Лучшие соки в россии: какие стоит покупать в магазине по мнению контрольной закупки и росконтроль

Содержание:

Сколько пить гранатового сока при низком гемоглобине?

В 100 граммах граната содержится более 5% железа, которое необходимо для нормального уровня гемоглобина в крови

Поэтому для лечения железодефицитной анемии важно употреблять такой напиток. Однако существуют некоторые правила применения такого средства:

  • детям в возрасте от 1 до 6 лет можно употреблять от 1 до 3 чайной ложки сока граната;
  • старшим детям рекомендуется выпивать от 1 до 2 стаканов напитка, предварительно разбавленного с водой;
  • взрослым для повышения гемоглобина нужно употреблять по 1 стакану трижды в день на протяжении 2-х месяцев (далее – перерыв, а затем – повтор курса).

Совет: для нормализации уровня гемоглобина пейте гранатовый сок за полчаса до еды.

Полезные свойства для организма

Среди основных:

  • мочегонное;
  • антистрессовое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • стимулирующее.

Помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • дисбактериоз кишечника, болезни органов пищеварения;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания иммунной системы;
  • ангина;
  • стоматит;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • болезни сердца;
  • болезни щитовидной железы;
  • малярия;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • хронический стресс.

Это общие заболевания, но сок служит лекарством для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Какой гранатовый сок лучше покупать марка

В пятницу 22 февраля 2008 года мне последний раз в жизни захотелось выпить вина. Но никто об этом не узнал. Мне предложили водки, а я отказался. Вот как это случилось.

Если кто не знает, я не употребляю этанол содержащие изделия с июня 2006 года.— Что тебе взять? Может водку? — спросили меня сослуживцы, отправляясь за покупками к предпраздничному столу.— Купите гранатового соку, — не долго думая, ответил я им.Мои сослуживцы толерантны: к тяпничному междусобойчику накануне дня всех российских мужчин были закуплены водка, красное французское вино, вода марки «Красный ключ» и литр гранатового сока. Каждый мог употребить то, что хочет. Марки сока я не помню. Чокнувшись со всеми за привычный в подобных случаях тост, я попробовал красноватую жидкость, и я понял, что «гранатовый сок» — поддельный. А кто-то в это время смаковал красное французское вино. Со стороны это выглядело соблазнительно на первый взгляд. Меня взяла досада, и разочарование в «гранатовом» «соке» было настолько сильным, что мне захотелось вина. Но мне предложили только водки.— Ну уж нет!— подумал я.— Пить водку я не дурак!— и отказался. Дальше пришлось пить воду, так как со спонтанным подсознательным желанием выпить вина я справился без труда тем паче, что предложить мне вина никто не догадался.

Мораль сей притчи такова. Поэт Андрей Михайлович Ошнуров определённо прав, что мышление человека во многом интуитивное, а не логическое. Тем не менее правильному сознанию вполне под силу справиться с ошибающимся подсознанием. А со временем исправляется и подсознание. Просто некоторое время нужен контроль со стороны сознания, а потом надобность в таком контроле отпадёт.

Чтобы не попадать впредь впросак, я и задумал провести дегустацию разных марок гранатового сока, закупив недавно пять разных однолитровых сосудов. Перечислю их в порядке возрастания цены. В том же порядке слева направо они расположены на фотографии. Указаны производители, даты изготовления и сроки годности, а также даты и места покупки.

2. «O’GREEN». Гранатовый сок восстановленный с сахаром. Изготовитель: ООО «НАР», 188561, Россия, Ленинградская обл., г. Сланцы, ул. Чайковского, 7А. Тел./факс: (81374)41606. Дата изготовления: 12.03.2009. Срок годности 1 год. Цена: 68,11 рубля по дисконтной карте и 69,00 рубля без дисконтной карты. Закуплен 13.04.2009 в магазине«Монетка» по адресу: ул. Российская, 159.

4. «Я». Восстановленный. Изготовитель: ОАО «Лебедянский», Россия, 399610, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, 7. Тел.: (47466)52475. http://www.lebedyansky.ru. Дата изготовления: 05.03.2009. Срок годности 1 год. Цена: 160,50 рубля. Закуплен 12.04.2009 в магазине «Матрица» по адресу: ул. Рихарда Зорге, 12/2.

5. «O’GRAE». Натуральный гранатовый сок прямого отжима. Производитель: АООТ «Сабирабад-консерв», Азербайджанская Республика, г. Сабирабад, ул. Видади, 1. Тел. (994 143)57739. Импортёр в России: ООО «ОГРЕ», Россия, 140030, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Малаховка, Егорьевское шоссе, 1. Тел./факс: +7(495)5018311. Дата изготовления: 04.2008. Срок годности 2 года. Цена: 162,50 рубля. Закуплен 19.04.2009 в магазине «Матрёshка» по адресу: ул. Рихарда Зорге, 68.

Дегустация проводилась вслепую. То есть образцы соков были перенумерованы в неизвестном мне порядке от 1 до 5, отличном от вышеприведённого, а именно:

образцом № 1 был «GRAN»образцом № 2 был «Я»образцом № 3 был «GRAND»образцом № 4 был «O’GRAE»образцом № 5 был «O’GREEN».

Я дегустировал образцы последовательно именно в этом порядке. Оценивались запах, цвет, наличие осадка, вкус. Выставлялась общая оценка по пятибальной шкале. Затем я прикинул какой из образцов был какой марки.

http://eda-land.ru/granat/kak-vybirat-sok/http://spros-online.ru/testi/o-chem-povedala-vodahttp://ignatyev1969.livejournal.com/24746.html

голоса

Рейтинг статьи

Лучшие производители сока

«Santal» (яблочный) — победитель «Контрольной закупки»

Образец «Santal» (яблочный) был не только высоко оценен народными дегустаторами, но и получил положительные результаты по итогам лабораторной проверки. Члены жюри отметили натуральный душистый аромат яблока во время дегустации напитка.

Экспертиза установила отсутствие в составе «Santal» (яблочный) консервантов, ароматизаторов, а также других искусственных пищевых добавок. На заключительном этапе конкурса эксперты измерили массовую долю растворимых сухих веществ в образцах (фактическое содержание натуральных элементов). Самый лучший результат показал «Santal» (яблочный), что с уверенностью даёт право утверждать о хорошем качестве сырья, из которого изготовлен данный продукт.

Объем, л 1
Цена, руб. 85

Плюсы и минусы

  • микробиологические нормы безопасности соблюдены;
  • соответствует стандарту;
  • фактов несоответствия маркировки не выявлено.

отсутствуют.

Покупной гранатовый сок

Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков

Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины

Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. На этикетке нет надписи «нектар».
  2. В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
  3. Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
  4. Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.

Пример состава качественного покупного гранатового сока

Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители. Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками

Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения.

Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения.

Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.

Упаковка

Первое, на что мы обращаем внимание, приходя в магазин, – это упаковка товара. Зачастую производители делают упаковку закрытой, и у нас нет другой возможности проверить товар, кроме как по его «обложке»

В случае с гранатовым соком следует избегать продукции в закрытой таре и покупать напиток только в стеклянных бутылках. Это позволит визуально оценить его цвет и консистенцию.

Этикетка

Визитная карточка продукта должна содержать все необходимые сведения, чтобы после прочтения вы точно знали, кем, когда и где был расфасован или разлит данный продукт. На этикетке обязательно должен быть указан состав сока, консистенция веществ. Натуральный гранатовый сок не включает в себя сахар и другие добавки. Не поленитесь изучить мелкий текст, в нем может быть скрыто то, что производитель желает утаить от покупателя.

Помимо этого, обращайте внимание на качество самой этикетки. Размытые буквы, недостаточная информация, неряшливый внешний вид могут говорить о подпольном производстве товара

Сок свежевыжатого граната имеет характерный красно-бордовый оттенок. При взгляде на бутылку вспомните ягоды спелого граната, они по цвету напоминают рубин – жидкость в бутылке должна иметь такой же оттенок. Если напиток имеет слишком светлые оттенки, то есть вероятность, что продукт разбавлен. Чересчур бурый насыщенный цвет говорит о том, что при производстве была добавлена кожура фрукта или плоды шиповника.

Консистенция

Современные технологии производства и фильтрации позволяют выпускать качественный гранатовый сок абсолютно прозрачным. Допускается наличие мелких частиц в жидкости, но избегайте бутылок с явно выраженным осадком красного или белого цвета. Чтобы убедиться в прозрачности, переверните бутылку или потрясите ее. Некачественный продукт станет мутным, со дна поднимутся нерастворимые элементы, выпавшие в осадок.

Состав

Внимательно изучите этикетку на товаре, в обязательной колонке должны быть указаны все продукты, использованные при производстве сока

Но особое внимание следует уделить тому, чего не должно быть в качественном гранатовом соке. Чистый продукт не содержит добавок яблочного, виноградного, свекольного соков, сиропов и сахара

От продукта с подсластителями лучше отказаться, так как за повышенной сладостью может скрываться вкус испорченных фруктов.

Период созревания фрукта приходится на осень. Его выращивают в южных регионах и собирают в пору бархатного сезона. Поэтому если на упаковке указаны осенние месяцы производства и розлива, то высока вероятность, что плоды отправились на переработку сразу же, как их собрали. Весенние месяцы переработки говорят о том, что гранат долгое время пролежал на складе, а значит, мог быть уже изрядно подпорченным, высохшим или подгнившим. А летом в переработку идут и недозревшие плоды нового урожая.

Производитель

Оптимальным местом произрастания гранатового дерева является субтропический климат. Ближайшие к нам регионы, которые занимаются производством гранатового сока, – это Крым, Кавказ и Средиземноморье. На сегодняшний день в рейтинге лучших производителей первые места занимает продукция из Азербайджана.

В погоне за экономией мы часто поддаемся маркетинговым уловкам и приобретаем товар по низкой цене или всевозможным акциям. В отношении гранатового напитка следует помнить, что он не может быть дешевым. Сами фрукты продаются как достаточно дорогой штучный товар, его переработка и очистка требуют определенных усилий, поэтому выжатый из граната сок не может стоить дешево.

Польза и вред магазинного пастеризованного гранатового сока

Пастеризованный гранатовый сок хранится значительно дольше свежевыжатого, но проходит минимальную термическую обработку. Несмотря на это, в нем сохраняется большая часть витаминов, макро- и микроэлементов.

В пастеризованном соке граната достаточно сильно снижается количество витамина C по сравнению со свежевыжатым напитком. Однако он все равно оказывает положительное влияние на здоровье:

  • препятствует быстрому старению;
  • повышает эластичность кожи;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ;
  • поддерживает нормальное функционирование почек и печени;
  • повышает работоспособность;
  • предупреждает хроническую усталость и придает энергии;
  • укрепляет волосы.

Читать: Польза тушеного чеснока

Данный продукт способен минимизировать дискомфорт во время менструаций, а также повышает потенцию. Его рекомендуется употреблять с целью профилактики многих заболеваний репродуктивной системы. Кроме того, сок граната предупреждает онкологические болезни.

Пастеризованный гранатовый сок имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит.

Можно ли детям?

Гранатовый сок является сильным аллергеном, поэтому давать его детям стоит с осторожностью. Первое знакомство малыша с гранатовым соком должно произойти не ранее 6 месяцев

При этом начинать необходимо с половины чайной ложки.

Если реакция организма ребенка положительная: нет никаких высыпаний, температуры, отечности, то можно продолжить прикармливать ребенка этим напитком, но еще дня два-три увеличивать дозировку не стоит. Через пару недель можно постепенно довести количество употребляемого ребенком сока до ста миллилитров.

Обратите внимание, что для детей необходимо разбавлять гранатовый сок питьевой водой в пропорциях один к одному.

Значение для организма

Противовоспалительное средство

Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Защита от рака

От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды. Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель . Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты .

Против артрита и болей в суставах

Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите .

Гранатами по грибам!

Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря антигрибковому и антибактериальному эффекту фрукт защитит от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит и гингивит .

Для улучшения памяти

Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.

Польза для сердца

Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту, но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок. Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней

Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья

Влияние на эрекцию

Интересно, что гранатовый сок способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции .

Польза для спортсменов

Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.

Можно ли детям?

Гранатовый сок является сильным аллергеном, поэтому давать его детям стоит с осторожностью. Первое знакомство малыша с гранатовым соком должно произойти не ранее 6 месяцев

При этом начинать необходимо с половины чайной ложки.

Если реакция организма ребенка положительная: нет никаких высыпаний, температуры, отечности, то можно продолжить прикармливать ребенка этим напитком, но еще дня два-три увеличивать дозировку не стоит. Через пару недель можно постепенно довести количество употребляемого ребенком сока до ста миллилитров.

Обратите внимание, что для детей необходимо разбавлять гранатовый сок питьевой водой в пропорциях один к одному.

Как правильно пить гранатовый сок

Известны и другие способы применения фреша из граната.

Менструация

Благодаря присутствию в составе витамина E, будет полезен гранатовый сок при месячных. Регулярное употребление напитка способствует нормализации менструального цикла, повышает иммунитет, сглаживает негативное влияние предменструального синдрома.

Анемия

Присутствие в составе железа позволяет использовать гранатовый сок при анемии. Употребляя ежедневно по 200 мл. напитка перед едой (выдерживая получасовой промежуток) можно постепенно устранить сухость и бледность кожи, повысить работоспособность.

Свежий фреш рекомендуется разводить в одинаковых пропорциях водой. Длительность курса — 3 месяца.

Простуда

Применяется обладающий противовоспалительными, жаропонижающими характеристиками гранатовый сок при простуде. Напиток не только ускоряет лечение, но и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует восстановлению после болезни.

Для снятия воспаления через каждые 6-8 часов нужно полоскать горло свежим фрешем. Для защиты эмали сразу чистят зубы. При повышенной температуре отжимают сок из одного спелого граната, разводят поровну остуженным до теплого состояния кипятком и пьют. Это суточная доза. Можно добавить немного меда.

Диарея

Для нормализации кишечной деятельности разрешается пить сок граната при диарее. Напиток готовят, отжимая из хорошо вызревших фруктов.

Помогает прием отвара, для которого растолченные сухие гранатовые корки — 1 ч. л. запаривают стаканом кипящей воды и на водяной бане выдерживают 15 минут. Пьют после процеживания в теплом виде. Чтобы справиться с поносом, обычно достаточно одного приема. При необходимости повторяют процедуру спустя 3 часа.

Диабет

Приносит пользу напиток из граната при сахарном диабете, поскольку уменьшает сухость во рту, восполняет дефицит многих полезных веществ.

Свежий фреш в одинаковых пропорциях смешивают с водой. Суточная норма — 100 мл. Пьют полезный напиток через 1-2 дня. Курс составляет 3 месяца, затем выдерживают 30-дневный перерыв.

Подагра

Рекомендуется продукт при подагре, так как регулирует концентрацию холестерина и мочевой кислоты. Такое воздействие содействует заметному улучшению самочувствия.

Готовят фреш, выжимая из спелого фрукта и разбавляя 1:1 водой, которую можно заменить свекольным или морковным соком. Достаточно принимать 150-200 мл. целебной жидкости один раз за неделю.

Использование против коронавируса

Согласно исследованиям германских вирусологов, можно использовать гранатовый сок против коронавируса

Важно начинать лечение на первых этапах заболевания или с целью профилактики

Гипертония

Любителей полезного фрукта интересует вопрос, гранатовый сок повышает давление или понижает. При систематическом включении в рацион этого напитка удается улучшать состояние при гипертонии.

Употребление по 150 мл. этого нектара на протяжении двух недель позволяет заметно снизить показатели давления, что будет полезным и для сердца.

В домашней косметологии

Полезен гранатовый сок для кожи. Продукт замедляет возрастные изменения, устраняет шелушение и сухость, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.

Можно регулярно пить этот бальзам или использовать в качестве базы масок для лица.

С целью сокращения морщин, возвращения коже здорового сияющего вида:

  1. Замачивают 1 ст. л. растолченных овсяных хлопьев в теплом молоке.
  2. После их набухания жидкость отжимают.
  3. К оставшейся кашице добавляют 40 мл. свежего фреша граната, яичный желток.
  4. При растирании вводят натуральный жидкий мед и растительное масло — по 1 ч. л.
  5. Держат маску на лице 15 минут.

Делают такие сеансы каждые 4 дня.

Для похудения

Низкокалорийный напиток с богатым на полезные соединения составом помогает бороться с лишним весом.

Используют гранатовый сок для похудения при организации разгрузочных дней. Суточная норма — 1 л. свежего фреша, разбавленного в соотношении 1:1 водой. Пьют равными порциями каждые 2,5 часа.

При десятидневной диете важно не употреблять гранатовый сок натощак, так как продукт способен активизировать аппетит. Пьют по 200 мл

трижды в сутки между едой.

Профессиональная механическая соковыжималка пресс для гранатов и цитрусовых, повышенной мощности M-CU

Фото: market.yandex.ru

Maskot — профессиональная соковыжималка, предназначенная для использования на предприятиях общественного питания и в домашних условиях. Составные части соковыжималки изготовлены из литого чугуна, покрытого эмалью, и оцинкованной стали, а рабочая поверхность из пищевой нержавеющей стали AISI 304. Повышенная износостойкость – шестеренка способная выдерживать давление в 90кг, а реечный механизм позволяет прикладывать меньше усилий при работе с прессом

Отжим происходит легко и быстро, что важно при работе с гранатами. Хороший отжим – благодаря специальной форме фильтра, который пропускает совсем немного мякоти, а сок выжимает в полном объеме

Расстояние между верхним прессом и фильтром позволяет выжимать сок из фруктов разной формы и размеров с производительностью до 50кг в час. Противоскользящая подложка прочно удерживает соковыжималку на столешнице и не царапает поверхность, а каплеуловитель сохранит чистоту рабочей поверхности.

Профессиональная механическая соковыжималка пресс для гранатов и цитрусовых, повышенной мощности M-CU

Преимущества:

  • Составные части из литого чугуна
  • Рабочая поверхность из пищевой нержавейки
  • Надежность, повышенная износостойкость
  • Легкость в использовании
  • Хороший отжим
  • Специальная форма фильтра
  • Легкий уход
  • Высокая производительность
  • Противоскользящая подложка
  • Каплеуловитель

Использование в кулинарии

Рассмотрим несколько вариантов применения продукта в кулинарии.

Запеченное мясо

Рецепт часто используют во время праздников. Запеченное мясо в гранатовом соке получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину или баранину) — 1 кг;
  • фреш граната — 200 мл;
  • чесночные дольки — 2 шт;
  • соль среднего помола, черный растолченный перец — по вкусу;
  • крахмал картофельный — 1,5 ч. л.
  • зелень петрушки — 2-3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезают свинину на порции.
  2. Каждый кусочек прикрывают пищевой пленкой и отбивают.
  3. Перекладывают мясо в глубокое блюдо, всыпают соль и перец.
  4. Вливают гранатовый фреш и выкладывают измельченный прессом чеснок.
  5. Перемешивают.
  6. Оставляют на 24 часа в холодильнике.
  7. Готовое мясо достают из маринада, аккуратно обсушивают бумажным полотенцем.
  8. Перекладывают на противень. Каждый кусочек сверху слегка смазывают растительным маслом.
  9. Запекают в духовом шкафу при 200 градусах 30 минут.

Гранатовый соус

Значительно улучшает вкус мясных блюд популярный в Азербайджане соус из гранатового сока. Продукт используют свежий, специально отжатый из зрелых плодов.

Ингредиенты:

  • гранатовый напиток — 1 л;
  • песок сахарный — 100 гр;
  • вода отфильтрованная — 50 мл;
  • масло сливочное натуральное — 100 гр;
  • крахмал картофельный — 25 гр;
  • кориандр размолотый, соль средней фракции — по 5 гр.

Как готовить:

  1. Переливают напиток из граната в термостойкую кастрюлю.
  2. Посуду ставят на плиту.
  3. При средней температуре доводят напиток до закипания, а затем уменьшают нагрев.
  4. Всыпают сахар.
  5. Варят при постоянном перемешивании 5 минут, контролируя, чтобы все кристаллики растворились.
  6. Добавляют порезанное на ломтики масло, соль и кориандр.
  7. Продолжают варить 3 минуты.
  8. Крахмал разводят в прохладной воде и вливают при непрерывном перемешивании тонкой струей в готовящийся продукт.
  9. Соус должен немного загустеть. После остывания его консистенция становится более насыщенной.

Обратите внимание на гранатовый сок, как источник множества важных для организма соединений. При грамотном приготовлении и употреблении напитка с учетом противопоказаний удается значительно улучшить состояние здоровья

О пользе и вреде томатного сока, читайте тут.

Списки лучших

Перечисленные гранатовые соки от разных марок отвечают стандартами качества. Они насыщены витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами. Напитки представлены в форме соков, нектаров. Имеют разные ценовые категории. Среди представителей данного рейтинга я выделила три лучших гранатовых сока в разных номинациях.

Лучший натуральный сок — Grante неосветленный

Гранатовый сок не содержит сахара, консервантов и красителей. Он полностью натуральный, в его составе множество минералов, витаминов. Напиток имеет глубокий, терпкий вкус. Содержит большое количество антиоксидантов, витамина С. При производстве используется технология прямого отжима.

Лучший бюджетный напиток — Азербайджанский чевелет

Гранатовый сок поставляется на прилавки магазинов в стеклянной литровой бутылке. Благодаря содержанию витаминов А, В, С, обладает полезными свойствами: понижает артериальное давление, повышает гемоглобин, нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему. Стеклянная бутылка характеризуется экологичностью, а на производстве используется технология горячего розлива при щадящей температуре, что сохраняет вкусовые свойства и пользу сока.

Лучший гранатовый сок без сахара — Сады Придонья Exclusive

Напиток сделан из спелых сортов граната. Осветленный сок содержит только сахара естественного происхождения. В составе отсутствуют ГМО. Продукт содержит множество витаминов, минералов, аминокислот, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.

Морозильная камера

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Глина для сохранности фруктов

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

Балкон, лоджия

  • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
  • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
  • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
  • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

Польза гранатового сока для организма

Польза и вред сока из плодов граната объясняется его составом. Но поскольку положительных свойств у нектара значительно больше, сначала поговорим о них.

Общая польза

Современные ученые обнаружили массу полезных свойств натурального сока граната. В первую очередь это высокая антиоксидантная активность, способствующая укреплению сердечной мышцы (3). Поэтому напиток рекомендуется принимать в качестве профилактики гипертонии и инфаркта.

Гранатовый сок полезно принимать всем мужчинам и женщинам старше 40 лет, чтобы защитить организм от хронических расстройств, особенно при наличии их у родственников.

Пользу гранатового сока для умственной деятельности оценят пожилые люди. Хотите сохранить светлую голову и точность суждений? Пейте необработанный нектар ежедневно. А еще гранатовый сок — необходимый компонент спортивного питания.

Для женщин

Пользу гранатового напитка для слабого пола трудно переоценить.

Мочегонные свойства сока граната принесут пользу во время ПМС, проявляющегося отеками. Высокое содержание витамина К (9% от суточной нормы) улучшит свертываемость крови, поднимет уровень железа, предупредит развитие анемии на фоне менструальных кровотечений. Токоферол поддержит работу яичников, нормализует месячный цикл.

Также советую почитать статью о других продуктах, повышающих железо в крови.

Польза гранатового сока для женщин пожилого возраста заключается в минимизации симптомов климакса. Плод богат жирными кислотами, которые работают как природные эстрогены и облегчают вхождение в менопаузу. При отсутствии противопоказаний нектар нужно включать в ежедневный рацион женщин всех возрастов. Вреда от него точно не будет.

Для мужчин

Отдельно стоит поговорить о пользе и вреде гранатового сока для мужчин. Зарубежные исследователи обнаружили, что продукт способен защитить от рака простаты (6). При этом сок не просто замедляет рост опухоли, но и вызывает гибель аномальных клеток, что способствует полному выздоровлению.

Польза необработанного гранатового сока для мужчин заключается в поддержании половой функции, улучшении качества спермы, повышении уровня тестостерона. Поэтому, если пара планирует беременность, сок будет оптимальным напитком для будущего отца. При отсутствии противопоказаний вреда от продукта не будет.

При беременности

В период беременности гранатовый сок принесет пользу не только женщине, но и малышу. Он содержит много витаминов группы В, участвующих в развитии головного и спинного мозга плода. А фолиевая кислота предупредит нарушения в формировании нервной трубки ребенка.

Помимо пользы, сок граната для беременных может причинить немалый вред. Если женщина страдает обострением холецистита, низким давлением, его лучше не пить.

При грудном вскармливании

Гранатовый сок полезен в период лактации, но употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию и запор у малыша. Высокое содержание витаминов поддержит ослабленный родами организм матери, укрепит иммунитет, придаст сил и энергии

Во время грудного вскармливания рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый фреш

Он способствует выработке молока, что особенно важно для женщин, страдающих гипогалактией. При отсутствии негативных реакций у малыша вреда от сока не будет

Для детей

Польза свежевыжатого гранатового сока для детей такая же, как для взрослых. Его дают для укрепления иммунитета в осенне-зимний период, используют в качестве вспомогательного средства при анемии и авитаминозе. Если нет аллергии, вреда целебный напиток не принесет.

Если ребенок с удовольствием пьет витаминный нектар, доведите суточную норму до 100 мл. Предлагать концентрированный сок можно два раза в неделю, разбавленный дают чаще.

Как выбрать

О том, как выбрать гранатовый сок Nar, «Контрольная закупка» тоже рассказала. Помог купить правильный напиток Дмитрий Носов, бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо.

Обратите внимание на упаковку: лучше, если она будет из темного непрозрачного стекла, так как прямые солнечные лучи способны разрушать многие полезные микроэлементы.
Если вы задумались над тем, какой сок выбрать – прямого отжима или же восстановленный, то смело отдавайте предпочтение первому. Да, такие соки имеют срок годности куда меньший по сравнению с восстановленными, зато в них содержится гораздо больше витаминов.
То же самое можно отметить при определении фаворита из осветленного и неосветленного сока

Несмотря на то что второй вариант проигрывает во внешнем виде: он может быть мутным или иметь небольшой осадок, зато пищевая ценность у такого напитка куда выше.

При покупке гранатового сока Nar обратите внимание на цену товара: в среднем по России она составляет 90 рублей за литр. Если вам предлагают приобрести напиток по стоимости куда ниже этой, то не стоит забывать, что скупой платит дважды

Правильный натуральный гранатовый сок не может стоить слишком дешево. Поэтому, прежде чем гнаться за выгодой, убедитесь, что вас не пытаются обмануть.

Вред и противопоказания гранатового сока

Гранат – это плод, в состав которого входят дубильные вещества, делающие сок красных гранатовых зёрен терпким на вкус. Учитывая, что природный вкусовой оттенок зёрен ещё и насыщенно кисло-сладкий, то употребление сока в неразбавленном чистом виде может нанести вред здоровью, особенно, если в организме уже имеются проблемы с функционированием некоторых органов и систем.

Чтобы не навредить своему здоровью, от гранатового напитка в определённых случаях лучше отказаться.

Противопоказания к употреблению

  1. Склонность к запорам. Гранат весьма эффективен в борьбе с диареей, однако людям, страдающим запорами, напиток лишь «поможет» усугубить проблему. Потому его потребление стоит ограничить, либо же пейте фреш в разбавленном виде, например, добавляйте в концентрированный напиток те соки, которые хороши именно при запорах (вишнёвый, морковный, свекольный и т.д.).
  2. Аллергические реакции и индивидуальную непереносимость некоторых природных компонентов фрукта.
  3. Геморрой.
  4. Пониженное артериальное давление.
  5. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  6. Панкреатит.
  7. Повышенная кислотность желудка.

Что такое восстановленный сок?

Восстановленным называют сок, изготовленный из концентрата. Когда требуется перевезти напиток на большое расстояние, из него выпаривается вода и удаляются вещества, отвечающие за аромат. Такой способ стали использовать уже после распада СССР.

Полученная каша лучше хранится, поэтому ее можно везти даже в другую страну, не боясь снижения качества продукта. После транспортировки в нее вновь добавляют воду и ароматизаторы.

Восстановленный сок получается путем выпаривания воды и ароматизаторов из напитка. Полученную кашу привозят в пункт назначения, где восстанавливают, возвращая извлеченные компоненты.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector