке и внутреннем семени содержатся эфирные и жирные масла. Концентрация жирных масел достигает 35%. Практически все растение, кора листья и сами плоды содержат лимонную кислоту и гликозиды. Танины содержащиеся в плодоножках широко применяют в медицине.
Если говорить о макро и микроэлементах, то в 100 граммов вишни, очищенной от косточки, содержится:
- Калий 256мг
- Кальций 37мг
- Магний 26мг
- Фосфор 30мг
- Йод 2мкг
- Железо 0,5мг
- Цинк 0,3мг
И другие компоненты, содержавшиеся в меньшей концентрации. В плане пищевой ценности, вишня, как и многие ягоды и фрукты низкокалорийная. На 100 грамм вишневой мякоти приходится всего 52 ккал. Белков, углеводов, моно и дисахаридов по 8-10гр, в зависимости от сорта вишни жиров 0,2гр и около 75-80гр воды.
Маска из вишни для лица: польза и рецепты
Мякоть и сок спелой ягоды хорошо увлажняет, тонизирует и питает кожу. Домашние маски помогут выровнять тон кожи, устранить пигментные пятна, убрать мелкие морщины.
1. Омолаживающая маска помогает разгладить морщины и выровнять тон лица. Надо мякоть ягод (10 шт.) размять в кашицу, добавить чайную ложечку меда, разбавить 20 гр. сока калины. Нанести на чистое лицо, через 10 минут смыть теплой водой.
2. Увлажняющая маска для сухой кожи. Надо растереть 10 плодов, добавить 20 гр. оливкового масла и одну столовую ложку отвара календулы. Нанести на 15 минут.
3. Питательная маска. Надо в вишневую кашицу ввести яичный белок, взбитый до крепкой пенки. Если кожа жирная, то можно добавить пару капель свежего лимонного сока. Все перемешать, нанести на тридцать минут.
4. Отбеливающая маска. Надо смешать мякоть ягод с 25 граммами кефира (или кислого молока), перемешать. Если нет проблем с кожей, добавьте несколько капель свежего сока лимона. Нанести на 15 минут. Результат будет заметен уже через несколько применений.
Обратите внимание! Перед применением любой маски проведите тест на аллергическую реакцию. Нанесите каплю маски на запястье или на сгиб локтевого сустава, через 10 минут посмотрите на реакцию
Если нет покраснений или раздражений на коже, то можно такую маску нанести на лицо.
Вишня в рецептах:
Овсяная запеканка с бананом
235.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяной запеканки с бананом
Рисовый магкейк
94.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления рисового магкейка
Творожно-ягодный мусс
82.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-ягодного мусса
Творожные кексики с сюрпризом
201.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожных кексиков с сюрпризом
Банановые трубочки
234.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления банановых трубочек
Фруктовый чизкейк
77.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления фруктового чизкейка
Белковый пирог
64.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления белковый пирог
Шоколадно-ягодный торт
103 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадно-ягодного торта
Творожно-ягодный рулет в лаваше
100.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-ягодного рулета в лаваше
Легкий яблочно-ягодный пирог
82.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого яблочно-ягодного пирога
Брауни с творогом и вишней
228.69 ккал/100 г. Рецепт приготовления брауни с творогом и вишней
Низкокалорийное творожно-вишневое чудо
69.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокалорийного творожно-вишневого чудо
Супер вкусный фитнес-десерт без муки
141.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления фитнес-десерта без муки
Вишневый смузи
42 ккал/100 г. Рецепт приготовления вишневого смузи
Рецепт вкуснейшого торта
116.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления вкуснейшого торта!
Вишневый торт без выпечки
111.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления вишневого торта без выпечки
Суфле из ягод со сгущённым молоком
143.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления суфле из ягод со сгущённым молоком
Корзиночки из овсянки с творожно-медовым кремом
186.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления корзиночек из овсянки с творожно-медовым кремом
Вишневый чизкейк
217.19 ккал/100 г. Рецепт приготовления вишневого чизкейка
Легкий торт из йогурта и фруктов
86.62 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого торта из йогурта и фруктов без выпечки — красочный и низкокалорийный рецепт
Диетическая панна котта с апельсином
75.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетической панна котты с апельсином
Кефирно-ягодный коктейль
50.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления кефирно-ягодного коктейля для вкусного перекуса
Творожная запеканка с ягодами
122.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с ягодами
Фруктовый салат с овсяными хлопьями
125.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления фруктового салата с овсяными хлопьями
Легкий торт из йогурта и фруктов без выпечки
64.27 ккал/100 г. Приготовить торт очень просто, и времени это займет совсем немного, особенно если использовать быстрорастворимый желатин.
Смузи с овсянкой и вишней
77.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи с овсянкой и вишней: заряд бодрости и энергии!
Шоколадно-овсяный кекс
121.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадно-овсяного кекса
Творожная запеканка
90.58 ккал/100 г. Эта творожная запеканка — отличная находка для тех, кто сидит на диете, но не представляет свою жизнь без десертов легкая и вкусная, она станет прекрасной заменой пирогам и тортикам попробуйте!
Овсяно-шоколадный пирог с ягодами
141.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяно-шоколадного пирога с ягодами
Маффины без муки из трёх ингредиентов
109.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления маффинов без муки из трёх ингредиентов
Калорийность Вишня. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вишня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.6% | 7600 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
Углеводы | 10.58 г | 219 г | 4.8% | 9.6% | 2070 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 16% | 1250 г |
Вода | 86.13 г | 2273 г | 3.8% | 7.6% | 2639 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64 мкг | 900 мкг | 7.1% | 14.2% | 1406 г |
бета Каротин | 0.77 мг | 5 мг | 15.4% | 30.8% | 649 г |
Лютеин + Зеаксантин | 85 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.4% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.4% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 5.8% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 4.4% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 4% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 22.2% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 1% | 21429 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.6% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173 мг | 2500 мг | 6.9% | 13.8% | 1445 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.2% | 6250 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 4.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.4% | 43333 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2% | 10000 г |
Фосфор, P | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 3.8% | 5333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.32 мг | 18 мг | 1.8% | 3.6% | 5625 г |
Марганец, Mn | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 11.2% | 1786 г |
Медь, Cu | 104 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 20.8% | 962 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 1.6% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.49 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.18 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.51 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.068 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | min 16.8 г | 0.5% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.081 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.09 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.046 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.044 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.9% | 9.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 2% |
Энергетическая ценность Вишня составляет 50 кКал.
- cup, without pits = 155 гр (77.5 кКал)
- cup, with pits, yields = 103 гр (51.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калории вишни замороженной
Но свежая вишня доступна только в сезон. Есть множество способов сохранить эту ягоду, максимум ее витаминов и в холодное время года. Замороженная ягода может сохраняться целый год, практически не теряя своих полезных свойств и консистенции.
Многие дамы, заботясь о стройности своего тела, задаются вопросом: Сколько калорий в вишне замороженной? Чем отличается калорийность вишни свежей от замороженной? На эти и другие вопросы можно ответить тем, что энергетическая ценность свежего плода составляет всего 52 килокалории, калорийность вишни в замороженном виде немного ниже – 46 килокалорий. Поэтому для худеющих вишня является идеальным низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью.
Конечно, вкус свежей вишни не сравнится со вкусом замороженного аналогичного продукта. Если вам заблагорассудится немного подсластить ягоды замороженной вишни, то те, кто пристально следит за изменениями своей фигуры, должны знать о высоких показателях энергетической ценности вишни в сахаре. Лучше съесть немного ягодок, но с минимальным количеством сахара или вообще без него.
Популярным сухофруктом является сушеная вишня. Она обладает неиссякаемым источником витаминов и минералов и по качеству ничуть не уступает вишне в свежей. Ее природные углеводы способны питать организм энергией на довольно большой срок, утоляя жажду и аппетит. Сколько калорий в вишне сушеной? Этот вопрос волнует в основном худеющих.
Если свежую вишню относят к низкокалорийному диетическому продукту, то вишню –сухофрукт к этой категории отнести никак нельзя. Калорийность вишни свежей и сушеной существенно отличаются. Так, в 100 граммах сушеной ягоды вишневого дерева содержится 298 калорий, что почти в шесть раз превышает калорийность вишни свежей.
Сушеная вишня имеет много сахара, но богата витамином группы А, не содержит холестерина. Такое лакомство можно позволить себе, но очень редко и в малом количестве. Для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, сухофрукт-вишню лучше заменить мороженой. Сушеная вишня не используется в диетическом питании.
Витамины в Вишня
Вишня содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,03 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,05 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 6 |
Витамин C, мг | 15 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,5 |
Витамин A (РЭ), мкг | 17 |
Бэта-каротин, мг | 0,1 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,08 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,4 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Черешни | 63 | 1,06 | 0,2 | 16,01 | |
Вишни Бинг | 63 | 1,06 | 0,2 | 16,01 | |
Вишня Мараскина | 165 | 0,22 | 0,21 | 41,97 | |
Замороженная Вишня | 46 | 0,92 | 0,44 | 11,02 | |
Красные Вишни | 50 | 1 | 0,3 | 12,18 | |
Вишня | 52 | 0,8 | 0,2 | 10,6 | |
Черешня | 52 | 1,1 | 0,4 | 10,6 | |
Войлочная вишня | 52 | 0,8 | 0,2 | 10,6 | |
Барбадосская вишня ацерола | 23 | 0,4 | 0,3 | 4,5 | |
Cуринамская вишня питанга | 33 | 0,8 | 0,4 | 7,49 | |
Консервированная черешня | 46 | 0,77 | 0,13 | 10,26 | |
Маринованная вишня | 44,8 | 0,8 | 0,2 | 10,6 | |
Вишня коктейльная | 165 | 0,22 | 0,21 | 38,77 | |
Ацерола (барбадосская вишня), сырая | 32 | 0,4 | 0,3 | 6,59 | |
Вишня коктейльная, консервированная, сушеная | 165 | 0,22 | 0,21 | 41,97 | |
Вишня обыкновенная, красная, замороженная, неподслащенная | 46 | 0,92 | 0,44 | 9,42 | |
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в водной заливке | 36 | 0,77 | 0,1 | 7,84 | |
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в легком сахарном сиропе | 75 | 0,74 | 0,1 | 19,3 | |
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 91 | 0,73 | 0,1 | 22,17 | |
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в экстра-насыщенном сахарном сиропе | 114 | 0,71 | 0,09 | 28,43 | |
Вишня обыкновенная, красная, сырая | 50 | 1 | 0,3 | 10,58 | |
Вишня сладкая, консервированная без косточек в насыщенном сахарном сиропе | 83 | 0,73 | 0,21 | 18,77 | |
Питанга (суринамская вишня), сырая | 33 | 0,8 | 0,4 | 7,49 | |
Черешня без косточек, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 83 | 0,6 | 0,15 | 19,87 | |
Черешня, замороженная, подслащенная | 89 | 1,15 | 0,13 | 20,26 | |
Черешня, консервированная в водной заливке | 46 | 0,77 | 0,13 | 10,26 | |
Черешня, консервированная в легком сахарном сиропе | 67 | 0,61 | 0,15 | 15,79 | |
Черешня, консервированная в собственном соку | 54 | 0,91 | 0,02 | 13,81 | |
Черешня, консервированная в экстра-насыщенном сахарном сиропе | 102 | 0,59 | 0,15 | 24,73 | |
Черешня, сырая | 63 | 1,06 | 0,2 | 13,91 | |
Вишня консервированная | 44,8 | 0,8 | 0,2 | 10,6 | |
Вишня маринованная | 44,8 | 0,8 | 0,2 | 10,6 |
Польза и вред вишни
Вишня в сыром или сушеном виде — кладезь витаминов и минералов, которые помогают:
- Восстановить силы (снизить воздействие радиации на организм, улучшить кровоток, вывести вредные вещества, полученные из окружающей среды).
- Благодаря антисептическому свойству — справиться с простудными заболеваниями, которые сопровождаются повышением температуры тела. Вишню употребляют при дизентерии и отравлениях.
- Избавиться от заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, вывести мокроту из легких при бронхите.
- Предотвратить преждевременное старение и ряд заболеваний, возникающих в пожилом возрасте (например, склероз, повышенное артериальное давление).
- Добиться косметического эффекта, поскольку плоды обладают легким осветляющим свойством. Их применяют в масках, кремах, лосьонах для кожи и волос.
Вред вишня может принести только при чрезмерном употреблении, что приводит к временному расстройству желудка и диарее. Также в числе негативных последствий — появление язвочек во рту, так как кислые плоды раздражают слизистую оболочку. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая опасна для здоровья. Отравление сопровождается слабостью, тошнотой, болями в голове, поэтому главное правило — нужно есть ягоды без косточек.