Интересные факты о роме: происхождение, производство, сорта
Содержание:
- Чем отличается технология производства рома от виски
- Напитки для настоящих мужчин
- Выдержка рома
- Виды Bacardi
- Использование разных видов рома
- О происхождении названия
- Ром как косметическое средство
- Выдержанный блендовый ром:
- О технологии изготовления
- Как отличить настоящий ром «Bacardi Superior» от подделки
- Правила подачи и употребления
- История производства
- Интересные рецепты коктейлей из белого рома
- Коктейль из рома и лайма «Кайпириссима»
- Коктейль с яйцом и ромом
- Коктейль с ромом и сиропом «Фрамбуэза»
- Коктейль из рома и Гренадина «Эль президенте»
- Новогодний коктейль из рома с молоком «Пуэрториканский»
- Коктейль из рома и кофе «Ямайский»
- Коктейль с ромом и сливками
- Коктейль из рома с мороженым
- Коктейль из рома и вишневого сока «Вечерний грог»
- Коктейль из рома и маракуйи «Йеллоу Слинг»
- Коктейль из рома с томатным соком “Кубанита”
- Коктейль из рома с яблочным соком
- История рома
- Использование рома в кулинарии
- Что приготовить из рома
Чем отличается технология производства рома от виски
В чем же разница производства рома и виски? Для второго характерно придерживаться традиционных технологий изготовления независимо от региона производства, а вот у первого не существует единой техники, и она зависит от традиций местности, где делают спиртное.
Сырье
Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Основным же сырьём для производства «пиратского» напитка является сахарный тростник.
Брожение
Процесс брожения схож добавлением дрожжей, но у виски присутствует сложный процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, замачивании и последующей сушке сырья.
Дистилляция
Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, используя медные перегонные кубы – аламбики. Медь избавляет спирт от неприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют алкоголь ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.
Дистилляция рома может проходить двумя способами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, имеющего хороший аромат и глубокий вкус. При использовании второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Таким образом выходит более лёгкий напиток с тонким привкусом.
Выдержка
Ром могут выдерживать в бочках. Светлый можно пить уже через несколько месяцев после перегонки. Предварительно он находится в металлических чанах, затем разбавляется чистой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный выдерживают в дубовых бочках. Срок такой выдержки, несмотря на сильную жару и быстрое испарение спирта, может достигать 12-15 лет.
Виски выдерживают в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или абсолютно новых, не использованных ранее. В среднем выдержка составляет от 3 до 5 лет, но некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет. Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и соответственно выше цена.
Купажирование
Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления или наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом. Количество сортов для купажирования зернового алкоголя может доходить до 50, и они могут быть с разных вискикурень или разного срока выдержки. В первом и во втором случае купажирование помогает получить уникальный и неповторимый напиток.
Напитки для настоящих мужчин
Крепость рома в каждой стране имеет свои утвержденные стандарты. Например, в Колумбии она должна быть 50 градусов и более. Но с такой линейкой выпускают ром и в других регионах. Например, «Bristol Classic» в Гайане имеет крепость 46 градусов, панамский «Ron de Jeremy Spiced» 47, а английский «Black Tot» целых 54.
Но и это не предел. Есть напитки и с более высокой крепостью. Например, австрийский черный ром «Stroh» выпускается 3 видов – 40, 60 и 80 градусов. Да-да, именно 80. Конечно, пить такой ром нужно только разбавленным или использовать его для приготовления коктейлей и сладких блюд. Из «Stroh» получается превосходный пунш, охотничий чай. Этот напиток идеально подходит для фламбирования (поджигания политых им блюд). Он обладает пряным ароматом и темно-золотистым цветом. За свои превосходные вкусовые качества «Stroh» получил золотую медаль.
Выдержка рома
Выдержка рома бывает крайне разнообразной и, в зависимости от стиля выдержки, климата, места, размера и вида используемых бочек, получившийся напитки могут получиться довольно разные, даже при одинаковой выдержке.
Тем не менее, за неимением лучшего варианта, в своей классификации я буду ориентироваться исключительно на среднее время выдержки всех ромовых спиртов в напитке. Причем слово «средняя» тут стоит не просто так, все ведь знают, что Zacapa Centenario 23 – это не 23-летний ром?
Конкретно это классификацию по возрасту я практически полностью взял из книги Мартина Кейта Smuggler’s Cove: Exotic Cocktails, Rum, and the Cult of Tiki, которую я бы очень советовал всем любителям рома и тики-коктейлей.
Мартин в своей книге выделяет такие виды рома, в зависимости от выдержки:
- невыдержанный ром
- слабо выдержанный ром (1-3 года)
- выдержанный ром (5-14 лет)
- сильно выдержанный ром (от 15 лет)
Причем, только кубовой ром может быть абсолютно невыдержанным. То есть в книге колонный и блендовый ром бывают только слабо выдержанными, выдержанными и сильно выдержанными. В принципе, это относительно справедливое утверждение, колонный и блендовый ром, практически во всех случаях, что мне приходят в голову, хоть сколько-нибудь, но выдерживают. Но ключевое слово здесь «практически». Например, ром Wray and Nephew Overproof – это блендовый ром, и все спирты, входящие в него, на сколько я знаю, абсолютно невыдержанные. Собственно, поэтому я предпочитаю для колонных и блендовых ромов первые две категории (невыдержанный и слабо выдержанный ром) объединять в одну.
У этой системы объективно много недостатков, особенно мне бросается в глаза категория слабо выдержанного рома. Туда, например, входит и Plantation 3 Stars, и Plantation Original Dark, хотя первый позиционируется как классический белый ром, а второй – наоборот, как классический темный ром и вкусовые профили у них сильно разные.
Тем не менее, лучше я пока ничего не придумал и не нашел.
Виды Bacardi
Bacardi Carta Blanca. Карта Бланка — это классика или белый ром. Крепость этого алкогольного напитка составляет сорок градусов. Бесцветный, прозрачный, как кристалл напиток. Преобладают нотки миндаля, ванили и фруктов. На вкус очень мягок и приятен. Послевкусия почти нет. Является идеальной основой для коктейля. В чистом виде пьют очень редко.
Сорта, виды и марки кубинского ромаКак правильно пить ром и коктейли из ромаКоктейли с ромом в домашних условиях: как правильно готовитьС чем пьют ром: как правильно употреблять и закусывать
Bacardi Superior. Ещё одна светлая марка рома бакарди супериор. Но крепость алкоголя здесь уже выше 44,5 градуса. По аромату и цвету похож с предыдущем ромом. Но вкус имеет различие. Здесь также присутствуют ноты фруктов, а также ароматные нотки ванили и карамели. Но также хорош в коктейлях.
Bacardi Carta Oro. Есть второе название ром Бакарди Голд (Gold). Имеет золотой цвет, крепостью в сорок градусов. Прекрасный золотистый оттенок с ароматами дуба, ванили, патоки и ирисок. Тонкие нотки сливы, ванили и абрикоса. Имеет недолгое послевкусие. Рекомендуется пить с Колой, кокосовым молоком или лимонным соком.
Bacardi Carta Negra. Карта Негра — это тоже классика, но тёмная. Но также его называют Бакарди Блэк (Black). Крепость алкоголя — сорок градусов. Преобладает янтарный цвет с красным отливом. Содержит древесные нотки. Вкус содержит более редкие виды деревьев. Одним словом, тропика (фрукты, пряности), тропический напиток. Имеет довольно долгое послевкусие.
И вот тот самый ром, который пьют чистым. Для гурманов можно добавить дольку лайма или лимона.
Bacardi OakHeart. Ром Бакарди Оакхарт — ещё один вид тёмного рома. Крепость составляет тридцать пять градусов. Букет невероятно сложен. Присутствуют такие нотки, как дымные, дубовые, черносливовые, изюмные, ванильные, вишнёвые и карамельные ноты, а также цедр апельсина и кураги, с дополнением клинового сиропа. Но, к сожалению, послевкусие недолгое. Его тоже пью чистым, можно добавить лёд.
Bacardi Gran Reserva. Бакарди Резерва — чёрный ром. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Опять же преобладает янтарный цвет с отливом оранжевого. Букет сложный, определяемый сочетанием коричных, гвоздичных и цитрусовых ароматов. Сочетаются нотки гвоздики, корицы и цитруса. Для ценителей долгого послевкусия этот ром самое то. Содержит оттенки фруктов, ванили, пряностей, дуба и орехов.
Bacardi Castillo Spiced Rum. Преобладает золотистыми оттенками. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Цвет с медовым переливом. Сильны и приятный аромат. Содержит нотки орехов, цветов, карамели, ванили и ананаса. Этот ром пьют чистым, но для любителей экспериментов, можно добавить в любой коктейль, тогда вы ощутите совершенно новые нотки вкуса и послевкусия.
Bacardi 151. Опять же преобладает янтарный цвет, с нотками ванили и дуба. Но это самый крепкий ром, который содержит 75,5 процента этилового спирта. Его обычно добавляют в различные коктейли. А вот вкус на удивление приятен, хоть алкогольный напиток достаточно крепок.
С чем пьют ром бакарди белый? Итак, как пить ром бакарди белый? Эстеты и ценители алкоголя пьют белый ром маленькими глоточками с добавлением льда, что никак не повлияет на вкус. Но если вы не привыкли к таким крепким алкогольным напиткам, то можно закусить сыром или фруктами. Как мы видели в фильмах, где аристократы пьют с сигарой и кофе, попробуйте, вдруг понравится и вам такая роскошь.
С чем пьют бакарди чёрный? Любители крепких напитков пьют ром bacardi black чистым, остальные добавляют лёд и колу, кстати, многие отмечают, что получается очень вкусно. Также закусывают орехами, лаймом, лимоном, сыром, самая вкусная закуска — это долька апельсина с корицей.
Как правильно пить ром бакарди. Все проверено на личном опыте, есть несколько тонкостей, как пить бакарди:
- для того, чтобы выбрать бакарди, не стоит смотреть на цены, просто берите тот, который вам с первого взгляда понравился.
- ваша цель. Определитесь, хотите ли вы смешивать напиток либо наслаждаться чистыми нотками.
- градус. Никогда не понижайте градус, если вы решили попробовать сражу все виды рома, то начните от самого низкого градуса к самому высокому.
- закуска. Чем больше съедите, тем больше выпьете.
- не смешивать. Ни в коем случае, не смешивайте ром с другими алкогольными напитками, иначе будет сильное похмелье на утро.
Использование разных видов рома
Ром можно употреблять по-разному, либо в коктейлях, либо на кухне, где у них всегда было зарезервированное место. Например, белый ром, как правило, наиболее подходит для приготовления разнообразных коктейлей, таких как пунш, дайкири и ледяной чай на Лонг-Айленде, а также знаменитый мохито и кубинская либре. Поскольку они сладкие и с плохим ароматом, их обычно не едят в одиночку или используют в выпечке..
Золотые ромы, которые имеют больше тела и более интенсивный вкус, идеально подходят для дижестива. Из-за их великолепного аромата они часто используются в кондитерских изделиях разными способами..
Они используются для приготовления печенья и геновов, в пирожных, пудингах и даже в мороженом, а также для придания вкуса блюду, муссам, сиропу, фруктовым салатам и даже для приготовления различных десертов..
Но ром не просто идеальный ликер для парфюмерных десертов. Он также идеально подходит для приготовления пищи в целом, при приготовлении соленых блюд. Не только вино и пиво могут помочь придать изысканный вкус препаратам.
Ром используется для маринования мяса, птицы и рыбы. Комбинируя этот ликер с другими специями, результат будет экстраординарным. Это также идеальное дополнение для приготовления некоторых соусов. Кроме того, он отлично интегрируется в сырые блюда, такие как севиче.
О происхождении названия
Ученые, исследующие историю происхождения рома утверждают, что основой для названия этого спиртного напитка стало слово rumbullion, которое переводится как «драка» и «большой шум». Однако существует и вторая версия, согласно которой ром употреблялся голландскими моряками из огромных бокалов – rummers. Некоторые считают, что название происходит от слова rum, что с цыганского переводится как «крепкий, сильный», или от английского сленгового термина rum (чудной, странный). В середине 17 века в Англии большую популярность приобрели два алкогольных напитка, а именно ramboozle и rumfustian. Именно от них, по мнению некоторых исследователей, и произошло название рома. Если сократить латинские слова saccharum (сахар) или iterum (повторить еще раз), то также получим «ром». Бытует версия, что основой для названия послужило слово arome, что в переводе с французского значит «аромат».
Ром как косметическое средство
Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В таких целях применяют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 столовую ложку рома. Кроме того, он хорош в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (делает их крепкими, придает шелковистость, стимулирует здоровый рост).
Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать это средство придется не менее 5 дней. Готовую жидкость наносят на волосы, обертывают полиэтиленовой пленкой, утепляют и оставляют на час.
Выдержанный блендовый ром:
- Appleton Estate Reserve Blend (Ямайка)
- Appleton Estate Rare Blend 12 Years Old (Ямайка)
- Banks 5 Island Blend (Тринидад и Табаго + Барбадос + Ямайка + Гайана + Яванский арак)
- Banks 7 (Тринидад и Табаго + Барбадос + Ямайка + Гайана + Гватемала + Панама + Яванский арак)
- Chairman’s Reserve The Forgotten Cask (Санта—Люсия)
- Doorly’s 5 Years Old (Барбадос)
- Doorly’s XO (Барбадос)
- El Dorado 5 Years Old (Гайана)
- El Dorado 8 Years Old (Гайана)
- El Dorado 12 Years Old (Гайана)
- Mount Gay Black Barrel (Барбадос)
- Mount Gay XO (Барбадос)
- Plantation XO 20th Anniversary (Барбадос)
- Plantation Barbados 5 Years (Барбадос)
- Plantation Barbados 2005 (Барбадос)
- Plantation Fiji 2009 (Фиджи)
О технологии изготовления
Данная процедура состоит из нескольких стадий. В первую очередь собирали сырьевую базу. Выращенный на плантациях сахарный тростник тщательно перебирали, отсеивали несозревшие стебли, а затем доставляли на завод.
Затем из них путем отжима добывали сок. Далее следовала процедура рафинации: сок нагревали, пока он не превращался в вязкий сироп. Затем он заправлялся специальными дрожжами. Бродил он в медных чанах. После предусматривалась дистилляция. После перегонки ром имел крепость 80%. Чтобы она соответствовала стандарту, мастера ее понижали до 40%. Потом дистиллят некоторое время выдерживался в бочках. Там он приобретал соответствующий вкус и цвет. Затем следовала процедура купажирования.
Как отличить настоящий ром «Bacardi Superior» от подделки
Из-за невероятной популярности именно этого кубинского бренда количество его контрафакта составляет львиную долю всего рынка продаж алкоголя. Вдобавок к популярности настоящий «Бакарди Супериор» имеет достаточно простую бутылку. Именно из-за этого отличить фальсификат от оригинала очень проблематично, но все-таки возможно. При выборе алкоголя руководствуйтесь следующим:
Торговая точка. Спиртные напитки знаменитых брендов стоит покупать только в специализированных магазинах
Обратите внимание на наличие акцизной марки и не ведитесь на большие скидки. Лучшим вариантом будет попросить у консультанта сертификат качества
Если по каким-то причинам данный документ не вызвал у вас доверие, внимательно осмотрите бутылку.
Надписи
Первое, на что стоит обратить внимание, – правильность написания наименования напитка. На главной лицевой этикетке оно, скорее всего, будет правильным, так что присмотритесь к мелким надписям на упаковочной этикетке под пробкой
У оригинала там размещена надпись «Facundo Bacardi». Нередко производители фальсификата заменяют или добавляют всего одну букву для того, чтобы покупателю было сложнее отличить подделку.
Гравировка. На верхней лицевой части бутылки выгравировано «Una Empresa». Между верхней и нижней этикетками должна располагаться гравированная голова летучей мыши. В самом низу лицевой стороны – гравировка «1862». Обратите внимание и на дно бутылки. У оригинала там указан объем, который обозначается в cl или ml.
Крышка. Легче всего отличить некачественную подделку «Бакарди Супериор» по рисунку на крышке бутылки. Из-за тонких мелких деталей рисунка у контрафакта он обычно плывет, становится нечетким. Обратите внимание и на голову летучей мыши. У оригинального «Бакарди Супериор» мышь всегда смотрит в левую сторону.
Правила подачи и употребления
Главное правило для рома и виски: соблюдение традиций.
Для виски предусмотрены специальные стаканы — роксы (тумблеры) с утолщенным дном, но при их отсутствии подойдут бокалы для вина с сужающимся кверху горлышком (гленкерны). Охлаждения можно добиться не только льдом, но и специальными емкостями с камнями. Они предпочтительнее.
Наливают виски примерно на треть бокала. Пьют мелкими глотками, чтобы ощутить послевкусие. Разбавлять напиток можно льдом, газированной водой, соками, колой или содовой в произвольном соотношении.
Ром — алкоголь бесшабашный. Для него больше всего подойдет шумная вечеринка, где царит веселье и отличное настроение. У него «пиратский» характер. Рекомендуют пить из толстостенных стаканов с температурой напитка — 20–22 °C.
Переохлаждённый ром теряет свой ароматический «шарм». Наполнять стакан следует всего на треть или четверть. Перед первым глотком желательно немного нагреть бокал в ладони и вдохнуть его аромат.
В качестве аперитива ром можно употреблять до еды, а после — в качестве дижестива. В последнем случае это обычно элитные золотистые или темные сорта.
Ром также можно разливать и в высокие массивные бокалы. Пить следует небольшими глотками.
При желании крепкий ром можно разбавить — лучше парой кусочков льда. Для аромата это не страшно — он сохраняется, а сам напиток становится мягче.
Европейцы разбавляют ром водой или соком, американцы — колой и содовой. Оптимальное соотношение при этом, по мнению опытных барменов, 1:1 или 1:2.
Ром (обычно светлый) незаменим для коктейлей «Пина Колада», «Дайкири», «Мохито», «Куба Либре».
Что подойдет в качестве закуски
Элитный алкоголь пьют, только смакуя, небольшими глотками, без закуски. Кофе и сигара в таких случаях считаются лучшим дополнением.
Список закусок под виски обширный и зависит от его вида:
- Сыр, орешки и фрукты — классика.
- Мясные продукты — нежирная жареная телятина или баранина, фуагра, нарезанный тонкими ломтиками говяжий язык. Мясо подходит к любым сортам виски.
- Морепродукты — соленая семга, копченая скумбрия, форель, лосось, креветки, мидии. Особенно актуальны для дымных видов скотча, ирландских и шотландских сортов.
- Легкие закуски — сырные тарелки, оливки, морепродукты.
- Фрукты и десерты — манго, горький шоколад.
Американский виски отлично сочетается со сладкой кремовой выпечкой, шоколадом, виноградом или зефиром. Японские виски хорошо сочетаются с национальной кухней — суши, сашими, рисом, тофу.
Свои нюансы есть и у рома. Светлые сорта хорошо сочетаются с лёгкими закусками, в основном с различными фруктами. Золотистые и тёмные сорта не разбавляют и пьют после трапезы. Закуски к такому рому должны быть некалорийные — лёгкие сыры с зеленью, орешки, фрукты.
Для рома подходят сладкие фрукты, разложенные в виде нарезанных ломтиков и присыпанные пряностями — корицей или розмарином — груши, яблоки, ананасы, киви. Подойдут и кислые ягоды — вишня, черешня, крыжовник, клубника.
Ром можно также сочетать с морепродуктами: не только с разной рыбой, но и креветками, мидиями, устрицами. Из них можно сделать салат или подать без заправки. Подойдет и жареное мясо (но нежирное) с овощами: помидорами, сладким перцем, огурцами.
Янтарные сорта рома хорошо сочетаются с женскими десертами в виде мороженого, сливок, горячего шоколада.
Белый хлеб — самый лучший вид закуски, по мнению гурманов. Он подчеркнет вкус и аромат любого рома. Послевкусие после этого удлиняется.
Какому из напитков отдавать предпочтение каждый решает для себя сам. Основной принцип — не переусердствовать. Важнее всего, наверное, это удовольствие не столько от крепости, сколько от аромата, вкуса, послевкусия, дарящего восторг и эйфорию в виде праздника во рту.
История производства
Ром, как считают многие историки, впервые начали делать на Барбадосе. Однако, имеются записи, которые указывают на то, что это спиртное изготавливали в 1620 гг. в Бразилии. Например, в 1628 году был обнаружен военный шведский корабль Vasa, на котором нашли оловянную флягу с этим спиртным напитком. Тем, кто интересуется историей рома, напитка, привычного для современного потребителя, следует знать, что это спиртное начали производить в странах Карибского бассейна. В промежутке с 1630 по 1660 гг. он попал в Америку.
С 1664 года ром производится на острове Статен-Айленд. Тогда британцами был построен первый завод по производству этого алкогольного напитка. В 1667 г. подобное предприятие основали в Бостоне. Уже вскоре ром начал приносить доход британским колониям, за счет чего он использовался в качестве валюты. Популярность его настолько возросла, что стало толчком к созданию торгового соглашения, известного как «Трехсторонняя торговля», согласно которому была налажена торговля рабами, мелассой и ромом. Существует немало различных историй про ром.
Как утверждают некоторые специалисты, данный напиток сделал Америку. Дело в том, что в 1764 году вступил в силу «Закон о сахаре», который в свою очередь приостанавливал «Трехстороннюю торговлю». Само торговое соглашение было очень выгодным и, как считают эксперты, стало толчком к революции в Америке. С другой стороны, производство рома из-за войны и растущей популярности виски пришло в упадок.
Интересные рецепты коктейлей из белого рома
Коктейль
из рома и лайма «Кайпириссима»
Состав: 100 мл рома, 1 лайм, 10 г тростникового сахара. Цитрус разрезаем на 2 части, две помещаем в бокал, засыпаем сахаром и давим, чтобы получился сок. Наливаем сверху алкоголь, немного перемешиваем ложкой и кожуру удаляем. Добавляем 4-5 кубиков льда и веточку свежей мяты.
Коктейль из рома и лайма «Кайпириссима»
Коктейль с яйцом и ромом
Понадобятся свежий
яичный белок, 30 мл рома, 30 мл вишневого ликера, 15 мл сахарного сиропа. Все, кроме сиропа и яйца, смешивается в
шейкере со льдом, который очень энергично трясут полминуты. Напиток
переливается в бокал, а сверху укладывается шапка из взбитого с сиропом белка —
для этого используется миксер или блендер.
Коктейль с яйцом и ромом
Коктейль с ромом и сиропом «Фрамбуэза»
Берется 30 мл рома и 20 мл сиропа из малины
В стопку-шот наливают сироп, кладут 1 свежую ягодку, а сверху осторожно, по черенку ложки вливают ром, чтобы получились слои
Фрамбуэза коктейль
Коктейль из рома и
Гренадина «Эль президенте»
Ингредиенты: 50 мл рома, 30 мл сухого вермута, 20 мл
сиропа Гренадин. Составляющие добавляются
бокал, перемешиваются барной ложной, а сверху нужно положить еще 5-6
кубиков льда.
Коктейль Эль президенте
Новогодний коктейль из
рома с молоком «Пуэрториканский»
Этот напиток очень
разнообразит традиционное зимнее застолье и привнесет капельку экзотики в
атмосферу самого волшебного вечера в году. Ингредиенты даются из расчета на две
порции: 400 мл рома, 6 свежих яичных желтков, 2 столовые ложки сахара, 400 мл
молока., 5 г корицы. Яйца растираем с сахаром в большой емкости. Добавляем
алкоголь и молоко, перемешиваем, ставим на полчаса в холодильник. Готовый микс
разливаем в бокалы и посыпаем молотой корицей.
Новогодний коктейль Пуэрториканский
Коктейль из рома и кофе
«Ямайский»
Необходимые ингредиенты:
6-7 г молотой арабики, ром — 20 мл, сахарная пудра — 1 столовая ложка,
половинка апельсина, половинка лимона, щепотка корицы. Сначала следует сварить
120 мл кофе в турке, когда он почти закипит, снять, налить ром, положить
порезанные дольками фрукты и подсластитель, еще раз почти довести напиток до
кипения, снять с огня перелить в чашку и сверху посыпать корицей.
Коктейль Ямайский
Коктейль с ромом и
сливками
Для приготовления напитка понадобятся 40 мл рома, 20 мл ликера Амаретто, 450 мл тыквенного ликера Bols, 10-процентные сливки — 15 мл, мускатный орех и сушеные семечки тыквы. В шейкере мешаем напитки, переливаем в бокал, посыпаем мускатным орехом и измельченными семечками.
Коктейль с ромом и сливками
Коктейль из рома с
мороженым
В чашу блендера кладем 350 г пломбира, 2 чайные ложки
растворимого кофе, 100 мл рома, 100 мл сливок. Как следует взбиваем массу и
перекладываем ее в коктейльные бокалы. Сверху можно посыпать порошком какао или
кофе.
Коктейль из рома с мороженым
Коктейль из рома и вишневого сока «Вечерний грог»
Этот горячий напиток
хорош для зябких осенних и зимних вечеров. Подавать его следует в специальных
бокалах для ирландского кофе.
Понадобятся 30 мл рома, 5 г черного чая, 150 мл вишневого сока, 5 мл
ангостуры, 5 ягод малины, 20 зернышек граната, 5 ягод ежевики, пара долек
яблока.
Вишневый сок
подогреваем в кастрюльке, не кипятим. В шейкер закладываем ягоды и гранат,
слегка давим, добавляем чай и ангостуру, потом ром и еще горячий сок, все
перемешиваем. Через ситечко процеживаем в бокал, украшаем яблочными дольками.
Коктейль Вечерний грог
Коктейль
из рома и маракуйи «Йеллоу Слинг»
На 8 порций берем 12
плодов маракуйи, 300 мл рома, 30 мл абсент, 100 мл лимонно фреша и 3 столовые
ложки сахар. Плоды разрезаем и избавляем от зерен, выкладываем в кастрюльку и
мнем для получения сока, добавляем сахар и заливаем кипятком, чтобы сахар
растворился. Процеживаем сироп в кувшин, добавляем лед, ром, абсент и лимонный
сок, перемешиваем. Разливаем по бокалам, в каждый капаем немного абсента и
перед подачей поджигаем его.
Коктейль Йеллоу Слинг
Коктейль из рома с томатным соком “Кубанита”
Состав: ром – 50 мл,
томатный сок — 100 мл, лимонный сок — 20 мл, по капле соусов Табаско и
Вустерширского, немного соли и молотого перца. В бокал со льдом наливаем ром,
соки, сверху солим и перчим, капаем добавки. Украшаем дольками лайма и стеблями
сельдерея.
Коктейль Кубанита
Коктейль из рома с
яблочным соком
Понадобятся 50 мл рома,
50 мл газировки и 120 мл сока. Ром и сок перемешиваются в бокале со льдом,
сверху доливается спрайт. Напиток стоит украсить тонкими фруктовыми дольками.
История рома
Первые упоминания о роме появляются в древнем тексте Вагбхата, где индийский аюрведический врач (7-й век н.э.) посоветовал человеку пить непревзойденный ром с соком.
В 14-м веке известный итальянский купец и путешественник Марко Поло сделал запись о «очень хорошем вине из сахара», которое было предложено ему в области, которая стала современным Ираном.
Первая перегонка рома в Карибском море произошла на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Рабы плантаций обнаружили, что меласса – побочный продукт процесса рафинирования сахара – может сбраживаться в спирт.
Позже процесс дистилляции усовершенствовали: так появился первый прародитель современного рома.
Считается, что канонический вкус рома впервые появился на острове Барбадос.
В 1620 году производство рома было также зарегистрировано в Бразилии.
После развития рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку. Чтобы удовлетворить спрос на напиток, в 1664 году на Стейтен-Айленде был построен первый ромовый завод.
Производство рома стало самой крупной и процветающей промышленностью ранней колониальной Новой Англии.
Новая Англия стала центром дистилляции благодаря техническим навыкам, а также изобилию пиломатериалов; ром, производимый там, был светлее, больше похож на виски.
Согласно оценкам потребления рома в американских колониях перед революцией, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем по 3 имперских галлона (11 л) рома в год.
Чтобы удовлетворять спрос на патоку для производства рома, наряду с растущим спросом на сахар в Европе в 17 и 18 веках, был необходим источник рабочей силы для обработки сахарных плантаций в Карибском бассейне. Так появилась треугольная торговля ромом, патокой и рабами между Африкой, Карибским бассейном и колониями.
Популярность рома продолжала расти даже после американской революции.
Снижению популярности рома в Северной Америке поспособствовали ограничения на импорт сахара с британских островов Карибского бассейна в сочетании с разработкой американского виски.
В 1655 году британский флот захватил остров Ямайку. В связи с наличием больших запасов рома внутри страны, британцы изменили ежедневный рацион алкоголя, который давали морякам, с французского бренди на ром, тем самым плотно подсадив весь флот на новый дешевый напиток. Крепость тогдашнего рома составляла от 47 до 57%.
Чтобы минимизировать влияние алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон смешал ром с другими ингредиентами, который стал известен как грог.
Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после победы и смерти в битве при Трафальгаре тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было вернуть в Англию.
Однако по прибытии бочку вскрыли и обнаружили, что в ней нет рома. Тело Нельсона было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь алкоголь, поэтому для рома используется термин «кровь Нельсона». Он также служит основой для термина «постукивание по адмиралу», используемого для описания тайного сосания ликера из бочки через соломинку.
Детали истории оспариваются, так как многие историки утверждают, что в бочке содержался французский бренди.
Официальная запись утверждает, что тело было помещено в «очищенные духи».
Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как «Восстание рома». Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался исправить насущную проблему с пьянством, запретив использование рома как средства обмена.
В ответ на попытку Блая регулировать использование рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса прошел с штыками к Дому правительства и поместил Блая под арест. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.
В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойк, изготавливаемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса.
Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. В частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из ростущего там же тростника.
Использование рома в кулинарии
Привкус карамели, патоки и экзотических фруктов может добавить новое измерение практически любому блюду. Состаренные тёмные сорта рома используют для приготовления мясных блюд, белый ром — для морепродуктов и птицы, пряные ароматические сорта добавляют в десерты. Главное правило: если вы экспериментируете с ромом в составе блюд, добавляйте его понемногу, по несколько капель, чтобы найти интересующий вас вкус.
Коктейли
Количество коктейлей, к которые входит ром, неисчислимо. Самые знаменитые — дайкири, мохито, пина-колада, грог и пунш.
Альфонс Муха увидел ром вот таким
Десерты
В России самое привычное применение рома в десертах — знаменитая ромовая баба. Традиционно же ром используют для замачивания фруктов и ягод перед добавлением в выпечку. Также можно встретить разнообразные кремовые и шоколадные начинки, в составе которых присутствует ром. В Голландии популярен румтопф: фруктово-ягодный десерт, который получают, заливая ягоды крепким ромом. В разделе десертов на нашем сайте можно найти несколько рецептов с ромом, будем добавлять ещё.
Вторые блюда
В Латинской Америке ром используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Подробно об использовании алкоголя в кулинарии мы рассказывали, напомним, что крепкие спиртные напитки используются для денатурирования мяса, рыбы и птицы. Животные белки под воздействием алкоголя становятся более нежными и мягкими. Точно так же используется для вторых блюд и ром: из него делают маринады и соусы, а также фламбирование блюд. Вот интересный рецепт тушеной свинины.
Рецепт свинины фламбе
Маринованная свинина обжаривается, а затем фламбируется и тушится в сливках. Выдержанный ром не только придаёт мясу карамелизованную корочку, но и оставляет после себя тонкий аромат специй.
Вам понадобятся:
- Медальоны из свиной рульки (300−350 г, порезанных на 10−12 порционных кусочков)
- 1 ст.л. соли крупного помола
- 1 ч.л. тмина
- ½ ч.л. сушеного орегано
- 2 ч.л. чесночного порошка
- 6 столовых ложки оливкового масла
- 150 мл крепкого рома
- 1 ½ стакана умеренно жирных сливок
В небольшой миске смешайте оливковое масло, тмин, орегано и чеснок. Залейте смесью свиные медальоны, маринуйте полчаса. Достаньте медальоны из маринада, приправьте солью, и тушите в жаровне на среднем огне до коричневого оттенка. мясо ромом, уменьшив огонь под жаровней, в течение минуты. После этого залейте жирными сливками и тушите на малом огне 8−10 минут. Подавайте свинину с соусом.
Ром в чистом виде
И конечно, хороший ром стоит попробовать как напиток, в чистом виде. Простые и дешевые сорта, особенно относящиеся к белому рому, лучше проявляют себя в составе коктейлей. Но выдержанный тёмный ром надо пить по старой морской традиции, не разбавляя водой.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Резюме
Название
Ром
Описание
История рома, виды рома, применение рома в кулинарии
Автор
Издатель
выпейменя.рф
Сохранить ссылку в соцсетях
Что приготовить из рома
Согревающий напиток
Побороть первые признаки простуды можно разными способами. Один из них напиток, содержащий ром. Согласно давнему рецепту, для его приготовления понадобятся:
- черный чай;
- корица (половина чайной ложки);
- апельсин (2 штуки);
- гвоздика (15 гвоздиков);
- мед (по вкусу);
- ром (2 столовые ложки).
Апельсиновую цедру, гвоздику и корицу заливают 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Отдельно заварить 3 чайные ложки черного чая (настаивать примерно 4 минуты). Затем все смешать, разлить в чашки, добавить ром и мед. Этот же напиток можно приготовить из зеленого чая с добавлением имбиря.
Грог
Традиционно изготавливается из подогретого рома и горячей воды, в которые добавляют цитрусовые и сахар. Для грога используют темный ром, а в качестве дополнительных специй – корицу и гвоздику, которые отлично сочетаются с этим видом алкоголя. Способ приготовления легендарного напитка пиратов до смешного прост. Необходимо вскипятить воду с сахаром и специями, а затем добавить ром и сок цитрусовых.
Общеизвестно, что чрезмерное потребление алкогольного напитка не является хорошей идеей. Но с другой стороны понятно, что из умеренных доз спиртного можно извлечь пользу для организма. Один из таких напитков – ром, целебные свойства которого известны, начиная с XVII века.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: