Витамин b6. против усталости, стресса

Содержание:

Источники В6

Пиридоксин (витамин В 6) содержится во многих пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Вещество способно разрушаться под воздействием факторов внешней среды: при замораживании продуктов теряется до 90% нутриента, при термической обработке – от 20% до 60%.

Таблица 2. Содержание B6 на 100 г продуктов питания

Продукт Количество пиридоксина, мг
Фисташки 1,6
Отруби 1,25
Грецкие орехи 0,8-0,9
Семга, лосось 0,75
Чеснок 0,64
Куриное мясо 0,52
Субпродукты говяжьи 0,5
Гречневая крупа 0,42
Бананы 0,38
Говядина 0,37

Детально о пользе витамина B6, полученного из природных источников (видео):

Витамин В6 в продуктах

Взаимодействие B6 с лекарствами.

Некоторые типы лекарств могут оказывать воздействие на  уровни в6.

Циклосерин.

Антибиотик широкого спектра, назначается при туберкулезе. В сочетании с пиридоксином усиливает мочеотделение вместе с пиридоксином, что может привести к повышению нейротоксичности.

Противоэпилептические препараты

Увеличивают скорость катаболизма В6, приводя к снижению PLP в крови и гипергомоцистеинемии. Высокие уровни гомоцистеина у лиц принимающих эти препараты, могут увеличить риск эпилептических припадков и инсульта, и уменьшить способность контролировать приступы эпилепсии.

Некоторые исследования показали, что применение передоксина 200 мг/в день в течение 12-120 дней, может снизить концентрацию фенитоина и фенобарбитала в сыворотке, скорее всего путем увеличения метаболизма лекарственных средств.

Теофиллин

Назначается при одышке и других проблемах с дыханием, вызванных астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой.

Применение этого препарата снижает уровни  PLP в плазме, что может способствовать развитию неврологических заболеваний и болезней центральной нервной системы

Польза витамина В6

Функции витамина В6 разнообразны. Во-первых, он играет важную роль в обмене веществ. Пиридоксальфосфат взаимодействует с аминокислотой, которая отдает ему аминогруппу. В результате образуется пиридоксальфосфат с аминогруппой и промежуточное вещество. Последнее начинает участвовать в других метаболических путях, а пиридоксальфосфат переходит в состояние пиридоксаминфосфата. Затем к нему присоединяется остаток аминокислоты из других путей и опять образуется пиридоксальфосфат. Получается, что эти вещества играют роль коферментов, дополняя реакции разложения аминокислоты. Такие «качели» позволяют непрерывно переваривать большое количество веществ.

Во-вторых, витамин В6 участвует в регулировании работы всех отделов нервной системы. Заключается его работа в синтезе таких нейротрансмиттеров:

  • серотонина;
  • адреналина;
  • норадреналина;
  • ГАМК – гаммааминомаслянной кислоты.

Эти медиаторы участвуют в передаче электрических импульсов от одной нервной клетки к другой. Каждый медиатор необходим для работы определённого нервной ткани.

Кроме того, этот витамин участвует в реакциях образования гистамина, который необходим для формирования такой защитной реакции организма, как воспаление. Синтезирует гемоглобин, поэтому его часто назначают при анемии. Участвует в синтезе жирных кислот и реакциях глюконеогенеза (процесс переваривания глюкозы с образованием конечных продуктов в печени). А недавно учёным стало известно, что пиридоксин участвует в экспрессии генов.

Но чем он полезен:

  •  снижает уровень всех классов липидов в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает риск развития атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • регулирует уровень артериального давления;
  • улучшает сократимость кардиомиоцитов;
  • незаменим при переваривании белков;
  • принимает участие в переваривании жирных остатков;
  • улучшает стрессоустойчивость, память, концентрацию;
  • стимулирует противоопухолевый, противобактериальный и противовирусный иммунитеты;
  • активирует фолиевую кислоту;
  • отвечает за нормальную регуляцию в работе гепатоцитов (клеток печени).

Кроме того, иногда применяют В6 для волос, т. к. он стимулирует их рост. Например, в терапии облысения. А также добавление нескольких капель раствора этого витамина в шампунь поможет восстановить кожу головы, избавиться от шелушений и улучшить рост волос.

Для женщин

Также этот витамин важно принимать женщинам, потому что он отвечает за поддержание гормонального фона и преобладание предшественников женских гормонов. А также снимает неприятные симптомы предменструального синдрома (ПМС) и приёма оральных контрацептивов

Кроме того, показан витамин В6 при беременности, так как:

  • предотвращает развитие преэклампсии – состояние, угрожающее преждевременными родами, характеризующееся повышенным артериальным давлением, наличием белка в моче, нарушением в работе органов;
  • уменьшает явления токсикоза беременных;
  • обеспечивает восполнение крови красными кровяными клетками в условиях большого потребления кислорода плодом;
  • снижает повышенный тонус матки.

Таким образом, дополнительное применение витамина В6 важно для беременных, а клинические испытания показали, что такой прием витаминов не влияет на аномалии развития плода

Для мужчин

По статистике мужчины чаще женщин страдают ишемической болезнью сердца, а также атеросклеротическим поражением сосудов. Эти два заболевания тесно связаны между собой и усугубляют течение друг друга. Продолжительность жизни мужчин меньше как раз из-за наличия этих болезней. Поэтому мужчинам старше 40–45 лет показано применение этого витамина в профилактических целях и в лечебных при наличии атеросклероза. Кроме того, мужчинам, находящимся в психоэмоциональном напряжении.

Для детей

Детям особенно важно избегать дефицита пиридоксина. Растущие ткани требуют большого количества микроэлементов

Ткани нервной системы развиваются лучше, что влияет на общее развитие ребёнка, его ум, способность концертировать внимание и учиться. Полноценное питание поможет избежать дефицита этого витамина

Но в условиях резвившегося дефицита недостаток В6 для детей легко восполним приёмом Магне В6.

Источники

Чтобы исключить рассмотренные выше проблемы, стоит знать источники пиридоксина и стараться насыщать ими рацион. В природе витамин вырабатывают почти все растения и даже некоторые микроорганизмы. Также животные, которые принимают растительную пищу, способны накапливать его в организме. По этой причине мясные продукты должны присутствовать в рационе человека.

Так, к наиболее полезным продуктам стоит отнести:

  • Бобовые культуры. Главными источниками пиридоксина здесь считаются бобы, горох и фасоль, в которых содержится в среднем 0,9-1,0 мг витамина на 100 гр.
  • Морская рыба (селедка, скумбрия). Здесь содержание В6 доходит до уровня 0,8-0,9 мг.
  • Печень и почки — 0,6-0,7 мг.
  • Томатная паста — 0,6-0,65 мг.
  • Болгарский перец (красный) — 0,4-0,5 мг.

Также в небольшом объеме пиридоксин присутствует в следующих продуктах:

  • куриные яйца — 0,35-0,4 мг;
  • картошка, петрушка и порей — 0,3 мг;
  • ягоды, овощи и фрукты — до 0,3 мг.

При планировании рациона стоит вспомнить о свойствах витамина. Как упоминалось в начале статьи, элемент распадается под действием повышенных температур. Также он неустойчив в кислых и щелочных средах. По этой причине в готовых блюдах из мяса пиридоксина меньше, чем в тех же бананах. Чтобы избежать дефицита, в рацион стоит включать зелень, салаты, свежие овощи и фрукты.

Небольшой объем элемента синтезируется в кишечнике, но этого недостаточно для восполнения потребностей организма.

Витамин В6 — действие, показания, дефицит и передозировка

В этой статье отдельное внимание уделяется витаминам Б6 и Б12. Начнем с пиридоксина — В6

Этот элемент входит в состав большого числа добавок и поступает вместе с продуктами питания. Кроме того, организм человека способен его синтезировать, но в незначительном объеме.

Провоцирует нехватку вещества прием антибиотиков, неправильное питание или проблемы с ЖКТ. Пиридоксин в каждой из форм отличается стабильностью — стойкостью к нагреву и действию кислорода. Главный недостаток — разрушение под действием солнечных лучей.

Функции заключаются в следующем:

  • Улучшение обменных процессов. Ученые доказали, что В6 участвует во многих обменных процессах — обмен холестерина, аминокислот, белков и жиров.
  • Укрепление сердца. Организм человека нуждается в пиридоксине, ведь последний нормализует выработку простагландинов — элементов, регулирующих работу сердечной мышцы и нормализующих давление крови.
  • Возвращение мощи иммунной системы. Витамин известен способностью ускорять деление клеток и помогать организму вырабатывать антитела.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Нормализация работы ЦНС. Исследования показали, что B6 участвует в выработке важных нейромедиаторов, отвечающих за работу головного мозга и настроение. Объем пиридоксина в «сером веществе» в 30-50 раз больше, чем в крови.
  • Участвует в образовании генетического материала, ускоряет процесс синтеза эритроцитов и гормонов.

Показания к применению:

  • гипо- и авитаминоз;
  • диарея;
  • инфекционные заболевания;
  • проблемы в рационе;
  • восстановление после операции по удалению желудка;
  • дерматиты.
  • Животные источники — телятина, птица, свинина, говяжья печень.
  • Растительные источники — гранат, лимоны, капуста, помидоры, морковь, крупы, картошка, хлеб и прочие.

В сутки организм человека должен получать витамины в строго определенной дозировке. Для B6 это 2-6 мг. Передозировка часто приводит к расстройствам ЦНС. Нехватка вещества более опасна и выражается следующими симптомами:

  • Сбои в работе ЦНС — раздражительность, сонливость.
  • Нарушение состояния кожных покровов — дерматит.
  • Анемия.
  • Расстройства в работе пищеварительного тракта.

В зоне риска нехватки витамина следующие категории людей:

  • грудные дети;
  • люди, длительное время принимающие антибиотики;
  • женщины, принимающие гормональные контрацептивы;
  • пациенты с болезнями печени, атеросклерозом, полиартритом;
  • беременные.

Продукты богатые витамином В6

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность витамина В6 возрастает при:

  • занятиях спортом, физических работах;
  • на холодном воздухе;
  • беременности и кормлении грудью;
  • нервно-психическом напряжении;
  • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
  • большом поступлении белков с пищей

Усваиваемость

Витамин В6 хорошо усваивается организмом,
а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает
магния
(Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В6 участвует в обмене
аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина
в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения
энергии из белков, жиров и углеводов.

Витамин В6 участвует в построении
ферментов, обеспечивающих нормальную работу более
60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение
ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы,
помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог
икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен
для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые
препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Пиридоксин необходим для нормального усвоения
витамина В12 (цианокобаламина) и для образования
соединений магния (Mg) в организме.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В6

  • раздражительность, заторможенность, сонливость ;
  • потеря аппетита, тошнота ;
  • сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз,
    на шее, в области носогубной складки и волосистой
    части головы;
  • вертикальные трещины губ (особенно центра
    нижней губы);
  • трещины и язвочки в уголках рта.

У беременных женщин отмечаются:

  • тошнота, упорная рвота;
  • потеря аппетита;
  • бессонница, раздражительность;
  • сухие дерматиты с зудом кожи;
  • воспалительные изменения полости рта и языка.

Для грудных детей характерны:

  • судороги, напоминающие эпилепсию;
  • задержка роста;
  • повышенная возбудимость;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Признаки избытка Витамина В6

Избыток пиридоксина может быть только при его
длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется
онемением и потерей чувствительности по ходу нервных
стволов на руках и ногах.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В6

Витамине В6 теряется при тепловой обработке
(в среднем 20-35%). При приготовлении муки теряется
до 80% пиридоксина. А вот при замораживании и хранении
в замороженном состоянии его потери незначительны.

Почему возникает дефицит Витамина В6

Недостаток витамина В6 в организме может возникнуть
при кишечных инфекционных заболеваниях, заболеваниях
печени, лучевой болезни.

Также недостаток витамина В6 возникает при приеме
лекарств, подавляющих образование и обмен в организме
пиридоксина: антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные
и противотуберкулезные препараты.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Удобно ли пользоваться Apple Pencil на iPad mini

Также у mini 6 появилась поддержка карандаша Apple Pencil 2-го поколения. Опять же, выглядит бомбезно, но на деле — так себе. Если я могу прикрепить карандаш и ходить со своим Air в руках вообще без проблем, то здесь эта палочка встает большой проблемой, так как занимает буквально всю площадь боковой грани. Теперь с этой стороны iPad в руки не взять, — неудобно. А если ухватиться с другой, то просто страшно. Носить планшет карандашом вниз крайне небезопасно.

Новый iPad mini 6. поддерживает Apple Pencil 2-го поколения.

Кстати, по этой же причине переехали все кнопки. Теперь они находятся наверху. Все. Тут даже и добавить нечего. Редко когда встретишь на рынке устройство со всеми кнопками на верхней грани. Так или иначе, вам придется долго привыкать. Ну и, интересно, что кнопка питания находится не справа, как это было обычно, а слева. Очень странное решение.

Что такое витамин в12?

Витамин В12 является водорастворимым витамином, устойчивым к нагреванию, но чувствительным к влаге. Он в больших количествах в течение нескольких лет сохраняется в организме (в печени). В форме цианокобаламина присутствует в природе в виде кристаллического порошка темно-красного цвета без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется светом, сильнокислыми или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха. Из-за этого его вес на воздухе может увеличиться на величину до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и от любого источника влаги.

Человеческий организм сам не способен синтезировать витамин В12, поэтому его недостаток должен быть восполнен из продуктов питания или с помощью пищевых добавок или инъекций. Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с выделяемым желудочным соком специального транспортного белка проникает через слизистую оболочку.

В нормальном состоянии организм человека содержит около 5 мг витамина В12. Хранится он в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет примерно 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.

Избыток витамина В12 выводится с желчью, с мочой и также клетками кожи, которые начинают шелушиться. При этом могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), появления акне или окрашивания мочи в красный цвет, что требует немедленного прекращения лечения.

Совместимость витаминов группы В

Еще один момент, который должен быть учтен — совместимость витаминов между собой. Здесь стоит знать следующее:

  • Аскорбиновая кислота и пиридоксин несовместимы — они нейтрализуют друг друга. Прием препаратов в такой комбинации результата не дает.
  • В6 и В1 запрещено колоть вместе по той же причине. Пиридоксин угнетает B1, из-за чего последний становится бесполезным.
  • В6 с В2 сочетать можно. Более того, допускается добавление кальция, магния или цинка.
  • B6 и B12 часто назначаются в паре. Несмотря на «дружбу» этих элементов, колоть их рекомендуется в разные дни (так гарантируется лучшая усвояемость).
  • Допускается совмещение следующих «троек» — В2, В5 и В9, а также В2, В6 и В9.
  • В12 способен усиливать действие В1.

Последнее время врачи рекомендуют делать инъекции витамина В12, который повышает общую устойчивость к стрессам и восстанавливает ЦНС. Число уколов, которые назначаются человеку, зависит от состояния, заболевания и продолжительности курса. Минимальное число инъекций составляет 3-4, а максимальное часто достигает 12-14.

Почему Lightning лучше Type-C

В новом iPad изменился и порт. На замену Lightning сюда пришел новый USB-C. Это позволило увеличить скорость передачи данных по проводу в 10 раз и всерьез расширить спектр поддерживаемых дополнений. Тут я окончательно запутался. Раньше казалось, что новый порт предназначен только для Pro моделей. Когда вышел новый Air 2020 года, я подумал, что так Apple заявляет, что «воздух» по характеристикам близок к Pro. Сейчас все стало совсем непонятно. Кстати, автор AppleInsider.ru Иван Герасимов уже рассказывал чем отличается Type-C от Lightning. Рекомендую к прочтению.

Попользовавшись некоторое количество времени с Tybe-C, я сделал несколько выводов:

Первое — забудьте про проводные наушники. Для этого придется покупать отдельный переходник. Старая комплектная гарнитура от iPhone сюда не подойдет. Даже несмотря на то, что у меня есть AirPods, иногда с ними случаются некоторые неприятности. В этом случае просто смиритесь с просмотром YouTube через стандартные динамики, они здесь, и правда, неплохие.

Слушать музыку на устройствах Apple через провод — дорогое удовольствие.

Второе — всегда придется носить кучу зарядок. Я люблю Apple за мобильность. По сути, чтобы перемещаться, мне достаточно такого маленького набора. Где бы я не находился, в чемоданчике с этими вещами лежит и работа, и учеба, и все остальное. Но с зарядками просто беда. Обычно я беру с собой планшет на случай, когда Mac остается дома. И если бы в iPad был Lightning, то можно было бы взять просто одну зарядку и для телефона, и для планшета. Теперь же, всегда приходится носить с собой отдельный адаптер.

Примерно так выглядит моя сумка, когда собираюсь в поездку.

Витамин В12 — действие, показания, дефицит и передозировка

Цианокобаламин (B12) — вещество, которое относится к категории водорастворимых. В организме взрослого человека его содержится 2-5 мг, 70-80% которого накапливается в печени. Поступление происходит вместе с продуктами питания. Незначительная часть синтезируется в кишечнике.

Особенности вещества:

  • устойчивость к высокой температуре;
  • разрушение в процессе приготовления (при контакте с мясным соком и водой);
  • снижение активности под влиянием УФ-лучей;
  • подавление действия под воздействием кислой и щелочной среды.

Функции цианокобаламина в организме:

  • Улучшение протекания обменных процессов за счет оптимизации высвобождения энергии из поступающих в желудок продуктов питания. Наиболее важен Б12 для клеток, которые отличаются высокой скоростью деления.
  • Нормализация работы ЦНС. Доказано, что цианокобаламин участвует в образовании миелина — защитной оболочки ЦНС. Благодаря этому снижаются риски нервных срывов.
  • Устранение проблем в кровеносной системе. Доказано, что B12, а также витамины B1 и B6 укрепляют иммунную систему. Кроме того, цианокобаламин ускоряет синтез эритроцитов.
  • Помощь организму в делении клеток. Участвует в производстве нуклеиновой кислоты, которая формирует ДНК.
  • Восстановление печени. Ученым также давно известно действие В12, направленное на снижение уровня холестерина.

Суточная дозировка вещества составляет 3-9 мкг.

Показания к применению:

  • алкоголизм;
  • хронический гепатит;
  • радикулит;
  • полиневрит;
  • кожные заболевания;
  • ДЦП;
  • анемия и прочие.
  • сердце, почки и печень;
  • рыба;
  • морская капуста;
  • молоко и прочие.

Дефицит цианокобаламина проявляется следующими симптомами:

  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • гастродуоденит;
  • запоры;
  • боли и спазмы в желудке;
  • язва и пр.

Противопоказания к приему:

  • эритроцитоз;
  • беременность и период лактации;
  • тромбоэмбология;
  • эритремия;
  • непереносимость компонента.

При остром дефиците возможны расстройства ЦНС. Слегка завышенное потребление к негативным последствиям не приводит.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Питание с витамином B6

Многие диетические рекомендации советуют придерживаться здорового питания, которое включает:

  1. Разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые, молоко и молочные продукты, обезжиренные или с наименьшим содержанием жиров, масла. Они содержат достаточное количество в6. Некоторые сухие  завтраки также могут быть обогащены этим витамином.
  2. Белковая пища. Включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и продукты из сои. Рыба, говядина, индейка, бобы и орехи — отличные источники питания В6
  3. Ограничение продуктов с трансжирами, сахаром, и солью
  4. Контролировать употребляемые ежедневно калории.

Все, вышеизложенная информация, изложена для ознакомления и не должна применяться как  руководство к действию без предварительной консультации с врачом.

Про остальные витамины читайте тут.

Просмотров 16 433, за сегодня 1

Для чего нужен витамин В6 — новейшие данные

Витамин В6 может предотвращать заболевания сердца не только благодаря снижению в крови уровня аминокислотноподобного вещества гомоцистеина. Исследование, проведенное на 1550 пациентах в 19 европейских клиниках, показало, что у людей, чей уровень витамина В6 располагался в нижней пятой части выборки, уровень риска заболеваний сердечно-сосудистой системы оказался в два раза выше, независимо от уровня гомоцистеина.

Дефицит витамина В6 провоцирует стресс, тревожность и депрессию. Результаты исследования на мужчинах, принимавших участие в группах поддержки страдающих от утраты свидетельствуют о том, что мужчины с низким уровнем витамина В6 в большей степени подвержены стрессу и тревожности, чем мужчины с адекватным уровнем В6. Ученые считают, что эффективное лечение депрессии скорее следует начинать с добавки витамина В6, чем с антидепрессантов, у которых существует множество побочных эффектов.опубликовано econet.ru.

https://youtube.com/watch?v=F9EUMEmZnBc

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Признаки дефицита витамина B6

  • Микроцитарноя анемия (в основном возникает при нехватке железа) связана с уменьшением гемоглобина в крови.
  • Электроэнцефалографические нарушения. Нарушения в биоэлектрической активности головного мозга.
  • Дерматит и хейлоз или хейлит (побледнение и растрескивания губ и трещинки в уголках рта)
  • Глоссит. Воспаление и набухание языка.
  • Развитие депрессии
  • Ослабевание иммунной системы. Про укрепление иммунной системы читайте в этой статье

Люди с пограничными значениями концентрации  в6 или с небольшим отклонениям от нормы, могут не наблюдать признаков дефицита на протяжении нескольких месяцев или лет.

У младенцев, дефицит витамина В6 выражается в виде повышенной раздражительности, аномально острого слуха и нервных подергиваний в виде судорог.

Что такое витамин В6?

Витамин В6 – устойчивый к нагреванию водорастворимый витамин. Представляет собой набор из трех соединений: пиридоксин (спирт, обычно используемое наименование), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). Витамин В6 был обнаружен в 1935 году Дьердем, а затем искусственно синтезирован в 1938 году. Представляет собой белый порошок, практически не имеющий запаха, разрушается в щелочной среде (сода, аммиак), в микроволновой печи, а также при переработке зерна, но устойчив к нагреванию, поэтому сохраняется при приготовлении пищи.

Синтезируется в организме человека бактериями кишечной флоры, но этого количества недостаточно для покрытия ежедневных потребностей, поэтому необходимо ежедневное употребление витамина В6 в составе продуктов. Пиридоксин всасывается из тонкого кишечника, образуя активные производные, и хранится в организме в крайне малых количествах, в основном в печени. Избыток витамина В6 выводится с мочой в виде метаболитов.

Витамин В6: для чего нужен организму?

Вот список разнообразных свойств витамина В6 и его роли в организме:

  • участвует в обмене жирных кислот
  • обеспечивает процесс гликогенолиза (процесс расщепления гликогена до глюкозы), который происходит в основном в печени
  • является жизненно важным компонентом энергетической цепочки, что позволяет значительно повысить устойчивость организма
  • действует в качестве кофермента в метаболизме нескольких аминокислот, что приводит к производству энергии путем их окисления
  • способствует превращению триптофана (незаменимая аминокислота) в витамин В3
  • участвует в синтезе красных кровяных телец, способствуя образованию гемоглобина
  • участвует в синтезе инсулина и некоторых половых гормонов
  • играет важную роль в синтезе некоторых нейромедиаторов (адреналин, допамин, серотонин)
  • необходим для образования антител
  • способствует поглощению магния организмом
  • способствует синтезу таурина (успокаивающий агент), чтобы помочь организму адаптироваться в условиях стресса
  • активность витамина В6 усиливается в присутствии магния (что делает важными пищевые добавки, содержащие оба этих компонента)
  • поддерживает здоровье кожи, стимулирует выработку кератина, способствующего здоровью волос (витамин В6 для волос)
  • помогает предотвратить образование гомоцистеина в крови, поскольку высокое содержание гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичным для нейронов головного мозга (фактор риска появления болезни Альцгеймера, депрессии, шизофрении).

Потребность в витамине В6. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В6 составляет 2 мг в день для взрослого человека, употребляющего достаточное количество белковой пищи. Суточная потребление пиридоксина (витамина В6) обычно пропорционально потреблению белка. Потребности в витамине В6 растут для беременных и кормящих женщин

Однако во время беременности не рекомендуется дополнительно принимать витамин В6 из соображений предосторожности. В период грудного вскармливания также следует избегать приема В6 с пищевыми добавками, поскольку этот витамин попадает в грудное молоко

Потребность в витамине В6 увеличена у спортсменов — до 50 мг в день.

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года 0,3-0,6
от года до 3-х лет 1,0-1,7
3-15 лет 0,8-1,4
взрослые женщины, мужчины 1,8-2,0
беременные женщины, кормящие матери 2,5-10,0
пожилые люди 3,0
спортсмены (интенсивные тренировки) 25-50
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector