Интересные факты о текиле: изготовление и виды
Содержание:
- Чем закусывают текилу?
- Свойства текилы
- Как правильно пить текилу и чем закусывать
- Другие напитки с текилой
- Появление текилы
- 1 Как пить текилу Ольмека?
- Текила из кактуса в домашних условиях
- Крепость текилы и описание мексиканского напитка + видео | Наливали
- Закуска к текиле кроме лимона и соли
- Как правильно пить текилу
- Секреты непрофессиональных виноделов
- Сорта текилы
- Текила из топинамбура в домашних условиях
- Правильный ритуал питья
- Вопрос-ответ
Чем закусывают текилу?
Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.
С серебряной текилой отлично сочетаются рыбные тако, с «репосадо» — мясные (например, со свининой).
Сырая рыба
Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.
Овощи
Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).
Лайм и апельсин
Цитрусовые особенно хорошо сочетаются со вкусом агавы (растения, из которого делают текилу) — причем не только лайм, но и апельсин.
Стейк
Также прекрасно сочетается и с «репосадо» и с более выдержанной «аньехо». Кстати, гамбургер тоже будет весьма неплохим и сытным вариантом закуски для этих двух видов текилы.
Шоколад
Как и большинство выдержанных спиртных напитков, текила «аньехо» хорошо сочетается с темным или даже молочным шоколадом — в идеале с мексиканским, который имеет особенно вкусную и причудливую текстуру.
голос
Рейтинг статьи
Свойства текилы
Текила – это напиток, который приготовлен на основе голубой агавы, а именно из его нектара, путем перегонки броженного сусла из сердцевины плода.
Агава – это целебное растение и обладает лекарственными свойствами. Нектар агавы состоит из большого количества фруктозы, а значит, текила — высокоуглеводный продукт. Напиток изучен латиноамериканскими учеными и рекомендуется, как лечебное и целебное средство.
Наиболее ценна текила своими антисептическими свойствами, о которых хорошо знали еще племена майя и ацтеки. Его название происходит от одноименного города в Мексике, а традиционная крепость такого напитка — 55 об. Но сегодня большинство производителей выпускают алкогольный напиток крепостью 38об.
В Мексике строго соблюдаются стандарты производства, включая сырье и здесь текила выпускается исключительно из элитной голубой агавы, крепостью не менее 51% и местом изготовления являются штаты Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит.
Сегодня есть 2 вида текилы:
- традиционная, на основе агавы
- смешанная, с использованием сахаров кукурузы и др. культур
Текилу выдерживают в дубовых бочках, срок выдержки проставляют на бутылках с продукцией. Если напиток разлит сразу после производства, на ней будет маркировка «joven». Если продукт перегонки агавы выдержан до 2-х месяцев, на бутылке будет обозначение «blanca» или «plata».
Выдержка сроком в год даст маркировку текиле «reposado», от 1 года до 3 лет напиток промаркируют так – «añejo», и наконец самый изысканный напиток, традиционный и востребованный, с выдержкой свыше 3-х лет, носит название «extra añejo».
Как правильно пить текилу и чем закусывать
Текила с солью как пить Мексиканцы употребляют текилу в сочетании с другими традиционными продуктами, широко использующимися в жгучей мексиканской кухне.
Во-первых, текилу подают в узких высоких рюмках кабальитос, а в дополнение к лайму приносят небольшой стручок огненного перца-чили.
Весь процесс в остальном знаком каждому если не из жизни, то, опять же, из фильмов: на внешнюю сторону ладони, слегка натертую соком лайма, насыпается небольшое количество соли.
Затем, для достижения тонизирующего и освежающего (по уверению мексиканцев) эффекта дегустатору мексиканской водки следует не только слизать с руки соль, но и съесть кусочек чили и только потом залпом «опрокинуть» все 50 мл текилы.
Закусите все лаймом или лимоном – и приподнятое настроение в течение ближайшего часа вам гарантировано.
Другие напитки с текилой
Далее рассмотрим еще несколько популярных рецептов, в состав которых входит кактусовая водка. «Сангрита» представляет собой своеобразный соус, которым запивают непосредственно текилу. Особенно данный продукт понравится любителям «Кровавой Мэри». В графин или кувшин емкостью 1 литр помещают порезанные огурцы (170 г), половинку сельдерея, соус «Тобаско» (20 мл), апельсиновый и томатный сок (300 и 600 мл). На следующем этапе добавляют сок из пары выжатых лаймов, перец и соль (по одному грамму). В одну рюмку набирают кактусовую водку в другую – «Сангриту». Указанного объема хватает на 20 стандартных стопок текилы.
Следующий коктейль – «Борец». Для его приготовления потребуется 50 миллилитров золотой текилы, ломтик огурца, который обильно посыпают солью. Водку просто закусывают указанным блюдом. Стоит отметить, что название напитка связано с мексиканским национальным героем Хосе Морелосом.
В составе коктейля «Мечта Акапулько» присутствует текила и ром, в соотношении 30:10 мл. Кроме того, в рецептуру входит сок грейпфрута (40 мл), виски (10 мл), ананасовый сок (100 мл), кубики льда. Все компоненты смешиваются в шейкере, бокал украшается кусочками ананаса.
Продукт под наименованием «Облака» относится к крепким напиткам, имеет уникальный переливающийся цвет. В состав входит самбука (20 мл), абсент (10 мл), текила серебряная (2-0 мл), по три миллилитра «Бейлиса» и ликера «Блю Курасао».
Появление текилы
Итак, испанские конкистадоры уладили вопрос в выпивкой благодаря местному сырью и своим знаниям. И уже в начале 17 века появился первое крупное предприятие, производившее дистиллят из агавы. И появился он в городе Текила, Халиско.
«Вино из агавы», производимое в Текиле, быстро прославилось своим качеством, но только к концу 19 века появился термин «текила» для местного мескаля, чтобы отличать его от любого другого мескаля. официально термин был закреплен только в 1902 году.
Среди производителей текилы наибольшего успеха добилась семья Куэрво (с 18 века), а в 19 веке в этот бизнес пришла семья Сауза. Именно дон Сенобио Сауза определил стандарт производства текилы из голубой агавы. Он же был первым, кто наладил экспорт текилы в США, и он же сократил название от «экстракта текилы» до просто «текила».
Но текила так и оставалась бы разновидностью мексиканской самогонки, популярной только среди местного населения, если бы не сухой закон в США. Вместе с подпольным муншайном, канадским ржаным виски и дешевым джином американцы оценили мексиканскую текилу. Особенно — в составе коктейля «Маргарита».
В наши дни популярность текилы (в отличие от мескаля) только растёт, и прежде всего — благодаря росту популярности коктейлей.
1 Как пить текилу Ольмека?
Напиток родом из Мексики, хоть и был придуман европейцами. Для мексиканцев текила является таким же символическим алкогольным напитком, как и водка в России. Изготавливается он на основе сока растения агавы. Напиток претерпел огромное количество изменений. Изначально он назывался Мескаль и был создан в 1535 году. На протяжении многих лет напиток видоизменялся вместе со своим названием. На территории стран СНГ он является не столь популярным, но начинает стремительными темпами завоевывать сердца населения. На современном рынке существует огромное количество подделок, которые могут испортить первое впечатление о напитке. Именно поэтому, рекомендуется покупать только дорогую продукцию, и известные бренды, в которых можно быть уверенным.
Бытует мнение, что текила представляет собой туже самую водку, однако на основе какой-то капусты. Однако, это абсолютно неверное суждение. Ее вкус невозможно спутать ни с чем другим. Чтобы не ошибиться в выборе продукции, необходимо посмотреть на этикетку. Она должна содержать обязательных пункта:
- Напиток должен быть изготовлен исключительно из голубой агавы.
- Местом производства является Мексика, штат Халиско.
Все остальные регионы имеют право только на разлив напитка. Если обнаружено, что указано другое место изготовления, то можно быть уверенным в том, что это подделка.
Технология питья текилы не проста. Однако, при первом знакомстве рекомендуется сделать глоток напитка в чистом виде, чтобы полностью понять все вкусовое богатство. В отличии от водки, напиток лучше употреблять при комнатной температуре, а не в холодном виде.
Технология питья текилы «Ольмека»
Рекомендуем ознакомиться
- Как принято пить текилу в Мексике и во всем мире?
- Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?
- Характеристики текилы Ольмека Голд
С чем пьют текилу? Ее вкус настолько уникален и приятен, что никаких добавлений она не требует. Конечно, существуют определенные сорта, которые пьются с добавление корицы или сахарной пудры, однако, это бывает крайне редко. В первую очередь, необходимо сказать, что это текила премиум-класса, и цена у нее соответствующая. Однако, не стоит сразу пугаться этого. Для распития текилы нет необходимости в солидной обстановке и толстой сигаре, как в случаи с коньяком или виски. Ольмека является более молодежной, чем виски или коньяк, именно поэтому, ее распитие должно происходить более энергично, и не в столь солидной обстановке. Таким образом, текила стала одним из основных напитков, которую заказывают в клубах и на различных молодежных вечеринках.
Процесс питья является наиболее стандартным, который подходит к большинству разновидностей этого алкоголя. Метод имеет название, состоящее из трех слов «Лизнуть, опрокинуть, куснуть», и заключается он в следующим. После того, как напиток налит в рюмки, необходимо смочить, при помощи слюны, место между большим и указательным пальцем руки. На это место наносится соль. Заранее необходимо подготовить дольку лайма, который в конце выступит в качестве закуски. Процесс питься заключается в трех пошаговых действиях:
- Лизнуть соль, которая находится на руке.
- Выпить рюмку текилы.
- Закусить долькой лайма без кожуры.
Соблюдая данный метод можно прочувствовать все основные прелести этого алкоголя.
Существует и аналогичный метод, который имеет название «Немецкий». Однако он больше предназначен для продукции марки «Голд». Разница заключается в том, что соль заменяется корицей, а горький, и не всегда приятный на вкус лайм сменяется сладким апельсином. Такой метод также имеет право на существование, однако он не передает той особой горечи, которая присуща только в текиле.
Текила из кактуса в домашних условиях
Текила в домашних условиях (рецепт приготовления содержит не листья кактуса, а его плоды) может быть создана только из одного сорта кактуса – Опунция Индийская (иное название Индийская фига).
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом оформления текилы нужно подготовить:
- плоды от кактуса Опунция индийская – 200 г;
- сахарный песок (используется тростниковый сахар) – 25-30 г;
- водка (приобрести качественный продукт) – 2,7-2,8 л.
Также потребуется стеклянная тара вместимостью 3 л с герметичной крышкой.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении текилы из кактуса этапы расположены в следующей очередности действий:
Плоды кактуса следует очистить от колючек, промыть и промокнуть полотенцем.
Затем плоды требуется мелко нарезать или измельчить в комбайне.
Сложить полученную кашицу в стеклянную миску и перемешать с сахарным песком. Перемешивать пока сахар не растворится.
Далее полученную массу нужно сложить в подготовленную тару и залить водкой до верха. Закрыть тару крышкой.
Затем тару с содержимым следует убрать в затемненное место приблизительно на 24 часа.
Через 24 часа содержимое требуется тщательно встряхнуть.
После этого тару требуется снова убрать в затемненное место приблизительно на 20 дней
Важно, на сосуд не должны попадать прямые солнечные лучи, от них текила станет мутной.
Спустя 3 недели текилу следует процедить и разлить в подходящую тару для хранения. Употреблять ее можно не только в качестве алкогольного напитка, но и в лечебных целях (при простуде и ослаблении иммунитета).
Крепость текилы и описание мексиканского напитка + видео | Наливали
Сегодня в магазинах можно приобрести любой алкогольный продукт. Поэтому многие интересуются, что собой представляет текила, сколько градусов в ней? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, из чего и каким образом производится знаменитый мексиканский напиток.
В России принято называть текилу кактусовой самогонкой, но это наименование в корне неверное, ведь агава голубая, являющаяся сырьем для изготовления алкоголя, относится к семейству пустынных лилий и больше похожа на обычный домашний столетник.
Мексиканцы тщательно готовят растение к срезке. Поскольку напиток производят из сердцевины агавы, напоминающей ананас, уже на первом году жизни с растения срезают все побеги. В результате процесса все питание идет в стеблевую часть, которая, достигая возраста 10-12 лет, разрастается до огромных размеров, приобретает бочкообразную форму и вес свыше 85 кг.
Текила с лаймом
Рекомендуем ознакомиться
Такая агава идет на переработку. Ее срезают, затем выдавливают сок, который отправляют на брожение. При этом вот уже сотни лет все манипуляции производятся вручную.
На плантациях голубой агавы работают специальные люди, которых называют «джимадорес»». Они, как и работники на виноградниках, тщательно следят за степенью зрелости сердцевины агавы.
Если растение сорвать слишком рано, напиток будет недостаточно крепким. Если же промедлить, стебель даст побеги и вся влага уйдет в них.
Джимадорес срезают агаву, достигшую нужной степени зрелости, и удаляют кору, оставляя лишь центральную часть ствола.
Текила, получаемая по такой технологии, практически никогда не имеет низкого качества. Она производится только в Мексике и только под контролем государственных органов, строго проверяющих соответствие напитка установленному стандарту.
Чтобы узнать, сколько градусов в текиле, необходимо обратить внимание на оформление бутылки. Так, качественный алкоголь будет иметь маркировку Denominacion de Origon, означающую, что напиток действительно изготовлен в Мексике
Кроме того, на этикетке должна располагаться аббревиатура из трех букв — NOM, гарантирующая высокое качество содержимого.
Золотая текила Сауза
Крепость напитка может составлять от 38 до 55о — этот показатель полностью зависит от его вида. Сегодня мексиканские производители следующим образом классифицируют текилу:
- премиум-класса — напиток, на 100% произведенный из сока агавы;
- обычная, изготовленная из 51% сахара, полученного из сока агавы, и 49% сахаров из других растений.
Обе категории в зависимости от выдержки подразделяются на 4 вида:
- Белый, или серебряный напиток (Blanco, Silver, Plata) — разливается в тару непосредственно после изготовления или в течение ближайшего месяца.
- Золотая текила (Gold, Joven) — одна из разновидностей молодого напитка. Для придания жидкости с небольшой выдержкой внешнего вида, вкуса и аромата старой текилы ее подкрашивают специальным колером.
- Отдохнувший напиток (Reposado) — имеет срок выдержки не менее 3 и не более 12 месяцев. Хранится в дубовых бочках, за счет чего приобретает красивый золотой оттенок.
- Старая текила (Anejo и Extra Anejo) — может выдерживаться от 3 до 10 лет. Обычно срок приготовления не превышает 7 лет, что исключает возникновение горьковатого привкуса.
Срок выдержки, а также качество древесины дуба, используемой для изготовления бочек, полностью влияют не только на крепость напитка, но и на его вкусовые характеристики. Так, более старые сорта отличаются насыщенным вкусом и сложным ароматом. Вместе с тем напиток нередко приобретает явно выраженный привкус древесины, что многие почитатели алкоголя считают большим недостатком.
Молодые сорта полностью лишены этого отрицательного качества.
Несмотря на то что текила входит в перечень самых крепких алкогольных напитков мира, жидкость с большим количеством градусов в магазине приобрести сложно. Чаще покупателям предлагается мексиканский алкоголь крепостью от 38 до 43о.
Как отмечают специалисты, именно этот факт наделяет мексиканский алкоголь таким недостатком, как способность утяжелять похмелье.
Особенно сильно влияют на печень и другие органы пищеварительного тракта молодые сорта текилы. Выдержанный напиток оказывает более мягкое воздействие, но и его необходимо пить в строго ограниченных дозах.
Закуска к текиле кроме лимона и соли
Исторически сложилось так, что единственно правильной закуской к текиле сличается лимон с солью. На самом деле ассортимент закусок, сочетающихся с текилой, гораздо шире. Даже необязательно чтобы это были блюда мексиканской кухни. Мы рассмотрим простые рецепты, которые сделают ваше знакомство с напитком незабываемым. 1. Легкие закуски. Подходят лишь в том случае, если вы планируете выпить не более 150 г текилы.
Во многих европейских странах полюбившийся нам лимон с солью заменяют долькой апельсина с тертой корицей, она мягче на вкус и прекрасно сочетается с текилой. Еще можно закусывать текилу ананасом или грейпфрутом, но этот вариант больше подходит женщинам, которым не нравятся сытные блюда.
2. Холодные закуски. Просто готовятся в домашних условиях и предотвращают быстрое опьянение. Выбор блюд достаточно широк, главное помнить, что текила не сочетается с десертами и другой сладкой пищей.
Закусывать текилу можно мягкими сырами, мясной нарезкой, шампиньонами и оливками. Все эти блюда желательно приправлять острыми специями или соусами.
Например, мексиканцы закусывают текилу своим национальным соусом Сальса. Рецепт следующий: порезать мелкими кусочками помидоры, черные оливки, лук, чеснок, сыр и перец чили. Взбить ингредиенты в блендере, добавить соль, перец, лимонный сок и заправить Сальсу оливковым маслом. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой остроты. Соус подается в небольших тарелочках. Его можно сочетать с мясными блюдами или просто намазывать на хлеб.
Сальса
Во многих ресторанах фирменной закуской под текилу считается салат из креветок и шампиньонов. Для его приготовления достаточно нарезать кусочками сырые шампиньоны и смочить их лимонным соком. Далее кубиками нарезаются ананасы и вареные креветки. Затем грибы, ананасы и креветки укладываются слоями. На последнем этапе салат заправляется соусом из майонеза, сметаны, черного перца и посыпается зеленью.
Еще можно приготовить Буритто – мексиканское блюдо, напоминающее лаваш. В хлебную лепешку заворачивается мясная или овощная начинка. Вместе с текилой хорошо зарекомендовал себя следующий состав начинки: мясо, фасоль, кукуруза, лук, чеснок и перец чили. Всё это обжаривается вместе со специями и солью, а затем заворачивается в лепешку лаваша.
Бурито
3. Горячие закуски. Оптимальный вариант для длительного застолья, во время которого планируется пить текилу «ударными» дозами. Без сытной и жирной пищи здесь не обойтись.
Можно ставить на стол картофельное пюре, жареное мясо, куриное филе и другие блюда, которые принято подавать под водку. Крепость водки и текилы примерно одинакова.
Текилу непринято запивать другими алкогольными и безалкогольными напитками. Единственное исключение делается для Сангриты – смеси томатного и апельсинового сока со специями. Каждая стопка текилы запивается 50-60 мл Сангриты.
Ваша оценка:
Как правильно пить текилу
Выделяется несколько способов употребления мексиканского спиртного. Удивительно, но на его родине, в знойной Мексике, этому аспекту не придается особого значения: «горячительное» пьют так, как нравится и как удобно. Европейцы оказались более изобретательны: чаще всего они используют следующие варианты:
- Lick, shoot, bite! — на тыльную сторону ладони наносят немного лимонного сока, посыпают его солью. Затем соленый слой слизывают, залпом выпивают 40-50 грамм спиртного и закусывают кусочком лайма или лимона.
- Мексиканский способ – стопку текилы запивают томатным соком, в который добавляют остренький перец чили.
- «Текила Бум» — в стакане перемешивают алкоголь с содовой (или другим газированным безалкогольным напитком), ударяют бокалом по столу, а потом выпивают залпом его содержимое.
Текила – это напиток, который завоевал весь мир благодаря своему мягкому вкусу и безупречному качеству
При выборе бутылки этого элитного алкоголя стоит не руководствоваться тем, сколько в нем градусов, а обращать внимание на место производства, срок выдержки и состав
Текила, традиционный мексиканский напиток, имеет массу поклонников и в России. Впервые данное спиртное появилось в XVI веке, уже через столетие активно заработали первые фабричные мощности по изготовлению этого напитка. Но современная текила претерпела глубокие изменения, она уже не та, которой наслаждались древние жители Мексики.
Какова же современная текила, сколько градусов алкоголя содержится в данном напитке? Из чего ее готовят и с чем употребляют? Давайте, совершим экскурсию в мир экзотичного алкоголя.
Секреты непрофессиональных виноделов
Некоторые люди в силу разных причин не могут позволить себе попробовать настоящий мексиканский напиток. Но находчивые народные умельцы утверждают, что домашняя текила ничем не хуже натуральной. А сделать ее из обычных продуктов не составит труда. Для этого понадобятся бутылка любой водки и растение алоэ, которое можно найти на подоконнике почти в каждой квартире. Из мясистых листьев необходимо отжать сок, а затем просто добавить его к водке. На бутылку емкостью 0,5 литра потребуется всего 10-15 граммов ароматной вязкой жидкости. В результате получается желаемая смесь с легким травянистым запахом. Вместо сивушных масел заграничного напитка в ней присутствует много разных эфирных масел алоэ. Остается только определиться с оттенком. Хоть текила и не имеет изначально цвета, но некоторые производители все-таки решают придать ей легкий желтоватый оттенок за счет добавления небольшого количества карамели. Сделать это дома тоже не составит большого труда. В результате получится не просто самодельная текила, а настоящее лекарственное средство, которое смогут употреблять даже язвенники и люди с повышенным давлением.
Сорта текилы
Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.
Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:
Сильвер (Tequila Silver)
«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.
Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)
Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.
Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)
Gold
Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).
Oro
Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.
Joven
Репосадо (Tequila Reposado)
Tequila Reposado
А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.
Текила из топинамбура в домашних условиях
При оформлении текилы из топинамбура необходим перегонный аппарат. Количество ингредиентов в рецепте изменять запрещено.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт текилы из топинамбура входят:
- очищенные клубни топинамбура – 5 кг;
- вода бутилированная (при возможности советуется использовать родниковую) – 5 л;
- лимонная кислота (порошком) – 80 г;
- гранулированные дрожжи – 25 г;
- мел без красителей в виде порошка – 50 г;
- сахарный песок (белый) – 1 кг.
Заранее следует подготовить тару подходящего объема.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении текилы из топинамбура нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- Топинамбур необходимо нарезать кубиками с размером грани примерно 1 см.
- Сложить нарезку в подходящую тару и залить водой.
- Всыпать в воду с топинамбуром лимонную кислоту. Перемешать продукты. При возможности требуется измерить показатель кислотности воды. Он должен равняться 3 рН.
- Поставить тару с содержимым на плиту с малым нагревом. Варить ингредиенты требуется при температуре 60 градусов. При образовании пены, ее необходимо убирать.
- Варить содержимое следует приблизительно 1,5 часа. Время следует засекать от начала потемнения кубиков топинамбура.
- Спустя 1,5 часа тару нужно убрать с нагрева и остудить содержимое ориентировочно до 25-30 градусов.
- После охлаждения в содержимое следует всыпать мел. Он погасит лимонную кислоту.
- Затем в тару нужно всыпать дрожжи и сахарный песок. Перемешать содержимое.
- Поставить тару в затемненное пространство на период брожения. В среднем процесс занимает 5-7 суток.
- Через 5-7 суток напиток следует проверить на вкус. Если содержимое не сладкое и имеет спиртовой запах, то основа текилы готова.
- Далее основу напитка следует поместить в перегонный аппарат и осуществить (желательно двойную) перегонку.
Готовую текилу следует разлить в тару для хранения, герметично запечатать. Для высветления напитка, тару следует поместить для хранения в светлое помещение ориентировочно на 1 месяц.
Правильный ритуал питья
У загадочного и зажигательного напитка много имен. В их числе «мексиканская водка», «кактусовый самогон» и прочие. Официальное название – текила. Чтобы понять, как пить текилу правильно, необязательно ехать в Мексику и общаться с местным населением. Хотя, если нравится туризм, поступите и так. Вообще, достаточно изучить способы употребления «мексиканской водки».
В общей сложности производят пять разновидностей текилы, в числе которых золотая, серебряная, выдержанная, отдохнувшая, выдержанная высокого сорта. И употребляются виды по-разному.
- Текила
- Лайм
- Корица
- Апельсин
- Высокая стопка с большим дном
- Сахар
- Соль
Давайте представим, что перечисленные ингредиенты и кухонные принадлежности есть. Теперь пришла пора узнать тонкости употребления «самогона из кактуса».
Способ питья № 1
Предлагаю начать дегустацию с серебряной разновидности. Я опишу самый популярный способ употребления.
- В специальную стопку налить немного мексиканского алкогольного напитка комнатной температуры.
- Лайм или лимон разрезать на четыре части. Если плод большой, разделить на дольки.
- В ямочку, которая находится между указательным пальцем и большим, насыпать немного соли.
- Осталось слизать соль, залпом выпить стопку текилы и закусить кусочком лимончика.
Второй способ традиционный для заведений питейного типа и предусматривает употребление золотой разновидности.
- Специальную стопку наполнить текилой.
- Апельсин среднего размера нарезать полукольцами.
- В емкость насыпать немного сахара, добавить чуточку порошка корицы и все тщательно перемешать.
- Стопку выпить залпом и закусить кусочком апельсина, который предварительно обвалять в смеси из корицы и сахара.
Дорогие, выдержанные сорта «мексиканской водки» рекомендуется употреблять только в чистом виде, чтобы насладиться превосходным ароматом.
Жгучий напиток появился в Мексике 400 лет назад. Неудивительно, что там живет множество его поклонников. В России культура употребления только начала приобретать популярность.
Текила – крепкий алкогольный напиток, поэтому пьют ее небольшими порциями из стопок. Мексиканцы используют высокие узкие стаканы.
Соль и лимон – самый распространенный способ. Примечательно, что придумали его не жители Мексики, а европейцы. Ради повышения культуры питья они придумали настоящий ритуал.
- Перед процедурой подготовить лимончик – нарезать тоненькими ломтиками.
- В рюмку налить текилу. На тыльную сторону ладони выдавить пару капель лимонного сока и насыпать немножко соли.
- После выдоха слизать с руки крупицы соли, выпить напиток и быстро закусить лимончиком. После этого разрешается сделать выдох.
Процедура употребления простая и увлекательная одновременно. Если способ кажется экстремальный, измените его. Возьмите вместо лимона и соли апельсинчик и корицу. И еще один вариант – ободок рюмки смочите соком лимона и окуните в соль. После этого в посуду налейте напиток. Лимон выложите на тарелку и поставьте рядышком.
Текила производится разная. Речь идет о крепости, выдержке, стоимости. В частности, сорт Blanco разливается без выдержки и отличается насыщенным ароматом агавы. Сорт Gold имеет золотистый оттенок за счет добавления красителей. Сорт Reposado, как и коньяк, выдерживают в дубовых бочках на протяжении 2-12 месяцев.
Вопрос-ответ
Из чего пьют текилу, из какой посуды?
Мексиканцы традиционно дегустируют национальный алкоголь из рюмок на ножке — cabalito, «лошадка», которые имеют вытянутую форму, расширенные основание и горлышко. В Европе используют стаканы с толстым дном. В 2002 году одной из компаний был выпущен специальный сосуд для текилы под названием Ouverture Tequila Glass, который получил одобрение профсоюза мексиканских текильеро.
Кабальито для текилы
С чем пить текилу Ольмека?
Это одна из самых
известных марок, которая хорошо знакома всем любителям агавового алкоголя. В
ассортимент входят как серебряные сорта, которые используют для коктейлей, так
и выдержанные, которые дегустируют в чистом виде.
Как пить шоколадную текилу?
На сегодняшний день
данный сорт, включающий в состав настоящий какао-порошок, выпускает торговая
марка Ольмека. Напиток обладает характерным коричневым оттенком и ярким
шоколадно-ореховым вкусоароматом. К столу его подают как дижестив вместе с кофе
и шоколадными десертами, свежими фруктами и пикантным сыром.
С чем смешать шоколадную текилу
С чем пьют текилу Сауза?
Это еще один всемирно известный бренд. Его продукция
выделяется за счет более мягкого, сладковатого вкуса. Так что лучше всего
напитки использовать в составе коктейлей.
Можно ли пить текилу диабетикам?
Есть мнение, что в напитке содержится особое вещество — агавин, которое способно снижать уровень сахара в организме. Следовательно, текилу не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Однако врачи предупреждают: любой алкоголь при этом заболевании повышает риск развития побочных негативных реакций.
Можно ли текилу пить при подагре?
Разрешается употреблять агавовый алкоголь в небольших количествах — не более 50 г в сутки. Но лучше не злоупотреблять текилой при этом заболевании и пить ее не чаще, чем раз в одну-две недели.