Пиво хайнекен: история и обзор видов
Содержание:
Споры
Фиксация цен
18 апреля 2007 г. Европейская комиссия оштрафовала Heineken на 219,3 млн евро, Grolsch на 31,65 млн евро и Bavaria на 22,85 млн евро за деятельность картеля по сговору цен в Нидерландах на общую сумму 273,7 млн евро. InBev (ранее Interbrew ) избежала наказания, поскольку предоставила «решающую информацию» о картеле, действовавшем в период с 1996 по 1999 год, и других на рынке ЕС. Пивовары контролировали 95% голландского рынка, при этом Heineken владела половиной, а три других — по 15% каждая.
Нили Крус сказала, что она «очень разочарована» тем, что сговор произошел на самом высоком уровне (в совете директоров). Она добавила, что Heineken, Grolsch, Bavaria и InBev пытались замести следы, используя кодовые названия и аббревиатуры для секретных встреч, чтобы разделить рынок пива, продаваемого супермаркетам, отелям , ресторанам и кафе . Фиксирование цен распространилось на более дешевые этикетки собственных брендов и скидки на слитки.
В 2004 году Heineken и Kronenbourg (в то время входившие в состав компаний Scottish и Newcastle ), два доминирующих пивовара во Франции, были оштрафованы на 2,5 миллиона евро, причем штраф за сотрудничество был уменьшен.
Поддельное крафтовое пиво
В Ирландии Heineken кратко продавала «Blasket Blonde» в графстве Керри с марта 2015 года по сентябрь 2016 года и Beanntraí Bru в некоторых частях графства Корк в августе 2016 года в качестве местного крафтового пива из изобретенных пивоварен.
Доходы от рабства
Когда Джерард Хайнекен решил купить пивоварню Den Hoyberch (Стога сена) в 1864 году, он написал своей матери Анне Гертруиде ван де Паау Хайнекен, чтобы попросить у нее денег. Анна Гертруида, «пухлая вдова», получила свое состояние от «семьи предыдущего мужа на плантациях Вест-Индии» (из «Истории Хайнекен» Барбары Смит). Первым мужем Анны Гертруиды был Питер Якоб Шумахер ван Удорп (1804–1833). Семья Шумахера владела плантацией в голландской Гайане под названием Schumacher’s Lust, согласно записям, хранящимся в Национальном архиве Великобритании. После смерти Питера Шумахера Анна вышла замуж за Корнелиса Хайнекена и родила четырех детей, одним из которых был Джерард Хайнекен. В то время как другие пивоваренные компании признали свою связь с рабством, в официальной истории Heineken не упоминается, что его происхождение связано с доходами от рабства.
История компании Хайнекен
Хайнекен N.V. владеет и руководит одной из крупнейших и наиболее уважаемых компаний отрасли — сетью пивоваренных заводов по всему миру, производящие такие популярные бренды как Heineken и Amstel (котируются №1 и 2 в Европе), а также ирландский стаут Murphy’s, все экспортируются во многие страны. Портфолио компании включает также большое количество национальных и региональных марок, среди которых Tiger – пиво № 1 в Азии. Heineken — второй по величине поставщик пива в мире (уступая лишь ), продает продукцию в 170 стран, производит пиво в 110 странах и имеет собственные пивоварни в 50 странах.
Основную часть существования, компанией руководили члены семьи и под их руководством, компания с самого начала своего существования заработала репутацию за высокий уровень качества, стандартов и требований к пиву, этот уровень они держат уже более 135 лет. Более того, Heineken – самый крупный в мире экспортер пива за рубеж. Руководство торговыми операциями ведется из базы в Нидерландах, и хотя компания не имеет производства в США, эта страна – самый большой рынок сбыта, намного опережающий все остальные. При этом Heineken занимает второе место по импорту в США (после Grupo Modelo, S.A. de C.V.’s Corona). В некоторых частях Европы Heineken N.V. владеет предприятиями оптовой торговли напитками, которые в дополнение к торговле пивом, поставляют безалкогольные и алкогольные напитки в рестораны и закусочные. Некоторые из безалкогольных напитков производятся на заводах Heineken. Хотя семья уже не участвует ежедневно в управлении, Хайнекены сохранили свое влияние, владея 50% Heineken Holding N.V, который в свою очередь, держит 50% акций Heineken N.V.
Обзор распространенных марок
- Гессер (а точнее – Гёссер) – австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен. Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.
Бад – довольно редкий на постсоветском пространстве сорт американского светлого. При крепости около 0,5 градусов сохраняет в несколько урезанном объеме надлежащий запах, вкус и послевкусие. По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи. При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.
Клаусталер – не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов. Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки. Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.
Козел — безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии. Легкая горчинка и солодовый запах призваны примирить любителей бренда с отказом от полноценного напитка.
Амстел – еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве. Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.
Хугарден – бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя. Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао. Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.
Балтика 0 – всем известный безалкогольный вариант питерского бренда. Содержит 0,5 градусов получаемых путем деалкоголизации аутентичного пива по средству диализа. Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.
Жатецкий гусь – светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики. Частичное удовлетворение от присутствия в напитке ожидаемой хмельной горчинки существенно омрачается наличием в его составе сомнительного солодового экстракта и не менее обескураживающих хмелепродуктов.
Миллер – ничем не примечательный безалкогольный вариант безликого американского пива. Производится в России по лицензии, принадлежащей бельгийско-бразильскому алкогиганту Anheuser-Busch InBev.
Белый медведь – об этом российском бренде можно сказать лишь то, что он существует и выразить пожелание, чтобы он существовал в какой-нибудь параллельной реальности.
Туборг – еще одно дежурное лицензионное изделие Балтики со стандартным набором параметров: 0,5 градусов, диализный метод фильтрации, наличие хмелепродуктов и солодового экстракта.
Сибирская корона – (так и хочется сказать: «Сибирская язва»), хотя, возможно, кому-то оно и нравится.
Стелла Артуа – лицензионная безалкогольная вариация на всем известную бельгийскую тему. Среди потребителей пивной безалкоголки этот напиток, чья крепость ограничивается 0,5 градусами, считается весьма недурственным.
Карлсберг – светлый стандартизированный датчанин, прижившийся в пивоваренной компании Балтика.
Жигули Барное – безалкогольная разновидность эпохального бренда от мытищинских пивоваров. Не смотря на сниженный уровень мальтозы и использование сразу нескольких сортов хмеля, пиво явно недотягивает до европейских аналогов.
Особенности пива Heineken
Производитель приложил максимум усилий, чтобы бутылку пива премиум-класса было легко узнать по внешнему виду. Зелёная этикетка и красная звезда, остававшиеся отличительными знаками бренда с давних пор, как раз и позволили добиться этой цели.
Пиво, имеющее специфический привкус продуктов брожения, отличается одновременно мягкостью и насыщенностью. Если употреблять пенный напиток охлаждённым, то вышеперечисленные качества усиливаются.
Среди любителей пива этой марки есть и те, кто имеет противопоказания относительно употребления спиртосодержащих напитков. Поэтому им запрещено пить даже пиво, несмотря на небольшое содержание алкоголя в нём: крепость напитка этого бренда составляет 5%.
К основным характеристикам пива Heineken относятся следующие:
- страна – Нидерланды;
- бренд – Heineken;
- сорт – лагер;
- цвет – светлое;
- фильтрация – фильтрованное;
- пастеризация – пастеризованное;
- крепость – 5 оборотов;
- плотность – 11%;
- осветление – неосветленное;
- состав – вода, солод ячменный светлый, хмелепродукты;
- качество – хорошее;
- срок хранения – 1 год;
- условия хранения – в затемнённом месте при температуре от 0 до 30°C.
Награды пива
Сердца не только обычных людей покорены пивом «Хайнекен». Представители высшего общества также по достоинству оценили пивной напиток. Пиво Heineken было награждено следующими призами:
- золотая медаль на Международной выставке 1875 года, проходившей в Париже;
- гран-при в Амстердаме 1893 г.;
- золотая медаль на Международной выставке 1889 года, проходившейся в Париже;
- золотая медаль на Международной выставке 1900 года, проходившейся в Париже.
Формы выпуска пива
Эта известная марка пива на потребительском рынке, как правило, встречается в следующих выпускных тарах:
- стеклянная бутылка – 0,33 л;
- стеклянная бутылка – 0,5 л;
- стеклянная бутылка – 0,65 л;
- жестяная банка – 0,5 л;
- бочонок – 5 л;
- кега объёмом 20 л – тип кеги – Euro;
- кега вместительностью 30 л.
Итак, рассказы о пиве Heineken можно слушать или читать бесконечно долго. Поэтому намного лучше и правильнее хотя бы один раз лично ощутить его вкус. Только так человек сможет познать его непревзойдённый привкус и по праву считать себя любителем хмельного напитка.
Самым крепким видом считается стандартный Heineken. Его крепость составляет 4,8% об. За ним идут Heineken 3 (3,3% об.) и Heineken Light (3,2% об.).
Особую популярность получили коктейли, сделанные на основе пива Хайнекен. Самыми распространенными из них являются следующие напитки:
- «Доктор Пеппер». Для приготовления данного коктейля берутся: Heineken 3 (200 мл), виски (25 мл) и ликер (25 мл). Процесс приготовления: в ликер, смешанный с пивом, добавляется горящее . Напиток необходимо пить сразу после его приготовления.
- «Пивная Мэри». Этот коктейль обладает резким специфичным вкусом. Он делается из Heineken Light (200 мл), водки (50 мл) и томатного сока (30 мл). В первую очередь нужно смешать водку с пивом, а затем сверху полить томатным соком.
- «Велосипедист». Этот напиток родом из Германии, имеет интересную историю. Когда у пивовара, который продавал свой Хайнекен проезжающим мимо велосипедистам, начало кончаться пиво, он решил разбавить его лимонадом (в равных частях). Новый напиток понравился посетителям, сегодня он имеет большое распространение в Европе.
- «Пина-колада». Данный напиток получил большую популярность у женщин. Для его приготовления нужны: светлый Хайнекен (300 мл), лаймовый сок (10 мл) и ликер пина-колада (30 мл). Все составляющие нужно перемешать в большом бокале. Сверху напиток можно украсить кусочком ананаса.
- «Колавайцен». Об этом коктейле немецкого происхождения знают немногие, однако на своей родине, в Германии, он считается одним из самых распространенных алкогольных напитков. Чтобы сделать «Колавайцен», нужно смешать 200 мл светлого Хайнекена и 100 г кока-колы или пепси. Напиток принято пить с кубиками льда.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Благодаря своему мягкому и в то же время терпкому вкусу Хайнекен получило большое распространение и стало основой для большого количества коктейлей.
Дрожжи
В 1864 году молодой 22-летний Герард Адриан Хейнекен, проживавший в Нидерландах, купил пивоваренный завод De Hooiberg, расположенный в Амстердаме. Он назвал его своим именем и перешел на низовое брожение. Этот метод варки пива считается более совершенным, так как увеличивает срок хранения пива. Однако у напитка были большие проблемы с качеством. Дело в том, что дрожжи являются живым организмом, и порча или «заражение» пива была неизбежной из-за появления других микроорганизмов. Такая ситуация проявлялась не только у голландцев, но и на пивоварнях во всем мире. Ее помог решить французский химик и микробиолог Луи Пастер.
Ученый работал в лаборатории, созданной Генри Янгером из Abbey & Holyrood и Якобом Якобсеном из Carlsberg. Руководителем был назначен доктор Эмиль Хансен. Он стал первым, кто исследовал выращивание дрожжей из одной клетки. Вместе с ними пивовары из Хайникен обсуждали дальнейшее решение вопроса. В итоге они наняли своего специалиста Хартога Элайона. На основе уже существующих исследований он смог культивировать два чистых штамма дрожжей, известные как Heineken-A и D. С тех пор пиво стало гораздо лучшего качества.
Развитие бренда
Кроме собственных усилий, которые прилагал Джерард для получения идеального пива, ему на руку сыграли политические события, происходящие в мире. В результате войны в 1870 году был запрещен ввоз иностранных товаров. Это стало большой удачей для пивоварни Хайнекена, потому что она лишилась конкурентов. Товарооборот рос, и потребовались новые мощности для изготовления пенного напитка. Спустя три года производство расширяется путем присоединения такого завода, как De Hooiberg, а через год еще и нового завода, построенного в Роттердаме.
После смерти Джерарда Адриена Хайнекена в 1893 году его семье остался огромный пивоваренный завод, производивший в год 20000000 л напитка. Это стало семейным бизнесом, а потому продолжать династию пивоваров пришлось Генри Хайнекену.
К 1900 году значительно изменились технологии, и на рынке появилось много конкурентов, поэтому для сохранения своего имени и места среди потребителей, пиво «Хайнекен» нужно было видоизменять и распространять не только среди состоятельных граждан, но и в широкие массы. Это обусловило снижение цены на товар и производство новых более дешевых сортов.
В начале ХХ века в мире происходили события, которые подорвали экономику во многих странах, поэтому на заводах Хайнекенов был нелегкий период. Низкий спрос снизил объёмы производства. Однако это не стало причиной для закрытия пивоварен, а наоборот, послужило фактом некоторой помощи: в этот сложный период завод предлагал людям рабочие места со стабильной заработной платой.
Вслед за затишьем в истории распространения бренда пива «Хайнекен» наступила волна покорения новых стран. Перечислим некоторые из них. Соединенные Штаты Америки, Япония, Австралия, Канада, практически вся Азия вошли в число потребителей пива «Хайнекен». География бренда распространяется быстро и уверенно.
Пенное с выдающейся натурой
Среди внушительного многообразия пенного на рынке вы не встретите ни одного продукта, который бы мог сравниться с Heineken по органолептическим признакам.
Данные пивные ассамбляжи готовятся по оригинальной технологии с использованием лучших ингредиентов. При этом колорит напитков гарантированно порадует ценителей многообразия. В коллекции бренда присутствуют хмельные изделия, рассчитанные на вкусы даже изощренных ценителей пенного.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой освежающего пива, чей вкус будет радовать вас с первых мгновений распития и до последней капли в бокале.
Heineken – монобренд, который принадлежит одноименной нидерландской компании, занимающей первое место среди европейских – и вторую позицию в списке мировых –пивоваренных гигантов. По состоянию на 2020 год Heineken является корпорацией с самым широким международным присутствием и владеет 165 заводами в более чем 70 странах. Компания производит 250 международных, региональных, местных и специализированных сортов пива и сидра, в том числе таких популярных марок как Amstel, Tiger, Murphy’s, Paulaner, Birra Moretti. География экспортных поставок «Хейнекен» охватывает наибольшее число стран – более 170.
Историческая справка.
Четыре поколения династии Хейнекен активно участвовали в развитии бренда и компании по всему миру. Наиболее заметный вклад в расширение бизнеса внес внук Жерарда – Альфред «Фредди» Хейнекен. Под его началом компания начала агрессивную маркетинговую и рекламную кампанию, результатом которой стало вхождение в тройку ведущих игроков на мировом рынке пива. В этот же период под эгидой компании были организованы джазовый фестиваль и теннисный турнир Heineken open. Альфреду также принадлежит идея дизайна зеленой бутылки и этикетки с красной звездой, ставшей залогом узнаваемости марки.
Одним из самых успешных менеджеров, не принадлежащих к знаменитой фамилии, стал Карел Вуурстен. Он сконцентрировал свои усилия на глобальной экспансии, приобретении филиалов в Европе и Африке. Сегодня семью в Совете директоров представляет Шарлин де Карвалью-Хейнекен, которой принадлежит самый крупный пакет акций.
Обзор банки безалкогольного пива Хайнекен
Для отзыва взял зелено-синюю жестяную банку, которую у нас в стране узнает даже ребенок, даже издалека, и даже если зрение у него не ахти. Собственно, перед нами самый стандартный Лагер, то есть пиво низового брожения, согласно пивной классификации. Из него только неким процессом (даже на сайте производителя не указывается, каким именно) был удален алкоголь. Но в целом это тот самый алкогольный Heineken с привычным нам вкусом и ароматикой, только без алкоголя.
Чтать также: Где можно на улице
В составе Хайнекена опять же стандартные вода, ячменный солод и хмель. Из необычного только натуральный пищевой ароматизатор, который опять же никак не расшифровывается. Именно из-за него безалкогольное пиво Heineken 0.0 считается уже «пивным напитком». Видимо, он необходим тут для некоего изменения ароматики. Но давайте уже нальем в бокал, и тогда всё станет ясным.
Вкус и аромат пива Heineken 0.0
И вот у меня в пивном бокале оказался напиток весьма светлого янтарного цвета. С очень пышной шапкой из пены, которая хотя и быстровато начала оседать, но все же долго держалась и сохраняла прелестную форму.
Первичная ароматика достаточно мощная хмелевая. Да и чуть позднее хмель продолжал играть значимую роль. Лишь окаймлялся фруктовыми ароматами. Это, видно, тот самый ароматизатор своим делом занимался.
Во вкусе же безалкогольное пиво Хайнекен горьковатое и хмелевое опять же. Да еще немного сладковатое с солодовыми оттенками. И с фруктовым послевкусием. Прочел, что некоторым травяные нюансы чудятся во вкусе и послевкусии. У меня с Heineken 0.0 этого не случилось. Но оставлю это на совести дегустаторов и вам просто для информации.
Мой отзыв на безалкогольное пиво Хайнекен и его цену
Появился этот вариант без алкоголя, кстати, не так и давно. Всего-то в 2021 году. Долго же мы ждали этого пришествия. И я лично рад этому. Видно, голландцы, как и русские, долго запрягаю, да быстро… пьют?
Пиво Heineken считается одним из наиболее популярных и крупных брендов на сегодняшний день. Составить конкуренцию ему может разве что другой бренд того же производителя – пиво Амстел. Сегодня пиво Хайнекен пользуется популярностью не только на своей родине, Нидерландах, но и далеко за ее пределами. Его относят к числу наиболее продаваемых.
Чтать также: Какой алкоголь пить при повышенном давлении
Heineken выглядит хорошо и делает хорошо
От спортивной до уличной одежды, Heineken сотрудничает с розничными брендами, создавая ограниченную серию кобрендовых продуктов.
В 2018 году, в рамках своей девятилетней кампании #Heineken100, пивной бренд в партнерстве с итальянским брендом спортивной одежды Kappa в США выпустил капсульную коллекцию из шести предметов, в которую входили спортивный костюм и комплект трикотажа.
В 2017 году он стал партнером A Bathing Ape (BAPE) – японского стритвир-бренда одежды, обуви и других изделий, специализирующемуся на мужской, женской и детской одежде, преимущественно относящейся к так называемой «уличной моде».
Виды пива Хейнекен
Heineken, 4,8%
Флагманское пиво бренда варится на основе рецепта, разработанного Герардом Хейнекеном в 1873 году. Первую награду продукт завоевал спустя 2 года, в ходе Международной морской выставки в Париже. При его создании используются микс различных сортов хмеля и эксклюзивные дрожжи Heineken-A, благодаря которым напиток приобретает тонкий аромат с тонами фруктов. Во вкусе выделяются оттенки жареных каштанов, банана и карамели на фоне сбалансированной горьковатой ноты. Разливается в бутылки и банки «фирменного» зеленого цвета. Рекомендуемая температура подачи – 6-8 °C. В качестве гастрономического сопровождения можно использовать салат из креветок, ломтики сыровяленой оленины, свиной балык.
Heineken Light, 3,2%
Легкое пиво, признанное лучшим во время «слепой дегустации» на старейшем международном конкурсе пива в Америке World Beer Championship. Лагер, варившийся с 2006 года, был перезапущен компанией. Принципиальным отличием стало включение в рецептуру хмеля Cascade
Этот американский хмель часто используется при изготовлении крафтового пива, что призвано привлечь к напитку внимание поклонников ремесленного пивоварения. Более современным стал также дизайн упаковки. В стандартной бутылке Heineken Light содержится 99 калорий
Во вкусе присутствует приятная кислинка, уравновешенная солодовой сладостью, хмелевой сухостью и умеренной горечью
В стандартной бутылке Heineken Light содержится 99 калорий. Во вкусе присутствует приятная кислинка, уравновешенная солодовой сладостью, хмелевой сухостью и умеренной горечью.
Heineken 3, 3,3%
Новинка в линейке бренда – светлый лагер с низким содержанием калорий. Впервые представленное в Австралии, пиво сразу завоевало золотую медаль на престижном отраслевом конкурсе AIBA-2017. При производстве используется специальный способ затирания и высокое содержание смеси карамельных солодов, которые придают пиву янтарный цвет и насыщенность букета. В ярком фруктовом аромате чувствуются нотки абрикоса, апельсина, орехов кешью. Во вкусе сбалансированы деликатная сладость и легкая горчинка.
Heineken 0.0
Пиво с нулевым содержанием алкоголя сварено по особому рецепту, на разработку которого ушел не один год. Производится с использованием ферментации уникальными дрожжами A-Yeast и двойной фильтрации, позволяющих получить продукт со вкусом классического лагера. Обладает узнаваемыми характеристиками пива Heineken: сладко-солодовым ароматом с оттенком несброженного сусла, зерновыми и фруктовыми нотами. Присутствие хмеля обозначено травянистыми тонами и подсушивающим послевкусием, горечь почти не ощущается. Отлично утоляет жажду, стандартная бутылка содержит всего 69 калорий. Безалкогольная версия пива активно продвигается в рамках глобального партнерства между Heineken и Формулой-1.
Третье поколение пива
После того как Генри передал все дела своему сыну Альфреду Хайнекену, бренд стал пивом в третьем поколении. Этот период характеризовался развитием маркетинговых разработок. Ведь слишком развитая пивная индустрия в мире требует качественной рекламы для привлечения своего покупателя.
Альфред Хайнекен, глава компании Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V, с помощью жесткой маркетинговой кампании ввел собственный бренд в лидирующую тройку пивоваров мира. Благодаря ему сейчас все узнают бутылку пива по таре в зеленой этикетке с красной звездой.
Чтобы компания стала быстро узнаваемой и легко запоминающейся, Альфред изменил ее название. Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V теперь стала просто Heineken N.V. Европейские страны Греция, Италия, Швеция, Испания, а также Таити, Ирландия, Марокко, Южная Корея, Гаити встретили пиво «Хайнекен» уже под этим названием. Популярность росла.
Hoegaarden
Владимир Самойлов:
Очень мощная «пшеничка» с классическим запахом, немного разбавленным травами. Сладенькое, но не слишком, после первого же глотка ощущается, словно облизал зефирный сосок красотки, обмазанный безе. Послевкусие очень долгое, поэтому пить его мимоходом тяжеловато — пиво насыщенное и требует вдумчивого, размеренного пития. Девчонкам точно понравится; возможно, зайдет алкоголикам, которые любят попускаться с похмелья сладковатым пивком.
8/10, пиво, которому нужно посвятить вечер.
Владимир Бровин:
Hoegaarden был бы моим numero 1, если бы был более питким. Его трудно выпить больше пары банок 0.33. Штука в том, что у Хугардена даже по меркам пшенички очень мощный вкус и запах, настоящий жидкий щербет. Дух приправ и бананов, сладкий привкус — это пиво хочется взять не как альтернативу алкогольному, а как замену какому-нибудь имбирному элю. Забавно, что безалкогольный вариант показался гораздо вкуснее алкогольного.
8/10, сладко, мощно, но не приторно.
Вердикт редакции: Щербет моего сердца.
Интересное о компании Хайнекен
- В 1963 году создали специальный фонд Heineken Foundation. Именно он выдает награды лучшим ученым-биохимикам каждые шесть месяцев.
- Два полукруга с растянутой между ними лентой, на которой написано название бренда – логотип компании под названием «губки Heineken». Он был разработан в 1964 году и представлял производителя до 1992 года.
- Компания Хайнекен в 1999 году получила титул «Бренда века» во всех Нидерландах.
- В 2001 году был открыт специальный музей, где каждый желающий может подробно узнать всю историю развития производства. Музей находится в том же здании, где была пивоварня куплена матерью для Хайнекена.