Сельдь по-голландски. рецепт в банке с лимоном, луком, морковью, солью и без

Содержание:

С морковью

Сельдь по-голландски (рецепт с уксусом — классический) может быть смешана с многочисленными приправами и специями.

Сельдь по-голландски. Рецепт с морковью.

Особенно вкусной такая закуска получается при добавлении большого количества моркови.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить маринованную сельдь с морковью и специями, потребуется:

  • 0,5 кг филе сельди без кожи, слабосоленого;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды, плюс еще для замачивания рыбы;
  • 0,75 ст. белого дистиллированного уксуса;
  • 0,75 ст. сахарного песка;
  • 15 целых горошков душистого перца;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. горошков перца черного;
  • 2 ч. л. семян желтой горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,25 ст. свежевыжатого сока лимонного;
  • 2 большие веточки укропа;
  • 2 моркови среднего размера, очищенные и нарезанные тонкими кусочками;
  • половинка среднего красного лука, тонко нарезанная.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления сельди в голландском стиле с морковью выглядит следующим образом:

  1. Необходимо положить сельдь в контейнер на 2-3 л и залить водой, оставить в холодильнике на ночь, меняя воду один раз.
  2. По прошествии этого времени нужно смешать 1,5 ст. воды, уксус, сахар, черный и душистый перец, семена горчицы и кориандра и лавровый лист в нереакционноспособной кастрюле, средней по размеру, вскипятить все на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Далее емкость требуется снять с плиты и охладить маринад до комнатной температуры, после чего влить в него лимонный сок.
  4. Вымоченное филе сельди следует промыть и высушить, затем нарезать крест-накрест на кусочки размером 3-4 см.
  5. Подготовленную рыбу необходимо разложить в нереакционноспособную посуду или контейнер с плотно закрывающейся крышкой, положить укроп, морковь и лук поверх нее и залить все охлажденным маринадом.
  6. Затем требуется тщательно закрыть емкость и поставить в холодильник не менее, чем на 24 ч. (до 4 дней).
  7. Чтобы подавать закуску, нужно достать сельдь из маринада вместе с морковью и луком.

Историческая справка

Из общей массы богатого улова (устриц, омаров, крабов и прочих обитателей водного мира) сельдь считалась самой недорогой и бросовой рыбой. Она служила скромной и довольно невкусной пищей для бедняков и усмиряющих страсть к чревоугодию монахов. Этот «дар моря» отличался прогорклостью и характерным, неприятным запахом, что не удивительно, ведь вплоть до середины XIV века голландцы не имели ни малейшего представления о том, как правильно солить селедку.

Изобретение способа засолки Бейкельцоном

Ситуация изменилась кардинальным образом благодаря изобретательности Виллема Якоба Бейкельцона (William Buckelsson), жителя прибрежной деревушки Биерфлит (Biervliet), промышлявшего рыболовством. Именно он в 80-х годах XIV столетия придумал простой и гениальный способ чистки и засолки сельди. Бейкельцон догадался удалять жабры и внутренности из-за которых появлялся вкус горечи, и производил консервацию прямо в море, на палубе судна. Свежевыловленная рыба плотно укладывалась в бочки, при этом каждый слой равномерно посыпался солью.

Такой незамысловатый, но революционный для того времени метод консервирования быстро приобрел невероятную популярность во всей стране. В честь автора рецепта селедка, засоленная по-голландски, получила название «беклинг». Слава о ней со стремительной скоростью распространилась по всей Европе. Начался настоящий селедочный бум, благодаря которому Нидерланды обогатились: тонны рыбы экспортировались в разные страны мира, торговля процветала, принося в казну огромные деньги.

Виллем Якоб Бейкельцон умер в 1397 году и был похоронен соотечественниками с большими почестями. Известен исторический факт о том, что сам император Карл V приходил поклониться в 1556 году на могилу простого рыбака, отдавая таким образом дань уважения и благодарности человеку, сумевшему привести к процветанию целую страну, которая уже в XVI веке превратилась в могущественную морскую державу.

Как приготовить сельдь по-голландски

Выбрать свежую мороженую сельдь, которая не имеет никаких повреждений и изъянов. Разморозить ее при комнатной температуре или на полке холодильника. После рыбу необходимо почистить.

Отрезать у рыбы голову, хвост. Далее понадобится острый нож, аккуратно разрезать селедку по брюшку, удалить все внутренности, снять кожу, также филировать – убрать хребет и удалить все кости, можно воспользоваться пинцетом.

Нарезать очищенное филе сельди порционными кусками.

Очистить морковь и репчатый лук, овощи вымыть и просушить. После необходимо морковь нарезать кружочками, луковицу нарезать полукольцами.

Лимон вымыть тщательно и просушить. Нарезать его небольшими дольками.

Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, добавить специи и соль, сахар. Влить масло.

Тщательно все перемешать.

Переложить рыбу в банку, закрыть обычной крышкой и убрать в холодильник на сутки или двое. Спустя время селедку можно подавать к столу.

О пользе сельди

Мясо сельди – это продукт, содержащий много белка, ценных микроэлементов, витаминов A, B, D, E. В селёдке высокая концентрация йода, превосходящая даже говядину. Эта рыба особо ценится за содержание мощного антиоксиданта – селена, который уменьшает окисление крови, и лецитина – вещества, восстанавливающего поврежденные ткани, а также способствующего омоложению. Наибольшая концентрация лецитина отмечается в икре сельди и в молоках.

Альтернативные варианты приготовления солёной сельди по-голландски

Вы можете в засолочные специи добавить вместо лаврового листа и чёрного перца добавить гвоздику и смесь четырёх перцев, а лимон заменить лаймом. Другие вкусовые ноты будут и в сельди с розмарином или можжевельником. Вместо моркови можно добавлять сельдерей, пастернак или корень петрушки.

ХозОбоз уверен, что всем любителям солёной рыбы понравится предложенный подробный пошаговый рецепт приготовления сельди по-голландски, который легко повторить в домашних условиях. Готовьте вместе с нами. Пробуйте новое! Приятных гастрономических впечатлений!

Полезные советы и рекомендации

Нередко кислый вкус уксуса меняет не в лучшую сторону нежную текстуру сельди. Добавление специй, сахара и лука привносит равновесие и улучшает вкус продукта. Однако белый столовый уксус желательно заменять менее концентрированными, натуральными разновидностями или другими продуктами, содержащими кислоту.

Виды натурального природного уксуса (крепостью не более 6%) Возможные заменители уксуса в маринаде
яблочный натуральный сидр
рисовый лимонный сок
белый винный лимонная кислота
солодовый сыворотка
красный винный натуральный йогурт
бальзамик сметана
виноградный клюквенный сок

Большинство рецептов маринованной сельди предлагают ее предварительную легкую засолку. Это важный этап, поскольку соль помогает извлечь дополнительную влагу из рыбы и сохранить ее текстуру. Если залить маринадом свежую рыбу, потребуется употребить ее в пищу как можно быстрее. При продолжительном хранении она становится мягкой и скользкой в маринованном виде.

Другие рекомендации по приготовлению сельди по-голландски включают в себя следующее:

  • При приготовлении рассола требуется вскипятить воду с солью и размешивать, пока не растворятся все кристалла. После этого его необходимо остудить в обязательном порядке.
  • Для маринования можно использовать не только филе, но и просто куски тушки рыбы. Для этого следует предварительно промыть их и очистить.
  • Во время засолки сельдь и рассол должны быть охлажденными. Необходимо залить рыбу солевым раствором и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
  • Маринад может быть приготовлен в любое время, пока селедка подвергается засолке. Для этого следует смешать все используемые компоненты в кастрюле и разогревать до кипения на очень слабом огне. Это позволяет ароматам раскрыться лучше. Затем маринад обязательно должен быть охлажден.
  • Несмотря на указанные в рецепте пропорции ингредиентов, желательно руководствоваться собственными предпочтениями, добавляя больше или меньше уксуса или сахара. Если положить больше сахара, маринад станет сладким и острым, а увеличение количества уксуса сделает его кислым и терпким.
  • Мариновать селедку можно в сочетании со многими овощами. Классическими добавками являются лук и морковь, но только ими рецепты не ограничиваются.

В зависимости от используемого рецепта, сельдь по-голландски можно употреблять через 1-3 дня после помещения в маринад. Не желательно пробовать ее раньше, чем указано в инструкции по приготовлению закуски.

Рыба слабосоленая

Сельдь соленая по-голландски

Для Голландии сельдь – это больше, чем просто национальное блюдо. Соответственно, и рецептов приготовления сельди в стране каналов и ветряных мельниц существует огромное множество. В том числе и рецептов соления нежной жирной рыбки.

Я хочу вам предложить один из возможных рецептов приготовления сельди соленой по-голландски. Рецепт достаточно популярный и у меня нет надежды удивить вас каким-то кулинарным изыском. Это старый добрый рецепт. Просто невероятной вкусноты.

Да, сельдь получается слабосоленая. Кто-то даже скажет, что она вообще не соленая. Но я не рекомендую увеличивать количество соли в рецептуре – лучше подсолить уже готовый продукт. Так вы точно не ошибетесь и не испортите именно голландский букет.

Селедочка получится слабосоленая, очень сочная и просто нежнейшая

Тут важно с лимоном не переборщить

Для приготовления сельди по-голландски вам потребуется:

  • Сельдь свежемороженная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – ½ лимона средней величины
  • Сахар-песок – 6 чайных ложек
  • Соль – 4 чайных ложки
  • Лавровый лист – 10-12 шт.
  • Перец чёрный – 8-10 горошин
  • Розмарин – 4 веточки (по желанию)

Готовим сельдь соленую по-голландски:

  1. Сначала подготовим две банки по 0,5 л – их нужно хорошо промыть и высушить.
  2. Сельдь разморозить и высушить. Удалить головы, снять шкуру, вырезать плавники и жабры, снять шкуру, удалить внутренности и хребет с крупными костями, порезать сельдь на порционные кусочки.
  3. Лимон нарезать на тонкие кружочки.
  4. Лук очистить и порезать на кольца.
  5. Морковь почистить, порезать на дольки или натереть на крупной терке.
  6. Перец засыпать в ручную мельницу.
  7. Смешать соль и сахар.
  8. На дно каждой банки выложить несколько колец лука, пару лавровых листиков, дольку лимона. На эту подушку – слой из кусочков сельди. Припорошить сельдь смесью соли и сахара, поперчить.
  9. На сельдь – слой из лука, моркови, лимона, лаврового листа. И снова сельдь.
  10. Так выкладываем слоями до самой крышки. Последний слой – это морковь, лук, лаврушка и пару веточек розмарина.
  11. Закрыть банки плотной крышкой и отправить всё в холодильник на 2-3 дня. Желательно 2 раза в день банки переворачивать (ставить на крышку, а затем на донышко).
  12. Перед подачей можно добавить немного растительного масла, подсолить при необходимости.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Слабосоленая сельдь по-русски * Сельдь в яблочном маринаде
  • Пряная сельдь * Скумбрия «По-домашнему»

Сохранить

 2,046 total views,  1 views today

С солью и красным луком

Рецепты сельди по-голландски в большинстве случаев рассчитаны на использование сырой рыбы, но можно брать уже соленую, дополнив ее вкус маринадом с яркими специями.

А если разложить селедку в прозрачную банку, закуска окажется не только аппетитной, но и очень красивой.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы мариновать слабосоленую рыбу с красным луком, понадобится:

  • 350 г сельди слабой соли, филе;
  • 0,5 ст. л. фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. песка сахарного;
  • 0,3 ст. белого уксуса винного;
  • 2 крупных красных лука;
  • 1 морковь, небольшого размера;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • по 0,5 ч. л. целого черного и душистого перцев;
  • соль мелкая.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы замариновать сельдь в пряном маринаде, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Нужно замочить рыбу в фильтрованной воде на несколько часов, после этого обсушить и нарезать на кусочки шириной 2 см.
  2. Почищенную морковь следует порезать на мелкие полоски, лук – измельчить полукольцами, лимон вместе с кожурой – на тонкие ломтики.
  3. Далее нужно вскипятить воду с сахарным песком, влить уксус и немедленно прекратить нагрев.
  4. Затем требуется поместить морковь и приправы в не остывший маринад.
  5. В подготовленную банку следует поместить сначала лавровый лист, на него — слой селедки, очищенной от кожи, поверх нее – кусочек лимона и немного лука.
  6. Все сложенные компоненты требуется залить маринадом, а затем повторять все слои, указанные в предыдущем шаге, пока емкость не заполнится.
  7. Сверху должны располагаться лавровый лист и лимонный ломтик.
  8. Заполненную тару необходимо накрыть крышкой и вынести на холод на 2-3 дня, и затем маринованная сельдь будет готова, и может храниться до месяца.

В маринаде на сыворотке

Помимо уксуса и лимонного сока, активным компонентом маринада может быть и молочная сыворотка. Такая сельдь получается очень нежной и совсем не кислой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заполнения банки емкостью 1 л необходимо:

  • 500 г свежего филе сельди;
  • несколько веточек укропа;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица (любого цвета);
  • 0,25 ст. сыворотки;
  • рассол в пропорции 2 ч. л. соли на 1 ст. воды.

Дополнительные добавки:

  • сушеный перец чили или перцовые хлопья;
  • нарезанные листья укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для маринования селедки в сыворотке в голландском стиле понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо собрать все сухие ингредиенты и положить их в банку.
  2. Сверху нужно выложить филе сельди как можно плотнее и залить сывороткой.
  3. Затем требуется влить рассол в количестве, необходимом для заполнения банки почти до краев.
  4. Далее следует взять небольшую стеклянную емкость с водой и установить ее на верхнюю часть банки в качестве пресса, чтобы селедка не могла всплыть в маринаде.
  5. После этого емкость необходимо прикрыть сверху салфеткой или полотенцем и поставить в темное место на 24 ч.
  6. По прошествии этого времени пресс нужно убрать, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  7. На этом этапе сельдь готова к употреблению, и ее можно хранить около двух недель в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сельдь — 3 штуки;
  • лук — 300 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 8 штук;
  • лимон — 1 штука;
  • перец горошком — 15 горошин.

Безумно вкусная селедка по-голландски. Пошаговый рецепт

  1. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  2. Морковь чистим, трем на терке (как на хе)
  3. Лимон нарезаем полукольцами.
  4. Сельдь очищаем от внутренностей, удаляем хребет, отрезаем хвост, голову. Также удалите мелкие косточки, и аккуратно снимите шкурку. В результате у вас должно получиться два филе из сельди. Готовое филе хорошо промойте, и выложите на бумажное полотенце.
  5. Когда сельдь подсохнет, разрежьте ее на порционные кусочки.
  6. Для нашего количество ингредиентов понадобиться двух литровая банка.
  7. На дно банки выкладываем лук, сверху кладем селедку, посыпаем перцем, солью, сахаром, и кладем немного моркови сверху, и дольку лимона. Каждый слой немного придавливайте рукой. Продолжаем выкладывать так каждый слой. В самый верх последним слоем кладем лук, морковь, лавровый лист, и перец горошком. Закрываем банку плотной крышкой и убираем в холодильник на 72 часа.
  8. Через три дня ваша селедка будет готова.

Селедка по-голландски получается нежная, и очень вкусная. Готовую селедку перед подачей можно красиво выложить на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! Также предлагаем вашему вниманию интересные рецепты

Сельдь, приготовленная по этому рецепту, имеет очень нежный и приятный вкус. Овощи (морковь и лук), вместе с которыми она засаливаются, передают ей свою пряность, сладость и легкую остроту и могут служить гарниром и приятным дополнением к ней. Попробовав приготовить так однажды, я окончательно влюбилась в этот рецепт и стараюсь готовить селедку по-голландски при любом удобном поводе!Нам понадобится свежемороженая сельдь. Перед приготовлением мы её размораживаем, причем лучше делать это постепенно, в холодильнике — чем медленнее размораживается рыба, тем вкуснее будет готовое блюдо после приготовления.

На дно приготовленной банки кладем немного лука и лавровый лист.

*время указано без процесса маринования сельди в холодильнике

Время приготовления:
PT01H00M
1 ч.

Примерная стоимость порции:
250 руб.

Сельдь – один из самых популярных продуктов на русском столе. Ее едят и в праздники, и в будни. Но как известно, есть и другие страны, в которых очень любят эту рыбу. Речь идет о Голландии: здесь селедка является национальным блюдом, которое продается на каждом углу.

Голландцы даже устраивают праздник в честь селедки. Проходит он в начале мая, когда начинается сезон ловли этой рыбы. Считается, что в это время года сельдь наиболее вкусная – молодые особи «нагуливают» жир, что придает мясу особую нежность. Сама рыба небольшая по размеру, что позволяет солить ее целиком. Кстати, у такой селедки довольно мягкие кости, которые исчезают после засолки. Солят селедку в специальных бочках, которые опускают в море.

На празднике жители страны и туристы могут попробовать необычайно вкусную и самую свежую селедку. Традиционно она подается на плоской картонной тарелке. Филе рыбы с кусочками свежего репчатого лука следует есть целиком, держа сельдь за хвост.

История приготовления сельди голландским способом

Когда появился для сельди голландский посол, принятый для сегодняшней кухни СНГ? Мы можем это узнать по голландскому календарю. Традиции нидерландского праздника селедки обязуют проводить это мероприятие в первый субботний день июня, в момент доставки в порт первой селедки нового сезона. Такой улов — особенный, поскольку в конце мая сельдь этого района достигает своего идеального размера, нагуляв до 14% жирности.

«День флажков» (Vlaggetjesdag) – это второе название праздника, названного так в честь украшенной гавани Схефенингена (Scheveningen) и улиц, находящихся рядом. На празднике едят первую сезонную солёную рыбу, «холландсе ниуве». Это происходит после захода в порт первого селедочного судна, получающего за это специальную денежную премию. Примерно за пять дней до праздника, по возвращению «селедочного» флота, рыба потрошится спецспособом, и с небольшим количеством соли помещается в бочки. Первая бочка отборной сельди, харинга, в голландском варианте, предназначена для королевы Нидерландов Беатрикс. Старинная традиция ознаменования начала нового рыбного сезона предполагает обязательный дар монарху трёх вёдер рыбы, отобранной по строгому размеру и весу, жирности и солёности.

Второй бочонок такого малосольного деликатеса всегда выставляется на специальном благотворительном аукционе, где цена доходила и до 30 тысяч евро. Остальная селёдка продаётся для всех желающих и отгружается на массовые селедочные банкеты, проходящие по всей территории Нидерландов. Настоящей «маатьесхарен» можно есть прямо под открытым небом, купив селёдку на лотке у продавцов в национальных нарядах. Прямо перед вами с рыбы будет содрана кожа с чешуёй, отделено рыбье мясо от косточек, чтобы вы могли тут же полакомиться малосольным филе, под звуки оркестров, ржание коней на состязаниях и оглушительную стрельбу в воздух из самого древнего оружия. Рыбку следует обмакнуть в лук, запрокинув вверх голову и, держа селёдку за хвост, чтобы отправить прямо в рот, заедая с аппетитом серым хлебом, запивая пивом.

В празднике принимают участие и простые люди, и бомонд. А до пятнадцатого века селедка считалась пищей, не достойной людей из высших сословий. Это было связано с неприятным запахом прогорклой рыбы. Ещё Король Людовик IX, который был наречён Святым, отправлял такую сельдь в качестве милостыни нищим, монахам и прокаженным. Но как-то голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс решил удалять у пойманной им селедки жабры перед засолкой, что избавило её от горечи. Делал он это одним движением ножа, после чего укладывал аккуратно рыбу в бочки, равномерно пересыпая её солью. Всё происходило непосредственно в море, и пока судно Бейкельса шло к берегу, сельдь успевала просаливаться, удивляя по приходу односельчан вкусном и жирностью рыбки, тающей во рту.

Селедка этого типа стала продаваться в больших городах всей Голландии. А вскоре засолка сельди по-голландски, благодаря оборотистым голландским купцам, вкладывающим средства в организацию «селедочного флота», приобрела мировую популярность. Голландцы долгое время сохраняли секрет производства сельди такого качества, обеспечивая себе монополию цен на деликатес. Сельдь голландская подавалась к столам всех королевских дворов Европы. А император Карл V с сестрой Марией, венгерской королевой, основали новую традицию среди коронованных особ, любителей вкусной селёдки, посетив в 1556 году могилу уважаемого Виллема Якоба Бейкельса.

Первую засолку сельди по голландским рецептам в России стали практиковать лишь с 1766 года, по указу императрицы Елизаветы Петровны, которую приучил к этому деликатесу её отец, Пётр Первый. Однако эта технология не прижилась на Соловках, где проходило обучение поморов специалистами из Голландии, и российские купцы продолжали долгое время закупать большое количество солёного деликатеса за рубежом, у тех же голландцев. Современная европейская кухня сельдь по-голландски предлагает готовить разными способами, в том числе добавляя не только соль, но и сахар, ароматические коренья, специи и цитрусовые. ХозОбоз сегодня приготовит современный вариант сельди по-голландски, рецепт в банке, с добавлением лимона, моркови и специй.

Как солить сельдь в рассоле в домашних условиях. Слабосоленая (малосольная) сельдь в домашних условиях

Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:

  • Цвет – серебристый, без желтизны;
  • Плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
  • Шкурка без повреждений;
  • Тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
  • Наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).

Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.

важно

Понадобятся следующие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • Вода кипяченая – ½ л;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец горошком – 10 – 15 шт.;
  • Кориандр (по желанию) – ½ чайных ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт:

  1. Размороженную сельдь вымыть в холодной воде. Потрошить не надо.
  2. В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
  4. Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
  5. Накрыть меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
  6. Оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Для дозревания поместить в холодильник на 2 суток.

Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.

История блюда

Селедка по голландски в банке приготовили впервые, конечно, в Голландии, именно этой стране мы обязаны рецепту маринования свежей рыбы. Хотя подобные технологии сегодня используются во всех скандинавских странах — Норвегии, Ирландии, Швеции, Исландии, а также в Канаде и Северной Америке.

Именно благодаря необходимости сохранить свежевыловленную сельдь и придумали способ консервирования рыбы с применением сахара в составе заливки — маринование. История маринования рыбы уходит корнями во времена нашей эры. Для подобной обработки рыбы древние люди использовали доступные в их регионе продукты: Голландия, Англия, Норвегия — лук; Испания и Португалия — лимоны. Это простое и оригинальное блюдо – яркий представитель самой распространенной в мире современной европейской кухни

Cельдь по голландски является одним из символов Голландии и аутентичной важной частью нидерландской кухни

Рецепт по шагам

  1. Свежезамороженную сельдь размораживаем на воздухе, поместив её в прохладное местечко. Затем, если есть на рыбе остатки чешуи, счищаем ее, удаляем из тушки внутренности. Не забываем очистить внутренние стеночки брюха рыбы от черной плёнки. Если её оставить, то засоленная готовая сельдь будет горчить. Отрезаем голову, плавники с тушки и хвостовой плавник. Промываем рыбку под проточной водой. Подсушиваем тушку бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками.
  2. Измельчаем морковку на тёрке с крупными ячейками или на корейской тёрке. Нарезаем половинку лимона кружками.
  3. Две среднего размера луковицы нарезаем кольцами или полукольцами. Вымываем начисто полулитровую стеклянную банку, пользуясь при этом пищевой содой. Дно подготовленной чистой посуды застилаем колечками лука.
  4. На слой лука помещаем измельчённую морковку. Следом отправляем в банку лавровый лист. Выкладываем крупное колечко лимона.
  5. На этот первый отправляем кусочки сельди. Чтобы закуска, приготовленная по-голландски, получилась пряная и вкусная, кусочки рыбки в банке посыпаем смолотым на мельничке чёрным перцем. Добавляем 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.
  6. Теперь на рыбу выкладываем несколько кружочков лимона, которые сверху прикрываем слоем лука и слоем натёртой моркови.
  7. Овощной слой солим, перчим, добавляем несколько ломтиков лимона, листы лавра и сахар.
  8. Сверху располагаем еще один слой кусочков рыбы. Обсыпаем его перцем, солью и сахаром, прикрываем ломтиками лимона.
  9. На сельдь выкладываем вновь овощной слой, лавровый лист, соль, перец, сахар. Таким способом (послойно) выкладываем все остальные подготовленные продукты. Сверху у нас должен получиться овощной слой, посыпанный специями.
  10. Полностью заполненную банку закрываем крышкой, отправляем просаливаться в холод на 3 суток.
  11. Два раза в день плотно закрытую банку встряхиваем, чтобы рассол равномерно распределялся между ингредиентами.

Готовую селедку по-голландски вынимаем из банки и отправляем в тарелку на колечки лука. Сверху выкладываем ту самую морковь, которая солилась вместе с рыбкой.

Селедка по-голландски: безумно вкусно и невероятно просто!

Сладкая и нежная селедка по-голландски слабой соли. Никогда не могу отказаться от такой закуски! Сочную слабосоленую селедку я могу есть трижды в день без зазрения совести. Только купить действительно вкусную рыбу в магазине очень сложно: или она сухая и худая, или горчит, или слишком соленая. Всегда вспоминаю дяденьку с местного рынка, который торговал потрясающей селедкой. Пришлось научиться солить рыбу самостоятельно.

Рецептов перепробовала массу. Кажется, что ничего сложного в этом нет, однако, правильное соотношение соли, сахара и специй играет большую роль. Предлагаю попробовать не просто засолить сельдь, а приготовить селедку по-голландски – рецепт, который обязательно вам придется по душе.

Самая идеальная сельдь для приготовления по-голландски – та, которая выловлена в мае. Мясо у нее нежное, белое, кости мягкие и не грубые. если нет возможности купить именно такую рыбу, берите любую покрупнее.

Сахар в составе этого рецепта делает мясо сельди нежным, сочным и придает ему приятный розоватый оттенок.

Ингредиенты для селедки по-голландски:

  • 3 шт свежемороженной селедки
  • 2 красных луковицы среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 7 ч.л. сахара
  • 5 ч.л. соли с небольшой горкой
  • 10-15 шт лаврового листа
  • 1 ст.л. перца горошком

Селедка по-голландски – рецепт

Селедку разморозить, вымыть, обсушить. Очистить селедку от кожи, выпотрошить и нарезать на порционный куски.

Красный лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Для моркови также можно использовать специальную шинковку для моркови по-корейски.

Лимон нарезать кружочками.

Подготовить все специи для селедки по-голландски: сахар, соль, горчицу в зернах, лавровый лист и черный перец горошком. Дополнительно можно использовать душистый перец горошком, смесь перцев и гвоздику, но селедка по-голландски получится слишком пряной, имейте это в виду.

На дно кастрюли или банки выложить слой репчатого лука, сверху немного моркови.

Овощи посолить, добавить немного сахара и специй.

Сверху уложить слой селедки, перекладывая ее дольками лимона. В этом рецепте был использован гибрид лимона и апельсина (мандарина), очень интересное сочетание вкусов и ароматов.

Посыпать селедку семенами горчицы, чуть присыпать солью и сахаром.

Таким образом повторить все слои, чередуя ингредиенты, пока выложите их все в тару. Сверху уложить дольки лимона и лавровый лист, добавить щепотку перца.

Прижать пальцами, слегка утрамбовывая селедку по-голландски, накрыть крышкой и оставить в холоде на два-три дня. За это время селедка полностью промаринуется.

Селедка по-голландски: безумно вкусно! Переложите рыбу в сервировочную тарелку или банку, добавьте несколько капель оливкового масла и наслаждайтесь. Если селедка по-голландски покажется вам не слишком соленой, вы можете дополнительно посолить ее прямо в своей тарелке. Это действительно безумно вкусно!

natalielissy.ru

Сельдь по-голландски, рецепт с фото

Аппетитная сельдь по классическому голландскому рецепту выглядит привлекательно на любом столе!) ХозОбоз рад представить на своих страницах ещё один из способов засола рыбы – это сельдь по-голландски, в результате которого мы получаем по-особенному ферментированную вкусную рыбу в достаточно короткий срок. Поскольку Голландия является страной активного рыболовецкого промысла, то для аутентичной сельди по-голландски рецепт может иметь множество вариаций, как это обычно и бывает с любым продуктом национального значения.

Мы будем готовить сельдь по-голландски в банке, потому как для небольшого количества рыбы стеклянная банка является наиболее подходящей тарой, а если бы это было приготовление сельди по-голландски для какого-то мероприятия с приличным количеством людей (корпоративы, свадьбы, юбилеи), то в ход пошли бы вёдра и даже бочки.

Как солить сельдь в голландии. Селедка по-голландски. Конечно, «Точно, как в Голландии» она не будет.

Хотя бы по двум причинам. Она не из голландии. Мы не в Голландии. Тем не менее — обещаю — это очень вкусно.

Вам потребуется:

2 свежемороженных сельди.2 луковицы.Половина лимона.Около 6 чайных ложек сахара.1 морковь.Лавровый лист (10-12 шт).8-10 Горошин черного перца (крупно смолотых).

Как готовить:

1. итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селедку и неспешно разморозили ее на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются. Хвост отрезаем.

2. к этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.

3. теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем Филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем Филе кусочками шириной примерно в 2 см.

4. лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно — сахарный «Приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

На второй — третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Рецепт сельди по-исландски

17 июня исландцы устраивают пир на весь остров – у них День провозглашения Республики Исландия! Этот национальный праздник отмечается в стране широко и весело. Он сопровождается красочными парадами, музыкой и танцами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками. В Рейкьявике празднование также сопровождается парадами, представлениями уличных театров и музыкой. Дело в том, что независимость Исландии была завоевана только в 1918 году, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 году уния была расторгнута, а 17 июня – день рождения лидера исландского освободительного движения Йона Сигурдссона объявлен Днем провозглашения Республики Исландия. Предлагаем вам тоже по-своему отметить этот день. Например, приготовив селедку по старинному исландскому рецепту. Вам понадобится: – большие малосоленые селедки – 2 шт. – молотый имбирь – 1 ст. л. – корица – 1 ч. л. – гвоздика – 5 – 6 шт. – белый перец горошком – 0,5 ч. л. – лавровый лист – 1 шт. – сахар – 4 ст. л. – соль – 1 ст. л. – вино красное сухое – 200 мл – уксус – 1 ст. л. Сельдь тщательно моем-чистим-потрошим, извлекаем кости, добываем филе, режем на ломтики желаемого размера. Ставим кастрюльку с водой на огонь. Пока вода закипает, кидаем в нее все вышеперечисленные составляющие. Воды должно быть столько, чтобы все специи утонули в ней «с головкой», но не больше.

Когда вода закипит, сахар и соль полностью растворятся, а специи «отдадут» все ароматы, наступает момент главного дуэта. Остужаем состав слегка и добавляем уксус и вино. В стеклянную емкость выкладываем слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и аккуратно заливаем еще горячим процеженным маринадом. Затем еще один слой, и так пока не кончится.

Секрет этого рецепта в том, что после того как селедка остынет её нужно поставить в холодильник на три часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector