Абхазская кухня
Содержание:
- Аджика амца по-абхазски
- Сухумский рынок
- Мясо, морепродукты, зелень на абхазском столе
- Первые блюда
- Рыбные блюда
- Абхазская кухня. Рецепты
- Молочные реки Абхазии
- Мясные блюда Абхазии
- Кафе-бар «Абаата»
- Абхазское вино
- Все из молока
- ВидеоРецепты Абхазских блюд
- Как хранить сулугуни в холодильнике
- Хачапури
- Основные национальные блюда
Аджика амца по-абхазски
Предлагаю вашему вниманию рецепт поистине огненной закуски. Ведь не зря слово «амца» переводится как «огонь».
На 25 стручков чили понадобится:
- 3-4 головки чеснока;
- по небольшому пучку свежей петрушки, кинзы и базилика;
- 2 ст. л. морской или каменной соли;
- по 1 ч. л. кориандра, хмели-сунели, сухого укропа.
Технология приготовления:
1. У слегка подвяленных стручков удаляем только хвостики, все остальное пускаем в дело. Так как именно семена определят основной вкус и остроту блюда.
2. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, зелень очень мелко рубим.
3. Все подготовленные ингредиенты складываем в чашу, хорошо перемешиваем и еще пару раз пропускаем через мясорубку.
4. После третьего перемалывания наша аджика будет выглядеть весьма аппетитно. Готовое блюдо можно сразу же разложить по небольшой стеклотаре и закрыть капроновой крышкой, но лучше всего выдержать полученную массу в незакрытом виде на столе в течение 2-3 дней, с периодическим перемешиванием.
За это время произойдет испарение лишней влаги, а вкус станет более насыщенным.
Сухумский рынок
Что попробовать: кофе по-восточному, пирожки с орехами, мандариновый сок
Рынок в Сухуми
Мы приехали на рынок ранним утром, и начали день с настоящего кофе по-восточному. Варится он на песке в железной турке. Благодаря песку кофе прогревается равномерно и напиток получается с насыщенным вкусом и ароматом. Сам кофе должен быть очень тонкого помола, практически в пыль. Важный элемент — вода. Она должна быть чистой и холодной, желательно — родниковой. Вот уже много лет на сухумском рынке этот божественный напиток стоит не дороже 50 рублей, поэтому не дайте себя обмануть.
К восточному кофе хорошо идут пирожки с орехами. В местной пекарне нет ничего, даже столиков. но очередь за пирожками стоит с самого утра. Люди толпятся у входа, ждут, когда испечется новая партия, и берут сразу десяток. Пирожки крупные, но тесто настолько невесомое, и начинка — вкусная, что вы не заметите, как рука потянется за вторым и третьим…
Рынок был бы совсем не абхазским, не будь там мандаринов. Мандарины на рынке есть всегда, как будто здесь вечный Новый год. Крупные, на ветке, с листьями и просто вразвес оранжевые цитрусы можно купить за смешные деньги. Мы решили попробовать мандариновый сок, который для нас оказался непривычным. Во-первых, мандариновый сок — не самый популярный продукт в России. Во-вторых, здесь его не просто выжимают, а варят. Спелые мандарины собирают, очищают и отжимают. Затем нагревают, не доводя до кипения – этот процесс называется пастеризацией. Сахар в процессе варки не добавляют. Традиционно сок готовят в январе: к этому времени мандарины набирают максимальную сладость, поэтому сок выходит очень вкусным и достаточно сладким сам по себе.
На сухумском базаре можно купить любые местные овощи и фрукты по бросовым ценам
Что привезти: аджика, ткемали, сулугуни
Главный специалитет Абхазии — аджика. Готовят ее особенным способом: кусочки подсушенного острого перца, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль растирают на плоском камне и смешивают. В каждой семье рецепт аджики может варьироваться и дополняться, например, зеленью или пряностями. Но основа всегда неизменна.
В каждой абхазской семье есть свои секреты приготовления аджики
Если аджика покажется вам слишком острой, выберите более мягкие соусы, например, ткемали — соус из алычи с чесноком и травами. В процессе приготовления в этот соус добавляют омбало — болотную мяту. Но сначала дожидаются, пока алыча даст сок. Затем ее варят, постепенно добавляя все, что нужно, и перемешивают все в блендере. Подают ткемали к рыбе, мясу, птице и любому гарниру.
Ткемали
Следующий пункт в списке с презентами — копченый абхазский сыр, прилавок с которым вы легко найдете по яркому запаху. Делают сыр из коровьего молока, иногда — из козьего. Свежеприготовленный сыр в холодильнике хранится всего несколько дней, поэтому его сразу коптят. Если коптить 2 дня, то сыр приобретает аромат, но остается мягким, его можно хранить до полугода при любой температуре. Если коптить пару месяцев, то сыр станет каменным. Его можно хранить хоть десятки лет, затем на сутки положить в теплую воду — и можно есть. На сухумском рынке есть несколько видов сыров: ашвлагуан — он же сулугуни, ашвадза — кисломолочный сыр, ашвчапан — сыр с мятой и острым соусом из кислого молока, ачаюр — бурдючный пастообразный сыр. Визитная карточка Абхазии — сулугуни. Белый — обычный соленый, коричневый — копченый. Есть еще «первый сыр» — бесформенная масса белого цвета. Его используют для выпечки, либо варят повторно до стадии зрелого сулугуни. Добрая абхазская женщина отрежет вам щедрый кусок любого сыра на пробу — выбирайте.
Прилавок с абхазскими сырами
Мясо, морепродукты, зелень на абхазском столе
Несмотря на то что абхазы, в сравнении с другими кавказскими народами, довольно сдержаны по отношению к мясным блюдам, есть у них и исконно национальный шашлык, и другие особенные мясные кушанья.
На мясные пристрастия жителей «гастрономической жемчужины Кавказа» оказало, кроме прочего, то, что когда-то эта страна находилась под турецким игом. Поэтому многие рецепты мясных деликатесов и в целом отношение к тому или иному виду мясопродуктов несут на себе еле заметное мусульманское влияние. В частности, хотя в Абхазии и едят свинину, но делают это довольно редко.
Гораздо чаще можно увидеть на столе блюда из баранины, козлятины, говядины, но никогда — из конины. Традиционно бесподобны абхазские мясные угощения, приготовленные на вертеле. Рецепты абхазов также предлагают вареное, копченое и тушеное мясо.
Но больше всего любят они блюда из куриного или индюшиного мяса, особенно если они приправлены аджикой или кисло-острым алычовым соусом. Настоящий же шедевр — тушеная курица под ореховым соусом.
Морепродуктами, несмотря на близость моря, абхазы питаются реже. Моллюсков, например, они в основном готовят для туристов. Из рыбы жители Абхазии предпочитают жареную или печенную на вертеле рыбу.
Ну и какие же абхазские рецепты без свежей зелени! Обычно на столе ее много, предпочтение по традиции отдается базилику и кинзе (кориандру). Их потребляют просто так либо в качестве компонента в салатах.
Традиционный рецепт акутеицарш (курица под ореховым соусом)
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- очищенные орехи — 360 г;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- жир — 60-70 г;
- аджика — 1 ст. ложка;
- кинза — 1 пучок;
- смесь высушенных пряных трав — 1 ч. ложка;
- соль, уксус, сок граната — по вкусу.
Тушку нарезают порционно, кладут в кастрюлю и, залив холодной водой, варят на медленном огне. Проваренное мясо перекладывают в котелок, куда добавляют жир, нарезанный лук, аджику. Тушат смесь до 10 минут.
Смешивают измельченные орехи, чеснок, зелень, все солят. Добавляют в растительную смесь 2-3 стакана разогретого бульона. Полученным таким образом соусом покрывают мясо, после чего блюдо варят 10-15 минут. Перед окончанием варки добавляют сок граната и уксус. Блюдо подается в горячем виде.
Конечно, рецепты Абхазии описанными блюдами явно не ограничиваются. Но лучше всего познать ее секреты, лично отправившись в удивительный хлебосольный край.
Первые блюда
Что касается первых блюд, то следует отметить, что супы в Абхазии занимают последнее место в меню, и рецептов таких блюд очень мало. Одним из наиболее известных «жидких» лакомств является шурпа – суп из баранины с овощами и специями, хотя это блюдо скорее кавказское или азиатское, нежели чисто абхазское.
Кроме этого лакомства, абхазы чаще всего готовят еще две разновидности жидких кушаний:
акуд – суп с фасолью;
остри – мясную солянку.
Хотя, впрочем, что касается второго лакомства, следует сказать, что это блюдо можно отнести к первым только условно, так как оно готовится по принципу: «больше воды – первое, меньше воды – второе».
Рыбные блюда
Рыба занимает отдельное место. Абхазская кухня богата разными вариантами приготовления. Особенно популярны копченые барабульки, что вылавливаются в Черном море, коптятся на щепе. Продаются связками на рынках. Эту же рыбку запекают в углях, жарят и солят.
Абхазы любят речную радужную форель. Приготовленная в печи и соли, она становится нежная, питательная и ароматная. Кулинары не забывают заправить ее лаймом, что раскрывает особенный вкус.
Абхазская мамалыга
Гарниром может быть мамалыга (каша из кукурузного зерна мелкого помола), овощи на гриле. Из баклажан, сладкого перца и томатов делают икру. Для этого овощи запекаются, затем рубятся ножом и заправляются травами, чесноком.
Блюда из молока
Они играют одну из главных ролей в кухне абхазов. В них находится много полезных для нашего организма микроэлементов. Популярностью пользуется кислое молоко козы, коровы и буйвола. На его основе делаются напитки с медом. Молоко – необходимый элемент в изготовлении сыров: — сулугуни; — бурдючного — в виде пасты; — кисломолочного — с добавлением орехов и аджики. Также оно участвует в производстве сливок и творога. Кроме этого квашеное молоко — отличнейшее лекарство, часто применяющееся в лекарственных целях. За счет кисломолочного брожжения происходит стимуляция и восстановление микрофлоры кишечника. Недаром существует народная пословица, которая гласит: «Если желаешь долго жить – надо много пить кислого молока».
Абхазская кухня. Рецепты
19 мая
Комментарии: 0
Абхазская кухня — неповторимая, острая и эмоциональная. На протяжении многих веков она сохраняет свою оригинальность, становясь еще более интересной и многогранной.
Преобладающие занятия абхазов — земледелие и животноводство обусловили значительную долю в рационе зерновых (в основном кукурузы) и молочных продуктов. Благоприятные условия для произрастания винограда, грецкого ореха, бахчевых, овощей и фруктов сделали эти продукты традиционными компонентами абхазской кухни.
В Абхазии много блюд из фасоли, свеклы, капусты, баклажанов, огурцов и помидоров. К ним добавляют чеснок, много зелени и трав (например, крапиву, петрушку, каму, кинзу, базилик, чабер и другие). Очень часто хозяйки используют грецкие орехи. Они придают блюдам особенный, характерный только для кавказской кухни, вкус.
Основным мучным блюдом является абыста (мамалыга). Она готовится из смеси кукурузной муки и крупы (ранее — из проса) без соли и приправ. Вкус абысте придают блюда, с которыми она употребляется – сыр, мясо, фасоль, соусы.
Пшеничная мука значительно уступает кукурузной по распространённости в абхазской кухне. На основе пшеничной муки делают пирог с сыром – ачаш (абхазское название грузинского хачапури), пирожки и ряд других блюд.
Молочные продукты также играют существенную роль в национальной кухне. Употребляют преимущественно сквашенное козье, коровье или буйволье молоко. Этот продукт называется мацони или, как говорят абхазы, «мацонь». Для изготовления используется закваска, которая содержит живые бактерии, характерные только для этого региона Кавказа. Из молока изготавливают сыры: молодой «первый сыр» и сулугуни.
Сулугуни — любимый сыр в Абхазии.
Он имеет чистый молочный, умеренно солёный вкус, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Цвет — от белого до светло-жёлтого, однородный по всей массе. Кроме свежего сыра абхазы также очень любят копченый. Он более соленый, имеет выраженный аромат “дыма” и может долго храниться без холодильника.
Обычный и копченый сулугуни, как правило, кладут в горячую абысту, сыр расплавляется становится еще более вкусным и тягучим.
В домашних условиях приготовить настоящий сулугуни непросто, поскольку технология имеет ряд сложностей. Традиционно сыр сулугуни изготавливается только при помощи естественной закваски из сычуга и только вручную без использования каких-либо механических приспособлений
Мясные и рыбные блюда
Несмотря на то, что Абхазия расположена на побережье Черного моря, рыбные блюда не характерны для этой местности. В рационе абхазов также практически отсутствуют морепродукты, такие как мидии и рапаны. Также нет раков и грибов.
Из мясных блюд главное место занимают блюда из телятины, козлятины и домашней птицы. Ш ашлыки или мясо на мангале не является традиционным абхазским блюдом. Обычно мясо варят большими кусками в котле, в таком же виде подают на стол и только потом делят на порции.
Отдельная тема — подготовка к большой абхазской свадьбе, в среднем на 500-800 человек. Пока женщины заняты приготовлением блюд и всеми деталями предстоящего торжества, на заднем дворе мужчины (родственники, друзья и соседи) готовят мясо. В одних котлах варится кусковое мясо, в других — внутренности, в третьих — головы. Это очень важный ритуал.
Абхазская свадьба — необыкновенно интересное мероприятие с множеством древних традиций, которые не изменились по сей день. Обязательно об этом напишем отдельный пост))
Соусы и приправы
Большое значение в абхазской кухне имеет огненно-острая аджика, состоящая из красного перца чили и большого количества других приправ. Ей заправляются салаты, употребляют с мясными, молочными продуктами и даже дынями. Она лежит в основе приготовления ряда других острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зелёного винограда, томатов и др. Аджика отчасти заменяла абхазам дефицитную соль.
Кроме основного вида аджики, есть еще одна – зеленая. Она не такая обжигающая, делается из большого количества мяты, кинзы, чеснока и зеленого острого перца. В такую аджику добавляется достаточно много соли, которая выступает в качестве консерванта.
Самый популярный абхазский соус – это алычовый кварцах, который всегда есть на любом абхазском застолье. Его готовят из зеленой и красной алычи. Перед подачей в кварцах добавляют кинзу, каму и немного острой аджики.
Молочные реки Абхазии
Абхазские рецепты немыслимы без молочных и кисломолочных продуктов. Абхазы пьют молоко помногу и часто, в основном коровье и козье. Очень распространены напитки из кислого молока, а также молока с водой и медом.
Среди молочных продуктов пальму первенства здесь безоговорочно отдают мацони — напитку на основе скисшего молока. Считается, в частности, что мацони — это грузинский продукт. Абхазы с этим утверждением не очень спорят, но у них есть своя тонкость для местного мацони — особая закваска, получаемая от коров, пасущихся на склонах гор, богатых непередаваемо ароматным разнотравьем.
Важную часть национального рациона абхазов составляют разнообразные сыры. Местная «изюминка» — кислый ашвадза. Оригинальным вкусом обладает копченый сыр ашвлагун. А если в традиционный грузинский сулугуни добавить кислый сыр вместе с мятой и острым соусом на молоке, то получится удивительный ашвчапан.
Традиционный рецепт мацони
Молоко необходимо вскипятить. Затем его следует остудить до температуры 50°С (потребуется водяной термометр). Теплое молоко смешивают с подготовленной закваской и разливают по банкам. Емкости, в которых будет храниться продукт в течение 12 часов, необходимо хорошо укутать.
Мясные блюда Абхазии
Ни один уважающий себя мужчина-абхазец не сядет за стол, если нет мясных блюд. Это многовековая традиция, которая поддерживается до сих пор. Абхазская кухня изобильна вариантами приготовления.
Блюда на углях
Бессменный лидер в списке – шашлык. Он готовится по старинным рецептам. Мясо вымачивается в маринадах и медленно томится над углями. В качестве основы берется баранина, сочная телятина или говядина. Если попросите из свинины, то шеф-повар шашлычной не откажет. В чем маринуется мясо в Абхазии?
Варианты разнообразны:
- киви и лимон придают легкую кислинку, особенно подходит для говядины;
- гранатовый сок помогает усвоению;
- мацони, кефир, минеральная вода нейтрализуют жирную баранину, придают мягкость;
- лук кольцами и специи подходят для любого сорта мяса, делают его неповторимо сочным.
На вопрос: «Что попробовать в Абхазии?» каждый житель страны ответит: «Шашлык и вино». Он прав, потому что только здесь знают все секреты настоящего шашлыка.
Вертел, печь
Древняя традиция запекать в печи на вертеле до сих пор остается неизменным способом придать мясу особый вкус. Под воздействием высоких температур и медленно процесса томления блюда становятся нежными, тающими с восхитительно тонким ароматом дыма. Курица, свинина или баранина получаются особенно восхитительными.
Отварить и подать
В национальной кухне редко используется отварное мясо, но есть несколько блюд, которые обязательно надо оценить.
- Мясо в цехтоне. Это блюдо из грузинской кухни, но готовится в кафе и ресторанах Абхазии. Отваривается кусок говядины, нарезается тончайшими полосками, заливается мадзони и приправляется грецкими орехами, специями, свежей кинзой и небольшим количеством чеснока. Украшается композиция зернами граната. Восхитительный вкус гарантирован.
- Долма делается из фарша и виноградных листьев, которые специально вымачиваются в бочке с рассолом. Это блюдо наподобие голубцов, но меньших размером. Подается с мацони и большим количеством зелени.
- Лобио – традиционное блюдо для Кавказа из фасоли и мелко нарезанной говядины в сочетании с томатами.
- Салат с редькой и отварным мясом, приправляется специями, жареным луком.
Соусы
Традиционная кухня не мыслима без соусов под названием асызбал. Делаются они из следующих продуктов: алычи, барбариса, томатов, ежевики, зеленого винограда, фасоли, граната, грецких орехов. Существует соус на основе кислого молока. Он добавляется в изделия из муки. Аджика Когда-то заменяла местному населению соль, бывшую в дефиците. Сегодня это самый популярный соус! Без аджики не обходится ни одна пища. Она присутствует везде: её едят с молочной и мясной продукцией, ей заправляют салаты, она лежит в основе изготовления традиционных острых соусов. Как же она делается? В ее состав входит: красный острый перец, петрушка, чеснок, кориандр, базилик, кинза, соль. Готовая аджика расфасовывается в специальные банки, хранящиеся потом в холодильнике.
Кафе-бар «Абаата»
В самом центре Пицунды на территории старой крепости, буквально в 300 м от пляжей, принадлежащих пансионатам «Курорт Пицунда», расположилось уютное кафе. С пицундским храмом оно составляет общий ансамбль и примыкает к его ограждению. Одно из самых старых заведений общепита в Пицунде, работает с 60-х годов 20-ого века. Войдя в полумрачное здание с каменными стенами, можно подумать, что попадаешь в какой-то старинный замок. Простая мебель, выполненная из натурального дерева, добавляет заведению колорита.Имеются открытая и закрытая площадки.
В меню кафе-бара: первые и вторые блюда, кухня абхазская, европейская, узбекская, кавказская; рыба в ассортименте; блюда, приготовленные на мангале; салаты в ассортименте; вино домашнее; крепкие алкогольные напитки; «живое» нефильтрованное пиво (местное производство); кофе по-восточному, которое готовится на раскалённом песке. Кафе-бар работает с 12.00 до 01.00, с 20.00 звучит живая музыка. По предварительному заказу возможна организация питания экскурсионных групп. Средняя стоимость обеда: 350-450 рублей.
Хачапури лодочка
Абхазское вино
Винная карта Абхазии из-за субтропического климата, отличающегося летней жарой и большим количеством осадков, позволяет виноделам выращивать грузинские белые сорта винограда — Ркацители и Цоликоури, которые купажируют с Рислингом, Алиготе.
Абхазское вино легко пьется, свежо и всегда обладает глубоким ароматом.
Для красных вин выращивают завезенную из Америки Изабеллу, добавляя в купаж к Каберне Совиньон, Саперави, Мерло.
Из забродившей мезги путем перегонки получают чачу — крепкий напиток, распространенный в Грузии и Абхазии.
Помимо заводского производства, во многих абхазских домохозяйствах делают домашнее вино и чачу, которые популярны среди отдыхающих. Спиртные напитки принято употреблять в небольших количествах, но по праздникам местные жители позволяют себе расслабиться, поэтому продукция виноделов льется рекой.
Все из молока
Сыр сулугуни
Ни один день жителя Абхазии не начинается без кисломолочной продукции. Из-за жары все молоко коз, коров или овец быстро перерабатывается и превращается в напитки для утоления жажды.
- Мацони (мадзони) делается из молока коровы с добавлением особой закваски. Абхазы любят приправлять ее разными специями, свежими травами и чесноком. Отдаленно напоминает простоквашу.
- Тан (Айран) – кефир, который смешивается с природной минеральной водой в пропорции 1: 1. Легкий кисломолочный напиток добавляется в окрошку вместо кваса.
- Брынза (рассольный овечий сыр) готовится на закваске, выдерживается в крепком рассоле от 3-х дней до несколько месяцев. Она может быть молодой или крепкой. Легко режется острым ножом и великолепно сочетается с травами, вином.
- Копченая брынза (сулугуни) готовится в коптильнях на щепе из можжевельника, дуба, ореха.
- Сыр чечил в виде небольших брусочков, нитей. В России его называют «сыр-лапша». Делают его вручную, разделяя полуфабрикат из брынзы на тонкие полоски, которые скручивают в косички или кладут в виде клубков в рассол. Некоторые мастера приправляют сладкой паприкой, острым перцем, мелко нарезанным укропом или коптят. Такой сыр можно есть всем без исключения, запивать им вино, делать с ним салаты.
- Мягкий творожный козий сыр можно купить на каждом рынке Абхазии, как и творог. Он служит компонентом для выпечки, входит в состав салатов и сложных бутербродов.
Придя в кафе, обязательно закажите блюдо «Сырная тарелка». Абхазы с удовольствием расскажут о любви к сыру, представят на обзор более 10 видов разных сортов.
Мучные изделия
Мамалыга Главное мучное блюдо, которое делается из кукурузной муки. Имеет особый рецепт приготовления, при этом готовится быстро и просто. Ее особенность – варится она без соли. Подается мамалыга с вкуснейшим копченым сыром, соленьями (огурцы, перец), специальным соусом. Это очень полезное и сытное блюдо, богатое клетчаткой, что так необходимо для правильного пищеварения. Мамалыга – плотная по структуре, является местным хлебом, поэтому едят ее руками, отламывая небольшие кусочки, закусывая копченостями, соленостями, и макая в соус. Вкус обалденный! Разновидности мамалыги: — Ашларкунта – жидкой консистенции, подается с маслом из орехов; — Айладж — ее едят с кисломолочным сыром; — Ачамыква – готовиться на сыре с добавлением молока. Изделия из кукурузной муки: — чуреки — лепешки с сыром, медом, орехами; — местные хлебцы; — абхазская халва. Кукурузные початки используют для жарки, или варят. Изделия из пшеничной муки Пшеница менее распространена в приготовлении блюд, но все-таки используется. Из нее готовят: — ачашв — пирог с сыром; — абхазские вареники; — сладости – баклаву или халву.
ВидеоРецепты Абхазских блюд
https://youtube.com/watch?v=BtMK2t-_zXc |
https://youtube.com/watch?v=8f66Zh4_9Hg |
https://youtube.com/watch?v=PFf2YsTa8BI |
Рецепты Абхазских блюд
Абхазские соусы и приправы >>> Абхазская острая красная аджика с орехами (+фото)Соус ткемали из алычи по-Абхазски (+фото)Абхазская острая зеленая аджика с орехами (+фото)Абхазские соусы и приправы (Часть 3) (+фото)Абхазские соусы и приправы (Часть 2) (+фото)Абхазские соусы и приправы (Часть 1) (+фото)
Салат из тыквы, яблок и дыни (+фото)Салат фруктовый (Тагалан) (+фото)Салат из черемши с уксусом (+фото)Салат из редиса и яиц (+фото)Салат из редьки с луком (+фото)Салат из свежих огурцов с луком (+фото)Салат из свежих огурцов и помидоров (+фото)
Пшенная каша на молоке (Ахуддзкашь) (+фото)Рисовая каша на молоке (Асатлашь) (+фото)Каша из кукурузной муки (Апштвтрыкь) (+фото)Мамалыга с сыром на молоке (Ачамыкуа) (+фото)
Суп с кукурузой (+фото)Суп из пшена (Ахурдзрца) (+фото)Суп из фасоли (Акурдца) (+фото)
Абхазская окрошка с говядиной на мацони (+фото) новоеСолянка по-Абхазски (+фото)Окрошка овощная по-Абхазски (+фото)
Суп-Харчо из утки с пряностями по-Абхазски (+фото)Острый Абхазский суп-харчо из баранины с рисом (+фото)Суп с перепелами (Ачарцы) (+фото)Суп из баранины с крупой (+фото)Суп из баранины с фасолью (+фото)
Яичница с сыром по-Абхазски (Акутагджи) (+фото)Пряная закуска из арбузных корок по-Абхазски (+фото)Рецепт Еки – Закуска или завтрак из яйца, сыра и ветчины (+фото)Абхазская закуска с сыром и яйцом Ека (+фото)Абхазская закуска с ветчиной и помидорами Ека (+фото)Мясо на закуску по-Абхазски (+фото)
пока нет
Тефтели из говядины с изюмом по-Абхазски (+фото)Буглама из баранины по-Абхазски (+фото)Жаркое с гарниром по-Абхазски (+фото)Фасоль тушеная с мясом (+фото)Тушеная говядина по-Абхазски (+фото)Тушеная баранина в луков-томатном соусе (Ауасажьыеицарш) (+фото)Тушеная баранина по-Абхазски (Акурма) (+фото)Баранина, жаренная по-Абхазски (+фото)
Индейка ароматная по-Абхазски (+фото)Дичь под соусом (Арашых сызбал) (+фото)Курица по-Приморски (+фото)Цыпленок в томатном соусе (Акучышыицарш) (+фото)Курица под ореховым соусом (Акутеицарш) (+фото) |
Абхазские вторые блюда из рыбы >>> Рыбное ассорти с фасольюБлюдо из рыбного филеРыба в фольге по-Абхазски (+фото)
пока нет
пока нет
пока нет
Пирожки с сыром (Ачаджь) (+фото)Абхазский торт (Амра) (+фото)Слоеный хачапури с кисломолочным сыром (Ачма) (+фото)Абхазский пирог с сыром (Ачашв) (+фото)Колобки из кукурузной муки с сыром (Акуакуар) (+фото)Национальное медовое печенье (Акуакуар) (+фото)
Варенье из инжира с лесными орехами (+фото)Пастила из инжира (Алахарюа) (+фото)Инжир, вываренный в меду (+фото)Баклава или пахлава по-Сухумски (Абаклауа) (+фото)Халва по-Абазински (Ахалуа) (+фото)
Компот из свежих яблок и мандарин (+фото)
Абхазский шашлык из свинины в сливовом маринаде (+фото)Абхазский шашлык из свинины в минералке (+фото)Абхазский шашлык из баранины (+фото)Цыпленок, жаренный на вертеле (+фото)Рыба в фольге по-Абхазски (+фото)Копченая ливерная колбаса (Агуыгуышв) (+фото)Мясо, жаренное крупным куском (+фото)
Абхазские пряные малосольные огурцы (Анашарцвы) (+фото)Острые зеленые помидоры на зиму (Апамидорцвы) (+фото)Фаршированные зеленые помидоры на зиму (+фото)Маринованные баклажаны по-Абхазски (+фото)7 рецептов Абхазского варенья (+фото)Компот из свежих яблок и мандарин (+фото) |
Как хранить сулугуни в холодильнике
Для хранения сыра сулугуни следует при покупке попросить продавца продать его вместе с рассолом, в котором он поступает в продажу. Если вы купили сыр запечатанным и не съели его весь, или после застолья остались кусочки, можно еще надолго сохранить свежесть этого вкусного продукта
Важно знать, как хранить сулугуни в холодильнике, если рассола нет — его можно приготовить самостоятельно
Для хранения сыра в холодильнике в рассоле важно соблюдать два условия: сыр должен быть полностью покрыт рассолом, и стоять под закрытой пленкой в стеклянной посуде. Сколько дней можно хранить сыр сулугуни в домашних условиях? Если он запечатан, можете хранить его так, как указано производителем
О рассольном сыре мы написали выше, а вот как хранить сыр сулугуни в холодильнике, если это копченый сорт? Любите «косичку» с пивом, и не съели весь сыр, важно знать, как и сколько хранить его. Нужно завернуть остатки сыра в пищевую пленку и хранить до недели в холодильнике
Сколько дней можно хранить сыр сулугуни в домашних условиях? Если он запечатан, можете хранить его так, как указано производителем
О рассольном сыре мы написали выше, а вот как хранить сыр сулугуни в холодильнике, если это копченый сорт? Любите «косичку» с пивом, и не съели весь сыр, важно знать, как и сколько хранить его. Нужно завернуть остатки сыра в пищевую пленку и хранить до недели в холодильнике
Рекомендуем прочесть: Сколько можно хранить сыр творожный после вскрытия упаковки
Такие сыры, как сулугуни, брынза и фета требуют соблюдения особенных условий хранения. Сколько хранить такой сыр, зависит от сроков изготовления, но любой натуральный продукт следует съедать как можно быстрее, ведь при длительном хранении молочных продуктов возрастает риск отравления.
Хачапури
Это популярное кавказское блюдо представляет собой изделие из теста, начиненное сулугуни и адыгейским сыром. Для его приготовления вам потребуется:
- 600 мл кефира.
- 100 мл постного масла.
- 1 кг белой пекарской муки.
- 1 куриное яйцо.
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла.
- 1 ст. л. гранулированных дрожжей.
- По 1 ч. л. соли и сахара.
Чтобы сделать начинку для хачапури по-абхазски, вам дополнительно понадобится:
- 500 г адыгейского сыра.
- 500 г сулугуни.
- 2 ст. л. пекарской муки.
- 1 яйцо.
Сначала нужно заняться мукой. Ее дважды просеивают, а потом дополняют дрожжами, сахаром и солью. Все это заливают кефиром, взбитым яйцом и растительным маслом. Получившуюся массу тщательно вымешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют подходить. Часа через полтора увеличившееся в объеме тесто делят на шесть частей. Каждую из них раскатывают, наполняют начинкой, сделанной из яйца, муки, сулугуни и адыгейского сыра, оформляют в виде хачапури и выпекают при температуре 190 оC около 25 минут. Подают их в горячем виде, предварительно смазав сливочным маслом.
Основные национальные блюда
Как уже отмечалось, несмотря на огромное изобилие продуктов питания, ассортимент блюд абхазской кухни ограничен. При этом рецепты многих из них оставались практически неизменными в течение столетий.
Мучные блюда
Мучная пища в абхазской кухне известна под названием агуху. Основным ингредиентом для большинства блюд подобного типа здесь является кукурузная мука. Именно она используется для приготовления мамалыги — каши, которая часто подается с ореховым маслом. Соль в нее не добавляют. К мамалыге в Абхазии часто подают соленые сыры, например, широко известный сулугуни.
Кроме того, из кукурузной муки готовят чуреки — лепешки, которые пекут на раскаленных углях. В качестве начинки могут использоваться сыр, грецкие орехи или мед.
Примечательно, что пшеничную муку в Абхазии используют намного реже, чем кукурузную. Из нее готовят традиционный пирог с сыром, известный как ачашв, вареники и халву.
Молочные блюда
В абхазской кухне широко распространены напитки на основе молока. Для их приготовления чаще всего используется коровье и козье молоко. Невероятной популярностью в Абхазии пользуется мацони — напиток, который готовится из кипяченого молока, в который добавляется особая закваска. После этого напиток длительное время настаивается.
Сыры — также важная часть абхазского рациона. Помимо хорошо известного за пределами региона сулугуни, в высшей степени оригинальным вкусом может похвастаться кисломолочный сыр ашвадза, напоминающий творог. Кроме того, деликатесом считается сыр ашвчапан, или «сулугуни с сюрпризом». Собственно «сюрприз» состоит в том, что в массу для приготовления сулугуни добавляют начинку из ашвадзы, смешанного с измельченной мятой и солью. Подают такой «фаршированный» сыр с кинзой и острым молочным соусом с добавлением аджики. Также туристам рекомендуют попробовать пастообразный бурдючный сыр ачаюр.
Мясные блюда
Мясо в абхазской кухне присутствует в вареном, жареном и тушеном виде. Также из него готовят копчености.
Домашнюю птицу — кур и цыплят — обычно жарят на вертеле. Вареную курятину традиционно подают с большим количеством аджики. Одно из самых распространенных в Абхазии блюд — акута еицарши, курица, тушенная в ореховом соусе.
Один из наиболее популярных местных деликатесов — жаренные на вертеле целиком туши козлят или ягнят. Их начиняют кисломолочным сыром, в который для аромата добавляют мяту и гвоздику, а также измельченными потрохами.
При этом в рационе абхазов мясные бульоны отсутствуют.
Соусы и приправы
Как уже отмечалось выше, соусы и приправы играют особую роль в рационе абхазов. Их невероятное разнообразие удовлетворит даже наиболее взыскательного гурмана.
Настоящей «королевой Абхазии» может считаться аджика. Ее рецепты в большинстве семей здесь передают из поколения в поколение как подлинное сокровище. Аджику не только используют в качестве заправок для салатов или соуса, помогающего разнообразить вкус мясных блюд — ее подают даже с дынями, виноградом и другими фруктами. Кроме того, на основе аджики готовят множество других соусов — в том числе из граната, ежевики, барбариса и грецкого ореха. Интересный факт: долгожданных гостей в Абхазии встречают возгласом «Ачеджика!», который дословно переводится как «хлеб — аджика».
Молочные и мучные блюда часто подаются с разнообразными соусами на основе кислого молока с добавлением пряностей. Приправы присутствуют в составе практически всех блюд абхазской кухни: чабер, базилик, мяту, укроп и кинзу используют как в свежем, так и в сушеном виде.
Овощные блюда
Салаты занимают особое место в абхазской кухне. Их готовят из капусты, фасоли, а также из листьев кольраби и свекольной ботвы. Очень распространенным ингредиентом являются грецкие орехи, которые используются в качестве составляющей заправки вместе с вездесущей аджикой.
Большой популярностью у абхазов пользуются дикорастущие травы и растения. В салаты добавляют крапиву, дикую петрушку, черемшу и смилакс. Популярны также отварные каштаны с аджикой.
Примечательно, что к растительным блюдам обычно еще подают овощи в «натуральном» виде, а также соленья: огурцы, помидоры и редьку, а также лук-порей.