Банан

Содержание:

Правила употребления бананов при сахарном диабете второго типа

Хотя у нас принято есть бананы только в свежем виде, на родине этих плодов их употребляются не только в сыром, но и в варёном, печёном или сушёном виде.

Кроме того, бананы едят как зелёными, так и спелыми. Чем сильнее вызрел плод, тем сильнее он повышает концентрацию глюкозы, поэтому лучше есть его недозрелым.

Сушёные плоды обладают большей концентрацией сахара, следовательно, их желательно избегать, кроме тех случаев, когда нужно повысить сахар (после инъекции инсулина).

Наиболее полезными будут печеные или вареные плоды.

Ознакомьтесь с интересными и полезными статьями:

  • Яблоки при сахарном диабете 2 типа.
  • Можно ли есть киви?
  • Как включить в рацион мандарины и апельсины?
  • Какая свеклу можно есть при сахарном диабете 2 типа?
  • Польза тыквы.
  • Чудотворная фасоль.

Рецепты приготовления

  1. Чтобы запечь сладкие фрукты, понадобится предварительно разогреть духовку до 200-т градусов, вымыть плод, надрезать кожуру вдоль. Надрез можно залить мёдом (при диабете можно употреблять до 1-2 ст. ложек мёда в сутки, не опасаясь за своё здоровье). Затем плод оборачивается в фольгу и помещается в уже разогретую духовку на 12 минут;
  2. Чтобы сварить банан, используют обычно несладкие сорта.
    • Варят в кожуре в течение 5-10 минут, предварительно добавив в воду уксус, перец и соль по вкусу. Такой рецепт популярен на островах Карибского моря.
  3. В Перу распространено пюре из вареных плодов. Для этого их варят без кожуры до полного размягчения (пока не начнут сами разваливаться), сливают воду и толкут.

Существует несколько мер предосторожности, которые не позволят больному получить слишком большую дозу углеводов за один раз:

  • Нельзя есть сладкие плоды натощак. Нужно позавтракать и выпить хотя бы стакан воды;
  • Плод следует есть по частям в течение нескольких часов, а не съедать за один присест;
  • Банан нельзя употреблять вместе с другой пищей, богатой углеводами, например, с мучными изделиями или конфетами;
  • Можно есть этот продукт вместе с кислыми фруктами, содержащими много воды, например, с апельсинами;
  • Переспелые бананы можно употреблять только после инъекции инсулина, чтобы повысить уровень глюкозы.

Сорта бананов и их польза для человека

Время на прилавках России можно встретить следующие сорта бананов:

  • Пальчиковый, называемый также Baby-бананом. Это маленькие, ярко-желтый и очень сладкий плод. Количество фруктозы в нём больше, чем в обычных его сородичах , поэтому имеет более выраженный вкус, и наиболее вреден для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  • Синий яванский банан. Так же является очень сладким я имеют сливочный вкус, за который его сравнивают с мороженым. Высокое содержание углеводов делают его малопригодным для употребления при диабете.
  • Кавендиш — самый распространенный , обычный банан. Слегка недозрелые плоды лучше всего подходят для диабетика.
  • Плантайн (так же называемый плантан или платано) — сорт, популярный в тропических широтах, где он используется вместо картошки. Этот сорт малопригоден к употреблению в сыром виде, богат крахмалом, беден глюкозой и фруктозой. Его так же можно употреблять при заболевании, поскольку сложные углеводы для организма диабетика менее вредны, чем простые.
  • Монсанто (коричневый банан). Так же весьма сладкий плод, не полезный для больного;
  • Барро – латиноамериканский сорт, самый богатый калием и витаминами. Из-за сладости тоже не подходит для употребления.

Таким образом, большинство сортов бананов не подходят для употребления больными сахарным диабетом, поскольку в них слишком много сахара.

Исключение составляют плантайн, плоды которого содержат в основном крахмал, а не глюкозу и фруктозу, и зеленоватые плоды сорта кавендиш.

«Побочные эффекты банана» или «Как его правильно есть?»

Иногда люди жалуются, что после банана у них появляется изжога, вздутие живота или метеоризм. Других беспокоит чувство тяжести в животе. Всему виной неправильное потребление банана. Если вы замечаете такие «побочные эффекты» от десерта, то не стоит отказываться от желтого счастья в меню. Просто придерживайтесь нескольких простых советов как правильно есть бананы.

  • Ешьте бананы спустя час после основной еды.
  • Нельзя есть бананы натощак.
  • После такой сладкой трапезы не рекомендуется пить в течении 15-20 минут.

Также, у некоторых людей бывает аллергия на бананы. Если вы заметили зуд, покраснения, затрудненное дыхание, отечность век и носа после десерта, то немедленно обратитесь к врачу.

Вред бананов

О банане известен только один «вредный» факт. Плод сгущает кровь, поэтому его не стоит есть каждый день людям с проблемами сосудов и предрасположенностью к тромбозам. По этой же причине (сгущения крови), его не следует часто употреблять мужчинам. При регулярном потреблении, плод может спровоцировать снижение потенции.

Также, бананы следует исключить, если вам назначены препараты с бета-блокаторами. Обычно их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-блокаторы повышают уровень калия, в связи с этим почки испытывают большие нагрузки. При этом, наступает момент когда они не справляются, и происходит избыток калия в организме, что чревато негативным исходом.

Банан в рецептах:

Панчо с бананом и киви
97.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления панчо с бананом и киви

Творожная запеканка с бананом
94.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с бананом

Творожно-овсяное печенье с бананом
239.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-овсяного печенья с бананом

Блинный торт с бананом
128.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления блинного торта с бананом

Банановые ириски
299.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления банановых ирисок

Бананово-мандариновый смузи
66.38 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананово-мандаринового смузи

Корзинки с творожно-банановым муссом
147.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления корзинок с творожно-банановым муссом

Овсяная запеканка с медом и бананами
152.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяной запеканки с медом и бананами

Тыквенный смузи с яблоком и бананом
48.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного смузи с яблоком и бананом

Творожный десерт с какао
93.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного десерта с какао

Овсяное печенье без сахара
210.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяного печенья без сахара

Банановый шоколад
101.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления банановый шоколад

Смузи киви-клубника
84.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи киви-клубника

Черничное мороженое
99.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления черничного мороженого

Фитнес-чизкейк «зебра»
106.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления фитнес-чизкейка «зебра»

Цитрусово-имбирный коктейль
57.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления цитрусово-имбирного коктейля

Бананово-персиковое мороженое с малиновым джемом
76.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананово-пперсикового мороженого с малиновым джемом

Влажный пирог с вишней
192.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления влажного пирога с вишней

Торт без выпечки с творожно-йогуртовым кремом и грушей
132 ккал/100 г. Рецепт приготовления торта без выпечки с творожно-йогуртовым кремом и грушей

Морковный тортик с творожно-банановым кремом
81.83 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного тортика с творожно-банановым кремом

Овсяная запеканка с бананом
235.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяной запеканки с бананом

Диетическое овсяное печенье с бананом
229.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического овсяного печенья с бананом

Печенье геркулесовое с бананами
282.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления геркулесового печенья с бананами

Смузи с клюквой и овсянкой
75.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи с клюквой и овсянкой

Банановый пирог с орехами
180.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананового пирога с орехами

Домашняя творожная масса
99.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашней творожной массы

Освежающий цитрусовый смузи
56 ккал/100 г. Рецепт приготовления освежающего цитрусового смузи

Льняной рулет
131.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления льняного рулета

Пирог-перевертыш с бананами
242.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления пирога-перевертыша с бананами

Банановое масло
107.07 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананового масла

Вред для здоровья

Превышение нормы употребления продукта может спровоцировать такие последствия, как:

  • аллергическая реакция;
  • резкое повышение уровня сахара в крови;
  • изжога;
  • увеличение массы тела;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула.

В незрелых плодах могут содержаться вредные соединения, способные вызвать острую интоксикацию организма. Такие побочные реакции, как вздутие живота, понос, тошнота, рвота, объясняются тем, что в банане содержится крахмал. Уровень последнего, а соответственно и вред плодов, меняется в зависимости от стадии созревания:

  1. В зеленом банане содержится большое количество вещества, что провоцирует брожение в кишечнике.
  2. При достижении плодом спелости крахмал преобразуется в сахар и не представляет опасности для организма.
  3. Перезрелый плод содержит небольшое количество крахмала.

Сколько калорий в 1 банане

Калорийность бананов колеблется от 65 до 110 ккал, в зависимости от сорта и степени зрелости. В среднем, в 100 г банановой мякоти содержится 95 ккал. Калорийности способствует содержание углеводов, которые входят в состав этих фруктов. Они составляют до 25% от общей массы.

В бананах содержится более 70% воды, 2% клетчатки и только 0,5% жиров

Поскольку вес одного банана в кожуре составляет 120 – 150 г, то калорийность 1 штуки составляет 115 – 140 ккал. При этом следует помнить, что имеется в виду фрукт вместе с кожурой.

Банан: калорийность на 100 г

В зависимости от степени зрелости бананов, различается и их питательная ценность.

Рассмотрим более подробно:

  • Недозревшие бананы имеют зеленую или светло – желтоватую кожицу. Калорийность их самая низкая – 60 — 65 ккал на 100 г.
  • Спелые фрукты отличаются ярко – желтой одежкой и неповторимым ароматом. В 100 г их мякоти находится 95 – 98 ккал. Переспелый банан
  • Перезревшие бананы обычно имеют черные пятнышки на всей поверхности кожуры и потемневший подсохший хвостик. Зато и калорийность у них достигает 120 ккал на 100г.
  • Бананы – платано, несладкие и пригодные для термической обработки, содержат всего 50 – 55 ккал на 100 г.

Благодаря довольно высокой питательной ценности, в кулинарии многих стран банан причисляют к основным блюдам.

Сколько калорий в банане, энергетическая ценность на 100 грамм

Благодаря высокому содержанию сахаров банан является калорийным продуктом. В одном банане содержится от 60 до 120 Ккал (в зависимости от размера, сорта и зрелости). Стоит заметить, что чем спелее банан, тем больше в нем калорий.

  • Зеленые бананы – 60-65 Ккал.
  • Спелые бананы – 96-99 Ккал.
  • Переспелые бананы – 110-120 Ккал.
  • Сорт Платано – 50 Кал.
  • Мини-бананы – 90 Ккал.

В средем в 100 граммах фрукта содержится 96-100 кКал.

Средний вес банана

В среднем экзотический фрукт весит 200 грамм. Но масса отдельных экземпляров находится в промежутке от 150 до 250 граммов.

Какие размеры бывают и сколько в них калорий?

Чтобы ответить на вопрос: «Сколько белка в 1 банане?» – посмотрите на его размеры. Можно выделить:

  • экстрабольшие (от 23 см),
  • большие (20-23 см),
  • средние (18-20 см),
  • маленькие (13-18 см) и
  • экстрамаленькие (13 см).

Чем больше фрукт, тем выше в нем содержание полезных веществ, как, впрочем, и калорий.

Применение в диетологии

Очень любят этот продукт диетологи. Благодаря тому, что банан способен избавлять организм от лишней воды, его широко применяют для снижения веса.

Специалисты даже разработали множество вариантов банановых диет. Согласно одной из них, надо съедать перед приемом пищи до двух бананов.

После этого «ритуала» можно есть все, что душа пожелает, но обязательно придерживаясь правильного рациона. Такая диета считается не строгой, быстрых результатов она не дает, и с ее помощью обычно готовятся к более строгим испытаниям.

Для быстрого похудения существует «экстренная» диета «Банан-сплит». «Сидеть» на ней можно не больше трех дней. Согласно ей, можно употреблять за весь день только нежирное молоко и бананы, и то в правильных пропорциях — «три банана — три стакана».

Такое «изобилие» еды надо разделить на целых 5 приемов.

Разрешается только пить воду.

А как вы хотели?

Худеть не так-то просто!

Можно ли есть на ночь?

Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после 18.00. Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.

Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.

Применение в народной медицине

В диетическом меню бананы занимают особое место. С их помощью можно корректировать желудочно-кишечные расстройства. В частности запоры. Это сладкое средство особенно хорошо помогает деткам. Также плоды могут оказать пользу при:

  • патологиях печени;
  • воспалительных процессах в почках;
  • высоком кровяном давлении;
  • нарушениях работы сердца;
  • болезнях полости рта;
  • некоторых внутренних кровотечениях;
  • язвенных патологиях ЖКТ;
  • энтеритах;
  • в других случаях.

Сок из плодов эффективен при кровотечениях в желудок и 12-ти перстную кишку, а из стеблей растения – поможет против дизентерийной и холерной палочки, а также от истерии и эпилепсии.

Фрукт применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Ведь в нём содержится масса полезных веществ, обладающих не только питательными свойствами, но и целительными:

  • протеин (1,5%);
  • натуральные сахара (до 25%);
  • ферменты;
  • витамины (С, В2, РР, Е, провитамин А);
  • крахмал;
  • кислота яблочная;
  • минеральные соли, например, калия;
  • биоактивные элементы (норпинефрин, серотонин, допамин, катехоламин).

Рекомендуем: Психосоматика поджелудочной железы как фактор развития патологий Такой состав позволяет использовать плоды в лечении многих патологий. Более эффективны они для профилактики ухудшений состояния здоровья.

Рецепт 1

Причиной инфаркта является критический уровень магния в организме. У тех, кто ежедневно вместе с пищей получает хотя бы 0,5 г этого элемента, риск заболевания снижается до минимума. Как раз такое количество магния есть в одном банане.

Фрукт довольно сытный, и заряда энергии, который он даёт, хватает до обеда. Необходимо время, чтобы привыкнуть к такому «скудному» завтраку. Летом его можно заменять другими фруктами.

Рецепт 2

При отёках народная медицина регулярно рекомендует проводить бананово-молочные дни. Необходимо съедать по плоду и пить по чашке теплого кипяченого молока за один приём, но делать это следует несколько раз на протяжении дня. Ещё лучше, если в доме есть блендер: с его помощью можно приготовить коктейль из этих двух ингредиентов. Это значительно вкуснее. И нелёгкие дни самоограничения пройдут легче.

Внимание! При помощи этих даров природы можно бороться с депрессией. А всё потому, что в них содержится «наркотик счастья» мескалин

Свойства банана

У множества людей еще с детства, банан расценивается как любимый фрукт, но никогда не задумывались, как можно легко с его помощью значительно укрепить свое здоровье.

Все дело в том, что содержащийся в мякоти фрукта калий, отлично избавляет организм от избытка воды, а железо способствует повышению гемоглобинового кровяного уровня. Обволакивая стенки желудка клетчатка, вызывает облегчение при желудочных недомоганиях. В работах сердца и мозга, помогает вездесущий магний.

Фрукт повышает концентрацию и улучшение внимания у человека, влияет на работоспособность и информационное восприятие. Повышает наращивание мышечных тканей, заостряется на повышении укрепления иммунной системы, что облегчает борьбу с вирусами и бактериальными противостояниями.

Польза

Полезные качества банана определены его питательным свойством и присутствием больших количеств важных микроэлементов, витаминов. Фрукт превосходит по ценности – яблоко. От пары плодов можно легко получить суточную норму калия. Тропический удалец обладает большим количеством активных веществ.

Находящаяся в банане яблочная кислота, принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы, влияет на усвоение углеводородов. Волокна фрукта, бережно относятся к желудку и поэтому плод рекомендован больным, с отклонениями в деятельности пищеварительного тракта, страдающим гастритом.

Для людей, страдающий частой отечностью, доктора советуют чаще использовать фрукт, в качестве десерта. Бананы отлично выводят из организма лишнюю воду. Косметологи часто применяют плоды, в качестве масок для лица.

Вред и противопоказания

По многим исследованиям ученые пришли к выводу, что никакого вреда употребление в пищу фруктов нанести не может. Возможны только индивидуальные показания для человека. Вся пища, как и банан должна употребляться человеком – в меру и тогда никакие угрозы не страшны.

Как остальные тропические фрукты, банан не рекомендован в пище ребенку до трехгодовалого возраста. По генетике, у детей пищеварительная система пока не сформирована полностью, поэтому организм способен ответить аллергией на продукт.

Бананы не рекомендуются людям с избыточным весом. Для их употребления в пищу необходима преждевременная консультация гастроэнтеролога. Это обусловлено высокой калорийностью плода и после его рекомендаций, прием фрукта должен быть в ограниченном виде, или попасть в список исключений из рациона питания человека.

В нежелательное потребление фрукта входят люди, больные тромбофлибитом и сердечной ишемией. Все, кто страдает высокой свертываемостью крови, входят в их число. При выводе из организма воды, начинается кровяное сгущение, что грозит усугублениями в здоровье организма.

Бананы — польза для здоровья

Бананы — любимая пища спортсменов после тренировки. Они не требуют предварительного приготовления, могут храниться при комнатной температуре — служа при этом отличным источником нутриентов. В частности, для роста мышц организму важны углеводы, содержащиеся в банане.

Один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии¹. Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди и селена

Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Дофамин является строительным материалом для аминокислоты триптофан, необходимой для выработки гормона радости серотонина. Именно поэтому считается, что бананы полезны для улучшения настроения.

Польза бананов:

  • источник углеводов
  • служит пребиотиком для желудка
  • содержит витамины и минералы

Вред бананов

Говоря о вреде бананов нужно отметить, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника². Согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.

Кроме этого, в достаточно редких случаях, употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего вредно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции.

***

Банан — это доступный источник калорий после силовой тренировки. Калорийность среднего банана составляет около 120 килокалорий, а суммарное содержание углеводов — порядка 25 г (примерно пятая часть из них приходится на сахар). Польза банана заключается как в содержании микронунтриентов, так и в способности служить пребиотиком.

Польза и вред бананов для организма человека

Полезные и лечебные свойства банана

  • Польза банана для желудка и пищеварительной системы. Бананы помогают очищать организм от различных вредных веществ, полезны при некоторых желудочных заболеваниях (например, при язве желудка). Данные фрукты не раздражают слизистую желудка.
  • Полезной отличительной особенности бананов от многих фруктов является отсутствие в их составе аллергенов, поэтому их смело можно есть и взрослым, и детям.
  • Уникальный состав микроэлементов в банане помогает активизировать деятельность мозга, хорошо тонизируют, поднимают настроение (благодаря выработки серотонина).
  • Банан будет полезен при изжоге, так как помогает успокаивать и обволакивать слизистую желудка.
  • Ощутима польза банана и для сердечно-сосудистой системы, так как полезные микроэлементы в его составе помогают укрепить стенки кровеносных сосудов.
  • Бананы популярны и широко используются в рационе питания у спортсменов, так как помогают в наборе мышечной массы, укреплению мышц и костей.
  • Бананы полезны при заболевании печени и способствуют улучшению ее работы и восстановления.
  • У Вас есть желание бросить курить и избавиться от привязанности к никотину? Бананы и в этом деле Вам помогут, так как помогают нейтрализовать вредные свойства никотина и уменьшить тягу к курению.
  • Полезные свойства бананов применимы и при гипертонии. Употребление всего 1го банана в день помогает нормализовать кровяное давление.

Польза бананов для женщин

Бананы широко используются в косметологии. В сети можно встретить уймы рецептов масок на основе банана для кожи лица и тела, а также для укрепления и поддержания здоровья волос. Например, рецепт одной из таких масок для кожи лица можно приготовить за пару минут: смешивается перетертая мякоть банана со сливками (один к двум) и добавляется чайная ложка натурального меда, после чего смесь тщательно смешивается и наноситься на 20 минут на кожу лица, после чего смывается обычной теплой водой.

Девушкам и женщинам полезно знать, что бананы входят в состав многих диет, или являются их основными компонентами, поэтому при правильно выборе диеты бананы помогут бороться с лишним весом.

Польза бананов для мужчин

Употребление банана положительно сказывается на потенции и сексуальном влечении у мужчин (и у женщин тоже), поэтому мужской пол давно уже взял себе на вооружение данные знания. При этому бананы положительно влияют на качество вырабатываемой спермы у мужчины.

Полезные свойства сушеных бананов

Сушеные бананы в несколько раз калорийнее обычных свежих, поэтому являются хорошим питательным перекусом, который полезно употреблять в первой половине дня (например, во время ланча), при этом в сушеном банане сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, как и в свежем фрукте.

Чем полезна кожура банана?

На удивление, можно найти применение даже и кожуре (шкурке) банана. Например, при укусах насекомых, чтобы не было воспаления и зуда, к месту укуса можно приложить кожуру банана (со стороны мякоти) и потереть ею данное место.

Также из кожуры банана делают компрессы, которые прикладывают к голове при головных болях.

Вредные свойства и противопоказания к применению в пищу бананов

Бананы не лишены и недостатков, поэтому рассмотрим какой может быть вред от банана для здоровья человека:

  • В банане немалое содержание сахара, поэтому этими фруктами не стоит злоупотреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • При употреблении недозрелых бананов возможны вздутия живота и повышенное газообразование. Зеленые бананы тяжело усваиваются в организме человека.
  • Прием в пищу банана с молоком может привести к расстройству желудка.

В заключение к этой статье можно отметить, что полезные и лечебные свойства банана делают этот фрукт не только вкусным и недорогим лакомством, но хорошим помощником для поддержания здоровья всех членов Вашей семьи, именно поэтому бананы настолько популярны во всех странах и регулярно употребляются в пищу, как в сыром виде, так и в роли ингредиента для приготовления различных блюд, десертов, коктейлей и напитков.

Полезные свойства

Мы узнали, сколько углеводов в банане в 1 шт – пора обсудить и другие характеристики продукта! Не будем останавливаться, лучше обсудим, чем же так хорош фрукт и почему его стоит есть – вот список полезных качеств:

  • Укрепляет иммунитет, противодействует простудным и вирусным заболеваниям;
  • Выводит ненужный холестерин;
  • Стимулирует выработку гемоглобина;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снимает стресс и улучшает настроение;
  • Повышает работоспособность, восполняет энергетический запас;
  • Поднимает уровень глюкозы в крови;
  • Снижает физическую усталость, повышает выносливость;
  • Улучшает память;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний, инсультов и инфарктов;
  • Предотвращает преждевременное старение тканей;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Ускоряет микроциркуляцию крови, улучшает кровоток;
  • Нормализует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Усиливает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин;
  • Нормализует водный баланс, разглаживает морщинки.

Если подумать, это универсальный фрукт, который можно есть всем! Свою пользу найдут женщины – в том числе, беременные и кормящие, мужчины и дети, худеющие и спортсмены.

Также рекомендуем: Е1442

Вы уже знаете, сколько калорий и углеводов в банане, но это не главное – полезные качества продукта проявляются благодаря богатейшему химическому составу! Какие элементы в него входят? Давайте разбираться:

  • Калий и кальций;
  • Магний и фосфор;
  • Железо и селен;
  • Цинк и натрий;
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, витамин К, Е и РР, витамины А и С;
  • Холин и бета-каротин;
  • Натуральные сахариды и клетчатка;
  • Крахмал и пектин.

Напоследок отметим – лучше всего есть бананы после основного приема пищи, но не ранее, чем через час. После этого откажитесь от еды на полчаса, не запивайте фрукт водой. Так вы получите максимальную пользу и не столкнетесь с неприятными последствиями! Давайте чуть подробнее обсудим, как правильно есть фрукты – тем более, вы уже знаете, сколько углеводов содержится в банане

Можно ли есть на ночь?

Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после 18.00. Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.

Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.

О пользе бананов в бодибилдинге

Для бодибилдинга бананы играют особую роль. Для употребляющих их атлетов обеспечивается сразу несколько полезных воздействий:

— если перед каждой тренировкой съедать по два банана, они позволят поддерживать на оптимальном уровне количество сахара, содержащееся в крови, а также зарядят необходимой энергией весь организм, пополнят запасы углеводов и позволят продлить продолжительность тренировки;

— банан, съеденный после тренировки, пополнит для организма потребность в калии, которого необходимо потреблять до 5 граммов в день – это улучшит функционирование мышц;

— наличие в бананах марганца ускорит метаболизм, из продуктов будет эффективнее извлекаться энергия, а тренировки атлета будут проходить активнее и производительнее;

— благодаря витамину В6 формируются и правильно функционируют нервные клетки, связи между мозгом и мышцами развиваются, усиливается чувство равновесия;

— во время проведения тренировок бананы предохраняют мускулы от мышечных спазмов и судорог;

— повышенное количество витамина С обеспечивает качественное усвоение белков, укрепляет сухожилия и связки, а во время физической активности играет важную роль в синтезировании адреналина.

Мифы о бананах

О бананах имеется несколько мифов, о которых стоит рассказать, тем более, что их немного.

Бананы вызывают кариес.

Развивается кариес под воздействием сахаров и простых углеводов, длительное время находящихся на поверхности зубов, что приводит к разрушению эмали под действием появившихся бактерий. Дозревшие в естественных условиях бананы, как и купленные зелеными и дозревшие до желтого состояния, для зубов не опасны, поскольку углеводы, в них содержащиеся, до простых сахаров не распались. Этот вопрос полностью решает полоскание полости рта теплой водой.

Бананы способствуют появлению лишнего веса.

Все зависит интенсивность употребления бананов. Употребляя в день по 7-10 бананов и не занимаясь физической активностью, действительно можно набрать лишний вес. Если есть по 2-3 банана в день, они будут способствовать снижению веса благодаря пектину и резистентному крахмалу, продляющим чувство сытости.

Бананы представляют собой панацею, излечивающую от всех болезней.

Банан – фрукт полезный, но обычный. Никакого сверхъестественного воздействия на организм он не оказывает, и надеяться на его исцеляющие свойства не стоит. Нельзя зацикливаться на бананах, надо есть различные фрукты.

Практический подход к бананам

Бананы в состоянии поставки в нашу страну обычно имеют зеленый цвет. Их помещают в газовую камеру и содержат в среде «бананового газа», представляющего собой смесь азота и этилена. Вместо двух недель под солнцем, в газовой камере созревание занимает 2-3 часа. Такие искусственно дозревшие бананы не вредны для человека, но полезные свойства теряются, понижается пищевая ценность, что определяется длительностью пребывания в камере и концентрацией газа.

Чтобы правильно выбрать бананы, надо обратить внимание на их цвет. Лучше всего, покупать зеленые, слегка недозрелые бананы, чтобы они дозрели в домашних условиях

Когда на желтых бананах появляются черные точки, это подтверждает максимальную спелость и сахаристость плодов.

Когда есть бананы тем, кто тренируется

Заправляться источником углеводов надо вовремя. Когда организм переваривает пищу, поток крови должен быть направлен не к мышцам, а к желудку. Поэтому съедать банан лучше всего за 40-50 минут до тяжелой тренировки и сразу после нее, чтобы питательные вещества и запас гликогена восполнялись. Можно в виде протеинового коктейля употреблять бананы с молоком. Сочетание бананов с белком при употреблении после тренировки усиливает анаболический отклик мышц. Половинку банана можно съесть прямо в ходе тренировки – это усилит физическую работоспособность во время тренировки.

Хранить бананы, купив их немного недозрелыми, можно в сухом темном месте до нескольких суток. Если предварительно очистить их от шкурки, можно хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector