Крыжовник обыкновенный

Содержание:

Краткое содержание рассказа «Крыжовник» подробно.

В начале произведения рассказывается про трёх персонажей: Ивана Ивановича, Буркина и Алехина. Два приятеля попали под очень сильный дождь. Иван и Буркин идут по полю, в поисках укрытия от ливня и замечают Алёхину усадьбу, решают остановиться у него.

Сам Алехин не выглядит как помещик, он был неряшлив и неаккуратен. Помещик встречает товарищей очень радушно и дружелюбно, предлагает им искупаться, переодеться.

В доме, где за чашкой чая царит непринужденная атмосфера, Иван Иванович решает рассказать историю про своего брата.

Детство братьев прошло беззаботно и легко. Их отец дослужил до офицерского чина и передал своим детям дворянский титул. После того, как отец умер у Николая и Ивана отобрали усадьбу, из-за большого количества долгов.

Старший брат работал в казенной лавке, а у Николая была мечта-купить усадьбу, он считал это смыслом жизни. И обязательно на территории поместья должен находиться крыжовник.

Николай очень долго копил деньги на мечту всей его жизни, но в один момент ему надоело и он решил выбрать кратчайший путь, женясь на состоятельной вдове.

Николай никогда не испытывал к своей жене искренних и настоящих чувств.

Он даже отобрал все её деньги и положил на своё имя в банке. Не выдержав данного беспредела, через три года женщина скончалась.

На накопленные деньги, Николай Иванович купил поместье и посадил некое количество кустов крыжовника.

Однажды, в один прекрасный день Иван Иванович решил приехать и повидаться с братом. Увидев в кого превратился брат ему стало страшно.

Николай все время бездельничал и ел. Единственное занятие, которым он занимался-спорил с соседями. Николай угостил своего брата крыжовником.

Было заметно, что тот доволен своей жизнью, можно сказать, что он счастлив.

Всю эту дождливую ночь, Иван Иванович негодовал по поводу счастливой жизни брата. Такое ощущение, что он находится под гипнозом.

Он не понимал, как Николай может быть настолько счастлив, зная, что в мире большое количество обделённых и несчастных. Нужно замечать не только себя, но и окружающих людей.

Если с тобой произойдёт горе, то никто не подаст тебе руку помощи. В конце Антон Павлович Чехов пишет о том, что смысл жизни заключается не в личном счастье, а в добре, которое ты творишь

Но друзья Ивана Ивановича, Алехин и Буркин, не понимают смысла рассказанного. Алехин не понимает размышления своего друга, так как это очень сильно отличается от его обычной, повседневной жизни. Но хозяин усадьбы рад, что гостям есть о чем поговорить.

Размножение

Способы размножения крыжовника такие же, как и у смородины. Размножение одревесневшими черенками не получило широкого распространения из-за низкой укореняемости. Этим способом можно размножать только некоторые сорта американского происхождения и их гибриды с европейскими сортами. Сравнительно легко укореняются черенки сорта Смена. Применение кильчевания значительно улучшает укоренение. Суть его в следующем. Нарезанные черенки длиной 18-20 см связывают в пучки и прикапывают на зиму в канавки основанием кверху. Важна разница температур в нижней и верхней части черенков. В результате задерживается рост вегетативных почек и ускоряется образование наплывов каллюса (заживляющей ткани) на нижних срезах черенков. Подготовленные таким образом черенки высаживают весной как можно раньше.

В любительском садоводстве самый простой и надежный способ размножения крыжовника — способ горизонтальных или дуговидных отводков (как и у смородины).

Как выбирать и сохранить крыжовник

Отправляясь за ягодами, нужно помнить следующее. Их не покупают на стихийных точках продажи, особенно вдоль автотрасс – польза будет нулевой.

Признаки качественного крыжовника:

  1. Плоды цельные, без вмятин, других повреждений.
  2. Кожица упругая, полупрозрачная, сквозь нее просматриваются зернышки.
  3. Поверхность чистая, без темных пятен. Такие пятна – сигнал о процессах гниения.
  4. У них есть плодоножка, благодаря которой хранятся дольше, сок не вытекает.
  5. На ощупь упругие – не слишком твердые или мягкие.

Свежие плоды не портятся, сохраняя полезные свойства, в холодильнике, подвале, другом темном сухом, прохладном месте. Их раскладывают по контейнерам, другим небольшим емкостям, чтобы меньше мялись.

Месяцами не теряет полезных свойств замороженная ягодка. Если этот продукт покупается в магазине, нужно смотреть, чтобы не был сплошным комком.

Размножение

Размножить сорт Русский желтый можно множеством способов, но самый доступный для садоводов – «китайский метод» или размножение отводками. Для данного способа весной отбирают сильные, не пораженные болезнями и вредителями, одно- двухлетние побеги, которые нагибают к земле и засыпают слоем земли 2-3 см. Еще лучше, если побеги будут уложены в предварительно вырытые бороздки глубиной около 10 см. Так подсыпать землю по мере роста молодой поросли будет легче. Побеги фиксируют к земле скобами, поддерживают землю вокруг них во влажном состоянии. Как только от стебля появятся отводки и достигнут высоты 7-10 см. их подсыпают питательным грунтом, представляющим собой смесь садовой земли и перепревшего навоза. В концу сезона саженцы уже можно будет перенести на постоянное место.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Достоинства сорта

  • Высокая урожайность. При грамотной агротехнике с одного куста можно получить до 7-13 кг. ягод.
  • Морозостойкость. Растение не повреждается при температуре до — 30˚С.
  • Самоплодность до 46%. Не требуется посадка дополнительных сортов опылителей.
  • Быстрая приживаемость саженцев.
  • Неподверженность опадению. Зрелые плоды не осыпаются почти до заморозков, сохраняя вкусовые и товарные качества.
  • Хорошая устойчивость к сферотеке и повреждениям от вредоносных насекомых. Редко поражается септориозом и антракнозом.
  • Универсальность. Плоды крыжовника ценятся в сыром виде как источник полезных элементов. Используются для замораживания, приготовления варенья, компотов.
  • Транспортабельность. Ягоды не получают повреждений и не деформируются даже при дальних перевозках.
  • Сохранность. Свежесобранные плоды могут находиться трое суток в тени и не потерять свой первозданный вид. В холодильнике под крышкой они не теряют качественных показателей на протяжении недели.

Как правильно посадить крыжовник?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт арбуза Астраханский
  • Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
  • Когда убирать капусту
  • Автоклав Булат

Крыжовник Русский желтый предпочитает солнечные участки

Время посадки крыжовника всегда приходится на конец сентября и длится до начала октября, пока температура еще приемлемая для укоренения растения. Если огородник не успел посадить куст, сделать это можно еще и весной, но только ранней, до того, как в пагонах начнется процесс движения соков.

Крыжовник Русский желтый предпочитает солнечные участки, можно посадить его вдоль забора, но только прозрачного, например, из сетки рабицы, так как каменная стена полностью затенит растение. Избыточную влажность не переносит, так что заболоченные и низинные участки не рекомендуются, а вот равнина или возвышенность очень даже подойдет.

Сажают кустики в заранее подготовленные ямы на расстоянии 2 метров друг от друга. Ямы должны иметь глубину от 40 до 70 см в зависимости от типа земли и размера корня. Если почва плохо дренированная, то яма должна быть примерно 70 см глубиной, чтобы на 20 см из них уложить хороший дренаж (песок, керамзит, измельченный кирпич, гравий, щебень).

Из полученной при выкапывании ямы земли, делают плодородный грунт посредством смешивания ее в равном соотношении с торфом. Теперь смесь небольшим слоем насыпают на дно, ставят саженец и присыпают сделанной смесью. Сильно заглублять куст не нужно. Поверх итогового слоя земли можно провести мульчирование на 7-10 см, а затем и полив.

Правила ухода

Выносливость крыжовника «Русский желтый» позволяет осуществлять минимальный уход за ним, но выполнение ряда процедур способствует повышению урожайности кустов.

  • полив,
  • обрезка,
  • подкормка,
  • рыхление почвы,
  • удаление сорняков,
  • профилактика болезней.

Несмотря на устойчивость к засухе, поливать этот крыжовник следует регулярно в течение всего лета, особенно важно не пропускать поливы в период плодоношения. Достаточное количество влаги – залог хорошего урожая ягод на ветках

Сорту требуется 1,5-2 ведра воды 1-2 раза в неделю, поливать нужно утром или вечером, но не в дневные часы.

Обрезка – еще один инструмент воздействия на урожайность крыжовника. Эта процедура может влиять не только на число плодов, завязавшихся на ветках, но и на размер ягод. Обрезку проводят до набухания почек на кусте, либо оставляют на осень, дожидаясь полного опадания листьев. Ветки следует срезать как можно ниже, возле самой земли.

Оптимальное количество веток на одном кусте – 20-30 штук, в числе их должно остаться от 2 до 4 молодых, выросших в этом сезоне (остальные удаляют). Из старых веток нужно срезать все, растущие дольше 10 лет. Кроме того, следует удалить все поврежденные, сухие и больные, а также ветки, лежащие на земле.

Важно!

Из-за большой раскидистости веток в период плодоношения куст нуждается в подпорках или подвязывании, особенно это важно для молодых растений. Для обеспечения хорошего урожая куст нужно вовремя подкормить

Весной растениям дают удобрение из мочевины или аммиачной селитры для стимуляции роста. Для взрослых, плодоносящих кустарников подкормка должна быть обильнее – 20 грамм мочевины или 30 грамм аммиачной селитры на растение, тогда как для молодых кустов – 12 и 20 грамм, соответственно

Для обеспечения хорошего урожая куст нужно вовремя подкормить. Весной растениям дают удобрение из мочевины или аммиачной селитры для стимуляции роста. Для взрослых, плодоносящих кустарников подкормка должна быть обильнее – 20 грамм мочевины или 30 грамм аммиачной селитры на растение, тогда как для молодых кустов – 12 и 20 грамм, соответственно.

Осенью, параллельно с перекопкой почвы, вносят перепревший навоз из расчета 7 кг на 1 м². Повысить морозоустойчивость куста может добавка в это удобрение суперфосфата и сернокислого калия (15 и 20 грамм, соответственно, для указанного объема навоза).

Рыхление почвы вокруг куста желательно производить после каждого полива. Не рекомендуется затрагивать грунт глубже 6-8 см, иначе можно травмировать корневую систему крыжовника.

Удаление сорняков не только устраняет «конкурентов» за влагу и питательные элементы в почве, но и является профилактикой болезней. В первую очередь это помогает избежать развития грибков, устойчивость к которым у этого сорта не на высоте, но также снижает риск атак некоторых насекомых.

Внимание!

Особую опасность в качестве распространителей болезней для крыжовника представляют злаковые сорняки.

Для профилактики болезней и вредителей осенью и весной нужно проводить перекопку почвы под кустарником. Осенью следует убирать и сжигать опавшую листву и весь несобранный урожай ягод. Весной до раскрытия почек на кусте проводят обливание крыжовника кипятком (для этой цели можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки) и опрыскивание 10%ным раствором медного купороса.

Эти меры в первую очередь ориентированы на борьбу с грибковыми болезнями, устойчивость к которым у «Русского желтого» не очень высокая. Поскольку использовать фунгициды можно строго до начала цветения и после сбора ягод, появление грибка может привести к потере урожая в текущем сезоне. Поэтому профилактику стоит проводить даже в том случае, если кусты раньше не болели.

Еще о пользе крыжовника для здоровья

Существуют различные другие утверждения о полезности крыжовника и его потенциальном воздействии на здоровье.

Некоторые из этих утверждений включают крыжовник как ягоду, обладающую защитным действием против гипертонии и хронических заболеваний, таких как рак. Однако в настоящее время существует лишь очень мало доказательств этих утверждений.

В этом случае необходимо ждать будущих исследований.

В настоящее время нет никаких доказательств того, что крыжовник защищает от этих болезней таким образом.

Хотя крыжовник имеет несколько защитных эффектов для здоровья, необходимо не приписывать этой чудо ягоде лишние полезные свойства. Во всяком случае до получения твердых результатов исследований.

Ключевой момент: можно найти преувеличенные утверждения о пользе крыжовника для здоровья. Однако мы должны быть осторожны с такими утверждениями без подтверждающих доказательств из испытаний на людях.

Лучшие рецепты с крыжовником

В первую очередь изучим рецепт потрясающей диеты на крыжовнике, при которой никто не мучает себя голодом.

Похудение на крыжовнике:

  Первый день Второй день
Утро ржаной хлеб с сыром и полстакана крыжовника овсянка (200 грамм) и узварец из крыжовника
Обед творог – стакан и столько же ягод стакан крыжовника и куриная грудка отварная
Полдник стакан крыжовника стакан ягод
Ужин 2 стакана слабожирного кефира компот с ягодами и стакан творога

Придерживаться в течение одной недели, затем сделать перерыв. Благодаря рациону можно потерять до 4 килограмм.

Уникальный соус из крыжовника к любому мясу

Данный рецепт является своего рода находкой для любителей вкусно покушать. Сочетание куриного, утиного, индюшиного мяса, баранины, свинины и других сортов с кисло-сладким соусом создает потрясающий ансамбль вкусов и вносит изысканные нотки блюду. Итак, для приготовления соуса нам необходимо:

  • стакан зрелого крыжовника (но не перезрелого);
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • пол чайной ложки сахара.

Ягоды промыть тщательно и оборвать плодоножки, почистить зубчики чеснока. Все перекрутить через мясорубку, приправить солью и сахаром.

Маринованный крыжовник с зубчиками чеснока

Мы отойдем от привычных нам джемов, компотов и варений. Давайте приготовим на зиму маринованный крыжовник – изысканное и очень вкусное дополнение к мясу. Рецепт не требует особых ингредиентов и стерилизации на последнем этапе. Итак, для приготовления нам необходимо:

  • 500 грамм недозревших плодов;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • 2 бутона гвоздички;
  • 10 зубчиков чеснока (очищенных);
  • 2 столов. ложки уксуса;
  • столовая ложка соли (без горки);
  • 3 столов. ложки сахара;
  • пол литра воды.

Перебрать плоды, удалить плодоножки, тщательно промыть и проколоть зубочистками в нескольких точках.

Банки хорошо вымыть и стерилизовать, выложить в них гвоздику, перец, крыжовник и чеснок. В кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахарный песок. Как только закипит – снять с огня и залить в плотно выложенный в банки крыжовник, через 10 минут вылить вновь в емкость и вскипятить, добавить уксус. Залить банки так, чтобы вода текла через край, закатать и перевернуть, укутать теплым одеялом. Когда банки остынут – перенести в холодное место для хранения.

Ну что ж, вот мы и поговорили о крыжовнике, его свойствах, изучили лучшие рецепты

Надеемся, вы сделали позитивные выводы о прекрасной и вкусной культуре, и впредь будете обращать на эти ягоды особое внимание

Лучшие сорта крыжовника без шипов, стойкие к морозам

Я, как и многие садоводы, долгое время недолюбливала крыжовник за его колючки. Однако благодаря труду селекционеров, которые вывели его сорта почти с гладкими ветвями, интерес к этой культуре вновь ожил и думаю не только у меня.

Особенности не колючего крыжовника

Сразу оговорюсь, что сортов этой ягодной культуры абсолютно без шипов пока ещё нет – не стоит вестись на посулы торговцев. Весь фокус в том, что внезапное появление колючек , а также их неожиданное исчезновение на ветвях куста может быть обусловлено его возрастом или спецификой ухода.

Виды культуры без шипов довольно стойкие к нашим морозам, с весьма ранним сроком старта плодоношения, не страшатся весенних заморозков. Подмечу, что и мучнистая роса их почти не посещает.

Расскажу об известных мне неколючих сортах крыжовника– чем отличаются, как можно использовать.

Северный капитан почти не колется

Один из самых «не кусающихся» видов – очень малое количество шипов имеет. Вкус его ягод очень даже приемлемый, я из них часто делаю неплохое вино.

Всегда радует обильным урожаем, переживает любую стужу, заболевания его обходят стороной.

Малахит с умеренной колючестью

Кусты вырастают достаточно высокие, характерная особенность расположения не часто встречающихся шипов – равномерное распределение на ветвях.

Чудесные нежные ягоды с прозрачной кожицей я использую для приготовления варенья и компотов. Прекрасно зимует, отменный урожай и отличная сопротивляемость мучнистой росе – это то, что качественно отличает сорт Малахит от его собратьев.

Африканец очень вкусный

Его кусты чаще дорастают до среднего размера, слегка раскидистые, шипов почти не видно на побегах. И цветом тёмно-фиолетовым и вкусом слегка напоминает чёрную смородину.

Мне его ягоды нравятся свежими прямо с куста, но и годятся для приготовления варенья, желе, компота. Не восприимчив к мучной росе, а вот болезнь антракноз может его поразить.

Огни Краснодара – без шипов

Идеал крыжовника, у которого отсутствуют шипы, с отменными вкусовыми качествами плодов. Умеренно раскидистые кусты бывают усеяны бордово-красными не очень крупными ягодами.

Этот замечательный сорт отличается одинаковой устойчивостью и к холодам, и к заболеваниям, и к засушливому периоду.

Сириус – весьма хорош

И на этот сорт «северного винограда» советую обратить внимание. Он не колется, созревания ягод долго ждать не придётся

Плодоносит круглыми тёмно-красными ягодами , собранными в небольшие кисти.

Вкус на любителя – кисло-сладкий, мне он по душе и в свежем виде и в варенье. Сириусу нипочём морозная зима, имеет отличный иммунитет к грибковым поражениям.

Грушенька – кладезь пектинов

Я ценю этот сорт за практически полное отсутствие шипов и за его целебные свойства. Тёмного цвета ягоды, имеющие форму груши, растут кистями, полезны содержанием высокомолекулярных углеводов – пектинов.

Колобок скоро ягоды даёт

Шипов у него очень незначительное количество. Рано плодоносит крупными красноватыми ягодами не очень выдающегося вкуса. Может сильно разрастаться – часто провожу обрезку.

А вот на смену погоды – резкий переход от морозов к потеплению и наоборот – он болезненно реагирует.

Уральский бесшипный устойчив к невзгодам

Несмотря на название, немного колючек всё же имеет. На кустах высоких, вертикальных зреют крупные ягоды классического зелёного цвета достаточно сладкие чуть кисловатые, годятся для употребления и в свежем виде, хороши и в варенье.

Лучше всех сортов переносит морозы, мучнистая роса его почти не касается, как и другие болезни.

Секреты хорошего урожая

Щедрый урожай

  • На каждом однолетнем побеге образуются ростовые или смешанные почки. На приростах длиной более 40 см все боковые почки являются ростовыми.
  • На менее сильнорослых (20 – 40 см) они ростовые и смешанные.
  • Из смешанной почки вырастает одна-две ягоды и новый побег.
  • На укороченных побегах (до 3 см) – все почки смешанные и в следующем году каждая из них приносит плоды и даёт новый прирост. Такого же типа почки и на плодовых веточках.
  • Продуктивность ветвей снижается, когда они оголяются, прирост уменьшается, ослабленные ветви заканчивают рост с закладыванием на верхушке вегетативной почки. Происходит это на старых ветвях возрастом более 7 – 8 лет.
  • Для получения стабильных высоких урожаев у кустов необходимо оставлять наиболее продуктивные 3 – 5летние ветви.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Польза крыжовника для организма

Кроме того, что крыжовник имеет вкусные ягоды, в них содержится много витаминов и полезных для здоровья человека элементов. Плоды этого кустарника используются при производстве лекарственных средств и биологически активных добавок.

Спелые ягоды, отвары и настои из листьев и плодов широко применяются в народной медицине. Например при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • патология почек и мочевыводящих путей;
  • заболевание желчного пузыря;
  • малокровие;
  • повышение иммунитета;
  • туберкулёз;
  • укрепление сосудов;
  • заболевание лёгких;
  • лишний вес.

Отвары и настои способствуют укреплению иммунитета и улучшает метаболизм, что помогает снизить вес. Для этого необходимо уменьшить калорийность принимаемой пищи и побольше употреблять ягод крыжовника. 

Свежие ягоды способствуют понижению давления, улучшают пищеварение, помогают при малокровии и авитаминозе. Но необходимо помнить и о противопоказаниях к употреблению крыжовника.

Плоды крыжовника содержат много сахаров, поэтому противопоказаны для людей с сахарным диабетом. Также не стоит питаться ягодами при изжоге, проблемах с желудочно кишечным трактом, язве желудка, частых поносах, при непереносимости.

Процесс посадки

  • Лучше всего кусты высаживать осенью, в октябре или ранней весной до распускания почек.
  • Самая лучшая приживаемость у стандартных двулетних саженцев с хорошо развитой корневой системой длиной около 20 см.
  • У таких растений уже в первый год вегетации может вырасти более 5 сильных побегов, которые на следующий год обеспечат продуктивность в диапазоне 0,8 – 1 килограмм с куста.
  • Высадка однолетних саженцев задерживает на 1 – 2 года период вступления кустов в период плодоношения.
  • Корневую шейку при посадке заглубляют на 10 см.
  • Высаженные кусты хорошо поливают водой. После того как вода просочится, грунт мульчируют.

Уход за крыжовником

Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.

Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.

Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.

У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.

Крыжовник. Уход за крыжовником летом.(10.07.16 г.)

Watch this video on YouTube

Уход за крыжовником осенью

В осеннее время крыжовник надо будет подготовить к зимовке. Чтобы кустарник заложил плодовые почки будущего года надо, чтобы он не нуждался в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, потому что весной ее проводить не рекомендуется.

Удобрение

Такой кустарник дает богатые урожаи на протяжении многих лет, и при этом ему нужны питательные вещества, которые он берет из почвы. В связи с этим подкармливать крыжовник рекомендуется каждый год, используя для этого и органические, и минеральные удобрения. В весеннее время под 1 кустик нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, ½ ведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений надо увеличить в 2 раза. Внесение удобрений в почву производится по периметру крону, так как именно в этом диаметре располагается корневая система куста. Чтобы заделать удобрения в почву, ее необходимо разрыхлить. Как только растение отцветет, его нужно подкормить раствором коровяка (1:5), при этом на 1 кустик берется от 5 до 10 л питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.

Краткое биологическое описание

Крыжовник обыкновенный (Ríbes uvacríspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина (Ribes). Крыжовник многолетний кустарник высотой 0,5-2 м., с прямыми или почти стелющимися темно-серыми или темно-коричневыми ветвями разной степени шиповатости: от бесшипных до сильношиповатых. Корневая система хорошо развита.

Листья округлые длиной до 5 см, коротко опушенные. Листовая пластинка с 3-мя пятью лопастями.

Цветки обоеполые зеленоватые или красноватые, одиночные по два-три в пазухах листьев.

Плод ягода овальной или шаровидной формы до 12 мм длинной.

Плоды

  • Сорта отличаются по величине, форме, цвету, вкусовым качествам ягод.
  • Полностью спелые плоды бывают светло-зеленые, розовые, красные, с разными оттенками. Наиболее ценные, питательные ягоды с тёмной окраской плодов. В них больше биологически активных веществ антоцианов группы.
  • Средняя масса их колеблется от 5 до 20 граммов и более.
  • Плоды отличаются по пригодности к технической переработке и употреблению в свежем виде.
  • Ягоды с толстой и плотной кожурой пригодны для приготовления компотов, варенья, с тонкой – для употребления свежими, для приготовления сока.
  • В зависимости от предназначения собирают плоды в фазе технической спелости или полностью спелыми.
  • Собранные не полностью спелыми, они через несколько дней дозревают. Хранятся при низких температурах (в погребе, холодильнике).

Вредители крыжовника

Страдает крыжовник обыкновенный не только от заболеваний, но и от вредителей. Среди самых опасных насекомых можно выделить:

  • паутинного клеща;
  • пилильщика;
  • крыжовниковую огнёвку;
  • побеговую тлю;
  • златку.

В каждом случае признаки поражения вредителями разные. Именно поэтому при первых же неблагоприятных симптомах (обгрызенные листья, скрученные побеги, опадение ягод и пр.) необходимо внимательно рассмотреть кустарник. Обычно вредные насекомые видны невооружённым взглядом.

Чтобы избавиться от непрошеных гостей, необходимо опрыскивать кусты специальными препаратами (Фуфанон, Актеллик). Другой вариант – приготовить специальные настои или отвары из полыни, табака, помидорной ботвы, горчичного порошка. Препараты действуют эффективнее, зато народные средства абсолютно нетоксичны.

Если вы хотите предупредить появление вредителей, проводите некоторые профилактические процедуры. Например, прикрывайте почву под кустами после схода снега рубероидом. В этом случае огнёвки не выберутся из земли, значит, не придётся с ними бороться. Также необходимо регулярно собирать поражённые вредителями плоды и уничтожать больные листья.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

В начале весны до того, как набухнут почки, крыжовник нужно обрезать. Для этого надо вырезать все слабые, пораженные болезнью, малопродуктивные, засохшие, травмированные и пострадавшие от мороза стебли. Также необходимо вырезать все прикорневые побеги, а ослабленные кончики ветвей нужно немного подрезать до здоровой ткани. Помните, что весеннюю обрезку можно проводить только до начала сокодвижения. Дело в том, что сокодвижение у крыжовника начинается очень рано, и с обрезкой можно опоздать. Если же вы обрежете растение во время сокодвижения, то это приведет к его ослаблению. В связи с этим опытные садоводы советуют обрезкой данной культуры заниматься только в осеннее время.

Обрезка крыжовника осенью

Такой кустарник нуждается в регулярной обрезке, которую следует проводить каждый год. В противном случае уже на третий год жизни крыжовника наблюдается его загущение, что негативно отражается на качестве ягод, растущих в гуще. А еще если кустарник вовремя прореживать, то опрыскивать его от вредителей либо заболеваний будет проще. Наиболее ценными являются пяти-семилетние ветви. При этом разветвления первых трех порядков, иные ветви и разветвления считаются низко продуктивными. Именно поэтому следует обрезать до основания те ветви, которым более 8–10 лет, их окрас практически черный. В результате этого у кустарника вырастут нулевые побеги, и через некоторое время они смогут сменить стареющие. Если на верхних частях побегов начинают расти маленькие плоды низкого качества, то их нужно подвергнуть обрезке. Также следует вырезать далеко растущие стебли, а еще те, что располагается чрезмерно низко. Места срезов, тем более на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см) нужно обязательно обработать садовым варом, иначе из них начнет вытекать сок растения.

Как правильно обрезать крыжовник

Watch this video on YouTube

Применение ягод в народной медицине

Способы применения крыжовника в народной медицине:

  • ягоды, отвар из листьев используют при лечении туберкулеза;
  • сок крыжовника в сочетании с медом хорошо устраняет боль в горле (лечение ангины, ларингита, фарингита);
  • отвар из ягод применяют в качестве наружного средства при рожистых воспалениях, экземе, дерматите;
  • свежевыжатый сок оказывает противовоспалительное действие при мочеполовых заболеваниях;
  • профилактика образования камней в почках при регулярном потреблении крыжовника;
  • снижение повышенного артериального давления за счет выраженного мочегонного эффекта;
  • отвар из листьев способствует снижению температуры при простудных заболеваниях;
  • выведение токсинов, шлаков из организма предотвращает развитие онкологических процессов;
  • выработка необходимого количества гемоглобина, улучшение обмена аминокислот за счет наличия в составе элемента молибдена (прием отвара листьев ежедневно в количестве 70 мл);
  • отвар из листьев крыжовника в соотношении 100 грамм сырья на 250 мл воды применяют для приготовления компрессов во время лечения артрита и других заболеваний сосудов;
  • отвар из листьев кустарника устраняет боли в суставах и позвоночнике (готовое средство принимают по 50–60 мл ежедневно);
  • калий способствует активации мыслительных процессов и улучшает мозговую деятельность.

Описание сорта

Черносливовый – один из первых российских сортов крыжовника. Выведен в 1992 г. в ГНУ ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сорта Сливовый и полученной из этой же разновидности гибридной формы Сливовый 259-23. Полученный сорт унаследовал лучшие родительские качества: крупноплодность и стойкость к болезням, характерным для крыжовника. В первую очередь речь идет о мучнистой росе. Заявлен для выращивания в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах, но, из-за своей высокой морозоустойчивости, хорошо зарекомендовал себя и в более северных областях.

Краткое описание:

  • куст среднерослый (не выше 1,5 м), не склонный к загущению;
  • побеги толстые, слабораскидистые, практически без шипов (шипы располагаются только в нижней части стеблей), растут вертикально, но после созревания ягод наклоняются к земле под весом урожая;
  • ягоды среднего размера (около 4-5 г.), обычно овальной, но иногда и грушевидной формы, урожайность сорта до 140 ц/га;
  • кожура плодов средняя по толщине, темная, в фазе полного созревания практически черная, без опушения, с густым восковым налетом;
  • ягоды по вкусу сладкие, с нотками чернослива, за что данная разновидность крыжовника и получила свое название.

Крыжовник Черносливовый относится к среднеспелым сортам и созревает во 2-ой половине июля. Плоды долго хранятся, сохраняя свой хороший товарный вид, и отлично транспортируются. Употреблять их можно свежими, либо использовать для изготовления различной сладкой консервации.

Химический состав плодов:

  • кислоты: 2,0-2,2%
  • сахар 8-10,5%
  • аскорбиновая кислота 40 мг./100г.

Сорта крыжовника

Крыжовник делят на гибридные, американо-европейские и европейские сорта. Европейские сорта крыжовника по сравнению с гибридными имеют большой срок продуктивности и различаются крупными плодами. Отличаются сорта и по размеру, форме и цвету ягод, по отсутствию или наличию шипов, по уровню урожайности.

Самые популярные сорта крыжовника:

Крыжовник Африканец – имеет небольшое количество колючек, отличается хорошей зимостойкостью. Ягоды кисловато-сладкие,  темно-фиолетовые, среднего размера  – сорт идеален для приготовления желе;

Черный негус – черный крыжовник. Сорт зимостойкий, среднеспелый, ягоды небольшого размера кисловато-сладкого вкуса, плоды не растрескиваются;

Крыжовник Огни Краснодара – красный крыжовник, без шипов, ягоды крупные, сорт подходит для выращивания в любой зоне;

Крыжовник Русский желтый – желтый сорт крыжовника, устойчив к заболеваниям. Ягоды овальные, крупные;

Белый триумф – урожайный сорт, плоды зеленого цвета, желтые при созревании, сладкие;

Крыжовник Финик – высокоурожайный сорт, имеет сильный аромат и отличный вкус. Зеленые ягоды с фиолетовым румянцем.

Сорта крыжовника с кисловато-сладким вкусом: Сливовый, Русский, Малахит.

Сорта крыжовника со сладким вкусом: Хинномаки Гелб, Орленок, Северный капитан, Африканец, Колобок, Родник.

Ароматные сорта крыжовника: Защитник, Фламинго, Белый триумф,  Африканец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector