Алкогольные напитки (en: alcoholic drink) напитки обои, картинки, скачать 52 обои на рабочий стол. красивые бесплатные фото еды для рабочего стола

Изольда Извицкая

Успех актрисы после премьеры фильма «Сорок первый» был поистине феноменальным. Но он же сыграл с ней злую шутку. Супруг Изольды Извицкой Эдуард Бредун, не сумевший достичь таких же высот в профессии, неимоверно ревновал жену к славе и популярности. И взамен предлагал ей шумные застолья.

Изольда Извицкая в фильме «Сорок первый». / Фото: www.sensum.club

Постепенно звезда пристрастилась к спиртному, и это стало началом её конца, как актрисы. Во время съемок она держалась, но после их окончания срывалась снова. Вскоре её перестали приглашать в кино, муж ушел к другой женщине, спровоцировав нервный срыв и очередной запой. В 38 лет она ушла из жизни в результате алкогольной интоксикации. Её тело пролежало в квартире не меньше недели.

Коктейли

Коктейль — в переводе с английского «петушиный хвост» — напиток, получаемый в результате смешения двух и более жидкостей. В зависимости от крепости и состава коктейли могут быть поданы как дамам, так и мужчинам.

Коктейль «Кровавая Мэри»

Различают несколько основных типов коктейлей: коктейли «лонг-дринк» готовят в больших количествах и пьют медленно и долго. «Короткие» напитки крепче и приготавливаются в малых дозах. Слоистые коктейли смешиваются из компонентов разной плотности и разливаются в высокие бокалы или рюмки, начиная с самого тяжелого и густого компонента.

Эффектно выглядят коктейли в бокалах с «инеем»

Для этого края бокала снаружи натирают кусочком лимона, затем бокал опрокидывают вверх дном и обмакивают его в мелкий сахар или сахарную пудру, затем стряхивают лишний сахар и осторожно наливают коктейль

Коктейль «Лонг-Айленд»

Выпивать коктейли залпом не полагается, так же как и вычерпывать ложкой содержимое, лучше воспользоваться трубочкой. Если коктейль украшен маслиной, ломтиком лимона или чем-нибудь в этом роде, украшение не принято брать руками. Его нужно просто аккуратно взять в рот, слегка запрокинув бокал.

В зависимости от состава коктейли могут быть поданы в качестве аперитива, во время фуршета или на клубной вечеринке. Коктейли не подаются во время званого вечера или торжественного мероприятия. Часто коктейли заказывают возле барной стойки. При заказе сообщают название коктейля или желаемые ингредиенты.

Красное вино

Если его крепость до одиннадцати градусов (марочное или ординарное), о его подают к колбасе, жареной рыбе, холодному мясу, пицце, баранине, курице-гриль или к говядине.

Если крепость вина от двенадцати и до пятнадцати градусов, то оно идеально сочетается с красным мясом. Подаётся оно и к субпродуктам, дичи, острому сыру.

Терпкое вино подаётся к тушеному в собственном соку мясу; к любым мясным закускам.

Вино способно устранить вредное воздействие на организм многих продуктов. Например, красное вино содержит такое вещество, которое растворяет в кровеносных сосудах холестериновые отложения.

Валентина Малявина

Она с детства мечтала о профессии актрисы, а её кинодебют в фильме «Иваново детство» оказался невероятно успешным. Казалось, и в личной жизни у нее должно быть все ярко и красиво. Да только юношеская любовь её с Александром Збруевым закончилась разводом, несколько романов привели к разочарованию, а в браке с Павлом Арсеновым она потеряла новорождённого малыша.

Неурядицы она научилась запивать алкоголем, совершая в пьяном угаре немыслимые безумства. Последний роман актрисы со Стасом Жданько привел к гибели последнего, а Валентина Малявина попала за решётку по обвинению в убийстве.

Валентина Малявина. / Фото: www.sensum.club

После освобождения по амнистии актриса сделала ещё несколько попыток вернуться в профессию, но тяга к алкоголю оказалась сильнее всех остальных её пристрастий. В её квартире постоянно собирались весьма сомнительные люди, а спиртное во время застолий лилось рекой. В состоянии опьянения актриса получила травму головы и потеряла зрение. Сейчас Валентина Малявина находится в закрытом пансионате, куда её определили друзья.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

  1. Водка. Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
  2. Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
  3. Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
  4. Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
  5. Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
  6. Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
  7. Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
  8. Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
  9. Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
  10. Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
  11. Абсент. Основной его компонент – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Пиво

Пиво — напиток, сочетающийся с различными блюдами, а также часто подаваемый перед трапезой или в сочетании с легкими закусками. Пиво также хорошо подходит для домашней обстановки или неформального, дружеского ужина. А вот заказывать его на торжественном, званом банкете не стоит, там пиво не подадут.

Пиво «Heineken» (Нидерланды)

В качестве аперитива лучше выбрать светлое, пшеничное или безалкогольное пиво. Согласно общему правилу, светлое пиво сочетают с легкой пищей, темное — с более калорийной. Пригласив друзей на ужин, где будут подаваться различные сорта пива, его стоит подавать небольшими порциями, иначе гости быстро захмелеют или не распробуют напиток.

На стол пиво подается либо разлитым в большие кружки-бокалы, либо в маленьких бутылочках, однако пить прямо из бутылочки не стоит, пиво нужно перелить в бокал. Выставлять на стол огромные пивные бутылки допустимо лишь в неформальной обстановке.

Пиво «Guinness» (Ирландия)

Важным свойством пива является стойкость пены, которая определяется временем, за которое пена распадается и исчезает, в связи с чем по возможности пиво следует разливать на глазах заказавшего.

Не стоит прогуливаться с бутылочкой пива по улице, распивать его в транспорте, тем более оставлять пустые бутылки. Несмотря на демократичный имидж напитка, не стоит распивать его в компании с руководством. С коллегами стоит также оставаться осторожным. Приглашая даму, лучше предложить ей вино, а не пиво, во всяком случае в романтической обстановке и на первых свиданиях.

Шампанское на столе

Подходит только для особо торжественного праздника: рождение ребёнка, Новый год, подписание важного договора …

Сухое шампанское или брют открывают перед праздничным обедом или ужином. Подходят эти напитки к любым блюдам. Они должны быть хорошо охлаждены. Всего пару глотков снимают тяжесть после сытного обеда и неприятные ощущения под ложечкой.

Десертное шампанское подают к фруктам, десертам, к мороженому. Оно подчеркнёт богатый букет вкусов. Но, его нельзя подавать к торту или шоколаду.

Если праздник рассчитан на дневное время, лучше закупить столовое вино и отказаться от креплёного. Так же, если праздник проходит в зимнее время, то лучше подать к столу красное и креплёное вино; в летнюю жару к столу подают освежающее, холодное, белое полусухое или сухое вино.

Самое главное правило застолья — вино не закусывают, а запивают им, мелкими глотками, представленные блюда. Не подают к вину закуску, а вино подают к обилию блюд на столе. Вино не пьют залпом, а слегка запивают им блюдо, дабы достичь гармонии вкусового сочетания.

Самые крепкие напитки

Крепкими традиционно считаются напитки, содержание спирта в которых превышает 37 процентов. Исходя из этого можно составить усреднённый перечень спиртных напитков, которые можно считать самыми крепкими.

Водка

Это традиционный русский алкоголь не может не войти в этот список, так как производится он путём дистилляции, чаще всего многократной, чем и обусловлен высокий градус. В основе спиртного положен ректифицированный спирт, который в определенных пропорциях смешивается с чистой водой. В зависимости от производителя и техники изготовления, крепость водки может варьироваться от 37 до 56 процентов.

Абсент

Невозможно не выделить этот крепкий напиток, который очень редко употребляется в чистом виде. Дело в том, что в зависимости от способа изготовления, торговой марки и используемых добавок крепость напитка может доходить вплоть до 90 процентов. Алкоголь производится на основе насыщенного экстракта горькой полыни. После очистки перегонки, в напитке все же остается небольшая доля туйонов, именно поэтому многие и считают абсент галлюциногенным.

Виски

Для придания крепости этому напитку используются методы выдержки и перегонки. При этом, важным этапом является выстраивание жидкости в дубовых боках. За счет этого виски обретает невероятный, насыщенный, глубокий аромат и многослойный вкус, который оставляет за собой невероятный шлейф. Крепость напитка варьируется от 40 до 60 процентов.

Джин

В основе этого восхитительного напитка положены зерновые культуры. Фирменная пряность вкуса обусловлена использованием аниса, можжевельника и корицы. Крепость этого напитка составляет не менее 37 процентов.

Столовые вина

Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Столовыми могут быть вина сухие, сухие особые (с повышенным содержанием спирта) полусухие и полусладкие. Сухие вина принято подавать к основному блюду, чтобы увеличить аппетит, перед полусухими и сладкими. По возможности вино следует перелить в графин — декантер. Перед подачей на стол вино рекомендуется оставить в графине на 30 минут. Вино считается универсальным напитком, может быть подано как во время трапезы, так и до нее.

Белое

Вино «Gran Verano Sauvignon Blanc» (Чили)

Вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Белое сухое вино следует подавать перед красным, однако оно может быть и единственным вином во время всей трапезы. Считается, что сухое белое вино сочетается с рыбными и овощными блюдами.

Бокал для белого вина меньше, чем для красного, обязательно на высокой ножке. Держать бокал полагается за ножку, заполнять на одну треть. Температура подачи белых вин составляет 12–14 °C.

Красное

Вино «Gran Verano Cabernet Sauvignon» (Чили)

Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина.

Красное вино принято подавать перед мясными блюдами и блюдами из домашней птицы или дичи. Бокал для красного вина — в форме тюльпана или бочкообразный. Красное вино подают при температуре 16–18 °C. Бокал красного вина — прекрасный повод для тоста.

Крепкие алкогольные напитки

К ним традиционно относят:

водку – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

—виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

бренди – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды коньяка (Мартель, Реми Мартен, Курвуазье), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. Арманьяк (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

—ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;

джин – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

  1. Пиво. Самая распространённая слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путём брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3–6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, тёмное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
  2. Сидр. Напиток изготавливается путём брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1 до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
  3. Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3–8%.
  4. Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мёд, фрукты, ягоды.
  5. Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путём брожения.

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

Список алкогольных напитков по градусам

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

Алкогольные напитки — это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

История [ править | править код ]

Происхождение рома

Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Ром в колониальной Америке

После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 на территории современного Статен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчётов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребёнка приходилось 13,5 литров рома в год.

Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.

Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома. В итоге ограничения на производство и продажу рома в той части Кариб, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привели к спаду популярности рома.

Морской ром

В связи с неумением хранить пресную воду (пресная вода во время длительных плаваний протухала), в дальние плавания для обеззараживания пресной воды и для отдельного употребления брали запас рома, пива или вина. Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким, как «Остров сокровищ» (1881) Роберта Льюиса Стивенсона.

Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая (англ. grogram cloak ), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970.

Ром в колониальной Австралии

Ром стал важным товаром для торговой отрасли в ранний период перекачки колониального Нового Южного Уэльса

Такая важность рома обусловлена недостатком средств у населения колонии, а также способностью напитка приводить человека в состояние, когда он хотя бы на время может забыть о недостаточном комфорте жизни в колонии. Значение рома было таково, что даже заключённых колонистов заставляли работать на землях чиновников Корпорации Нового Южного Уэльса

. В связи с популярностью рома у поселенцев колония заслужила репутацию «пьяной», хотя уровень потребления алкоголя в колонии был ниже, чем в Англии в то время.

История алкоголя

История спиртного начинается со времен палеолита. Древним людям спиртным служил перебродивший сок ягод и фруктов. Однако целенаправленно изготавливать алкоголь начали шумеры. На территории Месопотамии ученые обнаружили глиняные горшки, возраст которых составлял около 8 тыс. лет. На дне горшков сохранился осадок — следы пива. Его древние шумеры изготавливали из ячменя, который научились выращивать.

Другие народы готовили бражку из меда, сока березы или клена. В Индии местный алкогольный продукт сура готовили из сахарного тростника или рисовой муки. Рис использовался японцами для приготовления знаменитого саке. В Китае готовили спиртное из проса. Племена Южной Америки из фруктов, ягод и злаков готовили спиртные продукты пульке, тепаче, чича и др.

В Древнем Египте за 3000 лет до н. э. научились варить пиво и изготавливать вино. Спиртное считалось священным напитком и подносилось богам. Первыми любителями вина стали древние римляне. Виноградники в Древнем Риме были повсюду. Готовилось разное вино: в холодном и теплом виде, разбавленное, с пряностями и без них. Это напиток употребляли дети и взрослые, богатые и бедные.

В Древней Греции за 2000 лет до н. э. научились делать алкоголь из забродившего меда, разбавленного водой. Однако спустя несколько веков «медовуху» сменило вино, ставшее неотъемлемой частью любой трапезы. В будни греки пили мало, но во время праздничных обедов опьянение поощрялось, т. к. приближало простого человека к божеству.

Средние века были просто культом вина. Особенно напиток любили в европейских странах. Вино пили вместо воды, его подавали на праздничные пиры, использовали вместо лекарства. Получается, что жители средневековой Европы все время находились «под мухой». Скорее нет, чем да. Вино изготавливали из лучших сортов винограда, напиток был некрепким, а для повседневного использования его еще разбавляли водой.

В России вино, привезенное из Византии, долгое время использовалось только во время церковных обрядов. На светских мероприятиях народ пил пиво и мед. Медовый алкоголь был доступен всем слоям населения. Из меда варили пуре, тэж, сбитень, медовуху.

Самогон — самый крепкий алкоголь в мире — появился в XI веке в Европе. Однако его еще долго не употребляли в качестве спиртного. Самогон использовали как ароматическое или лекарственное средство. Самогон был «окультурен» и превращен в водку только к XVI веку. К XX веку ассортимент алкогольных напитков был настолько широк, а употребление пиртного настолько частым, что в ряде стран правительство ввело «сухой закон».

Елизавета Никищихина

Талантливая и яркая актриса с самого детства чувствовала свою ненужность и одиночество. Когда родители уехали в Германию, оставив дочь бабушке, она училась самостоятельности, но остро ощущала непонимание со стороны близких людей. Именно поэтому она рано пристрастилась к алкоголю, стараясь утопить в нем свои проблемы. В то же время она хотела достичь высот в профессии и раз за разом приносила ей в жертву свою личную жизнь.

Когда же судьба давала ей шанс все исправить, то актриса уже не умела жить по-другому. Она трижды выходила замуж, в последнем браке родила дочь, но избавиться от пагубной привычки так и не смогла. В итоге финал её жизни был печален. Елизавета Никищихина жила в полном одиночестве и сильной нужде, а скончалась, подавившись яблоком.

Слабоалкогольное спиртное

К слабоалкогольным продуктам относятся: пиво, брага, коктейль, сидр, тодди. Если содержание спирта в квасе или кумысе довести хотя бы до 3%, то это тоже слабоалкогольные напитки.

Пиво — самый распространенный слабоалкогольный продукт. Для его изготовления нужно всего 3 компонента: хмель, солод и ячмень. Однако такие ингредиенты используют только старые пивоварни, которые дорожат своей репутацией. Это дорогие и проверенные временем марки алкоголя. Их изготовление требует больших временных затрат, т. к. сырье должно быть правильно подготовлено и обработано.

Для изготовления бюджетного пива, продающегося во всех магазинах, используют сою, рис, кукурузу и другое сырье. А чтобы сократить и упростить процесс изготовления пива, производители добавляют в продукт различные синтетические ингредиенты.

Брагу в чистом неразведенном виде не используют, т. к. ее крепость высока. Зато это натуральный продукт, т. к. представляет собой жидкость, получаемую в процессе брожения фруктов и овощей.

В некоторых странах алкогольные и безалкогольные напитки разнятся. К таким продуктам относятся коктейли. Так как они изготавливаются из химических компонентов, их состав и крепость могут быть любыми.

Виды сидра — пользующиеся спросом спиртные напитки во времена СССР. Сидр изготавливается из забродивших фруктов, чаще всего это яблоки или груши. Его крепость невысокая, а вкус приятный.

Тодди — экзотический напиток, для приготовления которого используется пальмовый сок, имеющий цвет и консистенцию молока. Изготавливается тодди в азиатских и африканских странах.

Белое вино

Сухое вино подают к жареной, заливной или запечённой рыбе; к колбасным изделиям; к холодному мясному блюду; к телятине или свинине; языку; птице; не острому сыру; к пицце. Полусухое вино и вино полусладкое подают к рыбе под соусом; к заливной рыбе и острому сыру; к мясному паштету и овощным блюдам; к грибным блюдам и десерту.

Креплёное вино подают к икре и копчёным блюдам; к сельди и окороку; к балыку и отварному языку; к оливкам и салату.

Белые вина можно использовать в качестве аперитива. Хозяйке надо знать, что аперитив подают в малом количестве гостям до того, как начнут подавать блюда к столу. Аперитив стимулирует аппетит благодаря сладкой или горьковатой нотке.

Какие спиртные напитки можно назвать классикой аперитива? Вермут, горькая настойка, сладкое вино, анисовая настойка, креплёное вино, ликёр.

Спиртные напитки когда и к какому блюду подают

Список с фото

Полный список всех существующих напитков огромен: в него входят как официально признанные национальные напитки, так и домашние «разработки» в виде настоек и наливок. Но есть несколько самых распространенных представителей алкогольного мира (названия в списке распределены по алфавиту, а не по популярности).

Абсент

Это крепкий французский напиток на основе экстракта полыни. Имеет необычайно красивый зеленый цвет, чем и привлекает множество гурманов. Связан со множеством «взрослых» сказок и легенд о зеленых феях.

Особого внимания заслуживает способ употребления «зеленой феи»: абсент разливают по небольшим рюмкам, кладут сверху специальные ложки с отверстиями, а на них – кусочек сахара, пропитанный в напитке. Затем все это поджигают.

Бальзам

Это крепкая настойка из целебных трав. Бальзамы широко распространены на просторах постсоветского пространства. Из-за сложности рецептуры бальзамы производят в малых количествах, чем объясняется узкий ассортимент на прилавках магазинов.

Вермут

Спиртное средней крепости на основе вина. Производится посредством добавления в вино настоек различных трав. Ввиду огромного количества рецептур этого напитка он часто применяется барменами.

Вино

Один из самых известных среднеалкогольных напитков. На данный момент в виноделии имеется множество разновидностей вин, поэтому даже кратко описать каждое из них не представляется возможным.

Виски

Крепкий напиток, для получения которого используют зерно. Широко распространен на Западе. Редко используется барменами из-за уникального аромата.

Водка

Крепкий напиток, популярный в холодных странах восточного полушария. Обладает жгучим вкусом. Проблема вкусовых качеств решается за счет добавления сторонних ингредиентов – меда, корицы, имбиря, фруктов и т.д. После употребления «бесцветной» принято закусывать, а некоторые даже запивают ее соком, газированной водой, в редких случаях пивом.

Джин

Крепкое спиртное, по способу приготовления похожее на водку. Единственным отличием является обязательное добавление растительных пряностей. Но с течением времени начала пропадать культура питья данного напитка. Это связано с тем, что его облюбовали бармены. Теперь мало кто может представить этот напиток без тоника.

Квас

Слабоалкогольный напиток. Был придуман славянами для утоления жажды в жаркие дни. У каждого славянского народа есть особая рецептура приготовления кваса.

Коньяк

Крепкий алкоголь, изготавливаемый из особых видов винограда. Для употребления используются особые бокалы, суженные кверху. Такая форма способствует высокой концентрации паров алкоголя в верхней части.

Ликер

Сладкий алкогольный напиток. Был придуман алхимиками в результате попыток найти эликсир жизни. Пьют в основном с чаем или кофе. Часто применяется кондитерами при создании сладких шедевров.

Мартини

Один из наиболее известных коктейлей. Получается при смешивании джина и вермута. Этот американский напиток традиционно подают в конусовидном бокале с одной или несколькими оливками.

Пиво

Это слабоалкогольный напиток. Существует более 1000 разновидностей пива из разных стран мира. Европейцы потребляют больше всего пива. У каждого народа есть свои способы употребления. Так, например, жители Дальнего Востока пьют пиво с раками.

Ром

Крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из патоки или тростникового сахара. Темный ром употребляют, не смешивая, и закусывают апельсином с корицей. Светлые сорта применяют в своем деле бармены.

Шампанское

Игристое вино, производящееся на территории французской области Шампань. Есть интересный факт о нашем «Советском шампанском». Французские виноделы, узнав о таком названии советского напитка, решили подать на производителя в суд, так как шампанское производится строго в области Шампань. О результатах дела ничего не известно. О подаче напитка можно сказать, что его всегда подают охлажденным в фужерах различной формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector