Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества

Посевные работы

Схема посева культуры зависит от характера почвы и особенностей участка. В огородах с бедной минералами почвой и с отсутствием сорных трав преимущество имеет посев с междурядьями от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках можно оставить между рядами до 45 см — это позволяет проводить дополнительные культивации почвы, которые способствуют повышению урожая.

Во время заделки семян ориентируются на механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах их высаживают в глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, характеризующихся пересыхающим верхним слоем — от 5 до 8 см. После посадки участок обильно поливают.

Готовые семена гречихи

Таким методом к семенам подтягивается влага — это способствует ускоренному появлению всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Прикатывание почвы делают кольчатыми или зубчатыми катками. Обработку тяжелых почв выполняют до посева.

Через 5 дней после сева почву боронируют поперек или по диагонали к посеянным семенам. Так удаляется корка, образовавшаяся от поливов.

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

Наименование Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
Витамины
В1 20%
В2 7,8%
В6 17%
В9 7%
РР 31%
Минералы
Калий 13%
Магний 64%
Медь 66%
Марганец 88%
Фосфор 42%
Железо 46%
Цинк 23%
Клетчатка 70%

Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

Вред гречки и противопоказания к употреблению

Полезных свойств у зерен так много, что употреблять их в пищу можно практически всем. Но даже у гречневой крупы есть определенные противопоказания, чтобы не нанести себе вреда, о них необходимо знать.

Употреблять гречку не рекомендуется:

  • при остром приступе панкреатита;
  • при почечной недостаточности;
  • при гастрите или язве желудка в период обострения;
  • при пищевой аллергии на гречневую крупу.

Кроме того, при некоторых состояниях необходимо соблюдать осторожность в употреблении гречки. Крупу нельзя есть в больших количествах при склонности к запорам или газообразованию, следить за объемами каши нужно во время беременности и лактации

Внимательно подходить к гречке должны диабетики — в чрезмерных количествах питательная крупа может причинить вред.

Существуют монодиеты на гречневой каше, но соблюдать их можно не более 4 дней подряд, иначе такое питание не принесет пользы, а лишь причинит вред.

Интересные факты о гречке

  • Российский историк и популяризатор русской кулинарии Вильям Похлебкин считал гречку недооцененным продуктом и написал о ней целую работу «Тяжелая судьба русской гречихи». По мнению Похлебкина, ее родиной являлся не Китай, а Южная Сибирь и Алтай. Он также писал о том, что свое название растение получило в честь греческих монахов, которые выращивали его при монастырях во времена Киевской и Владимирской Руси.
  • Славяне праздновали день Акулины Гречишницы 13 июня. За неделю или через неделю после этого дня полагалось сеять гречку, а в сам праздник – варить каши и угощать ими бедняков.
  • Гречиха – медоносное растение. Гречишный мед – темный, тягучий, с терпким характерным вкусом, богатый на железо и цинк. Подробнее о пользе гречишного (и не только) меда – в нашей статье.
  • В Индии гречневая мука играет важную религиозную роль. Во время 9-дневного фестиваля Наваратри (фестиваль Дурги, или Дурга-пуджа) принято поститься, употребляя лишь молоко, воду и специальную еду, изготовленную из гречневой муки.
  • Несмотря на то что Соединенные Штаты Америки в целом не «гречневая» страна, первые переселенцы из Европы привезли туда не только семена гречихи, но и любимые рецепты. Оладьи из гречневой муки были популярны в южных штатах настолько, что удостаивались упоминания в таких романах, как «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Всадник без головы» Майна Рида.
  • В истории современной России гречка известна как продукт, который первым исчезает с прилавков магазинов наряду с туалетной бумагой и солью при наступлении кризиса. Психологи объясняют это тем, что гречневую крупу можно назвать «продуктом памяти»: в трудные времена было принято делать припасы, расположенные к длительному хранению.

Состав гречки

Сегодня мы подробно рассмотрим, что содержит гречка. Все ценные свойства этой крупы объясняются именно ее уникальным составом. Знание его особенностей поможет вам применять издавна любимую кашу с максимальной пользой для себя.

По сравнению с другими крупами, в наиболее выгодном соотношении содержит гречка белки, жиры, углеводы. Большое количество белка почти приравнивает ее к мясу, что давно оценили вегетарианцы. Из-за относительно низкого содержания углеводов полезна гречка при сахарном диабете

Важно также, что значительная часть содержащихся в этой крупе углеводов – сложные, поэтому чувство сытости блюда из гречки обеспечивают надолго. Малое число растительных жиров оказывает благоприятное воздействие на обменный процесс, что в сочетании с остальными компонентами делает эффективной диету на гречке

Основной состав гречки складывается из следующих компонентов (в граммах):

  • Белков 12,7;
  • жиров 3,4;
  • углеводов 62,2;
  • воды 14,1;
  • золы 1,6;
  • пищевых волокон 11,2;
  • моно- и дисахаридов 2,1;
  • крахмала 63,6.

Химический состав гречки насыщен витаминами B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые необходимы для нормальной работы углеводного и водно-солевого, а также липидного и белкового обменов. Они участвуют в естественном синтезе разнообразных гормонов и процессе кроветворения. Поступление в организм витаминов группы В напрямую влияет на деятельность головного мозга и отражается на качестве зрения.

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина Р (флавоноида рутина), который благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок артерий, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Кроме того, ядрица ценится за высокий процент минералов (на 100 гр. сырой крупы):

Макроэлементы:
Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 298 мг
Микроэлементы:
Железо 6,65 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1560 мкг
Хром 4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Молибден 34,4 мкг
Витамины:
РР 4,3 мг
Е 6,7 мг
А 0,006 мг
В1 0,43 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 32 мкг

Важно то, что все эти элементы в гречке содержатся в легко усвояемой организмом форме. Именно поэтому гречневая каша при регулярном употреблении легко восстанавливает необходимый баланс микроэлементов

В гречке полностью отсутствует глютен (клейковина), поэтому людям, не переносящим данное вещество, гречка может заменить рожь, ячмень, пшеницу и овёс.

Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) помогает гречке эффективно очищать организм, способствуя нормализации пищеварения. Кроме того, содержит гречка вещества, незаменимые для здоровья человека: триптофан, метионин, треонин, лизин, условно незаменимая кислота аргинин. Это важнейшие аминокислоты, без которых невозможно нормальное самочувствие.

Кроме того, «царицу круп» отличает содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, фосфолипидов, фитоэстрогенов, флавоноидов; органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, меноленовой, малеиновой.

Энергетическая и пищевая ценность гречки высока благодаря максимально выгодному балансу биохимического состава. Именно поэтому она считается лидером среди диетических продуктов и служит одним из важных компонентов для детского питания.

Органолептическая оценка качества

Название “гречиха” или “буковая пшеница” происходит от ее треугольных семян, которые напоминают гораздо более крупные семена букового ореха, и того факта, что она используется как пшеница. Слово может быть переводом со среднеголландского boecweite: boec (современный голландский beuk), “бук” (см. ПИЕ * bhago-) и weite (мод. дот. Tarwe, устаревшее дот. Weit), пшеница , или это может быть местное образование по тому же принципу, что и голландское слово.На упаковке образца производителя “Националь” указано время приготовления 7 минут. Такая крупа подвергается тщательному пропариванию. Такая обработка разрушает большое количество витаминов и нарушает белково-углеводный комплекс.

Использование в народной медицине

В народной медицине используются не зерна, а цветки и листья гречихи. Отвар их них известен как средство от сухого кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы.

Концентрированный настой гречки применяется в качестве антибактериального средства при ожогах, порезах и царапинах.

Высушенная шелуха от гречишных зерен может стать отличным наполнителем для подушек и одеял – как материал с высокими ортопедическими свойствами. Такие подушки быстро принимают форму тела и, благодаря своей структуре, оказывают легкое массажное воздействие. Утяжеленные одеяла с гречневой лузгой обладают выраженным релаксационным эффектом. Некоторые производители утверждают, что сон под такими одеялами снимает стресс и помогает при тревожных расстройствах.

На Востоке мешочки с нагретой гречневой крупой используют при массаже: ими прогревают «больные» зоны.

Гречка, гречневая крупа

Описание продукта

Гречневую крупу получают из зерён гречихи, которая на самом деле не относится к зерновым. Это родственник щавеля (если присмотреться к метелкам щавеля, можно заметить мелкие семена, по форме похожие на гречку). Зёрна по своей форме напоминают орешки букового дерева, поэтому в некоторых европейских странах её называют «буковой пшеницей».

Душистые розовые цветки гречихи привлекают множество пчел, которые производят темный, ароматный, чуть горьковатый гречишный мед.

Известно, что более 5 тысяч лет назад гречиху стали возделывать в Северной Индии и Непале, а затем в Китае, Средней Азии, Древней Греции, Африке и на Кавказе. В России гречка появилась во время татаро-монгольского нашествия. А в Европе – только в XV веке, там её называли языческим, турецким или арабским зерном, поскольку традиция употреблять была ввезена иноверцами. А славянское название – «греческое зерно», по одной из версий, возникло оттого, что первоначально гречку стали возделывать при монастырях греческие монахи.

Во всём мире, кроме славянских стран, гречку относят к дорогим продуктам. Её трудно выращивать и обрабатывать, и она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные. Интересно, что при этом главным экспортером гречки на мировой рынок является Китай, а вовсе не Россия и не Польша (114 тысяч тонн против 7 тысяч и 6,8 тысячи тонн соответственно). А главный мировой импортёр – Япония.

В гречневой крупе в 3–5 раз больше микроэлементов, чем в других злаковых, и особенно много железа и кальция, а также фолиевой кислоты и полезных аминокислот. При этом гречка не содержит глютена. Отличает эту крупу также высокая калорийность: в 100 г – около 320 ккал.

Виды и сорта

Гречка продается в очищенном, отполированном и обжаренном виде.

Если семена целые, то она называется ядрицей, если раздробленные, то проделом (он же сечка). Обкатанная гречневая крупа называется смоленской.

Как готовить

Не стоит думать, что каши из ядрицы, продела (его ещё называют сечкой) или обкатанной «смоленской крупы», столь привычные в России, – единственный способ приготовления гречихи.

На Руси из неё с давних пор мололи муку, однако из-за отсутствия клейковины (глютена) она была непригодна для выпечки хлеба («гречишный хлеб», который сейчас продаётся в магазинах, пекут из смеси пшеничной и гречишной муки), и из неё делали блины, оладьи, лепешки, галушки. Из гречки получаются очень вкусные супы и запеканки. Эта традиция жива и сегодня, но некоторые блюда, например, гречники, которые когда-то были одним из основных постных блюд и частенько подавались к щам, забыты.

Светлая, необработанная ядрица варится 30–40 мин., но в продаже теперь в основном имеется пропаренная ядрица – она тёмного цвета, её можно приготовить минут за 15–20. Из продела у нас издавна варят кашу-размазню для младенцев.

Кроме славянских стран и Франции, где в Бретани традиционно пекут тонкие гречишные блины крепы, существует ещё по меньшей мере одна страна, для которой гречка в виде муки является традиционным и очень характерным элементом национальной кухни. Эта страна – Япония. Здесь производят тонкую, длинную и удивительно нежную гречневую лапшу соба. Высший пилотаж для повара – суметь сделать лапшу только из гречишной муки, без добавления пшеничной. Замешивать такое тесто для лапши, катать его и резать японские повара учатся годами. Собу подают холодной или горячей с самыми разными наполнителями: овощами, грибами, мясом, морепродуктами или же просто с соевым соусом.

Ещё одно место, где производят макаронные изделия из гречки, – швейцарские и итальянские Альпы. Эта паста по-итальянски называется пиццоккери, правда, к пицце она никакого отношения не имеет.

Впрочем, съедобны не только зерна этого растения: жители многих стран Юго-Восточной Азии едят листья и побеги гречихи – их поджаривают, кладут в супы, салаты, маринады, используют как приправу для мясных блюд.

Как выбирать и хранить

В отличие от многих других круп и муки гречневая долго хранится, не портясь, потому что жиры, входящие в её состав, стойки к окислению. Главное, что нужно ей обеспечить для хранения, – тёмное и прохладное место.

Польза гречки

У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

Полезные свойства гречневой крупы:

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует метаболизм.
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

В диетическом питании

Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.

Улучшение состояния сосудов

В составе гречки есть одно необходимое нашему организму вещество — рутин. Он укрепляет сосуды, уменьшает вероятность развития кровоизлияния и других неприятных, опасных состояний. Поэтому данную крупу рекомендуют врачи тем, кто недавно перенес операцию, также её следует употреблять беременным девушкам в целях профилактики осложнений в организме ребенка и матери.

Второе вещество, полезное для человека — кварцетин. Он помогает очистить сосуды. Таким образом, регулярное употребление этой каши снизит уровень холестерина.

Естественно, полезно и входящее в состав железо. Это вещество требуется для нормальной работы кровеносной системы.

Гречка — это злак или нет?

Гречка,греча, а правильнее — гречиха является растением семейства гречишные.Гречка не является злаком.

Однако, гречиха отнесена в раздел «полезные злаки», но только из-за того, что весьма схожа со злаками и в силу использования ее в пищу в качестве крупы.

Гречиха не злак (хотя напоминает его) и не овощ.

К слову гречка шелушеная гречиха.

Гречиха относится к зерновой культуре и имеет свое семейство, которое так и называется гречишное семейство.

Злаковые — это рожь, овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень и т.д.

Почему злаки и гречишные так поделили?

Злаки — однодольные растения, а гречишные двудольные.

Прежде всего, надо понять, что такое злаки.

Если своими словами, то злак — это однодольное растение со стеблем и соцветием в виде колосьев, метелок, початков и т.д. Самые распространенные злаки: пшеница, рожь, кукуруза, овес и пр.

Теперь, что такое гречка, вернее, правильно будет гречиха — это травянистое растение семейства Гречишные. Выглядит она вот так:

Таким образом, гречка — это зерновая культура, не являющаяся злаком.

Гречка — вкусный и полезный продукт, относится к зерновым или еще говорят «псевдозерновым». Это ценный продукт питания, сырье для различных видов промышленности, корм для питания животных. Если полностью классифицировать, что такое гречка, то это зерновой продукт, который относится к семейству гречишных, в отличие от кукурузы, овса, пшеницы, ржи, которые относятся к семейству злаковых. Еще выделяют зернобобовые культуры, которые относятся к семейству бобовых. Таким образом получается, что гречка есть зерно, но не злак, а гречишный продукт. Идет на крупу, на муку.

Поэтому когда задают вопрос, крупа ли гречка или зерно, правильно будет сказать, что гречка посевная (растение) идет на изготовление продуктов: крупы из гречки ядрицы, — цельного гречневого зерна или продела — дробленого зерна, смоленскй крупы с сильно измельченным зерном, гречневой муки. Существуют гречиха обыкновенная и гречиха татарская, которые идут в пищу.

Псевдозерновые — это культуры из семян, потребляемые равно злакам. Еще можно вспомнить такие псевдозерновые культуры, как амарант, киноа.

Гречка очень полезный источник всего питательного. Это богатый антиоксидантами продукт, кстати относится к диетическому питанию.

Страницы

Гречиха (Fagopyrum esculentum), или гречиха, – это растение, выращиваемое ради своих зернистых семян и в качестве покровной культуры. Название “гречиха” используется для некоторых других видов, например, Fagopyrum tataricum, домашнего пищевого растения, выращиваемого в Азии. Несмотря на название, гречиха не относится к пшенице, поскольку не является травой. Вместо этого он ассоциируется со щавелем, спорыньей и ревенем. Гречиху называют псевдозерном, потому что ее семена используются в кулинарии так же, как и крупы, благодаря своему сложному углеводному составу.
В настоящее время гречиха исследуется и используется в качестве источника пыльцы и нектара для увеличения числа естественных хищников для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в Новой Зеландии.

Витамины и минералы в гречке

Гречка считается одной из самых полезных среди других круп благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Из нее можно приготовить различные вкусные блюда на завтрак, обед или ужин, которые одинаково нравятся и взрослым, и детям. К ним относятся гречневая каша с молоком, мясной подливкой, грибами или овощами, запеканки, супы, блинчики из гречневой муки, оладьи, гречаники, котлеты и др.

Гречка – полезная диетическая крупа, богатая витаминами, минералами, клетчаткой и сложными углеводами. Она входит в состав лечебных диет, незаменима при сбрасывании веса. Крупа быстро усваивается, хорошо переваривается. Какие есть минералы и витамины в гречке, чем она полезна и может ли навредить?

Гречка богата витаминами, которые поддерживают работу иммунной, нервной и кроветворной систем, благоприятно влияют на процесс пищеварения, способствуют похудению. Она легко и быстро усваивается, не вызывая побочной реакции.

Ретинол (А) 0,002
Токоферол (Е) 6,7
Тиамин (В1) 0,4
Рибофлавин (В2) 0,2
Пиридоксин (В6) 0,3
Фолиевая кислота (В9) 0,029
Ниацин (РР) 4,2
Бета-каротин 10

Минералы

В состав гречневой крупы входят минералы, улучшающие здоровье и самочувствие. Они полезны больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, заболеваниями сердца.

Таблица содержания минералов в 100 г гречкиМинералы , мг

Медь 640
Калий 380
Магний 255
Фосфор 230
Сера 88
Кремний 81
Кальций 60
Хлор 34
Железо 6,8
Натрий 3
Цинк 2,1
Марганец 16
Фтор 0,023
Молибден 0,034
Никель 0,01
Селен 0,0083
Хром 0,004
Йод 0,0033
Кобальт 0,003

Пищевая ценность

Гречневая крупа содержит клетчатку, которая выводит из организма шлаки и токсины. Сложные углеводы надолго дарят чувство сытости, повышают энергию, снижают аппетит. Белок обеспечивает организм аминокислотами, поддерживает мышечный тонус, помогает в похудении.

Сложные углеводы 57,1
Вода 13,5
Белки 13,3
Растительные волокна 11,3
Жиры 3,4
Зольные элементы 1,7

Калорийность гречки составляет 310 ккал на 100 г отваренной крупы.

Польза

Гречка – незаменимый продукт для больных сахарным диабетом. Она богата сложными углеводами, которые хорошо насыщают, не провоцируя скачок глюкозы.

Высокое содержание растительных волокон способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника. Полезна крупа при гастрите, язвенной болезни желудка, вирусных гепатитах, циррозе.

Правильно приготовленная каша в сочетании с белком или клетчаткой помогает сбросить лишний вес. Несмотря на высокое содержание полезных минералов и важных витаминов, питание во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным. Это предотвратит авитаминоз и дефицит питательных веществ.

Гречневая каша полезна для людей преклонного возраста. Она уменьшает проявления гипертонии, атеросклероза, ревматизма, артроза. Дофамин, содержащийся в гречке, поддерживает эмоциональное состояние, предотвращает хандру и депрессию.

Фолиевая кислота необходима для формирования плода и его нормального развития. Гречка нормализует пищеварение, предотвращает запоры, опасные во время гестации, регулирует кислотно-щелочной баланс.

Растительный белок положительно влияет на работу мочеполовой и мочевыделительной систем у мужчин. Крупа снижает риск развития импотенции, снимает нервное напряжение, помогает справиться с депрессией.

Полезен продукт при малокровии. Железо способствует формированию красных кровяных телец, предотвращая развитие анемии.

Гречневая крупа не имеет противопоказаний, но есть некоторые ограничения относительно комбинации ее с другими продуктами, например молочными. Гречка содержит много железа, а молоко богато кальцием. В комплексе эти два минерала плохо усваиваются и не приносят пользы. Кроме того, такой тандем может привести к вздутию, нарушению пищеварения.

Гречка богата витаминами, макро- и микроэлементами, растительными волокнами и белком. Она полезна для работы пищеварительной, нервной, кровеносной, мочеполовой систем, оказывает антиоксидантное действие. Правильно приготовленная каша быстро насыщает, способствует похудению.

Витамин В1 0,3 мг

Витамин В2 0,14 мг

Витамин В3 6,2 мг

Витамин В6 0,34 мг

Витамин В9 0,028 мг

Витамин Е 0,8 мг

Минералы Содержание, мг
Медь 640
Калий 380
Магний 255
Фосфор 230
Сера 88
Кремний 81
Кальций 60
Хлор 34
Железо 6,8
Натрий 3
Цинк 2,1
Марганец 16
Фтор 0,023
Молибден 0,034
Никель 0,01
Селен 0,0083
Хром 0,004
Йод 0,0033
Кобальт 0,003

Витамин В1 0,3 мг

Витамин В2 0,14 мг

Витамин В3 6,2 мг

Витамин В6 0,34 мг

Витамин В9 0,028 мг

Витамин Е 0,8 мг

Использование в кулинарии

Гречневая крупа пользуется максимальной популярностью на территории стран постсоветского пространства, а также в Китае. Культуру используют в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют в супы, используют в качестве начинки для сдобной выпечки, а также готовят кашу из гречневой крупы с добавлением сухофруктов, мёда, изюма, сливочного масла, молока и орехов.

Гармоничней всего отварная или приготовленная на пару гречка сочетается с лесными грибами, жареными овощами, отварными куриными и перепелиными яйцами, мясным гуляшом, а также с запеченной или тушёной птицей.

Гречаники

Популярным блюдом русской кухни являются гречаники, отличающиеся неординарным вкусом и высокой пищевой ценностью.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного или индюшиного фарша;
  • 200 г говяжьего или свиного фарша;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное или сливочное масло для обжаривания;
  • пшеничная мука для панировки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу вымыть под проточной водой, после чего залить 750 мл воды, добавить соль и поставить на плиту.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками, после чего обжарить на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Готовую гречневую крупу смешать с обжаренным луком, дать остыть и добавить мясной фарш.
  4. В готовую смесь добавить соль, черный молотый перец и 2 куриных яйца, после чего фарш тщательно перемешать.

Из готовой смеси формируют гречаники овальной или круглой формы, обваливают их в пшеничной муке и выкладывают на предварительно разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжаривать гречаники рекомендовано по 7 минут с каждой стороны.

Чтобы не навредить организму необходимо выбирать качественный продукт, учитывать противопоказания и советы диетологов.

Полезные свойства

Гречка хороша тем, что содержит много углеводов. Их длительное переваривание обеспечивает организму долгое чувство сытости. Также в крупе высокое содержание белка и низкий процент жира.

Наиболее полезными считаются ядрица и зеленая гречка. Они меньше всего подвергаются предварительной обработке. В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин. По их концентрации ее опережают только бобовые, но гречка лучше усваивается организмом.

В ее составе:

калий – необходим для поддержания сердечной деятельности;
кальций и фосфор – незаменимы для костной системы;
йод – оказывает важное влияние на рост, развитие и обмен веществ;
фтор – важный элемент для зубной эмали;
молибден – поддерживает активность некоторых ферментов;
кобальт – участвует в процессе кроветворения, функционирования нервной системы и печени;
железо — укрепляет иммунитет, обеспечивает ткани кислородом;
витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) играют важную роль в обмене веществ, принимают участие в образовании эритроцитов, регулируют репродуктивную функцию организма, участвуют в образовании новых клеток.

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Источники
  1. Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  5. U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  6. U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  7. Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector