Винные напитки букет абхазии

Где в Абхазии купить хорошее вино

Считаю, что Ваш вопрос правилен и актуален: действительно, многие приезжающие в Абхазию туристы хотят привезти своим знакомым и близким в качестве сувенира именно вино, поскольку Абхазия известна своими винами во всём мире, и у многих туристов ассоциируется не только с тёплым морем и уютными пляжами, но и с виноделием.

Но… возникает не только вопрос, какие именно вина предпочтительно купить «на сувениры», но и… где купить? Ведь покупка в первом попавшемся магазине бутылки вина с известным названием – это отнюдь не гарантия того, что в бутылке будет требуемое Вам содержимое…

Ассортимент абхазских вин очень велик и разнообразен, и многие из них – это действительно достойные напитки! «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Радеда», «Диоскурия»… список можно продолжать ещё долго! Но вот покупать эти изделия лучше всего только в крупных супермаркетах или же в… дегустационных залах, которых в Абхазии появляется в последние годы всё больше и больше!

Сегодня дегустационные залы есть практически в каждом городе республики – причём многие из них не являются, как это обычно принято, представительством того или иного винзавода, и созданы специально для развлечения туристов при крупных ресторанах. Тем не менее, выбор представленных в них алкогольных и винных изделий, как правило, вполне достойный, а процедура дегустации проходит как красочное шоу!

Не будем забывать также, что в Абхазии изготавливается и очень неплохое шампанское – которое так и называется «Абхазское шампанское» (существуют разные его виды – белое, розовое и т.д.). Отзывы о нём весьма неплохие! «Абхазское шампанское» всегда будет прекрасным вариантом подарка туриста, посетившего эту удивительную страну, своим близким и знакомым!

  • Что касается домашних вин, то их также можно привезти из Абхазии «на сувенир» друзьям и знакомым. Вот только спешить с их покупкой не надо.
  • Приехав в Абхазию, надо не спеша опросить сразу нескольких местных жителей по поводу того, где и у какого хозяина можно купить хорошее вино.
  • И только попробовав вкус этого вина (а многие продавцы позволяют это сделать своим потенциальным покупателям, даже если речь идёт о покупке одного-двух литров), можно решаться на покупку!

Ну, и напоследок – ещё один вариант покупки абхазских вин. Если уж Вам почему-либо не удалось приобрести вино именно в Абхазии, а сделать подарок знакомым очень хочется, то полезно будет знать, что в каждом российском городе настоящие абхазские вина можно приобрести в розничных магазинах крупных торговых сетей (таких, например, как «Авоська», «Ашан», «Метро Кэш энд Керри» и т.д.).

«Тёщин язык» и жильё

Путь до Сухума занимает 2 часа — то несёшься по шоссе, то петляешь (перед самой абхазской столицей) по извивающейся горной дороге, прозванной остряками «Тёщин язык». Шофёр не пристёгивает ремень безопасности — на Кавказе это не принято. «Гаишники» к нарушениям равнодушны. Иногда машина останавливается — водителю надо выйти и обняться со знакомыми: «Э, брат, давно не виделись, всё у тебя хорошо?»

Сухум. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Жильё в Сухуме достать легко — можно найти на месте и забронировать заранее на интернет-сайтах по съёму квартир и гостиниц. Предложения, как обычно, разные. Квартира в обветшавшей пятиэтажке будет с обшарпанной мебелью, без кондиционера (чаще с вентилятором, еле спасающим в 40-градусную жару), без вай-фая, но с бойлером (кстати, учтите — чем выше этаж, тем слабее напор воды). Цена такого жилья (до моря 10 минут неспешным шагом) — в среднем 800-1000 рублей в сутки. В маленьких посёлках близ Сухума (как Агудзера) «однушку» сдадут и за пять сотен, но это надо хорошо поискать. Если вы привыкли к комфорту, то ночь в новых гостиницах Сухума с вай-фаем, «кондеем» и хорошей меблировкой с современным телевизором обойдётся от 3 000 рублей — как в Сочи. Вообще, чем дальше от границы с РФ, тем дешевле, в приграничной Гагре цены на всё сочинские. Хоть Абхазия и считается независимым государством (в 2008 году официально признана Россией, в Сухуме даже имеется наше посольство), но её валюта — российский рубль, и ценники повсюду установлены в родимых «целковых».

Жильё в Сухуме достать легко: можно найти на месте и забронировать заранее на интернет-сайтах по съёму квартир и гостиниц. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Откуда родом «Лыхны»?

История создания вина идет от обычного пастуха Древней Греции. Из-за своей нерасторопности он потерял хозяйскую овцу. Дабы не получить наказания, слуга отправился на поиски и спустя несколько часов скитаний нашел животное рядом с необычным растением. Овца уплетала листья, но внимательный мужчина заметил еще и интересные плоды. В качестве извинений он доставил их своему хозяину

Ароматный запах заставил обратить внимание на плод. Со временем сок из него дал жизнь винному напитку

Абхазское вино «Лыхны» популярно и ценно, потому что получается из уникальных плодов виноградника. Климат в этой местности мягкий в зимний период и жаркий в летнее время. Ягоды собираются только вручную. Это мужская обязанность. Гроздья проходят процесс давки и потом отправляются в специальные деревянные емкости с отверстиями для брожения. Затем его переливают в глиняные кувшины, где оно достигает своего неповторимого вкуса.

Родом данный напиток из небольшого села в Абхазии, что находится в Гудаутском районе. Местные жители живут скромно и целомудренно. Но если окунуться в прошлое, то Лыхны было бы не узнать. В 17-м столетии этот уголок мира был резиденцией великих правителей и князей. Если вы побываете там, увидите старинные разрушенные дворцы. За такое именитое происхождение вино «Лыхны» часто называют «князем абхазских вин». Достопримечательностью той местности является и поляна Лыхнашта. Она находится в центральной части деревни и становится местом для праздников и торжеств. Расположена эта поляна в центральной части села.

Несмотря на именитый род, сам продукт стали официально выпускать только в 1962 году. В его создании и разработке рецептуры принимал участие потомок князя Ачба. Интересно, что именно «Лыхны» так любили советские руководители. Застолья генсека Брежнева не обходились без этого продукта. Вожди СССР ценили его не только за изысканный вкус, но и за отсутствие похмелья после его употребления.

Напиток царей

Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию». Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон. Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином. Напиток светло-соломенного цвета обладает утонченным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласкающим послевкусием. Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов.

Полки российских магазинов буквально завалены винами Абхазии. Но откуда берутся эти бутылки с абхазским напитком, если в Абхазии практически нет виноградников? Разбираемся в данной статье.

Большинство из тех, кто не пьет абхазские вина знает, что в этой республике виноградников совсем мало. Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле.

Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления.

К примеру, у главного винодельческого предприятия республики «Вина и воды Абхазии» площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае (что бывает редко) хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно.

Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили! Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина. И растет в республике в основном «Изабелла».

Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда. Но я немного отвлекся. Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.

И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал. Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград. В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже.

Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина. Ну и о домашних винах из Абхазии. Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.

Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!

Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же «Изабеллы», вкус и качество которой оставляют желать лучшего. Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован.

В Абхазии даже делают вино под названием «Хванчкара», которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом.

«Абхазское вино» делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены.

И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.

via

Дегустационные характеристики и стоимость

Напиток относится к красным полусладким винам. Отличается гранатовым цветом и сладковато-терпким вкусом с кислинкой. В процессе употребления ощущается привкус натурального винограда и черной смородины. Продукт включен в категорию природно-сладких сортов и содержит только одну добавку — диоксид серы. Это вещество является консервантом и помогает напитку сохранить вкус и свежесть в течение многих лет.

Вино сочетается с горячими и мясными блюдами, сырами и фруктами. По отзывам людей вкус «Апсны» равномерный, мягкий и не кричащий, а после его употребления остается вяжущее послевкусие. Сивушность в процессе распития практически не ощущается.

Продукт выпускается в стеклянной бутылке объемом 0,75 литров. Крепость варьируется в пределах 9-11%. Энергетическая ценность вина «Апсны» — до 76 ккал.

Стоимость напитка в России — около 400-500 рублей.

История производителя

Завод «Вина и воды Абхазии» был открыт в 1930 году. Позже он был переименован в «Абхазия вино» и затем неоднократно менял свое название. Предприятие продолжает существование и в наши дни. Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других.

На протяжении своего существования винокурня стремительно подняла объемы производства и продаж, однако без «падений» не обошлось. Во время конфликта Грузии и Абхазии предприятие вынужденно остановило свое производство. Основные фонды, средства и виноградники были уничтожены, из-за чего дальнейшее изготовление вин было невозможным.

Создание алкогольных напитков было возобновлено в 1999 году благодаря инвесторам, поверившим в будущее завода и вложившим в него денежные средства. Директором предприятия стал Николай Ачба — винодел в третьем поколении. С его помощью разрушенный завод был восстановлен, а в начале 2000 годов было высажено 50 сортов винограда. Сорта были подобраны с учетом абхазского климата, однако при необходимости проводились селекционные работы.

В начале производства выпуск продукции был ограниченным — в продажу выходило не более 200 тыс. бутылок в год. Постепенно изготовление вин пошло в гору, а на полки магазинов стало поступать 25 млн. единиц вин и коньяка. Компания награждена множеством премий, бронзовых и золотых медалей, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте компании.

Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков. Над изготовлением напитков трудятся 260 работников, большая часть которых являются коренными жителями Абхазии.

Вино «Апсны»

Вино

Часто вина, произведенные в Абхазии, ставят в один ряд с винами грузинскими. На самом же деле, это совсем иная технология, виноград, и совершенно оригинальный вкус вина. Таким особенным, непохожим на другие, есть и вино «Псоу».

Историческая справка

История абхазского народа и история виноделия в этом регионе начинается в одно и то же время. Глиняные амфоры с остатками вина были найдены во время раскопок в пластах ІІІ-ІІ веков до нашей эры. Такой способ созревания вина используется в Абхазии и сейчас.

Самая большая из найденных амфор вмещала 200 л напитка, имела высоту 151 см и ширину 98 см. Неизвестно, кто и когда посадил на этих склонах виноградную лозу, но древняя Диоскурия (так назывался город Сухуми) поставляла свои вина римлянам. Об этом упоминает в своей исторической справке древнегреческий ученый Страбон.

В 1925 году несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, были объединены для создания винодельческой линии на государственном уровне. Эту дату можно считать историческим началом промышленного винного производства. Появились отдельные марки вин с определенными названиями.

Вино «Псоу» носит название реки, природной границы Абхазии с Россией. Эту марку начали выпускать с 1962 года, когда промышленное виноделие вступило в фазу своего расцвета.

Особенности абхазского виноделия

Десятки сортов местного винограда имеют свой неповторимый вкус и аромат. Даже в разной местности один и тот же сорт будет иметь свой особенный оттенок вкуса. Происходит это из-за влияний различных природных и климатических условий, близости или отдаленности к морю, почвы.

Абхазское вино «Псоу» традиционно в личных хозяйствах изготавливалось из чисто местного винограда сорта «цоликалури». Позднее технологи получили особенный купаж, соединив три сорта: «цоликаури», «рислинг» и «ркацители». Можно засомневаться в оригинальности вина, ведь составляющие его сорта винограда «рислинг» и «ркацители» популярны на многих территориях.

Дело в том, что в ходе времен эти завезенные сорта перемешались немного с истинно местными и получили свой аутентичный вкус и аромат.

https://youtube.com/watch?v=U84Y3Uy0bes%3Ffeature%3Doembed

Примечательно то, что по традиции сбор винограда и работа с вином в Абхазии – это дело чисто мужское. И сорта вина в народе делят на «мужские» — терпкие и более выдержанные и «женские» — полусладкие с ароматами ягод и фруктов.

Особенность выращивания винограда в селениях: виноградную лозу не направляют в определенное положение, ей позволяют тянуться и расстилаться, где хочет, она получает полную свободу действий. Уборка винограда приходится на ноябрь – декабрь.

Характеристика вина

Вино «Псоу» — белое полусладкое, натуральное, из купажа винограда трех сортов. Напиток красивого светло-соломенного цвета. Вкус сортовой, легкий, с ярким цветочным тоном и приятной сладостью.

Крепость напитка 9-11 %, содержание сахара: 32-35 г/дм.

Вина Абхазии

«Псоу» не единственная жемчужина в компании абхазского вина. Традиционными для Сухумского завода и знакомыми потребителю являются также белое полусухое «Анакопия», красные полусладкие «Лыхны», «Апсны». Из знаменитого винограда «изабелла» здесь производят десертное красное «Букет Абхазии».

После реконструкции технологами завода созданы новые сорта: белое сухое «Диоскурия», красные сухие «Радеда» и «Чегем», красные полусухие «Эшера» и «Амра». Коллекционные красные сухие вина «Ашта Лаша» и «Атауад Гумиста Ашта» представляли Абхазию на международных выставках, где были отмечены высокими наградами.

Враги солнечной ягоды

Большую роль в выращивании капризного винограда играет климат. Жара и отсутствие надлежащего полива приводят к бедному урожаю и сухим ягодам, непригодным для изготовления вина. Однако главной причиной исчезновения аборигенных сортов в Абхазии стала филлоксерия, которая пришла из Европы в начале 20 века, на завезенных саженцах. По всей Абхазии уничтожали плантации винограда, пораженного этим вредителем. Проблема осталась до сегодняшнего дня, уже не в таких огромных масштабах, но филлоксерия периодически дает о себе знать, не давая спокойно спать местным виноделам.

Другим опасным вредителем является мраморный клоп. Он выбрал Абхазию неслучайно, ведь климат и условия проживания благоволят размножению этого насекомого. Плантации подвергаются регулярному опрыскиванию инсектицидами, фунгицидами и акарицидами. Эти средства уменьшают количество насекомых, но полностью от них избавиться невозможно. Этот фактор сыграл ключевую роль в исчезновении абхазских виноградников.

«Псоу» — идеальный напиток

Вино «Псоу» в Абхазии считается достаточно распространенным. Оно представляет собой белый полусладкий напиток, изготавливаемый из трех видов винограда: Совиньон, Рислинг и Алиготе. Производство элитного алкоголя – нелегкая задача. Однако в Абхазии был выявлен определенный принцип, который позволяет получить вино с необычайно нежным букетом цветочных ароматов и в меру сладким вкусом. Для «Псоу» характерен нежный фруктовый вкус и цветочный аромат. Цвет светло-соломенный и без каких-либо примесей.

Напиток отлично дополнит мясные блюда, например, шашлыки, дичь, а также подойдет для рыбных блюд и десертов, как многие другие вина, составит хороший дуэт фруктовым и сырным нарезкам. Перед подачей рекомендуется охладить.

Если говорить о самой технологии, то для производства выбирают сорта винограда и пропускают ягоды через пресс. Благодаря такой технологии происходит давка ягод с сохранением целостности косточек

Это очень важно, потому что при дроблении косточек появляется терпкое послевкусие. Полученный сок разливают в бочки, выполненные из дуба, и оставляют примерно на две недели для брожения

По истечении срока напиток доводят до идеального состояния при помощи очистки и смешивания.

Еще в 2003 году на выставке Кубанских вин «Псоу» получило золотую медаль. Подобный алкоголь является обладателем двух серебряных медалей, которые были завоеваны на всемирной выставке дегустационных вин.

Крепость — 9-11 %. Объем — 0,75 литров. Цена — примерно 8,5 $.

Классификация и описание абхазских вин

Красные вина Абхазии

Полусладкие

    • Букет Абхазии – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 16%. Цветовая окраска – темно-красная, близкая к черному. Обладает фруктовым вкусом, с тонами земляники. Подается к десертами.
    • Кагор Новый Афон – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Каберне Совиньон и 20 процентной добавки других красных сортов винограда. Содержание алкоголя – 16%. Букет бархатный, очень мягкий, послевкусие долгое. Очень часто применяется в церквях для проведения обрядов.
    • Лыхны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает фруктовым вкусом с небольшими оттенками земляники. Подается к мясу и фруктам. Название получило в честь села Лыхны.
    • Апсны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сортов Саперави, Каберне и Мерло. Содержание алкоголя – 9-11%. Содержит ягодные нотки. Подается к столу вместе с мясом, так же подходит к различным сладким блюдам и фруктам.
    • Ачандара – это игристое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 11-13%. Обладает ярким фруктовым оттенком. Сыры, курица, сухофрукты, орехи, фрукты это наилучшие продукты для сочетания с этим вином. Название получило в честь одноименного села.
    • Амра – это полусухое красное вино, которое делается из купажа винограда. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает ягодным вкусом. Подается к мясу.

Сухие вина

  • Эшера – это полусухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла и части других красных сортов. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным ягодным вкусом. Подается к мясу и птице. Названо в честь одноименного села, знаменитого своей долгой и славной винодельческой историей.
  • Радеда – это сухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным фруктово-ягодным вкусом, с оттенками земляники и пряностей. Подается к шашлыку. Часто его пьют на свадебных церемониях.
  • Чегем – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне. Содержание алкоголя – 10-12%. Обладает сладким, терпким вкусом, с небольшой горчинкой. Подается к мясу.  История этого вина началась совсем недавно, в 2002 году. Носит имя одноименного села.
  • Ашта Лаша – это сухое красное вино, которое делается из винограда Саперави, Оджалеши. Содержание алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью. Выдерживается два года, сначала в бочке, а затем в бутылке. Имеет глубокий малиновый, вишневый, сливовый оттенок с древесной нотой. Подается к мясу и выдержанным сырам.
  • Атауад Гумиста Ашта – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне Совиньон, Фран и Мерло. Содержание алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью.  Имеет глубокий дынный, перечный и малиновый оттенок. Подается к блюдам из дичи и выдержанным сырам.
  • Псоу – это полусладкое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Цоликоури, Рислинг или Алиготе. Содержание алкоголя от 9 до 11%.  Содержит нотки фруктов и цветов. Название является географическим, по названию реки текущей вдоль Российско-Абхазской границы. Подается к салатам.
  • Анакопия – это полусухое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Рислинг или Ркацители. Содержание алкоголя от 9 до 11%. Пьётся очень легко и обладает освежающим эффектом и длинным послевкусием. Название вино получило от древней столицы. Подается к морепродуктам.
  • Диоскурия  – это сухое белое вино, которое изготавливается из купажа винограда белых сортов. Содержание алкоголя от 10 до 12%. Нотки вина содержат в себе вкус цветов и трав. Названо в честь первой абхазской столицы. Отлично сочетается с мясом птицы и овощами.

Как отличить подделку от оригинала

Покупая —красное вино — в магазинах своего города, постарайтесь уделять особое внимание нюансам, предопределяющим высокое качество продуктов. Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем

В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:

Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем

В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Напиток поставляется в оригинальной таре из затемненного стекла, которое не позволяет алкоголю портиться от прямого воздействия солнечных лучей.
  • Качество оформления. Технологи завода Вина и Воды Абхазии внимательно следят за каждым этапом производственного процесса, исключая любой брак, в том числе и сколы стекла, потеки клея или поврежденные пробки.
  • Акцизная марка. Любой иностранный винный ассамбляж должен продаваться с акцизом. Отсутствие данного элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Чистота. Доверяйте продуктам, в консистенции которых нет примесей. Представители компании Вина и Воды Абхазии считают, что осадок, муть и прочие новообразования не должны огорчать взор потребителя.
  • Место приобретения. Ни в коем случае не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам. Старайтесь приобретать вкусное абхазское вино Чегем только в специализированных алкобутиках, где вам по первому требованию могут предоставить сертификаты качества.

Вина Абхазии — названия, характеристика лозы, популярные марки и производители (110 фото и видео)

Маленькая республика в западной части Кавказа славится своими винами. Климат предгорий с жарким летом и мягкой зимой располагает к виноделию. Помимо качества, наработанного многовековым опытом и традициями, потребителя привлекает крайне демократичная цена абхазских вин.

  • Репутация местных виноделов регулярно подкрепляется наградами на международных выставках.

История

Виноделие «страны души» уходит корнями в античные времена, и отражено в национальных эпосах. По данным археологов, первое вино в этом регионе получили еще несколько тысяч лет назад.

  1. Однако, промышленное производство связано уже с советской историей, когда в 1925 году в Сухуми был построен первый винзавод, на котором сейчас изготавливаются лучшие вина Абхазии.
  2. С этого периода винодельческая промышленность республики начала бурно развиваться, пережив некоторый спад лишь в 90-е годы во время вооруженного конфликта.

В настоящее время производство вина является одним из главных источников пополнения бюджета этого маленького непризнанного государства, а главной страной экспорта стала Россия.

Особенности

Специфика климата не позволяет выращивать здесь самые распространенные европейские сорта винограда, но это с лихвой компенсируется наличием собственных, автохтонных видов, таких как Цоликоури или Ауасырхуа.

Советскими агрономами также была выведена разновидность сорта Изабелла, подходящая под местные условия.

Большинство представленных в фотокаталогах абхазских вин изготовлены именно из этого винограда. Уборка урожая приходится на позднюю осень и начало зимы, и проводится исключительно вручную.

Популярные бренды

В регионе множество производителей, крупных заводов и маленьких частных винокурен. Практически о всех абхазских винах положительные отзывы, как от специалистов, так и от рядовых потребителей.

  1. Условно весь богатый ассортимент принято делить на два вида — «дамские» и «мужские».

Первые отличаются мягкостью, сладким вкусом и нежным ароматом. Для вторых характерны крепость и терпкий вкус. Ниже приведены самые популярные на нашем рынке вина из этой страны.

Апсны

Самое известное красное полусладкое абхазское вино. Производится на Сухумском винзаводе.

В продукт не добавляют ни грамма сахара, нужную консистенцию напиток приобретает благодаря своевременному сбору и комбинациям сырья, когда виноград набирает необходимую сахаристость.

Купаж состоит из трех сортов. Отлично сочетается с мясными блюдами.

Чегем

Красное сухое вино, названо в честь одноименного села. Во вкусе присутствует приятная терпкость и легкая горчинка, сочетающиеся с умеренной сладостью.

Хорошо развивает аппетит, что позволяет рекомендовать напиток в качестве аперитива. Из сочетаемых продуктов можно назвать сыр, шоколад и мясо птицы.

Псоу

Одно из самых популярных белых абхазских вин. Названо по имени живописной горной реки. При изготовлении используется несколько сортов винограда, обеспечивающих уникальный цветочный вкус с травянистыми полутонами.

Очень мягко пьется, оставляя после себя приятное послевкусие во рту. Подается к легким блюдам, салатам, десертам и фруктам.

Лыхны

Красное полусухое, изготовлено из приспособленной под абхазские условия Изабеллы. Во вкусе ощущаются достаточно яркие клубничные тона.

  • Ароматическая гамма прекрасно раскрывается при употреблении с жаренным на гриле мясом, знатоки связывают это с реакцией белка на вещества, содержащиеся в сорте используемого винограда.
  • Очень популярно на южном побережье России среди местных и туристов.

Эшера

Один из самых молодых брендов. Создан уже в 21-ом веке, но успел завоевать любовь дегустаторов и потребителей. В купаж входят несколько сортов.

Виноделам удалось добиться необычного ягодно-травянистого вкусового букета, с не раздражающей терпкостью и долгоиграющим послевкусием. Прекрасно сочетается почти с любыми блюдами и продуктами.

Кагор Новый Афон

Красное сладкое вино, производится из купажа, большую часть в котором составляет сорт Каберне.

Характеризуется умеренной крепостью, насыщенным рубиновым цветом, бархатистым вкусом и тонким ароматом. Используется для церковных служений Абхазской Епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector