Нидерландская кухня

Содержание:

Кулинарные курсы в Нидерландах

В Амстердаме можно побывать на кулинарных мастер-классах по копчению угря — голландского деликатеса(на занимательном 2-3 часовом семинаре желающим раскроют тонкости его приготовления и позволят самостоятельно его приготовить). Бутик-отель “The College Hotel” (Амстердам) иногда радует гостей кулинарными мастер-классами, где они вместе с шеф-поваром готовят голландскую селедку и другие популярные блюда.

Поездку в Нидерланды можно подгадать к проведению Кулинарного фестиваля “Preuvenement” (август, Маастрихт), едой и напитками на котором можно обзавестись по специальным купонам preuvenelap, или Фестиваля конопли (ноябрь, Амстердам), посетителям которого предложат познакомиться с конопляной едой.

Самые популярные способы готовки в Нидерландах:

Традиционные блюда нидерландской кухни:

Гауда — светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками.
Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки.
С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.

Эдам — бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха.
Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные — чёрным воском.

Лейденский сыр — тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).

Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир.
Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта.
На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост. Приходятся эти праздники на июнь, когда в стране начинается «сезон селедки».
Проще говоря, когда она подходит к берегам страны. При этом первая выловленная бочка отправляется для приготовления блюд к королевскому столу,
а все остальные – в места массовой реализации.

Пофферчьес — оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу.
А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.

Горькие шарики (Bitterballen) — готовятся из телятины
или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.

Картофель фри под соусом (Patatje met).

Штамппот — картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.

Сате.

Крокеты.

Королевские устрицы.

Фруктовый пирог.

Стропвафли — две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.

Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).

Пиво Heineken.

Пиво Grolsch.

«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.

Полезные свойства национальной кухни Нидерландов

Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для
выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество
продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов
одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых
здоровых и физически развитых. Последнее объясняется чрезмерной
любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному
питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним
из самых популярных способов передвижения. Помимо езды на нем,
многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за
своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим
для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Наряду с этим, в кухне Нидерландов есть и свои маленькие «недостатки».
Во-первых, местные испытывают настоящую слабость к вредной пище.
Картофель фри здесь продают практически на каждом углу больших
и маленьких городов. А еще в Нидерландах любят бутерброды и всевозможные
перекусы. Причем горячее здесь подается лишь раз в день – вечером.
Удивительно то, что все это не мешает местным не просто оставаться
здоровыми, но и жить в среднем до 81 года.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Особенности и отличия голландской кухни

Меню голландцев довольно простое и без излишеств, но калорийное. Голландцы не балуют себя чем-то “искусным” или “помпезным”, в основном они любят просто и сытно поесть. Хотя особенностей в их кулинарии немало.

Вообще, голландцы большие любители перекусов на ходу. Торговые точки с разнообразными закусками здесь практически на каждом шагу. Предлагают они и закуски с морепродуктами, бутерброды с селёдкой и картофель фри, щедро заправленный соусом, который просто обожают.

Конечно же, мясо и овощи тоже играют большую роль в кулинарии, но главным и всем известным достоянием Голландии является сыр. Здесь знают толк в его приготовлении и умеют правильно подать. Сыр добавляют во многие закуски, салаты, горячее и даже употребляют в качестве десертов.

Кстати, к сладкому голландцы относятся тоже с любовью. Они большие сладкоежки и с удовольствием употребляют мучную и сдобную выпечку. Даже к любой чашке кофе и чая они обязательно подают печенье или кекс.

Что касается напитков, то и тут у голландцев есть свои особенности. В зимнее время года они, как и все, пьют чай, кофе и какао, а вот из особенного: молоко с анисом и тёплую газировку. Пиво их главное достояние с древних времён, но есть у них ещё особенный ликёр “Jenever”. Он делается из ячменя, кукурузы, ржи и можжевеловых ягод с добавлением пряностей.

Но нидерландская кулинария только кажется обыденной и простой. Голландцы смогут удивить даже искушённых. Они умело сочетают, как кажется, на первый взгляд, несочетаемые вкусы. Например, привычное картофельное пюре готовят с яблоками, а любимые тосты посыпают шоколадной крошкой и съедают на завтрак или даже рыбу к праздничному столу подают в медовом маринаде.

Pannenkoeken – блины

popsugar

Это вкусные голландские блины и по-настоящему любимая еда голландцев. Блины часто едят со сладкими или несладкими наполнителями. Такие панкейки дополняют беконом, яблоками, сыром, изюмом, шоколадом, сахарной пудрой, орехами, лососем, сметаной. Их можно употреблять в качестве основного блюда на обед или ужин или, как десерт. Блины часто подают в обычном виде со столовыми приборами или сворачивают в конвертики и едят руками. Обычно голландские панкейки намного тоньше, чем американские и больше похожи на традиционный английский блин.

Ингредиенты:

  • 250 г муки

  • 2 больших яйца

  • 500 мл молока

  • сливочное масло
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с щепоткой соли, яйца и половину молока в миску и перемешайте венчиком или миксером до однородного состояния. Добавьте оставшееся молоко и оставьте тесто на 30 минут.
  2. Разогрейте кусочек сливочного масла на сковороде антипригарным покрытием.
  3. Вылейте тонкий слой жидкого теста. Дайте блину готовиться на среднем огне около 3 минут, пока края не будут высушены.
  4. Переверните шпателем, дайте жариться до золотисто-коричневого цвета примерно 1 минуту.
  5.  Выпекайте таким образом остальные блины.
  6. Храните запеченные блины в предварительно разогретой духовке при 100 градусах.
  7. Подавайте с любыми вашими любимыми начинками.

Традиционная голландская еда

Waterzooï .

Типичная голландская еда обычно состоит из комбинации картофеля, овощей и мяса (например, в виде тушеного мяса), а также супа и блинов.

Традиционная еда обычно включает в себя следующее:

  • Картофель, например Бинтье , Доре и Эйгенхаймер . Картофель варят, запекают, жарят и заправляют только солью.
  • Овощи, такие как различные виды капусты, эндивий, шпинат, фасоль, свекла, брюссельская капуста, горох.
  • Мясо, птица или рыба, например, говядина, свинина, курица, скумбрия, угорь, камбала. Голландская кухня также предлагает мясо лошади и баранины.
  • На десерт обычно подают йогурт , овсянку или вла .

Супы

Snert

  • Гороховый суп ( Erwtensoep ) или snert  : густой гороховый суп, существует большое количество вариаций. В зависимости от вкуса и региона можно использовать свинину или баранину, а также картофель, сельдерей, лук, лук-порей и колбасу. Гороховый суп часто подают с черным ржаным хлебом, сливочным маслом и беконом.
  • Суп из коричневой фасоли ( Bruine bonensoep ), состав похож на гороховый суп, но в котором горох заменен коричневой фасолью. Этот суп обычно более жидкий, чем гороховый.
  • Humkessoep , крем-суп с картофелем, зеленой фасолью и белой фасолью.

Завтрак и обед

Голландская кухня в основном состоит из хлеба. Хлеб покрыт маслом, сыром, мясом, джемом, хагелшлагом , пиндакаасом ( арахисовым маслом ). Добавьте к этому яйцо, особенно по выходным. Рядом с хлебом его часто едят мюсли или кукурузные хлопья с молоком или йогуртом .

В последние годы на голландский стол для завтрака появились и другие продукты.

На обед обычно в меню входит хлеб, иногда в сопровождении горячих блюд, например, супа. Алкоголь за обедом — большая редкость.

Обедать

В Нидерландах основная еда подается вечером ( avond ) и поэтому называется «ужином» ( avondeten , что означает ужин) или «вечерним блюдом» ( avondmaaltijd , ужин).

Тем не менее, в восточной части Нидерландов основная еда традиционно подается в полдень, чтобы ускорить работу после обеда. В связи с тем, что большая часть сельскохозяйственной культуры уступает место промышленности и сфере услуг, для большинства людей теперь удобнее обедать вечером.

Напиток

Пять бутылок La Trappe

В нидерландский пить много кофе и чай на завтрак, но и между приемами пищи. Кофе обычно пьют с десяти до одиннадцати часов, а чай подают около четырех. Молоко также часто присутствует на столе для завтрака и обеда. На ужин обычно есть алкогольные напитки, такие как пиво и вино.

К алкогольным напиткам чаще всего относится пиво. Традиция пивоварения является давней в стране, где на рынок приходится несколько местных брендов. Amstel , Atlas , Bastion , Bavaria , Dommelsch , Grolsch , Heineken , Hertog Jan , La Trappe , Oranjeboom … Традиции Южного Брабанта и Лимбурга сосредоточены на более крепких сортах пива, таких как Trappists, или особых сортах пива, как в Бельгии и в остальной части страны, в основном потребляет основные местные бренды Pils , всемирно известные бренды.

Бавария , Grolsch , Heineken , три основных национальных бренда.

Ликеры также традиционный напиток , как Gold Strike , Bols или Адвокат , но также Джиневры , реальный институт в Нидерландах.

Appeltaart

Голландцы наслаждались appeltaart (или яблочным пирогом) на протяжении веков. Фактически, первая печатная поваренная книга, датируемая 1514 годом, содержит рецепт этого пирога. appeltaart — это глубокий пирог, начиненный ломтиками яблок, смешанных с сахаром, корицей, лимонным соком, а иногда изюмом или смородиной. Традиционно верх пирога делается из привлекательной решетки из полосок теста, что позволяет видеть вкусную начинку внизу. Этот райский десерт еще лучше с щедрой порцией взбитых сливок (слагром) и чашкой кофе.

Сделай сам

  • Попробуйте этот простой рецепт appeltaart
  • Измените этот рецепт, используя готовый корж для пирога — не волнуйтесь, мы не расскажем!
  • Измените этот простой рецепт классического appeltaart, используя тесто фило вместо коржа

Яблочный пирог (appeltaart)

Помимо сыроварения, голландцы знают толк и в десертах. В этой стране Вы везде встретите самые различные сладости и пироги с ягодными начинками, но именно местный яблочный пирог является фаворитом среди всех. И неудивительно, рецепт этого пирога есть в каждой голландской семье и они передают его из поколения в поколение.

Нежный, но с хрустящей корочкой и печёными яблоками с корицей. Он подаётся вместе со взбитыми сливками или шариком мороженого, но всегда обязательно тёплым. Только так раскрывается его непередаваемый вкус.

Продаётся этот пирог абсолютно во всех булочных и кафе, но чтобы его попробовать необходимо поторопиться заранее, голландцы его так любят, что скупают сразу же, причём едят они его за ланчем, с чашечкой кофе или чая.

Для приготовления голландского яблочного пирога Вам понадобятся:

  • мука — 300 г
  • манная крупа — 200 г
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 180 г
  • сахар тростниковый — 150 г
  • ваниль — 8 г
  • яблоки — 400 г
  • корица — 10 г
  • гвоздика — 10 г

Просейте муку, соедините ее с солью, тростниковым и ванильным сахаром. Масло нарежьте маленькими кубиками и добавьте к муке. Яйцо слегка взбейте и добавьте три четверти яичной смеси к муке и маслу. Замесите тесто. Уберите на час в холодильник.

  • Для начинки очистите яблоки и порежьте их небольшими кубиками.
  • В миске соедините яблоки, сахар, корицу, гвоздику, лимонный сок и половину манной крупы, тщательно перемешайте.
  • Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите три четверти теста и распределите по дну и стенкам формы. Присыпьте оставшейся манной крупой.
  • Выложите начинку, предварительно слив сок, который пустили яблоки.
  • На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте оставшееся тесто (толщиной 0.5 см), нарежьте полосками и выложите на пирог «сеточкой». Смажьте верхушку пирога взбитым яйцом.
  • Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 1 час 15 минут. Дайте пирогу немного остыть и достаньте из формы.

Nieuwe haring – сельдь с луком

awesomepickle

Замаринованную сельдь, поданную с нарезанным сырым луком, а иногда и с хлебом, можно назвать только Hollandse nieuwe haring, если рыбу поймают в период с мая по июль. В это время она откармливается. Короче говоря, это означает, что в ней больше жира на 16 процентов, чем в обычной селедке. Традиционно рыбаки чистят и потрошат рыбу в море, оставляя в поджелудочной железе ферменты, которые «созревают» рыбу. Затем сохраняют их в рассоле. Каждый год рыбацкие лодки украшают флагами в День флага, когда среди большого празднования на столе появляется первая рыба года. Есть сельдь по-голландски нужно, держа рыбу за хвост. Откиньте голову назад, откройте рот и дайте рыбе соскользнуть. Закусите луком. Или вы можете съесть ее на бутерброде.

Ингредиенты:

  • 450 г целой свежей сельди, филе
  • пучок укропа
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 небольшая луковица
  • 1/4 стакана сыворотки
  • рассол на 1 стакан воды 2 ч.л. соли
  • измельченный сушеный перец чили

Способ приготовления:

  1. Возьмите сухие ингредиенты и выложите их в банку. Добавьте очищенную селедку.
  2. Влейте сыворотку, а затем добавьте рассол, пока он не накроет содержимое.
  3. Заполните меньшую банку водой и поместите ее в банку в качестве веса, чтобы прижать рассол под водой.
  4. Накройте сверху салфеткой или полотенцем и поставьте банку в темное место на 24
  5. часа.
  6. После этого выньте небольшую банку с водой, накройте крышкой сельдь и поставьте ее в холодильник.
  7. После этого сельдь готова к употреблению.
  8. Подавайте ее с маринованным луком.

Хатспот

Еще одна популярная зимняя классика, хуцпот готовится из картофеля, лука и моркови в виде пюре. В состав блюда входит сорт моркови, известный как winterpeen (зимняя морковь), который придает блюду характерный оттенок сладости, недоступный обычной моркови. Традиционно это блюдо подается с куском тушеной говядины (klapstuk) или фрикадельками. По легенде, рецепт возник в 1574 году, когда испанские войска были вынуждены покинуть город Лейден после попытки осады. Они оставили все, включая пастернак, морковь и лук. Голодающие жители Лейдена смешали эти ингредиенты вместе и устроили пир. Позже они адаптировали рецепт, заменив пастернак картофелем. Сегодня многие голландцы по-прежнему едят это традиционное блюдо 3 октября, чтобы отпраздновать освобождение города.

Сделай сам

  • Следуйте этому простому рецепту hutspot
  • Попробуйте этот быстрый и легкий рецепт (с отзывами)
  • Распечатайте свой собственный рецепт для кухни

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.

#1. Croquettes — крокеты с начинкой

Croquettes — можно попробовать как в ресторане, так и на улице!

Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой «сате» из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки — Saté Chicken

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса — вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

Еда в Амстердаме: индонезийский Bami Goreng

Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в Нидерландах — жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Самое вкусное из Амстердама — пончики Oliebollen

Вообще говоря, голландские пончики — это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут подачи этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой

Еда в Амстердаме: пюре с капустой

В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Erwtensoep — суп #1 в Амстердаме!

Супы в ресторанах если и встречаются, то французские — грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой — он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп — тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!

Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии — грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Популярная уличная еда Амстердама: белая рыба Kibbeling

Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.

#9. Rookworst — любителям колбасок!

Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка — если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.

Stamppot – картофельное пюре с начинками

https://youtube.com/watch?v=LSFyPVeDNmk

Возможно, это не самая изысканная голландская еда, которую вы можете попробовать. Однако это питательное и вкусное блюдо, которое действительно согревает вас холодным зимним вечером. Просто картофельное пюре, смешанное с разными овощами и обычно подается с копченой колбасой и соусом. Существует множество разновидностей stamppot: с кале, квашеной капустой, луком и морковью, укропом. Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае stamppot – яркий пример комфортной домашней еды.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц
  • 6 морковок
  • 8 картошек
  • 1-2 стакана молока
  • 1-4 стакана масла
  • 500 г колбасы, сарделек или сосисок
  • пучок зелени
  • поваренная соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками ук и морковь, обжаривайте 20 минут. Нарежьте зелень, добавьте в сковороду. Взбейте блендером овощи до консистенции пюре.
  2. Отварите очищенный и нарезанный дольки картофель 20-25 минут, до готовности.
  3. Слейте воду и тщательно высушите.
  4. Добавьте луково-морковное пюре к картофелю.
  5. Добавьте соль, перец, масло и теплое молоко. Растолките картофель.
  6. Подогрейте все на сковороде.
  7. Отдельно отварите или пожарьте колбасу. Подавайте с пюре.

Хаши

От французского слова hachée (что означает «рубленый или молотый») это сытное голландское рагу состоит из говядины и карамелизированного лука, которые готовятся медленно для достижения нежности. Считается, что это блюдо появилось еще в средневековые времена, когда мясо использовалось повторно и готовилось в голландской печи вместе с любыми доступными овощами. Чтобы сделать мясо более нежным, добавляли вино или уксус, а к рагу подавали густую подливку, в которую добавляли гвоздику и лавровый лист. Hachee остается очень любимым блюдом в Нидерландах и любимым семейным блюдом в холодные зимние месяцы.

Сделай сам

  • Посмотрите этот подробный рецепт hachee
  • Попрактикуйте свой голландский и попробуйте этот рецепт
  • Распечатайте этот простой рецепт для своей кухни

Топ-7 сортов

Мы составили список сортов голландского сыра, которые стоит попробовать в Амстердаме и других городах страны. Купите с собой или наедайтесь в отпуске. Перепробуйте все – оно того стоит.

Gouda | Гауда

Полутвердый голландский сыр гауда является самым продаваемым в Нидерландах с XIX века. Он получил название в честь города Гауда и варится в виде голов от 4,5 до 12 кг. Текстура и вкус продукта зависят от срока вызревания: его могут держать в подвалах от 1 до 36 месяцев. Молодой сыр отличается нежным сливочным вкусом, выдержанный – сухостью и сильным ароматом.

Гауда – бутербродная классика Амстердама и самая ходовая закуска в стране. Сыр легко узнать по светло-желтому цвету, маленьким дырочкам, идеально гладкой корочке. Сорт делят на три типа:

  • Young – молодой;
  • Mittelalt – среднего возраста;
  • Alter Gouda – «старая» Гауда.

Edammer | Эдам

Этот сыр можно называть «эдам» или «эдамер» – оба варианта правильные. Он полутвердый, бледно-желтый, обладает легким ореховым привкусом. Аромат усиливается по мере созревания. Классический эдам в Нидерландах варят в виде шаров, которые затем покрывают красным парафином и выдерживают от 4 недель до 10 месяцев. Молодой сыр отличается пикантным сладковатым вкусом, зрелый – сухостью и соленостью.

Амстердамские бутерброды с эдамом – уличная классика. Голландский сыр этого сорта, как и гауда, легко плавится, поэтому его часто кладут в пиццы, запеканки и прочие горячие блюда. Купить его можно почти в каждом супермаркете. Цена на эдам ниже, чем на другие твердые и полутвердые голландские сыры.

Maasdam | Маасдам

Голландский сыр с крупными дырками. После варки продукт не отличается от гауды или эдама. Все решает натуральное вызревание. Маасдам выдерживают от 1 до 3 месяцев. Благодаря особым бактериям в нем образуются глазки размером от 1 до 5 см. Они же успевают наградить сыр ореховым ароматом и сладким вкусом.

Маасдам готовится по швейцарской технологии. Поэтому на вкус он напоминает более дорогой эмменталь, но стоит дешевле, а вызревает быстрее. Голландский сыр подают к белому или фруктовому вину, а также в составе сырной тарелки с медом или яблочным мармеладом. А еще из маасдама можно приготовить фондю.

Beemster | Бимстер

Фермерский сливочный сыр из Северной Голландии. Влажная текстура, легкая сладость – еще не маасдам, но уже не гауда. Едва уловимая острота аромата становится ярче по мере созревания. Сыр отличается узнаваемым кремово-желтым цветом, редкими глубокими глазками диаметром не более 1 см, бледно-коричневой корочкой. Бимстер едят в составе сэндвичей или используют в запеканках. Как самостоятельную закуску его подают к красному вину или темному пиву. Во втором случае нужен горчичный соус.

Бимстер делится на 3 вида:

  • Mild – молодой двухмесячный;
  • Medium – со сроком вызревания от полугода;
  • Aged – выдержанный не менее 18 месяцев.

Boerenkaas | Буренкаас

До 1997 года сорт относили к гауде, хотя буренкаас в Голландии варили столетиями. Однако справедливость восторжествовала: твердый выдержанный сыр вынесли в отдельный вид. Голландцы не стремятся его экспортировать – 75% продукта остается в стране. Местные жители считают его деликатесом и употребляют в чистом виде с вином или пивом.

Буренкаас от начала до конца готовят ремесленным способом. Он вызревает в погребах не менее 18 месяцев. Получается та же гауда, но более плотная, рассыпчатая, слегка острая, ореховая, с легкой горчинкой. На фото вы видите 2 вида голландского сыра буренкаас. На переднем плане – четырехлетний с гвоздикой и тмином. Попробуйте этот сорт в Нидерландах.

Leyden | Лейден

Лейденский сыр понравится ценителям необычных вкусов. Продукт варят из коровьего молока по технологии гауды. Отсюда его полутвердая текстура и мягкий сливочный вкус. Резкость и яркость сыр приобретает за счет целого букета пряностей. В нем угадывается тмин, гвоздика, немного перца. Удивительное сочетание остроты, сладости и солености ценят гурманы, а потому сыр прославился за пределами Голландии. Настоящий лейден варят только в Нидерландах – не упускайте шанс попробовать этот сорт.

Kanterkaas | Кантеркаас

Твердый голландский сыр ярко-желтого цвета: классический или с добавками. Kanterkaas может быть диетическим – 20-25% жирности. А традиционный сыр – 44-процентный. За пределами Нидерландов кантеркаас не варят. Вкус сыра заметно меняется с возрастом. Классический зрелый кантеркаас обладает резким ароматом. Сыр с добавками пахнет мягче, он пряный и слегка сладковатый. Попробуйте разновидность с тмином – она очень пикантна.

Где попробовать национальную кухню?

С перекусом в Нидерландах ни у кого не возникнет трудностей (в крайнем случае, можно воспользоваться услугами уличных палаток и кафе на автозаправках), чего нельзя сказать о качественной и полезной еде – даже в столице не так легко найти рестораны исключительно с местной кухней. Чаевые в местных заведениях оставляются по желанию (можно оставить 5-10 % от итоговой суммы счета).

В Амстердаме утолить голод можно в ресторане голландской кухни “The Pantry”, где гостей потчуют запеканкой из мясного фарша, картофельного пюре, лука и цветной капусты; крокетами из козьего сыра с рукколой и медово-горчичным соусом; гюцпотом и другими традиционными блюдами.

Poffertjes – крошечные дрожжевые блинчики

expatica

Эти крошечные пушистые блины, приготовленные из дрожжевой и гречневой муки. Они имеют легкую, губчатую текстуру и подаются с сахарной пудрой, маслом и иногда сиропом из сметаны. В холодное время года и на главных голландских фестивалях и ярмарках вы можете купить их в продуктовых прилавках, и сразу съесть со стаканчиком эспрессо. В Голландии их готовят в специальных сковородках, однако вы можете печь это лакомств по принципу обыкновенных блинов.

Ингредиенты:

  • 1 уровень чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
  • 1 столовая ложка молока
  •  чашка гречневой муки
  •  чашка белой муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1, 25 чашки теплого молока
  • 1 столовая ложка масла
  • сахарная пудра, клубника и взбитые сливки для подачи

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешайте гречневую и белую муку, яйца, сахар, соль, половину теплого молока и смесь дрожжей и молока. Взбейте ингредиенты, пока масса не станет однородной.
  2. Добавьте оставшееся теплое молоко и снова взбейте.
  3. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей отдохнуть в течение часа.
  4. Растопите 1 столовую ложку масла в сковороде.
  5. Когда масло начнет шипеть, добавьте чайные ложки жидкого теста круговыми движениями, чтобы создать мини-блины.
  6. Как только одна сторона подсушиться, переверните блинчик, используя две вилки.
  7. Подавайте блины с маслом и просеянным сахарной пудрой, клубникой, взбитыми сливками.

История

Голландская кухня или, как ее еще называют, нидерландская кухня – национальная кухня государства Нидерланды, расположенного на северо-западе Европы. Голландская кухня формировалась в условиях близости Северного моря и Европейской равнины, что позволяло активно развивать рыболовство, сельское хозяйство, в частности, выращивание сельскохозяйственных культур и разведение домашних животных, а также позволяло вести активную торговлю по морю.

Традиционно голландская кухня проста и понятна. Большое количество овощей и небольшое количество мяса.

Сильные изменения голландской кухни произошли во время ее колониальных владений, позволявших использовать большое количество экзотичных продуктов.

Рецепт Stroopwafel

Для приготовления теста берут:

  • 250 г сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 60 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г сливок (жирных).

Вафли: для приготовления вафельного теста растопим в сотейнике сливочное масло, затем перельем его немного остывшим в емкость для замешивания. К топленому маслу всыпаем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться маслянистым, мягким и упругим. Скатываем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем постоять полчаса. Затем тесто немного размять и разделить на небольшие части. Тем временем вафельница должна греться. Из отдельных частей раскатываем пласты и готовим их в вафельнице. Теперь готовые вафли можно обрезать для красоты или оставить как есть. Остается только приготовить карамельный соус и соединить с ним вафли.

Карамельный соус: готовить начинку нужно в толстостенной кастрюле или сотейнике. Масло должно быть мягким, его нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем весь сахар в подходящую посуду и ставим на медленный огонь, когда он расплавится, закидываем к нему масло по одному кусочку, постоянно мешая. В последнюю очередь вливаем теплые сливки и варим до загустения (минут 7). Соединяем вафли и подаем к столу.

В Нидерландах такую сладость запивали бы «неправильным кофе», который на самом деле является просто кофе с молоком. Здесь, как и в остальной Европе, очень популярен чай и черный кофе. Из местных гастрономических диковинок можно отметить кваст, который по рецептуре очень напоминает лимонад, но подается горячим. Также свою любимую выпечку нидерландцы часто запивают теплым молоком с добавлением аниса.

Из спиртного здесь предпочитают слабоалкогольные напитки. Например, знаменитый яичный ликер «Адвокат» родом из Голландии, как и семейство ликеров De Kuyper. Эти напитки пользуются популярностью как за пределами Нидерландов, так и внутри страны. Если нужны напитки покрепче, здесь подают можжевеловый джин Женевер с пряностями. Но ни один из спиртных напитков не пользуется здесь такой популярностью, как пиво. Его пьют и в праздники, и в будни, к тому же оно отлично сочетается с любимой малосольной селедкой. Самым распространенным нидерландским пивом считается Heineken.

Хоть кухню Нидерландов сложно назвать здоровой, население здесь отличается крепким физическим здоровьем и долголетием. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 81 год. Страсть к картошке фри, сладостям и пиву они покрывают любовью к спорту, которым они занимаются вместо простаивания у плиты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Гастрономические экскурсии в Амстердаме

Собрались порекомендовать вам несколько прогулок в Амстердаме, поскольку давно известно, что это лучший способ познакомиться с городом: гид проведет по всем знаковым местам и одновременно вкусно накормит. Но в столице Голландии вдруг что-то пошло не так. Самые вкусные экскурсии в этом городе выездные. Например, четырехчасовой тур в Эдам и Волендам — сырную столицу и место, где можно попробовать самую вкусную селедку. Есть и другие кулинарные направления.

Но в самой столице предлагают только экскурсию «Уютные пабы Амстердама» и «Гастрономический велотур по Амстердаму». Пабы в Амстердаме, конечно, хороши и места действительно нужно знать. Но одним пивом-то сыт не будешь, да и на велосипеде нужно чувствовать себя более менее уверенно.

Остается либо ждать новых предложений на Трипстере — все-таки уличная еда Амстердама пока еще нуждается в рекламе, либо ориентироваться самостоятельно

Сейчас расскажем, на что обратить внимание и где все это купить

Заключение

Конечно, это далеко не весь список, необычных блюд, но как Вы сами убедились  особенностей в кулинарии Голландцев хватает.

Каждый, кто приедет в Голландию найдёт что-то вкусное и необычное для себя. Потому что перекусы на ходу и в то же время плотный и калорийный семейный ужин — это часть практически каждого человека в мире

И немаловажное что в Голландии еда будет привычна любому желудку

Несмотря на то что нидерландская кухня не так знаменита в мире, у нас в стране есть ресторан, посвящённый их национальной кулинарии, находится он в Кронштадте в Санкт-Петербурге. Так что если Вы не были в Нидерландах, но хочется попробовать голландскую пищу, Вам есть где это сделать.

И пусть местную кухню нельзя назвать полезной, да и сами нидерландцы не особенно заботятся о своих фигурах, главное, она вкусная и им нравится.

Автор статьи: Валерия Звягина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector