Свекольная ботва

Ботва свеклы-полезные свойства

Полезные свойства ботвы свеклы известны были еще нашим предкам. Они часто добавляли ее в еду для того, чтобы восполнить силы и сохранить здоровье. Современные огородники чаще всего не догадываются о целебных качествах ботвы. Хотя листья овоща по содержанию некоторых полезных веществ гораздо богаче, чем сам корнеплод.

Свекольные листья добавляют в пищу (салаты, супы) для лечения

  • головной боли,
  • запоров,
  • пищеварительного тракта,
  • сахарного диабета,
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти полезные свойства ботвы свеклы обусловлены составом листьев, богатых витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве:

Аскорбиновая кислота. Укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией.

Витамин А. Листья свеклы содержат большое количество этого витамина, отвечающего за остроту зрения, омоложение и восстановление клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта.

Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

Витамины группы В (В1, В2, В6). Эта группа полезных витаминов отвечает за нормализацию обмена веществ, регулирование деятельности иммунитета, а также для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды. Имеют антиоксидантное действие, защищают от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.

Никотиновая кислота. Улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах,препятствует образованию холестерина в крови.

Холин. Оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

Пектин. Подавляет действие вредоносных бактерий в кишечнике, чем нормализует обмен веществ и значительно повышает в организме общий тонус.

Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микро- и макроэлементов, которые весьма необходимы для нормального функционирования организма:

  • железо,
  • магний,
  • хлор,
  • кальций,
  • алюминий,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт и др.

Состав и польза свекольной ботвы

Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее химическим составом. Некоторых витаминов и минералов надземная часть свеклы содержит даже больше, чем подземная. Дополнительным преимуществом является содержание небольшого количества тритерпеновых соединений, которым ботва обязана своим специфическим вкусом и мягким ароматом.

Огромное количество нерастворимых растительных волокон обеспечивает эффективную чистку кишечника. Ботва выводит шлаки и токсины лучше, чем популярный салат «Щетка». Клетчатка набухает в просвете пищеварительного тракта, обеспечивая длительное насыщение. Такое свойство очень поможет в похудении. Легкий зеленый салат на растительном масле обеспечит организм витаминами и минералами, окажет очищающее действие, а также обеспечит насыщение на длительное время, предотвращая переедание в последующие приемы пищи.

Активный витаминный состав свекольной ботвы представлен таким веществами:

  • аскорбиновая кислота – вазопротектор, антиоксидант, иммуностимулятор природного происхождения, активно потребляемый клетками организма;
  • никотиновая кислота – регулятор обменных процессов, а также стимулятор эпителизации тканей;
  • витамины группы В – регуляторы углеводного, белкового и липидного обменов, необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • каротины – предшественники ретинола, обеспечивающие хорошее состояние кожи, ногтей и волос, а также стимулирующие работу секреторных клеток.

Зелень свеклы содержит множество минеральных соединений, накапливаемых из почвы в процессе развития и роста растения. Корнеплоды буквально «опустошают» грунт, на котором произрастают. Перечень минералов, накапливаемых свеклой:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • хлор.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, необходимы для поддержки электролитного баланса в организме, хорошего состояния костной и мышечной ткани, активного протекания ферментативных процессов, а, следовательно, и обмена веществ.

Другие биологически активные вещества, которыми богата зелень свеклы, положительно влияют на организм при умеренном, но регулярном ее употреблении.

  • Флавоноиды. Растительные антиоксиданты, предупреждающие и останавливающие развитие онкологий, улучшающие состав и вязкость крови, нормализующие состояние сосудов.
  • Органические кислоты. Стимулируют липидообмен, улучшают секрецию пищеварительных соков, стимулируют образование и выведение желчи и мочи, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.
  • Хлорофилл. Растительный компонент – антисептик и иммуностимулятор, а также стимулятор заживления различных кожных повреждений, обеспечивает насыщенный зеленый цвет ботвы.
  • Аминокислоты. Необходимы для синтеза ферментов, структурных элементов различных тканей в организме. Участвуют во всех видах обменных процессов.

Богатый состав надземной части растения делает ее идеальным дополнением диетического рациона. Способствует тому и низкая калорийность зелени – всего 17 ккал на 100 г продукта.

Как готовить

Для употребления в пищу выбирайте молодые листочки. Промойте под струей холодной воды и просушите на полотенце. Затем нарежьте свекольные черешки и листья такими кусочками, которые нужны для приготовления определенного блюда. Молодую ботву можно кушать свежей. В чистом виде или добавляя в салаты.

Крупные листья горчат из-за высокой концентрации щавелевой кислоты. Поэтому их нужно подвергать тепловой обработке. Ботву варят, тушат, жарят, готовят на пару.

Из свежих листьев свеклы готовят:

  • салаты;
  • смузи;
  • овощные роллы.

Ботва – прекрасная основа для борщей и супов. Из нее делают такие национальные блюда, как окрошка, холодный свекольник, русский квас. Подходит листва свеклы и для приготовления вторых блюд:

  • голубцов (используется вместо капусты);
  • пирогов, рулетов, запеканок (в качестве начинки);
  • овощных рагу;
  • котлет.

Перед добавлением в салат свекольные листья нужно ошпарить кипятком. Они станут мягче, лишатся специфического вкуса.

Как тушить ботву:

  • Помытые черешки нарезать кусочками. Выложить на сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.
  • Готовить на среднем огне приблизительно 5 минут.
  • Чтобы сохранить цвет, можно добавить чуть лимонного сока.

Как готовить на пару:

  • Вскипятить воду в кастрюле. Установить специальную вставку или металлический дуршлаг.
  • Выложить подготовленные черешки и накрыть крышкой. Убавить огонь.
  • Готовить примерно 6-7 минут.

Как бланшировать листву свеклы:

  • Вскипятить воду. Подсолить.
  • Опустить вымытые листья.
  • Через минуту вынуть шумовкой.

Для приготовления пюре из зелени бланшировать рекомендуется 2-3 минуты.

Что можно приготовить из свекольной ботвы

Опытные кулинары прекрасно осведомлены о том, что именно свекольная ботва способна привнести в разнообразные блюда и необычные вкусовые качества и передать свои полезные свойства. Не зря в традиционных национальных кухнях без нее трудно представить себе некоторые блюда. Так, в русской кухне без нее не обойдется ни одна ботвинья, а в белорусской – хлодник. Знаменитое грузинское пхали и начинки для осетинских пирогов готовят из молодой свекольной ботвы, а у армян она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и пряными травами.

Из свекольной ботвы можно приготовить не только первые, вторые блюда и салаты, но даже запеканки и другую разнообразную выпечку. Более того, из нее готовят даже деликатесный по вкусу соус. Самые вкусные рецепты разнообразных блюд из свекольной ботвы с фото подробно описаны в статье.

Для счастливых обладателей собственных земельных участков вырастить свеклу не составить особого труда. Остальные же, выбирая ботву свеклы на рынке, должны предпочесть яркую и упругую зелень с крепкими и недлинными черешками.

Основной этап подготовки ботвы свеклы к кулинарной обработке заключается в тщательном ее промывании. Это проделывают сначала в большой емкости, наполненной водой. Окончательно зелень промывают под текущей водой и слегка подсушивают на полотенце.

Важно! Иногда в рецептах свекольная ботва может заменяться мангольдом (листовой свеклой) или шпинатом, или, наоборот. То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми. То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми

То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми.

https://youtube.com/watch?v=h-N9qw0wBGo

Полезные свойства листьев свеклы

Как узнать пользу и вред свекольной ботвы для человека? Рассмотрим благоприятное воздействие листьев на здоровье людей, а далее ознакомимся с их отрицательным влиянием.

Если употреблять ботву в течение всего года, а не сезонно, то это поможет излечить многие заболевания. Таким образом можно подготовить свой организм к предстоящим холодам и укрепить его защитные силы.

К лечебным свойствам надземной части корнеплода можно отнести его помощь в лечении болезней ЖКТ. Это проявляется в избавлении организма от шлаков и вредных веществ.

Присутствие бетанина в составе ботвы помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Обладает зеленая масса свеклы и омолаживающими свойствами. Присутствующие в ней микро-и макроэлементы замедляют процесс старения и благотворно влияют на внешний вид человека.

Наружное применение ботвы поможет справиться с акне и другими высыпаниями на кожном покрове. Способ применения: листья размять и нанести на кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз.

Ботву можно использовать при лечении артериальной гипертензии, при заболеваниях сердца, щитовидной железы и малокровии.

Лечебные свойства свекольной ботвы, польза и вред которой всегда волновали приверженцев народной медицины, позволяют стимулировать рост мышц и костей у ребенка, поэтому листья необходимо включать в питание детей. Зеленую свекольную массу применяют не только для лечения, но для профилактики болезней.

Что можно приготовить из свекольной ботвы

Свекольная ботва имеет большую ценность в начале сезона, когда она только появляется и существует большой недостаток в свежих овощах. Однако используется она в основном для приготовления свежих салатов, способных пополнить витаминный запас организма. Тем не менее это вполне самостоятельный продукт, который можно использовать для приготовления множества первых и вторых блюд, отличающихся не только полезным составом микроэлементов, но и превосходными вкусовыми качествами.

Суп

Для приготовления супа по данному рецепту необходимо подготовить такие компоненты:

  • листья свеклы – 2 пучка;
  • винегретная свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

В кастрюле обжаривают лук, предварительно нашинкованный полукольцами. В подрумяненный лук добавляют морковь, натертую на крупной терке, и также немного обжаривают. Далее добавляют тертую свеклу, перемешивают и также обжаривают. После этого в зажарку вливают 1,5 л воды, которую доводят до кипения. Тем временем мелко нарезают свекольную ботву, помидор – дольками. Их добавляют в кастрюлю после закипания. Подготовленный кабачок и картофель нарезают мелкими кубиками, добавляют в суп и доводят до готовности. Соль и специи каждый добавляет на собственный вкус. Готовый суп разливают в тарелки, куда можно добавить по ложке сметаны.

Пирог

Ингредиенты:

  • ботва свекольная – 500 г;
  • сыр «Рикотта» – 400 г;
  • сыр «Пармезан» – 80 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 1 уп.;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Промытую свекольную ботву бланшируют в течение 5 минут, откидывают на сито и отжимают, затем режут на крупные части. Яичные белки взбивают до образования плотной пены, добавив соль и специи. Далее добавляют сыр «Рикотта» и перемешивают. После этого добавляют тертый «Пармезан» и свекольную ботву, тщательно перемешивают. На противень с пергаментной бумагой выкладывают слоеное тесто, начинку и снова слоеное тесто. Сформированный пирог помещают в духовку при температуре 180 градусов и выпекают в течение 45 минут.

Котлеты

Для приготовления котлет необходимо подготовить такие компоненты:

  • листья свекольные – 20 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 120 г.

Свекольную ботву нарезают соломкой, лук – кубиками, чеснок протирают сквозь мелкую терку. Далее все подготовленные ингредиенты собирают в общей посуде и тщательно вымешивают. Полученную массу формируют на разогретой сковороде, как оладьи, и жарят.

Салат

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • орехи кедровые – горсть;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Свекольные листья моют под проточной водой, осушают салфеткой и шинкуют. Лук режут полукольцами, протирают чеснок сквозь мелкую терку, рубят укроп. Зелень, лук и чеснок соединяют в общей посуде, солят и приправляют, хорошо вымешивают. В конце делят салат на порции и посыпают орешками.

Оладьи

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.

Свекольные листья мелко рубят вместе с остальной подготовленной зеленью, перекладывают в отдельную посуду, добавляют яйца, муку и щепотку соли. Весь состав тщательно вымешивают и формируют оладьи. Жарят на разогретой сковороде в постном масле.

Пхали

Для представленного блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • хмели сунели – 1 ч.л.;
  • кинза в семенах – 1 ч.л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • остальные специи и соль – по вкусу.

Орехи соединяют со специями, добавляют уксус и соль, хорошо вымешивают. Далее мелко рубят свекольные листья и вымешивают с остальным составом до получения однородной массы. До полной готовности настаивают 30 минут.

Видео: рецепт летнего борща со свекольной ботвой

Соус из свекольной ботвы

Соус, изготовленный по этому рецепту, отличается не только нежной текстурой и соблазнительным ароматом. Он может использоваться даже в виде отдельного блюда, как замазка на хлеб.

Понадобятся:

  • 2 пучка свекольной ботвы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев черного и душистого.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты очищают от всего лишнего, моют и нарезают на кусочки произвольной величины.
  2. Выкладывают на сковороду с маслом, добавляют 100 мл воды и тушат около 20 минут.
  3. Затем содержимое слегка остужают и с помощью погружного блендера превращают в пюре.
  4. Дополняют специями, соевым соусом, томатной пастой и вновь нагревают до кипения.

Соус готов, его разливают по стеклянной посуде и хранят в холодильнике.

Заготовка впрок

Можно заготовить свекольный салат на зиму. Рецепт консервированной закуски прост и не требует особенных усилий. Запеченный кусочками буряк нужно натереть на терке, смешать с жареным луком, залить томатом. После тушения на медленном огне под крышкой в салат добавляется соль и сырой чеснок. Чтобы не переживать за сохранность продукта, можно добавить уксус из расчета 50 граммов на 3 литра. После 20 минут тушения свекольный салат можно раскладывать по пастеризованным баночкам и закатывать. Стерилизовать это блюдо необязательно. А зимой, перед подачей на стол, в салатик можно добавить измельченный чеснок и зеленый лук.

Польза

Листья свеклы можно употреблять в пищу вплоть до самых заморозков. Что ценно, учитывая сколько полезных веществ содержится в ботве. Вершки овоща являются источником белка, фосфора, цинка, магния, калия, марганца, меди; аскорбиновой кислоты, витамина А, В6, клетчатки.

Полезные свойства свекольной ботвы:

Свекольные листья – источник витамина С. Аскорбиновая кислота является водорастворимым веществом, поэтому ее запас нужно постоянно пополнять. Витамин С участвует в выработке коллагена, белка, поддерживающего здоровье кожи, костей, кровеносных сосудов. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от инфекционных заболеваний.

Ботва содержит в большом количестве витамин К (более 300% от суточной нормы в 100 г). Он обеспечивает свертываемость крови, препятствует разрушению нейронов головного мозга. Следовательно, профилактирует болезнь Альцгеймера. Совместно с кальцием повышает прочность костей, помогая предупредить появление остеопороза.

Вершки свеклы богаты витамином А. Он укрепляет иммунитет, стимулирует производство антител и клеток крови, поддерживает здоровое зрение. Бета-каротин – мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме. В результате снижается риск возникновения рака, болезней сердца. Витамин А необходим также для здоровья слизистых оболочек и кожи.

В свекольной ботве содержится весь комплекс витаминов группы В. Эта группа полезных веществ обеспечивает нормальный метаболизм в организме, регулирует деятельность иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота участвует в мозговой деятельности, процессах кроветворения, предупреждает пороки развития у плода во время беременности.

Зелень овоща содержит больше железа, чем шпинат. Микроэлемент участвует в процессе кроветворения, предупреждает и лечит анемию. Свекольную ботву рекомендуется кушать при частых головокружениях, хронической усталости.

Зеленая часть овоща – источник калия и холина

Калий регулирует количество жидкости в организме, что важно для поддержания водно-солевого баланса, частоты сердечных сокращений, нормального кровяного давления. Холин предупреждает жировое перерождение клеток печени.

При употреблении свекольной ботвы организм получает глицинбетаин в достаточном количестве

Бетаин понижает уровень гомоцистеина в крови – вещества, которое провоцирует формирование тромбов и атеросклеротических бляшек внутри кровеносных сосудов. Таким образом, зелень свеклы предупреждает ишемическую болезнь сердца, инсульт, патологии периферических сосудов. Бетаин также мешает жирам задерживаться в клетках печени, противостоит размножению раковых клеток.

Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника, препятствуют образованию патогенной флоры, улучшают процесс пищеварения. Ботву включают в разнообразные диеты, т.к. она улучшает обмен веществ.

В свекольной ботве содержатся антигистаминные вещества. Зелень включают в рацион аллергиков, чтобы снизить интенсивность реакций.

Флавоноиды и каротиноиды обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами. Zea-ксантин (один из важнейших каротиноидов) обеспечивает защитные функции световой фильтрации, предупреждает макулярные изменения в сетчатке глаза.

Свекольная листва содержит больше минералов и витаминов, чем сама свекла (за исключением сахара и фолиевой кислоты). Регулярное ее употребление способствует оздоровлению организма, т.к. активируются важные процессы (пищеварение, обмен веществ, образование клеток, сердечная деятельность и др.).

Практически полное отсутствие сахаров позволяет кушать ботву при сахарном диабете. Более того, продукт помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови.

Как заморозить свеклу на зиму

Важный этап в приготовлении заготовок – правильная обработка и подготовка. Заморозку свеклы на зиму в домашних условиях можно проводить, пользуясь разными рецептами. Самый простой способ – отправить заранее подготовленный овощ в морозилку без предварительной термической обработки. Заготовка из сырого продукта не слишком популярна у хозяек – при размораживании значительно теряется бордовый оттенок.

Приступая к заготовке овоща, следует помнить маленькую хитрость – более вкусная замороженная свекла зимних сортов. Ранние корнеплоды использовать лучше только свежими – для длительного хранения, даже в морозильной камере, они мало пригодны.

Предварительная подготовка овоща

До того как отправить корнеплоды в морозилку, придется заняться простым процессом, без которого не обойтись, – сортировкой. Сразу же удалить мягкие или поврежденные гнилью овощи, а если заметны сухие пятна, использовать для приготовления блюд немедленно. Внимательно осмотреть каждый корнеплод – если на поверхности видны тонкие корешки, напоминающие волоски, лучше не использовать для заморозки, сырье жесткое и безвкусное. Не следует также хранить слишком светлые овощи – они имеют недостаточно насыщенный вкус, который почти исчезнет в морозилке.

Тара для заморозки

Независимо от того, какая именно свекла будет использоваться для замораживания, измельченная на терке или нарезанная брусочками (кубиками), хранить ее лучше в пластиковой таре. Предварительно нужно убедиться в том, что емкости предназначены для эксплуатации при минусовой температуре.

Использовать для хранения можно полиэтиленовые пакеты или контейнеры – они компактно располагаются в морозилке и занимают мало места. Лучше брать небольшую тару, рассчитанную на одно приготовление блюда. Если заморозить много сырья, сложно будет взять необходимое для борща или салата количество продукта.

Как заморозить сырую свеклу

Самый простой способ заготовки корнеплода – поддавать его заморозке без предварительной термической обработки. Особых сложностей здесь не возникнет:

  1. Промытые и очищенные овощи произвольно нарезать (кубиком, ломтиками, брусками).
  2. Уложить подготовленное сырье в пакеты (контейнеры), утрамбовывать не рекомендуется.
  3. Плотно закрыть контейнер, пакеты завязать.

Отправить подготовленный корнеплод в морозильную камеру сразу же после фасовки в тару, ведь даже непродолжительное нахождение при комнатной температуре может сказаться на качестве продукта. Заморозка свеклы на этом закончилась, но если емкость большая, лучше через час немного разворошить соломку или бруски – это не позволит им смерзнуться в один комок.

У некоторых хозяек в блюда идут не только корнеплоды, но и листья, которыми тоже можно запастись на весь зимний сезон. Заморозить ботву просто – хорошенько промыть зелень, позволить стечь воде и разложить на салфетке. Влагу стараться максимально убрать, поэтому в продолжение часа подсушить сырье. Измельчить острым ножом, разложить в пакеты или контейнеры, отправить в морозилку. Размораживать ботву не рекомендуется – лучше необходимое количество сырья добавлять в почти готовое блюдо.

Как заморозить вареную свеклу

Приготовление блюда из замороженного в сыром виде корнеплода довольно длительное по времени – понадобится размораживать сырье, после этого отварить или обжарить. Сваренный продукт использовать намного проще.

Пошаговая заготовка отварной свеклы:

  1. Сварить корнеплоды целиком в воде, в которую предварительно добавить немного уксуса.
  2. Очистить овощи, сваренную свеклу измельчить (кубиками, с помощью терки, брусками).
  3. Заполнить чистую сухую тару, отправить в морозилку.

Замораживать можно не только натертую или порезанную свеклу, но и пюре. Обычно используют такую заготовку для борщей, но можно превратить ее во вкусное блюдо для малыша – отправить в сотейник и подогреть на медленном огне, помешивая, до закипания. Можно добавить измельченное яблоко, отварной картофель, морковь.

Заморозка свеклы – не только отличный способ сохранить все качества этого овоща, но и возможность сократить время на приготовление ужина или обеда. Винегреты, селедка под шубой, борщи, пюре – малая часть вкусных блюд, которые можно без труда и временных затрат приготовить из этой замечательной и простой заготовки.

Ботва в народных рецептах

Существует множество рецептов для лечения заболеваний, где свекольная ботва (польза и вред для организма являются темой данной статьи) выступает главным компонентом. Вред от ее применения также имеется, но написано об этом будет далее.

Способы использования ботвы:

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо пить настой из листьев свеклы, но не менее трех раз в день до еды. Разовая норма составляет 1/2 стакана. Для этого ложку измельченной ботвы требуется залить стаканом кипятка.
  2. При головных болях и мигрени листья свеклы нужно размять и приложить в виде компресса к вискам. Держать не менее 20 минут.
  3. Размять ботву, завернуть в марлю и наложить на веки, что поможет избавиться от проявления конъюнктивита.
  4. С помощью листьев свеклы можно лечить мастит. Для этого требуется их размять и приложить к уплотнениям на груди на 40 минут. Процедуры проводить ежедневно.
  5. Чтобы избавиться от натоптышей и трещин, следует выдавить сок из листьев свеклы и смазать им на ночь проблемные места.

Настойку из листьев ботвы можно пить каждый день для насыщения организма витаминами и в профилактических целях. Для этого 1 ложку ботвы заливают стаканом кипятка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector