Фенхель обыкновенный
Содержание:
- С чем его едят?
- Применение в кулинарии
- Фенхель в кулинарии
- Интересные факты
- Применение
- Описание внешнего вида культуры
- Вредители и болезни фенхеля
- Народная медицина
- Фенхель: что из него можно приготовить
- От чего помогает и лечебные свойства фенхеля
- Как использовать при различных заболеваниях
- Как правильно ухаживать за фенхелем на открытых грядках
- Полезные свойства, вред и противопоказания
- Как выглядит фенхель и что это такое
С чем его едят?
Что из него можно приготовить в домашних условиях, как и с чем едят данное растение?
В сыром виде
Вырастив или купив фенхель, перед употреблением его необходимо почистить. Отделить верхнюю листовую часть и стебель от корня. Инструкция по применению травы:
- Листья можно в чистом виде, предварительно ополоснув водой, добавлять в салаты, к мясу или рыбе.
- Семена едят по 1-2 ч.л. в день. Употребляют семена с лечебной и профилактической целью. Бонус к перечисленному – свежее дыхание.
Ограничений по количеству потребления продукта в день также нет. Если вы следите за подсчётами калорий в день, то имейте в виду: в 100 гр. семян фенхеля содержится примерно 1,7 % от суточной нормы (от показателя ВОЗ 2000-2200 ккал в день). Отдельно мы более подробно расскажем о применении плодов (семян) фенхеля в лечебных целях и в кулинарии.
- На корне с луковицей необходимо убрать верхний слой: жёсткие и повреждённые листья. Луковицу разрезают на четыре части и убирают сердцевину, т.к. она жёсткая и поэтому не пригодна в пищу. Оставшуюся часть нарезают необходимыми по размеру кусочками.
Что даёт частое употребление растения? Употребляя это растение систематически каждый день, вы получите желаемые результаты быстрее, а эффект будет длится дольше.
Если вы решили придерживаться диетического лечебного питания или у вас избыточный вес, то включите этот продукт в сыром виде в свой рацион. Он уменьшает чувство голода и даёт организму необходимые витамины. В сыром виде продукт можно есть в любое время, в виде отвара – до еды и на ночь.
Обработанный
- Варёный. Разрезанную на несколько частей луковицу или целую опускают в кипящую воду на 30-40 минут. Для диетического питания соль добавлять не нужно. Отвар после этого тоже можно пить. Саму луковицу остужают и протирают через сито, чтобы образовалась мягкая кашица. Её используют в качестве гарнира.
- Жаренный. Луковицу нарезают и обжаривают на сковороде. Предпочтение лучше отдать оливковому маслу для обжарки.
- Сушёный. Для сушки листья и семена раскладывают тонким слоем на бумаге и кладут в сухое затемнённое место. Когда они высыхают, их складывают в тканевый мешочек для хранения.
- Маринованный. Луковицы складывают в банку, заливают маринадом и оставляют на хранение в прохладном месте.
Свежий фенхель хранится не долго: от 3 до 5 дней в холодильнике. Дальше он просто теряет эфирные масла и полезные свойства. В свежем виде он приносит больше всего пользы организму. При термической обработке (обжаривании или варке) надо учесть, что часть полезных веществ теряется. Сушёный фенхель добавляется как приправа и может храниться до 6 месяцев.
Самый долговременный вариант хранения – это мариновка. Хотя если дома есть в наличии большая морозильная камера, то есть возможность заморозить траву или луковицы на зиму, при этом сохранив все полезные свойства.
Применение в кулинарии
Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.
Семена
Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.
В качестве пряности фенхель добавляют:
- к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
- в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
- в супы (рыбные, овощные, из свинины);
- во вторые блюда (рыбные, свиные);
- в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.
Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.
Луковица
Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:
- Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
- Разрежьте ее пополам.
- Отсеките жесткую корневую часть.
- Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
- Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
- Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
- Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
- Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.
Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.
- Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
- Добавляют при тушении рыбы и мяса.
- Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
- Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.
Стебли
Они употребляют как черешки сельдерея:
- бланшируют и едят полусырыми;
- добавляют в салаты и овощные гарниры;
- используют в овощных заготовках на зиму.
Зонтики
Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:
- кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
- нарезают в салаты;
- добавляют в супы и овощи при тушении;
- измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.
Как сделать чай из фенхеля – рецепт
Это самый простой рецепт.
- Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
- Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
- Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.
Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.
Фенхель в кулинарии
Как приправа фенхель известен очень давно. Его применяют в испанской, венгерской, французской кухне, а также в Индии и Китае. Семена фенхеля входят в состав знаменитой индийской гарам-масала. Их добавляют в супы, выпечку, овощные и бобовые блюда, разные напитки. Листья фенхеля добавляют в салаты, а также консервируют. Стебли используют в солениях.
Самыми вкусными считают клубни фенхеля. Их жарят и запекают, тушат с другими овощами. Благодаря анисовому вкусу они прекрасно проявляют себя в салатах. Причем, фенхель отлично сочетается и с апельсинами, грушами, персиками, и с имбирем и ветчиной. Сюда же подойдет куриное мясо, белая рыба, молодая баранина.
Фенхель – замечательная находка для супов, будь то испанская рыбная похлебка или томатный суп с мидиями. А вместе с сельдереем – отличная основа для супа-пюре. Его можно мариновать и подавать как закуску, тушить в виде рагу или запечь с пармезаном.
Он с легкостью станет десертом или сладкой начинкой для пирогов. Одним словом, универсальный солдат.
Маринованный фенхель по-шведски
- фенхель — 2-3 луковицы
- лимонный сок — 0,5 чашки
- сахар — 0,5 чашки
- соль — 2 ч. ложки
- вода — 0,5 чашка
- лавровый лист — 1 шт.
- перец белый — 1 ч. ложка
Фенхель нужно тонко нарезать и залить холодной водой. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист и перец, нагреть в кастрюле до полного растворения. Слегка остудить и добавить лимонный сок. Фенхель вынуть шумовкой и поместить в маринад. Подержать в маринаде минимум полчаса (но чем дольше, тем лучше) и подавать.
Овощной суп с фенхелем
- фенхель (клубни) – 1-2 шт.
- сельдерей (корень) – 100 г.
- лук-порей – 100 г.
- морковь – 100 г.
- картофель – 300 г.
- масло растительное – 50 мл.
- соль по вкусу
Лук порей нужно хорошо вымыть и нарубить небольшими кубиками, а клубни фенхеля разделить и разрезать на средние кусочки, морковь и сельдерей – на тонкие длинные брусочки. Все овощи пассировать на растительном масле примерно 3 минуты. Очищенный и нарезанный картофель варить в кипятке примерно минут 5, а затем добавить пассированные овощи и готовить еще 3 минуты, посолить. Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить орехи.
Интересные факты
- В Древней Греции существует поле, которое названо в честь этого корнеплода. На усеянном поле фенхелем произошла битва, после чего поле переименовали в «сражение марафона», потому что жители Древней Греции называли фенхель «marathron».
- Сегодня в честь фенхеля назван целый город – Фуншал, который является столицей известного острова Мадейра.
- Существует мнение, что первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту наградили фенхелем.
Фенхель – кладезь полезных микроэлементов. Он легко выращивается, используются все его части – от семян до корешков. Полезен для здоровья, применяется в косметологии и медицине. Однако при использовании растения необходимо соблюдать меру: в кулинарии чрезмерным количеством ароматного корнеплода можно испортить блюдо, а в народной медицине переизбыток в организме может навредить здоровью.
Применение
Культуру применяют в традиционной и народной медицине. Фенхель одинаково полезен для взрослых и малышей. Отвары из плодов волошского укропа дают даже младенцам и кормящим женщинам (о применении фенхеля для грудничков и детей постарше читайте здесь, а о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях для женщин в целом написано отдельно).
При употреблении плода аптечного укропа:
- заметно улучшается картина нервной системы;
- укрепляет сердечную мускулатуру;
- полезно при недугах почек, печени;
- справляется с заболеваниями дыхательных путей;
- при ОРВИ и гриппе;
- стабилизирует менструальный цикл;
- улучшает лактацию;
- устраняет колики у малышей;
- обладает мочегонным действием;
- спазмолитик;
- желчегонный эффект;
- слабительный эффект;
- улучшает метаболизм;
- обладает антисептическими свойствами.
Описание внешнего вида культуры
Фенхель относится к зонтичным растениям, являя собой многолетник, но чаще его культивируют как однолетник. Самая популярная его разновидность – овощной фенхель, он высоко ценится кулинарами за полезные плоды с ярким вкусом.
Растение достигает 2 м, имеет крепкий прямостоячий стебель, который покрыт легким сизым налетом, густые ветви. Корешок стержневой, крепкий, массивный. У одного растения имеется несколько ответвлений от корня. В диаметре они достигают 1,5 см.
Основные сорта и виды фенхеля:
Листочки фенхеля один в один напоминают укроп. Окрас их насыщено-зеленый. После посева семян зацветает фенхель только на следующий год, цветение продолжается весь сезон. Семечки обладают сладковатым привкусом, поспевают они осенью. В длину зерна достигают 1 см, в ширину не более 4 мм. При этом они очень легкие: тысяча штук весит всего 6 гр.
Вредители и болезни фенхеля
Болезни фенхеля
Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.
Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.
Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.
Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.
Вредители фенхеля
Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.
Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.
Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.
О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.
Народная медицина
Настой из плодов фенхеля.
Для приготовления настоя берут 10 г плодов в ковш или кастрюлю, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. В течение часа настой должен охладиться. Затем его процеживают, сырье отжимают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл.
Хранят настой в темном прохладном месте не более 2 суток.
Принимать настой рекомендуется по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой обладает ветрогонным и отхаркивающим эффектом.
Плоды для настоя можно засушить самостоятельно или приобрести в аптеках. Выпускается в пачках по 100 гр.
Масло из фенхеля
Масло имеет явно выраженный анисовый запах. Содержит до 60% анетола. Имеет горьковато-камфорный вкус и сладкое послевкусие.
Сфера применения — при метеоризме, для улучшения отхождения мокроты, а также для улучшения вкуса лекарств и микстур.
Зачастую масло фенехеля добавляют в паровую баню для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Примерно 20 капель эфирного масла фенхеля на 1 литр горячей воды.
Лекарственные сборы с фенхелем
Фенхель от сердечно-сосудистых заболеваний
Состав сбора:
плоды фенхеля | 20 гр. |
цветки ромашки аптечной | 20 гр. |
листья перечной мяты | 20 гр. |
корень валерианы | 20 гр. |
плоды тмина обыкновенного | 20 гр. |
Принимают в виде отвара по утрам, 1-2 стакана. При бессоннице — 1 стакан вечером.
Грудной сбор с фенхелем
Состав сбора:
плоды фенхеля | 10 гр. |
корень алтея лекарственного | 20 гр. |
корень солодки | 20 гр. |
Способ применения: 1 ст.л. сбора заваривают в 1 стакане горячей кипяченой воды, настаивают в течение получаса, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-6 раз в день.
Фенхель при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и кишечных коликах
Состав сбора:
плоды фенхеля | 30 гр. |
цветки ромашки аптечной | 30 гр. |
цветки липы сердцевидной | 40 гр. |
Принимать по 1/2-2/3 стакана в виде настоя 2-3 раза в день.
Фенхель при гастрите
Состав сбора:
плоды фенхеля | 25 гр. |
алтей лекарственный | 25 гр. |
цветки ромашки аптечной | 25 гр. |
корень солодки | 25 гр. |
Принимают при хроническом гастрите в виде отвара по пол-стакана 3 раза в день за полчаса до еды
Фенхель от гепатита и цирроза печени
Состав сбора:
плоды фенхеля | 10 гр. |
плоды тмина обыкновенного | 10 гр. |
кора крушины ольховидной | 20 гр. |
листья мяты перечной | 20 гр. |
тысячелистник обыкновенный | 20 гр. |
золототысячник малый | 20 гр. |
Готовят настой, который принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса для еды в качестве средства, регулирующего стул при гепатите.
Ветрогонный сбор с фенхелем
Состав сбора:
плоды фенхеля | 25 гр. |
листья мяты перечной | 25 гр. |
плоды тмина обыкновенного | 25 гр. |
корень валерианы лекарственной | 25 гр. |
Готовят в виде настоя. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
Фенхель для новорожденных
Фенхель, как натуральный и безопасный препарат, или лекарства на основе фенхеля, часто назначают грудным детям при коликах.
Фенхель помогает улучшить пищеварение малыша, устранить вздутие и наладить спокойный сон.
Препараты «Плантекс» или укропную водичку можно приобрести в готовом виде в аптеках. Или можно приготовить дома самостоятельно. 2-3 гр. семян фенхеля заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и остужают. Давать ребенку по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Фенхель: что из него можно приготовить
Семена, зелень, стебли и клубни — в этом растении съедобно все. Но чтобы хоть как-то сконцентрироваться и уложиться в требуемое количество знаков, остановимся, пожалуй, на клубнях.
Чтобы вы ни решили с ним делать, верхние пару листьев обязательно следует снять — они довольно жестковаты и испортят все наслаждение. Их можно приберечь для рыбного бульона и вынуть после приготовления, когда они отдадут свой вкус и аромат.
Фенхель можно запекать, жарить, использовать как начинку для пирогов, добавлять к чесноку и луку во время приготовления ризотто, а еще — есть сырым.
Максимальное уважение проявили к нашему герою итальянцы. Их базовый салат состоит из непосредственно тонко нарезанных клубней, соли, перца и хорошего оливкового масла. И никакого уксуса или лимонного сока, призывает Марселла Хазан, одна из самых авторитетных авторов итальянских кулинарных книг.
Из контраста яркого анисового вкуса фенхеля и чего-нибудь сладкого родилось много салатных идей. Классическим европейским сочетанием является фенхель и апельсин и, конечно, существует салат именно из этих двух ключевых ингредиентов. В Провансе фенхель соединяют с персиками и ветчиной. Британец Гордон Рамзи предлагает готовить салат из тонко нарезанного фенхеля, груши и рукколы и заправлять медовой заправкой — получается настоящий взрыв вкусов, это отличная сезонная идея для сентября.
На востоке фенхель тоже популярен в салатах, к примеру, в Иране подают салат из фенхеля, яблока и гранатовых зерен.
Я делаю потрясающий салат на азиатский лад из фенхеля и краснокочанной капусты с имбирной заправкой — все сходят от него с ума.
Можно готовить и усиленные салаты с фенхелем — он хорошо сочетается с куриным мясом, индейкой и нежной белой рыбой. Куриный салат с фенхелем и апельсином предлагает Йотам Оттоленги. При этом классическую комбинацию «фенхель-апельсин» он обыгрывает по-своему. Апельсин для этого салата долго варится с шафраном и другими специями, а потом перетирается в пасту при помощи блендера. И этим соусом потом заправляется все салатное великолепие.
И в буйабес, и в рагу
Если же фенхель готовить, можно начать с простых и проверенных методов. Фенхель запекают, жарят на гриле, припускают в оливковом или сливочном масле. Рамзи предлагает карамелизировать прямо в сковороде. Тонко нарезать, опустить в оливковое масло, присолить, притрусить сахаром и потомить минут пять. Затем влить немного уксуса благородного происхождения, например, хересного, дать ему испариться и выключать — это вкусно неимоверно. А если запечь разрезанные пополам клубни под сухарями с тертым пармезаном, то получится фенхель по-флорентийски.
Он прекрасно сочетается с помидорами, луком, чесноком, спаржей, зелеными бобами, целым рядом фруктов, салатами с горчичной ноткой, морепродуктами и рыбой, птицей, свининой и молодой бараниной.
Целый ряд супов невозможно представить без фенхеля. Например, испанская рыбная похлебка с фенхелем, которая будто вобрала все солнце в мире. Это чудесный суп с мидиями, томатами, шафраном и, безусловно, фенхелем, который приправляется апельсином и бренди. Фенхель часто кладут и в марсельский буйабес.
Вкусны и супы-пюре с этим растением. Оно образовывает прекрасные союзы с сельдереем, яблоком, картофелем и цветной капустой.
Однако фенхель способен и на большее.
От чего помогает и лечебные свойства фенхеля
Употребление корневища способствует:
- восстановлению зрения и устранению синдрома усталых глаз;
- выведению токсинов и продуктов распада;
- лечению ОРВИ;
- нормализации работы органов пищеварения (облегчение переваривания пищи, устранение вздутия, газообразования, колик);
- профилактике развития злокачественных опухолей;
- замедлению процессов старения организма;
- благотворному воздействию на сосуды, сердце;
- предупреждению депрессивных состояний;
- повышению защитных сил организма.
Листья фенхеля (свежие или сушеные) добавляют в салаты и супы с целью:
- тонизирования организма;
- стимуляции полового влечения;
- нормализации пищеварения (при вздутии и метеоризме).
Средства из семян применяются в следующих случаях:
- детские колики;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- желудочные боли;
- кашель и ОРВИ;
- высокий уровень холестерина.
Внимание! Семена фенхеля нередко добавляют в средства по уходу за ротовой полостью. Их можно жевать после еды для освежения дыхания
Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, обезболивающим и дезинфицирующим воздействием. Масло способствует:
- повышению аппетита;
- стимуляции лактации;
- устранению неприятного запаха изо рта;
- очищению и регенерации печени;
- ликвидации болевого синдрома;
- детоксикации организма;
- повышению секреции ЖКТ.
Масло фенхеля отличается мочегонными свойствами. Средство характеризуется успокаивающим эффектом.
Чем полезен фенхель для женщин
Корень растения позволяет нормализовать гормональный фон. Средства на основе фенхеля используют при нерегулярном цикле и выраженных болях во время критических дней. Масло фенхеля, фото которого располагается ниже, облегчает симптомы, характерные для менопаузы.
Средство в виде эфира применяют при ПМС, обильных кровотечениях и приливах
Лечебные свойства фенхеля для мужчин
Растение восстанавливает потенцию за счет благотворного воздействия на предстательную железу и гормональный фон. Для нормализации работы репродуктивной системы целесообразно употреблять средства в вид настоек.
Сборы, включающие целебное растение, позволяют минимизировать симптомы подагры
Что лечит фенхель у младенцев и детей
Специя устраняет газообразование, а также колики. Трава является основным компонентом средств от колик для грудничков.
Так называемая укропная вода не имеет противопоказаний
Как использовать при различных заболеваниях
Фенхель может использоваться как лечебное и профилактическое средство. О применятся наружно и употребляется внутрь. Давайте поговорим на эту тему более детально.
Фенхель для женщин
Растение может оказать женщинам независимо от из возраста неоценимую услугу. Необходимо сказать о том, что фенхель избавляет женщин от болей при менструации, помогает быстрее оправиться и восстановиться после родового процесса, перенести переходный возраст, связанные с менопаузой.
Пищеварение улучшается, а неприятные ощущения внутри кишечника улетучиваются. Женщины, употребляющие фенхель, гораздо реже страдают от таких негативных явлений как болезненные менструации, метеоризм, тошнота и запоры.
В семенах чудо – растения содержится натуральный гормон, он выполняет работу эстрогена, сохраняя в норме яичники и благотворно влияя на все женские органы.
Для похудения
Эфирные масла, находящиеся в составе растения работают как средство против целлюлита. Для самостоятельного изготовления чудесного крема потребуется 1-3 капли эфирного масла, который нужно смешать со сметаной или оливковым маслом. Этим средством можно натирать тело в проблемных участках, а также использовать как добавку в пищу. Оно помогает избавиться от калорий.
Добавьте масло в чай, сок или мёд, это поможет остановить процесс ожирения
Чай для лактации
Для кормящих мамочек есть отличное средство по увеличению объёма грудного молока – это укропная вода. Каждая их женщин, вскармливающая ребёнка грудным молоком, при употреблении этого простого и действенного настоя, почувствует прилив молока в груди. Значительно улучшится качество молока, ребёнок получит натуральное лекарство против колик непосредственно через грудное вскармливание, и работа пищеварительной системы улучшится.
Для этого каждой кормящей грудью женщине следует ежедневно выпивать половину стакана укропной воды за полчаса до кормления малыша
За счёт целебных веществ, входящих в состав настоя или чая, нормализуются процессы, связанные с метаболизмом, это отличное профилактическое средство от ряда заболеваний, связанных с желудочно – кишечным трактом.
Как правильно ухаживать за фенхелем на открытых грядках
Культивирование пряного растения на огороде не особо сложное. Главное вовремя удалять сорную траву, пропалывая грядки. Вырывать сорняки – не лучший вариант, продуктивнее их срезать. Так в почве останется больше влаги.
При высевании сразу в почву культура не всегда успевает образовать крупные кочаны из-за продолжительного светового дня.
Правила полива растения
Это влаголюбивая культура, очень чувствительная к поливу. Растения орошают каждые 4-5 дней. При этом расход воды составляет от 1 ведра до 1,5 ведер на каждый квадратный метр грядок. Если поливать культуру меньше, то она своими длинными мощными корнями станет отбирать влагу у близко растущих растений. Из-за чего со временем засохнет не только фенхель, но и погибнет остальной урожай. Увлажняют грядки фенхеля и осенью, если стоит сухая погода.
Как удобрять фенхель
Начинать подкормку необходимо сразу же после того, как всходы фенхеля были прорежены. Одно из лучших удобрений для пряного растения – обычный коровяк в виде настоя.
Фенхель можно выращивать на балконе.
Удобрять грядки коровяком можно двумя способами:
- Чтобы внести его непосредственно в почву, на каждые 10 л навоза добавляют по 3-4 л воды и размешивают.
- Чтобы поливать растения, нужно приготовить менее концентрированный раствор: ту смесь, что предназначена для внесения в почву берут 1 объем и прибавляют еще 10 объемов воды.
Вносят питательные компоненты под кусты фенхеля дважды в его вегетационный период. Вместо коровяка допустимо использовать куриный помет, причем подкармливать им культуру можно даже чаще чем 2 раза. Для это потребуется на 1 объем помета взять 50 объемов воды.
Окучивание куста фенхеля
В течение сезона культуру окучивают дважды или трижды. Присыпают землей на высоту от 4 до 7 см. Если такую процедуру проводить, то кочаны у поверхности почвы будут белоснежные и мясистые.
Полезные свойства, вред и противопоказания
Полезные свойства фенхеля обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. В нем преобладают аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, железо и медь.
Настои и отвары фенхеля оказывают успокаивающее действие, снижают артериальное давление, расширяют сосуды, ускоряют регенерацию на клеточном уровне, уменьшают уровень сахара в крови, восстанавливают витаминно-минеральный резерв и стабилизируют иммунитет.
Используют растение в косметических целях для повышения упругости кожи и выравнивания цвета, против пигментации.
Мужчинам чай из фенхеля увеличивает выработку семенной жидкости, женщинам — нормализует менструальный цикл. Напиток быстро избавляет от похмелья — стимулирует выведение токсинов, продлевает жизненный цикл гепатоцитов, клеток печени.
Вред фенхелевый чай причиняет только при передозировке. Крепкая заварка может спровоцировать диарею, тошноту, рвоту. Абсолютные противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, эпилепсия, онкологические заболевания.
От запора
Если задержка стула более 3 дней, отвар фенхеля не поможет. В этом случае нужны более сильные лекарства. Но зато он эффективен при дискомфорте, вызванном нарушением рациона, и хроническом запоре у пожилых людей. В этом случае рекомендуется выпивать по стакану после всех пищевых приемов — вместо чая.
От коликов
Чтобы изготовить микстуру, которая избавит от болезненных спазмов кишечника, нужно перемолоть семена, залить кипятком, настоять в течение часа под крышкой, накрыв посуду полотенцем. Соотношение воды и фенхеля — 0,25 л: 1 ст. л. Настой процеживают, выпивают в течение дня равными порциями.
От лямблий, глистов и других паразитов
Фенхель помогает избавиться от всех видов гельминтов, независимо от локализации в организме. Действует мягко, практически не вызывает побочных эффектов.
Способы лечения:
- после еды принимать траву в сушеном виде, по 1 ч. л., тщательно разжевывая, 2 недели;
- смешивают в равных количествах кумин, кориандр, фенхель, употребляют этот состав по уже описанной схеме, или заваривают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
Если паразитами заражена печень или их обнаружили в мочевыделительной или дыхательной системе, кумин в смесь не добавляют. Действует средство только на взрослых паразитов, поэтому курс лечения длительный.
Другие
Свойства фенхеля признаны официальной медициной. В Китае чай назначали при заболеваниях желудка и кишечника, а во времена Средневековья в Европе применяли при патологиях всех видов без ограничения.
Но уже в конце XIX в. ученые Франции и США провели подробный анализ свойств и выяснили, что он содержит эстрогены. С одной стороны, это подтвердило, что растение — мощный биостимулятор, с другой — помогло подобрать безопасную дозировку. В больших количествах напиток из семян может запустить процессы малигнизации новообразований.
А вот при болезненных менструациях снимает спазмы эффективнее, чем мефенаминовая кислота. Но в этом случае лучше использовать чай фенхеля из аптеки, а не заваривать самостоятельно. Он быстро отдает эфирные масла, а именно они расслабляют гладкие мышцы.
В рецептах народной медицины при желудочных коликах, мигрени и болезненных менструациях тоже советуют перед тем, как готовить настои, семена растирать до выделения масла, иначе лекарство будет неэффективным.
Подтвердилось мощное противовоспалительное действие семян растения: анализ показал, что они содержат флавоноиды — апигенин, кверцетин, кемпферол, рутин. Последний повышает свертываемость крови. Антисептические качества обеспечивают фенольные соединения, в том числе хлорогеновая кислота.
Как выглядит фенхель и что это такое
Фенхель – это не укроп, как многие ошибочно думают. Это многолетнее травянистое растения семейства зонтичных, с клубнем-луковицей и мелкими желтыми цветами, собранными в зонтик. Его ближайшие родственники – сельдерей, морковь, кориандр. Впервые его обнаружили на территории Средиземноморья. А в диком виде трава фенхель до сих пор встречается в Крыму. Фенхель был популярен в Древней Греции, Риме, Китае, Индии. Греческое название фенхеля – марафон, от древнего города. Мало кто знает, что переводится оно, как «долина, где рос фенхель». Растение фенхель было известно еще медикам Древнего Египта, а в античные времена считалось, что листья фенхеля отгоняют злых духов, приносят удачу, дарят воину энергию и бесстрашие, невероятную физическую силу. Фенхелем наградили бегуна Фейдиппида, который принес весть о победе при том самом городе Марафоне. Англичане наделяли фенхель мистическими свойствами и делали из него амулеты.
Сегодня известны преимущественно два сорта фенхеля: обыкновенный (или аптечный) и овощной (итальянский). Фенхель обыкновенный выращивают ради семян и листьев. А овощная разновидность формирует луковицу вместо корня. Какой же вкус у этого растения? Семена и плод фенхеля овощного сладковатые и пряные, с запахом аниса. У зелени – более сильный и выраженный, укропный вкус.