Сыр эдам, калорийность, общие сведения, рекомендации по употреблению

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания

Разумеется, такое изобилие полезных соединений превращает Эдам в незаменимый кладезь необходимых для человеческого организма веществ. Так, входящие в его состав витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние мышечной ткани человека, нормализуют деятельность нервной системы. Витамин А способствует эффективному метаболизму, а также отвечает за обновление организма. Витамин РР — незаменимый антиоксидант, который участвует в формировании иммунитета, восстанавливает метаболические процессы, ускоряет заживление при ранах и травмах. Благодаря высокому содержанию кальция сыр Эдам рекомендован людям, страдающим остеопорозом, поскольку он укрепляет костную ткань. Натрий, содержащийся в этом продукте, помогает нормализовать показатели кровяного давления, уменьшает тахикардию и развивает выносливость сердечной мышцы.

При этом сыр Эдам — неподходящий продукт для людей, страдающих лишним весом, ввиду своей высокой калорийности. Употребление его следует сократить людям с лабильной психикой — как и другие сыры, Эдам способен повышать уровень триптофана в организме, что может стать причиной проблем со сном и ночных кошмаров.

Испанские твердые сыры

В Испании изготавливаются уникальные сыры из коровьего и овечьего молока.

Манчего

Манчего производится исключительно в Кастилии ― Ла-манче. Это твердый сыр из овечьего молока, свежего или пастеризованного. Он имеет сливочный вкус с ноткой пикантности. Может быть мягким или острым в зависимости от времени созревания. Как и любой другой овечий сыр оставляет послевкусие.

В Испании его едят с крекерами, лососем и бараниной. Также сыр Манчего нарезают на ломтики и подают на поджаренном хлебе с чесноком и помидорами. Он хорошо подходит для вечеров под вино или пиво.

Маон

Сыр Маон родом с райского острова Менорка, где влажный климат и сильные ветра доносят на пастбища соленую воду, от чего коровы дают молоко со специфическим солоновато-кислым вкусом, который передается и сыру.

Рецептура сыра была разработана еще в 13 веке, а получила свою известность только в 19-м. Местные жители любят этот сыр в качестве аперитива или закуски к пиву. Также он подходит для стандартных блюд.

Идиасабаль

Сыр, чьей родиной является страна Басков и Наварра. Производится он из сырого овечьего молока, которое дали овцы породы лача и каррансана. Имеет средне пикантный, легкий вкус, иногда бывает копченым.

Местные жители подмечают, что особенно он раскрывается в сочетании с красным вином. Также его используют в сырных тарелках с грецкими орехами и медом.

Рецепт восхитительных сырных шариков

После разговоров о сыре Эдам лично у нас проснулся голод. И мы не можем не поделиться своим секретным рецептом сырных шариков, от которого будут без ума и дети и взрослые. Такие сырные слойки очень удобны во время поездки и в качестве школьного обеда. Само собой грех их не представить в виде праздничной закуски.

Рецепт на удивление простой. Самое сложное в нём это нарезать сыр.

Ингредиенты:

  • 115 грамм сливочного масла
  • Пол стакана муки
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 200 грамм сыра Эдам
  • 1/2 чайной ложки острого перчика Чили (если любите поострее)
  • Паприка (по вкусу)

Рецепт:

  1. Нарезать сыр Эдам кубиками, как показано на рисунке.

2. Нарежьте холодное сливочное мало кубиками. Положите кубики сыра, масла и остальные ингредиенты, кроме паприки, в кухонный комбайн. Измельчите всё до тех пор, пока вся смесь не будет похожа на грубую муку и не будет слипаться. Вы также можете это сделать с помощью блендера или вилкой в прочной посуде.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.

4. Раскатайте полученное тесто в шарики диаметром 3-4 см.

5. На противень положите пергаментный лист. Поместите полученные шарики на лист и слегка надавите на каждый.

6. Выпекайте около 10 минут или до тех пор, пока слойки не будут слегка пыхтеть. Достаньте сырные шарики из печи и дайте им слегка остыть. При желании посыпьте паприкой.

Приятного аппетита!

Информация о продукте

Сыр эдам обладает характерным вкусом и ароматом

Сыр Эдам, принадлежащий к твердым сортам с коэффициентом жирности 45%, изготавливают из качественного коровьего молока. Готовое изделие светло — желтого оттенка формируют в виде круглых головок сыра, снаружи обработанных небольшим слоем парафина.

Сыр Эдамир, как его еще именуют, выделяется своим яркими вкусовыми качествами с легким ореховым привкусом. Существует два разряда сыра Эдем, отличающиеся степенью зрелости:

  1. молодой — со сладковатым вкусом с пикантными оттенками;
  2. выдержанный — немного солонее с менее сочной плотностью.

Продолжительность окончательного производства продукта длится от 18 недель и больше. Наиболее качественные сырные сорта изготовители покрывают темным воском. В продажу на полки магазинов, как правило, уходят головки изделия, обработанные парафином с желтым либо красноватым цветом.

Началом процесса создания сыра Эдама является течение брожения молоко естественным образом, а после того, как получилась готовая сырная масса, ее сразу же помещают под прессование для отделения избытка сыворотки. Следующий этап производства состоит из подсушивания сформированных головок, обработки солью, а затем их вымачивают в специальном рассоле.

Данный вид изделия не имеет специфического сырного узора, дырки могут отсутствовать вовсе, либо быть изображены в различных формах. Для окрашивания готового продукта применяется природный краситель аннато из семян кустарника, произрастающего в тропических регионах Земли.

Эдамер (Эдам) в рецептах

Итальянский салат с макаронами и сыром Запеченная картошка с беконом и крабовым наполнителем Картофель с курицей запеченный под сыром Макароны по-голландски
Куриные грудки по-итальянски Сендвич с яйцом и беконом Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром. Запеканка из цельнозерновых макарон с куриным филе

Эдамер (Эдам): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 24,99 г

Жиры 27,8 г

Углеводы 1,43 г

357
килокалорий

Общая информация
Вода 41,56 г
Энергетическая ценность 357 ккал
Энергия 1492 кДж
Белки 24,99 г
Жиры 27,8 г
Неорганические вещества 4,22 г
Углеводы 1,43 г
Сахар, всего 1,43 г
Минералы
Кальций, Ca 731 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 30 мг
Фосфор, P 536 мг
Калий, K 188 мг
Натрий, Na 812 мг
Цинк, Zn 3,75 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,037 мг
Рибофлавин 0,389 мг
Никотиновая кислота 0,082 мг
Пантотеновая кислота 0,281 мг
Витамин B-6 0,076 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,54 мкг
Витамин A, RAE 243 мкг
Ретинол 242 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Витамин A, IU 825 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 20 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 17,572 г
4:0 1 г
6:0 0,461 г
8:0 0,3 г
10:0 0,589 г
12:0 0,496 г
14:0 2,943 г
16:0 8,067 г
18:0 2,983 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,125 г
16:1 недифференцированно 0,813 г
18:1 недифференцированно 6,911 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,665 г
18:2 недифференцировано 0,418 г
18:3 недифференцированно 0,247 г
Холестерин 89 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,352 г
Треонин 0,932 г
Изолейцин 1,308 г
Лейцин 2,57 г
Лизин 2,66 г
Метионин 0,721 г
Цистин 0,255 г
Фенилаланин 1,434 г
Тирозин 1,457 г
Валин 1,81 г
Аргинин 0,964 г
Гистидин 1,034 г
Аланин 0,764 г
Аспарагиновая кислота 1,747 г
Глутаминовая кислота 6,15 г
Глицин 0,486 г
Пролин 3,251 г
Серин 1,547 г

Сыр с плесенью: польза и вред

Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.

По содержанию протеина сыр с плесенью превосходит рыбу и яйца. Благодаря аминокислотам такие сорта способны повлиять на укрепление мышечной ткани, а за счет высокого содержания кальция – на улучшение структуры костной ткани.

У людей, регулярно употребляющих сыр с плесенью, вырабатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.

Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.

Плесневый грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотреблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.

Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального характера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.

Подача на стол

Ореховый легкий привкус сыра открывается по-настоящему в сочетании с выдержанным красным вином. Классический эдам преподносят к винам: Шато Тонель, Шато Пелерин, Шато Кот дю Рон.

Эдамский сыр (фото приведены в статье) универсален. Форма его подачи зависит только от вкусовых предпочтений. Его можно запекать, натирать для приготовления закусок. В Голландии традиционным считается завтрак с эдамом в сочетании с яйцами и шоколадом. Местные жители любят не просто сыр, но и все блюда, которые можно с ним приготовить. Поэтому этот продукт является обязательной составляющей хорошего сытного обеда или ужина.

Сыр Эдам

Свойства Сыра Эдам

|
|

Сколько стоит Сыр Эдам ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
200 р.

Сыр Эдам или Эдамер относится к группе голландских сыров, которые изготавливают из молока коров. Сыр Эдам причисляют к твердым, а также полу твердым видам сыров, жирность которых не превышает 45%. Эдамер отличается шарообразной формой и бледно-желтым цветом, сверху сыр покрывают парафином. Гурманы всегда узнают первоклассный голландский сыр Эдам по наличию ярко выраженных ореховых нот во вкусе продукта.

В Нидерландах производят два основных вида сыра Эдам — молодой и выдержанный. Вкус молодого сыра Эдам имеет сладковатый и в тоже время неострый пикантный привкус. Выдержанный сыр Эдам отличается от молодого своим более соленым вкусом. Кроме того, выдержанный или зрелый сыр Эдам имеет более сухую консистенцию.

Свое оригинальное название сыр Эдам получил благодаря одноименному городу, который располагается в северной части Голландии. Сыр Эдам выдерживают на протяжении не менее 17 недель. Элитные сорта сыра покрывают воском черного цвета. На прилавках отечественных продовольственных магазинов как правило встречается сыр Эдамер покрытый желтым или красным парафином.

В результате проведенных исследований было установлено, что сыр Эдам является самым популярным сыром в период с XIV по XVIII века. В наше время такой вид сыра как Эдам популярен по всему миру. Как было отмечено ранее в состав сыра Эдамер входит коровье молоко. Полученную в результате естественного процесса брожения молока сырную массу помещают под пресс, под воздействием которого выделяться сыворотка.

На дальнейшем этапе производства сыра Эдамер продукт сушат и помещают в рассол, предварительно натерев солью. Минимальный срок созревания сыра Эдам составляет один месяц. После созревания сыр Эдам покрывают парафином, а элитные сорта продукта — пчелиным воском. Стоит отметить, что уплотнения по краям сыра Эдам свидетельствуют о неправильно хранении продукта.

Состав сыра Эдам

Входящие в состав сыра Эдам полезные соединения позволяют относить продукт к категории полезных для человеческого организма. Сыр Эдамер легко усваивается организмом благодаря уникальному витаминно-минеральному составу. Калорийность сыра Эдам зависит в первую очередь от разновидности продукта. Однако, средний уровень калорийности сыра Эдам находится на уровне в 330 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Твердый или полу твердый голландский сыр Эдамер подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также используют для приготовления различных кулинарных изделий. Чаще всего сыр Эдам используют для приготовления салатов, а также закусок. Нередко сыр выступает в роли начинки для закусок или выпечки.

Состав сыра Эдам?

Состав этого продукта практически не изменен уже несколько веков. Со временем голландские кулинары вносили исключительно незначительные изменения, которые лишь улучшали вкусовые качества сыра Эдам. Итак, какие же ингредиенты являются основой продукта? Это:

  • молоко,
  • пищевая соль,
  • молочнокислые бактерии для закваски,
  • фермент для свертывания молока,
  • хлористый кальций.

Также сыр по степени зрелости делится на два вида:

  1. Молодой. У него присутствует неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он характеризуется как более сухой и соленый.

Для тех, кто следит за калорийности потребляемых продуктов, производители обозначают калорийность сыра Эдам — 330 ккал на 100 грамм продукта.

Противопоказания к употреблению Голландского сыра

Несмотря на большой список положительных качеств этого сыра, есть и другая сторона. Молочный продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. Из-за высокой калорийности сыра его не стоит кушать в больших количествах тем, кто стремится похудеть.

Есть и другая группа лиц, которым Голландский сыр может навредить. В продукте содержится кислота, которая раздражает стенки желудка, а значит необходимо его исключить людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудочно-кишечного тракта и печени.

Стоит временно прекратить употребление продукта, если наблюдаются болезни мочевыделительной система, соль в составе продукта может вызвать осложнения. А из-за большого количества аминокислот в Голландском сыре, при злоупотреблении могут возникать головные боли, тошнота, диарея и тревожное состояние.

Состав продукта

Сыр Эдам вмещает в себе различные натуральные полезные для здоровья человека вещества, благодаря которым он относится к разряду необходимых продуктов для здорового питания.

В связи с тем, что изделие содержит ценный состав различных микроэлементов, он отличается своим качеством легкого усваивания организмом.

Уровень калорий, находящихся в Эдамире обусловлен особенностями сорта. В среднем, его калорийность составляет примерно 350 Ккал на 100 г изделия. Рекомендуется использование продукта в качестве элемента питательного диетического меню, хотя из-за своей калорийности, необходимо контролировать его применение, чтобы не испортить фигуру.

Но сделать это очень непросто, так как он обладает достаточно высокими вкусовыми достоинствами. Оригинальный вид данного сорта сыра обладает жирностью до 40%. Но допускается изготовление изделия с превышением этой нормы, доходя до 50%.

Особенности приготовления сыра Эдам

Основные этапы приготовления сыра Эдам на сырных фермах:

  • Заготовка качественного молока, богатого на белок и другие полезные элементы;
  • Выдержка молока при специальной температуре и ожидание момента, когда оно забродит естественным путём;
  • Сбор получившейся сырной массы;
  • Отправка сыра под пресс для отделения сыворотки;
  • Сушение и натирание продукта солью;
  • Замачивание сыра в рассоле;
  • Выдерживание продукта на протяжении 18 недель.

В итоге должен получиться продукт сферической формы, который на срезе не имеет определённого рисунка и может вовсе не содержать отверстий, характерных для других сортов твёрдых сыров.

Эдам принято покрывать парафином различных цветов. В оригинале его покрывают чёрным воском, что является меткой наиболее качественного продукта. Однако в современных магазинах вы можете встретить Эдам в жёлтой или красной оболочке. Такие цвета означают, что сыр качественный, но менее дорогостоящий, чем аналог в чёрном воске.

Совет покупателю! Чтобы купить качественный сыр в магазине, обратите внимание на его срез

Важно, чтобы на краях продукта не было уплотнений, а его консистенция и окрас были однородными. Если он имеет слишком яркий цвет, значит, производитель добавил в него красители.

Если он имеет слишком яркий цвет, значит, производитель добавил в него красители.

Если вы не доверяете современным магазинам или у вас попросту нет возможности приобрести Эдам, займитесь его приготовлением самостоятельно. О том, как приготовить сыр Эдам на домашней кухне, вы можете узнать из следующего рецепта. Убедитесь, что у вас есть всё оборудование, необходимое для сыроделия: дренажный контейнер, вакуумная упаковка, глубокая кастрюля, приспособление для определения температуры жидкостей.

Инструкция по приготовлению сыра Эдам в домашних условиях:

  1. Приготовьте 15 л пастеризованного коровьего молока с помощью 7 капель аннато.
  2. Доведите молоко до температуры 32°С.
  3. Влейте в молоко 7,5 мл хлористого кальция и 1/4 ч. л. мезофильной закваски (с маркировкой ММ100).
  4. Перемешайте как следует содержимое кастрюли и подождите 20 минут. После этого добавьте в посудину молокосвёртывающий фермент.
  5. Спустя 40-50 минут в кастрюле должен образоваться сгусток сыра. Полученную массу необходимо нарезать на мелкие куски.
  6. Оставьте нарезанный сыр на несколько минут в покое, чтобы из него начала выделяться сыворотка.
  7. Поставьте кастрюлю с сыром на мелкий огонь и на протяжении 20 минут нагревайте его до температуры в 35°С. Во время нагрева постоянно помешивайте сырную массу. После этого крупинки сыра должны опуститься на дно кастрюли.
  8. На этом этапе необходимо слить половину сыворотки так, чтобы её остаток лишь слегка прикрывал сыр в кастрюле.
  9. Теперь надо добавить к сыру немного горячей воды, чтобы он нагрелся до температуры 38°С.
  10. Перемешивайте сыр на протяжении 45 минут, чтобы уплотнить его.
  11. Соберите творог в дуршлаг, предварительно застеленный марлей либо неплотной тканью.
  12. Поставьте сыр под что-то тяжёлое на полчаса. Оптимально подобрать пресс весом в 5 кг. Учтите, что в это время из сырной массы будет стекать много сыворотки, поэтому марлю с продуктом лучше поместить в дренажный контейнер.
  13. Пока сыр находится под прессом, займитесь сывороткой, которую вы слили с него перед этим — нагрейте жидкость до 49°С.
  14. Достаньте продукт из-под гнёта и поместите его в тёплую сыворотку, не снимая марли.
  15. Через несколько минут переверните сыр вверх дном.
  16. Снова отправьте продукт под пресс, но уже весом в 15 кг на 60 минут.
  17. По истечении заданного времени, согласно рецепту сыра Эдам, снова переверните сырную массу и поставьте под гнёт в 20 кг на 9-10 часов.
  18. После этого подготовьте рассол и поместите в него сырную головку на 12 часов.
  19. Продукт практически готов. Теперь его необходимо просушить в холодильнике на протяжении нескольких дней (до 5 суток).
  20. Сыр готов, теперь его нужно выдержать. Для этого поместите продукт в вакуумную упаковку и не открывайте её минимум 2 месяца. В итоге у вас должно получиться 1,3 кг домашнего и, главное, натурального сыра. Приятного аппетита!

Состав продукта

Сыр эдам

Сыр Эдам вмещает в себе различные натуральные полезные для здоровья человека вещества, благодаря которым он относится к разряду необходимых продуктов для здорового питания.

В связи с тем, что изделие содержит ценный состав различных микроэлементов, он отличается своим качеством легкого усваивания организмом.

Уровень калорий, находящихся в Эдамире обусловлен особенностями сорта. В среднем, его калорийность составляет примерно 350 Ккал на 100 г изделия. Рекомендуется использование продукта в качестве элемента питательного диетического меню, хотя из-за своей калорийности, необходимо контролировать его применение, чтобы не испортить фигуру.

Но сделать это очень непросто, так как он обладает достаточно высокими вкусовыми достоинствами. Оригинальный вид данного сорта сыра обладает жирностью до 40%. Но допускается изготовление изделия с превышением этой нормы, доходя до 50%.

Способ приготовления сыра Эдам

Коагуляция продукта осуществляется с помощью животного сычужного фермента или другими разрешенными коагулирующими ферментами. Чтобы приготовить сыр Эдам, нужно выполнить следующие шаги :

ШАГ 1: Подготовка молока.

Дли приготовления 1 кг сыра Эдама потребуется 10 литров пастеризованного коровьего молока. В случае использования пастеризованного молока, добавьте четверть чайной ложки мезофильной закваски, и оставьте на 30 минут.

Шаг 2: Добавления сычужного фермента.

Добавьте 5 мл сычужного фермента разбавленного в четверти стакана воды.

Шаг 3: Время приготовления.

Нагрейте молоко до температуры от 30 до 32 градусов Цельсия и оставьте на 45-минут, поддерживая эту температуру.

Шаг 4: Нарезка творога.

Разрежьте полученный творог на небольшие порции и положите на стол, чтобы дать сыворотке стечь.

Шаг 5: Промывка творога.

Встряхните творог и дайте ему отдохнуть на 20-30 минут. Промойте творог в тёплой питьевой воде.

Шаг 6: Подготовка к созреванию.

Поместите творог в форму, отожмите ещё раз и выполните процесс посола, который должен занять около трех дней, чтобы получить правильный вкус сыра Эдам.

Шаг 7: Процесс созревания.

Дайте творогу высохнуть, пока не образуются корочки. После этого творог поместить в помещение с температурой от 12 до 14 градусов и влажностью от 75 до 85%, чтобы таким образом завершить процесс созревания. Творог должен созревать в таких условиях около 20 дней.

Шаг 8: Хранение.

Когда пища созреет (минимум три недели), кожуру следует вымыть, покрыть расплавленным воском и дать затвердеть при температуре 12 градусов по Цельсию в течение от 30 до 60 дней.

Разновидности пищевого компонента

Голландский сыр причисляют к категории твердых сыров. По твердости ингредиенты делят на мягкие, свежие, нарезные, твердые, полутвердые, твердые нарезные. Сыры голландского типа изготавливают преимущественно в округлой сплюснутой или овальной форме. У них мелкие глазки или совершенно ровная гладкая поверхность срезов. Вкус продукта острый, слегка солоноватый, также популярны нейтральные разновидности. Массовая доля жира (на сухое вещество) составляет 45%. В категории голландских сыров представлены десятки разновидностей продукта. Разберем самые популярные из них.

Гауда

Твердый сыр родом из Нидерландов. Основа – коровье молоко. Жирность – от 48 до 51%. Продукт изготавливают в форме круга средних размеров. У молодого сыра мягкий сливочный вкус, который с возрастом становится более выраженным, насыщенным и четким. По мере созревания меняется и структура – становится сухой и рассыпчатой.

Буренкасс

Буренкасс – одна из вариаций гауды. Его готовят исключительно на фермах из непастеризованного молока. Период созревания составляет минимум 18 месяцев, а максимальный срок достигает 4-х лет. 4-летняя головка голландского сыра покрыта оранжевой корочкой, мякоть окрашена в нежно-желтый или льняной оттенок. Продукт плотный, рассыпчатый, характеризуется ореховым вкусом и горьким кофейным послевкусием. Срок созревания влияет на яркость вкусов. Чем старше сыр, тем более изысканная и менее резкая его вкусовая палитра. Большая часть сырных партий буренкасса остается в Нидерландах. На экспорт идет минимальная часть созревших головок.

Леердам

Еще один нидерландский сыр на основе коровьего молока. Его вкус очень похож на традиционные сорта вроде гауды или эмменталя. Производители указывают, что вкусовая палитра ореховая и мягкая. Жирность леердама составляет 45%. Продукт традиционно реализуют огромными головками, вес которых достигает 12 килограммов.

Эдам

Полутвердый сыр, который относится к средней ценовой категории. Продукт изготавливают в форме шарообразных головок. Вкус продукта обладает отчетливыми ореховыми нотками, а запах усиливается по мере созревания. молодой эдам неострый, нежный, сладковатый с пикантными нотками. Более зрелый эдамер сухой, несоленый и обладает интенсивным вкусом. Готовят сыр на основе пастеризованного коровьего молока. Количество жидкости варьируется от 40 до 50%, а калорийность – от 300 до 380 ккал на 100 граммов.

Маасдам

Это продукт натурального вызревания, который славится нежно-ореховым вкусом и большими глазками. Маасдам входит в топ-3 самых популярных сыров Голландии и пользуется колоссальным спросом среди гурманов по всему миру. На первых этапах производства маасдам ничем не отличается от эдамера или гауды. Позже, по мере созревания,в нем появляются объемные глазки. Это происходит из-за брожения и воздействия газа на мякоть. Диаметр глазков варьируется от 1 до 5 сантиметров. Натуральное брожение придает не только особую структуру, но и аромат. Срок созревания – 4 недели и меньше. Период созревания маасдама гораздо меньше, чем у других голландских сыров из-за сырных заквасок. В них содержатся пропионовые бактерии, которые и обеспечивают продукту характерный свежий вкус, большие глазки и стремительное созревание.

Роомано

Твердый голландский сыр, структура и вкус которого очень схожи с гаудой. Главное отличие заключается в технологии изготовления – для роомано используют пастеризацию. В готовом продукте содержится минимум 48% жира, в гауде этот показатель всегда меньше 48%. Роомано готовят из коровьего молока и оставляют созревать на 4-5 лет. Вкусовая палитра сочетает в себе и сладкие, и соленые нотки, которые попеременно сменяют друга друга и действуют на вкусовые рецепторы. Гурманы особенно отмечают ирисовое послевкусие роомано, которое очень редко встречается в твердых сырах.

Вкусовые характеристики

По твердости сыр эдамский относят одновременно к твердым и полутвердым сортам. Это зависит от того, каков его срок выдержки. Молодой продукт имеет более мягкую структуру, он менее острый со сладким ореховым привкусом.

Производя сыр эдамский, применяют закваску из молочнокислых бактерий и сычужные ферменты. Для придания красивого цвета готовому продукту используют натуральный краситель из семян тропического кустарника.

Для придания пикантного вкуса в сыр эдамский добавляют яблочный сок. Вообще, эдам имеет сладковатый молочный вкус. Уже по традиции молодой сыр покрывают воском красного цвета, а выдержанный – черным.

Общие характеристики и описание

Голландский сыр относится к категории твердых молочных продуктов. На полках магазинов в Москве можно найти молочные продукты из Голландии следующие групп:

Что касается внешнего вида молочных сыров голландского производства, отметим следующее: они в основном изготавливаются округлой, сплюснутой формы. Реже в продаже можно найти головку в форме овала.

Такие продукты на разрезе имеют мелкие глазки или совершенно ровную гладкую поверхность. Вкус сыра характеризуется остротой и легкой солоноватостью, но есть и сладковатые по вкусу сорта. Не менее популярны среди покупателей в нашей стране нейтральные разновидности.

На заметку! Массовая доля жира у таких сыров составляет 45%.

Химический состав голландского сыра

Голландский сыр ⎼ источник витаминов, полезных для организма человека. Если продукт изготавливают из натуральных компонентов, в нем присутствуют А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, а также следующие минеральные вещества: цинк, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, марганец.

Сыр голландский: калорийность

Калорийность изделия из Голландии, характеризующегося 50 % жирности, на 100 грамм составляет 355 ккал. Также отметим, что в 100 г молочного продукта содержится:

  • белков ⎼ 26 г;
  • жиров ⎼ 26,4 г;
  • углеводов ⎼ 3,6 г.

Польза голландского сыра

Польза голландского сыра проявляется следующим образом:

  • способствует ускорению всасывания углеводов, нормализации уровня сахара в крови человека;
  • обладает высокой питательной ценностью, поэтому оптимален для восстановления сил после тяжелых нагрузок;
  • характеризуется высоким содержанием кальция и фосфора, участвующих в формировании костной системы, мышц, волос и ногтей;
  • содержит большое количество калия, способного оказать благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов;
  • обогащен натрием, участвующем в поддержании водного баланса.

Вред голландского сыра

Также стоит отметить и тот факт, что голландский сыр подходит не всем категориям людей. Опишем вероятный вред данного продукта для некоторых категорий покупателей:

  • голландскому сыру характерны высокие показатели жирности и калорийности, по этой причине не очень диетический продукт не стоит кушать тем людям, кому свойственны нарушения в работе печени, желчного пузыря;
  • отказаться от лакомства стоит и при тучном весе;
  • продукт способен обострить язву желудка и кишечника;
  • может вызвать индивидуальная непереносимость лактозы, присутствующей в составе голландского сыра;
  • продукт противопоказан при наличии болезней почек и энтерита.

Максимальный вред сыров из Голландии проявляется в том случае, когда покупатель выбирает низкокачественную подделку, в составе которой присутствуют усилители вкуса или красители.

Поэтому при покупке стоит обратить особое внимание на внешний вид сыра и его состав: излишне желтоватый оттенок должен насторожить покупателя. Если корка сыра покрыта трещинами, откажитесь от покупки – в них может распространиться плесень

На заметку! Маслянистые пятна на корочке лакомства говорят о том, что при его изготовлении была нарушена технология. Полезным такой продукт точно не будет.

Срок годности и правила хранения

Сохранить свежесть продукта такого рода можно только, если место хранения характеризуется следующими условиями:

  • температура на уровне 6-8° С;
  • влажность воздуха ⎼ 90%.

Вкусовые характеристики

По твердости сыр эдамский относят одновременно к твердым и полутвердым сортам. Это зависит от того, каков его срок выдержки. Молодой продукт имеет более мягкую структуру, он менее острый со сладким ореховым привкусом.

Производя сыр эдамский, применяют закваску из молочнокислых бактерий и сычужные ферменты. Для придания красивого цвета готовому продукту используют натуральный краситель из семян тропического кустарника.

Для придания пикантного вкуса в сыр эдамский добавляют яблочный сок. Вообще, эдам имеет сладковатый молочный вкус. Уже по традиции молодой сыр покрывают воском красного цвета, а выдержанный – черным.

Полезные свойства

Как известно, кальций и фосфор участвуют в образовании зубов и костей, их тканей. Поэтому швейцарский сыр рекомендован к введению в детский рацион и для пожилых людей. У курильщиков снижается усвояемость кальция из-за влияния никотина, который этому способствует. Этот сыр поможет снизить остроту проблемы, поставляя большое количество кальция в организм.

Укрепить зрение, кожу и слизистые поможет витамин A, по содержанию которого швейцарский сыр уступает только сливочному маслу. Этот сыр благотворно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, стрессовых состояний, накопленных за день. Витамин D поможет снизить риск возникновения остеопороза.

Нормализовать нервную систему также помогают магний и калий, а сера улучшит обменные процессы, протекающие в организме.

Состав сыра Эдам?

Состав этого продукта практически не изменен уже несколько веков. Со временем голландские кулинары вносили исключительно незначительные изменения, которые лишь улучшали вкусовые качества сыра Эдам. Итак, какие же ингредиенты являются основой продукта? Это:

  • молоко,
  • пищевая соль,
  • молочнокислые бактерии для закваски,
  • фермент для свертывания молока,
  • хлористый кальций.

Также сыр по степени зрелости делится на два вида:

  1. Молодой. У него присутствует неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он характеризуется как более сухой и соленый.

Для тех, кто следит за калорийности потребляемых продуктов, производители обозначают калорийность сыра Эдам — 330 ккал на 100 грамм продукта.

Твердые сорта сыра производства России

Еще существует классификация по стране производства.

Советский

Начал производиться в 1930-ых годах в Алтайском крае на местных сырзаводах, создавался по подобию швейцарских сыров. Но в отличие от него, в советском аналоге используется пастеризованное молоко. Также в состав входит закваска, фермент, соль, хлорид кальция, краситель и нитрат калия.

По вкусу он специфический, пряный сладковатый. Советский сыр универсальный: он подходит для сырных тарелок, бутербродов, а также различных блюд.

Угличский

Был разработан в Угличе на сыродельном заводе в советские времена. Нежная консистенция, умеренная острота и сдержанная пряность делает его любимчиком многих. Его изготавливают только в промышленных масштабах, поэтому в его основе находится пастеризованное молоко.

Угличский сыр популярен в кулинарии, он используются для фруктовых салатов и канапе, а также его подают с вином, орехами и медом. Имеет высокую калорийность, поэтому стоит ограничивать его потребление.

Российский

Имеет наибольшую популярность в России и странах СНГ. Был создан в научно-исследовательском институте в 60-ых годах.

В отличии от Советского и Угличского сыра, производится на многих заводах разными компаниями

И поэтому, если вы купили сыр с названием «Российский» и он вам понравился, при последующей покупке важно обращать внимание на производителя, указанного на упаковке. Есть вероятность купить не то

В состав входит пастеризованное молоко, фермент и закваска. Имеет ощутимо кисловатый вкус. Повсеместно используется в кулинарии в различный горячих блюдах, бутербродах и салатах.

Музей в Амстердаме

Любимая туристами достопримечательность столицы Нидерландов – Музей Сыра, расположенный в маленьком подвальном помещении по адресу Prinsensрracht 112, 1015 EA.

Если вы посетили Дом Анны Франк, то Музей Сыра легко найти, спустившись по набережной и перейдя на противоположную сторону канала. Соседняя дверь ведет в дом тюльпанов, так что посетитель получает еще один бонус.

В музее попробуйте предложенные сорта производимых в Голландии сырных продуктов, опустевшие подносы тут же заменяют на полные. Для любителей дополнительных соусов и пряностей посетители выбирают и здесь же покупают понравившееся сочетание. Цены в Музее ниже, чем в супермаркетах и магазинах, находящихся ближе к центру. Для покупателей головки компактно расфасованы по форме и весу. И память о посещении такого места останется надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector