Обзор марок и видов вин германии

Популярные бренды

Ценителям легких фруктовых вин однозначно стоит попробовать напитки из Нижней Саксонии. Это вкуснейшие малиновые, грушевые, ежевичные и другие вина

Обратите внимание на бренды Katlenburger, Gerstacker, Einig-Zenzen

Немецкие игристые вина Sekt достойны отдельного внимания. Из них можно посоветовать Henkell, Kupferberg, Rotkäppchen и другие. Если хочется чего-то необычного, можно попробовать немецкое оранжевое вино (например, Balthasar Ress Orange).

Конкретные бренды белого или красного выделить непросто, так как достойных вариантов действительно много. Назовем популярные вина с отличными отзывами, которые туристы часто везут из Германии:

  • Gunderloch – в основном специализируется на белых винах из рислинга, в том числе на эксклюзивных марочных стоимостью более 10 тысяч евро
  • Villa Wolf – известное винное хозяйство в городке Вахенхайм, которое готовит вина по старинным рецептам
  • Michel Schne >Где купить

Даже в супермаркетах Германии не слишком широкий выбор местных вин – итальянских или французских, к примеру, обычно больше. Однако найти самые популярные бренды можно почти всегда. Традиционно хорош выбор рислинга от разных производителей. На полках обязательно есть как минимум парочка «айсвайнов». В Германии цены на вина классом выше столовых стартуют примерно от 10 евро.

Стоит зайти в винные магазины или погреба, чтобы найти эксклюзивные сорта или просто ради разнообразия. В них традиционно хороший выбор местной продукции.

Самое интересное можно отыскать на экскурсиях. Советуем отправиться либо на тематический тур, либо на обычную обзорку, чтобы выведать у гида самые «винные» места.

Как разобраться в названиях немецких вин?

Как выбрать немецкое вино? О чём может говорить этикетка? Чтобы выбрать качественный  напиток, обратите внимание на следующее:

  • Названия категорий VDP, указанные выше. Выпуклые буквы GG на бутылке укажут на премиум вино. Erstes Gewächs — тоже будет обещать отличный напиток, чуть более доступный и достойного качества. Безусловно, Grosses Gewächs и Erstes Gewächs – лучшие вина Германии.
  • Категория сахаристости винограда и уровень алкоголя. На этикетках немецких вин сладость вина никогда не обозначается, поэтому вполне возможно обнаружить в бутылке сладкий напиток, ожидая сухой. Чтобы избежать сюрпризов, нужно сравнить категорию Prädikat и уровень алкоголя:

    • Вина Kabinett, Spätlese и Auslese могут быть сухими, все остальные – только сладкими
    • Уровень алкоголя в пределах 10-11%, означает, что во время ферментации не весь сахар был преобразован в алкоголь (тем более, у Spätlese и Auslese), если же он приближается к 13-14%, то, вероятнее всего, такое вино будет сухим и полнотелым
  • Ценителям игристых вин (в Германии это sekt) следует искать на этикетке как минимум Deutscher Sekt. Эти вина будут сделаны из винограда, выращенного в Германии, тогда как недорогие просто Sekt чаще всего производятся из импортного сырья.

Ну и напоследок – несколько производителей вин, у которых можно найти лучшее немецкое вино:

  • Schloss Johannisberg – историческая винодельня в Рейнгау, производящая вина только из Рислинга во всех его проявлениях – от сухих Quälitatswein разных стилей до насыщенных и сбалансированных сладких Prädikatswein, среди которых отдельно выделяется Grünlack Spätlese – то самое, случайно появившееся первое сладкое вино, которое и положило начало целому стилю сладких вин.
  • Kloster Eberbach – бывший монастырь с 9-тивековой историей, основанный бургундским монахом. Позже он стал крупным торговым центром и одной из самых больших виноделен Германии. Среди вин выделяются качественные сухие и игристые, и красные из Каберне Совиньон и Пино Нуар.
  • Loosen – известный производитель из региона Мозель, который выпускает интересную линейку Рислингов с почв из разного сланца.
  • Bürklin-Wolf – винодельня в регионе Пфальц, владеющая одним из лучших участков немецких виноградников – Kirchenstück, который даже называют Монраше Пфальца, сравнивая его со знаменитыми Гран Крю Бургундии.

Красные вина Kloster Eberbach

Дегустация Рислинга с самых труднодоступных виноградников Мозеля в местечке Calmont (со склоном более 60%) с хозяином винодельни

Где попробовать немецкое вино

Вино в Германии – это значительная часть туристической отрасли. По крупнейшим винодельческим районам Пфальца проходит Германский винный путь, занимающий 85 километров. Весь маршрут по шоссе B 38 и B 271 обозначен специальными желтыми указателями. Можно проехать по нему на автомобиле, а можно на велосипеде – велодорога проложена параллельно основной трассе.

Путь начинается на юге страны, у Винных ворот в коммуне Швайген-Рехтенбах, и заканчивается на севере, в Доме германского винного пути коммуны Боккенхайм-ан-дер-Вайнштрассе. Он проходит через Бад-Бергцагерн, Грюндштадт, Дайдесхайм и другие населенные пункты. В немецких городах, находящихся на пути, в течение всего года проводятся экскурсии с дегустациями по винодельням и отмечают праздники вина. И от всей широты души виноградари наливают вино в стаканы дубеглас – а это, на секундочку, 0,5 литра.

Первый винный фестиваль в году проходит в Гимельдингене в марте. Он посвящен цветению миндаля. Самый крупный фестиваль Германии – Вюрстмарк в курортном Бад Дуркхайме. Его проводят во вторые или третьи выходные сентября. Последнее воскресенье августа – день, когда по пути нельзя ездить на машинах. Зато винодельни и бары с радостью принимают гостей на велосипедах, роликах и прочих колесах без мотора.

Фестивали вина проводятся и в других регионах Германии: Бадене, Мозеле, Вюртемберге и Саксонии.

Что стоит попробовать в первую очередь

По достоинству оценить качество продукции можно, только попробовав вина класса «Prädikatswein», который является гордостью и «душой» немецкой винодельческой отрасли.

Отдельной дегустации достойны Рислинги из высшей категории, которые наиболее полно отражают местный колорит.

Основные ноты в букетах этого сорта: персик, курага, цитрусовые, зеленое яблоко.

Рислинг хорош и в молодом возрасте, и в выдержанном виде.

В процессе старения в напитках появляются оттенки меда, изюма, хлебной корочки.

Перед подачей Рислинг рекомендуется охладить до 8–15 °C. Можно употреблять и в качестве аперитива.

Актуальность: 16.11.2018

Метки: Вино и вермуты

О ВКУСЕ

Эти раритеты имеют более высокую кислотность, чем любое другое сладкое вино, что в сочетании с глубокой, медовой насыщенностью и очень низким содержанием алкоголя делает невозможным противиться желанию выпить второй бокал. Однако не ожидайте этой блестящей сложности вкуса от вин из незнакомых сортов винограда. Сладкие вина из Huxelrebe, Ortega, Bacchus и Reichensteiner будут сладкими, но унылыми. Среди рислингов вина из Мозеля являются самыми легкими и наиболее элегантными. Рейнгау производит более полные вина, а Пфальц зачастую еще полнее. Сладким винам из Рейнгессена может недоставать способности волновать, но лучшие вина из Nierstein, Nackenheim, Bodenheim и Bingen являются выдающимися. Сладкие вина Бадена могут быть жирными, но не такими захватывающими.

Виноделие в Германии

Виноделие имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других «винных» представителей.

  • Основная часть виноградников сосредоточена на юго-западе, вдоль реки Рейн, и притоков – Мозеля, Неккары и Майна.
  • 60 процентов производства находится на Федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13 областей виноделия.
  • Благодаря близкому расположению к водоёмам создаётся благоприятная среда для созревания винограда.
  • Испарения влаги с поверхности рек и озёр защищают виноградную лозу зимой от промерзания.
  • Туманы, приходящие поздней осенью с рек, способствуют появлению благородной плесени Botrytis cinereia на виноградных ягодах. Из таких ягод производятся знаменитые сладкие напитки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
  • Суровые условия климата не позволяют винограду созревать быстро. Для накопления как можно большего количества сахара он остаётся дозревать на кустах до первых заморозков.
  • Сбор винограда происходит позднее, чем у большинства винодельческих стран, обычно в этот период земля укрывается снегом. Почвы для выращивания винограда в Германии богаты сланцем и минералами, что сказывается на вкусе и аромате немецких вин, насыщая их особенными нотами и оттенками.
  • В Германии выращивают красные сорта винограда в небольших количествах. Немецкие красные вина только начинают свой путь на мировом рынке, и с каждым годом их вкусовые и ароматические качества совершенствуются.
  • Выращивание белых сортов винограда приходится на 85 % площадей виноградников.
  • Высокая кислотность спиртного вынуждает немецких виноделов производить продукцию с остаточным сахаром – это полусухие, полусладкие, сладкие сорта.

Как и с чем сочетаются немецкие вина

Белые десертные и столовые вина Германии содержат минимум алкоголя и сахара. Поэтому их изысканный и тонкий вкус позволяет сочетать напиток практически с любыми продуктами.

Универсальный напиток подают обычно при температуре 8-15°С. Полусухие сорта отлично подходят для аперитива.

Сухие вина традиционно употребляют в обеденное или вечернее время с горячими блюдами, салатами, закусками и мясными продуктами. Пикантный вкус придает блюдам японской и азиатской кухни специфическая кислота сухого напитка.

Австрийский рислинг сочетается с рыбой, другими морепродуктами и свежими овощами, поскольку обладает слегка соленым вкусом.

Десертные сорта обычно подают к кондитерским изделиям, фруктам, мороженому.

Виноделие Германии не просто так насчитывает сотни лет. Немцы, привыкшие к порядку и определенным правилам, выработали технологию производства, позволяющую готовить отличное по качеству, вкусу и аромату изысканное вино.

Оно поможет не только расслабиться, но и наполнить кровь необходимыми минералами, витаминами и эфирными маслами. Белое вино укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает справиться с болезнетворными микробами и паразитами. Замечено, что напиток улучшает аппетит и полезен для пожилых людей. Его компоненты оказывают положительное воздействие на сосуды головного мозга, справляясь с проявлениями болезни Альцгеймера, улучшают память и настроение. Единственное, о чем нужно помнить – это мера.

Как правильно подавать и пить вина Германии

  • Время подачи вина зависит от того, какое оно – белое или красное. Белое подают как аперитив, красное чаще всего употребляют после еды как дижестив или же отдельно вместо десерта.
  • Оптимальной температурой подачи будет 8-12 градусов для белого вина, и 12-15 для красного.
  • Бокалы для подачи берутся стандартные – на длинной ножке, зауженные кверху для лучшего раскрытия аромата.
  • Если вы употребляете в домашних условиях, используйте —декантер для вина—. В нем оно раскроет свой аромат и вкус благодаря взаимодействию с кислородом.
  • Смаковать лучше не спеша, немного задерживая алкоголь на языке, чтобы прочувствовать насыщенный букет напитка.
  • Лучше всего выпивать не более 250 мл алкоголя за раз, иначе все его полезные свойства могут превратиться в негативные последствия.

Испанская классификация

В Испании существует пять официальных ступеней качества вин:

  • Vino de mesa (столовое вино)
    — соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта и регион производства. По новому европейскому законодательству, вступившему в силу с 1 августа 2009 года, на этикетке столовых вин стало можно указывать сорт винограда и год урожая, но так как переходный период для нового закона – до конца 2011 года, то в эти два года столовые вина могли выглядеть и «по-старому», и «по-новому».

    На данный момент это самая многочисленная категория, в которую попадает более половины испанских вин.

  • Vino de la Tierra (региональные вина)
    — производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда (обычно количество сортов довольно велико). На этикетке должны быть указаны провинция/ регион и винтаж (например, Vino de la Tierra de Castilla y Leon 2008). Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют всего около 7% от общего объема вин.
  • DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту происхождения)
    — вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда – методы производства (например, для вин Кава), нормы выдержки и т.п. DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих терруар. Вина этой категории (вместе с DОС и Pago) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых размеров – от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея (Monterrei).

Значение бокалов для вина

В Германии бокалам для вина придают большое значение. Условно их разделяют на три составные части: чаша, ножка и подставка. Высота ножки и диаметр подставки не играют особой роли, они, скорее элементы дизайна. Диаметр, форма и размер чаши — важные параметры, влияющие на букет, послевкусие, вкус и баланс вин. Впервые это было установлено более полувека назад профессором К. Й. Риделем.

Форма и размер чаши бокала влияет на уровень фенолов в напитке. Именно фенольные соединения определяют вкус вина и его ароматический букет. Можно пронаблюдать четкую зависимость: сухость напитка более выражена, если поверхность испарения больше. При контакте с воздухом преобразование фенолов в эфиры происходит моментально. Именно так раскрывается настоящий вкус вина. Чем больше чаша бокала и чем меньше ее верхняя часть, тем лучше она передаст интенсивность и качество вкуса. Если верхняя часть чаши узкая, а средняя — широкая, то вино, находясь на дне, отдает свои фенольные соединения послойно. Они не сразу вылетают из бокала, а, благодаря смешению в широкой средней части, создают своеобразный букет вкуса и аромата.

Новая европейская винная классификация

Как известно, продукты виноделия классифицируют по различным параметрам: по количеству спирта, по содержанию углекислого газа, по объему сахара в продукте. А как быть с качеством напитка? Можно ли его как-то измерить и донести эту информацию до потребителя.

Долгое время не было никакой единой системы оценки качества алкоголя. И только в 20 веке в Европе подробно занялись этим вопросом.

Первую классификацию приняли во Франции в 30 – е годы прошлого столетия. Эта система и стала основой для всех остальных европейских стран. Таким образом, каждая европейская винодельческая страна обзавелась собственной системой категории вин.

Кроме того, в 2008 году было принято решение о введении общей классификации. Закон вступил в силу в 2012 году. С тех пор все вина Европы стали разделять по трем классам.

  • AOP/DOP/PDO. Это самый престижный класс. Присуждение вину категории DOP означает, что и в собственной стране этот продукт относится к числу высококачественных образцов.
  • IGP/PGI. Сюда относится вино местного производства. Причем напиток должен быть не только изготовлен в конкретном регионе, но он должен и состоять не менее чем на 85% из собранного здесь винограда.
  • wine. Это продукт виноделия, у которого нет характерных признаков какого-то винодельческого региона. Есть еще такое понятие, как столовые вина. Именно они и относятся к этой категории. Изготовители такой продукции имеют право писать на бутылке название сорта винограда и год урожая.

Виноделие в Германии

Виноделие имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других «винных» представителей.

  • Основная часть виноградников сосредоточена на юго-западе, вдоль реки Рейн, и притоков – Мозеля, Неккары и Майна.
  • 60 процентов производства находится на Федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13 областей виноделия.
  • Благодаря близкому расположению к водоёмам создаётся благоприятная среда для созревания винограда.
  • Испарения влаги с поверхности рек и озёр защищают виноградную лозу зимой от промерзания.
  • Туманы, приходящие поздней осенью с рек, способствуют появлению благородной плесени Botrytis cinereia на виноградных ягодах. Из таких ягод производятся знаменитые сладкие напитки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
  • Суровые условия климата не позволяют винограду созревать быстро. Для накопления как можно большего количества сахара он остаётся дозревать на кустах до первых заморозков.
  • Сбор винограда происходит позднее, чем у большинства винодельческих стран, обычно в этот период земля укрывается снегом. Почвы для выращивания винограда в Германии богаты сланцем и минералами, что сказывается на вкусе и аромате немецких вин, насыщая их особенными нотами и оттенками.
  • В Германии выращивают красные сорта винограда в небольших количествах. Немецкие красные вина только начинают свой путь на мировом рынке, и с каждым годом их вкусовые и ароматические качества совершенствуются.
  • Выращивание белых сортов винограда приходится на 85 % площадей виноградников.
  • Высокая кислотность спиртного вынуждает немецких виноделов производить продукцию с остаточным сахаром – это полусухие, полусладкие, сладкие сорта.

Винодельческие регионы Германии

Германия разделена на 13 основных винодельческих региона, но, чтобы описать все, не хватит и целой книги, поэтому рассмотрим только 6 основных.

  • Баден. Область характеризуется отсутствием доминирующего сорта. Треть урожая составляет muller-thurgau, также растёт —пино-нуар— и светлый weissherbst. Последним по объёму идёт пино-гри.
  • Мозель-Саар-Рувер отводит особое место эльблингу, из которого получаются лучшие лёгкие игристые и белые напитки.
  • Пфальц – немецкая мастерская по производству большого количества белых и красных сухих столовых вин. В этом регионе используют современную технологию выдержки в небольших дубовых бочках.
  • Рейнгау известен красными винами из винограда шпатбургундер и обладают глубоким и сильным вкусом. Здесь производят лучшие фруктовые немецкие вина, сильные и насыщенные, ароматные и изящные.
  • Рейнхессен. Регион знаменит как производитель и экспортёр —вина «Молоко любимой женщины»—. Основной объем всей продукции – это купажированный алкоголь. Регион является крупнейшим в Германии, это родина большого количества вин. Доминирующими немецкими винамиявляются белые.
  • Франкония известна винами с землистым ароматом. Они довольно дорогие и отличаются не только вкусом, но и внешностью – бутылка напоминает плоскую флягу.

Географическая классификация

Рислинг из региона Бернкастель на реке Мозель.

Географическая классификация отличается для Landwein, Deutscher Wein, Qualitätswein и Prädikatswein.

Географическая классификация Deutscher Wein (ранее Tafelwein) и Landwein

Есть семь регионов Deutscher Wein: Рейн-Мозель, Бавария, Неккар, Оберрайн, Альбрехтсбург, Земля Старгардеров и Нидерлаузиц. Они разделены на ряд субрегионов, которые, в свою очередь, делятся на 19 регионов ландвейн (и должны быть по стилю трокен или халбтрокен). (Для Franken нет региона Ландвейн.) Названия отдельных виноградников не используются для Deutscher Wein или Landwein. Deutscher Wein должен быть на 100% немецким по происхождению или указывать на этикетке, где виноград был получен из Европейского Союза. Игристое вино, произведенное на уровне Deutscher Wein, часто маркируется как Deutscher Sekt и изготовлено из 100% немецкого винограда / вина.

Географическая классификация Qualitätswein и Prädikatswein

Существует четыре уровня географической классификации, и любой уровень классификации может использоваться на этикетке Qualitätswein и Prädikatswein:

  • Anbaugebiet, винодельческих регионов, которых насчитывается 13. Anbaugebiet всегда указывается на этикетках Qualitätswein и Prädikatswein.
  • Bereich, округ, которых насчитывается 39. Каждый Anbaugebiet делится на один или несколько Bereiche.
  • Großlage, коллективный участок, который является собирательным названием для ряда отдельных виноградников, которых насчитывается около 170.
  • Einzellage, единственный виноградник, которых насчитывается около 2 600.

Названия Großlagen и Einzellagen всегда используются вместе с названием винной деревни, потому что некоторые названия Einzellage, такие как Schlossberg (Замковая гора) используются в нескольких деревнях. К сожалению, невозможно отличить Großlage от Einzellage, просто взглянув на этикетку вина. Несколько примеров того, как имена появляются на этикетках:

  • Виноградник Sonnenuhr (что означает «солнечный циферблат») в деревне Велен на берегу Мозеля обозначается как Wehlener Sonnenuhr.
  • В соседней деревне Зелтинген также есть виноградник под названием Sonnenuhr, который будет обозначен на этикетке как Zeltinger Sonnenuhr.
  • Оба этих виноградника принадлежат Großlage Münzlay, который принадлежит деревне Wehlen. Вино с любого из этих виноградников или купаж из обоих могут продаваться под названием Веленер Мюнцлай.
  • Эти виноградники лежат внутри Берейх Бернкастель, который предоставляет дополнительный выбор для маркировки.
  • Также возможно просто маркировать вино как вино из Анбаугебиета. Мозель.

Есть несколько исключений из правила, согласно которому деревня должна указываться вместе с названием виноградника, это несколько исторических виноградников, известных как Ortsteil im sinne des Weingesetzes (название деревни в смысле винного закона). Примеры Schloss Johannisberg в Рейнгау и Шаржофберг вдоль Саара. Они такого же размера, как и типичные айнцеллаге, и могут считаться айнцеллагенами, которые были настолько знамениты, что им было отказано в отображении названия деревни.

Винная классификация

Согласно классификации немецких вин, все они делятся на 2 большие группы:

  • столовые (Tafelwein), или простые;
  • качественные (Qualitatswein).

При производстве столовых напитков не используют красители и консерванты, поэтому они считаются экологически чистыми продуктами. Срок хранения их составляет не более 12 месяцев, крепость — 8,5% об. Столовые напитки могут быть сделаны в Германии из виноматериалов других стран, они называются Deutscher Tafelwein. Если же их производят из местного винограда, тогда на этикетке можно увидеть надпись Deutscher Landwein.

Качественный алкоголь может быть произведен только в 13 районах страны из сортов, разрешенных законом, и тоже делится на 2 группы:

  1. Q.B.A. (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete). Это недорогие молодые немецкие вина, при изготовлении которых разрешено использовать сахар для подслащивания. Содержание спирта в напитках не превышает 8,5% об.
  2. Q.m.P. (Qualitatswein mit Prädikat) или Prädikatswein — качественный марочный алкоголь, который на этапе производства строго контролируется и дегустируется. В эти напитки нельзя добавлять сахар. Их крепость составляет 10% об.

Все Qualitatswein делают из спелого или перезревшего винограда. Вторая группа качественных спиртных напитков в зависимости от степени спелости ягод делится на 6 классов:

  1. Kabinett — белое немецкое вино с наименьшим содержанием алкоголя, сухое и легкое. Ягоды для него собирают после плодов, используемых для производства напитков группы Q.B.A.
  2. Для Spätlese (в переводе с немецкого означает «поздний сбор») подходит виноград, провисевший на лозе на 2 недели дольше ягод для Kabinett.
  3. Auslese (Отборный класс) получают из зрелых плодов. Напиток из них получается ароматным и сладким.
  4. Интересным является Ледяное вино, или Eiswein. Для этого напитка, содержащего только 5,5% об. спирта, виноградины должны подмерзнуть на ветвях, отчего количество сахара в них повышается.
  5. Beerenauslese, или Отборные ягоды. Сырье для изготовления вина собирают после того, как ягоды перезреют и в них заведутся грибки Botrytis Cinerea, которые удалят жидкость из плодов, поспособствовав их завяливанию (заизюмливанию). Из Beerenauslese делают десертные немецкие вина.
  6. Для класса Trokenbeerenauslese также используют виноградины, пораженные грибками. Но они должны высохнуть до стадии изюма и приобрести повышенную сахаристость (36%). Из таких плодов производят самые сладкие концентрированные напитки, их пьют только по большим праздникам, т.к. стоят они дорого.

Любое качественное спиртное Германии нужно выдержать в погребах не менее 5 лет, чтобы оно дозрело, а лучшие сорта раскрывают свой букет и аромат только через 15-20 лет.

Французская классификация

Категории французских вин стали основой для деления на классы в остальных странах Европы. Они включают четыре класса.

  • AOC — высшая категория вин, контролируемая по региону происхождения. Как это понимать? Чтобы достичь высшей категории, продукт виноделия должен быть произведен в конкретном регионе, из указанных лоз винограда и иметь допустимый уровень урожайности. Не все виноделы способны соблюсти эти жесткие требования. Поэтому только по-настоящему качественные и элитные напитки входят в этот класс.
  • VDQS — здесь также представлены продукты с высоким качеством, но которые не смогли получить предыдущую категорию.
  • VdP или IGP — продукты виноделия в этом классе тоже имеют хорошее качество, просто к ним нет жестких требований по территории производства и выращивания материала. Виноград может быть, как из Франции, так и из других стран. В России такой стандарт будет называться «Защищенный географическим указанием».
  • VDT — самая простая категория, представленная в основном столовыми напитками. Чтобы сюда попасть, особых критериев нет. Главное, чтобы продукция отвечала требованиям безопасности.

Из статьи вы узнали немного больше о классификации вина в разных странах Европы. Теперь мы знаем, что вино делится не только на полусладкое и сухое. Винная классификация гораздо шире и разнообразнее. Полученная информация обязательно пригодится вам при совершении покупки. Зная современные маркировки, вы не ошибетесь с выбором качественного продукта виноделия.

Вино Германии

По объему производимого вина Германия занимает 6 место в мире (общее количество составляет 1,2 млрд бутылок в год). Страна славится своими великолепными белыми винами, которые по своим вкусовым характеристикам и качеству не уступают знаменитым винам Франции и Италии. Белые вина универсальны. Они отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Их также можно подавать к морепродуктам и различным десертам.

Традиция производства вина в Германии насчитывает несколько тысяч лет. Еще древние кельты самостоятельно делали данный напиток из дикого винограда, распространенного в долине Мозеля.

На территорию современной Германии окультуренный виноград был завезен римскими легионерами, которые разбили первые виноградники в живописной долине Рейна. В настоящее время виноградники занимают примерно 102 тыс га (по состоянию на 2012 г). Общее количество винодельческих хозяйств составляет примерно 80 тыс.

Винодельческие регионы Германии

На территории Германии находится порядка 16 зарегистрированных винодельческих регионов. Как правило, виноград здесь собирают вручную. Основные винодельческие регионы страны сосредоточены в ее юго-западной части – в долине реки Рейн и Мозель. Большая часть винодельческих хозяйств (60%) приходится на федеральную землю Рейнланд-Пфальц (Rheinland-Pfalz).

Виноградинки в Рейнхессене (Фото bs / pixabay.com / Лицензия CC0)

Самая большая площадь выращивания винограда приходится на:

  1. Рейнхессен (Rheinhessen) – 26,5 га.
  2. Пфальц (Pfalz) – 23,5 га.
  3. Баден (Baden) – 15,8 га.

К востоку от реки Мозель производят ароматные и насыщенные фруктовым вкусом вина. В качестве основных сортов винограда здесь используют рислинг, Мюллер-Тургау (риванер) и Сильванер.

Сорта винограда и разновидности вин

На сегодняшний день в стране выращивается более 60 сортов белого винограда и около 30 сортов красного винограда. Самым известным сортом является рислинг (Riesling), а самым распространенным – риванер (Mueller-Thurgau). Из винограда гевюрцтраминер (Gewuerztraminer) делают пряные вина.

2/3 от общего производства составляют белые вина, так как красный виноград в условиях прохладного климата созревает плохо. Красные вина Германии в мире известны не так хорошо, как белые. Они более легкие и сладкие. Самым лучшим красным вином из того, что производят на территории страны, является Пино-нуар (Spaetburgunder).

Посмотрите видео о винодельческих регионах Германии

(Фото сверху Alexas_Fotos / pixabay.com / Лицензия CC0)

Винодельческие регионы страны

Востребованные немецкие вина производят в следующих регионах:

  1. Баден – представленная область располагается в южной части Германии. Регион является самым теплым и солнечным в стране. Здесь выпускаются лучшие сухие и красные немецкие вина.
  2. Мозель – регион известен на весь мир превосходными алкогольными напитками, которые имеют чрезвычайно мягкий и легкий характер. Большинство разновидностей местных вин отличается специфической кислинкой, а также разнообразием фруктовых букетов.
  3. Франкония – настоящей визитной карточкой продукции из данной области выступает производство алкоголя из первоклассного сорта винограда Сильванер. Отсюда вина поставляются на рынок в особых низких бутылках. Для такого спиртного характерен выраженный сухой вкус. Поскольку погода в регионе не всегда сопутствует качественному вызреванию винограда, зачастую местная продукция распространяется в средине страны и не выставляется на экспорт.
  4. Рейнгау – регион знаменит древними традициями виноделия. Местные земли испокон веков принадлежали представителям знатных фамилий. Поэтому виноградники здесь всегда соответствовали наивысшим стандартам. Вина, изготовленные в данной области, получаются плотными и чрезвычайно ароматными, чему способствует довольно мягкий климат.
  5. Бернкастеле – в регионе изготавливаются одни из самых качественных немецких вин. Многие виды продукции распространяются по всему миру. Все благодаря использованию в качестве сырья самого высококлассного винограда.
  6. Пфальц – здесь сконцентрированы крупнейшие винодельни страны. Местные напитки пользуются чрезвычайной популярностью на внутреннем рынке. Ценят их за оригинальные букеты, в которых доминируют ноты тропических фруктов.
  7. Рейнхессен – по большей части, в регионе производят простые и доступные широкой потребительской аудитории немецкие вина. Однако отсюда поставляются также экспортные виды продукции, например, знаменитый алкоголь марки Liebfraumilch.

Вот мы и выяснили, где производятся лучшие немецкие вина. Теперь перейдем непосредственно к классификации этих благородных напитков, о чем пойдет речь далее в данном материале.

Главные сорта винограда

Большая часть вин в Германии – белые. Эта особенность связана с культивируемыми сортами винограда. Красный любит тепло, а белый хорошо приживается в холодном климате.

Можно выделить 5 главных сортов:

  1. Рислинг. Самый популярный сорт, на который немецкие производители сегодня делают большую ставку. Именно из него делают легендарное «ледяное вино».
  2. Сильванер. Чаще всего из этого сорта делают сухие с легким свежим ароматом и едва уловимой кислинкой.
  3. Гевюрцтраминер. Из винограда сорта Gewürztraminer получаются очень ароматные, немного пряные, пикантные вина.
  4. Пино Гри. Из него получаются ароматнейшие белые вина.
  5. Шпетбургундер. Один из главных сортов винограда для производства розовых и красных вин.

Видео с комментариями профессиональных виноделов о будущем рислинга в Германии.

Лучшие вина из Германии

Самым знаменитым белым сортом винограда в стране является Рислинг. Одноименный напиток из молодых ягод имеет лимонно-персиковый вкус с кислинкой, за который немецкое полусухое вино ценят жители разных стран. Рислинг, выдержанный более 10 лет, обладает медово-грушевым вкусом.

Напиток Гевюрцтраминер, получаемый из светлых ягод, в зависимости от времени их сбора может обладать разной сладостью и крепостью. Многим потребителям он запоминается своим горьковато-пряным вкусом, в котором сочетаются нотки розы, бергамота, перца и фрукта личи.

Среди красных напитков заслуживает внимания Троллингер, сырье для которого выращивают в области Вюртемберг. Алкоголь обладает свежим фруктовым вкусом. Его можно употреблять уже после годовой выдержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector