Топленое молоко в домашних условиях
Содержание:
- Используем аэрогриль
- Рецепты приготовления топлёного молока в домашних условиях
- В чем заключается польза топленого молока
- Рецепт приготовления топленого (томленого, пряженого) молока на плите
- Делаем домашнее топленое молоко: всевозможные рецепты
- Рецепт приготовления топленого (томленого, пряженого) молока на плите
- Польза топлёного молока
- Рецепт в мультиварке
- Рецепт для микроволновки
- Топленое молоко в домашних условиях на плите
- Домашнее топленое молоко и ряженка
- Топленое молоко – польза и вред
- Топленое молоко
Используем аэрогриль
Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.
Рецепты приготовления топлёного молока в домашних условиях
На плите
Приготовить такой напиток очень просто:
- Залейте в эмалированную кастрюлю парное молоко, поставьте емкость на плиту, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума.
- Томите в течение трех часов, иногда снимая крышку и убирая пенку.
- Готовность проверяется по кремовому тону продукта. Если результат достигнут, можно снимать топлёное молоко с огня. Остудите естественным способом, после чего отправьте на хранение в холод.
Рецепт для духовки
Для приготовления по этому рецепту потребуется 3 л свежего молока. Его доводят до кипения классическим способом, затем добавляют к массе 200 мл натуральных сливок. Оставьте остывать, а сами разогрейте духовой шкаф до +90 градусов.
Еще теплое молоко нужно разлить в глиняные горшочки, отправить в духовку, не закрывая крышками. Томят напиток, пока на поверхности не образуется коричневая корка. А для улучшения вкуса пленочку нужно ложкой прижать ко дну.
Спустя полтора часа горшочки нужно прикрыть крышками, уменьшить температуру до +80 градусов и томите при этой температуре в течение 5-6 часов.
Приготовление в микроволновой печи
Возьмите подходящую по размеру керамическую емкость, влейте туда молоко, отправьте посуду в СВЧ-печь и дождитесь закипания жидкости. Как только появятся первые пузырьки, включите минимальную мощность и оставьте молоко на три часа. После этого дождитесь, когда жидкость остынет и отправьте топленое молоко в холодильник.
Рецепт для мультиварки
Залейте в чашу мультиварки 3 л молока, закройте крышкой, включите режим «Мультиповар» и выставьте температуре в +100 градусов. Нужно просто оставить напиток готовится в течение трех часов: при приготовлении появится характерный запах, которого не нужно бояться.
Останется разлить готовое топленое молоко по подходящим емкостям, и после его остывания отправить в холодильник.
В термосе
Хороший вариант для тех, кто не гонится за скоростью приготовления, поскольку вес процесс займет не менее 8 часов. Сначала требуется вскипятит молоко в посуде с эмалированным покрытием. Термос нужно прогреть, залив в него крутой кипяток, затем его слить и добавить молоко. Тару требуется закрыть и оставить в таком виде минимум на 7 часов.
Главное, не откручивать крышку на протяжении всего указанного времени.
В чем заключается польза топленого молока
Топленое молоко иначе называют томленым, что раскрывает суть его приготовления — длительное томление при умеренной температуре, в результате чего простое свежее молочко превращается в совершенно особенный продукт.
Топленое молоко имеет светло-бежевый цвет и характерный сливочный вкус, по консистенции может быть питьевым как свежее молоко, а может быть густым, как жидкий крем (если оно повышенной жирности или это топленые сливки).
Пользу топленого молока создают более 100 компонентов — аминокислоты, витамины и минеральные вещества, жиры, моно- и дисахариды. И во многом положительное влияние топленого молока аналогично тому, что оказывает на организм человека молоко свежее.
Но, если сравнивать их детально, можно обнаружить как плюсы, так и минусы:
• топленое молоко усваивается легче сырого, в частности, за счет уменьшения при термической обработке размеров жирных молекул;
• при томлении из молока выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему повышается концентрация полезных веществ, в частности, увеличивается содержание железа, кальция, фосфора, витаминов А, Е и D;
• после термической обработки, в напитке в два раза уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С;
• топленое молоко от исходного продукта отличается большей энергетической ценностью (в среднем 75 ккал на 100 г) и жирностью, что накладывает ограничение на его употребление для тех, кто хочет похудеть.
Топленое молоко рекомендуется употреблять в реабилитационные периоды после тяжелых болезней и хирургических операций для укрепления организма и восстановления сил.
Его можно обнаружить на диетическом столе при различных заболеваниях, например, при сахарном диабете.
А спортсменам и поклонникам активного образа жизни оно придется по вкусу за счет легкоусвояемого белка, способствующего наращиванию и омолаживанию на клеточном уровне мышечной массы.
Заслуживают внимание и особенности витаминно-минерального состава топленого молока:
• железо — нормализует уровень гемоглобина в крови, облегчает мигрень и головокружение, сопровождающие физическое и психоэмоциональное перенапряжение;
• натрий — поддерживает работу опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние суставов и водно-солевой баланс;
• фосфор — необходим для передачи нервных импульсов, синтеза гормонов и ДНК;
• магний — поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, в том числе — укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
• ретинол (А) — улучшает аппетит, предотвращает заболевания дыхательной системы;
• токоферол (Е) — действует как антиоксидант, очищает печень от токсичных веществ, предотвращает преждевременное старение;
• кальциферол (D) — обеспечивает усвоение кальция и фосфора, защищает от вредного излучения солнца, регулирует выработку инсулина и уровень сахара в крови.
Топленое молоко исключительно полезно для желудочно-кишечного тракта — оно снимает воспалительные процессы, предупреждает развитие гастрита и язвы, лечит изжогу и ускоряет пищеварение.
Также, регулярное употребление топленого молока, способствует:
• уменьшению силы и частоты проявления аллергических реакций;
• профилактике ухудшения зрения, возникающего в том числе и в результате перенапряжения зрительного нерва;
• нормальному функционированию щитовидной железы;
• снижению риска тромбоза;
• нормализации гормонального фона;
• улучшению цвета лица.
Рецепт приготовления топленого (томленого, пряженого) молока на плите
Многие хозяйки считают данный способ простым, но молчат, что пенка имеет привычку убегать, кастрюля пригорать, плита – заливается. Спасают кулинарные приемы, которыми мы обязательно поделимся.
Ингредиенты
- молоко свежее фермерское – 2 л;
- сливки (жирность по усмотрению) – 100 г.
Инвентарь
- кастрюля с толстым дном (эмалированная, глиняная, чугунная) объемом 3-4 л;
- ложка деревянная с длинной ручкой.
Пошаговое приготовление
- Кастрюлю тщательно ополосните ледяной водой, отправьте в холодильник на 5-10 минут (можно без морозилки) – таким образом, избежите пригорания.
- Освободите сосуд (не протирайте), налейте молочко, поставьте на большую конфорку с сильным огнем, не отходите – ждите закипания.
- Перемешайте ложкой верхнюю пленку, переместите кастрюлю на малую конфорку или убавьте пламя.
- Оставьте на 5 часов под крышкой, время от времени медленно мешайте – получите густое кушанье красновато-коричневого цвета (жирность 7-9%) и орехового запаха.
Совет: не закрывайте кастрюлю, и тогда время выпаривания сократится до 2 часов. Охладите и перелейте насыщенный шоколадно-бежевый напиток (жирность 4-6%) в керамическую банку.
Делаем домашнее топленое молоко: всевозможные рецепты
Существует несколько рецептов домашнего топленого молока. Его можно приготовить в духовке, в мультиварке, в скороварке, в термосе. Разберем эти рецепты в подробностях.
Топленое молоко в духовке
Стоит отметить, что этот способ наиболее приближен к исконному томлению в русской печи. Итак, как сделать топленое молоко в духовке? Существует несколько способов.Остановимся на них подробнее.
- Для первого варианта понадобятся глиняные горшочки. Молоко нужно разлить по горшочкам и поставить в разогретую духовку. Температуру выставить на 180°С. Держать до тех пор, пока молоко не закипит. Затем убавить температуру до 100°С и оставить на час. За это время на поверхности должна образоваться аппетитная корочка. После можно открыть горшочки, и уменьшить температуру до 70°С. Томить 6-7 часов. В результате получиться ароматное лакомство кремового цвета
- Второй способ. Сначала вскипятить молоко в кастрюле на варочной поверхности. Затем убрать в нагретую до 100°С духовку на 6 часов. Если есть глиняная емкость, перелить в нее. Так, топленое молоко получиться более ароматным и с лучшей корочкой
- Для следующего рецепта потребуется 3 литра молока и 200 грамм сливок. Сначала нужно вскипятить молоко на плите. После того, как оно закипит, выключить плиту, добавить сливки, все тщательно перемешать и немного остудить. Далее разлить полученную смесь по глиняным горшочкам и поставить в предварительно нагретую духовку. Томить при 90°С на протяжении полутора часов. Затем нужно убавить температуру духовки до 80°С и держать горшочки в духовке еще 6 часов
Топленое молоко в мультиварке
Как приготовить топленое молоко в мультиварке? Для этого нам понадобиться молоко по объему две трети от вместимости чаши мультиварки и немного сливочного масла. Верхнюю треть чаши нужно смазать маслом, чтобы молоко не убегало. Налить молоко в емкость, включить режим томление или тушение на 6 часов. Периодически снимать появляющуюся пенку. Пока это лакомство готовиться, можно заниматься своими делами. По завершении рекомендуется оставить мультиварку в режиме подогрева на пару часов.
Топленое молоко в скороварке
Процесс приготовления топленого молока в скороварке является самым быстрым. На это потребуется около получаса. Молоко нужно залить в скороварку, закрыть и поставить на сильный огонь. Когда начнет выходить пар, нужно уменьшить огонь и продолжать варить около 15 минут. Чтобы пенок было больше можно подержать подольше, около 20 минут. Чтобы молоко было еще вкуснее можно подождать, пока оно остынет непосредственно в скороварке.
Топленое молоко в термосе
Приготовление топленого молока в термосе в домашних условиях является самым простым способом. Молоко получится более светлое и без пенки, но такое же вкусное. Прежде всего, потребуется довести молоко на плите до кипения. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, сотейник или ковшик. Как только начали появляться пузырьки перелить в термос. Крышку закручивать плотно. Оставить на 6 часов, можно на ночь.
Сегодня всё о полезных свойствах топленого молока и рецепты приготовления в духовке, мультиварке. Среди огромного количества продуктов питания, существует продукт, к которому у меня особенно лежит душа. Многие из постоянных читателей, наверное, это поняли – слишком много рецептов связаны с томленым молоком. Его вкус возвращает меня в детство, и воспоминания самые приятные!
Ни в одной стране нет такого продукта, существует он только у нас, в России, и мы с вами делимся своими, домашними рецептами его приготовления. Так же, как раньше наши бабушки, которые делали томленое молоко в русских печках. Мы, приобщившиеся к цивилизации, готовим его теперь в духовках, мультиварках, скороварках, термосах.
В других иностранных языках даже и слова, означающее топленый продукт – нет. В Англии существует «печеное», но это совершенно другое блюдо.В старину молоко томили в глиняных горшочках, целые сутки стояли они в русской печи, в результате получалось блюдо удивительного вкуса! В результате чрезвычайно долгого и медленного томления, образовывалась корочка, цвет молока становился нежно кремовым, карамельным.
Польза замечательного продукта совершенно не зависит от способа приготовления. В наше время имеется немало рецептов, удовлетворяющие условиям домашнего приготовления.
Рецепт приготовления топленого (томленого, пряженого) молока на плите
Многие хозяйки считают данный способ простым, но молчат, что пенка имеет привычку убегать, кастрюля пригорать, плита – заливается. Спасают кулинарные приемы, которыми мы обязательно поделимся.
Ингредиенты
- молоко свежее фермерское – 2 л;
- сливки (жирность по усмотрению) – 100 г.
Инвентарь
- кастрюля с толстым дном (эмалированная, глиняная, чугунная) объемом 3-4 л;
- ложка деревянная с длинной ручкой.
Пошаговое приготовление
- Кастрюлю тщательно ополосните ледяной водой, отправьте в холодильник на 5-10 минут (можно без морозилки) – таким образом, избежите пригорания.
- Освободите сосуд (не протирайте), налейте молочко, поставьте на большую конфорку с сильным огнем, не отходите – ждите закипания.
- Перемешайте ложкой верхнюю пленку, переместите кастрюлю на малую конфорку или убавьте пламя.
- Оставьте на 5 часов под крышкой, время от времени медленно мешайте – получите густое кушанье красновато-коричневого цвета (жирность 7-9%) и орехового запаха.
Совет: не закрывайте кастрюлю, и тогда время выпаривания сократится до 2 часов. Охладите и перелейте насыщенный шоколадно-бежевый напиток (жирность 4-6%) в керамическую банку.
Польза топлёного молока
Напиток богат сотней полезных биологических активных ферментов. Эти вещества несут как ценность, так и вред нашему организму.
- Молоко показано к приёму беременным женщинам. Оно предотвращает рахитизм у ребёнка. Укрепляет кости, зубы, ногти и волосы женщины.
- Организм человека гораздо быстрее усваивает топлёный продукт, нежели свежее молоко. Это значит, что состав ценен для людей с недугами ЖКТ, сахарным диабетом, аллергией (кроме непереносимости лактозы).
- Интересный тандем из калия, фосфора, магний, ретинола, витаминов В-группы обеспечивает поддержание центральной нервной системы. Также облегчается работа сердца, улучшается зрение и память.
- Витамин Е улучшает состояние кожи и волос, очищает печень от токсичных веществ. Топлёное молоко помогает побороть усталость, справиться со стрессами.
- К противопоказаниям употребления напитка относится категория граждан (особенно дети), у которых имеется недостаточность лактозы. Молоко не сможет перевариться, потому что в организме нет вещества, его перерабатывающего.
- Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, установите её на плиту и заполните 3 литрами домашнего молока. Выставите мощность конфорки на середину. Прогрейте животный состав до появления первых пузырьков. Молоко при этом запрещается кипятить.
- Предварительно прогрейте духовой шкаф до 95 градусов, поместите в печь подготовленное молоко. Томите в таком режиме порядка 3,5 часов. За отведённое время молоко наберётся концентрации, вкус станет более выраженным.
- По истечении срока на поверхности образуется румяная корка, молоко обретёт бежевый оттенок. Достаньте тару с печи, остудите состав естественным путём до 40 градусов. Снимите корку с молока, нарежьте небольшими порциями.
- В отдельной ёмкости соедините 500 гр. домашней сметаны и небольшое количество молока. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Готовый состав добавьте в общую кастрюлю и перемешайте.
- Тёплое молоко расфасуйте по небольшим банкам, в каждую поместите по кусочку нарезанной корки. Утеплите ёмкость плотной тканью. Спустя 4 часа молоко скиснет. Если состав не стекает, значит всё готово. Накройте банки крышками, поместите в холод.
Рецепт в мультиварке
Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме «выпечка» (в течение 30 минут) или «варка на пару» (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на «Тушение» и выдерживать топленку 6 часов.
По истечении указанного времени опять меняется режим на «подогрев», время приготовления — 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.
Рецепт для микроволновки
Существует предположение, что приготовление топлёнки в микроволновки является достаточно простым и равноправным методом. Но всегда требуется учитывать разрушающее влияние, которое микроволны оказывают на молекулы пищи и не злоупотреблять возможностями микроволновой печи.
Ход приготовления:
- Вылить молоко в керамическую ёмкость и поставить в микроволновку;
- Включить устройство и разогреть «сырьё» до закипания;
- Снизить мощность, просто поддерживая температуру кипения (для этих целей подойдём работа в режиме разморозки);
- Выждать 2-3 часа, выключить устройство и дождаться пока напиток остынет.
Топленое молоко в домашних условиях на плите
Сделать топленое молоко дома можно просто на плите, для чего взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Образовывающуюся пенку можно периодически снимать в процессе термической обработки или оставлять, получив в итоге ароматную румяную корочку, которой будут не прочь побаловать себя истинные ценители подобного лакомства.
Ингредиенты:
молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.
Приготовление:
- Кастрюлю споласкивают водой, переливают в нее молоко.
- Доводят содержимое емкости до кипения, после чего прикрывают крышкой.
- Жар убавляют до самого минимального и оставляют молочную основу для дальнейшего томления.
- Спустя 3-4 часа топленое молоко на плите будет готово.
Домашнее топленое молоко и ряженка
Недавно в одном из своих топиков, а именно рецепте десерта из клубники и ряженки, я упоминала про домашнюю ряженку. Готовится она из топленого молока. Ошибочно думать, что его можно сделать только в русской печке. На самом деле, топленое молоко прекрасно можно изготовить и в условиях квартиры, в духовке. А там и до ряженки недалеко.
Не исключаю, что и в мультиварке есть такая функция, но об этом способе я ничего не могу сказать, так как пока не обзавелась этой чудо-техникой. А вот в духовке топить молоко я научилась. Расскажу вам, как сделать топленое молоко в духовке, а уж из него – ряженку.
Ингредиенты
Сложность: просто.
Время приготовления: 2-3 часа на приготовление молока, а ряженке нужно закваситься, так что она будет готова примерно через 12-20 часов.
Приготовление
Собственно, и делать-то тут ничего особенного не нужно. Наливаем молоко в кастрюлю.
Ставим на огонь, чтоб закипятить. Можно и сразу в духовку поставить, просто там на закипание уйдет больше времени. Когда на молоке начинает подниматься «шапка», переставляем кастрюлю в прогретую до 155 градусов духовку.
Минут через 40, когда молочная «шапка» подрумянилась, убавляем огонь до минимума. Сделать это нужно для того, чтобы поджаристая пенка не подгорела, так как она в топленом молоке – самое вкусное. Пусть молоко топится еще часа два. Впрочем, можно и меньше. Смотрите, какая степень «топлености» вам нужна.
Проверить готовность молока можно двумя способами:
1. Просто смотрите на внешний вид продукта, заглянув под пеночку, ведь цвет топленого молока знаком всем.
2. Молоко готово, когда оно уменьшилось в объеме примерно на треть.
Достаем молоко. Поджаристую пенку опускаем в молоко и даем остыть.
Если вы категорически против пенки, ее можно выбросить, но лучше это сделать сразу, пока на нее не осели все сливки.
Даем молоку остыть до комнатной температуры. Если вам нужно именно молоко, убираем его в холодильник. Если надо сделать ряженку – кладем в нее сметану, примерно 1 столовую ложку на 0,5 литра и оставляем в тепле, пока она не станет густой.
Чуть позже готова и ряженка.
С ягодами очень вкусно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Топленое молоко – польза и вред
Топленое молоко, польза которого определяется входящими в состав компонентами, впечатляет перечнем благотворного влияния на организм.
Регулярное употребление топленого молока способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.
Топленое молоко – источник целого ряда незаменимых элементов, витаминов, укрепляет кости, поддерживает мышцы в тонусе, нормализует гормональный фон, способствует очищению кишечника и токсинов и вредных бактерий.
Невзирая на все полезности продукта его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
С осторожностью и в ограниченном количестве следует употребляют топленое молоко с высоким процентом жирности в пожилом возрасте и при риске развития атеросклероза.
Топленое молоко
Топленое молоко – исконно русский продукт. Традиционное топленое молоко готовится только в русской печи – именно там создаются идеальные условия для получения этого напитка. Однако в современном мире настоящею русскую печь в городе найти невозможно. Но это не значит, что вы не сможете приготовить и попробовать топленое молоко. В изменяющихся исторических условиях рецепты приготовления топленого молока тоже изменились. В данной статье мы расскажем, как приготовить топленое молоко дома.
Сегодня мы рассмотрим, как сделать топленое молоко двумя самыми распространенными способами. Это приготовление в духовке и в мультиварке.
Как сделать топленое молоко в духовке?
Необходимо слить все молоко (около 3 литров) в одну кастрюлю и довести до кипения на небольшом огне. Получившуюся после кипячения молочную пленку снять, а горячее молоко разлить по глиняным горшочкам.
Глиняная посуда идеально подходит для приготовления топленого молока в духовке. Она позволяет ему равномерно прогреваться и не выделяет никаких вредных веществ (как посуда из пластмассы, например). Стандартные горшочки для запекания имеют объем 500 мл, поэтому 3 литра молока с легкостью поместятся в 6 горшочков. Если у вас нет такого количества глиняных горшочков, можно использовать любые другие емкости для запекания в духовке. В таком случае необходимо пересчитать количество молока, которое вы будете использовать.
Мы рекомендуем использовать глиняные емкости, потому что керамика позволяет молоку прогреваться равномерно и при соблюдении температурного режима не допускает пригорания молока
Молоко кипит при температуре 100 градусов, поэтому важно поддерживать в духовке температуру 80-90 градусов, тогда молоко не убежит и не пригорит, а ваша духовка и посуда останутся чистыми
В соответствии с рецептом приготовления топленого молока, оно должно томиться в духовке несколько часов. При приготовлении в течение 2-3 часов молоко приобретает нежный кремовый оттенок и приятный карамельный аромат. Чем дольше топиться молоко в духовке, тем более насыщенными становятся его цвет и аромат. Рецепт топленого молока в духовке не предполагает оставлять молоко томиться более, чем на 8 часов. Потому что по прошествии этого времени уничтожаются большинство полезных веществ.
Приготовление топленого молока в мультиварке
Мультиварка является альтернативой духовке. В современном мире, когда темп жизни все быстрее, и некогда тратить много времени на приготовление еды, мультиварки стали настоящим спасением для хозяек, так как они позволяют готовить самые сложные блюда и экономят много времени. Топленое молоко можно приготовить в мультиварке, и его рецепт совсем не сложный. Для этого требуется подобрать оптимальное количество молока и выбрать режим тушения. Через 4-6 часов молоко будет готово. При использовании мультиварки вам не надо все время следить за молоком, поэтому вы можете посвятить время другим делам. Как
Существует мнение, что при томлении молока уничтожается большинство полезных веществ, поэтому топленое молоко совсем неполезно. Это верно только от части – действительно, в топленом молоке мало витамина С по сравнению с цельным молоком. С другой стороны, процесс топления делает молоко более жирным за счет испарения некоторого количества влаги. Также в топленом молоке выше содержание витамина А, кальция и железа. Оно рекомендовано врачами для диетического питания при проблемах с пищеварением, потому что усваивается лучше, чем цельное коровье молоко.
К тому же, топление молока позволяет убить все нежелательные бактерии, поэтому его смело можно давать детям. И именно по этой же причине, оно дольше остается свежим и не киснет.
В домашних условиях, помимо топленого молока, можно приготовить простоквашу, или йогурт, непременно попробуйте.