Морковная ботва
Содержание:
Как готовить лекарства
Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:
- ожогах;
- обморожениях;
- длительно незаживающих ранах;
- трофических язвах;
- онкологических ранах;
- пролежнях.
Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.
Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.
От геморроя
Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.
Приготовление и применение
20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.
От гинекологических опухолей
Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.
Приготовление и применение
100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.
От цистита
Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.
Приготовление и применение
Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.
От насморка
Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.
Приготовление и применение
5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
Добавляют 5 мл любого растительного масла.
После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.
Ванны от аллергии
Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.
Приготовление и применение
Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
Полученный концентрат процеживают в ванну.
Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.
Очищающий чай
Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
Приготовление и применение
Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.
Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.
Маски из моркови для волос
Корнеплод пользуется большим спросом в косметологии. Из овоща изготавливаются различные маски. Любители натуральных продуктов отмечают эффект от их использования.
Маска для роста волос
Самый простой способ избежать замедления роста прядей — это регулярное применение масок в домашних условиях. Потребуются ингредиенты:
- одна морковь;
- кожура одного банана;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 1 ст. л. репейного масла.
Очищенная морковь с кожурой банана измельчается при помощи блендера. В полученную смесь добавляются остальные компоненты. Кашица перемешивается и наносится на волосы, время процедуры 30 минут. После маска смывается при помощи воды и шампуня.
Маска для блеска волос
Косметическое средство для придания легкого блеска можно приготовить из морковного масла. Потребуются компоненты:
- 2 ст. л. кукурузного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. морковного масла;
- 1 ст. л. сметаны.
Кукурузное и морковное масла смешиваются и подогреваются до комнатной температуры. В полученную смесь добавляются остальные составляющиеся. Маска наносится на немытые волосы на 30 минут. Заканчивается процедура обычным мытьем головы.
Для укрепления волос
Эта маска пользуется популярностью, так как готовится из элементарных продуктов и положительно влияет на кожу головы и структуру волос. Потребуются ингредиенты:
- 2 ст. л. морковного масла;
- 50 г мягкого творога;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 50 г цветочного меда.
Продукты смешиваются в одной емкости до однородной консистенции. Полученная смесь распределяется равномерно по прядям и оставляется на 20 минут. По истечении времени состав смывается с помощью шампуня. Процедуру рекомендуется проводить не менее одного раза в неделю.
Вам нравится действие морковных масок для волос?
Да
Нет
Восстанавливающая маска
Косметическое средство, приготовленное по этому рецепту, облегчает расчесывание, а также способствует восстановлению поврежденных секущихся кончиков. Потребуются продукты:
- одно яйцо;
- 1 ст. л. морковного сока;
- по одной капсуле витаминов группы: А, С и Е;
- 1 ч. л. репейного масла;
- несколько капель экстракта алоэ и касторки.
Все ингредиенты по списку смешиваются в пиале до однородной массы. Маска втирается в корни, а затем равномерно наносится по всей длине прядей, после этого голова укутывается полотенцем. Процедура занимает два часа. По истечении времени состав смывается проточной водой без применения шампуня. Маску рекомендуется применять два раза в неделю.
Как применять
В лечебных целях морковная ботва используется как в зеленом, так и сушенном варианте. Если вы хотите использовать ее в зимнее время, то можно заготовить достаточное количество. Полезные свойства и противопоказания морковной ботвы важны при приготовлении лекарственных средств.
Разнообразные рецепты против болезней:
Морковная ботва полезна при заболеваниях суставов, параличе, судорогах. Для лечения нам понадобится 30 граммов морковных листьев, масло (желательно льняное) 200 граммов или, если нет такого, тогда простое подсолнечное масло. Перейдем к процессу приготовления. Нарезаем морковный лист (мелко-мелко), складываем в керамическую пиалу и заливаем маслом. Все, что получилось, настаиваем в теплом месте примерно 9-11 дней. После процеживаем масло и отжимаем его. Оставляем чистое масло. Теперь то, что получилось, принимаем наружно, то есть втираем в кожу на больных местах.
Спастические боли. Нам понадобится: термос, 5 граммов морковного листа, 300 граммов крутого кипятка. Теперь процесс приготовления настоя. Берем листья и нарезаем так же мелко. Затем 100 граммов кипятка заливаем в термос, закрываем его на 5-10 минут. После открываем, вбрасываем в него порезанные листья и заливаем остальной кипяток — 200 граммов. Все это настаивается примерно 3 часа, после чего готовый настой нужно процедить, снова налить в термос и выпить все в течение 12 часов
Обратите внимание: не за один раз выпить, а в течение 12 часов, каждый раз понемногу. Лечение проходит 2 дня.
Сахарный диабет
10 чистых морковных стебельков заливаем тремя стаканами кипятка. Настаиваем в термосе примерно 2-3 часа, после чего настой готов. Теперь принимаем ежедневно по полстакана три раза в день
Следует отметить, что это средство не избавляет полностью от сахарного диабета, но оно очень хорошо поддерживает организм, укрепляя иммунную систему.
Если кушать каждое утро по небольшой веточке свежей ботвы от моркови, то будет получена необходимая суточная доза важного вещества – селена. Онкология этому человеку «грозить» не будет никогда
Зная, как применять данное средство, можно поддерживать свой организм в норме.
Профессиональные кулинары давно оценили этот замечательный продукт. Знающие люди добавляют свежую ботву моркови в салаты и супы. Используют её и в домашней консервации, и сушат на зиму (для приправы).
С морковной ботвой можно мариновать мясо для шашлыка и добавлять вместе с петрушкой (или вместо) добавлять в супы или борщи во время приготовления.
Применение морковной ботвы в народной медицине
Широкий спектр полезных свойств зелени делает ее лучшим лечебным средством при многих распространенных заболеваниях.
Перед применением, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у врача.
Как применять при диабете
Улучшение обменных процессов в организме — основное и важное свойство бoтвы. Употребление лечебного чая помогает снижать зависимость от инсулина. Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении диабета
Снадобье улучшает обмен веществ больных
Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Снадобье улучшает обмен веществ больных.
Рецепт для регуляции уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ: Свежую (зимой – сушеную) ботву залить кипятком и оставить для заваривания на полчаса. Пропорции обычные: на стакан воды – 1 ложка сухого сырья или 2 ложки свежего. Этот напиток пить несколько раз в день, для улучшения вкуса можно добавить любые сушеные ягоды.
Полезно употреблять свежую зелень, как добавку к салатам и другим блюдам.
Рецепты применения при насморке
Противовоспалительное и общеукрепляющее действие листвы помогает улучшить состояние при насморке простудной природы, синусите, гайморите, рините. Для достижения необходимого эффекта помимо зелени в рецепт добавляют свежий сок чеснока и растительное масло.
Натуральные капли в нос против насморка: в 100 мл кипятка запарить 5 г свежей зелени, настоять до 40 минут и процедить. Далее 5 мл полученного настоя слить в отдельную емкость, добавить свежеотжатый сок чеснока и растительное масло (по 5 мл). Хорошо перемешанным средством закапывают нос – по 1 капле в каждую ноздрю. Процедуру выполняют трижды в день до выздоровления.
Как используют при геморрое
Листва моркови укрепляет сосуды, одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Эффективна при геморрое – активные действующие вещества способствуют уменьшению геморроидальных узлов, снимая боль в проблемных зонах.
Лечебное средство против геморроя готовится таким образом: 20 г сушеной ботвы залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и поставить в темное место на 10 часов. Полученный настой процедить и принимать до облегчения состояния 5 раз в день. Разовая порция настоя – ¼ стакана.
Рецепты лечения цистита
Народная медицина применяет снадобья из бoтвы для лечения воспалительных процессов мочевыделительной системы. При регулярном применении жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании снижаются, устраняется сама причина – воспаление мочевого пузыря.
Метод приготовления лекарства следующий: сушеную ботву и петрушку (по 5 г) перетереть до состояния однородного порошка, залить эту смесь 500 мл горячей воды, настаивать 2 часа. Когда настой остынет, его пьют 5 раз в день перед едой.
Противовоспалительный эффект при миоме матки
При миоме и воспалительных процессах гинекологической сферы готовят настой морковной бoтвы.
В глубокую емкость нужно поместить 100 г зелени, залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и укутать плотной тканью. Емкость оставить в темном месте примерно на полчаса. Затем процедить через марлю. Это средство нужно выпить понемногу в течение дня.
Как делать компрессы от варикоза
Чтобы снизить проявления варикозного расширения вен, делают компрессы из настоя моpковной бoтвы. Эта процедура способствует устранению отечности и избавляет от боли в ногах.
Стакан предварительно измельченной свежей или сухой зелени заливают 1 ст. кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа. Готовым средством пропитывают тканевую салфетку, которую прикладывают к больным местам. Для длительной процедуры компресс зафиксируют бинтом.
Альтернативный вариант компресса – вместо настоя используется распаренные в кипятке ветки морковной зелени. Прикладывают к проблемным зонам и кашицу из зелени.
Выведение камней из почек
Благодаря содержанию в ботве специальных веществ, полезных для выведения камней из почек, необходимо регулярно, в течение примерно 8 месяцев, принимать настой из сушеной моpковной зелени.
2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л кипятка, оставляют на ночь настаиваться при комнатной температуре. С утра настой употребляют как питье, до 5 раз в день по ¼ стакана.
Отвары при аллергии
Отваром из зеленых листьев лечат аллергию. Средство добавляют в ванну. При регулярном применении, отвар помогает избавиться от зуда и высыпаний, снижая чувствительность кожи. Ванна готовится так: столовую ложку бoтвы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Готовое средство выливают в ванну, наполненную горячей водой. Принимают ванну около 20 минут.
Применение в народной медицине
Подборка самых полезных рецептов:
1. Для лечения различных кожных заболеваний (пролежни, обморожения, ожоги) прикладывают примочки. Летом свежую зелень измельчают до кашицы, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к пораженному участку тела.
Зимой готовят отвар из сушеной ботвы. Держат примочку до тех пор, пока она полностью не высохнет. Далее больное место смазывают облепиховым маслом или любым детским кремом.
2. Ванны с настоем из ботвы от аллергии на коже. Надо взять по 100 гр. ботвы и цветков календулы, перетереть в ступе. Залить двумя литрами горячей воды, настаивать 3-4 часа. Процедить, добавить в ванну, принимать по 15-20 минут каждый день в течение недели. Такие процедуры помогут снять симптомы крапивницы и другие кожные заболевания.
3. Для лечения угревой сыпи надо смешать свежий настой из ботвы с маслом грейпфрута и протирать лицо полученным лосьоном каждый день.
4. Рецепт традиционного настоя из морковной ботвы. Подходит для лечения геморроя, варикоза, атеросклероза, различных воспалений, для очищения организма от токсинов и инфекций.
Надо: Взять 20 гр. (2 ст. ложечки) сушеной зелени, залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать лучше всего в термосе около 10 часов. Процедить, принимать по 50 мл. 4-5 раз в день.
Обратите внимание! Принимать только свежий настой и не разбавлять водой. На заметку! Для выведения камней из почек такой настой надо принимать не менее 8 месяцев
На заметку! Для выведения камней из почек такой настой надо принимать не менее 8 месяцев.
4. Для лечения насморка. Отвар помогает справиться с синуситом, ринитом, гайморитом и простудным насморком. Надо 10 гр. – свежей зелени, залить 300 мл. крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Далее отлить 5 мл. настоя с отдельную чистую баночку, туда добавить по 5 мл. сока чеснока и растительного масла. Все перемешать и можно закапывать нос 3 раза в день по одной капле в каждую ноздрю.
5. Справиться с циститом, устранить жжение и болевые ощущения. Надо взять по 5 гр. сушеной морковной ботвы и петрушки, перетереть в мелкий порошок. Добавить 0,5 литра горячей воды, настаивать два часа. Пить по 100 мл. пять раз в день перед едой.
6. Для варикозного расширения вен. Помогает снять отечность и болевые ощущения. Надо: 1 ст. ложечку измельченной свежей зелени залить стаканом горячей воды, оставить для настаивания на один час.
Марлевую (или из любой хлопчатобумажной ткани) салфетку пропитать настоем и приложить к проблемным местам. Можно зафиксировать стерильным бинтом.
На заметку! Можно настой заменить свежеприготовленной кашицей из свежей зелени.
Рецепты
Народная медицина располагает множеством рецептов из ботвы для терапии различных болезней. Для их приготовления не потребуется много сил времени. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, перед применением средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
От насморка
Осень, зима и весна – это период наибольшего распространения ОРЗ, которые зачастую вызывают насморк. Для приготовления капель в нос потребуется:
- 100 мл – кипятка;
- 1 ст. л. – измельченной ботвы или 1 ч. л. – сухого сырья;
- 10 – 15 капель – свежего свекольного сока.
В термос поместить растительное сырье, залить кипятком, настаивать 10 минут, профильтровать. Добавить свекольный сок, остудить. Закапывать в каждую ноздрю по 1—2 капле, утром и вечером. Хранить не более 5 дней в холодильнике.
При миоме
Отвар из ботвы применяется как вспомогательное средство терапии для облегчения боли при миоме, поликистозе и других гинекологических болезней. Для приготовления настоя понадобится:
- 3 ст. л. – нарезанной зелени;
- 0,5 л – кипятка;
- 1 ст. л. – меда.
Зелень промыть, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, укутать полотенцем. Через 30 минут процедить, немного остудить добавить мед. Принимать в течение дня небольшими порциями.
От цистита
Средство эффективно от уретрита, цистита и других воспалительных заболеваний мочеполовых путей. Для изготовления потребуются:
- 1 ст. л. – сухой ботвы;
- 1 ст. л. – высушенной петрушки;
- 0,5 л – кипятка.
Растительное сырье засыпают в термос и заливают кипятком. Через 20 минут смесь процеживают. Употребляют по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
От варикозного расширения вен
Варикоз нужно лечить комплексно – при помощи компрессов и средств, употребляемых внутрь. Для приготовления компресса следует поместить нарезанную ботву – 2—3 горсти – в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см покрывала зелень, довести до кипения, дать настояться 20 минут. Выложить смесь на марлю и приложить к проблемному участку на 20 минут, дополнительно укутав полотенцем. Компресс рекомендуется делать 3 раза в неделю.
Для приготовления отвара для приема внутрь понадобится:
- 1 ч. л. – сухого сырья;
- 200 мл – воды.
Зелень заваривают в чайнике, процеживают, употребляют дважды в день по 100 мл.
От геморроя
Рецепт помогает укрепить сосуды, снять воспаление, уменьшить геморроидальные узлы и снизить болевые ощущения. Для приготовления лекарства потребуется:
- 1 ст. л. – зелени моркови;
- 1 ч. л. или 1 пакетик – ромашки;
- 2 ч. л. – меда;
- 250 мл – кипятка.
Аспекты заготовки
Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.
Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:
- заморозка;
- высушивание;
- засолка.
Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.
К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.
Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.
- Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
- Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
- Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.
Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.
Простой рецепт заготовки помидоров черри с морковной ботвой на зиму
Помидорки черри заманивают не только своей сладостью, но и придают закатке изящный внешний вид, что играет немалую роль в этом деле. Также для большего разнообразия вкусов и ароматов, помимо ботвы стоит добавить немного перца, пару колец лука и, конечно же, чеснока. И после этого результат не заставит себя долго ждать.
Время готовки: 60-80 мин.
Время приготовления:30-40 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Томаты черри – 500-700 гр.
- Ботва морковная – 2 веточки.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9%) – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Томаты черри снимаем с веточек, стараясь их не деформировать. И промываем в емкости с водой, несколько раз ее, меняя, чтобы на кожуре не оставалось грязи.
- Простерилизуем банки и подготовим другие компоненты. Луковицу тонко нарезаем, а морковную ботву хорошо промываем и просушиваем.
- К этому моменту банки успели простерилизоваться и можно приступить к их наполнению. Выкладывать ингредиенты будем в следующей последовательности: морковная ботва, следом кольца лука и чеснок с перцем.
- Только в самом конце укладываем томаты черри как можно плотнее друг к другу, заполняя ими весь оставшийся объем и заливаем содержимое банки кипятком. Прикрыв крышкой, прогреваем помидорки порядка 15 минут.
- По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, в которой будем готовить маринад и добавляем в нее соль, сахарный песок и уксус. Рассол хорошо размешиваем и доводим до кипения. Потом вливаем его в банку и закатываем простерилизованной крышкой. Только после того, как банка с помидорами полностью остынет, ее можно будет отправить на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Очищающий чай
Зелень моркови можно использовать в качестве заварки. Полезный чай из ботвы обладает очищающими свойствами.
При употреблении этого средства запускаются оздоровительные процессы:
- выведение токсинов;
- нормализация пищеварения;
- профилактика диабетических осложнений;
- восстановление зрения;
- улучшение состояния кожи;
- укрепление иммунитета.
Способ приготовления:
- Измельчённую зелень (1 ст. л.) залить горячей водой (200 мл).
- Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения.
- Полученный отвар снять с огня и настоять в течение 30 мин.
- Чай процедить, добавить мёд.
Употреблять до 4 стаканов в день.
В косметологии
Ботва моркови содержит в большом количестве полезные вещества, благодаря чему её применяют в косметологии. Средства с ней используют как регенерирующие кожу, способствующие разглаживанию морщин, исчезновению проблемных участков. Помимо этого, маски для кожи головы на основе ботвы способствуют росту волос.
Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы. Всё измельчить до состояния кашицы, залить 1 ст. кипятка, оставить на 20 минут, процедить. Добавить по 10 мл яблочного сока и яблочного уксуса. Средством протирать кожу после умывания.
Для приготовления маски для волос возьмите по 20 г сушёной ботвы и ромашки, разотрите до состояния порошка, залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса, процедите через марлю. Добавьте взбитое яйцо. Кистью нанесите маску на кожу головы, оставив на полчаса, после чего смойте шампунем.