12 лучших марок красного вина по мнению роскачества
Содержание:
- Выбираем между белым и красным полусладким вином
- Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России
- О продукции
- Рейтинг хороших недорогих вин
- С какими продуктами сочетается
- Недорогое красное полусладкое вино с хорошими отзывами до 500 рублей
- Дегустационные характеристики
- Страна производитель
- Классификация французских вин
- «Campo Viejo» Tempranillo, до 700 р
- Чем закусывать
- Как нужно пить
- «Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc, до 1000 р
Выбираем между белым и красным полусладким вином
Разница полусладких и полусухих сортов состоит в массовой доле сахара в продукте. В полусухих сахара меньше, и вкус его кислее. В полусладком напитке сахара больше, что существенно меняет его вкус. У полусладких вин больше всего поклонников. Многие любят его за мягкий вкус, тонкий букет и насыщенный цвет. Крепость полусладкого вина не выходит за границы в 10-12%. А доля сахара не менее 3-8%.
Часто возникает такой вопрос. Какое вино лучше выбрать: красное или белое? Здесь не может быть однозначного ответа. Каждый покупатель должен ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.
Некоторые, чтобы выбрать напиток, пытаются исходить из его полезности для здоровья. Так, довольно долгое время, существовало мнение, что красное вино гораздо полезнее. Это свойство приписывалось из-за того, что при его изготовлении используют кожуру винограда. На самом деле, это довольно неоднозначное мнение. Так как исследования показали, что белый сорт является мощным антиоксидантом. А кроме того, оказывает положительное влияние на сердце.
И при принятии решения о том, какое вино выбрать, лучше смотреть ни на его лечебные свойства, а на те блюда, которые будут подаваться к напитку. Есть давно существующее правило, что мясные блюда лучше всего сочетаются с красным вином. А для птицы или рыбы лучше выбрать белое.
Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России
В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.
Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий
Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин
Красное сухое
Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.
Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:
Телиани Вели, Саперави из Грузии.
Чилийское Карменер Резерва.
Каберне Совиньон из Аргентины.
Испанские Кампо Вьехо и Темпранильо.
Кьянти и Конти Серристори от итальянских мастеров.
Среднюю ценовую категорию представляют:
португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.
Красное полусладкое
Из дорогих:
Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.
По средней цене покупайте:
Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.
Подешевле:
Тамада, Киндзмараули, Асканели Бразерс, Саперави Мускат от грузин.
Тускулум Россо Семи сладкое из Италии.
Французские Медиум Свит Вайн де Пейс и Леттр де Франс.
Красное полусухое
Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.
Тем, кто желает сэкономить:
КоноСур, Токорнал Карменере, Кентрал Валей от чилийцев.
Американское Берфут Мерло.
Трапиче, Мальбек – из Аргентины.
Хардис, Легаси Ред из далекой Австралии.
По средней цене:
от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.
Белое сухое
Дорогие марки:
Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).
Средние:
Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.
Для экономии:
Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».
Белое полусладкое
Подороже
берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.
Чуть дешевле:
Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.
Недорогие:
Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.
Белое полусухое
Рислинг Клос Сайнт Имер, Домайн Хьют от французов – в дорогой категории
Среднее:
«И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.
Подешевле:
Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.
О продукции
Для исследования Роскачества «Винный гид России» независимыми закупщиками в крупных торговых сетях и специализированных магазинах ежегодно приобретаются белые вина российского производства. Среди них сухие, полусухие и полусладкие вина.
Данные товары произведены в крупнейших винодельческих регионах России: в Крыму (Бахчисарайский, Судакский районы, Севастополь), на Кубани (Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск), а также в Долине Дона (правый берег Дона).
В рейтинге фигурируют товары таких торговых марок, как Alma Valley, Chateau Le Grand Vostock, Chateau Tamagne, Fanagoria, Gai-Kodzor, Inkerman, Sun Valley, «Винодельня «Юбилейная», ZB, «Валерий Захарьин», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня Мысхако», «Кубань-Вино», «Ликурия», «Новое русское вино», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Южная винная компания».
Закупочная стоимость белых вин, вошедших в рейтинг, составляет от 130 до 1000 рублей за бутылку.
Самое распространенное вино в рейтинге было произведено тиражом полмиллиона бутылок, самое малотиражное – 15 615 бутылок.
Всего исследовано за 2021, 2021, 2021 годы 340 белых тихих вин.
Подробнее о лидерах исследования 2021 года читайте ЗДЕСЬ.
Основной объем занимают сортовые вина, произведенные из одного сорта винограда.
- В их числе вина из известных европейских белых сортов винограда: «шардоне», «совиньон блан», «рислинг», «алиготе», «пино блан».
- Из менее распространенных, австрийских сортов – «мюллер-тургау» и «грюнер вельтлинер», из грузинских сортов – «ркацители», крымских автохтонных (типичных именно для полуострова) сортов – «кокур белый».
- Также в исследовании представлены вина из селекционных сортов «цитрон цюрупинский», «ритон», «первенец Магарача» и «виорика».
- Одно из белых вин произведено из красного сорта «каберне-совиньон» по специальной технологии.
Прочие образцы представляют собой бленды – вина из двух и более сортов винограда.
Производство вина из российского винограда стало обязательным условием для включения в бренд-лист исследования. Все вина в исследовании были произведены на предприятиях, имеющих лицензию ЗГУ. Решение о включении в исследование конкретных вин из ассортимента этих предприятий в бренд-лист исследования принималось по результатам аудита виноградников и виноделен экспертами «Винного гида России».
Справочно
Статус «ЗГУ» означает, что вина произведены из отечественного винограда в одной из регламентированных географических зон.
Подробнее о системе защищенных географических указаний – читайте ЗДЕСЬ.
Рейтинг хороших недорогих вин
В каждой ценовой категории можно найти достойных представителей с гармоничным вкусом.
Хорошие вина до 400 рублей
- Cantina Puianelo, итальянское вино с нежным вишнево-изюмным вкусом, продолжительным послевкусием;
- Кадарка, болгарское вино с пряным ароматом, вкусом ванили;
- Makedonsko Crveno, молодое македонское вино со вкусом вишни и клюквы, обладает цитрусовым послевкусием;
- Negroamaro, Итальянское вино с интенсивным вкусом ягод, ванили с легким оттенком земли и меда;
- Stobi, македонское вино с насыщенным ежевично-сливовым ароматом с оттенками грецкого ореха, малины и сливы;
- Лыхны, вино из Абхазии с ароматом земляники, улавливаются мякоть зелёной клубники, вишни и корейского винограда с отголосками черной смородины;
Броянуца Кадарка, сербское вино, раскрывается нотами черноплодной рябины и вишни с мягким вкусом.
Хорошие вина до 700 рублей
Список вин, которые можно купить дешевле 700 рублей:
- Fetzer, красное вино из Калифорнии, яркие ноты черной смородины, вишни, ванили, дуба и шоколада переходят в дымное сладковатое послевкусие лакрицы и имбирного пряника;
- Corterosso, итальянское вино с насыщенным букетом дуба, ванили, шоколада, черной смородины и сливы, с приятным малиново-клубничным послевкусием;
- Epicuro Primitivo di Manduria, итальянское вино с теплым и округлым вкусом вишни со специями, черной смородины, с приятным сливовым послевкусием;
- “Tinajas” Carmenere Reserva, легкое вино с кислинкой и ароматом смородины, с приятным послевкусием трав;
- Trapiche Cabernet Sauvignon, аргентинское вино с мягким ароматом фруктов и пряностей;
- Le Grand Noir Caberne Sauvignon, французское терпкое вино темно-фиолетового цвета с пряными ароматами земли и черных ягод, оттенками табачного дыма с цитрусовыми тонами и легким дубом;
- Hardys Legacy Rich, австралийское вино с мягким сбалансированным вкусом ягод и земли, с бликами вишни и красного перца чили.
Хорошие вина до 1000 рублей
Рейтинг красных вин в ценовой категории до 1000 рублей:
- Barista Pinotag, вино из Южно-Африканской Республики с ярко-выраженным ароматом кофе, шоколада и вишни с дымным привкусом;
- San Valentino Garnacha, испанское плотное вино с терпким вкусом ежевики и кофе, с легкой горчинкой и ванилью в послевкусии;
- Pinot Noir, вино из штата Калифорния с насыщенным фруктовым вкусом с нотками дерева, во букете чувствуется ежевика, клубника, слива с ноткам сливочного масла;
- Pieve San Vito Bardolino, итальянское вино с округлым и легким вкусом вишни и дуба, раскрывается сливовым и вишневым ароматами с оттенками болгарского перца, кожи, табака и можжевельника;
- Киндзмараули, вино с терпким плотным вкусом ягод и цветов, с нотками смородины и сливы;
- Malbec, Аргентинское вино с богатым букетом ванили, специй, дыма, табака, кофе, корицы и черной смородины с ореховыми нотками, раскрывается послевкусием ежевики и приятной вязкостью;
- Shiraz grenache Mataro, Австралийское вино с благородным букетом слив, черешни и шоколада, раскрывается нотками ванили, карамели и дуба;
- Negroamaro, итальянское сбалансированное вино с богатым ароматом фруктов и ягод, вишневой смолы с травяными нотками, открывается в легкое освежающее послевкусие табака и ванили;
- Appassionatamente Rosso, итальянское вино с изящным букетом вишни, клубники, черники, лакрицы, сливы с древесными нотами, в послевкусии ощущается инжир и дубовые веточки.
С какими продуктами сочетается
Красное полусладкое вино сочетается практически со всеми продуктами, но считается больше мясным. Напиток можно подавать к любому виду мяса, в том числе и к дичи, приготовленного любым способом. Единственное, что следует уменьшить, это количество специй при приготовлении блюд.
Вино прекрасно сочетается с рыбными блюдами, пастами, лазаньей, пиццей и морепродуктами. Также дополнить закуски можно свежими овощами и неострыми сортами сыра. хорошим дополнением выступают шоколад и сладкие фрукты и ягоды.
Что не рекомендуется подавать к красному полусладкому вину:
маринованные и квашеные овощи;
селедка;
орехи и сухофрукты;
мята и ваниль.
Неожиданное, но пикантное и сбалансированное сочетание — красное полусладкое вино и твердый сорта сыра с медом. При составлении сырной тарелки в качестве закуски к красному вину отталкиваются от вкуса и насыщенности вина. Для легкого вина подают сыры с легким ароматом, например бри или камамбер, или с ореховой ноткой. Для насыщенных, ярких и многогранных вин подходят выдержанные сыры с солоноватым вкусом или подкопченные. Не подходит для красного вина сыр с голубой плесенью.
Чтобы подобрать легкую закуску к вину в виде фруктов необходимо придерживаться следующих правил: для вина с кислинкой выбирают более сладкие фрукты, и наоборот, для сладкого вина в противовес подают умеренно сладкие закуски.
Недорогое красное полусладкое вино с хорошими отзывами до 500 рублей
«Лыхны», Абхазия. Центральную линию аромата дает запоминающийся сорт винограда «Изабелла». Хороший мягкий вкус с длительным фруктовым послевкусием. Вино выдерживается в дубовых бочках, поэтому получается более округлым, а аромат насыщенным. Алкоголь пьется легко, а опьянение, благодаря длительной выдержке, происходит медленно.
«Апсны», Абхазия. В состав входят ассамбляж из трех сортов винограда, которые дают напитку бархатистость и полноту вкуса. Аромат приятный, а послевкусие долгое с нотками ежевики. «Апсны» в переводе с местного языка означает «страна души», он стал одним из главных спутников абхазского застолья.
«Талавери — Алазанская долина», Грузия. Хороший, сбалансированный напиток из кахетинского региона. Сделано оно из местного сорта винограда – Саперави, который дает деликатную терпкость и насыщенность напитку. Фиолетово-красный след на губах и бокале считается нормальным, так как в этом сорте винограда содержится много красящих пигментов.
«Талавери — Киндзмараули», Грузия. Основой Киндзмараули также, как и Алазанской долины, стал виноград Саперави. В теплом климате винодельческой зоны Кварели ягоды хорошо наливаются сахаром, что дает будущему напитку естественную сладость. Аромат глубокий, а вкус округлый с нежными ягодными нотами.
«Древний Херсонес», Инкерман, Россия. Ординарное вино сделанное из сорта Саперави. Бархатистость, небольшая терпкость с пониженной кислотностью приходится по вкусу многим. Для полного созревания, напиток выдерживают в бочках полгода. За свой гармоничный букет «Древний Херсонес» получал золотые медали на престижных конкурсах.
«Номерной резерв 1957 – Саперави», Фанагория, Россия. Лояльное, молодое вино с яркими фруктовыми нотками и яркими сортовыми особенностями. «NR 1957» повторно не выдерживается в бочках, так как создан как «повседневное вино»
«Брояница (Brojanica или на сербском Броjаница) – Вранац», Сербия. Хороший сбалансированный букет с умеренной танинностью. Напиток назван в честь одного из символов Сербии – балканских четок (брояницы). Вкус достаточно деликатный без лишней сладости, что позволяет его предлагать к десертам, а также к мясу.
«Cape Art» Shiraz, ЮАР. Интересный вкус включает в себя оттенки фруктов, ягод и даже шоколада. При этом танинность и сладость в нем сбалансированы, а послевкусие легкое, ненавязчивое.
«Taso Real Tempranillo», Испания. Основной сорт винограда для напитка – Темпранильо, именно он дает насыщенный вкус спелых красных фруктов и ягод. Напиток относится к категории «молодых», но при этом отличается благородным сдержанным букетом.
«Baron d’Arignac Rouge Moelleux», Франция. Элегантный вкус спелых красных ягод с умеренной сладостью. Для создания напитка был взят купаж таких сортов винограда как Кариньяно и Гренаш. Еще один достойный представитель из линейки алкоголя Барон д’Ариньяк.
Дегустационные характеристики
Хорошее красное вино радует как своим цветом, так и букетом ароматов и вкусов. Сочетание всех ощущений создает общее впечатление о напитке. Важным аспектом для раскрытия полного вкуса является температура подачи.
Цвет
Цветовая радуга вина варьируется от нежного до насыщенного темно-бордового или темно-гранатового цветов. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.
Аромат
Запах вино сомелье называют “нос”. Аромат вина раскрывается в три этапа: первый в только налитом бокале, второй после распределения напитка по стенкам и последний в бокале после его опустошения.
Нос вина делится на три категории:
- Сортовая, которая зависят от сорта вина и неизменна во время выдержки.
- Ароматы, которые получаются во время предварительного брожения и винного брожения.
- Те, что образуются во время вызревания.
Нос вина описывают следующими характеристиками:
нотки свежих фруктов;
цветы;
растительные;
пряные и бальзамические нюансы;
древесные;
дымные и кондитерские.
Вкус
Каждое вино отличается богатым букетом с разными нотками, присущими только ему.
Вкус вина зависит от 5 параметров:
сладость;
кислотность;
содержание танинов;
крепость;
тельность.
Показатель сладости зависит от остаточного сахара в вине, который не перебродил в спирт. Кислотность — главный элемент, влияющий на вкусовые характеристики. При одинаковом уровне сахара более кислое вино будет казаться более сладким. Концентрация танинов влияет на терпкость напитка. Крепость вина добавляет или снижает уровень вязкости и тельности. Уровень тельности относится к классификации вкуса — от легкого до насыщенного. Самые лучшие красные полусладкие вина гармонично сбалансированы по всем характеристикам.
Вкусовые качества алкогольного напитка описывают, упоминая следующие характеристики:
кофе;
шоколад;
табак;
слива;
ежевика;
вишня;
малина;
земляника;
перец;
корица;
чернослив;
изюм;
сухофрукты;
сено;
груша;
цитрусовые;
черника;
дымные ноты;
дуб;
сливочное масло;
кедр;
абрикос;
миндаль;
болгарский перец;
можжевельник;
сливки;
трава;
гвоздика.
Страна производитель
Во многих регионах вино является напитком, который употребляют каждый день. Вкус напитка каждой из стран имеет свои отличительные черты. Для каждой местности свойственны свои особенные условия и климат.
Первое место по производству вин занимает Франция. В течение многих французы копят знания и опыт в виноделии, что делает именно их напитки знаменитыми. Самые знаменитые вина делают из винограда, выращенного в Провансе, Борда и Бургундии.
В Италии виноград выращивают круглый год. Эта страна занимает второе место в мире по производству вина. Самыми популярными являются тосканские марки из сорта винограда Sangiovese.
Испания находится на третьем месте по производству вина и имеет самые большие по площади виноградники. Вина этой страны славятся насыщенным и богатым вкусом с пряными и дубовыми нотками.
Португальские вина славятся своим изысканным букетом с тонкими фруктовыми нотками. Самые популярные напитки из этой страны — Мадера и Портвейн.
Виноделие в России набирает обороты и способно конкурировать с итальянскими и французскими марками. Винодельни расположены на Крымском полуострове и в Краснодарском крае.
Рейтинг производителей возглавляют следующие российские компании:
холдинг “Ариант”;
Гатчинский спиртзавод.
Фанагория.
В Германии из-за малого количества солнечного света лозы красного винограда приживаются хуже, чем белого. Не смотря на это красные вина Германии отличаются высоким качеством, а немцы гордятся что смогли создать условия для выращивания элитных сортов винограда. Самые популярные немецкие сорта: шпетбургундер, дорнфельдер и португизер.
Практически в каждом штате США занимаются виноделием, но ключевое место занимает Калифорния, где производится большая часть. В этом регионе выращивают практически все популярные мировые сорта вин.
Австралия только с 19 века начала заниматься виноделием и постепенно набирает обороты. Отличительные особенности Австралийских вин — фруктовый, богатый вкус и приемлемая цена. Большинство заводов производят купажированное вино, то есть смешанное из разных регионов.
Аргентина относится к крупнейшим производителям вина в мире и занимает 5 место. Основной регион по виноделию — Мельдоса.
Чилийские вина отличаются богатым фруктовым вкусом черной смородины, грейпфрутов или персиков, раскрываясь ванилью, сливой и лакрицей.
В Грузии выращивают более 500 сортов винограда из 4000 всех, которые насчитывают в мире. В стране используют древние уникальные технологии производства вин. Грузия славится уникальным подвидом вин — природно-полусладким (Киндзмараули, Хванчкара), которые считаются элитными.
Молдавские вина характеризуются как напитки с изысканным и легким вкусом. В напитках чувствуются оттенки полевых цветов и фиалок.
В Абхазии многие века сохраняют лучшие традиции виноделия, поэтому вино этой страны обладает изысканным и гармоничным букетом. Высокое качество вина обусловлено особыми климатическими условиями. Названия самых лучших и популярных красных полусладких вин Абхазии: Лыхны, Апсны, Псоу.
Классификация французских вин
Французские вина – считаются признаком качества. Приведенная классификация поможет разобраться в специфике вин:
- А.О.С. (Appellaton d’Origine Controlee) – это вина, прошедшие контроль по месту происхождения. То есть, это самая высшая категория французских вин.
- V.D.Q.S. (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина, прошедшие контроль качества, но ещё не получили статус АОС.
- VdP или IGP (Vin de Pays или Identification Geographique Protegee) – местные качественные, но недорогие вина.
- VdT (Vin de Table) – столовые вина, не отличаются особым качеством, требования только к безопасности.
Италия считается лидером по производству вин
«Campo Viejo» Tempranillo, до 700 р
«Campo Viejo» Tempranillo – красное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень ярким. В нем есть нотки сливы, черники, черной смородины, а также кофе, пряностей и ванили.
Напиток отличается выразительным, свежим вкусом с хорошей кислотностью и мягкими танинами.
Вино идеально подходит для блюд из утки, шашлыка, мяса, сыров и легких овощных салатов.
Его крепость – 13,5%. Виноград для создания этого испанского напитка собирали в провинции Риоха. Сок получают под воздействием собственного веса винограда, методом самотека.
После ферментации вино хранится в емкостях из американского дуба. Этот материал обеспечивает тонкий привкус специй.
Чем закусывать
Белое полусладкое вино относится к категории столовых виноградных вин, содержание спирта в которых колеблется от 9 до 14%. Напиток производится из перезревшего винограда. Технология изготовления предполагает искусственную остановку брожения после того, как в напитке достигнута требуемая концентрация сахара. Такой способ производства делает этот тип вин чувствительным к условиям хранения, поэтому в случае их нарушения напиток может забродить.
Белые полусладкие вина обычно пьют из широких бокалов. Их подают при температуре от 6 до 8 °C. Считается, что лучше всего они подходят к блюдам с рыбой и птицей. Но употреблять напиток можно как во время еды, так и перед ней. В последнем случае вино позволяет не только оценить свой вкусовой букет, но и способствует поднятию аппетита.
Внимательно относитесь к сортам белых полусладких вин, которые подаются к столу. Некоторые из них могут не подойти к тем блюдам, которые вы заказали! Вино — напиток, который имеет собственный вкусовой букет. Он отличается у разных сортов. Поэтому к напиткам лучше всего подбирать блюда индивидуально. Главное требование к еде — умеренный вкус, не перебивающий винный букет.
Чтобы по-настоящему оценить его, не рекомендуется делать большие глотки. Сначала необходимо оценить аромат напитка, слегка пригубить бокал, а уже потом сделать первый глоток. Среди сортов белого полусладкого вина больше всего ценятся:
- Шардоне;
- Рислинг;
- Совиньон;
- Мускат.
То, какие блюда едят с напитками, определяют, исходя из их вкусовых особенностей. В Шардоне можно почувствовать нотки ванили, меда или цитрусовых. Рислинг несколько кислее, и в нем можно почувствовать яблоко, дыню или персик.
Во вкусовом букете Совиньона присутствует крыжовник, тропические фрукты или смородина. Для муската характерны нотки мускатного ореха, изюма, меда, акации и лепестков роз.
Чтобы в полной мере ощутить все эти нюансы, к белым полусладким винам рекомендуется подавать:
- блюда из рыбы;
- морские продукты;
- икру;
- пшеничный хлеб;
- белое мясо птицы;
- сыр;
- фрукты.
По мнению опытных сомелье, чем насыщеннее винный вкус, тем проще должны быть употребляемые с напитком блюда
Важно также соблюдать меру в употреблении белого полусладкого вина, так как его чрезмерное количество может препятствовать полноценным вкусовым ощущениям
Как нужно пить
Вино, независимо от вида, обязательно сочетается с едой. Напиток, принятый натощак, принесет больше вреда, чем пользы. В любом вине содержится железо, плотность которого зависит от таких факторов: сорт ягод, место производства, условия хранения.
В белых винах железа немного, поэтому они подходят для блюд, где его содержание также низкое. Это может быть любая рыба, креветки, моллюски. Содержание железа в красных винах высоко, поэтому они хорошо дополняют мясные блюда, в которых железа тоже много.
Многим нравится сочетание десертов с полусладкими винами. Эта комбинация возможна, но не слишком часто.
«Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc, до 1000 р
Это белое полусухое светлое вино соломенного оттенка, переливающееся бликами зеленоватого тона. Среди запахов преобладают цитрус, свежескошенная трава, легкие нотки перца.
После напитка «Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc остается мягкое послевкусие. Его крепость – 13%. Этот напиток можно употреблять как аперитив. Он отлично сочетается с нежным птичьим мясом, с рыбой (особенно с палтусом и камбалой), морепродуктами, козьим сыром, твердыми сырами.
Для создания этого вина используется виноград из Новой Зеландии, выросший в регионе Мальборо. Ягоды отжимаются чрезвычайно мягко и тщательно: таким способом получается прозрачный, очень чистый сок.
Вкус этого хорошего недорогого вина является очень утонченным, каждый бокал будет раскрываться с разными нотками.