Продукт родом из руси

Содержание:

Способы приготовления

Топленое молоко может приготовить в домашних условиях каждый из нас. Самый простой способ – на плите. Хотя многие хозяйки используют для этих целей мультиварку, скороварку, микроволновую печь, духовой шкаф.

Для начала нужно купить исходный продукт – коровье молоко. Конечно, желательно взять домашний напиток. Но если у вас нет возможности купить парное молочко, приобретите магазинный продукт, прошедший пастеризацию.

Томить молоко нужно в течение нескольких часов, пока оно не приобретет янтарный оттенок, а на поверхности появится пленка.

В любом случае молоко сначала доводится до состояния кипения, затем температурный режим снижается, чтобы поддерживать молоко в режиме томления.

В мультиварке для приготовления топленого молока лучше выбирать программные режимы «Молочные каши» или «Тушение».

Польза или вред топленого молока? Узнайте правду

В кулинарии топленое молоко занимает важную позицию. В то время как этот напиток имеет уникальный состав, возможен и вред топленого молока. Поэтому не обольщайтесь тем, что топленое молоко, это польза и больше ничего.

polzavred

Топленое молоко польза и вред

Сперва рассмотрим, чем полезно топленое молоко. Оно оказывает благотворное воздействие на ЦНС. В нем имеется витамин А. Благодаря этому клетки нервной системы формируются в нормальных условиях.

Как следствие топленое молоко положительно сказывается на формировании всей ЦНС. Если вы испытываете трудности со зрением, то тот же состав витамин будет эффективным и в этом случае.

Чем полезно топленое молоко еще? Витамины С и D помогают укреплять кости. Костная ткань хорошо формируется, что благотворно сказывается на костях. Витамин С, в свою очередь, укрепляет иммунную систему.

А витамин Е служит в качестве антиоксиданта, который, как и витамин С не только укрепляет иммунную систему, но стабилизирует гормональный фон. Как видно, от топленого молока польза огромная. Однако, полезно ли топленое молоко настолько, что его следует включать в ежедневный рацион?

Вред топленого молока

Согласно проведенным исследованиям, есть группа людей, которым полностью запрещается принимать этот напиток в пищу. Так, если у вас есть аллергия на лактозу (молочный сахар), то этот напиток должен быть полностью исключен из рациона. Кроме всего прочего, противопоказано оно и людям, страдающим от лактазной недостаточности. Определить ее можно по следующим симптомам:

Чтобы дочитать статью до конца, перейдите на вторую страницу

• Боли в животе.• Запор.• Понос.• Вздутие живота.• Иногда рвота.• Диарея.

• Различные расстройства кишечника.

Если подобное заболевание имеет ребенок, то у него наблюдается всевозможный дискомфорт после принятия пищи, например, плач, вялость и тому подобное.

Полезно ли топленое молоко в малых дозах

Итак, стоит ли теперь вовсе отказываться от этого напитка? Прежде всего следует контролировать способ его приготовления. Если подвергать продолжительному тепловому воздействию, то это приведет к образованию в его составе тяжелых металлов и других вредных веществ.

Поэтому будьте осторожны с этим излюбленным напитком, ведь вред топленого молока может оказаться серьезным для нашего здоровья. Вместе с тем существует немало рецептов, где топленое молоко используется в косметических целях. Доброго вам здоровья!

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Вред и противопоказания

При всех положительных качествах к топлёному молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью. Например, прежде чем дать топлёное молоко ребёнку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром: при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя (в данном случае от молока топлёного будет только вред)

Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы). Основные симптомы болезни:

  • вздутие и боли в животе;
  • понос или, наоборот, запор;
  • рвота.

Если после выпитой кружки топлёного молока появились любые из приведённых симптомов, то от него придётся срочно отказаться.

Какой творог лучше?

Выбирая творог, многие предпочтут домашний, чем магазинный. Я и сама придерживалась такого мнения, но всегда ли это верно? Домашний творог вы всегда знаете, из чего приготовили, но ведь и в магазине можно выбрать полезный творог. Посмотрите, как это сделать правильно:

А теперь давайте посмотрим, какие виды творога бывают кроме привычного варианта.

Зерненый

Готовится по специальной технологии с добавлением сливок и соли. Из-за этой своей особенности обезжиренным он не бывает, да и процентное содержание белка оставляет желать лучшего. Именно поэтому для худеющих дам и спортсменов лучше выбирать традиционный вид творога.

Однако, не все так однозначно. Такой продукт очень полезен для пожилых людей, так как в нем отсутствуют пурины – вещества, нарушающие процесс обмена и повышающие уровень мочевой кислоты в организме. А еще такой продукт обладает профилактическим действием при атеросклерозе.

Козий

Основным его достоинством является то, что его можно употреблять тем, кто имеет аллергию на коровье молоко. Лечебные свойства намного превосходят творог из коровьего молока. Этот продукт оказывает положительное влияние на весь организм, его употребляют при остеопорозе и при нехватке животного белка. По содержанию в нем белка он ближе к мясу, чем к молочным продуктам, и калорийность гораздо ниже – чудо, а не продукт для здоровья!

Мягкий

Этот творог по своим внешним и вкусовым качествам больше походит на нежный йогурт, свойства продукта тоже значительно «разбавлены». Выбирая его, следите, чтобы он не был изготовлен с добавлением сухого молока.

В идеале в составе должно содержаться все то, что и в обычном твороге. Но, производитель может добавлять и сливки, и сметану (здесь надо быть внимательным с выбором, чтоб вместо творога, творожную массу не купить).

Такой творог очень любят дети. Но даже если ваше чадо не любитель молочных продуктов, то стоит добавить туда, к примеру, варенье, чтобы получился необычно вкусный десерт красного цвета, который даже близко не напомнит нелюбимый творожок.

Кальцинированный

Он содержит хлористый кальций. И рецепт его приготовления я вам уже давала, но слишком увлекаться им не рекомендуется, так как он может серьезно нарушить обмен минералов в организме. Обычно такой творог дают детям в период их роста, но суточная норма не должна превышать 100 гр.

Альбуминный

Довольно интересный вариант продукта. Готовиться из отходов сыроваренного производства – подсырной сыворотки. Чаще всего имеет сладкий вкус, но при этом прекрасно подходит при диабете. Его рекомендуют к употреблению после 50 лет, когда обмен веществ в организме замедляется. Кушайте его с сахаром по утрам или на ночь – с отрубями.

Из него делают разнообразную выпечку, но и как самостоятельный продукт употребляют. А вкуснее всего (и полезнее!) – с пшенной кашей, да кефиром будет.

Замороженный

Лучше использовать для выпечки, так как польза его, к сожалению, невелика. Даже длительно хранящиеся в заморозке полуфабрикаты (вспомним про вареники), уже через несколько дней теряют свой вкус.

Из топленого молока

В магазинах он редко встречается, это натуральный продукт с нежным вкусом. Готовится он так же, как и обычный, но из топленого молока. Его можно есть просто так, а можно с фруктами или приготовить из него сырники.

Польза и вред альбуминного творога

Альбуминный творог производят из сырной сыворотки. Этот продукт, помимо прочих полезных элементов, включает в себя альбумин. Это вещество является одним из белков коровьего молока и содержит множество важных для здоровья аминокислот.

Читать: Польза рыбьего жира для детей

Альбуминный творог особенно полезен при активных занятиях спортом, ожирении и сильном истощении. Данный продукт характеризуется следующими свойствами:

  • очищает желчные пути;
  • улучшает зрение;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • обновляет ткани печени;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье костной и хрящевой ткани;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • помогает при апатии и депрессии.

Альбуминный творог отличается низким сроком годности – до 4-х дней. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, то продукт не является натуральным. Также альбуминный творог имеет несколько противопоказаний:

  • аллергия на альбумин;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 4-х лет.

Польза и вред «топлёнки»

Как и любой другой продукт, топлёное молоко обладает рядом полезных свойств. Но в некоторых случаях может быть противопоказано.

Польза Вред
при повышенном содержании сахара при развитии атеросклероза
при сердечно-сосудистых заболеваниях при низкой физической активности (способно привести к ожирению)
при нарушениях желудочно-кишечного тракта при непереносимости лактазы
при расстройствах нервной системы (нарушение сна, хроническая усталость, стрессы, депрессии) провоцирует развитие угревой сыпи
во время физических нагрузок (наращивание мышечной массы) увеличивает вероятность аллергических реакциях

Для мужчин

Положительные свойства топлёное молоко оказывает представителям сильного пола, у которых возникли проблемы с потенцией. Присутствующие в его составе полезные вещества и витамины, стремительно активизируют половые железы. Однако при отсутствии данной проблемы злоупотреблять молочным лакомствам мужчинам не следует, поскольку его переизбыток способен привести к уменьшению концентрации сперматозоидов.

Для женщин

Большое количество витаминов и микроэлементов положительно влияет на внешний вид представительниц прекрасного пола, в частности улучшает состояние кожи, замедляя её старение. Позитивно сказывается и на структуре ногтей, укрепляя ногтевую пластину и избавляя её от расслаивания. При соблюдении диетического питания, топлёное молоко восполняет недостаток полезных веществ, а также стабилизирует гормональный фон женщины. Однако оно используется не только в качестве напитка красоты. На его основе делаются и косметические маски для увлажнения и питания кожных покровов.

Отдельно хочется сказать о влияние томлёного продукта на беременную или кормящую мать. Напиток хорошо использовать для восполнения недостатка кальция, которое при беременности быстро «отдаётся» ребёнку. Другие витамины также положительно влияют на общее состояние матери и её малыша. Однако злоупотреблять таким молоком не стоит по причине высокой жирности, что может негативно сказаться как на наборе веса беременной женщины, так и на проблемы с пищеварением у недавно появившегося на свет крохи.

Важно! Изучив всю пользу и вред топлёного молока, врачи советуют кормящей маме пить его не более 1 стакана в сутки и только после исполнения ребёнку 3 месяцев. При проявлении аллергических реакций прекратить его употребление

Для детей

Что касается детей, то молоко для них полезно по причине содержащегося в нём кальция, что важно для растущего организма при формировании костной ткани. Подходит оно и в качестве профилактике рахита, поскольку содержит очень важный витамин D

Однако предлагать томлёный напиток необходимо в малых количествах. Очень возможно возникновение лактазной недостаточности у ребёнка, которая проявляется в виде вздутия живота, диареи или, наоборот, запоров, и других возможных неприятных ощущениях.

Важно! Педиатры не советуют давать ребёнку топлёное молоко раньше 3-летнего возраста

Польза топленого молока

Минеральные вещества и органические соединения отвечают на вопрос «чем полезно топленое молоко», не прибегая к словам. Перечисление ценных элементов, входящих в его состав, заняло бы не одну страницу. Например, в топленым молоке содержится значительное количество биотина.

Общая польза

  • снятие тревожности, повышение качества сна (топленое молоко пили от бессонницы с незапамятных времён);
  • заметный косметический эффект: укрепление ногтей, восстановление структуры и ускорение роста волос; повышение упругости кожи;
  • благотворное влияние на гормональный фон;
  • профилактика глазных болезней;
  • укрепление умственного здоровья, эффективная профилактика старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • приём топленого молока в пищу способствует обновлению костной и мышечной тканей, предотвращает хрупкость костей.

Для мужчин

Благодаря высокому содержанию белка топлёное молоко любимо спортсменами, поскольку помогает безопасно набирать мышечную массу. Среди мужчин нет ничего популярнее, чем демонстрация рельефного тела в тренажёрном зале. Калорийный напиток придаёт сил спортсменам, помогая справляться с нагрузками.

Для женщин

Молоко — топлёное и свежее, домашнее и магазинное, любое — это символ женственности. В период беременности будущая мать должна получать с пищей двойную порцию полезных веществ — для себя и для ребёнка. При этом женщины в интересном положении не могут есть и пить всё подряд, поскольку риск развития аллергических реакций у матери и малыша слишком велик. А восполнять дефицит кальция, часто наблюдаемый у беременных, необходимо. Топлёное молоко, не вызывающее аллергии и прошедшее термическую обработку — природный подарок для будущих мам. До родов его советуют принимать каждый день, чтобы наладить пищеварение. После родов (напиток можно включать в ежедневный рацион молодой матери через 3 месяца после разрешения от бремени) стакан топлёного молока (250 мл), выпиваемый каждое утро, поможет восстановить красоту волос, кожи и ногтей.

Увлекаться напитком не стоит: высокая калорийность может спровоцировать расстройство пищеварения у новорождённого, поэтому суточную норму (250 мл) превышать не советуют. При грудном вскармливании природный витаминный коктейль принесёт пользу матери и малышу, если пить его правильно.

Для детей

Ребёнку в первые годы жизни нужно обеспечить полноценное питание. Для правильного развития детского организма с пищей должен обязательно поступать витамин D, который лучше всего усваивается с кальцием. Молочное сырьё, обработанное методом томления, содержит биологически доступный (хорошо усвояемый) кальций. Умеренное употребление топленого молока хорошо отразится на умственном развитии ребёнка.

Состав

Топленое молоко почти аналогично по составу с цельным молоком. Оно обогащено насыщенными и ненасыщенными жирами, углеводами и полноценным молочным белком. Топленое молоко — источник витаминов А, группы В, С Е, D, бета-каротина. Этот продукт обладает широким спектром таких минералов, как фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Однако во время тепловой обработки количество витамина С уменьшается, что делает топленое молоко не эффективным продуктом при простудных заболеваниях. Но за счет выпаривания воды повышается жирность, консистенция становится более густой, калорийной и питательной, увеличивается количество антиоксидантов, кальция и ретинола. Кроме того, в составе содержатся лактоза и органические кислоты.

Чем полезно топленое молоко

Полезные свойства топленого молока связаны с составом и усвояемостью. Польза выражена: оно разрешено даже при диабете и проблемах с ЖКТ. Молочный напиток рекомендован для:

  • нормальной работы нервной и сосудистой систем;
  • полноценного сна;
  • стабильного состояния иммунной системы;
  • восстановления гормонального фона;
  • улучшения работы мозга;
  • ослабленного авитаминозами организма;
  • нормальной работы щитовидной железы;
  • улучшения функций ЖКТ;
  • поддержания мышечного тонуса и опорно-двигательного аппарата;
  • улучшения состояния кожи и волос

Для мужчин

Мужчинам не возбраняется выпить стаканчик топленого молока, которое поможет:

  • усилить потенцию (витамины А, Е и С улучшают функцию половых желез);
  • восстановится после переутомления;
  • при занятиях спортом быстрее нарастить мышечную массу;
  • при интеллектуальной работе повысить мыслительную деятельность.

Аминокислоты, белки, витамины в составе топленого молока – это сплошная польза для мужчин. Организм насыщается полезными веществами, при этом восстанавливается энергетический баланс.

Для женщин

Топленое молоко полезно и рекомендуется женщинам. Для них термически обработанный напиток просто находка. Стакан полезного напитка в день запускает процессы:

  • восстановление гормонального фона;
  • нормальной работы щитовидной железы;
  • снижения железодефицитной анемии;
  • восполнения витаминно-минерального дефицита после жесткой диеты.

Польза топленого молока для женщин состоит в сохранение внешнего облика: при его регулярном потреблении состояние волос и кожи улучшается.

Можно ли топленое молоко беременным и кормящим

Беременные женщины страдают от дефицита кальция и фосфора, им необходим витамин Д и магний. Тут на помощь приходит природный продукт, польза которого неоценима. Топленое молоко при беременности сохраняет женщинам зубы, устраняет ломкость волос. У плода правильно формируется скелет, строится иммунная защита.

Можно ли топленое молоко при грудном вскармливании? Можно, но не более стакана в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Жирность и калорийность напитка иногда вызывают расстройство кишечника малыша, поэтому женщинам рекомендовано потреблять напиток небольшими порциями. Только так он действительно принесет пользу.

Для детей

Природный продукт используется в детском питании. Он спасает от рахита, поскольку в тандеме «работают» комплекс витамина Д с кальцием. У детей улучшается мозговая деятельность, увеличивается двигательная активность, укрепляется иммунитет. Для этого нужны витамины группы В, которые содержатся в топленом молоке в полном объеме.

С какого возраста разрешен этот продукт? Дети любят ароматный напиток кремового цвета, но раньше двух лет не рекомендуется вводить его в рацион. Концентрированный состав не усваивается пищеварительным трактом малыша, поэтому соблюдают возрастные ограничения

Детям нравится топленое молоко, обладающее сладким вкусом и карамельным запахом. Но обходятся и без него, вводя в меню свежее молоко или кисломолочные продукты.

С чем сочетать и куда можно добавлять

Томлёное молоко очень часто используется в кулинарии. По сути, его можно добавлять и на его основе можно делать все блюда, что и на цельном молоке. Оно отлично подойдёт и в качестве ингредиента теста для блинов, оладьей, пирожков. На основе его можно делать вкусные молокосодержащие напитки: молочные коктейли и разные кисломолочные продукты; добавлять в кофе и чай. В него можно добавить мёд, и получится напиток очень вкусный и полезный для здоровья. В топлёном молоке можно томить мясо и рыбу.

«Блинчики на топлёном молоке»:

  • Топлёное молоко – 400 мл;
  • Сахар – 2-2,5 ст.л.;
  • Мука – 8 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло раст. – 2 ст.л.
  • Щепотка соли

Топлёное молоко подогреть, но не доводить до кипения. Взбить сахар, яйца, соль. Добавлять молоко, постоянно помешивая, затем всыпать муку постепенно, чтобы не образовались комочки. Добавить растительное масло в готовое тесто и можно жарить на сковороде.

«Треска, тушённая в топлёном молоке»

  • Филе рыбы – 500 гр;
  • Топлёное молоко – 0,5 л;
  • Луковица – 1 большая или пару средних;
  • Панировочные сухари – 1-2 ст.л.;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Филе трески почистить, помыть, нарезать на порции. Посолить и поперчить, отложить в сторонку для маринования. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, поджарить на сковороде до бледно-жёлтого цвета. Переложить в чистую тарелку. Настоявшуюся в приправах рыбу обмакнуть в панировочные сухари и выложить в сковороду, слегка поджарить с обеих сторон до еле заметной корочки. Сверху на рыбу положить поджаренный лук, добавить лавровый лист, перец и травы по вкусу, и залить всё тёплым молоком. При необходимости подсолить. Накрыть крышкой и томить 12-15 минут на медленном огне. Подавать с любым гарниром.

Как приготовить топленое молоко дома

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока — приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.

Польза топленого молока для организма

Благодаря тому что жирные молекулы в составе жидкости имеют меньший размер и легко усваиваются, польза топленого молока для организма значительно выше, чем вред. Продукт даже рекомендуют диабетикам, аллергикам и людям с проблемами пищеварения.

Среди полезных свойств выделяют:

  • благотворное влияние на нервную систему, сердце и сосуды (витамин В1, магний);
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос и ногтей, замедление процесса старения, улучшение сна (витамин А, фосфор);
  • стимуляцию иммунной системы;
  • стимуляцию щитовидной железы и нормализацию гормонального фона;
  • поддержку мышц в тонусе (легко усваиваемый белок);
  • укрепление костей и зубов (кальций, витамин D);
  • стимуляцию работы мозга;
  • нормализацию водно-солевого баланса (натрий);
  • предотвращение анемии (железо);
  • избавление от авитаминоза;
  • избавление от изжоги и профилактику заболеваний желудка (молочные жиры);
  • очищение кишечника от токсинов и вредных микроорганизмов (лактоза);
  • тонизирующее действие, защиту от стрессов.

Важно! Полезные свойства любого продукта проявляются лишь при разумном употреблении. Избыток может нанести серьезный вред

Для женщин

Польза топленого молока для женщин заключается в двух действиях:

  • возмещение дефицита важных минералов во время беременности;
  • восстановление гормонального фона и поддержка эндокринной системы.

Для мужчин

Мужчины с помощью этой жидкости могут решить проблемы с потенцией благодаря минералам и витаминам А, Е, С, стимулирующим половые железы и восстанавливающим деятельность мышц. Но чрезмерное количество может причинить вред, снизив концентрацию сперматозоидов.

Полезные свойства творога

Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров — они едят его каждый день.

Диетологи призывают «включать» творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Многие медики советуют родителям «включать» творог в рацион детей. Кальциевые и фосфатные соли, находящиеся в составе, положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали, правильному развитию костной ткани и усиливают иммунные силы организма.

Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме.

Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Процесс приготовления топленного молока

Топленое молоко также имеет название томленого. Произошло оно от способа приготовление – свежее молоко томили в печи, чтобы получить вкус и цвет, который сейчас нам так знаком. Предварительно его разливали в глиняные емкости, а потом помещали в тепло на сутки.

В современных условиях печь теперь использует редко кто. В квартирах для этого существует специальная техника, подойдет для этих целей и мультиварка. Да и процесс в ней пойдет быстрее.

Рецепт прост – нужно довести свежее молоко до кипения, чтобы оно не прокисло, пока настаивается. А потом поставить в теплое место, выждав после этого несколько часов. За время настаивания молоко станет бежевого цвета, а также приобретет сладкий вкус карамели.

Особенности изготовления топленого молока

Для производства продукции в промышленных условиях устанавливают специальные технологические линии. Рассмотрим, как готовят топленое молоко:

  1. Сбор исходного сырья и пастеризация — нагревание до 85-90°С.
  2. Выдержка при температуре 95-98°С в течение 3 часов, до кипения не доводят. Необходимо постоянное перемешивание, чтобы не допустить расслоения продукта.
  3. Охлаждение до 40°С в этом же баке, при постоянном взбалтывании.
  4. Далее получившийся продукт по молокопроводу отправляют в охладитель, где доводят до +5-8°С.
  5. Разлив по упаковкам.

Расфасовка проводится в плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики, пакеты тетрапак.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях:

  1. Классический рецепт, аналогичный приготовлению в русской печи. Духовку нагревают до 180°С. Разливают исходно сырье по небольшим глиняным горшочкам и устанавливают на противень. Оставляют, пока не появятся первые пузыри, уменьшают температуру до 100°С. Вынимать, пока происходит остывание, не нужно. Молоко в это время успевает закипеть, патогенные микроорганизмы уничтожаются. Держат в этом режиме, пока не появится румяная корочка. Затем температуру снижают до 70°С и оставляют на 6-7 часов.
  2. Ускоренный способ. Кипятят исходное сырье на плите, а уже потом переливают в керамическую посуду. Чтобы повысить жирность, можно добавить 33% сливки, из расчета — 0,5 стакана на 1 л. Тщательно вымешанное исходное сырье, ставят в духовой шкаф, разогретый до 80-90°С, и оставляют, пока напиток не приобретет красивый коричневатый цвет. Чтобы структура была однороднее, корочку несколько раз притапливают.
  3. В мультиварке. Устанавливают режим «Тушение» или «Томление». Поверхность чаши, которая не прикрыта молоком, смазывают сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Удобство мультиварки в том, что выставляют режим и время и занимаются своими делами. При приготовлении топленого молока нужно находиться рядом: снимать пенку, периодически перемешивать, приоткрывать, если начинается выплескивание. Через 6 часов с рабочего режима переходят на подогрев и оставляют еще на 2 часа.
  4. В термосе. Полученный таким способом продукт напоминает исходное сырье для катыка. Пенка отсутствует, цвет молочной карамели. Заливают кипящее молоко в надежный термос и оставляют на 8-10 часов.
  5. В скороварке. Исходное сырье в плотно закрытой емкости нагревают до кипячения, уменьшают температуру так, чтобы пар выходил тонкой струйкой, оставляют на 20-25 минут. Выключают, дают остыть, только потом открывают.

Чтобы изготовленное в домашних условиях топленое молоко стало вкуснее, в него на стадии томления всыпают толченые грецкие орехи. Такая добавка обогащает вкус и повышает полезные свойства. Исключение — использование скороварки.

Посуду во время рабочего процесса не открывают. Можно получить ожоги.

ИММУННЫЕ ФАКТОРЫ

Материнское молоко имеет двоякое воздействие на организм ребенка. С одной стороны, оно само обладает защитными свойствами, с другой — стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.

Сразу после рождения в организм младенца попадает огромное количество микроорганизмов, токсинов, которые они вырабатывают, аллергенов. Трудно себе представить, как бы справилась еще незрелая иммунная система новорожденного с такой атакой, если бы не мамино молоко. В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки. Иммуноглобулины, в особенности секреторный иммуноглобулин А обволакивают ЖКТ малыша и не дают болезнетворным микроорганизмам внедриться в него. Одновременно происходит стимуляция созревания эпителия кишечника и выработки пищеварительных ферментов.

В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов, попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector