Сыр гауда: состав, рецепты, польза, вред
Содержание:
- Общая характеристика
- Достопримечательности Гауды
- Калорийность сыр твердый. Химический состав и пищевая ценность.
- Интересные факты
- Таблица калорийности различных видов твердого сыра
- Развлечения и достопримечательности Гауды
- Полезные свойства
- Как меняется калорийность сыра при разных видах термообработки?
- Свойства сыра гауда
- Общая характеристика
- Почему «гауда»
- Сыр Гауда (100г) – сжигаем калории
- Вид, вкус и аромат выдержанного сыра Гауда
- Как употреблять и что приготовить из сыра
Общая характеристика
Сегодня головка гауды – это обычно 6 или 12 кг сыра, цвет которого, зависимо от времени вызревания, может быть от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого или даже коричневатого. Правда, в самой Гауде туристам предлагают миниатюрные полкилограммовые копии сырной головки – плоского цилиндра с закругленными краями.
Сырные традиции Нидерландов имеют очень давнюю историю. Исследователи предполагают, что сыроварением в этом регионе занимались еще до нашей эры. И если верить этому, тогда вполне возможно, что Цезарь в походе на галлов и вправду подкреплялся настоящей гаудой. Интересно и то, что сыр в Голландии всегда был очень ценным товаром. Было время, когда портовые налоги голландские мореплаватели платили только этим продуктом.
Кстати, гауда очень напоминает другой известный голландский сыр – эдам. Оба варианта делают из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Основное отличие между сырами в проценте жирности. Если в гауде процент жира должен составлять не меньше 48%, то в эдаме этот показатель – примерно 40%. А вот вкус выдержанной гауды напоминает другой известный сыр, правда, уже английского происхождения – чеддер.
Достопримечательности Гауды
Гауда совсем небольшой город и обойти его целиком не составит труда. Основная масса достопримечательностей сосредоточена на Рыночной площади или в двух шагах от неё. Время потребное для осмотра города сильно зависит от того на сколько вы зависните в магазинах и кафе. Чисто на достопримечательности можно потратить не более 2 часов при основательном подходе с посещением музеев и прослушиванием аудиогидов на английском.
Ратуша
Рыночную площадь города украшает великолепное здание городской ратуши. Оно совершенно необычно стоит по самому центру. Поставить ратушу вдали от остальных зданий решили после ужасающего пожара 1438 года, практически уничтожившего город.
Ратуша Гауды, фасад.
Весовая палата (Waag)
В весовой палате находится офис туристической информации, сувенирный магазин и музей сыра. Весовая палата работает с четверга 21 марта по 31 октября 2019 года ежедневно с 10:00 до 17:00.Так же Waag будет работать в период рождественских праздников с 22 декабря по 6 января. Стоимость посещения музея сыра 4,5€. ИМХО бесплатные дегустации сыра проводятся в каждом сырном магазине Нидерландов, совершенно не обязательно ходить ради этого в музей за деньги.
Здание Весовой палаты построили в 1668 году специально для взвешивания сыра.
Весовая палата. Waag.
Церковь Святого Иоанна Крестителя (Sint-Janskerk)
Первое упоминание о церкви Святого Иоанна Крестителя, покровителя Гауды относят к 1280 году, однако современное нам здание было построено после великого пожара 1552 года. Это самая длинная церковь Нидерландов -123 метра. Церковь знаменита своими 72 витражами, сохранившимися со средних веков и эпохи ренессанса (1530–1603), на которых изображены сцены из Библии и истории Голландии. Витражам удивительным образом удалось уцелеть. В Гауде не было иконоборчества, победа протестантизма прошла без бурного уничтожения предметов искусства.
Большое фото взяла с официального сайта церкви, чтобы вы могли оценить размер. Сфотографировать церковь целиком не представляется возможным, она окружена зданиями почти вплотную. От парадной двери церкви до домов напротив не более 5 метров.
Церковь Святого Иоанна Крестителя
На отдельных стеклах изображены откровенно апокрифические мотивы, ну например сюжет «Юдифь убивает Олоферна» или дама, которую я бы назвала Фемидой (в античных одеяниях с весами в руках). В библейские картины часто вставлен портрет благотворителя, на чьи деньги изготавливался витраж или священника, который руководил церковью в момент создания витражной картины. Влиятельные граждане города использовали этот метод, чтобы внести свои имена в историю города и страны в целом.
Удивительно, но в церкви сохранились очень многие эскизы витражей в натуральную величину. Они хранятся в свитках в специальном помещении с постоянным климат контролем.
Церковь Святого Иоанна Крестителя в Гауде входит в музей голландских церквей. Стоимость посещения 7,50€, аудиогид на английском или голландском языке включен.
Музей города Гауда
Музей находится справа от церкви Иоанна Крестителя, буквально около 100 метров. Музей размещается в здании бывшей городской больницы – Catharina Gasthuis, основанной в XIII веке. Самое старое здание музея, сохранившееся до сих пор, часовню построили около 1665 года.
Просто велосипед по дороге от церкви к музею
Часовня Святой Агнессы (Agnietenkapel)
Эта часовня на площади Nieuwe Markt – всё что осталось от женского монастыря Святой Агнессы, основанного в XIV веке. В те времена на этом месте стояло рядом два монастыря Святой Агнессы и Святой Магдалены. Часовня была построена в середине XV века.
После реформации здание часовни начали использовать в качестве мастерской для ковроделов, в 1653 году там открыли ломбард, потом банк ссуды… Различные здания монастыря были снесены с течением времени. В шестидесятых и семидесятых годах XX-го века часовня была заброшена в течение многих лет и её хотели снести. Однако здание было восстановлено между 1972 и 1975 годами, большие окна ликвидировали, восстановили маленькие готические оригинальные. В настоящее время он используется для различных культурных мероприятий, таких как выставки и приемы.
Часовня Святой Агнессы, сейчас там выставочный зал
В общем на этом можно считать традиционные достопримечательности полностью исчерпанными.
Калорийность сыр твердый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сыр твердый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 184.8 кКал | 1684 кКал | 11% | 6% | 911 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 15.6% | 345 г |
Жиры | 15.2 г | 56 г | 27.1% | 14.7% | 368 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 2.4% | 2235 г |
Вода | 50.01 г | 2273 г | 2.2% | 1.2% | 4545 г |
Зола | 2.91 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 179 мкг | 900 мкг | 19.9% | 10.8% | 503 г |
Ретинол | 0.192 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 0.7% | 7937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.6% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.27 мг | 1.8 мг | 15% | 8.1% | 667 г |
Витамин В4, холин | 15 мг | 500 мг | 3% | 1.6% | 3333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 0.8% | 7042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 1.7% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.73 мкг | 3 мкг | 24.3% | 13.1% | 411 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 2.7% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 0.8% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 1.1% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.094 мг | 20 мг | 0.5% | 0.3% | 21277 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 75 мг | 2500 мг | 3% | 1.6% | 3333 г |
Кальций, Ca | 575 мг | 1000 мг | 57.5% | 31.1% | 174 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 2.9% | 1905 г |
Натрий, Na | 415 мг | 1300 мг | 31.9% | 17.3% | 313 г |
Фосфор, Ph | 412 мг | 800 мг | 51.5% | 27.9% | 194 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.6% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 22222 г |
Медь, Cu | 22 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 1.2% | 4545 г |
Селен, Se | 16.1 мкг | 55 мкг | 29.3% | 15.9% | 342 г |
Цинк, Zn | 2.46 мг | 12 мг | 20.5% | 11.1% | 488 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.01 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.928 г | ~ | |||
Валин | 1.351 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.813 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.036 г | ~ | |||
Лейцин | 2.106 г | ~ | |||
Лизин | 2.194 г | ~ | |||
Метионин | 0.603 г | ~ | |||
Треонин | 0.823 г | ~ | |||
Триптофан | 0.302 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.127 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.66 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.564 г | ~ | |||
Глицин | 0.413 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.055 г | ~ | |||
Пролин | 2.224 г | ~ | |||
Серин | 1.259 г | ~ | |||
Тирозин | 1.249 г | ~ | |||
Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.561 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.844 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.177 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.203 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.412 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.255 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.683 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 7.491 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.88 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.027 г | min 16.8 г | 41.8% | 22.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.822 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.925 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.778 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.9% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.566 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.212 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.212 г | от 0.9 до 3.7 г | 23.6% | 12.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.566 г | от 4.7 до 16.8 г | 12% | 6.5% |
Энергетическая ценность сыр твердый составляет 184,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Интересные факты
Со времен средневековья сыр занимал видное место в голландской экономике и культуре, поэтому неудивительно, что голландцы потребляют в среднем до 15 кг сыра в год. В Нидерландах также находится так называемая Сырная долина, состоящая из четырех регионов: Гауда, Бодегравен-Ройвейк, Вурден и Кримпенервард, каждый из которых играл и продолжает играть важную роль в национальной пищевой промышленности. Конечно, Долина сыра предлагает несколько интересных достопримечательностей, в том числе замечательные сырные рынки, магазины и музеи.
Поговорим подробнее о каждом регионе Долины сыра:
Гауда
Этот город располагается в провинции Южная Голландия, известен во всем мире своим сыром. Плодотворные средиземноморские сырные рынки постепенно принесли городу известность, которой он до сих пор наслаждается
Обратите внимание, что сыры «boerenkaas», «Noord-Hollandse Gouda» и «Gouda Holland» зарегистрированы в Европейском Союзе как продукты PGI (защищенная географическая индикация), что означает, что они могут быть произведены только в Нидерландах с использованием молока от голландских коров. Легендарный рынок сыра Гауда по прежнему проходит почти каждый четверг с апреля по август и предлагает посетителям возможность увидеть, как сыр продавался в прошлые века
Бодегравен-Ройвейк
Этот известный центр маркетинга имеет несколько важных складов для созревания. Безусловно, стоит посетить музей сыра (Kaasmuseum Bodegraven), где представлены инструменты для обработки сыра, использовавшиеся в XIX веке, а также подлинные фотографии и документы, касающиеся производства сыра в регионе, известном как «Зеленое сердце Голландии.» Перед городской церковью есть даже красивый памятник сыру.
Вурден
Голландский город Вурден имеет прочные связи с производством и маркетингом сыра. Самый старый зарегистрированный фермерский рынок региона датируется 1410 годом, в то время как популярный сырный рынок, который проходит на главной городской площади каждую субботу с середины апреля до середины августа, работает с 1885 года.
Кримпенервард
Этот мирный регион простирается на юг от Гауда. Молоко от коров Krimpenerwaard является важным компонентом сыров, производимых на фермах в этом районе. Вероятно, это место, полное очарования, индивидуальности и культуры, является одним из самых сокровенных секретов Голландии. Лучшее время для посещения этого региона – весна, когда молочные коровы могут свободно пастись. Панорама в сочетании с запахом свежей травы и очаровательных сельских пейзажей предлагает незабываемые впечатления.
Рынки сыра являются одной из самых популярных достопримечательностей Долины сыра. Они представляет собой живописную картину богатой истории региона и интересной культуры и предлагает посетителям возможность попробовать наиболее востребованный местный продукт. Рынок проходит практически каждый четверг с апреля по август. Другими интересными достопримечательностями являются фермерский рынок на площади Керкплейн в Вурдене и осенний рынок Бодегравен. Внутри исторического здания 1668 года, в котором находится весовой мост Гауда, находится магазин сувениров и сыра, который порадует ваши вкусовые рецепторы, а самые популярные достопримечательности включают дегустацию сыра и посещение музея, посвященного этому продукту.
Таблица калорийности различных видов твердого сыра
Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20–50 г зрелого сыра.
Сорта сыра | Жирность | Энергетическая ценность в ккал на 100 г |
«Голландский»
«Гауда» «Эдамский» |
45 % | 340-356 |
«Гауда» | 48% | 361-362 |
«Костромской» | 45% | 345 |
«Российский» | 45-50% | 337-366 |
Кондрово Российский «Ольтербер» | 50% | 355 |
«Добряна» Российский | 50% | 360 |
«Советский» | 50% | 356 |
«Пошехонский» | 45% | 350 |
«Угличский» | 45% | 335-347 |
«Ярославский» | 45% | 361 |
«Швейцарский» | 50% | 335-380 |
«Алтайский» | 50% | 355 |
«Озерный» | 50% | 350 |
«Степной» | 45% | 362 |
«Чеддер» | 50% | 392-405 |
«Каунасский» | 30% | 355 |
«Латвийский» | 45% | 316 |
«Литовский» | 30% | 250-338 |
Литовский «Гауда», «Эдам» | 45% | 334 |
«Алтайский» | 50% | 356 |
«Честер» | 50% | 363 |
Сыр с грибами | 50 % | 395 |
«Эмменталь» | 45 % | 420 |
«Пармезан» | 32% | 292 |
«Грюйер» | 49% | 396 |
«Мюнстер» | 45% | 365 |
«Ламбер» | 50% | 377 |
«Аппенцеллер» | 50 % | 400 |
«Эдамер» | 40 % | 340 |
«Эторки» (овечий) | 50% | 401 |
«Рокфор» | 45% | 332-369 |
«Лимбургер» | 28% | 327 |
«Ольтермани» | 55% | 400 |
«Маасдам» | 45% | 340-360 |
При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.
В стакане (200 мл) находится 320 г твердого тертого сыра калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) – 400 г и 1500 ккал соответственно.
Развлечения и достопримечательности Гауды
Старая Ратуша Гауды на рыночной площади была выстроена в 1448—1450 гг. и считается одной из самых старых готических ратуш во всей стране. Она ещё и потрясающе красива и напоминает сказочный замок своим обильно декорированным башенками, зубчиками и шпилёчками фасадом. Статуи, которые стоят перед ним, олицетворяют мудрость и постоянство. Здесь же можно увидеть скульптурные портреты герцогов и герцогинь, которые добавлялись позже (с 1695 по 1960-е гг). В интерьере можно увидеть замечательные гобелены уроженца города Давида Руффелера, который создавал их к королевскому визиту в город, имевшему место в 17 в.
Ратуша настолько знаменита, что её реплика в натуральную величину красуется в голландском тематическом парке развлечений в Японии.
Также примечателен Вааг (весовая палата), построенный в 1667 г. напротив Ратуши. Здесь взвешивали всевозможные товары для оценки пошлин, в особенности — сыр. Сегодня Вааг причислен к национальным памятникам, а внутри расположен небольшой Музей сыра.
Сыр гауда любят все: этот сорт составляет около 60 % от всего, производимого в Нидерландах.
Большая церковь, или церковь Св. Иоанна («Гроте-Керк»), — самая длинная в Нидерландах. Знаменита она не только этим, но и замечательными витражными окнами, которые создавались в период с 1530 по 1603 гг. Этот набор витражей признан самым значимым в Нидерландах. Еще в 17 в. он уже был туристической достопримечательностью.
Музеи города не так многочисленны, но довольно любопытны. В частности, в Музее Гауды экспозиция посвящена истории города и его искусству. Верцетсмузеум посвящён голландскому сопротивлению во время Второй мировой войны. Музеумхавен Гауда — небольшая старая гавань, где можно увидеть исторические корабли. Также примечателен большой театр Гауды и исторический шлюз Ваайерслюйс, что к востоку от границы города.
Полезные свойства
Считается, что 100 г сыра по питательным характеристикам соответствует 1 л молока, то бишь содержит в себе аналогичные полезные вещества, но в 10-кратной концентрации. Не несмотря на столь высокую насыщенность химическими компонентами, голландский сыр усваивается организмом довольно легко. И весь секрет в том, что в процессе ферментации сыр избавляется от лактозы. К тому же молочный белок в составе сыра принимает особую форму, в которой легче и более полно усваивается организмом человека.
Гауда содержит в себе много витаминов, в том числе , , , , , . Группа микро- и макроэлементов состоит из селена, железа, цинка, йода, кальция, калия и многих других веществ. Кстати, ученые определили, что полезные вещества, содержащиеся в гауде, лучше всего усваиваются организмом, если продукт употреблять на завтрак и при этом согреть его до комнатной температуры. А вот итальянская привычка посыпать пиццу тертым сыром для придания аппетитной корочки, не так полезна для организма. В запеченном виде сыр теряет молочные белки, а концентрация жира в продукте существенно повышается.
Регулярное употребление гауды способствует таким процессам:
- регенерации костной ткани;
- укреплению скелета;
- улучшению зрения;
- улучшению состояния кожи;
- укреплению нервной системы;
- предотвращению бессонницы и хронической усталости;
- улучшению работы мозга;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- повышению стрессоустойчивости;
- восстановлению сил после физических нагрузок;
- снижению холестерина;
- улучшению метаболизма.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Как меняется калорийность сыра при разных видах термообработки?
жарка | запекание | |||||||
Наименова-ние сорта сыра (100 грамм) | калори-йность | белки | жиры | угле-воды | калори-йность | белки | жиры | угле-воды |
Российский | 324 | 20,7 | 26,1 | 324 | 21,85 | 27,55 | ||
Плавленый сливочный | 274,5 | 10,5 | 25,2 | 1,7 | 274,5 | 10,78 | 27,44 | 1,86 |
Творожный | 72 | 11,7 | 1,8 | 1,8 | 72 | 12,35 | 1,9 | 1,9 |
Колбасный | 243 | 20,7 | 17,10 | 243 | 21,85 | 18,05 | ||
Сулугуни | 256,5 | 17,55 | 19,8 | 256,5 | 18,52 | 20,9 | ||
Моцарелла | 222,3 | 16,2 | 17,1 | 0,9 | 222,3 | 17,1 | 18,05 | 0,95 |
Пармезан | 345 | 29,7 | 25,2 | 345 | 31,35 | 26,6 | ||
Фета | 193,5 | 15,3 | 14,4 | 0,9 | 193,5 | 16,15 | 15,2 | 0,95 |
Маскарпоне | 264,6 | 2,16 | 27 | 2,79 | 264,6 | 2,28 | 28,5 | 2,94 |
Филадель-фия | 234 | 5,4 | 21,6 | 2,7 | 234 | 5,7 | 22,8 | 2,85 |
Гауда | 320,4 | 23,75 | 24,3 | 1,7 | 320,4 | 24,5 | 26,46 | 1,86 |
Ламбер | 339,3 | 21,33 | 27,45 | 339,3 | 22,52 | 28,98 | ||
Тофу | 65,34 | 7,69 | 3,78 | 0,51 | 65,34 | 7,94 | 4,12 | 0,56 |
Хохланд с ветчиной | 170,1 | 9,9 | 11,7 | 6,3 | 170,1 | 10,45 | 12,35 | 6,65 |
Косичка | 267,3 | 23,4 | 18,9 | 0,9 | 267,3 | 24,7 | 19,95 | 0,95 |
Маасдам | 315 | 21,15 | 23,4 | 315 | 22,32 | 24,7 | ||
Адыгейский сыр | 227,25 | 16,11 | 18,09 | 227,25 | 17 | 19,1 | ||
Эмменталь | 335,7 | 25,37 | 25,2 | 335,7 | 26,79 | 26,6 | ||
Брынза | 234 | 16,11 | 18,09 | 234 | 17,01 | 19,1 |
Тепловая обработка сыров разрушает белок и вытапливает жир. Как именно меняется калорийность сортов сыра на 100 грамм при разных видах термообработки показана в виде таблицы, которая поможет определить пищевую ценность выбранного молочного продукта.
Свойства сыра гауда
Сыр гауда был назван в честь одноименного города в Нидерландах. Где, как не в этой стране производить один из лучших сыров мира? Окруженная со всех сторон живописными лугами, реками, озерами, она создает идеальные условия для разведения скота, который, в свою очередь, дает нежнейшее молоко, из чего и делается сыр.
Состав гауды мало отличается от других сыров. В него входят коровье молоко, закваска и телячий фермент. Этот сыр относится к разряду твердых, имеет приятный кремовый вкус. Его особенность заключается в том, что он меняет свои свойства по мере зрелости. Чем старше сыр, тем он более плотный и ароматный. Нельзя сказать однозначно, какой гауда лучше – молодой или зрелый. Они оба хороши по-своему, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Калорийность, польза и вред сыра гауда
Как и любой молочный продукт, гауда – это кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся аминокислоты лизин и метионин, микроэлементы кальций, йод, калий, фосфор и др., а также витамины группы B, E, A, D и С. Все эти элементы благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, укрепляет кости, улучшает мыслительную деятельность, зрение.
Ограничить потребление гуады стоит людям, которые заботятся о своей фигуре, ведь его калорийность составляет 356 ккал на 100 г, из которых около 240 ккал приходятся на жиры. Однако исключать его из рациона совсем тоже не нужно
Мало того что он обладает всеми положительными свойствами, которые были описаны выше, так он еще является качественным источником белка, что необходимо спортсменам, и источником полезных жиров, что особенно важно девушкам. Так что, невзирая на калорийность, хотя бы пару раз в неделю употребляйте этот продукт в пищу
Но, как и любой другой продукт, сыр гауда не универсален. Некоторым он может пойти не в пользу, а во вред. Потому от гауды лучше отказаться страдающим от гастрита, отеков и гипертонии. И, конечно, при индивидуальных непереносимостях лактозы или других элементов, а также аллергических реакциях, этот продукт также нужно исключить.
Стоимость гауды
Если вам не улыбается перспектива готовить этот сыр самостоятельно, то его можно с легкостью купить почти во всех магазинах. Цена продукта составит примерно 400 рублей за 1 кг (зависит от региона проживания).
Общая характеристика
В классическом варианте гаудой называют твердый сыр с малым числом глазков небольшого диаметра.
Описание продукта: лакомство отличается приятным желтым цветом, который становится более насыщенным по мере созревания продукта. Поэтому цвет мякоти выдержанного сыра гауда очень приметен: продукт имеет насыщенный карамельный оттенок, а тело сыра содержит микроскопические кристаллики, образовавшиеся в виду наличия в составе него аминокислоты тирозин.
Традиционно гауду производят из цельного коровьего молока, жирность которого достигает 3,7-3,9%. Но специально для худеющих людей создается диетическая версия сыра, жирностью от 20%. Также на полках магазинов сегодня можно встретить гауду из козьего молока с более существенным периодом созревания.
При производстве голландского сыра нередко применяются добавки и специи, а также технология копчения. Это позволяет разнообразить привычный вкус и варианты использования продукта в кулинарии:
- для создания сырных тарелок;
- как ингредиент салатов;
- подают к пасте, используют в пицце;
- в качестве начинки для пирогов и т.п.
Полезные свойства
Гауда приметна тем, что характеризуется богатейшим составом. Это и объясняет полезные качества данного молочного продукта из Голландии:
- минералы кальций и фосфор в составе сыра способствуют укреплению скелета и активируют регенерационные процессы в костной ткани;
- витамин А улучшает зрение;
- витамин D понижает вероятность остеопороза;
- витамин Е придает кожным покровам эластичность и улучшает их защитные качества;
- витамины группы В, а также натрий способствуют нормализации работы ЦНС, устраняют бессонницу и усталость, увеличивают стрессоустойчивость;
- холин снижает опасный холестерин, улучшает углеводный обмен;
- магний и калий в составе голландского сыра способствуют нормализации деятельности сердца.
Интересно! Квалифицированные медики советуют есть голландский сыр гауда спортсменам как продукт, способный влиять на уровень силы и физическую активность человека.
Противопоказания к употреблению
Зрелую разновидность гауды из Голландии не стоит употреблять людям с гипертонией, гастритом, заболеваниями почек, язвой желудка. Отказаться от голландского лакомства стоит и тем людям, кто мучается от отеков разной этимологии. Жирные сорта не показаны людям с лишним весом ввиду высоких показателей калорийности.
На заметку! Особенно настороженно к голландскому продукту должны отнестись люди с непереносимостью лактозы, так как он изготовлен на основе натурального молока коровы, козы или овцы.
Состав сыра гауда
Множество людей по всему миру отдают свое предпочтение именно Гауде. Состав молочного продукта из Голландии выглядит следующим образом:
- 40-50% молочного жира;
- аминокислоты: лизин, метионин и др.;
- легко усваиваемые белки;
- микроэлементы;
- витамины.
Иными словами, гауда – вкусный молочный продукт, который способен принести пользу человеческому организму. Если конечно, человек употребляет голландский сыр в пищу в умеренном количестве и не имеет индивидуальной непереносимости к его составляющим компонентам.
Почему «гауда»
Гауда – это голландский сыр полутвердого сорта с нежным сливочным вкусом и долей жира от 48 до 50%. Для классического рецепта используют коровье молоко, хотя некоторые производители вместо него берут козье либо овечье.
Говорят, что первое письменное упоминание об этом продукте можно найти еще в записях о сражениях Юлия Цезаря, который, если верить преданию, ценил гастрономические характеристики этого продукта. Хотя многие исследователи кулинарной истории утверждают, что Цезарь употреблял все-таки не гауду, а какой-то другой сыр. «Рождение» гауды связывают с одноименным голландским городом, а тот появился на карте мира только в XIII веке. Правда, существует и другая версия, согласно которой не сыр назвали в честь города, а наоборот – населенный пункт Гауда получил свое название благодаря сыру, который издревле делали на этой территории. Кстати, в Гауде и сегодня, точно так, как и в Средние века, каждый четверг работает ярмарка сыров, где, как и много веков назад, можно с первых рук купить головку настоящего деликатеса. По древней традиции, на торговой площади собираются фермеры и, торгуясь, каждый выкрикивает свою цену. Окончательную сделку «закрепляют», хлопая друг друга в ладони.
- Почему «гауда»
- Общая характеристика
- Разновидности и сорта
- Как делают гауду
- Как изготовить в домашних условиях
- Как правильно подавать и употреблять
- Как выбирать и хранить
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
Сыр Гауда (100г) – сжигаем калории
Ваш вес: фунтовкилограмм Бег (8 км/ч)41мин.57.7048.1141.2536.0732.0728.8726.2324.05 Ходьба (6 км/ч)76мин.106.9189.0076.2366.7959.3353.3744.5041.06 Велосипед38мин.53.3744.5038.1633.3629.6726.7124.2722.25 Плавание (25 м/мин)64мин.89.0074.1763.5755.6249.4444.5040.7837.08 Аэробика66мин.92.9577.3966.2958.0851.5946.4142.2338.70 Танцы76мин.106.9189.0076.2366.7959.3353.3744.5041.06
Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций: 100 гр. унция чашка столовая ложка чайная ложка
— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).
Вид, вкус и аромат выдержанного сыра Гауда
Выдержанная Гауда выделяется красивым и насыщенным желтым цветом, иногда с кремовым или янтарным оттенком. Цвет, в отличие от молодых экземпляров, становится темным.
Консистенция твердая: чем сыр старше, тем она более зернистая, ломкая. Но по вкусу сыр довольно нежный.
Например, голландский сыр «Олд Амстердам» относится к категории сыров с очень длительным сроком созревания, более года. Одним из главных признаков того, что сыр полностью вызрел, является появление четко видимых кристаллов тирозина.
После разрезания на поверхности сыра можно наблюдать как кристаллы, так и белые линии, которые образуются в результате воздействия ножа, разрушающего кристаллы тирозина и как бы растирающего их.
После упаковывания процесс формирования кристаллов тирозина продолжается. В результате возможно образование легкого белого налета или более крупных эпизодических кристаллов. Это – натуральный знак качества продукта!
Аромат выдержанного сыра сильный, с нотами пряностей, сухофруктов, иногда деревенскими нотками. Вкус очень насыщенный и яркий, сладковатый, напоминающий карамельную ириску. Пикантный, подчас даже заметно островатый, с ореховыми нюансами.
Соленость у хороших экземпляров всегда умеренная. Послевкусие длительное и выразительное. Одним словом, прекрасный сыр, отличный вариант для всех поклонников выдержанных твердых сыров.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Голландский сыр гауда находит широкое применение в кулинарии. Его используют в качестве ингредиента для салатов и пиццы, подают в виде самостоятельной закуски и употребляют с бутербродами. Гауда служит начинкой для пирогов и запеканок, применяется в приготовлении соусов.
Сыр хорошо сочетается с фруктами, винами и пивом. Выдержанные сорта используют в качестве закуски к элю, а молодые разновидности подают к шампанскому. Зрелый сыр гауда позволяет раскрыть лучшие оттенки вкуса качественного портвейна.
Слоеный пирог с сыром гауда
Один из простых рецептов предлагает использовать продукт для приготовления сытного и вкусного пирога. Из ингредиентов необходимы:
- бездрожжевое слоеное тесто — 250 г;
- гауда — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- творог — 400 г;
- кориандр — по вкусу;
- зеленый лук — 1 пучок;
- укроп — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Приобретенное в магазине тесто раскатывают в два пласта, нижний делают немного толще и шире, чем верхний.
- Луковые перья, укроп и кориандр нарезают острым ножом, чеснок измельчают на терке.
- Зелень смешивают с творогом и доводят до состояния однородной массы.
- Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него нижний пласт теста.
- Помещают по центру подготовленную начинку.
- Посыпают смесь творога и зелени тертым сыром гауда.
- Кладут сверху второй пласт теста, подворачивают и защипывают края пирога.
- Помещают в духовку при 180 °С.
Выпекать пирог необходимо около 15 минут до зарумянивания верхней корочки.
Сырно-творожный пирог отличается высокой калорийностью и подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы сыр гауда принес организму пользу, необходимо выбрать при покупке максимально качественный продукт
Обращать внимание рекомендуется на несколько нюансов:
- Цвет. Гауда может обладать светло-желтым, оранжевым или красноватым оттенком в зависимости от сроков выдержки и использованных добавок. Но цвет в любом случае должен быть равномерным, без резких перепадов.
- Форма. Качественный сыр поставляется в виде большого колеса массой в среднем 5 кг. Встречается также гауда в нарезке. Но хранится такой продукт недолго, а вкус у него менее насыщенный.
- Состояние корочки. Кожура молочного сыра должна быть равномерной, без трещин, сколов и следов от влаги.
- Глазки. Гауда обладает многочисленными небольшими дырочками правильной формы с ровными краями. Глазки должны располагаться по всей поверхности мякоти, но не ближе 1 см от края.
В запечатанном виде настоящий голландский сыр гауда можно хранить в холодильнике до полугода при температуре 2-6 °С. Разрезанный продукт рекомендуется употребить в течение 5-7 дней, поскольку он быстро портится.
Совет! При хранении сыра в холодильнике нужно держать его подальше от полуфабрикатов с резким запахом, иначе он напитается посторонними ароматами.