Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Противопоказания и вред брынзы

Абсолютное противопоказание к продукту — целиакия, непереносимость молочного белка. Если аллергия не выраженная, то можно попробовать козий сыр, но вряд ли такой можно найти в продаже, разве что приготовить самостоятельно.

Также отказаться от употребления брынзы придется при почечной, сердечной и печеночной недостаточности. 

Следует ограничиться небольшим количеством при воспалительных процессах печени, почек, желчевыводящих путей, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется с осторожностью вводить в меню при гипертонической болезни или панкреатите. Возможный вред брынзы объясняется высоким количеством соли в составе. . Уменьшить содержание хлористого натрия возможно

Для этого мягкий сыр вымачивают в кипятке или горячем молоке, закладывают на несколько минут в микроволновку или духовку, вываривают. Однако это не значит, что потом можно есть без ограничения. Если домашнюю брынзу вымачивали в рассоле, такой способ поможет. А когда соль использовалась при изготовлении закваски, избавиться от нее не так просто. Снижение концентрации не поможет предотвратить ухудшение состояния при обострении вышеперечисленных заболеваний

Уменьшить содержание хлористого натрия возможно. Для этого мягкий сыр вымачивают в кипятке или горячем молоке, закладывают на несколько минут в микроволновку или духовку, вываривают. Однако это не значит, что потом можно есть без ограничения. Если домашнюю брынзу вымачивали в рассоле, такой способ поможет. А когда соль использовалась при изготовлении закваски, избавиться от нее не так просто. Снижение концентрации не поможет предотвратить ухудшение состояния при обострении вышеперечисленных заболеваний.

Не стоит есть сыр брынзу перед сном. Он считается тяжелым продуктом и может спровоцировать нарушение сна.

Из кефира со специями и зеленью

Рецепты приготовления брынзы в домашних условиях позволяют проявить фантазию и учесть собственные предпочтения. В состав сыра можно добавить зелень, специи. Его можно сделать нейтральным по вкусу или более острым.

Одним из таких оригинальных вариантов является брынза из кефира с добавлением специй и/или зелени. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • по 1 л кефира и молока;
  • 6 шт. яиц сырых;
  • зелень, чеснок;
  • специи (тмин, соль, перец острый или смесь перцев).

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю вылить молоко и кефир и поставить на средний огонь. Смешать яйца и соль и, когда молоко нагреется до горячего состояния, вылить смесь в кастрюлю. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
  2. Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь до минимума. Подождать, когда закончится процесс сворачивания (отделения сырной массы и сыворотки), выключить огонь и остудить.
  3. Добавить в кастрюлю зелень и чеснок, если хочется получить диетический вариант сыра, или острые специи по вкусу. Вылить смесь в дуршлаг, выстланный смоченной в воде марлей или тканью.
  4. Когда сыворотка стечет, завязать ткань в узел или плотно завернуть. Поставить сыр под гнет на несколько часов в прохладное место.

Рецепт в домашних условиях хорош тем, что предполагает разные варианты добавок. Можно проявить фантазию и добавить в молочную массу распаренные сухофрукты или какие–нибудь ягоды вместо специй и зелени. Правда, в этом случае получится уже не брынза, а десертный молочный сыр.

Брынза из коровьего молока

Брынза по классическому рецепту получается сочной и нежной. На ее приготовление уходит около 3 часов, а сам процесс не требует много усилий. Стоит учитывать, что брынзу по классическому рецепту лучше делать из жирного, домашнего молока. Если готовить блюдо из пастеризованного, то конечный продукт получится с менее насыщенным вкусом, более рыхлой консистенцией и выйдет его намного меньше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вкусного и полезного лакомства потребуется такой набор продуктов:

  • молоко – 3 л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Брынза из коровьего молока Кроме продуктов понадобится запастись дуршлагом, марлей, миской или кастрюлей с крышкой, ситом. Еще в процессе приготовления потребуется устанавливать на сыр гнет. Для этих целей можно использовать банку с водой или вареньем, или любой тяжелый, но компактный предмет.

Пошаговый процесс приготовления

Брынза из коровьего молока готовится по такому алгоритму:

  1. Молоко необходимо перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на сильное пламя.
  2. Как только молоко начнет закипать, и на нем появится пена, нужно высыпать к нему соль и вылить уксус. Продукт тут же начнет сворачиваться. Варить молоко следует не больше 2-х мин, в это время нужно постоянно перемешивать массу. Стоит учитывать, что чем дольше жидкость остается на плите, тем тверже получается сыр.
  3. На дуршлаг нужно выложить марлю, сложенную в несколько слоев, а затем вылить туда свернувшееся молоко. Желательно не выливать всю сыворотку, ведь в ней в дальнейшем будет храниться готовый сыр.
  4. Концы марли нужно свернуть и завязать по необходимости, а затем поставить на комок будущего сыра тарелку, а сверху поместить гнет. В таком виде продукт должен простоять около 2-х часов.

По пришествие положенного времени нужно убрать гнет, развернуть марлю, и достать готовую брынзу. Желательно залить ее сывороткой, и отправить в холодильник на ночь. Тогда вкус готового продукта станет более насыщенным.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовую брынзу можно как самостоятельное блюдо, украсив веточками петрушки и укропа. И также это лакомство можно добавлять в салаты или использовать как начинку для пирогов.

Пикантная брынза со специями

Такой вариант домашней брынзы понравится тем, кто предпочитает остро-соленные сыры.

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • молоко – 1,5 л;
  • кефир – 1,5 л;
  • яйца – 9 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 2-3 ч. л.

Готовить брынзу нужно по такому алгоритму:

  1. Молоко следует смешать с кефиром и проставить на сильное пламя.
  2. В отдельной миске необходимо взбить яйца с соль, а затем вылить их в подогретую, но не кипящую молочную смесь. Тщательно перемешивая компоненты, нужно довести массу до кипения.
  3. Проварив смесь около 2-3 мин (до отделения сыворотки и творога), нужно всыпать специи, перемешать компоненты, и убрать кастрюлю с огня.
  4. Марлю необходимо сложить в 4-5 слоев, и расстелить на дно дуршлага. Сюда следует вылить молочную массу. Подождав 2-3 мин, пока стечет сыворотка, необходимо завернуть концы марли, и поставить поверх сырного куска тяжелый предмет.
  5. Прессовать продукт нужно 12 часов, поэтому целесообразно заниматься приготовлением брынзы на ночь.

Утром следует убрать марлю, и, разрезав сыр на порционные куски, подать к столу как закуску к чаю или кофе.

Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях, рецепт

Делюсь с вами рецептом брынзы, которую мы часто готовили с мамой, проверенный и простой рецепт, просто другого я не знаю.

  • 3 литра молока
  • 3 столовых ложки уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли

Готовить брынзу мы будем из кипяченного молока. Поэтому три литра молока я выливаю в кастрюльку и ставлю на огонь, жду пока закипит.

Молоко нужно только натуральное домашнее. Понятно, что молоко из пачек, коробок и пакетов нам не подойдет. Молоко домашнее тоже лучше густое чтобы было, мы покупали утреннее домашнее у знакомых на рынке, тогда и брынзы будет больше. Следовательно из «редкого» молока — меньше.

Тем временем, пока молоко закипает я наливаю в рюмочку три ложки уксуса. Можно ли заменить уксус лимонным соком, скажу честно, я не знаю, так как никогда не заменяли, да и пропорции тогда наверное другие будут.

Когда молоко закипело я добавляю уксус и столовую ложку соли. Мешаю молоко столовой ложкой, кипит оно еще буквально пару минут, чтоб молоко хорошо свернулось.
Вот такое получатся молоко. Получается сыворотка и творожная масса. Сыворотку мы вылили, мы и с мамой всегда ее выливали, так как она кипяченная, с уксусом. Но, можно не выливать потом сыворотку посолить хорошо и опустить в нее кусочек брынзы. Так она будет лучше храниться.

Конечно, может кому-то покажется, что это творог, но это не так, творог делается с кислого молока, а мы делаем с кипяченного, да и на вкус не творог.
Тем временем я быстренько приготовил дуршлаг, мы будем сцеживать вот эту массу. Дуршлаг нужно застелить чистой марлей. Теперь нужно взять полотенце, чтоб не обжечься, взять кастрюлю и процедить брынзу, вот так.
Кстати, пропорции вы можете менять приготовить брынзу можно хоть из литра молока, проблема будет в другом, сколько ее получится. На другой раз я планирую с 6 литров молока приготовить брынзу. На 6 литров молока понадобиться 6 ложек уксуса и 2 ложки соли.

Брынза остается в марле, а сыворотка стекает в кастрюлю. Как видите, все просто. Так же нам нужно наш кусочек положить под «гнет», чтоб убрать лишнюю жидкость. Вот такой «гнет» мы придумали.

Поставили на брынзу бутыль с водой, и лишняя жидкость в кастрюльку стекала. Я оставила на 2 часа, но это много, на мой взгляд хватит и 1 часа. Чтобы наша брынза  все-таки не была очень сухая.

С одной трехлитровой банки молока, у нас получилось 350 грамм брынзы. Получился вот такой кусочек. Причем форму его можно было придать любую.

Сразу же порезали брынзу и пробовать начали. Резать вы можете брынзу любыми кусочками, теми, какие вам больше нравятся.

Могу сказать, что получилось очень вкусная брынза. Не соленая, не кислая, потому что возможно кому-то покажется, что раз уксус добавляем, то будет кислая, но это совсем не так.

Вот этот кусочек брынзы, если вы хотите сделать ее соленую, то либо в кипяченную соленую воду опускаете, либо сыворотку не выбрасываете, подсолите и опустите кусочек.

Вот кадр чуть ближе. Молоко оказалось жирное, брынза желтенькая. Мы на рынке брынзу покупали на отдыхе, конечно белую брынзу продавали и больше воды в ней было.

Мы приготовили брынзу и сразу ее съели, остался небольшой кусочек. Вообщем, хочу отметить, что брынзу лучше всего хранить в рассоле, если вы делаете много или собираетесь хранить, то лучше всего в соленной кипяченой воде.

В прошлом году меня знакомая угощала брынзой домашней из овечьего молока, но она для меня уж очень жирная, да и у нас овечьего молока не найти. А знакомая от родителей брынзу привезла из другого города.

Вообщем порезали мы брынзу, сын сразу медом попросил ее полить, сидел кушал и нахваливал. Я тоже очень люблю кусочек батона или булочки медом полить и положить кусочек брынзы, очень вкусно все это с чаем.

Очень просто и быстро приготовить в домашних условиях брынзу из коровьего молока, главное, что все натуральное получается. Да и полезен творог, брынза так как содержит кальций.

Не хочу ничего обещать, но планирую еще и приготовить домашний твердый сыр, мы с мамой тоже раньше его готовили, когда я с родителями жила. Так что пробуйте, готовьте, надеюсь вам тоже понравиться брынза.

А если у вас остались вопросы, то посмотрите видео, в нем все наглядно показано.

Козий сыр брынза без закваски

Это продукт, который вымачивается в соленом растворе. Поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают гастритом, язвой желудка, камнями в почках и заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав продуктов:

  • Творог, соль, сметана – по одной столовой ложке;
  • Козье молоко – два литра.
  • По необходимости влейте большую ложку уксуса.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Выльем в большую емкость козье молочко. Ставим ее на маленькое пламя и постепенно нагреваем, добавляем ложку творога. Он может быть как домашним, так и магазинным. Размешиваем в молоке творог на максимальном пламени. Как только жидкость начнет закипать, убавляем огонь;
  2. Прибавляем большую ложку соли, тщательно размешиваем, пусть молочко и дальше кипит на маленьком пламени;
  3. Добавляем полную ложку сметаны «с верхом» и помешиваем, чтобы не пригорело. Через 20 минут эта масса будет створаживаться;
  4. Творожок отделился от сыворотки. Переливаем эту смесь в сито. Можно на него сразу постелить 3-4 слоя марлечки, многие хозяйки так делают. Сито ставится на более широкую посуду, чтобы вся сывороточная жидкость попала в нее, потом оставшуюся можно использовать для пирожков или блинчиков;
  5. Завязываем марлю с содержимым, ставим груз сверху, примерно через часок его снимаем и козий сыр брынза готов.

Нарезаем его на кусочки и наслаждаемся вкусом.

Козий сыр брынза без закваски

Это продукт, который вымачивается в соленом растворе. Поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают гастритом, язвой желудка, камнями в почках и заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав продуктов:

  • Творог, соль, сметана – по одной столовой ложке;
  • Козье молоко – два литра.
  • По необходимости влейте большую ложку уксуса.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Выльем в большую емкость козье молочко. Ставим ее на маленькое пламя и постепенно нагреваем, добавляем ложку творога. Он может быть как домашним, так и магазинным. Размешиваем в молоке творог на максимальном пламени. Как только жидкость начнет закипать, убавляем огонь;
  2. Прибавляем большую ложку соли, тщательно размешиваем, пусть молочко и дальше кипит на маленьком пламени;
  3. Добавляем полную ложку сметаны «с верхом» и помешиваем, чтобы не пригорело. Через 20 минут эта масса будет створаживаться;
  4. Творожок отделился от сыворотки. Переливаем эту смесь в сито. Можно на него сразу постелить 3-4 слоя марлечки, многие хозяйки так делают. Сито ставится на более широкую посуду, чтобы вся сывороточная жидкость попала в нее, потом оставшуюся можно использовать для пирожков или блинчиков;
  5. Завязываем марлю с содержимым, ставим груз сверху, примерно через часок его снимаем и козий сыр брынза готов.

Нарезаем его на кусочки и наслаждаемся вкусом.

Как приготовить домашнюю брынзу из коровьего молока

Существует множество способов приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях. Некоторые из них простые и быстрые, но далеки от настоящей технологии приготовления. Другие – требуют труда и времени, но наиболее близки к истинному вкусу. Брынза, приготовленная по разным рецептам, будет отличаться, но в любом случае иметь приятный солоноватый кисломолочный вкус.

Разберем два рецепта: самый легкий, не требующий специальных компонентов; и технологически наиболее правильный, – такой же используется крупными предприятиями и фермерскими хозяйствами.

Рецепт приготовления брынзы по технологии

Для приготовления 1,2-1,5 кг брынзы потребуется:

  • 10 л молока;
  • 1 мл (1/4 ч. л.) раствора 10% хлористого кальция, разведенный в 50 мл питьевой воды;
  • сычужный фермент – по инструкции производителя, разведенный в 50 мл питьевой воды.

Для рассола:

  • 60 г соли;
  • 2 стакана питьевой воды.

Нагрейте молоко до 33-35° С. Влейте разведенные хлористый кальций и сычужный фермент, хорошо перемешайте. Доведите смесь до 33-35° С, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 40 минут. Если температура смеси быстро падает, включите небольшой огонь, чтобы поддерживать ее, но не перегревайте.

Спустя указанное время проверьте сгусток – он должен быть твердым, а сыворотка прозрачной. Если условие не достигнуто – оставьте в покое еще на 10 минут.

Разрежьте сырный сгусток на квадраты со стороной около 2 см, перемешивайте в течение 15 минут, затем оставьте в покое на 10 минут.

Кружкой вычерпайте большую часть сыворотки в отдельную емкость. Дуршлаг выстелите марлей в 2-3 слоя, слейте всю массу. Оставьте без пресса на 1 час при комнатной температуре, поставив под дуршлаг емкость для стекания сыворотки.

Спустя 1 час возьмите руками сырный сгусток и переверните в дуршлаге. Оставьте еще на 1 час.

Пальцем проверьте сгусток – если он твердый и упругий, можно перекладывать на хранение в удобную емкость, если же брынза еще мягкая – поставьте на нее небольшой гнет и уберите в холодильник на 8-10 часов.

Когда брынза готова, разрежьте ее на куски со сторонами около 10 см.

Приготовьте рассол: вскипятите воду, растворите в ней соль. Оставьте для остывания до комнатной температуры. Залейте куски брынзы рассолом, оставьте на сутки в холодильнике для засолки, после чего продукт можно употреблять, хранить в холодильнике до 7-10 дней.

Как сохранить брынзу надолго

Брынзу легко заготовить и на длительный срок. Тогда для засолки возьмите сыворотку, которая отделилась в процессе изготовления брынзы. На каждый литр жидкости берите 200 г соли, 8 мл 10% раствора хлористого кальция и 1 мл 6% уксуса.

Куски брынзы сложите в стеклянные банки, залейте рассолом, держите 5 суток в холодильнике, после чего уберите на хранение в темное прохладное место. Если холодного подвала или погреба нет, тогда храните в холодильнике.

В 20% растворе соли брынзу можно хранить несколько месяцев.

Простой рецепт домашней брынзы из молока

Самый быстрый вариант приготовления брынзы в домашних условиях – сворачивание коровьего молока уксусом.

Понадобится:

  • 3 л молока;
  • 3 ст. л. уксуса 9% (пропорция уксуса рассчитывается так: одна столовая ложка на каждый литр молока);
  • 1 ч. л. соли
  • 1 стакан кипяченной воды.

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту кипятить. Отмерить необходимое количество уксуса. Когда молоко закипит, выключить огонь и влить кислоту. Молоко начинает сворачиваться, образуются сгустки, отделяется сыворотка. Перемешивать в течение двух минут.

Марлю сложить в три-четыре слоя, застелить ей дуршлаг и слить содержимое кастрюли. Ткань завязать и подвесить сцеживаться на 20 минут. Спустя указанное время брынзу прямо в марле положить под пресс (на такое количество брынзы достаточно одной наполненной литровой банки), и оставить на 2-2,5 часа. За это время отцедится вся сыворотка, брынза примет форму, остынет.

Для рассола в воде растворяем соль. Заливаем получившийся «блин» брынзы и убираем в холодильник на сутки. Так сыр равномерно просолится, его можно будет хранить до 7 дней в холодильнике. Количество соли можно уменьшить, если вы предпочитаете малосоленую брынзу, но съесть такой продукт нужно быстрее.

Из трех литров коровьего молока выход около 300-350 грамм брынзы.

Деревенский сыр из творога

Невероятно вкусный и ароматный сыр, который подходит для приготовления различных блюд. Вот что нам потребуется:

  • 1 кг домашнего творога;
  • 1 л коровьего натурального молока;
  • 200 г масла;
  • 2 желтка;
  • ¾ ст. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Перемешать творог с молоком и, непрерывно помешивая, довести до кипения. В отдельной кастрюле на паровой бане растопить сливочное масло. В миске перемешать желтки с солью и содой.

Когда молочная масса в кастрюле станет закипать, снять с огня, откинуть на марлю и подвесить. Оставить сыр, пока сыворотка не перестанет стекать.

Перемешать в миске растопленное масло с сыром и желтками, поставить на водяную баню и прогревать, все время помешивая. Изначально смесь начнет пениться и увеличится в объеме, а затем загустеет. Как только пена спадет, готовить 10 минут, пока сыр не будет постепенно отставать от стенок кастрюли.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Переложить сыр на противень и оставить в холодильнике на 4 часа. Если нужно получить плотный сыр, то нужно завернуть его в пергамент и положить под гнет на полдня.

Сыр брынза из обезжиренного и жирного молока

Домашняя
брынза по этому рецепту готовится из свежего коровьего молока. Можно
использовать жирное, маложирное и обезжиренное молоко. Этот домашний сыр из цельного
жирного молока получается более мягким, сочным и нежным, чем тот, который
приготовлен из обрата.

Когда мы впервые приготовилисыр (я взяла простой
рецепт из старой советской книги по переработке домашнего молока), брынза из молока в домашних
условиях получилась совершенно не похожей на ту, что мы покупали в магазине. Он
был более мягким, эластичным, нежным и не «скрипел» на зубах. Изначально я даже расстроилась, думала, что допустила ошибку.
Возможно, поставила недостаточный груз, или неправильно использовала сычужный фермент. Но вкус
даже до посола был восхитительным, сливочным, насыщенным.

Я посолила брынзу, но не стала класть ее в пакет, как адыгейский сыр, а сложила
в эмалированную кастрюлю (посол брынзы и пошаговый рецепт ее 

Естественно, никто не стал выжидать положенные месяцы
созревания — мы стали есть ее после недели посола. Это получился
восхитительный, нежный и питательный сыр. По мере увеличения срока посола брынза становилась плотнее, а свойственного этому сыру ярко-выраженного «скрипа» не
появлялось.

Но мужу ужасно хотелось, чтобы домашняя брынза (из коровьего молока) скрипела на
зубах, как заводская. И тогда мы попробовали сделать ее из перевеянного молока.
Сыр получился более сухой, твердый и действительно скрипел на зубах.

Но вся наша семья пришла к выводу, что брынза была слишком
сухой.Поэтому мы решили попробовать
сделать домашний сыр из молока низкой жирности. Как сделать брынзу из маложирного молока, если ваши коровы дают очень жирное молоко (выше 4,5 % жирности)? Для
этого мы взяли свежий обрат и смешали его с цельным молоком 1:1.

Снижение жирности цельного молока для брынзы

Брынза из молока с низкой жирностью получилась великолепной. При жевании на зубах ощущался то самое легкое поскрипывание, но брынза из обезжиренного молока крошилась и была слишком жесткой, а в этом домашнем сыре было все идеально.

Брынза
в домашних условиях
: чем отличается сыр из жирного и
обезжиренного молока

Брынза (в домашних условиях) из коровьего молока разной жирности получается
настолько разной, что можно подумать, что это отдельные виды сыров. Они
отличаются:

Пластичностью. 

Чем жирнее молоко, тем пластичнее сыр. Брынза
из обезжиренного молока получается хрупкой и быстро ломается при изгибе даже
тонкого кусочка.
По мере снижения жирности молока повышается
плотность брынзы. Из обезжиренного домашнего молока выходит самый плотный сыр.

Чем жирнее молоко для
изготовления брынзы, тем более насыщенным сливочным вкусом и ароматом она будет
обладать. Наиболее слабо вкусовые качества и запах выражены в брынзе из
обезжиренного молока.

Жирная брынза сохраняет в себе больше влаги, а обезжиренная более сухая.

Брынза из домашнего молока высокой жирности получается
однородной. Внутри пласта в сыре образуются маленькие дырочки. Структура сыра
из обрата напоминает плотно спрессованные между собой мелкие плоские пластинки.
Дырочки тоже есть, но они более мелкие, и их меньше.

Цветом.

Брынза из жирного молока обладает насыщенным желтым
оттенком. При снижении жирности молока цвет светлеет, а из обрата получается
чисто белым.

Да, что еще интересно, что посол брынзы в домашних условиях (пошаговый рецепт
засола) из молока различной жирности тоже проходит неодинаково.
Обезжиренная брынза просаливается быстрее, чем жирный сыр, а сыворотки в
процессе посола из нее выделяется меньше.

Посол сыра брынза

Какое выбирать молоко и как готовить вкусный сыр? Не могу сказать однозначно. Каждый из них очень
вкусный, просто они действительно разные. Многие рецепты с брынзой включают более жесткий,
обезжиренный сыр, есть и такие, которые требуют более мягкого жирного сыра.
Да и вкусовые предпочтения каждого человека разные. Кстати, сыр брынза из обрата отлично подходит для пиццы, горячих бутербродов  и других блюд с расплавленным сыром. Одно из самых любимых в нашей семье из обезжиренной брынзы — сырные палочки. Ну очень вкусно получается по этому рецепту из обезжиренной брынзы. Считаем, что этот домашний сыр идеально подходит для приготовления закуски. Соленость сыра выбирайте по собственному вкусу, ведь вы готовите брынзу дома и сами решаете, когда прекратить посол.

Приготовьте брынзу из молока различной
жирности, попробуйте каждый сыр и выбирайте для приготовления жирность
молока по собственным предпочтениям. Ведь о вкусах не спорят! В любом случае этот домашний сыр получится
вкусным и очень полезным.

Адыгейский сыр с золотыми прожилками

Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы

• Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.

• Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.

• Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.

• Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.

• Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.

• Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.

• Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector