Лучший какао-порошок по мнению контрольной закупки и росконтроль

Горячий какао

Ингредиенты:

  • порошок какао – 7 чайных ложечек;
  • молоко – 550 миллилитров;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • маршмеллоу – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. В емкости необходимо смешать сахар с 7 чайными ложечками порошка какао, по желанию можно добавлять больше сахара, учитывая свои вкусовые предпочтения.
  2. Учитывая то, что пастилки достаточно сладкие, можно не добавлять много сахара.
  3. Молоко вскипятить (50 мл), залить в сухую массу, активно размешать так, чтобы избавиться от всех возможных комочков.
  4. У вас должна получиться красивая и однородная шоколадная смесь.
  5. Затем нужно довести до кипения пол литра молока.
  6. Аккуратно влить смесь какао в кипящее молоко, тщательно перемешать.
  7. Сделать уровень огня минимальным, варить на протяжении трех минут.
  8. Подготовьте пастилки.
  9. Какао нужно разлить по чашечкам, украсить зефирками.
  10. По желанию можно декорировать взбитыми сливками, палочкой корицы, тертым шоколадом.
  11. Получается необычайно аппетитно и вкусно.
  12. Таким образом, приготовленный напиток нужно пить сразу же, так как он способен согреть, взбодрить, особенно в холодную погоду.
  13. Воспользовавшись предложенной идеей, вы с можете побаловать себя и своих домочадцев полезным, вкусным, ароматным напитком.

Приятного аппетита!

Химический состав и питательные свойства

По своему химическому составу порошок из какао-бобов удивляет многих. В него входит значительное количество витаминов и других полезных питательных веществ. Здесь содержатся необходимые для организма кислоты, макро- и микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Чтобы подтвердить ценность продукта, перечислим его химический состав:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • фтор;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Порошок получают из какао-бобов

Употреблять любые продукты, где содержится какао-порошок, как один из составляющих, всегда полезно. Но делать это нужно в умеренных количествах. Какао очень полезно для всего организма. Оно является мощным антидепрессантом, повышает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает работу мозга

Для людей с повышенным холестерином важно то, что натуральный какао-порошок нормализует показатель липидов в крови и устраняет риск развития атеросклероза

ВАЖНО! Какао-порошок обладает высокой калорийностью. Учитывая то, из чего состоит какао, а именно: наличие жиров, то порошок не является низкокалорийным

В нем содержится от 289 до 324 ккал на 100 г продукта. В основном эту калорийность обеспечивает именно содержание липидов.

Не стоит переживать по поводу высокой калорийности. Для приготовления чашки напитка понадобится от 5 до 25 г порошка, в зависимости от желаемой крепости. Поэтому количество калорий в одной порции невелико. Но это относится только к натуральному продукту. Самый калорийный порошок — это смесь с сахаром, поэтому при расчете калорий учитывайте это. При добавлении сухого молока калорийность еще выше.

Питательный состав распределен таким образом: 25 процентов приходится на протеины, около 15 процентов составляют липиды и 10 процентов – это углеводы. Остальная доля в продукте приходится на пищевые волокна и воду.

Поддержка для сердца и сосудов

Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:

  • снижают сопротивляемость к инсулину;
  • укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
  • понижают давление в артериях;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • сокращают количество откладываемых организмом жиров;
  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
  • снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Какао мятное наслаждение

Ингредиенты:

  • 100 г ванильного мороженого;
  • 1/2 л молока;
  • 4 мятных леденца;
  • 1 ст. л. какао.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо заранее заняться подготовкой всех ингредиентов, а именно мятных леденцов.
  2. Так как, чтобы сварить какао на молоке, нам понадобится лишь крошка от них, измельчаем леденцы в ступке.
  3. Берем литровую кастрюльку, вливаем в нее молоко и ставим на плиту на средний огонь.
  4. Не переставая помешивать, доводим молоко до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума.
  5. Затем медленно всыпаем в молоко какао-порошок и леденцы.
  6. Интенсивно помешивая, варим до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся.
  7. Разливаем горячее какао по кружкам и украшаем сверху шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Полезные свойства

Плоды шоколадного дерева знамениты не только своим необыкновенным вкусом, но также целебными свойствами. В античном мире они ценились как хорошее лекарство, а люди называли их “пища богов”.

Содержащиеся там вещества обладают жаропонижающими свойствами, способны снимать боли, разжижать кровь, лечить кожные заболевания. Кроме того, продукт богат простыми растительными белками (до 23% суточной потребности в 100 гр. продукта), природными антиоксидантами и антидепрессантами, среди которых всем известный гормон “счастья”.

Химический состав:

  • микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • витамины: E, K, PP, группы B (до 20% от суточной потребности);
  • флавоноиды;
  • катехины, эпикатехины;
  • полифенолы;
  • антидепрессанты: триптофан, фенилэтиламин, серотонин.

При алкализации порошок обрабатывается чрезмерно высокими температурами, теряя часть своих ценных свойств. Например, значительно уменьшается количество катехинов и эпикатехинов, а ведь это мощные антиоксиданты. Но даже несмотря на это, алкализованный какао остается на высоких позициях рейтинга продуктов, содержащих огромное количество природных полезных веществ.

A Sensible Indulgence

While cacao has greater antioxidant capabilities and potential health benefits than cocoa, this isn’t something to stress out about. It’s far more important to watch out for the dairy, sugars, and artificial “fillers” that chocolate manufacturers like to slip into their products.

Opting for organic cacao nibs, butter, and powder is ideal. But, as long as you avoid the harmful ingredients chocolate companies add to their products, you can still use quality cocoa and avoid harmful effects. Just remember that you might have to tinker with your recipes a bit if you decide to use cacao when they call for cocoa (or vice versa).

Chocolate works best as an occasional indulgence in a healthy diet. Eat it mainly for the taste, not the health benefits. You can always find plenty of antioxidants in Paleo fruits and vegetables!

(Read This Next: 8 Surprising Health Benefits of Dark Chocolate)

Напиток для детей

Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:

  1. Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
  2. Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
  3. Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
  4. Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
  6. Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.

После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.

Рецепт какао с молоком: классический и на воде

Существует ли человек, ни разу не пробовавший какао? Рецепт с молоком известен всем с детства. Этот напиток ассоциируется с уютом и спокойствием. При этом обладает целым рядом полезных свойств.

Полезно ли пить какао

Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.

Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.

Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.

Нежелательно употреблять много напитка:

  • Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт

Даже младший школьник справится с тем, чтобы сварить какао. Рецепт с молоком – классический вариант напитка. Он очень прост, содержит всего 3 ингредиента. Количество указано на 1 порцию.

  • молоко 2,5% жирности – 1 ст. (200 мл);
  • какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка. Количество можно изменять по вкусу. Любители горького шоколада могут не использовать сахар вовсе.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогреть молоко в небольшой кастрюле.
  2. Насыпать в стакан сахар с какао-порошком, добавить немного теплого молока, тщательно размешать.
  3. Концентрат вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, и довести до кипения. Как только содержимое закипит, его можно снимать с плиты и разливать по чашкам.

Ароматный горячий десерт готов. Результат можно увидеть на фото.

Теперь, когда известно, как сварить какао из порошка на молоке, может возникнуть вопрос: «Не повредит ли такой десерт фигуре?»

Худеющие могут употреблять несладкий напиток, добавлять сахарозаменители, а также использовать обезжиренное молоко или разбавить водой обычное. Это снизит калорийность, но не испортит насыщенный шоколадный вкус какао. Рецепт с молоком и водой не имеет точных пропорций. Для начала можно использовать равное количество жидкостей, а затем корректировать их баланс по вкусу.

Как сварить какао на воде

Молоко пьют не все. Кто-то просто его не любит, у кого-то аллергия на лактозу, кто-то убрал этот продукт из рациона по диетическим соображениям. Но это не повод отказываться от чашки полезного напитка. Его можно варить даже на обычной воде.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на средний огонь.
  2. Растворить смесь какао и сахара в небольшом количестве горячей воды.
  3. Вылить в закипевшую воду.
  4. Хорошо размешать до полного растворения.

Секреты и тонкости приготовления

Хороший напиток получится только из качественных продуктов. Какао-порошок не должен содержать ароматизаторов, красителей, прочих добавок.

Если напиток варят на домашнем парном молоке, ему необходимо дать покипеть в течение нескольких минут. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не нужно.

Приготовить питье можно на топленом молоке. Это придаст напитку особенно нежный молочный вкус. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мороженое.

Разнообразить вкус десерта можно с помощью специй. Ваниль или корица подчеркнут классический вкус. А добавление щепотки перца или имбиря создаст пряный согревающий напиток.

Чашка какао (рецепт с молоком особенно рекомендуется) станет отличным началом дня. Высокое содержание микроэлементов придаст организму сил, а яркий вкус обеспечит хорошее настроение.

Поддержка для сердца и сосудов

Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:

  • снижают сопротивляемость к инсулину;
  • укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
  • понижают давление в артериях;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • сокращают количество откладываемых организмом жиров;
  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
  • снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Вред какао и противопоказания

Кроме исключительной пользы, порошок может оказывать вред при наличии хронических заболеваний или склонности к различным реакциям организма на пищевые продукты.

  1. Вред может быть нанесен тем людям, которые имеют аллергические реакции на пищевые продукты.
  2. Людям, подверженным диабетическим состояниям, напиток может нести вред как средство, повышающее показатели крови.
  3. Не полезен продукт тем, кто страдает ожирением, тяжелыми заболеваниями почек, подагрой.
  4. Вред от приема могут испытывать и люди, у которых повышена кислотность желудка.

Предупреждение! Польза от растворимого какао, приготовленного с нарушениями технологических требований, значительно снижается.

Making Your Own Chocolate at Home

It’s actually easier than you might think. There are plenty of simple, Paleo-friendly recipes online that swap coconut oil, honey, or other sweeteners for dairy and sugar. This gives you total control over how your chocolate turns out – without having to worry about any unhealthy ingredients.

All it takes to get started is a high-quality organic cacao (or even cocoa) powder, which you can find at health stores or online.

There are also plenty of raw chocolate dessert recipes available. You can make these and enjoy them without putting them through the baking process, helping to preserve nutrients and antioxidants.

Можно ли пить какао при похудении

Напиток часто используют как замену тонизирующих средств во время диет или детокс-программ. Особенность такого применения заключена в использовании натурального продукта и минимальном добавлении дополнительных компонентов. Свойства напитка способны оказывать полезное влияние на очищение организма от токсинов и шлаков за счёт содержания дубильных веществ и флавоноидов.

Эфирные масла способствуют улучшению метаболических процессов, что является особенно важным пунктом диетического питания.

Информация! Польза порошка какао при похудении увеличивается, если какао готовят на воде.

Какао-порошок

Какао-порошок — тщательно перемолотый жмых, оставшийся после производства какао-масла из тертого какао. Порошок высокого качества должен быть коричневым, возможно, с красным оттенком. Жирность какао порошка может варьироваться. Посмотрите состав какао-порошка, который продается в обычных магазинах. Вряд ли Вы найдете какао с содержанием жиров выше 10 %. Такое какао можно использовать для выпечки бисквитов. Более дорогое и качественное какао имеет жирность 22-24 %. Его стоит использовать в рецептах горячего шоколада, брауни и бисквитов, где важен вкус.

По способу производства какао делится на 2 вида: натуральное и алкализованное. Натуральное какао после выжимки какао-масла из какао массы не подвергается никаким действиям. Натуральный какао-порошок светло-коричневого цвета. Вкус натурального какао слегка кислый. Алкализованное какао подвергается воздействию щелочи. В результате кислотность снижается, вкус становится более мягким, а цвет — более темным. Вкус такого какао более яркий, его легче размешивать. В продаже сложно найти натуральный какао-порошок, в основном продается только алкализованное.

Как варить какао на молоке

Традиционный метод приготовления напитка не сложен в исполнении. Все что требуется, иметь в доступе компоненты и знать их количество:

  • молоко – 250 мл;
  • кипяченая вода – ¼ стакана;
  • сахар – 30 г;
  • какао порошок – 38 г.

Способ приготовления:

Желательно выбирать емкость с толстым дном

Для предотвращения пригорания важно кастрюлю сполоснуть холодной водой перед началом готовки.
Налить в кастрюлю молоко, нагреть, снять с огня до момента закипания.
В отдельной чаше смешать какао с молоком (2 ст. ложки), тщательно перемешать до однородности (без комочков).
Как молоко закипит, добавить сахар в емкость

Количество приблизительно, кто любит слаще – можно всыпать еще немного.
Влить в молоко, разбавленное какао, помешивать.
Варить 3-5 минут.

Это полезный и сытный напиток. Пить можно как горячим, так и холодным.

Применение в здоровом и лечебном питании

Какао порошок широко используется в здоровом питании и включается в состав лечебных диет. Из него готовят напитки, а еще он усиливает вкус и аромат блюда. Если посыпать им овсянку утром, она станет гораздо аппетитнее.

Вот список продуктов и блюд, с которыми сочетается какао порошок:

  • каши — рисовая, пшенная, манная, геркулесовая;
  • молоко и кисломолочные продукты — сметана, кефир, натуральный йогурт, мороженое;
  • ягоды — рябина, клубника, малина, клюква;
  • фрукты — яблоки, бананы, ананасы, фейхоа.

Нельзя комбинировать какао порошок с другими продуктами, содержащими кофеин. Это чай, кофе, кока-кола, шоколад.

Поскольку какао — энергетический напиток, лучше пить его утром или в обед, ограничившись 1-2 чашками. Употребление даже небольшого количества кофеина на ночь может сбить биоритмы и нарушить сон.

Как варить какао на воде

Кроме приготовления какао на молоке, также можно заменить этот компонент водой. В таком случае потребуются ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао порошок – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю наполнить водой, поставить на огонь, дождаться пока не закипит.
  2. В отдельную чашу положить какао, сахар. В пропорции на 200 мл. жидкости 1 ст. ложку сухой смеси.
  3. Разбавить сухие компоненты 2,5 ст. ложками горячей воды, перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить смесь в кипящую воду, постоянно помешивая.
  5. Варить 3 минуты. Убрать с огня.
  6. Мешать венчиком пока пузырьки не уйдут. Это предотвратит наличие комков в напитке.

Какао на воде альтернатива классическому варианту. Только в этом рецепте не появляется пенки, как в напитке с молоком или сливками.

Чем напитки полезны для здоровья

Поклонники шоколада считают, что какао или горячий шоколад гораздо полезнее кофе, ведь его можно пить даже детям, но у каждого из продуктов есть положительные и отрицательные качества.

Кофе

Повышает работоспособность

Кофеин поднимает артериальное давление, очень бодрит, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, активизирует центральную нервную систему. В таком приподнятом настроении любой человек способен горы свернуть.

Улучшает работу мозга, внимание, память, усиливает способности к концентрации

Благодаря этому можно считать кофе продуктом, замедляющим старение клеток мозга, а также предотвращающим болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Благоприятно влияет на работу системы пищеварения

Кофеин помимо бодрящего эффекта обладает свойством повышать кислотность желудка и ускорять переваривание пищи.

Ускоряет метаболизм

Это прекрасное качество улучшает самочувствие, кроме прочего позволяя быстро снизить вес. Очень актуально для девушек, желающих избавиться от пары лишних килограмм.

Кофеин является бронхорасширяющим веществом, поэтому хорошо помогает против одышки, кашля, легочных хрипов. По своему действию он схож с теофиллином – бронходилататором, содержащимся в лекарствах для облегчения симптомов астмы.

Это свойство напитка выяснили легендарные британские ученые. Те самые, которые постоянно что-то анализируют, выдавая нам сто полезных открытий за сутки. Так вот, опытным путем они установили, что двух чашек кофе в день достаточно, чтобы на 50% уменьшить риск развития заболеваний печени.

Последние исследования подтверждают, что небольшое количество кофе не грозит расстройством деятельности сердечно-сосудистой системы (например, развитием тахикардии или возникновением ишемической болезни сердца), но, тем не менее, все равно несет определенный вред.

Самые частые проблемы со здоровьем, возникающие по вине кофе – повышение уровня холестерина и вымывание кальция из костной ткани.

Какао

Натуральный антидепрессант

Какао активирует в соответствующих железах повышенную выработку эндорфина, который достаточно быстро тонизирует организм. А триптофан, входящий в его состав, улучшает настроение, помогая справиться с апатией и депрессией.

Содержит природные антиоксиданты

Шоколадный напиток – богатый источник полифенолов. Они улучшают работу системы кровообращения, повышают долю “правильного” холестерина в крови, уменьшают риск возникновения воспалений.

Такое свойство какао обнаружили врачи Южной Америки, сравнив показатели здоровья среди любителей напитка и тех, кто его не употреблял. Это также заслуга содержащихся там флавоноидов, ведь они улучшают состояние стенок и проходимость кровеносных сосудов за счет повышенной выработки оксида азота в организме.

Полезный совет для любителей весело отдохнуть! Благодаря этим же свойствам какао хорошо снимает похмельный синдром. Так может с утра вместо рассола чашечку шоколада?

Уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление напитка в разумных пределах снижает опасность возникновения сердечного приступа или инсульта. Какао разжижает кровь, поэтому его влияние на организм схоже с воздействием аспирина.

Повышает активность мозга

Улучшение кровотока и состояния сосудов также уменьшает риск возникновения заболеваний головного мозга. Флавоноиды в составе напитка принимают непосредственное участие в генерации новых нейронных клеток.

Какао содержит меланин, который отвечает за красоту и молодость кожи, способствует укреплению ее клеток и придает эластичность структуре. Кроме того, он защищает кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.

Антидиабетический эффект

Флавоноиды замедляют усвоение простых углеводов в кишечнике. Они значительно улучшают работу поджелудочной железы и усиливают выработку инсулина, а также стимулируют всасывание.

Она накапливается в тканях из-за плохого кровообращения. Какао же улучшает состояние сосудов и усиливает кровоток, который “вымывает” побочный продукт физических нагрузок из мышечных волокон и избавляет от дискомфортных ощущений, боли и жжения.

Вред какао-порошка для здоровья человека

Употребление какао обычно безопасно для большинства людей. Какао-порошок содержит кофеин и связанные с ним химические вещества. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, повышенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао может вызвать аллергические кожные реакции, запоры и мигрени. Оно может также вызвать такие связанные с пищеварительным трактом симптомы, как тошнота, дискомфорт в желудке, урчание в желудке и газы.

Нанесение какао-масла на кожу также безопасно для большинства людей. Однако в некоторых случаях это может вызвать сыпь.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: Какао возможно безопасно во время беременности и во время грудного вскармливания при потреблении в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Какао в больших количествах является возможно безопасным из-за содержащегося в нем кофеина. Кофеин, обнаруженный в какао, пересекает плаценту, в связи с чем его концентрация крови плода становится такой же, как и у матери. Несмотря на противоречивые данные, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем. Некоторые эксперты советуют держать потребление кофеина во время беременности ниже 200 мг в день. Имейте в виду, что шоколадные продукты обеспечивают 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада содержит приблизительно 10 мг. Кофеин также вызывает беспокойство при кормлении грудью. Считается, что концентрация кофеина в молоке кормящей женщины составляет примерно половину уровня кофеина, присутствующего в крови. Если мать съедает слишком много шоколада (450 грамм в день), грудной младенец может стать раздражительным и иметь слишком частые дефекации.

Беспокойство: Существует опасение, что кофеин в большом количестве какао может ухудшить тревожные расстройства.

Кровотечения: Какао может замедлять свертывание крови. Потребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости крови.

Сердечные заболевания: Какао содержит кофеин

Кофеин в какао может вызвать аритмию сердца у некоторых людей и его следует использовать осторожно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сахарный диабет: Какао, кажется, способен повышать уровень сахара в крови и может мешать контролю сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Диарея. Какао содержит кофеин

Кофеин в какао, особенно в большом количестве, может ухудшить диарею.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): Какао, по-видимому, мешает эффективной работе нижнего пищеводного сфинктера, который препятствует возврату содержимого желудка в пищевод или дыхательные пути. Это может ухудшить симптомы ГЭРБ.

Глаукома: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао увеличивает давление в глазу, в связи с чем его следует с осторожностью потреблять людям с глаукомой.

Высокое кровяное давление: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Однако у людей, которые уже потребляют много кофеина, этот продукт может не вызвать значительного увеличения.

Синдром раздраженного кишечника (СРК): Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно если принимать его в больших количествах, может ухудшить диарею и может ухудшить симптомы СРК.

Головные боли: Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.

Остеопороз: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить количество кальция в моче. Какао следует с осторожностью потреблять людям с остеопорозом.

Хирургия: Какао может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять какао по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия): Какао из черного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений. Какао-продукты могут также приводить к аритмии сердца. ()

Алкализованное какао

В зависимости от того, как на производстве делают какао-порошок, он подразделяется на два вида: обычный и алкализованный. Второй тип назван от арабского термина “alkali”, что в переводе означает “щелочь”.

Особенность его изготовления в том, что сами бобы и жмых, оставшийся после выжимки масла, обрабатывают щелочным раствором. Для этого применяется углекислый калий, известный среди химиков как поташ. После сырье прогревается при температуре 250 градусов по Цельсию, получая более темный цвет и насыщенный вкус.

Алкализованный порошок немного отличается своими свойствами от обычного. Например, он обладает лучшей растворимостью, его не нужно варить, а лишь заварить кипятком.

Польза какао

Помните, как в детстве, да и не только в детстве, если вы употребляете этот ароматный напиток и сейчас, повышалось настроение от выпитой чашки какао? Это происходило (и происходит) потому, что в составе какао есть вещество, называемое фенилэфиламин – природный антидепрессант (к ним относятся еще серотонин и триптофан в составе этих плодов), а также этот напиток способен вырабатывать у нас «гормон радости» — эндорфин. Польза какао на нервную систему и наше настроение очевидна.

Высокая калорийность какао – причина, почему его необходимо пить по утрам, — так мы зарядимся энергией на весь день.

Кроме того, в какао-бобах содержится такое вещество, как меланин – это защита для нашей кожи от негативного воздействия ультрафиолета. Какао, к тому же, поможет коже сохранить эластичность и здоровый вид, кожа омолаживается, раны заживают быстрее.

Антиоксидантные свойства какао богаче, чем у яблочного или апельсинового сока.

О пользе какао вам могут рассказать косметические фирмы и косметологи, так как питательные способности какао широко применяют в качестве ингредиента в разнообразных шампунях, которые призваны оздоравливать волосы и придавать им блеск. Прекрасны по своему действию на кожу крема, в составе которых есть какао. В SPA-салоне вам всегда предложат обертывание или массаж с какао (шоколадное обертывание).

Какао полезно гипертоникам

  • Одним из основных ингредиентов шоколада является какао, если употреблять такой шоколад, склонность к склеиванию тромбоцитов будет уменьшаться на 70%.
  • В какао содержатся вещества, которые защищают сосуды от повреждения и отложений на их станках.
  • Плоды шоколадного дерева способны понижать давление, потому напиток из них полезно пить гипертоникам.
  • Существует даже мнение, что регулярное употребление какао поможет в 2 раза снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао полезно для работы мозга

За счет способности уменьшать артериальное давление и улучшать кровоснабжение.

Знаете ли вы, что многие спортсмены часто пьют какао, чтобы восстановить силы и мышцы после интенсивных тренировок и тяжелых физ.нагрузок? Ведь не обработанный термически холодный напиток какао «работает» быстрее и эффективней, чем многие специальные коктейли и напитки.

Еще одно вещество в семенах шоколадного дерева – эпикатехин – способно защищать нас от риска развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, рак.

Какао поможет при воспалительных процессах в кишечнике, холецистите (оно обладает желчегонным действием), болезнях сердца и желудка, повышенном холестерине.

Во время простудных заболеваний, для лечения гриппа, воспаления легких, тонзиллита, бронхита разбавляйте какао горячим молоком и пейте – оно поможет уменьшить кашель, разжижить мокроту, обладает отхаркивающим действием. Маслом какао можно смазывать горло и слизистые носа.

Однако, несмотря на, казалось бы, пользу какао для беременных за счет содержания в нем фолиевой кислоты, оно может им нанести вред. Напиток из этих плодов имеет свойство препятствовать усвоению кальция, который так важен для формирования и роста ребенка, да и для здоровья самой мамочки. И еще: какао способно вызвать аллергию, потому применение этого напитка беременным женщинам стоит ограничить.

С какого возраста ребенку можно пить какао

Какао традиционно считается детским напитком, но не все так просто. Малышам до двух лет пить какао не рекомендуется. Этот напиток обладает тонизирующим действием, может излишне взбодрить ребенка, сделать его капризным и плаксивым, нарушить сон.

Также нужно помнить, что какао – сильный аллерген. Поэтому нужно быть настороже, когда вы даете ребенку напиток впервые.

Кроме того, какао – очень питательный продукт, поэтому не стоит им увлекаться, если малыш склонен к набору лишнего веса или ожирению.

У какао есть недостатки, но достоинств значительно больше. Напиток готовят из перемолотых какао-бобов, которые богаты полезными аминокислотами, минералами и витаминами. Какао улучшает работу мозга, повышает настроение, стимулирует развитие и работу кроветворной системы, укрепляет иммунитет. А еще какао обладает мягким приятным вкусом, который нравится детям.

Напиток можно понемногу вводить в детский рацион после двух лет. Начинать нужно с одной чашки с утра несколько раз в неделю. Затем можно добавить вторую чашку во время обеда или полдника. А вот вечером заваривать какао не стоит: стимулирующее действие напитка никто не отменял.

Из-за высокой калорийности напитка не рекомендуется сочетать его с выпечкой, конфетами и другими кондитерскими изделиями. Лучше дополнить чашку напитка свежими фруктами или ягодами.

Конечно же, детям можно давать только натуральный продукт, изготовленный из какао-бобов без каких-либо химических добавок. Быстрорастворимые какао-напитки содержат много сахара, красителей, эмульгаторов и других компонентов, которые не принесут никакой пользы здоровью. Поэтому от таких напитков лучше отказаться.

Бодрящие напитки могут навредить малышу, поэтому пить их можно с определенного возраста. Раньше других энергетиков в рацион ребенка можно ввести травяной чай и какао, если на него нет аллергии. Затем следует черный чай. С употреблением кофе и зеленого чая лучше подождать до подросткового возраста, хотя в небольшом количестве их можно начинать давать ребенку чуть раньше. Если с введением бодрящих напитков детское меню не торопиться, то они принесут больше пользы, нежели вреда.

Поделиться

  • 1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector