Гранатовый сок: польза, вред, состав, рецепты
Содержание:
- Лечение болезней
- Как приготовить гранатовый сок
- Польза гранатового сока для организма
- Практическое применение
- Гранатовый сок состав и калорийность
- Как правильно пить гранатовый сок
- Печень плюс рыба
- Применение гранатового сока в косметологии
- Противопоказания и вред
- Как выбрать и хранить гранатовый сок
- Гранатовый сок польза
- Использование в кулинарии
Лечение болезней
Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.
Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:
улучшение состава крови
При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
снижение давления у гипертоников
Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
очищение.
Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.
В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.
Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.
Как приготовить гранатовый сок
Чтобы не сомневаться в качестве полезного фреша, можно приготовить сок из граната в домашних условиях. Такой продукт не будет восстановленным, как те, что чаще всего продаются в торговых точках. Напиток из граната можно приготовить разными способами.
Сок из граната в соковыжималке готовится традиционным способом. Любая марка прибора подойдет для приготовления витаминного фреша. Не является исключением соковыжималка для цитрусов: здесь даже кожура не помешает.
Можно использовать пресс для отжима сока. Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, полезно знать, как выдавить сок из граната вручную. Очищенные от кожуры зерна складываются в марлю, сложенную в несколько слоев. Затем при помощи деревянного пестика разминаются, жидкость выдавливается через ткань.
Приготовить гранатовый фреш можно в блендере. Измельченная масса отжимается через сито или марлю.
Свежевыжатый фреш выпивается сразу. Хранить его более получаса не стоит, потому что полезные свойства уменьшаются.
Польза гранатового сока для организма
Польза и вред сока из плодов граната объясняется его составом. Но поскольку положительных свойств у нектара значительно больше, сначала поговорим о них.
Общая польза
Современные ученые обнаружили массу полезных свойств натурального сока граната. В первую очередь это высокая антиоксидантная активность, способствующая укреплению сердечной мышцы (3). Поэтому напиток рекомендуется принимать в качестве профилактики гипертонии и инфаркта.
Гранатовый сок полезно принимать всем мужчинам и женщинам старше 40 лет, чтобы защитить организм от хронических расстройств, особенно при наличии их у родственников.
Пользу гранатового сока для умственной деятельности оценят пожилые люди. Хотите сохранить светлую голову и точность суждений? Пейте необработанный нектар ежедневно. А еще гранатовый сок — необходимый компонент спортивного питания.
Для женщин
Пользу гранатового напитка для слабого пола трудно переоценить.
Мочегонные свойства сока граната принесут пользу во время ПМС, проявляющегося отеками. Высокое содержание витамина К (9% от суточной нормы) улучшит свертываемость крови, поднимет уровень железа, предупредит развитие анемии на фоне менструальных кровотечений. Токоферол поддержит работу яичников, нормализует месячный цикл.
Также советую почитать статью о других продуктах, повышающих железо в крови.
Польза гранатового сока для женщин пожилого возраста заключается в минимизации симптомов климакса. Плод богат жирными кислотами, которые работают как природные эстрогены и облегчают вхождение в менопаузу. При отсутствии противопоказаний нектар нужно включать в ежедневный рацион женщин всех возрастов. Вреда от него точно не будет.
Для мужчин
Отдельно стоит поговорить о пользе и вреде гранатового сока для мужчин. Зарубежные исследователи обнаружили, что продукт способен защитить от рака простаты (6). При этом сок не просто замедляет рост опухоли, но и вызывает гибель аномальных клеток, что способствует полному выздоровлению.
Польза необработанного гранатового сока для мужчин заключается в поддержании половой функции, улучшении качества спермы, повышении уровня тестостерона. Поэтому, если пара планирует беременность, сок будет оптимальным напитком для будущего отца. При отсутствии противопоказаний вреда от продукта не будет.
При беременности
В период беременности гранатовый сок принесет пользу не только женщине, но и малышу. Он содержит много витаминов группы В, участвующих в развитии головного и спинного мозга плода. А фолиевая кислота предупредит нарушения в формировании нервной трубки ребенка.
Помимо пользы, сок граната для беременных может причинить немалый вред. Если женщина страдает обострением холецистита, низким давлением, его лучше не пить.
При грудном вскармливании
Гранатовый сок полезен в период лактации, но употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию и запор у малыша. Высокое содержание витаминов поддержит ослабленный родами организм матери, укрепит иммунитет, придаст сил и энергии
Во время грудного вскармливания рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый фреш
Он способствует выработке молока, что особенно важно для женщин, страдающих гипогалактией. При отсутствии негативных реакций у малыша вреда от сока не будет
Для детей
Польза свежевыжатого гранатового сока для детей такая же, как для взрослых. Его дают для укрепления иммунитета в осенне-зимний период, используют в качестве вспомогательного средства при анемии и авитаминозе. Если нет аллергии, вреда целебный напиток не принесет.
Если ребенок с удовольствием пьет витаминный нектар, доведите суточную норму до 100 мл. Предлагать концентрированный сок можно два раза в неделю, разбавленный дают чаще.
Практическое применение
Основное применение сока приходится на область кулинарии. Ведь прежде всего это вкусный напиток, который можно пить в чистом виде, добавлять в различные блюда, изготавливать на его основе сиропы, соусы, вино или маринады для мяса. Также продукт успешно используется в медицинских и косметологических целях.
Лечение заболеваний
Регулярное употребление сока может стать не только отличной профилактикой многих заболеваний, но и решением уже возникших проблем с различными системами человеческого организма. Для лечебных целей он применяется по следующим рецептам:
-
при малокровии концентрацию гемоглобина легко повысить, ежедневно употребляя по 300 мл напитка;
- при простудных заболеваниях мёд можно разводить не в чае или молоке, а в соке граната;
- при ангине соком, разведённым в воде в пропорции 1:2, нужно ежедневно полоскать горло;
- при мочекаменной болезни и застоях желчи мочегонного эффекта можно добиться, выпивая по 30−40 мл напитка перед каждым приёмом пищи;
- при сбоях в менструальном цикле нужно в течение 10 дней пить по 200 мл сока;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях по 100 мл сока с добавлением сахара нужно пить по утрам;
- при онкологии полезно поддерживать организм двенадцатидневными курсами приёма сока, после которого следует выполнять физические упражнения, а затем пить горячую воду.
Уход за кожей и волосами
На основе сока граната можно делать эффективные маски, обладающие отбеливающим, противовоспалительным и даже омолаживающим эффектом. Огромным плюсом этого средства является то, что оно может быть успешно применено к абсолютно любому типу кожи:
- Осветляющую маску для нормальной и комбинированной кожи делают из соков лимона (15 мл) и граната (30 мл) с добавлением столовой ложки без горки сметаны. Все ингредиенты тщательно смешиваются до однородности и наносятся на лицо.
- Для сухой кожи нужно взять яичный желток и по столовой ложке сока и молока. До консистенции, удобной для нанесения, смесь доводят добавлением небольшого количества питательного крема.
- Маску для жирной кожи придётся готовить дольше, но результат того стоит. Для этого в равных количествах берутся сок лимона, граната и медицинский спирт. Мёдом смесь доводится до более вязкого состояния, после чего убирается в тёмное место на 10 дней.
- Для любого типа кожи можно делать омолаживающую маску. Для неё понадобятся столовая ложка сока и овсяных хлопьев, чайная ложка мёда и растительного масла, взбитый до пышности белок. Наносить её можно не только на лицо, но и на шею и область декольте.
Гранатовый сок состав и калорийность
Количественные показатели ценных элементов, содержащихся в напитке из граната, намного превышают показатели других фруктов, ягод.
Витамины:
- больше всего витамина К – 8,7 % от суточной нормы;
- витамина В9 – 6 % от суточной нормы;
- витамина В5 – 5, 7 %;
- витамина В6 – 3, 1 %;
- витамина Е – 2, 6 %;
- немного меньше витаминов В1, В2, В3, В4, С.
Минералы:
- на первом месте стоит калий – 4, 6 % от суточной нормы;
- далее идет марганец – 4, 1 % от суточной нормы;
- на третьем месте медь – 2, 3 %;
- магний – 1, 8 %;
- фосфор – 1, 6 %;
- кальций, железо – по 1 %;
- цинк, натрий, селен – от 0, 8 % до 0, 5 %.
Органические кислоты – 2, 4 грамма. Моносахариды, дисахариды (фруктоза и глюкоза) – 14, 2 грамма.
Пищевая ценность гранатового фреша составляет от 56 до 65 калорий на 100 грамм: калорийность зависит от сорта, уровня зрелости плодов. Углеводное содержание – от 14 до 14, 5 грамм. Содержание белков: 0, 3 грамма; золы — 0, 3 грамма; клетчатки – 0, 2 грамма; жиров – 0, 1 грамм. Больше всего в составе воды: 82, 5 грамма.
Как правильно пить гранатовый сок
Известны и другие способы применения фреша из граната.
Менструация
Благодаря присутствию в составе витамина E, будет полезен гранатовый сок при месячных. Регулярное употребление напитка способствует нормализации менструального цикла, повышает иммунитет, сглаживает негативное влияние предменструального синдрома.
Анемия
Присутствие в составе железа позволяет использовать гранатовый сок при анемии. Употребляя ежедневно по 200 мл. напитка перед едой (выдерживая получасовой промежуток) можно постепенно устранить сухость и бледность кожи, повысить работоспособность.
Свежий фреш рекомендуется разводить в одинаковых пропорциях водой. Длительность курса — 3 месяца.
Простуда
Применяется обладающий противовоспалительными, жаропонижающими характеристиками гранатовый сок при простуде. Напиток не только ускоряет лечение, но и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует восстановлению после болезни.
Для снятия воспаления через каждые 6-8 часов нужно полоскать горло свежим фрешем. Для защиты эмали сразу чистят зубы. При повышенной температуре отжимают сок из одного спелого граната, разводят поровну остуженным до теплого состояния кипятком и пьют. Это суточная доза. Можно добавить немного меда.
Диарея
Для нормализации кишечной деятельности разрешается пить сок граната при диарее. Напиток готовят, отжимая из хорошо вызревших фруктов.
Помогает прием отвара, для которого растолченные сухие гранатовые корки — 1 ч. л. запаривают стаканом кипящей воды и на водяной бане выдерживают 15 минут. Пьют после процеживания в теплом виде. Чтобы справиться с поносом, обычно достаточно одного приема. При необходимости повторяют процедуру спустя 3 часа.
Диабет
Приносит пользу напиток из граната при сахарном диабете, поскольку уменьшает сухость во рту, восполняет дефицит многих полезных веществ.
Свежий фреш в одинаковых пропорциях смешивают с водой. Суточная норма — 100 мл. Пьют полезный напиток через 1-2 дня. Курс составляет 3 месяца, затем выдерживают 30-дневный перерыв.
Подагра
Рекомендуется продукт при подагре, так как регулирует концентрацию холестерина и мочевой кислоты. Такое воздействие содействует заметному улучшению самочувствия.
Готовят фреш, выжимая из спелого фрукта и разбавляя 1:1 водой, которую можно заменить свекольным или морковным соком. Достаточно принимать 150-200 мл. целебной жидкости один раз за неделю.
Использование против коронавируса
Согласно исследованиям германских вирусологов, можно использовать гранатовый сок против коронавируса
Важно начинать лечение на первых этапах заболевания или с целью профилактики
Гипертония
Любителей полезного фрукта интересует вопрос, гранатовый сок повышает давление или понижает. При систематическом включении в рацион этого напитка удается улучшать состояние при гипертонии.
Употребление по 150 мл. этого нектара на протяжении двух недель позволяет заметно снизить показатели давления, что будет полезным и для сердца.
В домашней косметологии
Полезен гранатовый сок для кожи. Продукт замедляет возрастные изменения, устраняет шелушение и сухость, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.
Можно регулярно пить этот бальзам или использовать в качестве базы масок для лица.
С целью сокращения морщин, возвращения коже здорового сияющего вида:
- Замачивают 1 ст. л. растолченных овсяных хлопьев в теплом молоке.
- После их набухания жидкость отжимают.
- К оставшейся кашице добавляют 40 мл. свежего фреша граната, яичный желток.
- При растирании вводят натуральный жидкий мед и растительное масло — по 1 ч. л.
- Держат маску на лице 15 минут.
Делают такие сеансы каждые 4 дня.
Для похудения
Низкокалорийный напиток с богатым на полезные соединения составом помогает бороться с лишним весом.
Используют гранатовый сок для похудения при организации разгрузочных дней. Суточная норма — 1 л. свежего фреша, разбавленного в соотношении 1:1 водой. Пьют равными порциями каждые 2,5 часа.
При десятидневной диете важно не употреблять гранатовый сок натощак, так как продукт способен активизировать аппетит. Пьют по 200 мл
трижды в сутки между едой.
Печень плюс рыба
– В первую очередь для иммунитета важны белок, витамины и минеральные элементы, – говорит специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Белок нужен для синтеза иммуноглобулинов, нейтрализующих вирусы и бактерии. Он есть в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах.
Что касается витаминов для предупреждения COVID-19, то врачи Великобритании, США, Новой Зеландии и Нидерландов в журнале Nutrients в первую очередь выделили A, В6, В12, C, D, E, фолиевую кислоту и микроэлементы. Они советуют поливитамины, содержащие их суточную потребность, а витамины С и D даже в большей дозе.
Витамины можно получать и из продуктов (см. инфографику). Так, печень трески – рекордсмен по витаминам D (нужен для формирования иммунного ответа) и А (при его недостатке снижается устойчивость лёгких к вирусам). А в океанической рыбе (лососёвые, сельдь, треска), креветках и рыбьем жире много полезных при COVID-19 противовоспалительных омега-3 жирных кислот
Они не только подавляют воспаление, но и снижают риск тромбозов, что важно при коронавирусной инфекции
Снижают активность воспаления фрукты, овощи и ягоды, богатые антиоксидантами и флавоноидами, а также многие пряности. Например, американские врачи установили, что смесь из базилика, лаврового листа, чёрного перца, корицы, кинзы, кумина, орегано, петрушки, тимьяна и кореандра снижает показатели воспаления даже у тучных больных, потреблявших много насыщенного жира. А китайские советуют налегать на чеснок, лук, чай, солодку, чёрный перец, куркуму.
Применение гранатового сока в косметологии
Чаще всего гранатовый сок применяется в косметологии в качестве компонента масок для лица. Любительницы натурального ухода за собой точно будут в восторге от этих рецептов:
- Питательная маска – обеспечивает кожу необходимым количеством влаги, борется против шелушений и сухости, устраняет чувство стянутости. Для приготовления маски необходимо взять 20 мл кефира, 10 мл сока граната, чайную ложку меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на лицо на 20 минут. Если кожа очень сухая, можно оставить маску на 30-35 минут.
- Маска, осветляющая пигментные пятна и освежающая кожу лица. Для того чтобы приготовить маску, следует взять 20 г овсяных хлопьев, 10 мл сока лимона и 10 мл сока граната. Смешать и нанести на лицо на 15 минут.
- Маска для сужения пор. Основа маски – 10 мл гранатового сока, 1 белок. Следует тщательно перемешать ингредиенты между собой и нанести консистенцию на кожу на 20 минут.
- Маска для мягкого очищения. 15 г розовой глины разводятся 15 мл гранатового сока. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Полученный состав наносится на лицо на 20 минут. Обладательницы сухой кожи должны следить за состоянием маски. Если глина подсыхает, образуется корочка, необходимо сбрызнуть лицо водой. Такой прием позволит избежать сухости.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество полезных свойств, учитывают противопоказания гранатового сока:
- запор;
- обострение геморроя;
- панкреатит;
- язвенную болезнь;
- гастрит, патологии желчного пузыря на этапе обострения;
- кишечную непроходимость;
- индивидуальную непереносимость.
Чтобы исключить вред гранатового сока, обязательно нужна предварительная консультация врача при возрасте ребенка до 3 лет, а также пожилым людям
С осторожностью употребляют напиток при беременности, получив точные врачебные указания
Поскольку кислоты, присутствующие в продукте, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, стоит пить его через трубочку.
Как выбрать и хранить гранатовый сок
В идеале нужно употреблять напиток, приготовленный в домашних условиях. Но если такой возможности нет, купите фреш из кисло-сладкого фрукта в магазине.
Чтобы получить максимальную пользу, при выборе сока учитывайте следующие рекомендации:
Обращайте внимание на состав. Нектар должен быть 100% натуральным, прямого отжима без добавления консервантов и сахара
Только тогда сок действительно принесет пользу, а не вред.
Смотрите дату изготовления.
Единственно возможное наименование качественного напитка — «сок». Если продукт восстановленный или содержит малую долю натурального концентрата, пользы от него не будет. Только вред.
В «правильном» напитке должен быть осадок. Он говорит о высоком содержании вяжущих и дубящих веществ.
Если покупаете гранатовый сок в магазине, советую выбирать Азербайджанский чевелет. Отзывы о нем хорошие, цена бюджетная, польза доказанная, а вред зависит от правильности употребления. Помните о противопоказаниях, и все будет в порядке.
Закрытую бутылку можно хранить в холодильнике до истечения срока годности, открытую — не дольше трех дней.
Как проверить на натуральность
Покупая сок в магазине, хочется убедиться в его натуральном составе. Сделать это несложно. Попробуйте такой метод:
- Налейте в стакан 100 мл теплой воды и столько же нектара.
- Добавьте пару щепоток соды.
- Хорошо размешайте.
Если жидкость станет ярко-бурого цвета — продукт натуральный и качественный. Побледнение нектара говорит о применении окрашивающей химии. Пользы от такого напитка не будет.
Гранатовый сок польза
— Противовирусный;
— Антисептический;
— Мочегонный
— Желчегонный;
-В период беременности у гранатового сока имеется особенные преимущества:
— Он наполняет организм полезными веществами;
-Повышает гемоглобин;
— Выводит лишнюю жидкость из организма (а это актуально при отеках и гипертонии);
-Улучшает работу сердечнососудистой системы;
— Помогает бороться с токсикозом (повышает аппетит и снимает тошноту);
— Полезен при простудах и ОРВИ;
— Налаживает работу пищеварительной системы;
— Способствует укреплению десен;
— Повышает свертываемость крови (что может быть полезно перед родами);
— Укрепляет женские половые мышцы.
Как пить гранатовый сок беременным
Единственное, что нужно запомнить – это то, что концентрированный и неразбавленный гранатовый сок может быть вреден для зубной эмали и слизистой ЖКТ. Поэтому врачи рекомендуют беременным употреблять разбавленный в пропорции 1:1 (а еще лучше 1:3) сок граната с соком моркови, свеклы, яблока или просто кипяченой водой.
Гранатовый сок для кормящих мам
Многие кормящие мамы интересуются можно ли употреблять гранатовый сок во время лактации
Употреблять гранатовый сок можно, но только осторожно. Ведь гранатовый сок может вызвать аллергию у ребенка
Сок граната и гемоглобин
Гранатовый сок является хорошим помощником по борьбе с недостатками гемоглобина. Если у вас пониженный гемоглобин, то повысить его вам поможет гранатовый сок. Но употреблять гранатовый сок следует только Свежевыжатый, а не покупной.
А выжимать его надо следующим образом: берем целый гранат пропускаем его через мясорубку (в мясорубку кладем весь гранат с кожурой и косточками). Приготовленный сок будет очень полезен, так как в зернах граната и его кожуре содержится очень большое количество полезных веществ которые помогают повысить уровень гемоглобина.
Как пить гранатовый сок
Гранатовый сок следует употреблять курсом, то есть на протяжении трех месяцев необходимо употреблять один стакан в день, в пропорции 50 на 50 за полчаса до еды. после месячного перерыва можете продолжить прием гранатового сока.
Но пить гранатовый сок следует только разведенный, так как он раздражает слизистую желудка и разрушат эмаль зубов.
Гранатовый сок при давлении
Многих интересует вопрос гранатовый сок повышает давление или же понижает? Гранатовый сок способен корректировать давление. Он действует как лекарство при повышении давления. Что может помочь избавится от гипертонии легко и безопасно.
Гранатовый сок для мужчин
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
— Профилактика раковых заболеваний половых органов (особенно рак простаты);
— Наполняет организм микроэлементами и пополняет запасы витаминов;
— Улучшает сократительную работу сердца, которая влияет на потенцию. Если кровообращение нарушается, то сексуальная сила мужчин будет слабая;
— А имеющиеся антиоксиданты в составе гранатового сока помогают очистить кровеносные сосуды от холестерина.
Использование в кулинарии
Гранатовый сок в кулинарии – это не только отличный самостоятельный напиток, а и ингредиент для сиропов, соусов, вина, пунша и других напитков. На Кавказе сок уваривают, получая очень интересную по вкусу приправу, которая подходит как к основным, так и к овощным блюдам. Еще гранатовый сок используют для маринадов, особенно в приготовлении шашлыка. Если напиток прокипятить, то получается популярный сироп гренадин, который применяют для изготовления различных десертов и коктейлей.
Как замариновать мясо в гранатовом соке?
Замариновать мясо в гранатовом соке очень легко, особенно если знаешь рецепт вкусного маринада. В основном мясо жарят, запекают либо готовят на костре. И для каждого способа приготовления дается определенный рецепт маринада на гранатовом соке. Рассмотрим каждый из них детальнее.
Мариновать мясо в гранатовом соке, чтобы запечь потом изделие в духовке, нужно следующим способом. Примерно один килограмм свинины нарезать не очень большими кусочками и сложить в пластиковое ведерко. Для маринада нужно натереть на крупной терке репчатый лук, а другую луковицу нарезать полукольцами. Далее кусочки мяса посолить, поперчить на свой вкус, добавить специи, предназначенные для мясных блюд, выложить туда лук и залить двумястами миллилитрами гранатового сока, тщательно помешать. Убрать контейнер с содержимым в холодильник на три часа. Теперь мясо, маринованное в гранатовом соке, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.
Как замариновать мясо в гранатовом соке для шашлыка? Опытные кулинары рекомендуют использовать для маринада еще и масло подсолнечное, чтобы придать мясу больше сочности. Итак, два килограмма свинины (можно и другой вид мяса) тщательно помыть, просушить и нарезать средними кусочками. Далее мясные кусочки натереть перцем и солью, а затем смазать шестьюдесятью восьмью миллилитрами масла подсолнечного, хорошо перемешав. Две луковичные головки измельчить и добавить к мясу. Теперь осталось залить свинину двумя с половиной стаканами гранатового сока (можно использовать магазинный) и оставить в холодильнике до утра. За полчаса до жарки шашлыка мясо следует снова посолить и поперчить, а затем надеть на шампур и жарить до готовности.
Мясо, маринованное в гранатовом соке для жарки на сковороде, получается довольно вкусным, сочным и ароматным. Согласно рецепту, необходимо взять кусок свинины и нарезать на порционные стейки. Далее мясные кусочки залить свежевыжатым соком граната, добавив перец и специи по вкусу. Мариноваться свинина должна около часа. После этого выложить свиные стейки на горячую сковороду, смазанную маслом растительным, и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Солить мясо нужно в конце жарки, когда стейки будут перевернуты на другую сторону.
Чем заменить в рецепте?
Заменить в рецепте гранатовый сок можно только несколькими другими фруктовыми, ягодными соками: лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, виноградным, вишневым, смородиновым, клюквенным либо брусничным.
Если собираетесь жарить шашлык на мангале, то на замену гранатовому соку может подойти клюквенный морс, красное сухое вино или коньяк.
Также гранатовый сок в некоторых рецептах по изготовлению маринада заменяется гранатовым соусом «Наршараб» (только его нужно сначала развести водой до нужной консистенции).