Большие оливки и общие сведения о плодах оливы

Содержание:

Как растет олива

Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству Маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.

Это стойкое растение, которое легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном притоке солнечного света. Отличительной чертой можно назвать возможность самовоспроизведения и самостоятельного обновления.

Теперь вы понимаете, чем отличаются маслины от оливок? Сделаем краткий вывод:

  • Предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется яркий цвет;
  • Спелые ягоды помялись бы в процессе транспортировки и стали непригодны для еды;
  • Полностью созревшие ягодки чаще всего выступают сырьем для оливкового масла.

Также рекомендуем: Есть ли разница между тмином и тимьяном? Разобрались, какая разница между оливками и маслинами кроется в процессе выращивания и сбора урожая? Переходим к волнующему вопросу, как же получить этот привычный черный цвет продукта.

Чёрные против фиолетовых против зелёных оливок: одни полезнее других?

Мансанилья, Каламата, Нисуа — существует множество сортов оливок, поставляемых из Европы и Ближнего Востока, Калифорнии и стран за её пределами. Так что ни один из сортов не будет абсолютно похож на другой, смотря с точки зрения питательности.

«Поскольку сырые оливки часто горькие на вкус, их заготавливают и ферментируют перед едой. Эти процессы часто вносят небольшие изменения в уровень питательных веществ у разных сортов»,— говорит Макдауэлл. Но в целом эти изменения не настолько значительны, чтобы утверждать, что одна разновидность оливок определённо полезнее другой.

О, и если Вам интересно, зелёные оливки собирают до того, как они поспеют. В то время как маслины глубокого пурпурно-чёрного цвета созревают на ветвях перед сбором. (Однако это не имеет никакого отношения к их питательным характеристикам). Что же с теми фруктами массового производства, которые Вы видите в продуктовом магазине? Это на самом деле зелёные оливки, обработанные кислородом и железом, поэтому они темнеют.

Калорийность оливок на 100 грамм

Жирность оливок – 10.7 г, количество углеводов – 6.7 г на 100 граммов веса. Белки при этой массе составляют менее 1 грамма.

Польза

Ягоды содержат невероятно большое количество полезных для организма веществ. Они благотворно влияют на работу многих систем и органов в теле человека. Подробнее это будет рассмотрено ниже.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию железа и витамина С в ягодах, они являются незаменимыми помощниками для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Они увеличивают показатель гемоглобина и сахара в крови человека, укрепляют стенки сосудов и артерий, понижают артериальное давление и благотворно влияют на работу иммунной системы организма.

Для пищеварительной системы

Ягоды ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение и усвоение еды, что позволяет с легкостью принимать их при диетах. Кроме того, их часто назначают больным, страдающим запорами и расстройствами желудочно-кишечного тракта

Для мочеполовой системы

Жирные кислоты, входящие в состав продукта, обеспечивают необходимый приток крови к органам мочеполовой системы, нормализуя и улучшая их работу. Повышают шансы зачатия ребенка. Разжижают кровь и укрепляют сосуды при беременности.

При нарушениях обмена веществ

Оливки являются катализатором для улучшения обмена веществ в организме. Помогают при расстройствах кишечника. Являются хорошим средством для людей, страдающих проблемами с желудком.

При неврологических заболеваниях

Оливки оказывают неплохое седативное воздействие. Благоприятно влияют на работу центральной нервной системы и ПНС, успокаивают при сильных стрессах и нервных срывах. Назначаются людям нервными расстройствами, мигренью и частыми головными болями.

При воспалениях

Плоды обладают фантастическим антивоспалительным эффектом. Могут быть назначены лечащим врачом при неострой стадии воспаления поджелудочной железы.

Для организма худеющих

Оливка – просто находка для худеющих людей. Как уже было сказано выше, ягода помогает организму быстро избавиться от излишнего веса, нормализуя обменные процессы.

Однако, если вы решили похудеть при помощи оливок, не стоит переусердствовать. Их максимальная ежесуточная норма – 7 штук. Большее количество плодов может вызвать рвоту, диарею или спазмы в области живота.

Против рака

Недавние эксперименты ученых показали, что оливки в будущем могут стать отличным противораковым средством. Было обнаружено, что ягоды могут предотвратить рак толстой кишки. Однако в наши дни лекарственные средства на основе оливок или их масла пока не изготавливаются

Для беременных женщин и кормящих мам

Растение принесет пользу будущим матерям или тем, кто уже ими стал. Оно помогает быстрее забеременеть, улучшает лактацию и повышает иммунитет. Однако перед приемом продукта все же лучше проконсультироваться со специалистом.

Для детей

Врачи советуют начинать давать ребенку оливки в возрасте от 4 до 6 лет. Суточная норма для детей составляет 2-3 плода

Важно понимать, что новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или непринятие молодым организмом, поэтому введение ягод в пищу нужно производить с аккуратностью

Для животных

Многие животные, особенно домашние коты, любят оливки. Продукт повышает уровень холестерина в крови питомцев. Это отлично сказывается на здоровье зверей. Следует помнить, что нельзя добавить животным ягоды в сыром виде. Из-за этого у них может начаться рвота.

Польза косточек

Небольшие оливковые косточки – чудесное желчегонное средство, улучшающее иммунитет. В странах средиземноморья жители ежедневно съедают по 4-6 косточек. Посещая эти места, попробуйте местное угощение, ведь там оно невероятно вкусно приготовлено.

Для лица и тела

Многие женщины знают о пользе косметики на основе оливкового масло. Действительно, оно хорошо восстанавливает кожу, делая ее подтянутой и упругой, а также сглаживает морщины, выравнивает цвет лица и убирает лишние неровности.

Оливки не принесут вреда, если есть их в меру. Суточная доза для взрослых и детей уже была указана в этой статье. Добавим лишь, что противопоказанием для употребления может стать индивидуальная непереносимость продукта и ранний возраст ребенка.

Интересные факты об оливках

Оливковые деревья были окультурены еще в 3 тысячелетии до нашей эры, и это можно считать настоящим достижением человеческой цивилизации. Изначально начали выращивать съедобные плоды на Крите, а затем и в Сирии, причем независимо друг от друга.

Средняя продолжительность жизни оливы — 500 лет, но в Иерусалиме есть деревья, которым, по оценке историков, не менее 2000 лет. А на Крите произрастает древнейшая олива — ей более 4000 лет, и она по-прежнему плодоносит.

98% земли, отведенной на выращивание оливок, располагается в Средиземноморье. В этом регионе насчитывается более 500 млн деревьев.

Поскольку свежие оливки есть невозможно, их обязательно обрабатывают, но в каждом регионе свои правила, так, например, греческие обязательно засаливают, а испанские обрабатывают специальным щелоком, а потом помещают в рассол для ферментации.

Согласно библейской легенде, голубь, которого Ной отправил проверить, не закончился ли потоп, вернулся с оливковой ветвью в клюве, что и стало свидетельством того, что вода отступила и появилась земля.

Оливковая ветвь считается символом мира, еще со времен Древней Греции ее посылали врагам в знак примирения. Ею же награждали и чемпионов Олимпийских игр.

Смотрите видео о свойствах оливок:

Оливки — вкусный и полезный продукт. Он содержит в своем составе множество необходимых нам биологически активных веществ, помогает поддерживать и женское, и мужское здоровье. Рекомендуется с определенными поправками беременным и детям. Найти применение плодам оливкового дерева на кухне совсем несложно — их можно добавлять в салаты, горячие блюда, выпечку, создавать на их основе полезные закуски.

Статья по теме: Оливки и маслины — состав и в чём разница

Мифы

Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:

  • В производстве не используются искусственные красители;
  • Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
  • Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
  • Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
  • Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.

Также рекомендуем: Сколько белка в твороге?

Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:

  • Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
  • Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.

Характеристика и описание дерева

Слива — растение семейства Розоцветные. Произрастает в кустовой форме или сформировано деревом. Высота сливы может варьироваться от 2 до 16 м. Корневая система растения довольно крупная. Растёт больше в стороны. Глубина залегания корневища составляет около 40–60 см. В стороны корни могут давать ветвления длиной 3–6 м. Наземная часть растения состоит из штамба и кроны.

В свою очередь, крона сформирована из скелетных, полускелетных веток, годовалых приростов и отрастающих побегов. Штамбовые столбы выровнены. Древесина окрашена в серо-коричневый цвет, гладкая.

У некоторых экземпляров ветки густо усыпаны колючками. Почки обычно простые, то есть только цветочные или только ростовые. Реже встречаются экземпляры со смешанными почками, содержащими сразу ростовые и цветочные зачатки.

Знаете ли вы? Сливовица — самогон на сливах.

Листовые пластины удлинённой формы. Поверхность листа кожистая, верхняя часть на тон темнее, чем внутренняя. В зависимости от видовой принадлежности листья могут быть окрашены в разные оттенки зелёного и пурпурного.

Соцветия по 2-3 цветка формируются на годовалых приростах и букетных побегах. Цветок белого цвета, диаметром 2 см. Внутри него располагаются тычинки и пыльники. Раскрываются цветы раньше листьев или почти одновременно с ними. Цветущая слива обладает высокой декоративностью.

Уровень самоплодности растения зависит от сортовой принадлежности. В любом случае, если на расстоянии от 4 до 20 м от сливы находятся опылители со сходным периодом цветения, урожайность будет значительно выше. После цветения на месте соцветий появляются плоды костянки, являющиеся фруктами.

Окрас плодов варьируется от светло жёлтого до почти чёрного. На всех плодах, без исключения, имеется восковый налёт прозрачно-белого цвета. Мякоть плодов кисло-сладкая, вкусная, сочная. Структура может быть плотной, тающей и всегда волокнистая. Последняя особенность мякоти может быть выражена более активно или менее в зависимости от сорта.

Узнайте также

Чем алыча отличается от сливы?

Период продолжительности жизни, который характерен для сливы, составляет около 30 лет. Из них на активное плодоношение приходится от 15 до 25 лет. Большинство новых гибридов характеризуются высокой устойчивостью в отношении мороза, засухи и болезней.

Следует помнить, что корни сливы располагаются поверхностно, поэтому длительное отсутствие полива, приведёт к засыханию растения. Сливы не требовательны к качеству грунта, однако на тяжёлых глинистых почвах развиваются плохо. Наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы с толстым плодородным слоем.

В использовании рассматриваемая культура очень универсальна и применяется:

  • в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, позволяющего правильно расставить акценты;
  • в качестве поздневесеннего медоноса;
  • плодово-ягодного растения, выращиваемого в целях получения продукции в промышленных масштабах для переработки, коммерции, потребления в натуральном виде;
  • для производства эфирного масла, по составу близкого к миндальному.

История и применение

Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.

Оливка является двудомным растением. Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.

Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.

Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.

Польза оливок для организма против оливкового масла

Оливки:

  • 25% жира
  • Более высокий натрий: 
  • Оливки имеют волокно, витамин Е, Витамин А, и хорошие источники меди и кальция
  • Полезное содержание полифенола

Оливковое масло:

  • Почти 100% жира
  • Более низкий натрий: почти 0
  • Полезные полифенолы сохраняются в оливковом масле

Питательная польза оливок для организма человека

10 лучших библейских продуктов

  • 145 калорий
  • 3,8 г углеводов
  • 1 г белка
  • 15,3 грамма жира
  • 3,3 грамма волокна
  • 1,556 миллиграмма натрия (65%)
  • 3,8 миллиграмма витамина Е (19%)
  • 393 МЕ витамина А (8%)
  • 0.1 миллиграмма меди (6%)
  • 52 миллиграмма кальция (5%)
  • 0,5 миллиграмма железа (3%)
  • 11 миллиграммов магния (3%)

Проблемы НатрияЖиры в оливках

Интересные факты об оливках

средиземноморской диетеЯвляется ли оливка фруктом или овощем?

  • Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает 15 метров в высоту.
  • Оливки были собраны где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
  • Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. 
  • В раннехристианском искусстве Оливковая ветвь появляется с голубем, символизируя мир и Святого Духа в Евангелиях. В древнегреческой мифологии Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы править Афинами. Афина победила после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
  • Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды нельзя есть с дерева, так как они твердые и горькие. 

Приобретение и подготовка оливок

Оливковые Классификации

  • Зеленые оливки: урожай собирается в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
  • Розовые оливки: слегка более сочные, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
  • Черные оливки: собранные в декабре в полной зрелости, они гладкие с черной кожей и глубоким красновато-черным оттенком.
  • Сморщенные черные оливки: не путать с сухими оливками, это полностью созревшие плоды, собранные в январе.

Оливки Питание

  • Польза оливок для организма разрывает богатыми фитонутриентами, что обеспечивает антиоксиданты, более низкий холестерол и высокое кровяное давление, уменьшают боль, предотвращают рак, поддерживают здоровье сердца, работают как естественный пробиотик, более низкий риск для диабета, помогают избавиться от инфекции, и предотвращают остеопороз.
  • Разница между плодом и маслом лежит в подготовке и обработке. Оливки имеют более высокий натрий и меньше жира, пока оливковое масло имеет более полезные полифенолы которые сохранены в экстренном Виргинском оливковом масле.
  • Оливки содержат высокое количество натрия, потребляйте их в умеренных количествах.
  • Оливки на самом деле фрукт.

Полезные свойства оливок

Огромная польза оливок для нашего организма определяется их богатым составом. Они оказывают благотворный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, в том числе обеспечивают хорошую профилактику опаснейшего заболевания — атеросклероза. Положительно они влияют на обмен веществ: ускоряют метаболизм, способствуют активной секреции желудочного сока, ферментов, помогают более эффективно переваривать пищу. Полезен продукт также для нервной, кроветворной, иммунной системы, суставов.

Польза оливок для мужчин

Продукт эффективно очищает сосуды. Омега-9 — полезная жирная кислота, входящая в состав оливок, восстанавливает стенки сосудов, которые были повреждены холестериновыми бляшками, возвращает им эластичность, упругость. Кроме того, она регулирует уровень холестерина — существует немало исследований, подтверждающих полезное влияния кислоты на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Также стоит отметить, что Омега-9 влияет на свойства крови, в частности предотвращает ее сгущение, препятствует образованию тромбов.

В свою очередь витамин Е, опять же, положительно влияет на кровообращение, но, кроме того, он улучшает качество спермы, поддерживает нормальный уровень тестостерона, не давая инсулину его разрушать.

Важен благотворный эффект продукта на работу печени. При обилии жирной пищи, поступлении в организм большого количества токсинов, в частности, в виде алкогольных продуктов, печень чрезмерно нагружается, ей становится труднее вырабатывать желчь в нужном объеме. Оливки не только обладают желчегонным эффектом, но и восстанавливают клетки печени. Надо сказать, что этот продукт является куда лучшей закуской, нежели вредные промышленные колбасы или еще хуже сухарики и чипсы — если последние только усугубляют разрушительное действие спиртных напитков на организм, то оливки, напротив, ему противодействуют.

Чем полезные оливки для женщин?

Витамин Е, содержащийся в большом количестве в продукте, часто называют витамином красоты. В первую очередь, он очень полезен для кожи. Витамин способствуют повышению ее эластичности, замедлению процессов старения за счет стимуляции выработки собственного коллагена. Именно при недостатке коллагена кожа теряет упругость. Витамин Е помогает оставаться красивой не только коже лица, но также влияет на здоровье ногтей и волос.

Оливки повышают фертильность, увеличивают шансы благополучного зачатия. Они в целом благотворно влияют на гормональный фон, нормализуют флору влагалища, создавая хорошие условия для продвижения сперматозоидов.

Стоит также отметить, что существуют исследования, доказывающие противораковую эффективность оливок, в особенности гормонально зависимого.

Плоды оливы способны налаживать процессы пищеварения — таким образом они обеспечивают более эффективный процесс похудения. Продукт влияет на ферментативную активность, перистальтику кишечника, способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, что является важнейшим фактором быстрой потери лишних килограммов.

Полезны ли оливки для детей?

На свете найдется не так много детей, которые любят оливки, однако есть множество веских поводов попробовать «приучить» ребенка к этому оригинальному вкусу

Однако важно отметить, что делать это следует не ранее 3 лет

Чем будут полезны оливки ребенку? За счет богатого химического состава они окажут комплексный эффект и внесут важный вклад в общее развитие малыша. Особенно польза будет заметна в развитии кожи и иммунитета.

Кстати, продукт может стать полезным и вкусным лекарством от простуды без побочных эффектов — дело в том, что в нем содержится особое противовоспалительное вещество, которое помогает организму бороться с заболеваниями различного характера.

Польза оливок для беременных

В рационе беременных оливки также лишними не будут: богатый витаминно-минеральный состав поможет малышу развиваться, а маме оставаться здоровой.

Кроме того, продукт предотвратит болезни мочеполовой системы, которым часто подвержены беременные при неудачном расположении плода. Особенно актуальна проблема на поздних сроках, и здесь уже речь даже не столько о расположении, сколько, в целом, о большом давлении на соответствующие органы.

Маринованные оливки — хорошее средство от токсикоза, их соленый и слегка вяжущий вкус помогает справиться с тошнотой, тонизирует.

Также стоит сказать о благотворном влиянии продукта на нервную систему: регулярное его употребление повышает настроение, улучшает память, бодрит — все эти свойства очень важны для беременной, особенно на поздних сроках.

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Оливки или маслины в чем разница

На прилавках супермаркетов мирно соседствуют баночки с оливками и маслинами. Только наблюдательный покупатель подмечает: на таре с оливками цвет плодов именно «оливковый» (то есть зелено-желтоватый), на маслинах – темный, почти черный.

Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода. По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.

Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов. Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.

Разделение на оливки и маслины существует только в России и некоторых постсоветских странах. Что такое маслины, в Европе или Америке не знают. Разделению на оливки и маслины «посодействовал» российский ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке».

Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.

Как растут оливки

Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.


В остальном они типичны для ботанического царства:

  • Наука классифицировала около шести десятков видов. Практическое значение для человека имеет и культивируется половина.
  • Это вечнозеленое растение: серовато-зеленые с шероховатостью листья-ланцеты сменяют друг друга на кривоватых ветвях.
  • Цветет с апреля по июль соцветиями-метелками из 15-35 цветков. Они крупные, белые, источают сильный аромат.
  • Плоды созревают спустя 4-5 месяцев после цветения.
  • Плоды напоминают миниатюрные сливы (примерно 4х2 см). У них маслянистая упругая мякоть, покрытая восковой кожицей.
  • Плодоносит дерево год через год, давая по 28-32 кг урожая.

Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку. Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.

Где растут оливки

Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы. Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:

  • Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
  • Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
  • На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
  • Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
  • Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.

В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.

От чего зависит цвет оливок

Для потребителя привычно деление оливок на «оливковые» и черные. Но от чего зависит цвет? На это влияют два фактора – степень зрелости и метод обработки. По степени зрелости природные оливки классифицируются следующим образом:

  • Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
  • Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
  • Спелые. Оттенки красноватого фиолета, пурпура, темного каштана. Окраска плодов густая, насыщенная.
  • Перезревшие. Темно-фиолетовые неравномерно окрашенные.

Оливки перерабатывают, получая «товарные» оттенки:

  • Оливковый. Недозрелые плоды несколько недель выдерживают в рассоле, затем закатывают в банки.
  • Черный. Для ускорения процесса рассол оксидируют: две недели насыщают кислородом. Вот почему оливки становятся «угольными». Закрепляют цвет консервантом (обычно глюконат железа). Утверждение, что плоды красят для придания черного оттенка, – миф.

Еще одна классификация – плоды с косточкой или без нее. Почти все выбирают второй вариант, чтобы не морочиться с извлечением сердцевинки. Однако с косточкой продают только плоды, дозревшие на ветке (а не «в лаборатории»): извлечь косточку, не повредив спелую мякоть, невозможно.

Рекомендации по употреблению

Чтобы получить от оливок все полезные свойства, достаточно съедать 7-10 штучек в день: можно в чистом виде или добавляя в салаты, супы. В блюда с солеными и консервированными плодами можно не добавлять соль. Зеленые оливки – прекрасная закуска к белому вину. Они хорошо сочетаются с сыром, овощами. В кулинарии они также часто применяются для украшения блюд.

Вот несколько простых и интересных рецептов с этими плодами:

Греческий салат

Классический рецепт, который любят во всем мире. Для него потребуются такие ингредиенты: по 2 огурца и помидора, по 1 сладкому перцу и красному луку, 150 г оливок, 100 г сыра Фета, чайная ложка орегано, две столовых ложки оливкового масла.

Салат не требует термической обработки. Достаточно нарезать, смешать и заправить ингредиенты. Помидоры режьте кубиками, лук – полукольцами, маслины – кружочками. Компоненты можно просто смешать или выложить слоями. Сначала идут огурцы, затем добавляют небольшое количество соли и масла. После кладите перец, лук, помидоры, оливки и сыр. Теперь перемешайте масло и орегано, кладите его в салат. Плоды оливы многие предпочитают не смешивать, а класть в салат целыми.

Салат с авокадо

Легкий и очень пикантный рецепт салата, для которого вам будут нужны такие ингредиенты: 2 авокадо, 1 репчатый лук, 1 апельсин, 30 штук оливок, 1,5 столовых ложек винного уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, соль, красный перец по вкусу.

Очистите, нарежьте ломтиками апельсин и авокадо, измельчите оливки, удалите из них косточки. Лук нарежьте полукольцами. Все перемешайте. Приготовьте заправку: смешайте уксус, масло, соль, горчицу, красный перец. Залейте ею салат.

Какие еще блюда можно приготовить с оливками, узнаете из этого видеоролика:

Отличие маслин от оливок

Маслины — дозрелые плоды оливок. Цвет их может быть от светло-коричневого до более темного. Отличаются они между собой и технологией приготовления.

Сбор оливок производят в незрелом виде, а неприятную горечь устраняют вымачиванием в специальном растворе каустической соды. Затем их промывают и консервируют. Стоит отметить, что каждый производитель при мариновании добавляет свои вкусовые добавки.

С маслинами дело обстоит намного хуже. Для их приготовления используют те же самые зеленые оливки, помещают их в раствор и выдерживают около полугода. После промывают и оставляют на свежем воздухе, для того чтобы начался окислительный процесс, и только потом консервируют.

Сегодня данной технологией производства редко кто пользуется, так как она считается затратной по времени и деньгам. Следовательно, процесс приготовления маслин изменили, но не в пользу продукта.

Итак, зеленые оливки выкладывают в тару и обогащают их частицами кислорода в течение 1,5 недель. По истечении времени продукт становится мягким, с особенным вкусом. Для стабилизирования цвета используется химическое соединение глюконат железа (Е579). В маслинах, приготовленных по неправильной технологии, данного соединения содержится 20 мг, при суточной норме для человека в 10 мг. Следовательно, после употребления ингредиента можно получить серьезное отравление, а также нарушить работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Конечно, если в составе продукта не содержатся данные вещества или они дозрели естественным путем, тогда такие маслины будут обладать такими же свойствами, что и зеленые оливки.

Использование

Сорта

Существует заблуждение, согласно которому зрелые оливки — чёрные, а недозревшие — зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки — это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°

Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector