Алкогольные напитки

Рекомендации по выбору

Обычные люди пьют алкоголь подешевле. И чтобы в нем разбираться, желательно изучить рекомендации по выбору напитков.

У каждого вида алкоголя существуют свои правила, но можно привести несколько общих:

Всегда обращайте внимание на цену. Не может хороший алкоголь стоить 40 рублей за бутылку.
Смотрите на этикетку: она должна быть без пузырей, хорошо приклеена

Это правило относится в основном к крепким напиткам.
Никогда не покупайте вино в бумажных пакетах, поскольку это значит, что производитель попытался максимально сэкономить на вас.
Не стоит приобретать пиво в пластиковой упаковке. Многие виды пластика при взаимодействии с этанолом образуют новые вредные вещества.
Приобретайте алкоголь только в проверенном месте.

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые — очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина. Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки , например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин – это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти напитков имеют крепость не более 20 % об.

Ерофеич

Один из самых интересных алкогольных напитков, которые были незаслуженно забыты. Ведь у него очень необычная предыстория. Если большинство алкогольных напитков пошли «из народа», то ерофеич готовили в основном представители знати и купечества.

В XVIII веке перегонные кубы были дорогими, и простой народ просто не мог себе позволить оборудование для дистилляции. Приходилось довольствоваться слабоалкогольными напитками. А вот знать вполне могла купить перегонный аппарат, чтобы потом на нём дистиллировать хлебное вино.

Получившийся напиток был крепким – до 80% объёмной доли спирта. Но его не разбавляли, считая уже полностью готовым. Правда, в чистом виде столь крепкий напиток употреблять было невозможно. Поэтому его начали настаивать на травах. Пряные растительные добавки делали напиток мягче. Он, собственно, и получил название ерофеич – в честь цирюльника Ерофея Ерофеича, которому приписывается создание.

В традиционный рецепт ерофеича входят золототысячник, тысячелистник, чабрец, калган и мята. Но некоторые составы включали зверобой, листья земляники, листья малины, анис, кардамон, лимонную цедру, анис и истолчённые сушёные «померанцевые орешки» (незрелые плоды померанца, упавшие с дерева).

Алкоголь средней крепости

К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

Список спиртного средней крепости:

  1. Вино. Изготавливается напиток из сока разного сорта винограда путём брожения. Вина подразделяются на столовые и десертные. Классифицируются по цвету (красное, белое), по содержанию сахара (сухое, полусладкое, сладкое). Так же существуют игристые вина, насыщенные углекислым газом. Белое вино изготавливают из таких сортов винограда, как: шардоне, алиготе, мускат, токай, саваньен и другие. Красное вино изготавливают из винограда: агиоргитико, барбера, дольчтето, каладок, ламбруско, марселан, мерло и другие. Вино – это алкогольная продукция, но оно обладает огромным количеством полезных свойств и широко используется в лечебных целях.
  2. Медовуха. Изготавливается из мёда, дрожжей и различных вкусовых добавок. Классифицируется медовуха в зависимости от ингредиентов, стерилизации мёда, времени его добавления, крепости и сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Представляет собой горячий алкоголь, изготовленный путём варения фруктов и пряностей в вине.
  4. Пунш. Представляет собой коктейль из алкоголя с добавлением фруктов и фруктового сока.
  5. Грог. Это такой же ром, только разбавленный водой с сахаром. Иногда разбавляют сладким чаем.

Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

6 лучших слабоалкогольных коктейлей

Ассортимент коктейлей постоянно обновляется – бармены придумывают новые сочетания, а устаревшие напитки уходят в небытие. Но некоторые коктейли можно без зазрения совести назвать классическими.

Вот 6 лучших для меня коктейлей, которые легко можно приготовить дома:

  1. Мохито – популярен во всем мире и готовится из 40 г белого рома (например, Bacardi Carta Blanca, Havana Club Anejo 3), 2 ч ложек сахара, стакана содовой, кубиков колотого льда и нескольких веточек мяты. Для приготовления в стакан кладется колотый лед (на 2/3), в него заливается ром и затем содовая. Предварительно необходимо размять вместе мяту, сахар, сок одного лайма и положить на дно стакана. Подавать с веточкой мяты и долькой лимона.
  2. Радлер – наиболее простой в приготовлении коктейль. Состоит из лимонада и пива (например, Brauperle Premium Pils, Westmalle Trappist Tripel, Хамовники Пильзенское) в пропорции 1:1 (можно менять по вкусу). Напитки достаточно охладить и смешать.
  3. Маргарита – алкогольный микс родом из Мексики, основой которого является текила (например, Olmeca Blanco, Espolon Reposado, Sauza Silver). На 2 ее доли добавляют одну часть сока лайма и 2 части куантро (Cointreau), все перемешивают.
  4. Кловер клаб – известен за запоминающийся пряный вкус и густую пену на верхушке. Состоит из 50 мл джина (например, Bombay Sapphire, Beefeater, Hendrick’s) 25 мл малинового сиропа, 25 мл сока лайма, 1 яичного белка и льда. Все ингредиенты, кроме льда помещают в шейкер и смешивают. После этого в напиток добавляют лед и смешивают еще раз. Подают после процеживания через стрейнер (дома можно заменить обычным ситечком).
  5. Дайкири может иметь разный состав, но обычно состоит из 2 частей рома (например, Old Monk, Havana Club, Santiago de Cuba, Takamaka), сахарного (2 части) сиропа, сока лайма (1 часть) и льда. Достаточно смешать компоненты, предварительно расколов лед и поместив в стакан.
  6. Кровавая Мэри – один из самых неоднозначных коктейлей, поскольку имеет не меньше противников, чем поклонников. Для его приготовления в стакан необходимо налить томатный сок, положить в него ложку и по ее ручке аккуратно влить водку (например, Русский стандарт, Кауффман, Белуга) так, чтобы получилось два слоя.

Приготовление коктейлей – искусство, которому учатся годами. Просто слить весь алкоголь в одну тару недостаточно. Но это совсем не значит, что насладиться миксами можно только в баре. Многие известные коктейли без труда можно сделать дома, порадовав себя и друзей.

А какие алкогольные коктейли вы любите готовить дома?

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент – один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах — серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка – изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром. Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника – сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75гр.

Крепкие

Крепким алкоголем считаются напитки с крепостью до 90%. В больших дозах они могут привести к развитию серьезных болезней.

Водка

Главным компонентом водки является спирт. Часто добавляют травы, злаковые, фрукты. Крепость – 40%. Зачастую продукт имеет прозрачный цвет.

Ром

Получается путем брожения тростникового сахара. Так же, как и коньяк, ром выдерживается в дубовых бочках. Минимальный срок выдержки – 3 года. Крепость рома может варьироваться от 50% до 80%.

Коньяк

Основой коньяка выступают специальные сорта винограда. Особую роль в процессе играет выдержка в дубовых бочках. Чем она дольше, тем крепче напиток. Средняя крепость составляет 45%.

Виски

Изготавливают из зерновых растений. Чтобы получить качественный виски, его необходимо длительный период выдерживать в бочках из дуба. Крепость составляет от 40% до 60%.

Джин

Водка из можжевельника, как еще называют напиток, производится из пшеничного спирта путем двойной перегонки. В джин добавляют фрукты и ягоды. Крепость можжевеловой водки стартует от 35%. Джин обладает характерным можжевеловым привкусом и ароматом.

Текила

Напиток родом из Мексики производится путем дистилляции сока голубой агавы. Текила имеет особенный терпкий вкус, часто выступает основой для коктейлей. Крепость варьируется в пределах от 38% до 45%.

Содержимое бутылки

Это может помочь, если вы покупаете алкоголь в бутылке из прозрачного стекла и знаете, как выглядит нужный напиток.

  • Коньяк, если перевернуть бутылку, оставляет на стекле маслянистые потёки. Их называют коньячными ножками.
  • Таким же образом ведёт себя хорошее виски. Надо помнить, что виски — прозрачный напиток, осадка и хлопьев там быть не должно.
  • Водка — только прозрачная, без осадка.

Но по внешнему виду напитка можно отличить разве что совсем кустарную подделку.

Здесь речь только о подделках, а бывает ещё и просто некачественный алкоголь, например вино, сделанное из смеси спирта с красителями и ароматизаторами. Тут поможет только чтение этикетки с составом, указание на ГОСТы, по которым сделан алкоголь. И ваши ощущения. Если вы открыли бутылку и вам кажется, что что-то не так, не допивайте и не проверяйте. Лучше потерять деньги, чем здоровье.

Сколько градусов в различных сортах пива

Чтобы узнать, сколько пиво градусов содержит, необходимо ознакомиться с информацией на этикетке. Традиционно темные сорта крепче, но концентрация спирта не зависит от цвета. Светлое пиво чаще легкое, т. к. оно не обладает выраженным горьким привкусом из-за частичной обработки хмеля.

СортКрепость на 100 мл, % об.«Балтика 9»8«Жигулевское пиво»4«Купеческое» (классический вариант)4,5«Балтика 0»0,5«Большая кружка» (янтарный сорт)4

Самое крепкое пиво, при приготовлении которого использовались только натуральные продукты и стандартное оборудование, содержит 29% этилового спирта. При внедрении специальной техники и дополнительных этапов производства удалось достичь 70% об. крепости. Такие крепкие напитки производят в Шотландии, Германии и Голландии.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Рейтинг наиболее популярных в России спиртных напитков

Каждая из стран мира имеет свои пристрастия в алкогольной продукции.

В приведенной таблице можно увидеть топовую семерку алкоголя, самого распространенного в России.

Список названий алкогольных напитков Количество употребления в год (млн.декалитров)
Коньяк и производимые, включая бренди и кальвадосы 11,9
Слабоалкогольные продукты с крепостью ниже 9 процентов 21,7
Шампанское и игристые вина 28,6
Продукция на основе пива 34,3
Разные виды винодельческих продуктов (за исключением игристых и шампанских вин) 83,3
Водка и разнообразная ликероводочная продукция 124,7
Пиво 1001,2

Как правильно пить ром?

Светлый ром

Как пить ром правильно? Культура потребления напрямую зависит от сорта напитка. Каждый сорт рома может питься совершенно по-разному, для некоторых видов есть универсальные способы потребления, для других нет.

Как пить светлый ром?

Обычно светлый ром используют для смешивания различных коктейлей, поскольку он дешёвый и не имеет слишком ярко выраженного вкуса рома, а также относительно недорого стоит. Но пить ром такого вида можно самым обычным способом, закусывая или запивая.

Как пить золотой ром?

Как пить ром этого типа? Золотой сорт рома пьётся несколькими способами:

  1. В чистом виде. Хоть золотой ром и не может похвастаться каким-то уникальным вкусом, он вполне подходит для употребления в чистом виде. лучше употреблять в охлажденном виде, хорошей закуской будут фрукты.
  2. Смешивание с безалкогольным напитками, такими как натуральный сок, содовая или кола.
  3. Смешивание коктейлей с другим алкоголем. Хоть золотой ром для этих целей подходит не так идеально, как белый, его вполне можно использовать в различных алкогольных коктейлях.

Как пить темный ром?

Темный ром

Тёмные сорта рома в основном употребляют не в чистом виде. Основное применение чёрного рома — смешивание в других алкогольных коктейлях или использование для приготовления пищи (например маринад для шашлыка).

Пить ром в чистом виде хорошо с лимоном, кофе или сигаретами.

Как пить крепкий ром?

Пить ром с крепостью свыше 75 процентов в чистом виде категорически не рекомендуется. Во-первых, таким образом можно повредить гортань и желудок, настолько крепкие алкогольные напитки сильно бьют по организму и здоровью при употреблении в чистом виде. Во-вторых, вкус у крепкого рома также оставляет желать лучшего.

Поэтому крепкий ром используют преимущественно для приготовления других видов алкоголя или коктейлей, не стоит пить такой ром “чистоганом”.

Ром премиум сегмента

Как пить ром премиум сегмента? Ром с выдержкой свыше 5 лет выпивают исключительно в чистом виде (нередко даже без закуски). Запивание или заедание такого рома едой в узких кругах считается очень плохим тоном, а смешивание с соком, колой или другими видами алкоголя и вовсе недопустимо. Смешивание с другими напитками может сильно навредить аромату и вкусу премиального рома.

Хотя пить ром без закуски не каждый сможет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком.

Как пить ароматизированный ром?

Ароматизированный ром пьют в чистом виде, поскольку производитель уже сделал всё для изменения изначального вкуса напитка, а также смешивают с напитками, максимально похожими по вкусу (с колой такой ром лучше не мешать). Запивать или заедать такой напиток вполне можно, никто плохо за это не посмотрит.

Как пить ромовый эликсир?

Данный вид напитка пьётся исключительно в чистом виде, поскольку градусов в нём не настолько много, как в классических сортах.

Слабой крепости

Слабоалкогольными считаются такие напитки, в которых градус не превышает 8%. Зачастую их получают путем брожения спирта. Считается, что такое спиртное больше предпочитают женщины.

Алкоголь с малым содержанием спирта характеризуется мягким, приятным вкусом. Напитки оказывают легкое возбуждающее воздействие на организм. В малых количествах такой алкоголь практически безвреден, однако его ежедневное употребление способно нанести значительный урон организму.

Пиво

Очень популярный и самый древний. В его состав входят пивные дрожжи, ячмень и хмель. Лучшими пивоварами считаются Германия и Чехия.

Минимальный градус составляет 5%. Однако выпускается как безалкогольное, так и крепкое пиво. Если говорить о цвете, то производится светлый, темный и красный напиток.

Брага

Брагу получают путем брожения фруктов и овощей. В чистом виде она не употребляется – ее используют для производства других, более крепких алкогольных напитков. Крепость браги составляет 3-8%.

Перри

Родиной перри считается Нормандия. Является аналогом сидра, только для его приготовления используется грушевый сок. Технология производства ничем не отличается от производства сидра. Крепость составляет 5-8,5%. Популярными странами-производителями являются Франция, Испания и Великобритания.

Сидр

Классический рецепт сидра предусматривает брожение именно яблочного сока. Однако допускается использование и других фруктов, например, груш. Крепость сидра варьируется в пределах от 1% до 6% и зависит от страны-производителя. Так, крепость французского сидра составляет 2%, а вот в Германии она доходит до 7%.

Сидр обладает светло-золотистым цветом. В аромате и вкусе явно ощущаются яблочные акценты.

Тодди

Его еще называют пальмовым вином, поскольку изготавливают его из пальмового сока. Тодди пользуется особой популярностью в странах Азии, Африки и Южной Америки. Крепость зависит от технологии брожения и может достигать 8%.

Хурэмгэ

Традиционный бурятский напиток изготавливают на основе сыворотки из коровьего молока. При этом сыворотка обязательно должна быть забродившей. У хурэмгэ очень оригинальный цвет – мутно-зеленый. Крепость обычно колеблется в пределах от 2% до 8%.

Квас

Какие ни приводи аргументы против, а без него список не будет полным, ведь в напитке есть 1,5% алкоголя. Классический славянский рецепт кваса подразумевает его приготовление на основе кислого молока. Также в состав может входить ржаной хлеб, фрукты, овощи и мед.

Тонгба

Экзотический напиток родом из Непала (Индия) практически неизвестен в России и странах Европы. Основой выступает зерно, которое сначала отваривают, а затем ждут, пока оно забродит. После этого в кашицу добавляют местные травы. В результаты получается напиток крепостью от 6% до 8%.

По вкусу тонгба напоминает эль. Интересно, что местные жители считают, что она очень походит на любимый напиток йети.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Правила и условия хранения алкоголя

Оптимальным же для хранения алкоголя считается место без попадания прямых лучей солнца с температурным режимом в пределах 3-20°С. Такие условия в стандартной квартире смогут обеспечить:

  1. специальный бар;
  2. кухонный шкаф;
  3. холодильник;
  4. лоджия или закрытый балкон;
  5. кладовая.

При проживании в частном доме этот список может быть дополнен следующими вариантами хранения спиртных напитков:

  1. погребом;
  2. летней кухней;
  3. чердаком;
  4. гаражом.

При выборе места хранения алкоголя нужно обязательно позаботиться о его недоступности для детей.

Спиртная продукция поступает в продажу в разных вариантах упаковки: от картонного пакета, пластика и до бутылок из стекла или керамики. Лучшим решением для хранения продуктов, содержащих этанол, считается стеклянная тара, которая исключает реакцию с напитком и делает возможным длительное хранение даже при условии открытия бутылки.

Крепкие напитки

Такие виды алкоголя отличаются высоким содержанием спирта (в среднем выше 28 %). На территории Восточной Европы самым популярным зельем категории является водка. Для ее получения применяется метод перегонки. Оптимальным сырьем считается ректифицированный спирт, который изготавливается из зерна или картофеля. Крепость водки колеблется в пределах 40-55 градусов.На Западе широко распространены такие виды крепкого алкоголя, как виски и бренди. Оба изготовляется по средствам перегона и выдержки. Сырьем для виски служат зерновые культуры, для бренди – ягодная или фруктовая брага. Оба напитка в конечном виде содержат от 40 до 60 % крепости.Коньяк и все его производные напитки (шерри, плиска, арманьяк и др.) основаны на качественном бренди. Выдерживаются только в дубовых бочках. Главным сырьем остается виноградный отжим. Крепость составляет около 40 градусов.Джин и ром также крайне распространены в странах Америки и Западной Европы. Джин изготавливается из зерен с примесью пряностей. Его доля спирта не превышает 45 %. Ром получают из сиропа и патоки. Является традиционным напитком на Карибских островах. Крепость от 30 до 75 %. Из прочих снадобий группы можно отметить ликер, настойку и наливку.

Список низкокалорийных алкогольных напитков

Как вы знаете, для того чтобы худеть нужно использовать простую схему: меньше калорий потребляем – больше тратим. Нужно чтобы в итоге каждый день вы получали меньше калории чем потратите. Именно поэтому считают калории из пищи и калории израсходованные на тренировках и в течение дня.

Если и хочется выпить, то ориентируйтесь на низкокалорийный алкоголь. Вот список самых «диетических» и не самых диетических алкогольных напитков.

  • Светлое пиво. Речь идет именно о светлом сорте пива, так называемом лагере, который является, к примеру, классическим сортом английских пабов. 100 грамм светлого пива содержит 60 кКал и этот параметр является минимальным из всех напитков, но тут нужно учитывать количество потребляемого напитка. Как правило, пива выпивают намного больше чем 100 грамм, соответственно, и калорийность увеличивается.
  • Сухое и полусухое вино. Содержит на 10 кКал больше чем пиво, то есть на каждые 100 грамм всего 70 кКал. При этом многие знают о полезных свойствах сухого вина, оно не содержит столько сахара сколько полусладкое и многие доктора даже иногда советуют этот напиток в умеренных дозах. Если сравнивать с пивом, то качественное сухое вино выглядит даже выгоднее относительно диетического потребления, хотя и немного более калорийно. Кстати, полусухое вино еще немного более калорийно и имеет 78 кКал на каждую сотню грамм продукта.
  • Шампанское. Чаще всего речь идет о 85 кКал. Поэтому небольшой бокал не обременит ваш организм чрезмерными калориями, хотя присутствие пузырьков в этом напитке не всегда положительно сказывается на пищеварении и как следствие на диете. Только такая низкая калорийность имеется в полусухом шампанском, если вы берете сладкое или полусладкое, там калорийность выше и может достигать 120 кКал.
  • Полусладкое и сладкое вино. Содержит в себе около 90-100 кКал на каждую сотню грамм продукта. Однако тут нужно уточнять этот параметр на упаковке.
  • Темное пиво. В менее калорийных сортах может содержать 100-120 кКал на 100 грамм, но любые такие напитки содержат много углеводов, которые в свою очередь удерживают воду в организме и заставляют тело толстеть.
  • Крепкий алкоголь: виски, коньяк и подобное. В одной стопке (50 грамм) содержится около 120-130 кКал, но может быть и больше. Если градусов в напитке больше 40, то этот параметр существенным образом увеличивается.

Какой выбрать

В России, к сожалению, актуальна проблема фальсификации спиртных напитков.

Чтобы избежать последствий употребления некачественной продукции, необходимо следовать общим рекомендациям:

Обратить внимание на ценник. Слишком заниженная стоимость — не очень хороший признак.
Обязательно изучить этикетку
На ней должна присутствовать информация о стандартах качества и месте производства продукции.
Покупать продукцию только в надежных торговых точках.
Вина должны быть закупорены только корковыми пробками (никаких пластиковых и картонных упаковок).
Если речь идет о покупке шампанского, то следует внимательно рассмотреть бутылку. Она должна быть из толстого темного стекла и иметь приличный вес. Нелишним будет обратить внимание на пробку

Если слегка придавить ее ногтем, то на пробке из натурального материала останется след.
При выборе ликера важно оценить прозрачность напитка и проверить отсутствие осадков. В составе не должно быть искусственных ароматизаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector