Вишня это ягода или фрукт, польза и вред для здоровья

Содержание:

Вишня в кулинарии

Вишню любят использовать в кулинарии. Одним из самых знаменитых блюд из нее считаются вареники с вишней. Из вишен можно сварить варенье, конфитюр, джем. Используют ее для начинки тортов и пирогов.

Компоты, кисели, ликёры и наливки, приготовленные с использованием вишни, имеют неповторимый вкус и аромат. Интересно то свойство , что ее листья добавляют к огурцам при консервации для придания им способности хрустеть.

Но ягоды и продукты из вишни полезны не всем. Лучше отказаться от ее употребления тем, кто страдает аллергией, болезнями желудка с повышенной кислотностью.

В связи с наличием в своем составе большого количества глюкозы она не полезна больным сахарным диабетом. Их не рекомендуется употреблять натощак и съедать одноразово порцию больше стакана.

Надо особенно надо быть внимательными в отношении косточек. Проглатывать их нельзя, так как в них содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление.

Из вишни с косточкой готовят компоты и варенье, но хранить их и употреблять в пищу можно только в течение года. Сохранить эту полезную ягоду можно в замороженном виде, применив метод быстрой заморозки, при котором сохраняется вкус и неповторимый аромат ягоды.

Вишня не только вкусный и ценный диетический продукт, но и фрукт, продлевающий нашу молодость. Поэтому он должен быть в рационе каждого человека.

Употребляя ее в пищу, можно не только насладиться ее приятным и нежным вкусом, но полнить организм незаменимыми полезными витаминами и продлить свою жизнь.

Источники

  • https://yagodydom.ru/frukty/vishnya/vishnya-derevo-ili-kustarnik.html
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/vishni
  • https://tsvetydoma.ru/sad/plodovyie-derevya-i-kustarniki/vishnevoe-derevo-ili-kustarnik.html
  • https://zelenyjmir.ru/vishnya/
  • https://fermercar.ru/vishnya/vishnya-derevo-ili-kustarnik-botanicheskoe-opisanie-i-harakteristika-k-kakomu-vidu-otnositsya-foto
  • https://dachadesign.ru/derevo-vishnya/

Сырье из вишни

Цветы, листья, молодые побеги, свежие и сушеные плоды вишни — fructus Cerasi, плодоножки, камедь дерева, вишневый сироп — sirupus Cerasi. В середине июля собирают вполне зрелые темно-красные плоды. Плодоножки заготовляют, собирая созревшие плоды или отделяя их на заводах в процессе переработки; допускается заготовка плодоножек черешни (Cerasus avium Moench.). От промытых в воде плодоножек отсортировывают засохшие плоды и листья, а затем сушат при температуре 60-70 °С в сушилках, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (0,5-1 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья до 40 %. Сырье состоит из тонких плодоножек, сросшихся по нескольку у основания, длиной 4-5 см, коричневого или буро-зеленого цвета. Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий. В сырье допускается не более 5 % почерневших плодоножек, 2 % — органической и 0,2 % минеральной примесей. Пакуют в мешки одинаковой массы. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Влияние на организм человека

Для того чтобы укрепить здоровье, летом нужно есть больше ягод и фруктов. Человеческий организм с наступлением зимы нуждается в витаминах и минералах. Практически в каждом саду можно найти вишневое дерево. Вишня:

  • Имеет отхаркивающий эффект.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Помогает справиться с запорами.
  • Действует как обволакивающее средство.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Выступает в качестве профилактического средства против онкологии.
  • Оказывает противовоспалительное действие.

Невозможно переоценить полезные свойства этого плодового дерева.

Для сердца, сосудов и кроветворения

В мякоти содержатся такие микроэлементы, как кумарины и оксикумарины, которые оказывают положительное действие на кровеносную систему. Данные микроэлементы благотворно влияют на свертываемость крови, выступают как профилактическое средство против инфарктов и помогают повысить уровень гемоглобина.

Ягоды понижают высокое артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Плоды понижают риск возникновения тромбоза и стенокардии. Из-за высокого содержания в составе железа и магния плоды показано есть людям, которые страдают анемией. Чем темнее мякоть, тем больше в ее составе витамина P, который играет важную роль в профилактике патологий сердечной мышцы и сосудов.

Для желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря

Полезность вишневых ягод для желудка и кишечника заключается в том, что они улучшают перистальтику, помогают справиться с запорами и нормализуют работу кишечника. Сок вишни издревле использовался для повышения аппетита. Также вишневый сок предотвращает развитие дизентерии.

Вишневая мякоть положительно воздействует на различные воспаления мочеполовой системы. В ней содержится хлорогеновая кислота, способствующая восстановлению работы почек и печени. Пектин и клетчатка действуют как абсорбент, очищая кишечник от токсинов и выводя вредный холестерин из организма.

Для суставов

При артрите привести суставы в норму поможет вишневый сок, перемешанный с небольшим количеством молока. Если есть вишню и пить вишневый сок во время терапии подагры, то действие препаратов будет усиливаться. От приступов радикулита помогает отвар из коры и веток вишневых деревьев с добавлением вишневого сока. Отвар снимает болезненность и приводит самочувствие в норму. Любой рецепт нужно использовать после консультации с врачом.

Для нервной системы

Настой на основе плодов способствует снятию судорог и действует как успокоительное. В составе ягод содержится медь, которая оказывает седативное действие на центральную нервную систему. Кроме этого, спелую вишню используют как вспомогательный компонент при терапии эпилепсии. Благодаря фолиевой кислоте кровеносные сосуды в головном мозге расширяются, а кровообращение приходит в норму.

Для укрепления зрения

Отвар на основе вишневых соцветий производит положительный эффект при воспалении глаз. Кроме этого, регулярное употребление плодов помогает обострить ослабленное зрение.

Описание и характеристики сорта вишни Вечерняя заря, история и правила выращиванияЧитать

Повышение иммунитета

Основное действие, которое оказывает вишня на организм, — повышение иммунной сопротивляемости. Если регулярно включать в свой рацион спелые ягоды, то зимой простуда и грипп будут не страшны. Все лето нужно есть ягодки, чтобы не болеть зимой. А с наступлением холодного времени года чай с ягодами вишни или варенье будет выступать в качестве профилактического средства от гриппа.

Из-за высокого содержания йода в составе мякоти после включения плодов в рацион происходит нормализация йода в организме и работы щитовидной железы.

Польза вишни для женщин

Трудно перечислить все, чем полезна вишня для женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения. В период менопаузы регулярное использование вишни в пищу уменьшает дискомфорт. Помогает эта ягода и от варикоза.

Польза и вред вишни для беременных и детей

Лечебные свойства вишни помогут и при беременности. Богатая железом ягода снизит риск развития анемии и повышает гемоглобин. В первом триметре беременности для развития ребенка необходима фолиевая кислота, а ягоды – настоящий кладезь этого полезного вещества. И конечно, витамины, содержащиеся в мякоти ягод, будут полезны и малышу, и матери.

Польза и вред вишни для мужчин

Неоспорима и польза вишни для мужского здоровья. Укрепляющее действие витаминного комплекса этой ягоды поможет меньше болеть, железо повышает гемоглобин и придает сил. Особенно это полезно в сезон простудных заболеваний, когда трудно сохранить здоровье.

Плоды содержат много цинка. Этот микроэлемент нужен для выработки половых гормонов. Поэтому употребление этих плодов в пищу положительно сказывается на качестве интимной жизни. Отвары листьев в народной медицине рекомендуют при аденоме.

Применение вишни в народной медицине

Доступность ягод позволяет ее использовать не только как пищу для человека, но и основу для домашних рецептов. Ягоды, листки, плодоножки и ветки используют для приготовления микстур, настоев, компрессов, ванночек и отваров.

При гастрите

Гастродуодениты без повышенной кислотности не являются противопоказанием для употребления продукта. Специальных рецептов для лечения болезни нет, ягоды употребляют для нормализации работы иммунитета и восполнения дефицита витаминов.

Желудочно-кишечный тракт

Плоды используют:

  1. Для борьбы с запорами;
  2. Предупреждения заражения дизентерийной палочкой;
  3. Повышения аппетита.

Сок дерева (клей) применяют для подавления воспаления слизистой желудка.

При язве желудка

Разрешаются только сладкие сорта, исключительно во время ремиссии. Перед покупкой ягод необходима консультация гастроэнтеролога – отдельным пациентам употребление вишни противопоказано.

При диете

Процесс похудения часто связан с дефицитом полезных веществ. Для их восполнения в меню водятся плоды — они не только решат проблему авитаминоза, но и помогут справиться с запорами. При диетическом рационе разрешается употребление свежего продукта и сока из него.

Вместе с лишними килограммами из организма выведутся токсические вещества, шлаки. Несмотря на то, что вишня относится к низкокалорийным продуктам, злоупотреблять им нельзя. Большое количество клетчатки с фруктовыми кислотами могут стать причиной диареи.

При панкреатите

При острой форме заболевания или обострении хронической формы продукт находится под запретом.

Растительные волокна и кислоты отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, провоцируют ее повышенную активность.

После окончания острой фазы панкреатита ягоды рекомендуют употреблять только при термической обработке. Высокие температуры снижают количество полезных веществ, но одновременно нейтрализуют кислоты и клетчатку.

При подагре

При обострении болезни вишню нужно употреблять по 20-30 штук за один прием, трижды в день. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, ускорят выведение мочевой кислоты, солей, уменьшат отечность и покраснения возле суставов. Продукт едят перед основным приемом пищи в свежем виде.

При сахарном диабете

При заболевании второго типа ежедневное количество вишни не должно превышать 0,3 кг. Ограничение не связано с гликемическим индексом, который равен 22 единицам, вишня не приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

Для поднятия иммунитета

Стабильная работа иммунной системы связана с достаточным поступлением витаминов и минералов. Восполнение их дефицита проводится свежими плодами в разумных количествах.

Сердечно-сосудистая система

Кумарин, входящий в состав плодов, позволит:

  1. Отрегулировать показатели артериального давления;
  2. Уменьшить скорость свертывания крови;
  3. Уровень холестерина;
  4. Предотвратить формирование тромбов.

Регулярное употребление плодов наладит работу сердца и сосудов, предупредит развитие атеросклероза.

Борьба с простудой

Вишневый сок используется:

  • При сухом или влажном кашле с плохо отходящей мокротой;
  • При высокой температуре – его жаропонижающий эффект помогает обходиться без синтетических препаратов.

Частые простудные заболевания требуют регулярного употребления чая из вишневых листьев. Половиной литра кипятка заливают 1 ч. л. заварки и 2 ст. л. измельченной листвы, настаивают 20 минут. Чай из листьев пьют трижды в день.

Нервная система

Вишневая настойка на воде используется как успокоительное средство, а отвар коры дерева поможет облегчить состояние при неврозах. Вишневый сок действует как седативное средство при психических болезнях – из-за входящей в состав меди.

От головных болей

Для подавления приступов рекомендуется перетереть ягоды в кашицу, аккуратно нанести на лоб и держать не меньше 15 минут. Действие вишни на организм человека полностью не изучено, целебная и вкусная ягода хорошо справляется со многими заболеваниями, но не все получают ожидаемый эффект. Сушеная или свежая, листья или кора – любая часть используется в косметологии, народной медицине.

Неправильное применение или употребление в избыточных количествах может стать причиной расстройства желудка, аллергических высыпаний на коже.

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Чем полезна черешня для организма

Плоды растения не только имеют высокие вкусовые качества, но и отличаются своими полезными свойствами.

  1. Пектины, входящие в состав продукта, активизируют деятельность кишечника, устраняя и предотвращая кишечную непроходимость. В комплексе с клетчаткой, эти вещества способны устранить запоры, даже в тяжелой форме.
  2. Ежедневное поглощение ягод улучшает тонус организма, способствует нормализации уровня сахаров в составе крови и способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, отравляющих организм.
  3. Продукт, за счет содержащихся пищевых волокон, помогает наладить аппетит и предотвратить переедание. А низкая энергетическая ценность позволяет применять фрукт в процессе похудения, в качестве перекуса или десерта.
  4. Мелатонин, входящий в состав черешни, способствует нормализации сна, облегчает засыпание, снижает уровень утомляемости и помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека.
  5. Салициловая кислота помогает предотвратить развитие вирусных и воспалительных заболеваний, а в период болезни ускоряет выздоровление и снижает температуру тела.

Продукт благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует улучшению состояния сосудов, мышечной и костной ткани.

Витаминные соединения, входящие в состав фрукта, способствуют:

  • улучшению зрения;
  • ускорению регенерации тканей;
  • предотвращению синдрома Альцгеймера и слабоумия.

Плоды замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость и улучшают работу мочевыделительной системы, тем самым предотвращая и устраняя отечность тканей. Женщины, употребляющие черешню, меньше страдают от предменструального синдрома и не испытывают перепадов настроения в период менопаузы.

Во время беременности, фрукты позволяют предоставить ребенку запас необходимых питательных веществ и микроэлементов. Фруктовый сок препятствует преждевременной беременности, способствует устранению токсикоза и не допускает возникновения высыпаний на коже, вызываемых гормональными изменениями.

Как не назови черешню, фруктом, овощем или ягодой, ее полезные свойства от этого не изменятся. Периодическое поглощение продукта помогает организму противостоять агрессивному воздействию внешних негативных факторов окружающей среды и перекрывает вред продуктов искусственного производства.

Черешня – любимое многими, полезное, красивое дерево, которое радует нас своими сладкими, сочными плодами уже в конце весны или начале лета. Внешне плоды очень похожи на вишню, разве что крупнее и слаще они своей близкой родственницы. Польза и вред черешни для здоровья несопоставимы, ведь ягода наделена уникальными полезными свойствами. А вред от неё невелик – если только съесть в неумеренном количестве.

Вишня поможет решить массу проблем

Ученые доказали, что вишня может предотвращать развитие раковых клеток. Именно эту функцию выполняет эллаговая кислота, содержащаяся в плодах вишни. Это химическое соединение считается мощным антиоксидантом, веществом, предотвращающим старение клеток, сильным антиканцерогеном. Эллаговая кислота предотвращает мутацию клеток и повышает иммунитет. Особенно ценным для здоровья веществом в плодах вишни считается кумарин. Он способствует рассасыванию тромбов в крови и снижает риск формирования холестериновых бляшек. Не зря вишню называют сердечной ягодой. Один стакан вишневого сока в день значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Вишневый сок полезно пить после инфаркта и инсульта. А если его смешивать с молоком, то и артрит отступит. Свежие плоды содержат много меди. Этот микроэлемент помогает при лечении эпилепсии. Медь играет важную роль в процессе работы головного мозга и нервной системы. Плоды вишни ускоряют передачу нервных импульсов.

Ученые пришли к выводу, что вишня обладает мощными бактерицидными характеристиками и способна бороться с кишечной палочкой, стрептококками и стафилококками.

Судороги

Для лечения судорог смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные плоды вишни и кору. Две столовые ложки смеси заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают ночь. Утром доводят до кипения, томят полчаса, остужают, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одному стакану отвара два-три раза в день. Курс лечения пять дней. После такого же перерыва лечение повторяют.

Расстройство желудка

Две чайные ложки измельченных плодоножек вишни заливают одним стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке настоя четыре раза в день до улучшения состояния.

Очищение почек

При камнях и песке в почках готовят отвар. Две столовые ложки сухих измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка, кипятят на медленном огне пять минут, настаивают два часа. Принимают по 1/2 стакана отвара три-четыре раза в день. Курс лечения две-три недели. После такого же перерыва лечение повторяют.

При болях в сердце, отеках и гипертонии

Две столовые ложки сухих измельченных листьев заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана настоя два-три раза в день до улучшения состояния.

Чай с вишневыми листочками

Вишневые листочки можно добавлять в обычный чай. Пить его можно с молоком и медом. Все, чем полезен такой чай, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при авитаминозе, в сезон простуд, гриппа, при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях и гепатите. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим. Пить его больше четырех стаканов в день не рекомендуют. На пятый день делают небольшой перерыв.

Напиток при простуде

Берут пять сухих листочков вишни и измельчают. Добавляют пять сухих вишневых ягодок и заливают одним стаканом кипятка. Настаивают десять минут, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Добавляют по вкусу мед и выпивают после приема пищи. Такой напиток пьют три раза в день до полного исцеления.

Компот

Измельчают один черешок ревеня (можно взять несколько черешков), добавляют горсть вишневых листьев (свежих или сухих) и заливают в трехлитровой банке кипятком по плечики. Остужают, воду сливают, кладут один стакан сахара и снова заливают кипятком. Закатывают крышками и после остывания убирают в темное прохладное место. Такой компот хорош при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болях в суставах и снижении иммунитета.

Фото productcenter.ruЕкатерина Зарудная,Архангельская область

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Описание

Вишня – многолетнее лиственное растение, относится к роду Слива, семейство Розовые. Дерево является светолюбивым, засухоустойчивым. Средняя продолжительность жизни вишни около тридцати лет, однако встречаются и столетние экземпляры.

Где растет

Культурные сорта вишни распространены повсеместно. Ее выращивают практически на всех континентах. В промышленных целях растение культивируют в странах СНГ, в Узбекистане, Испании, в некоторых регионах США. Первое место по объему выращивания вишни занимает Турция. Растение неприхотливо к составу почв, поэтому его можно встретить и вблизи лесов, и в степной зоне.

Дикие сорта произрастают в азиатских странах, степные – в Сибири и по всей территории Европы.

Как выглядит

Как выглядит вишня

Вишня чаще всего встречается как низкорослое дерево или кустарник. В зависимости от сорта растение может достигать 12 метров, но, как правило, высота дерева не превышает 4 метров. Обладает развитой корневой системой, которая глубоко уходит в почву, предотвращая губительное действие сильных ветров.

В период своего цветения вишня выгодно смотрится на фоне других плодовых деревьев – все растение густо покрывается белоснежными или розовыми цветами, за такой внешний вид вишню часто сравнивают с невестой. Особенностью вишни является то, что цветы появляются на дереве раньше листьев. Цветет дерево в апреле и мае.

Во время плодоношения на вишне созревают плоды разных оттенков красного цвета. Ягоды имеют округлую форму, внутри содержится твердое семя. Каждый плод закреплен на плодоножке.

Какой вкус

Плоды вишни обладают ярко выраженным кислым вкусом. В зависимости от сорта степень кислоты ягоды может варьироваться от приторно-кислого до кисло-сладкого.

Польза черешни для детей

Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.

Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов – несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.

Мнение дня сегодняшнего

Вас интересует мнение современной медицины? Не знаю уж, как насчёт животворной силы, единящей с природой, но наука полностью подтвердила тот факт, что в вишне содержится премного необходимейших для организма минералов с витаминами. С чем сравнить эти дары природы по их полезности? Возможно, с земляникой, которая также с незапамятных времён славится своими восхитительными качествами.

Многие считают вишню ягодой? Но правильно ли это? По этому поводу у меня тоже возникли сомнения. Проконсультировавшись со специалистами, спешу сообщить: ягодами называют плоды кустарников и травянистых растений, имеющие семена, но без наличия косточек. Отсюда логичней всего заключить: плоды вишни не могут считаться ягодами, а являются фруктами.

И вот ещё немаловажный вопрос: в какое время созревают плоды вишни? Ведь самое главное непросто знать, что эти дары природы приносят нам пользу, но также понимать в какой именно период подобным знанием лучше всего воспользоваться.

Садоводы знают: сроки сбора вишни наступают в конце июня, продолжаясь вплоть до середины следующего месяца. Нет, упомянутые миниатюрные фрукты, по форме напоминающие огромную горошину, можно собирать дольше, в отдельных случаях до самого начала августа, но они уже постепенно начинают терять свои витаминные свойства.

В этом месте моего рассказа едва могу удержаться от лирического отступления, не поведав о том, какое удовольствие получаешь летом на даче, когда срываешь первые созревшие плоды прямо с вишнёвого дерева, жадно начиная есть их, восполняя потребности организма, утраченные за долгую суровую зиму!

Что ещё добавить? Каждое посаженное в саду дерево вишни способно полноценно одаривать нас десять, даже пятнадцать лет. А это, скажу я Вам, совсем немало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector