Лучшие креветки по версии контрольной закупки, росконтроль и роскачества
Содержание:
Когда, где и как ловить креветок?
Креветкой называют животное подряда ракообразных. На данный момент это востребованный продукт. Промышленный отлов позволяет получать доход многим фирмам, которые занимаются этой работой.
Востребованность продукта связана с отличной усвояемостью и наличием в нем множества витаминов и микроэлементов. А благодаря развитым технологиям и инфраструктуре покупатель получает товар высокого качества.
Подробнее о ловле креветок рассказано в статье.
Польза
В мясе животных присутствует много белка, который отлично усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. Последние не могут вырабатываться в организме, они поступают лишь с пищей. Этот продукт содержит намного больше йода, чем говядина, поэтому он востребован в регионах с йододефицитом.
Богатый набор минеральных элементов и витаминов влияет почти на все органы и системы, в том числе на кожу, волосы, ногти. Это незаменимое средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Места обитания
Где ловят креветок? Есть несколько мест обитания этих существ:
- Тигровый вид есть в Тихом океане. Ближе к экватору животные крупнее и вкуснее. В теплых водах встречается большое разнообразие видов. Ближе к полюсам их меньше.
- Водятся эти животные в Кении, Бразилии, Эквадоре, Сомали. В данных странах вода обычно имеет температуру от +25 до +30 градусов, что благоприятно для развития этих обитателей. Их размеры могут быть 30 см. На территории Южной Америки происходит разведение креветок на фермах, благодаря чему выпускается качественный продукт.
- Снижение температуры до +15 градусов становится причиной гибели морских обитателей. Подобным образом действует и теплая вода — +35.
- В Баренцевом, Балтийском, Северном морях обитают маленькие креветки, размер которых 2,5-10 см. Большую ценность имеют животные, выловленные у берегов Канады и Гренландии.
- Много морских обитателей в Средиземном, Черном, Азовском море.
- Пресноводные животные есть в Амуре и пещерных водоемах Закавказья.
- Есть ракообразные в пресных водах Дальнего Востока. Популяция является реликтовой, поскольку потеряла связь с остальными подобными видами по причине геологических изменений суши. Живут они при +15 градусах, но при понижении температуры к 10 градусам наблюдается гибель личинок. Взрослые особи не могут переносить понижение до 0 градусов.
Если животные живут при температурах, которые отличаются от оптимальных, то они медленнее растут, а также перестают размножаться. В таком климате они существуют до 3 месяцев. Креветки не сильно чувствительны к соленой воде, поскольку даже те, которые обитают в пресной воде, обладают морским происхождением.
Промышленные виды
Хоть в природе обитает несколько тысяч рачков, промысловый интерес есть не ко всем из них. В России самой востребованной считается пивная креветка – холодноводная красная. Она небольшая по размеру, сладкая на вкус. У нее есть подвиды – красная гребенчатая и северная чилим. Востребованы игровые и королевские креветки.
У берегов Африки обитает южная розовая креветка. Капитанская есть в искусственных водоемах Китая и Кореи. В Черном и Средиземном морях есть песчаная креветка, промысел которой выполняет Германия. Вылавливается травянистая черноморская креветка. В ресторанах США подают пятнистых глубоководных обитателей, а также белых и розовых. Есть чилийский вид, распространенный на побережье Чили.
Где и когда ловить?
Когда можно ловить креветку? Чтобы был богатый улов, за креветками необходимо отправляться ночью или вечером. Многие рекомендуют выходить на промысел ранним утром, но это должно быть до рассвета. Место надо выбирать по типу затоки или там, где есть интенсивное сужение русла. Улов может быть на протоке, которая соединяет море и лиман.
Обитатели скучиваются около стен и опор пирса, бетонных конструкций, волнорезов, скал, борта корабля. Также их много в зарослях водорослей. Приманкой может служить яркий фонарь. В темный период им освещают толщу воды.
Специально для этого продаются фонари с герметичным корпусом. Такие изделия подходят для использования под водой. Рачки быстро сбегаются на свет. Как ловить креветок? Для этого используется несколько проверенных способов.
Некоторые считают, что приманка должна быть несколько притухшей, а другие говорят о необходимости использования свежей приманки. Другой тонкостью считаются отливы.
Если знать о времени их наступления, то получится улучшить результат ловли. Как ловить креветку в Приморье? Для этого применяются все проверенные способы. Рассмотрим их подробно.
Особенности кормления
Креветка Розенберга – всеядное существо, поэтому проблем с ее питанием в домашних условиях обычно не возникает. Ракообразные с удовольствием поглощают как натуральные, так и замороженные или сухие корма. Периодически рекомендуется подкармливать моллюсков трубочником, дафнией и т.д. Ведь, как хищники, гигантские креветки нуждаются в живой, высокобелковой пище.
Для поддержания оптимально сбалансированного рациона рекомендуется сочетание животной и растительной пищи, но большую процентную часть меню должны составлять именно живые корма.
Кроме того, в зоомагазинах можно приобрести и уже готовые корма, предназначенные именно для кормления ракообразных. Кормить креветок рекомендуется раз в 1-2 дня, стараясь рассчитать количество корма так, чтобы он был сразу же съеден и не успел осесть на дно, так как в противном случае придется очищать почву и сифонить грунт (читайте подробнее как правильно сифонить грунт в аквариуме).
- чем кормить креветок в аквариуме;
- разведение креветок в домашних условиях;
- аквариум для креветок.
Режим и рацион кормления креветок
Креветки всеядны, и большую часть времени бодрствования они тратят на поиски еды. Они настоящие санитары подводного мира – объедают отмершие участки растений, останки других обитателей (если таковые обнаруживаются) и даже микроскопические частички осевших на грунт кормов. В общем все, чем можно поживиться.
Основное меню креветок уже имеется в резервуаре, владельцу достаточно пару раз в день подкармливать своих подопечных. Чаще это делать не рекомендуется. Не стоит давать корм ракообразным в день подмены воды, ощущая голод, они более стойко переносят стрессовые ситуации и другие нежелательные изменения.
Креветки будут есть любой корм, который им предложат. Это может быть, как сухая дафния, так и концентрированные, сбалансированные фирменные рационы. Некоторые производители выпускают специальные меню для креветок, они отвечают всем потребностям этих необычных существ и считаются наилучшим вариантом. Желательно чередовать пищу, чтобы обитатели получали все необходимое, и их меню было разнообразным.
Механическое удаление
Тут все просто, вооружившись сачком или просто ручками начинаем методично вылавливать креветок. Выловленных особей можно отдавать, унитазировать или даже пытаться продавать. Способ довольно сложный и длительный, особенно имея популяцию в пол сотни. Упростит ситуацию нам ловушка для креветок.
Ловушка для креветок
В изготовлении ловушки могут быть различные вариации, но суть одна. Мы имеем приманку и сосуд, в котором креветки будут покидать аквариум.
Можно взять обычную пластиковую бутылку и сделать в ней отверстия такого размера, чтобы креветки смогли туда попасть, а рыбки не пролезли. Если в аквариуме нет мелкой рыбы, то в качестве отверстия можно использовать горлышко бутылки. Внутрь бутылки кладем таблетку для сомиков или любую другую приманку и ждем. Можно оставить конструкцию на ночь. Аналогичную ловушку можно организовать из банки закрытой марлей.
Можно положить приманку в сачок и просто постоять рядом, подождать когда криль соберется пировать. Таким способом мы сможем вылавливать криль гораздо быстрее, чем просто руками.
Глубоководный способ лова
Глубоководная добыча отличается более сложной технологией и дороговизной. Однако все выловленные креветки сразу же проходят термическую обработку и замораживаются прямо на судне. На берег морские животные поступают уже в готовом к дальнейшей перевозке виде, поэтому их качество гораздо выше. На сегодняшний день главный способ промысла – трал. Суть его заключается в том, что креветки добываются из морских и океанических глубин посредством конусообразного тралового мешка, куда они попадают через своеобразное устье – широкую часть. Затем ракообразных выгружают на палубу или в трюм, сортируют и обрабатывают.
Однако при глубоководном и прибрежном лове помимо креветок из воды достают и «побочные» продукты – рыбу, моллюсков и других представителей водной фауны. Но они не являются промысловым объектом креветочных траулеров, поэтому за ненадобностью выбрасываются назад в воду. При этом совершенно очевидно, что многие случайно выловленные морские обитатели попадают обратно в свою естественную среду уже погибшими. Кроме того, траловый мешок, волочась по дну, буквально вспахивает грунт и сметает все живое на своем пути.
Весь мировой лов креветок производится преимущественно в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, а также в Средиземном море. И большая часть добычи этих ракообразных осуществляется в прибрежных водах. При этом основными промысловыми видами являются наиболее популярные Pandalus borealis и некоторые виды тигровых и королевских креветок. Например, в Атлантическом океане ежегодно вылавливают свыше 200000 тонн северной креветки. Однако в естественной среде обитания – морях, океанах и внутренних пресных водоемах, добывают только четвертую часть тропических тепловодных ракообразных. Причем средний размер особей не превышает 20 см. Ну а большая часть крупных и гигантских тридцатисантиметровых тепловодных креветок, примерно две трети от общего мирового объема, выращивается на специальных фермах многих азиатских государств. Например, ежегодно в нашу страну импортируется около 3 тысяч тонн фермерских королевских креветок. А всего в мире за год в искусственной среде обитания вырастает около 2,5 миллионов тонн тепловодных десятиногих ракообразных.
Северные креветки Pandalus borealis в промышленных масштабах, в основном, добывают такие страны, как Скандинавия, Канада и Россия. При этом наша страна практически полностью обеспечивает этими морскими животными международные рынки США, Кореи и Японии. А вот на отечественных прилавках почему-то преобладают Pandalus borealis из Канады и Дании. Российские компании объясняют это парадоксальное явление очень просто – так экономически более выгодно.
Тропические же креветки вылавливают как промышленным способом, так и дедовскими методами на небольших судах. Причем ручную ловлю до сих пор с успехом применяют не только азиатские государства. Некоторые европейские страны также поддерживают древние кустарные способы. Например, в Бельгии и по сей день существует конный вариант ловли креветок. Но это уже скорее дань истории, чем промышленная добыча. Подобный кавалерийский промысел оплачивает государство для сохранения старины и с целью привлечения туристов. Происходит такая ловля в деревне Остодуйнкерке. Для этих целей используется специальная порода коней – брабанские тяжеловозы. Причем лошади изначально очень часто боятся морской воды, поэтому им приходится предварительно пройти своеобразный обучающий курс и привыкнуть к соленым холодным волнам. Для этого старые и опытные кони показывают пример пугливому молодняку. Но Бельгия – не единственная страна, где раньше креветок вылавливали таким способом. Еще каких-то 100 лет назад конный креветочный промысел процветал также во Франции и в Голландии.
См. также:
- Места обитания креветок
- Какие креветки мы едим
- Как приготовить креветки
На правах рекламы: | |
СРЕДА ОБИТАНИЯ, РАЗМНОЖЕНИЕ И ПИТАНИЕ КРЕВЕТОК
Среда обитания креветок
А вы знали, что именно креветки играют важную рольв экосистеме морей и океанов? Эти маленькие существа очищают дно водоемов от различных трубочников, рыб и водных насекомых. В поисках пищи морской обитатель ведет довольно активный образ жизни, постоянно передвигаясь по водоемам. Маленькие уборщики очищают организм от погибших собратьев и мелких водорослей, иной раз, нападая на больших рыб, но только на спящих или больных.
Безусловно, каждый вид креветок обитает в разных местах. Тепловодные, например, обитают только в южных океанах и морях, а их около сотни видов. Холодноводныеводятся в Балтийском, Северном море, в Баренцево, около берегов Канады и Гренландии. Кстати, это один из самых распространенных видов креветок. Наверно, вы уже поняли, что солоноводные моллюски обитатели соленых морей и океанов. Пресноводные же обитают в России, Австралии, в странах Южной и Южно-Восточной Азии. Чилийскиезаселяют Южноамериканские побережья, Черное, Балтийское и Средиземное море, а любимые нами королевские креветки в Атлантическом океане.
Чем креветки питаются
Основа питания моллюска – органические вещества и вымирающие водные растения. Из растений отдают предпочтения сочным сортам, как цератоптерис. Эти существа напоминают падальщиков, которые не побрезгуют полакомиться умершим моллюском и даже молодью рыбы. У креветок есть органы осязания и обоняния, которые прекрасно помогают в поиске пищи – это своеобразные антенки на голове. Жители ближе к экватору в поисках даже раскапывают грунт, бегая по периметру до того момента, пока не наткнуться на еду. Как только моллюск нашел то, что искал, он моментально и жадно набрасывается на пищу. И только слепые особи Черного моряпитаютсяилом своими жвалами (челюстями), а холодноводные чистым планктоном.
В домашних же условиях мы можете добавлять в рацион животного листья одуванчика и клевера, огурцы, отварную морковь, кабачки, грецкий орех, каштан, вишню.
Размножение креветок
Как только самка готова откладывать яйца, она выделяет желто-зеленую массу со специфическим запахом, на который самцы слетаются, как пчелы на мед. Как пара выбрала друг друга, они начинаютспариваться, что длится не больше минуты. Одна самка может отложить 20-30 икринок, которые развиваются от 10 до 30 дней, в зависимости от окружающей среды. За момент формирования, креветка в икре меняется от 9 до 12 раз! Сначала формируются ножки, и только потом голова со всеми находящимися там же органами. От хищников погибает около 10% молодняка, но в аквариуме вам удастся сохранить 30%. А все потому, что они не способны добывать пищу, питаясь только попавшимся кормом.
Как выбрать креветки по размеру?
Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.
Дикие холодноводные креветки
Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.
Размерный ряд диких северных креветок:
Дикие аргентинские креветки
Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.
Размерный ряд диких аргентинских креветок:
Тигровые креветки
Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.
Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?
Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.
Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.
Размерный ряд тигровых креветок
Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.
Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.
Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:
Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.
Употребление в пищу
Варёные креветки на столе
Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.
Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.
Полезные свойства креветок
Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.
В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.
Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.
Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.
В рекордсменах по наличию йода, меди
Химический состав
Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.
Креветки являются источником витамина D
В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови
Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.
Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.
Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины
Белки | 18.9 г |
Жиры | 2,2 г |
Вода | 77,2 г |
Зола | 1,7 г |
Кальций | 135 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 220 мг |
Натрий | 450 мг |
Магний | 60 мг |
Железо | 2200 мкг |
Цинк | 2100 мкг |
Медь | 850 мкг |
Йод | 110 мкг |
Марганец | 110 мкг |
Фтор | 100 мкг |
Кобальт | 12 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Селен | 38 мкг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,01 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2.27 |
Витамин В1 (тиамин) | 0.06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.11 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
Витамин РР (ниацин) | 1 мг |
Калорийность креветок
Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.
Естественные враги креветок
Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.
Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.
Ограничения и запреты на ловлю креветок
В соответствии с Приказом Минсельхоза ежегодно накладывается запрет на ловлю креветок на весь летний период. С 1 июня по 31 августа разрешается 1 человеку вылавливать не более 5 кг ракообразных. Сотрудники рыбной охраны ежедневно осуществляют рейды по берегу Крыма с целью недопущения креветочной ловли.
Однако с 1 сентября сезон возобновляется. Состояние креветок в Азовском и Черном море, по заключению специалистов, носит благополучный характер. Их количество стабильно растет, что представляет интерес для официального промысла и способствует богатому улову.
С 2016 г. ловля этих ракообразных осуществляется добывающими организациями Краснодарского края и Крыма. Выловленный улов поставляется в рестораны и другие заведения питания. Внутренний рынок сбыта креветок пользуется высоким спросом, благодаря ее быстрому размножению. По статистическим данным, ежегодный креветочный улов в Черном и Азовском морях составляет более 1,5 т.