Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения
Содержание:
- Клюква, перетёртая с сахаром
- Режим – залог успешной работы!
- Лечебные свойства клюквы
- Сушёная клюква
- Польза и вред клюквы при беременности
- Применение в кулинарии
- Клюква: польза и вред
- Состав и калорийность клюквы крупноплодной
- Внимание – пыль! Берегите нос…
- Описание и разновидности клюквы
- Опасное поле
- Клюквенный морс польза
- Рецепты народной медицины
- Лечение клюквой в домашних условиях
- Применение клюквы в косметологии
Клюква, перетёртая с сахаром
Всё сказанное относится к свежим ягодам клюквы. Однако известно, что любая переработка может значительно изменять исходные свойства сырья. Причём в некоторых случаях разница между начальным и конечным продуктом столь значительна, что ожидаемая от блюда польза обращается прямым противопоказанием.
Узнайте, как готовить клюкву с сахаром и апельсином.
Так, например, в процессе длительной тепловой обработки большое количество витаминов, содержащихся в плодах и ягодах, разлагается, другие биологически активные вещества преобразуются и полностью теряют изначальную ценность. Если для улучшения качества и продления сроков хранения в варенья или джемы добавляют искусственные стабилизаторы (например, ацетилсалициловую кислоту) и прочие химические добавки, готовый продукт вряд ли может использоваться в качестве народного лекарства.
Перетереть свежесобранные ягоды с сахаром и хранить полученную смесь в холодильнике, не подвергая её нагреванию, — это один из самых распространённых способов сохранить ценность натуральных плодов.
Важно! Диетологи подсчитали, что потери аскорбиновой кислоты в свежеприготовленном «живом» варенье, если измельчать ягоды деревянной ступкой, составили всего 10,5%. Однако в процессе хранения продукта количество витамина С в нём продолжало уменьшаться.
Калорийность, пищевая ценность
Проблема состоит в том, что в качестве консерванта при приготовлении живого варенья используется сахар, причём для того, чтобы продукт мог долго храниться, даже в холодильнике, соотношение ягод и сахарного песка должно быть равным, а ещё лучше — 1:2 (в пользу второго ингредиента).
Сахар, в отличие от клюквы, — продукт скорее вредный, чем полезный, более того, есть ряд состояний, при которых его употребление является противопоказанием.
Таким образом, «живое» клюквенное варенье — это блюдо, на 50% состоящее из почти сохранившей исходные целебные свойства клюквы, но оставшиеся 50% в нём — весьма опасный ингредиент, который можно употреблять в ограниченном количестве.
Узнайте также: как приготовить настойку клюквы на водке.
Если сбросить со счетов незначительные потери витаминов, то по химическому составу клюква, перетёртая с сахаром, отличается от свежих ягод ровно настолько, сколько сладкого консерванта добавлено в блюдо. В самом сахаре витаминов нет, хотя некоторые минералы в незначительных дозах могут присутствовать. В частности, это касается калия, кальция, натрия и железа. Но с клюквой сахар может соперничать лишь по содержанию не очень ценного для здоровья натрия, в остальном же количество минералов, представленных в обоих продуктах, мало сопоставимо:
Минерал | Содержание в клюкве, мг на 100 г | Содержание в сахаре, мг на 100 г |
Калий | 119 | 3 |
Кальций | 14 | 3 |
Натрий | 1 | 1 |
Железо | 0,6 | 0,3 |
Если сама по себе клюква не является калорийной ягодой, то в протёртом с сахаром состоянии энергетическая ценность готового продукта кардинально меняется. Так, в 100 г «живого варенья» содержится:
- калорий — 201,42 ккал (что соответствует 843 кДж);
- белков — 0,09 г;
- жиров — 0,2 г;
- углеводов — 49,97 г.
Из приведенных данных видно, что дополнительные калории блюду обеспечивают исключительно углеводы, каковыми в чистом виде и является сахар.
Важно! В 100 г сахара содержится 387 ккал. Белки и жиры в продукте отсутствуют, углеводы составляют 99,98% его химического состава, оставшиеся 0,02 % — это вода и зола.
Лечебные свойства
С точки зрения целебных свойств «живое варенье» из клюквы проигрывает свежим ягодам. Даже в зимний период в качестве лекарственного сырья целесообразнее использовать сушёные, вяленые либо замороженные плоды (в последнем случае их сначала нужно разморозить).
Если сравнивать «живое» варенье с обычным, прошедшим процесс варки, первый вариант является предпочтительным. С другой стороны, варенья, приготовленные по технологии «пятиминутки» — непродолжительная температурная обработка и последующая закатка — предполагают использование гораздо меньшего количества сахара (достаточно 700 г на каждый килограмм ягод), в то время как витаминов и минералов в такой заготовке сохраняется много.
Так или иначе, перетёртой с сахаром клюкве присущи те же лечебные свойства, что и свежесобранной ягоде, но выражены эти качества как минимум в два раза меньше.
Исключение составляет способность клюквы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Благодаря этому качеству плоды рекомендованы для включения в рацион больных сахарным диабетом, в то время как любое варенье при таком заболевании противопоказано.
Режим – залог успешной работы!
Итак, подведем основные итоги
Те, кто целый день проводит за компьютером, должны обращать пристальное внимание на свой режим работы. Поставьте на стол будильник или установите специальную компьютерную программу, которая каждые 40-45 минут будет сигнализировать – пора вставать
В течение каждого часа встаньте хотя бы на пять-десять минут, сделайте гимнастику, разомните ноги, поприседайте, разгоните кровь, сделайте гимнастику для глаз, потянитесь вверх, а потом со спокойной душой садитесь и занимайтесь своими делами. Не забывайте прерываться, чтобы поесть. Давайте отдых глазам. Постарайтесь компенсировать сидячую работу большей подвижностью во время отдыха, старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе. Не курите, особенно на рабочем месте – сигаретный дым, смешиваясь с электризованной пылью, еще больше усиливает свое канцерогенное действие, попадая к вам в легкие.
Не стоит, конечно, думать, что компьютер – средоточие мирового зла. Самое главное при работе с компьютером – разумное сочетание времени труда и отдыха. Здоровья вам и пусть общение с вашим другом-компьютером не будет омрачено никакими болезнями!
Лечебные свойства клюквы
Самой полезной считается ягода, собранная в сентябре. Клюква – природный антиоксидант.
1. В клюкве много витаминов и органических кислот, которые успешно борются с микробами, вирусами и бактериями. Поэтому она помогает в лечение многих заболеваний, особенно во время эпидемий гриппа.
2. Клюква содержит полезные вещества, питающие головной мозг, нервную систему и мышечные ткани.
3. Северная ягода регулирует состав холестерина в крови, поэтому она предотвращает инфаркты, инсульты и атеросклероз.
4. Клюква укрепляет иммунную систему и сосуды, может рассасывать отёки.
5. Ягоды полезно употреблять диабетикам, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
6. Полезную ягоду применяют, когда заболевают дёсны или суставы. Употребление клюквы предотвращает заболевание кариесом. Клюква улучшит здоровье взрослому и ребёнку. Здоровому она укрепит иммунитет, а больному человеку поможет поправиться.
Сушёная клюква
Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.
Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).
Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.
Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.
Польза и вред клюквы при беременности
Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.
В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.
Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.
Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.
Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.
Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.
Применение в кулинарии
Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.
Кисло-сладкий соус к мясу
Вам потребуется:
- Клюква – 200 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Минералка – стакан.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Гвоздика – 3 шт.
- Один целый апельсин.
Что нужно сделать:
- Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения.
- Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
- Добавьте к отвару.
- Положите специи.
- Варите еще 3 мин.
- Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
- Перемешайте.
- Охладите и измельчите в блендере для однородности.
Клюквенный морс
Придется
повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с
магазинными вариантами.
Порядок действий:
- Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
- В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
- Охлаждают, настаивают около получаса.
- Процеживают через марлю, снова отжимают.
- Добавляют мед (3 ст. л.).
- Смешивают с соком.
Клюква: польза и вред
Благодаря насыщенному химическому составу ягода стала популярным народным средством лечения и профилактики различных заболеваний, поддержания иммунитета на высоком уровне.
Для мужчин
Польза ягоды для организма мужчин очень большая. Она оказывает общеукрепляющее воздействие, но это далеко не все.
Каждый день организм подвергается атаке миллионов бактерий, с некоторыми он успешно берется, другие же могут стать причиной серьезных заболеваний. Если это инфекции, поражающие мочеполовую систему, то результатом может стать импотенция. С годами риски возрастают, поэтому ягоду мужчинам рекомендуется употреблять в качестве антибактериального продукта независимо от возраста.
Для женщин
Польза клюквы для женщин значительна. Она богата на антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в организме. Благодаря наличию кверцитина в составе ягоды она способна снижать риск развития рака молочной железы и толстого кишечника.
Клюква борется с холестерином в крови, чистит сосуды, тем самым препятствуя образованию бляшек и появлению тромбов.
Лечебный эффект проявляет и при простуде, выполняя сразу несколько важных функций: снижает высокую температуру, удаляет токсины и предотвращает обезвоживание организма. Напиток из ягод с медом помогает в отхаркивании и отлично лечит ангину.
Если рассматривать органы ЖКТ, то ягода улучшает аппетит и приводит пищеварение в норму. Благодаря мочегонному эффекту клюквенный морс помогает в профилактике и лечении пиелонефрита.
Ягода хорошо знакома и людям, страдающим диабетом. Благодаря содержанию фруктозы она является дозволенным и полезным лакомством. Немало положительных отзывов имеет лечебный клюквенный сок для девушек.
Клюква при цистите помогает благодаря противобактериальному, мочегонному и общеукрепляющему действию.
Беременным рекомендуют употреблять клюкву от давления. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от отеков и легкой формы цистита.
Для детей
В этой ягоде очень много кислот, влияющих на рост и развитие организма ребенка, защищающих его от болезнетворных микробов.
Полезные свойства клюквы были доказаны в профилактике болезней мочеполовой сферы, зубов и десен. Также применение ягоды позволяет избавиться от температуры (снизить ее).
Вред клюквы
Несмотря на полезные свойства ягоды, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия.
Кому нельзя есть клюкву
- Полностью отказаться от ягод придется людям, принимающим на постоянной основе препараты типа “Дабигатран” и “Варфарин”.
- Ее нельзя употреблять совместно с продуктами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты.
- Осторожными с ней стоит быть людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой.
Сколько клюквы можно есть в день? Рекомендованная суточная норма — 75-100 грамм.
Состав и калорийность клюквы крупноплодной
Калорийность 100-граммовой порции ягод составляет 46 ккал, содержание балластных веществ — 3,6 г. Из флавоноидов больше всего проантоцианидинов (0,41 г), антоцианов пеонидина (49,16 мг) и цианидина (46,43 мг). Среди аминокислот преобладают аргининовая (56 мг), лейциновая (53 мг), серин (51 мг).
Макроэлементы:
- вода — 87,32 г;
- углеводы — 11,97 г;
- жиры — 0,13 г;
- белки — 0,46 г.
Витамины:
- C — 14 мг;
- E — 1,65 мг;
- B1 — 12 мкг;
- B2 — 20 мкг;
- B3 — 0,1 мг;
- B5 — 0,3 мг;
- B6 — 57 мкг;
- A — 3 мкг;
- фолиевая кислота — 1 мкг;
- K1 — 5 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 80 мг;
- цинк — 90 мкг;
- магний — 6 мг;
- железо — 0,23 мг;
- медь — 58 мкг;
- кальций — 8 мг;
- селен — 0,1 мкг;
- марганец — 0,27 мг;
- натрий — 2 мг;фосфор — 11 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 8 мг;
- простые ненасыщенные — 18 мг;
- полиненасыщенные — 55 мг.
Состав экстракта и сока зависит от региона происхождения ягод, степени зрелости во время сбора урожая, послеуборочной обработки. Анализы показывают, что качество продуктов сильно варьируется от одного производителя к другому.
Внимание – пыль! Берегите нос…
Как на любом электрическом приборе, на компьютере накапливается пыль, и в этом случае людям, которые страдают аллергической реакцией на пыль, нужно быть предельно внимательными. И еще один момент. Много так называемых «токсикоинфекций» связаны с тем, что люди дотрагиваются до губ, работая на компьютере. Банальная инфекция может передаться через клавиатуру, поэтому ее нужно регулярно обрабатывать спиртом.
Врач-оториноларинголог, к.м.н. Рябова Светлана Валерьевна. Заболевания органов дыхания, развивающиеся из-за долговременной работы на компьютере, имеют в основном аллергический характер. Это связанно с тем, что во время долгой работы компьютера корпус монитора и платы в системном блоке нагреваются и выделяют в воздух вредные вещества, особенно если компьютер новый. Помимо выделения вредных веществ, компьютер создаёт вокруг себя электростатическое поле, которое притягивает пыль. Вместе с воздухом она попадает в лёгкие. Кроме того, работающий компьютер деионизирует окружающую среду, и уменьшает влажность воздуха. Каждый из этих факторов пагубно влияет как на лёгкие, так и на весь организм в целом. Для профилактики заболеваний органов дыхания чаще делайте влажную уборку помещения и проветривайте его. Для увеличения влажности воздуха в комнате можно поставить открытую емкость с водой, например, аквариум с рыбками (во-первых, увеличивается влажность, во-вторых, наблюдение за рыбками успокаивает нервы). |
Описание и разновидности клюквы
Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.
В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.
Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.
Садовая
Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.
Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.
Узнайте, когда поспевает клюква.
Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.
Лесная
Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.
Время цветения — с мая по июнь.
Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.
Отличия между садовой и лесной клюквой
В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.
Лесная | Садовая | |
Длина горизонтальных побегов | до 0,4 м | 0,5–2 м |
Период цветения | Конец мая | С середины июня по июль |
Период плодоношения | Середина сентября | С середины сентября по октябрь |
Средний вес ягоды | 1,5 г | 2,5 г |
Средний диаметр ягоды | 5–8 мм | 15–25 мм |
Зимостойкость | Выше | Ниже |
Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.
Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.
Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.
Опасное поле
Начнем с электромагнитного излучения, его источником являются монитор и системный блок компьютера. В человеческом организме многие процессы происходят по тем же законам, которые господствуют и в физике – используя электромагнитное излучение, передачу импульсов и так далее. В первую очередь важна скорость передачи импульсов по нервным окончаниям. У кого-то эти импульсы «бегают» быстрее, у кого-то медленнее. Если у человека есть склонность к так называемой «пароксизмальной активности», «готовность» нервной системы к тому, чтобы выдать неправильный сигнал, «абракадабру», выше. Например, если у человека с такой предрасположенностью имеется какая-либо патология, то она скорее проявится в том случае, если его работа связана с компьютером, нежели у человека, который с компьютером не контактирует. Электромагнитное поле, в чем его вред? Электромагнитное поле может повлиять на передачу импульсов по нервным окончаниям. А это проявление каких угодно заболеваний – от сбоев в вегетативной нервной системе, которая «нервирует» все внутренние органы, до патологии центральной нервной системы, которая обеспечивает умственную деятельность. Проявления могут быть разными – головокружение, неврозы, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, заболевания – тики, боли. Чтобы избежать длительного контакта с электромагнитным полем, нужно периодически покидать свое рабочее место за компьютером, таким образом, вы «убьете двух зайцев», ведь постоянная работа за компьютером – это и статическая нагрузка, и малоподвижный образ жизни.
Врач-невропатолог, к.м.н. Новикова Лариса Вагановна. Начнем с того, что существуют специфические, так называемые «компьютерные стрессоры». Например, потеря информации. Неустойчивая работа, сбои и «зависания» компьютера, даже не приводящие к потере данных, тоже серьезные факторы стресса. Вспомните свою реакцию, когда с экрана исчезает несколько страниц только что набранного текста или упорно не хочет запускаться любимая игрушка. Вы начинаете выходить из себя, нервничать, а это негативно отражается на вашей нервной системе. Старайтесь спокойнее относиться к этим эксцессам, помните о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Помимо этого, у людей, которые вынуждены целый день проводить за компьютером, отмечаются нарушения памяти, бессонница, ухудшение зрения, головные боли, хроническая усталость, депрессионное состояние. Причем эти симптомы становятся более выраженными по мере увеличения стажа работы. Не доводите ситуацию до крайности, больше отдыхайте, в выходные старайтесь не лежать дома с книжкой на диване, гуляйте, катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием. |
Клюквенный морс польза
Полезен морс из ягод в качестве средства, позволяющего наладить работу пищеварительного тракта, за счет наличия кобальта. Помогает он слажено работать нервной системе. Благодаря наличию марганца, напиток стимулирует рост костей у детей, а у мужчин нормализует работу половых желез.
Благодаря витамину Р, морс помогает устранить симптомы усталости и головные боли. Он стимулирует работу гормональной системы и рекомендован к употреблению во время простуды.
В прошлом столетии даже были проведены исследования. Ученым удалось установить, что морс усиливает действие антибактериальных препаратов. В особенности если они направлены на лечение пиелонефрита и гинекологических заболеваний.
Чтобы улучшить самочувствие, достаточно выпивать в день 2-3 стакана морса. Главное, чтобы он был изготовлен в домашних условиях, не содержал красителей и консервантов.
Рецепты народной медицины
Если задаваться вопросом от каких болезней помогает клюква, то этот список может оказаться бесконечным. Гораздо проще испытать на себе ее целебное действие сразу.
От давления
- Высокое давление.
2 стакана свежих ягод размять, добавить стакан воды и полстакана сахара (можно чуть меньше). Варить на медленном огне, дать остыть при комнатной температуре. Выпить напиток за один день. В таком виде клюква помогает от цистита тоже.
От боли в суставах
- Боли в суставах, артрит.
4 столовых ложки плодов протереть с 2 столовыми ложками сахара. Залить смесь 0,6 литрами кипятка и дать настояться 30-40 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды.
- Расстройства желудка, диарея.
В рецепте используются и плоды и зеленые листья. 2 столовые ложки залить 0,4 литрами воды и варить на медленном огне в течение 10 минут. Дать остыть при комнатной температуре. Такой отвар принимать по 100 мл 4-5 раз день.
При простуде
- При простуде.
Для приготовления витаминного напитка понадобится: 1 кг клюквы, 2 кг моркови, около 6 столовых ложек сахарного песка. «Кислые шарики» и овощ отжать до получения кашицы, добавить сахар и разбавить водой. Полученный напиток убрать в холодильник и принимать ежедневно в качестве лечебного или профилактического средства.
- Ангина, кашель
Клюквенный свежевыжатый сок смешать с медом в одинаковых пропорциях. Принимать 3 раза в день по 100 мл в течение недели. Далее продолжить курс: 2 раза в день по 100 мл (1 неделя) и 1 раз в день (1 неделя).
Лечение клюквой в домашних условиях
Важно! Каждое известное на сегодняшний день заболевание может протекать в различных формах, стадиях, а при лечении учитываются индивидуальные особенности организма, поэтому, перед приемом осины в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом!
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – ангина, фарингит, грипп и прочие. Сок из клюквы давно известен народными целителями как прекрасное средство для лечения ОРЗ, сопровождающихся слабостью и лихорадкой. Способ лечения весьма прост – добавьте в стакан клюквенного сока 1 ч. ложку натурального мёда, который нужно выпивать за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.
Сахарный диабет. Клюквенный мор помогает в понижении уровня сахара в крови при сахарном диабете. Для лечения подходит употребление клюквенного морса – по 1 стакану 3 раза в день, за 15 минут до еды. Рецепт мы писали выше в статье.
Высокое артериальное давление. Для понижения артериального давления полезным будет употребление обычный клюквенный чай. Чтобы приготовить средство сделайте клюквенный морс – добавьте в кастрюлю омытых и измельченных 300 г ягод, 250 г воды и 100 г сахарного песка. Доведите средство до кипения, регулярно его перемешывая и отставьте на пару часов для остывания и настаивания. После процедите средство через марлю и добавляйте сироп по 2-3 ч. ложки на стакан горячей воды. Клюквенный чай готов!
Боль в суставах (артралгия). Измельчите с помощью блендера или сита 100 г ягод, добавьте в пюре 50 г ланолина и 50 г вазелина, все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для настаивания и хранения. Полученной мазью смазывают болезненные места, поверх которых обматывают пищевой пленкой или целлофаном и завязывают шерстяным платком/шарфом.
Профилактика онкологии и кариеса. Для предотвращения развития рака молочной железы, простаты, женских репродуктивных органов и кариеса рекомендуется каждый день пить клюквенный сок и кушать ягоды.
Угри. Для лечения угревой сыпи используют клюквенный сок, которым обрабатывают гнойнички 2 раза в день, утром и вечером.
Поврежденные ногти. Для укрепления ногтевой пластины, при ее расслаивании необходимо втирать в нее клюквенные ягоды или сок из них в течение 15-20 минут, 2-3 раза в неделю.
Морщины. Чтобы улучшить здоровье и внешний вид кожи, уменьшить количество морщин хорошо подойдет маска из клюквы. Для ее приготовления необходимо измельчить 8 г ягод, и добавить к ним 8 г сливок с 2 мл ретинола (витамин А). Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо, правда не рекомендуется использовать маску на область вокруг губ. Смывать маску нужно через 15 минут, после чего кожу можно увлажнить маслом жожоба.
Применение клюквы в косметологии
Клюква поможет справиться с высыпаниями на коже, снимет раздражение. Для этого можно просто протирать лицо клюквенным соком.
Из плодов можно сделать небольшое количество кашицы и нанести ее на кожу лица на 10 минут, после смыть теплой водой. Такая маска позволит избавиться от прыщей.
Еще с древних времен, ягоды использовали в качестве средства от педикулеза. Для этого на мясорубке измельчают 0,5 кг плодов и полученную смесь наносят на 30 минут на волосы. После смывают и моют голову обычным шампунем.
Для улучшения структуры ногтевой пластины и стимуляции ее роста, сок из клюквы рекомендуется втирать в ногти и кожу вокруг не реже 3 раз на протяжении недели.
Чтобы справиться с повышенной жирностью кожи лица, сок ягод смешивают с яичным белком и наносят на лицо, на 7 минут, после чего смывают проточной водой.