Чем полезна морковная ботва?

Вред морковной ботвы и противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу морковной ботвы, вред от нее отмечается, если употреблять ее при склонности к аллергии, при повышенной кислотности желудочного сока. При болезнях кишечника и органов пищеварения от свежей ботвы лучше отказаться, так как она содержит кофеин, способный вызвать неприятные ощущения в желудке. У термически обработанной зелени такого свойства нет.

Противопоказания морковной ботвы для женщин включают в себя период беременности и кормления

Детям также нужно давать ее с осторожностью — эфирные масла и клетчатка могут вызвать у них колики. Применение зелени даже для здорового человека должно быть дозированным, если есть больше нормы, в организм поступает много витаминов, передозировка которых также вредна, как и их дефицит

Состав и калорийность

Основным сокровищем морковного хлеба является наличие селена. Это полезный элемент, который необходим клеткам, почкам, селезенке и иммунной системе. Более 80% населения нашей страны страдает хроническим дефицитом селена. Вот почему кусок моркови чрезвычайно полезен. Среди всех макро- и микроэлементов стоит выделить:

  • калий — 237 мг;
  • кальций — 32 мг;
  • натрий — 78 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • железо — 89 мг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

Морковный батон богат витаминами. Это:

  • холин В4 — 7,5 мг;
  • витамин С — 2,6 мг;
  • пиридоксин B6 — 0,11 мг;
  • витамин РР — 0,71 мг;
  • фолиевая кислота — 28 мг;
  • витамин К — 9,4 мкг.

К диетическим продуктам можно отнести морковный батон, в 100 г которого содержится всего 35 ккал. Жиров практически нет — 0,13 г, углеводы быстро и легко усваиваются. Также в 100 г батонов содержится 3 г полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения.

Ботва моркови: полезные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Содержащийся в ботве мощный антиоксидант селен можно использовать для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения репродуктивных функций предупреждения раннего старения. Причем для получения суточной дозы чудодейственного селена нужна 1-2 зеленых стебля.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

• кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

• калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

• витамин С укрепляет иммунную систему.

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости. Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Польза морковной ботвы

О том, что морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, известно всем. А вот о том, что в морковной ботве этих же полезных веществ в разы больше, чем в самом корнеплоде, знают немногие. Сегодня, зная, как применять ботву моркови, можно обезопасить себя от различных болезней.

В состав полезных веществ ботвы входит:

  • Огромное количество витаминов с минеральными солями. В том числе мощнейший природный антиоксидант – селен. Большое количество сахарозы. Более 10%. Много каротина, благодаря которому в организме человека образуется витамин А, позволяющий ему оставаться молодым и с острым зрением, так как укрепляется сетчатка глаза. По содержанию калия морковная ботва рекордсмен – 260 миллиграммов. Летучие вещества, среди которых основной – хлорофилл.

Уникальность морковной ботвы ещё и в том, что, кроме чистого содержания микро- и макроэлементов, в ней содержатся ряд их соединений.

Например, соединение железа с цинком и марганцем. Минеральные вещества, являющиеся одними из элементов, содержащимися в морковной ботве, способствуют очищению человеческой крови, избавляют от отёчности, нейтрализуя токсины и улучшая работу лимфоузлов

Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови очень важно знать, чтобы не навредить себе

Благодаря регулярному употреблению ботвы можно усилить мышечный тонус. При выздоровлении от простуд возможно повышение иммунитета человека. Ботва показана при стрессах и при состоянии повышенной тревожности, так как эффективно и быстро выводит человека из этого состояния.

Пища с морковной ботвой способствует очищению сосудов с кровью от холестериновых бляшек, благодаря чему увеличится длительность жизни человека. К тому же её калорийность всего 35 килокалорий из расчёта на 100 граммов продукта.

Полезные свойства моркови

Стакан утреннего сока поможет не только глазам: это легкое слабительное справится с запорами, а следовательно:

Морковь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Марлевую салфетку со свежей кашицей моркови прикладывают к гнойным ранам, свежим ожогам, местам обморожения и опухолям.

Маска из тертой моркови для волос восстанавливает структуру волосяных корней, препятствует их выпадению. Такую маску следует держать на голове не менее пятнадцати минут. Первоначально применять эту маску следует не менее пяти раз подряд, перед каждым мытьем головы, затем использовать один раз в месяц.

Нужно отметить, что в шелушенном горохе гораздо меньше витаминов и полезных микроэлементов, нежели в сыром зеленом горошке. Поэтому людям, у которых отмечается недостача витамина А, рекомендуется употребление гороха в сырой форме. Чтобы витамин А, содержащийся в горохе, принес организму максимальную пользу, горох нельзя сочетать с другими крахмалосодержащими продуктами.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Польза гороха, прежде всего, заключается в его уникальном составе.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Питательная ценность этой зернобобовой культуры порядком выше, нежели у картофеля и остальных овощей. Помимо этого, в горохе присутствуют соли калия, железа, магния, кальция, а также содержится много других неоспоримо полезных для здоровья микро- и макроэлементов. В спелых стручках этого растения много хлорофилла и особых веществ, которые контролируют содержание кальция в человеческом организме.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Следует понимать, что это не панацея от всех болезней и тем более не лекарственное средство, которым можно вылечить конкретную болезнь. Его прием может быть дополнительным средством для улучшения состояния здоровья при прохождении комплексного лечения, назначенного врачом.

Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов

Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой. Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.

Как применять

В лечебных целях морковная ботва используется как в зеленом, так и сушенном варианте. Если вы хотите использовать ее в зимнее время, то можно заготовить достаточное количество. Полезные свойства и противопоказания морковной ботвы важны при приготовлении лекарственных средств.

Разнообразные рецепты против болезней:

Морковная ботва полезна при заболеваниях суставов, параличе, судорогах. Для лечения нам понадобится 30 граммов морковных листьев, масло (желательно льняное) 200 граммов или, если нет такого, тогда простое подсолнечное масло. Перейдем к процессу приготовления. Нарезаем морковный лист (мелко-мелко), складываем в керамическую пиалу и заливаем маслом. Все, что получилось, настаиваем в теплом месте примерно 9-11 дней. После процеживаем масло и отжимаем его. Оставляем чистое масло. Теперь то, что получилось, принимаем наружно, то есть втираем в кожу на больных местах.
Спастические боли. Нам понадобится: термос, 5 граммов морковного листа, 300 граммов крутого кипятка. Теперь процесс приготовления настоя. Берем листья и нарезаем так же мелко. Затем 100 граммов кипятка заливаем в термос, закрываем его на 5-10 минут. После открываем, вбрасываем в него порезанные листья и заливаем остальной кипяток — 200 граммов. Все это настаивается примерно 3 часа, после чего готовый настой нужно процедить, снова налить в термос и выпить все в течение 12 часов
Обратите внимание: не за один раз выпить, а в течение 12 часов, каждый раз понемногу. Лечение проходит 2 дня.
Сахарный диабет
10 чистых морковных стебельков заливаем тремя стаканами кипятка. Настаиваем в термосе примерно 2-3 часа, после чего настой готов. Теперь принимаем ежедневно по полстакана три раза в день

Следует отметить, что это средство не избавляет полностью от сахарного диабета, но оно очень хорошо поддерживает организм, укрепляя иммунную систему.
Если кушать каждое утро по небольшой веточке свежей ботвы от моркови, то будет получена необходимая суточная доза важного вещества – селена. Онкология этому человеку «грозить» не будет никогда

Зная, как применять данное средство, можно поддерживать свой организм в норме.

Профессиональные кулинары давно оценили этот замечательный продукт. Знающие люди добавляют свежую ботву моркови в салаты и супы. Используют её и в домашней консервации, и сушат на зиму (для приправы).

С морковной ботвой можно мариновать мясо для шашлыка и добавлять вместе с петрушкой (или вместо) добавлять в супы или борщи во время приготовления.

Чай с ботвой моркови: польза и вред

Эту форму можно рассматривать как лечебный и укрепляющий напиток. После заваривания бутылка теряет много витамина С, но самый ценный витамин К, а также группы В и А, остаются в напитке. Но стоит помнить, что эти вещества являются жирорастворимыми, поэтому лучше использовать этот чай с растительными или животными жирами.

Список полезных эффектов регулярного употребления чая из морковных батонов очень велик, а именно: бета-каротин оказывает положительное влияние на дыхательную систему (чай полезен для питья при бронхите).
Зрение улучшается.
Исследования показали некоторое устойчивое падение давления на 6-8%.
Стимулируется аппетит, устраняется застой в пищеварительном тракте.
Иммунная система укрепляется в борьбе с вирусами, различные заболевания протекают в легкой форме, устраняя недостаток селена в организме.
Он создал мужскую репродуктивную систему (ученые доказали связь между мужским бесплодием и хроническим дефицитом селена).

Чай следует использовать с осторожностью в случае гастроэнтерита. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки используйте специальную диету

Содержание фурокумарина делает чай слабым, но все же является аллергеном. При наружном применении следует проверить аллергическую реакцию. В случае появления сыпи, раздражения или покраснения, зуда, вам следует отказаться от этого использования буханки чая.

Наличие натуральных алкалоидов делает чай вредным для детей в возрасте до 14 лет. Организм пока не может их использовать, они непредсказуемо скажутся на нервной и эндокринной системах. Разумеется, речь идет о систематическом применении в средних и больших дозах. Одна чашка чая из буханки моркови не повредит.Рецепты народной медицины на основе морковного хлеба

Даже в древней Греции целители использовали морковные травы в качестве хорошего мочегонного средства. Чай назначали в следующей концентрации: одна чайная ложка сухого хлеба на стакан кипятка. Настаивать продукт в течение 5 минут. Используйте его 3 раза в день, перед каждым приемом пищи. Курс лечения длится две недели, затем перерыв на один месяц.

Свойство укрепления кровеносных сосудов используется для облегчения геморроидальных состояний. Произошло значительное уменьшение кровотечений на фоне лечения морковными батонами. Берут 20 г сушеных трав и заливают 250 мл кипятка. Контейнер должен быть закрыт и завернут в фольгу, оставлен на 7-9 часов или на ночь. Настой следует отфильтровать марлевым тампоном, а затем пить по 50 мл пять раз в день.

Цистит или уретрит можно лечить с помощью настоя 5 г сушеной петрушки и 5 г сушеной буханки моркови. Лучше измельчать их в порошок, используя ступку или кофемолку. Залейте 500 мл кипятка и оставьте на пару в течение двух часов. Принимать 5 раз в день за 15-20 минут до еды по 100 мл. Если зелень не втирают в порошок, варево следует отфильтровать перед употреблением.
Капли на основе морковных батонов прекрасно помогают при насморке. Залейте 5 г высушенной бутылки 150 мл кипятка и полейте полчаса. Затем выберите около 5 мл варева в отдельной маленькой емкости, добавьте 5 мл чесночного сока. Гвоздику можно просто раздавить на марлевом саше на сите, затем отжать кашу. Вылейте 5 мл оливкового масла или рафинированного подсолнечного масла на сито. Смешайте все и похороните две капли в каждой ноздре.

Применение ботвы моркови в косметологии

Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.

Маска от выпадения волос

Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.

Принцип приготовления:

  1. В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
  2. Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
  3. Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
  4. Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
  5. Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
  6. Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.

Лосьон для кожи лица

Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.

Алгоритм приготовления:

  1. 5 г календулы и шалфея смешивают с 20 г морковной ботвы, после чего измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Емкость с травяной смесью наполняют стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут.
  3. После процеживания в настой добавляют по 10 мл яблочного сока и уксуса.
  4. Лосьоном пропитывают ватный диск и обрабатывают им кожу лица.

Антибактериальное средство от прыщей

Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.

Схема приготовления:

  1. 10 г свежих веток ботвы запаривают стаканом кипятка.
  2. Через 15 минут травяное средство тщательно процеживают.
  3. В настой добавляют 2 г салициловой кислоты в порошке и по 10 мл морковного сока и чистого спирта.
  4. Антибактериальным средством ежедневно протирают кожу после каждого умывания, вплоть до исчезновения высыпаний.

Полезность морковной ботвы

Польза морковной ботвы, во много раз превышает полезность самого корнеплода. Если посчитать на биохимическом уровне – то в 500 раз. Уже только после этой информации, можно понять, почему зелень моркови до сих пор используется народными целителями как основной ингредиент любого отвара или настоя. К примеру, всем известно о наличии в моркови, витамина А отвечающего за состояние кожи взрослого человека и роста ребёнка. Так вот, в морковной зелени витамина А, содержится почти в 200 раз больше. Кальций превосходит в 11 раз содержание в корнеплоде. И так все витамины, и минеральные вещества.

Кроме того, польза морковной ботвы для организма человека, намного выше, потому что в ней содержатся те вещества, которых в корнеплоде нет в принципе. Так хлорофилл, содержится именно в ботве, что и делает её зелёной. А это вещество очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов и других вредных примесей. Переоценить такое свойство невозможно.

Другое редкое вещество, содержащееся в морковных вершках, это селен. Если принимать его в чистом виде, то он окажется, ядовит, но содержащийся объем данного вещества в морковной зелени, вполне удобоварим. Селен, способен предотвращать рак, являясь очень сильным антиоксидантом. Кроме этого, он восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает полезное действие на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма. Например, 1 веточка свежей морковной ботвы в день, восстановит подвижность сперматозоидов, за 2 недели.

Отвар из ботвы моркови, полезен для зрения. По сути, правильный и регулярный приём такого средства может довольно ощутимо улучшить зрение. Ведь в ней огромное количество витамина А. Кроме того данный отвар помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями глаз. В старину, до появления на Руси чая, славяне заваривали в кипятке морковную зелень. Летом свежую, а зимой предварительно высушенную. Предки были мудры, нельзя забывать об этом. Способ приготовления такого чая довольно прост – 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Дать настоятся 10-15 минут и можно пить. Для вкуса можно добавить в такой отвар, листья и ягоды смородины или черники. Такие добавки сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее.

Простой рецепт заготовки помидоров черри с морковной ботвой на зиму

Помидорки черри заманивают не только своей сладостью, но и придают закатке изящный внешний вид, что играет немалую роль в этом деле.  Также для большего разнообразия вкусов и ароматов, помимо ботвы стоит добавить немного перца, пару колец лука и, конечно же, чеснока. И после этого результат не заставит себя долго ждать.

Время готовки: 60-80 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Томаты черри – 500-700 гр.
  • Ботва морковная – 2 веточки.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты черри снимаем с веточек, стараясь их не деформировать. И промываем в емкости с водой, несколько раз ее, меняя, чтобы на кожуре не оставалось грязи.
  2. Простерилизуем банки и подготовим другие компоненты. Луковицу тонко нарезаем, а морковную ботву хорошо промываем и просушиваем.
  3. К этому моменту банки успели простерилизоваться и можно приступить к их наполнению. Выкладывать ингредиенты будем в следующей последовательности: морковная ботва, следом кольца лука  и чеснок с перцем.
  4. Только в самом конце укладываем томаты черри как можно плотнее друг к другу, заполняя ими весь оставшийся объем и заливаем содержимое банки кипятком. Прикрыв крышкой, прогреваем помидорки порядка 15 минут.
  5. По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, в которой будем готовить маринад и добавляем в нее соль, сахарный песок и уксус. Рассол хорошо размешиваем и доводим до кипения. Потом вливаем его в банку и закатываем простерилизованной крышкой. Только после того, как банка с помидорами полностью остынет, ее можно будет отправить на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Пошаговая инструкция: как использовать?

Морковная ботва повсеместно используется как народное средство медицины, в косметологических целях, а также в кулинарии.

Лечение

При лечении используются отвары и настои из листьев моркови внутрь или местно:

  • Рецепт чая из ботвы от геморроя: пару чайных ложек сухого ингредиента залить кипятком (1 стакан) и настоять десять минут. Выпить за три приема, желательно принимать за полчаса до еды. Курс лечения длится от полутора до двух месяцев.
  • При мочекаменной болезни: 2 столовые ложки сухой травы/2 стакана кипятка, настоять несколько часов. Употреблять следует четырежды в день перед приемом пищи по 50 миллилитров. Курс лечения – от шести до восьми месяцев.
  • От цистита: ботва (2 столовые ложки) и кипяток (2 стакана), настаивать отвар в течение часа в хорошо закутанной ёмкости. Употреблять по полстакана четырежды в сутки перед едой до прекращения болезни.
  • При отеках: столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов, принимать перед сном.
  • От насморка: 5 грамм сухих листьев залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Затем 5 миллилитров готового настоя смешивают с пятью миллилитрами сока чеснока и пятью миллилитрами растительного масла. Готовую смесь нужно закапывать три раза в сутки по 2 капли в одну ноздрю.
  • Для предотвращения образования раковых клеток: содержащийся в листьях селен способен защитить организм от рака. В профилактических целях необходимо ежедневно употреблять в пищу небольшое количество свежей и сухой ботвы. Если на коже имеются повреждения вследствие онкологии, то и тут помогут морковные листья – свежая зелень имеет прекрасное заживляющее действие.
  • Ванны от аллергии: сто грамм ботвы необходимо залить двумя литрами кипятка, настаивается смесь несколько часов. Затем концентрат следует процедить в ванну, разбавить водой подходящей температуры. Принимаются такие ванны ежедневно по пол часа до тех пор, пока не пройдет сыпь. Подходит как взрослым, так и детям.
  • При сахарном диабете: рекомендуется употреблять в пищу измельченную ботву, добавляя ее в небольших количествах как приправу (читайте об употреблении моркови при сахарном диабете).

Косметология

Ботва моркови широко применяется в косметологии. Благодаря концентрации полезных веществ в составе ее используют:

  • Для приготовления маски необходимо взять по 20 грамм ботвы и ромашки, перетереть и залить стаканом кипятка, настоять. Затем полученную смесь сцеживают и добавляют взбитое яйцо.
  • Лосьон из морковный листьев хорошо подходит для комбинированной кожи, склонной к высыпаниям. Для его приготовления помимо ботвы используют шалфей и календулу. Три ингредиента перетирают и заливают стаканом кипятка, далее настаивают в течение пятнадцати минут. Готовую смесь необходимо сцедить и добавить по 10 миллилитров яблочного уксуса и сока. Рекомендуется протирать кожу после умывания водой.
  • При проблемах с прыщами на лице можно приготовить антибактериальное средство. Ботву необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Затем следует добавить по 10 грамм морковного сока и водки. Далее добавляется небольшое количество салицилового порошка. Полученным средством необходимо протирать кожу лица дважды в день.

В кулинарии

Морковные листья используются для приготовления различных блюд и выпечки. Они добавляют вкусу пикантности.

Внимание! Обязательно перед употреблением в пищу зелень вымачивается в воде – за счёт этого из нее уйдет горечь и нитраты.

Ботву добавляют в следующие блюда:

  • первые блюда;
  • салаты;
  • запеканки;
  • каши.

Очень необычным блюдом считаются блинчики с начинкой из морковной ботвы.

Ботва моркови несомненно является не вторичным сырьем, а очень полезным растением. Ботву широко применяют в народной медицине и кулинарии. Употребление этой зелени является профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологических.

В чем польза морковной ботвы: состав и лечебное действие

Все знают, что морковь богата витамином А — ценнейшим заживляющим и восстанавливающим компонентом, который помогает снять воспалительные процессы, регенерировать ткани, а также улучшить зрение. В ботве морковки этого вещества не меньше, чем в корнеплоде, а кроме того, в ней содержатся:

  1. Витамин С, который способствует формированию иммунитета, оказывает сильное антиоксидантное действие, укрепляет сосудистую систему, ускоряет заживление, поддерживает силы организма и помогает оставаться молодым.
  2. Витамины группы В, К, которые стимулируют нервные и обменные процессы, способствуют правильному функционированию внутренних систем.
  3. Цинк и селен, участвующие в метаболизме, очищающие и улучшающие состояние кожи и внутренних органов, поддерживающие гормональный баланс, в том числе необходимые мужскому организму для формирования семенной жидкости и поддержания здоровья предстательной железы.
  4. Калий, стимулирующий работу сердечнососудистой системы и почек, способствующий поддержанию водного баланса, очищению организма, нормализации артериального давления и сердечного ритма.
  5. Фурокумарины и флавоноиды, останавливающие развитие злокачественных образований, очищающие организм от токсинов, снижающие уровень холестерина и риск развития фиброзных тканей.
  6. Хлорофилл и антибактериальные вещества, оказывающие антисептическое и противомикробное действие, а также очищающие кровь.

Благодаря комплексному действию всех этих веществ, морковную ботву и снадобья из нее применяют для лечения ряда заболеваний: как самостоятельное средство для снятия легкой или хронической симптоматики, а также как поддерживающий компонент в лечении тяжелых недугов.

Морковная ботва помогает:

Снять воспалительные процессы, ускорить выздоровление поврежденных тканей, заживить ожоги и многие другие виды травм.
Очистить кожу от грибковых заболеваний, дерматитов различного происхождения, угревой сыпи. Восстановить здоровый цвет лица, его упругий и подтянутый контур, а также продлить молодость.
Очистить кровь от токсинов, холестерина, вредоносных микроорганизмов.
Повысить фертильность, улучшить качество половых клеток и нормализовать выработку гормонов. Кроме того, эта зелень помогает держать мышцы и сосуды в тонусе, а это способствует как повышению общей выносливости организма, так и усилению потенции. Употребление такого афродизиака в зрелом возрасте поможет сохранить удовольствие от половой жизни до старости.
Простимулировать работу почек

Этот материал помогает осторожно рассасывать солевые отложения в тканях, его употребляют при болезнях выделительной системы для снятия болевого синдрома и ускорения заживления. Однако при таких серьезных заболеваниях необходимо обсудить применение народного средства с врачом.
Также ботву моркови рекомендуют в диетическом питании

Благодаря богатому составу, включающему ценные белки и клетчатку, такая приправа позволяет быстрее насыщаться и сохранять силы и бодрость во время поста и при ограничениях в питании. Кроме того, средство очищает кишечник и устраняет неприятные симптомы, например, метеоризм и вздутие.
Средство можно употреблять при тошноте и интоксикациях для скорейшего восстановления.
Кашицу и отвары из морковного снадобья применяют в домашней косметике, делая маски и лосьоны для лица и волос. Средство укрепляет структуру локонов и ногтей, избавляет от раздражений и высыпаний, борется с перхотью. Но такую косметику нельзя применять тем, у кого возникает кожная реакция на фитокумарины. При употреблении вовнутрь эти вещества безопасны, но могут вызывать зуд и сыпь на чувствительной коже. Поэтому перед применением необходимо протестировать средство на небольшом участке, особенного когда дело касается лечения детей.
Некоторые специалисты говорят, что запахи сельдерея и морковной ботвы отпугивают моль и комаров, поэтому протирание кожи таким лосьоном в дачных условиях убережёт от назойливых насекомых.
Особенностью морковных компонентов является и то, что они отлично усваиваются организмом. Это значит, что даже одна веточка, добавленная в пищу, помогает восполнить запасы витаминов и минералов, а также оздоровить организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector