Самые простые рецепты варенья из клюквы на зиму

Домашние рецепты консервирования Клюквенного варенья

Рецепты

  • Варенье клюквенное с орехами клюква свежая — 1кг
  • грецкие орехи (лесные. орехи) — 1 стакан
  • сахарный песок — 1.4-1.5 кг
  • холодная вода — 2 стакана.
  1. Поставить варить варенье из клюквы (см. один из рецептов).
  2. Очистить орехи, прокипятить в воде 30 минут, потом измельчить и добавить в клюквенное варенье в конце варки.

+2

Варенье из клюквы с цедрой

  • клюква свежая- 1 кг
  • сахарный песок — 8 стакан
  • холодная вода — 4 стакан
  • цедра апельсиновая — 1 шт.
  1. Перебрать клюкву, помыть, облить крутым кипятком, используя потом эту воду для варки сиропа.
  2. В сваренный сироп всыпать клюкву и варить сначала на медленном огне, потом огонь прибавить.
  3. В конце варки добавить в варенье нарезанную цедру одного апельсина.

+2

Варенье клюквенно-яблочное

  • клюква свежая — 1 кг
  • яблоки свежие — 300 — 500 г
  • сахарный песок — 1.6-1.9 кг
  • холодная вода — 2-2.5 стакана
  • ванильный сахар — на кончике ножа
  • цедра лимона или кусочек корицы.
  1. Поставить варить варенье из клюквы любым способом.
  2. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками, бланшировать 8-10 минут в кипящей воде.
  3. В конце варки добавить в варенье ломтики яблок.
  4. Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке.
  5. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

+1

Варенье из клюквы, яблок и орехов

  • клюква свежая — 1 стакан
  • яблоки антоновские свежие — 1 кг
  • грецкие орехи чищенные — 1 стакан
  • мёд или сахарный песок — 2.5 кг.
  1. Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить половину стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито.
  2. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить примерно в течение часа.
  3. Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать также, как указано выше.

+1

Варенье из клюквы

  • клюква свежая — 1 кг
  • антоновские яблоки свежие — 1 кг
  • грецкие орехи чищенные — 1 стакан
  • мед свежий- 3 кг.
  1. Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито.
  2. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить, примерно, в течение часа.
  3. Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при варке варенья с медом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В борьбе за урожай помогут известные аптечные средства

+1

Варенье клюквенное

  • клюква свежая — 1 кг
  • сахарный песок — 1.5-1.6кг
  • холодная вода — 2-2.5 стакана.
  1. Спелую клюкву бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде.
  2. Затем сварить сироп и туда добавить ягоды.
  3. Варить на слабом огне до готовности в один прием, аккуратно помешивая.
  4. Охладить, разложить в стерильные банки и закрыть.

Варенье из клюквы на меду

  • клюква свежая — 1 кг
  • мед свежий — 1.6 кг
  • холодная вода — 2-2.5 стакана.
  1. Сварить сначала сироп медовый, а ягоды на 3-4 минуты опустить в кипяток.
  2. Высыпать ягоды в медовый сироп и варить варенье в один прием.
  3. Готовое варенье в горячем виде разложить в банки и закрыть железными крышками.

Как варить варенье из клюквы пятиминутка

Клюква – является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С, а значит будет очень полезна в осенне-зимний сезон. Из клюквы можно приготовить очень вкусную заготовку на зиму – варенье пятиминутка.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перед началом следует перебрать, удалить испортившиеся плоды, веточки и листья.
  2. Клюкву хорошо промыть под проточной водой несколько раз, после откинуть на дуршлаг и дать немного стечь.
  3. В кастрюлю с толстым дном поместить ягоды, немного промолоть в блендере или помять при помощи толкушки.
  4. В полученную массу добавить 1 кг. сахарного песка и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  5. По истечении времени кастрюлю поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
  6. В это время всё тщательно перемешивать до полного растворения сахара.
  7. После того как варенье закипело, его необходимо уваривать около 15-20 минут, не забывать про помешивание, в противном случае заготовка может подгореть.
  8. В это время необходимо подготовить банки. Для этого их нужно хорошо промыть и просушить.
  9. Простерилизовать банки можно в духовке. В духовом шкафу необходимо выставить температуру в 100 градусов, поместить туда уже чистые банки, стерилизовать около 30 минут.
  10. Крышки прокипятить около 5 минут.
  11. По истечении 20 минут варенье готово, и его можно раскладывать по банкам.
  12. Закладывать в простерилизованную посуду следует горячее варенье до самого горлышка.
  13. Сверху накрыть крышкой, закрыть при помощи закаточной машинки.
  14. В конце проверить на герметичность. Для этого банки необходимо перевернуть и проверить на наличие потёков. Если они появились, то крышки нужно закрыть вновь, иначе порчи варенья не избежать.
  15. Варенье обязательно подержать несколько часов в тепле до полного остывания.
  16. Хранить варенье в прохладном, тёмном месте. При правильном хранении оно сохраняет вкусовые качества и на 2 год после закрутки.

Пятиминутка из клюквы получается очень вкусной и невероятно красивой. Имеет кисло-сладкий вкус. Подойдёт как для сладкой выпечки, так и для простого чаепития. Готовится быстро, просто с минимумом необходимых ингредиентов.

Достаем мультиварку

Запаситесь ингредиентами, которые указаны ниже:

  1. Яблоки – 800-900 г.
  2. Клюква – 250-300 г.
  3. Сахар – примерно полтора килограмма.
  4. Вода.

Перебираем клюкву, выбрасываем порченые ягодки. Тщательно моем и высыпаем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Яблоки тоже необходимо помыть, а затем почистить. Не стоит выбрасывать кожуру, так как из нужно добыть такое вещество, как пектин. Шкурки складываем в мультиварочную чашу, заливаем водой. Далее необходимо выбрать режим «Варка на пару», продолжительность 20 минут. Затем процеживаем получившую жидкость.

Яблоки нарезаем маленькими кубиками складываем в мультиварочную чашу, как только будет готов пектин их кожуры. Высыпаем туда же сахар. Выставляем режим «Тушение», время – 1 час.

Как только закончится заданное время, выливаем отвар из шкурок в смесь яблок и сахара.

Теперь выкладываем клюкву поверх яблок. Затем необходимо перемешать ингредиенты. Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Один важный момент: не стоит закрывать крышку мультиварки.

Когда варенье из клюквы с яблоками будет готово, можете разлить его по банкам и после охлаждения поставить в холодильник. Приятного вам аппетита!

Особенности выбора ягод

Для варенья нужна спелая ягода. Период ее созревания приходится на конец сентября и начало октября. Полностью созревшие ягоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашены. Они похожи на бочонки, наполненные соком. Создается впечатление, что если до них дотронуться, они лопнут, но на самом деле, если плоды не перезревшие, они упругие и лопаться не должны.

Бледные ягоды – недозревшие, деформирующиеся при легком касании – перезревшие. Свежие плоды могут быть слегка влажноватыми, но на них не должно быть следов заплесневения. Если ягоды слишком сухие, лучше их не покупать. Если клюква приобретается на рынке или магазине, следует знать, что в продаже может быть ягода, привезенная из Канады или США, где ее выращивают в промышленных масштабах.

Отличить ее можно по более крупному размеру. Дикая клюква, растущая на болотах, самая мелкая и кожура у нее тоньше, чем у сортовой, при этом она более сочная и душистая, варенье из нее получается вкуснее и полезнее. Для варенья можно использовать и замороженные ягоды. Их необязательно заготавливать самим, они есть в продаже в упаковках. Главное, проверить, не нарушена ли упаковка, и посмотреть срок годности.

Варенье можно добавлять в чай, на бутерброды, в кашу

Варенье из замороженной клюквы

Вам понадобится:

  • 0,7 кг. – замороженной клюквы
  • 3 стакана – песка сахарного
  • 1 стакан – свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 стакан – чистой воды
  • 1 ч. ложечка – молотой корицы

Как приготовить:

1. Такой десерт приготовить очень просто. В большую кастрюлю (миску) засыпать размороженную ягоду, добавить сахар, апельсиновый сок, корицу, чистую воду.

2. Поставить кастрюлю с подготовленной массой на средний огонь, довести до кипения, затем уменьшить мощность и проварить еще 20-25 минут. Не забывайте иногда помешивать, чтобы не подгорел сахар.

3. Готовое варенье измельчить погружным блендером, поварить еще 5 минут, разлейте по банкам.

Приятного аппетита!

“Пятиминутка”

Рецепты

Существует большое количество рецептов из клюквы. Они готовятся не только из ягод, но и из дополнительных ингредиентов (апельсины, лимоны, яблоки, брусника и др.).
Следуйте поэтапной процедуре приготовления. Даже небольшое отклонение способно отрицательно отразиться на вкусе и сроках хранения десерта.

Рецепт №1

легко

Пятиминутка

1 л40 мин.

Шаги3 ингредиента

  • плоды клюквы

    1 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • вода

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 342 ккал

Белки 30 г

Жиры 2 г

Углеводы 46 г

  1. Ягоды клюквы помещают в ёмкость с водой и ставят на малый огонь. Процесс варки осуществляется в течение 10 минут.
  2. В отдельной кастрюле необходимо сварить сироп. Для этого смешивают сахар и воду и кипятят до полного растворения сахара.
  3. В сироп добавляют проваренную клюкву и тщательно перемешивают.
  4. Остужают и убирают в холодильник на 12 часов.
  5. Остывшую смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  6. После этого проваривают ещё 5 минут.
  7. Во время приготовления клюквенного варенья «Пятиминутка» tuj необходимо помешивать, чтобы онj не пригоралj, иначе теряются еuj вкусовые качества.
  8. Варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

Важно! Чтобы простерилизовать банки, необходимо поместить их в духовку на 20–25 минут. Температура должна быть в пределах +180°С.. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Из замороженной клюквы

2 л60 мин.

Шаги2 ингредиента

  • замороженные ягоды клюквы

    1,2 кг

  • сахар

    1,2 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 467 ккал

Белки 23 г

Жиры 4 г

Углеводы 74 г

  1. Замороженные плоды присыпьте сахаром.
  2. Поставьте в холодильник на 24 часа.
  3. Спустя указанное время, когда продукция пустит сок, перемешайте.
  4. Поставьте смесь на медленный огонь и варите в течение 60 минут, регулярно помешивая.
  5. Снимите с огня и охладите при комнатной температуре.
  6. После полного остывания перелейте десерт в стерилизованные банки и накройте их капроновыми крышками.

Знаете ли вы? Плоды клюквы, которые хранятся с деревянных бочках, способны сохранять свежесть в течение целого года, вплоть до сбора следующего урожая.

Рецепт №3

легко

Без варки через мясорубку

1,5 л20 мин.

Шаги2 ингредиента

  • клюква

    1,5 кг

  • сахар

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 543 ккал

Белки 20 г

Жиры 10 г

Углеводы 34 г

  1. Измельчите ягоды в мясорубке.
  2. Засыпьте кашицу сахаром.
  3. Накройте ёмкость тканью.
  4. Поставьте в холодильник на 12 часов.
  5. Когда смесь настоится, необходимо ещё раз тщательно её перемешать.
  6. Разложите лакомство по банкам и накройте капроновыми крышками.

Важно! Поскольку данное варенье не прошло термическую обработку, хранить его нужно в холодильнике на верхней полке. Крышка должна плотно прикрывать банку, чтобы внутрь не попадал воздух и не терялись вкусовые качества продукта.

Особенности заготовки клюквы на зиму

Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.

Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.

Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.

Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.

Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.

Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.

Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.

Тонкости приготовления

Варенье — традиционная заготовка ягод на зиму. Его делали только в богатых домах: сахар был слишком дорог.

Со временем продукт стал доступнее. Хозяйки начали заботиться о пользе лакомства. Для сохранения витаминов и получения качественного продукта следует соблюдать правила:

  1. Для варки требуется приобрести медный таз с деревянной ручкой. Он имеет плоское широкое дно. Контакт содержимого с нагревающейся поверхностью более полный. В такой посуде проще обеспечить медленное равномерное кипение.
  2. Банки и крышки требуется предварительно вымыть с моющим средством и простерилизовать. Допустимо использовать аэрогриль, духовку, мультиварку. На даче огородники применяют микроволновую печь.
  3. Ягоду перед приготовлением требуется перебрать. Гнилые, зеленые и поврежденные следует убрать. Сырье очистить от мусора: веточек, листков, насекомых.
  4. Клюкву требуется промыть в дуршлаге. В таз налить холодную воду. Дуршлаг погрузить в него несколько раз. Воду заменить и повторить операцию.
  5. Вымытое сырье просушить на бумажном полотенце. Это позволит удалить лишнюю воду.
  6. Готовить можно из свежей или мороженой ягоды. Последней требуется оттаять.
  7. Ягода имеет кислый вкус. Следует брать сахар из расчета 1,5 кг на 1 кг сырья.
  8. Сахар иногда заменяют медом. На каждые 250 г сахара берут 1 стакан (250 мл) меда.
  9. Готовность варенья определяется по капле. Ее капают на тарелку. Если она растекается, требуется варить еще.
  10. Готовность сиропа определяется по степени растворения сахара и отсутствии пены. Песок должен раствориться полностью.

Следует отличать джем от варенья. Для последнего можно использовать перезрелую ягоду. Но шкурка должна быть целой.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления клюквенного варенья:

Об авторе:

Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Варенье на зиму — простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

Способ варки:

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

Варенье из клюквы – классическое лакомство

Перед тем, как начинать варить варенье, ягоды нужно правильно подготовить. Из собранного сырья удаляются веточки, листочки и весь мусор, а затем его промывают под проточной холодной водой.

Клюквенное варенье по классическому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет потрясающий. Такое лакомство можно добавлять в пирожки, подавать его к оладьям или блинчикам, готовить вместе с ним торты.

Приготовление:

  1. После подготовки сырья его выкладывают в варочный тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Массе нужно постоять, чтобы обильно выделился сок, а он, в свою очередь, должен хорошо пропитать сахар. Обычно достаточно для этого трех часов.
  2. Затем варенье ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
  3. Как только вкусная масса закипит, огонь уменьшают и проваривают ее 10 – 12 минут.
  4. Готовый продукт сразу же закатывают в банки.

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Варить варенье можно не только летом. Такое лакомство можно готовить и зимой, потому что эта года поспевает тогда, когда о консервации мы уже забываем. Даже из замороженной можно приготовить очень вкусное варенье, которому обрадуются не только лети, но и остальные домочадцы.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 кг,
  • Яблоки – 1 кг,
  • Грецкие орехи – 1 стакан,
  • 1 стакан воды,
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пропорции ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от количества исходных продуктов.

Приготовление

Начинаем с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю или глубокую сковороду – «Вок» наливаем стакан воды, и туда добавляем сначала 0,5 кг сахара. При помощи деревянной лопатки размешиваем сахар. Включаем плиту на средний огонь. Когда сахар немного растворится, добавляем оставшийся 1 кг сахара. Снова хорошо перемешиваем, огонь немного убавляем и варим сироп на медленном огне, не забывая его периодически перемешивать и соскребать со стенок оставшийся сахар, иначе он закарамелизуется.

Тем временем в другую кастрюлю засыпаем измельченные орехи. Они должны быть величиной примерно с ягоду клюквы. Ставим кастрюлю с орехами на средний огонь. Как только вода закипит, огонь сбавляем до самого маленького и варим орехи 30 минут.

Сироп варится столько же, сколько и орехи. Орехи отваривают для того, чтобы они не хрустели на зубах и в тоже время придали готовому лакомству пикантность.

Как только сироп станет прозрачным и тягучим добавляем яблоки. Они у нас были заранее очищены от кожуры, нарезаны небольшими кусочками и залиты водой с небольшим количеством уксуса, чтобы не потемнели. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода и отправляем в сахарный сироп.

Воду с орехов сливаем и тоже отправляем в сахарный сироп. Все перемешиваем деревянной лопаткой и не забываем соскребать со стенок оставшийся сироп.

Добавляем клюкву

Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды сильно не помялись, хотя полностью этого избежать не удастся. И с этих пор варим варенье на самом маленьком огне еще примерно 2 часа

Периодически варенье осторожно перемешиваем и снимаем пенку, она нам не нужна.

Варенье варится в один прием. О его готовности будет говорить густая консистенция. Проверить это можно с помощью капли, которую нужно капнуть на сухую тарелку. Если она не будет растекаться при наклоне тарелки, значит сладкое лакомство готово.

Практика показывает, что чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще и меньше в нем остается полезных свойств.

Дайте варенью остыть несколько часов и только потом разливайте его по чистым баночкам. Если лакомство планируете хранить дольше, то его хранят под плотно закрытыми крышками в прохладном месте.

В заключение добавлю. Ягода очень хорошо хранится в замороженном виде, при этом в ней сохраняются все ее полезные свойства. Не варите варенье сразу большими партиями, зачем заставлять холодильник или подполье банками. Захотите немного полакомиться, сварите вкусное лакомство по любому из этих рецептов. Кушайте на здоровье вкусное варенье из клюквы и не болейте!

Варенье из клюквы без варки

Такое варенье без термической обработки сохраняет максимум витаминов, а значит оно самое полезное.

Вам понадобится:

По 1 кг. – свежих ягод с сахаром

Как приготовить:

1. Свежие ягодки вымыть, просушить на полотенцах или оставить в дуршлаге на 15-20 минут, чтобы стекла хорошо вода.

2. Плоды измельчить толкушкой или через мясорубку, засыпать сахар, перемешать, оставить на 1-1,5 часа, чтобы сахар растворился.

3. Раскладываем лакомство по простерилизованным банкам, сверху засыпаем сахаром, чтобы получилась защитная прослойка около 1 см., закрываем крышками.

4. Хранить такой десерт надо в холодильнике. После открывания банки, сахарную корочку перемешайте с клюквенным вареньем.

Приятного аппетита!

Какие бывают рецепты

Способов заготовки полезной ягоды множество. Предлагаем рассмотреть популярные рецепты, как сварить из клюквы варенье.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления требуется приобрести 2 ингредиента: сахарный песок и спелую ягоду. Варенье из клюквы на зиму готовится по простому рецепту и не занимает много времени. Для получения 3 литров полезного лакомства потребуется:

  • клюква – 2,4 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Ягоду подготовить. Выложить в чашу блендера и мелко измельчить.

Определить пюре в подходящую емкость и засыпать указанное количество сахара. Прикрыть и оставить на кухонном столе, на несколько часов

Важно, чтобы сыпучий компонент частично растворился

Установить емкость со сладким пюре на тихий нагрев, закипятить. Варить 15 минут, регулярно удаляя пенку.

Расфасовать, плотно закрыть. Разместить в холодное место, после полного или частичного остывания.

ТОП 9 рецептов густого варенья-пятиминутки из клубники с целыми ягодами на зиму

Читать

Варенье из клюквы без варки

Взять:

  • клюква свежая – 770 г;
  • сахар-песок – 770 г.

Изначально требуется подготовить ягоды. Прокрутить через мясорубку и дополнительно протереть через сито. Консистенция массы должна получиться пюреобразной.

В эмалированной таре соединить пюреобразную ягодную смесь с сахарным песком. Размешать деревянной лопаткой. Накрыть марлевой салфеткой. Выдерживать в таком виде полдня. Обязательно убрать в прохладное место.

Варенье в мультиварке

Варенье из желтой клюквы готовится по легкой технологии. Происходить процесс будет в мультиварке. По рецептуре в заготовку добавляются сливы.

  • слива желтая – 600 г;
  • ягоды – 350 г;
  • сахар-песок – 550 г.

Сливу промыть, обсушить. Аккуратно извлечь косточки. Используя кухонный комбайн, мелко измельчить.

Соединить с сахарным песком. Выложить в чашу мультиварки, установить режим “Тушение”, а таймер на 25 минут.

Как только прибор издал требуемый сигнал, варенье рекомендуется расфасовать по стерильным, стеклянным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать на хранение в погреб.

Клюквенное варенье с бананом

Для того чтобы сварить вкусное лакомство потребуется подготовить:

  • бананы – 750 г;
  • клюква – 250 г;
  • сахар-песок – 250 г.

Ягоду подготовить. Блендером или кухонным комбайном превратить в пюре. При отсутствии можно взять сито с мелкими ячейками.

Соединить ягоду и сахарный песок. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 5 часов.

Экзотический фрукт промыть, удалить непригодную в пищу кожуру. Половину превратить в пюре, а остатки нашинковать кольцами толщиной не более 4 мм.

Банановое пюре соединить с клюквой, размешать. Поставить на плиту, закипятить на среднем нагреве. Выложить бананы, нарезанные кольцами

Важно, регулярно размешивать деревянной или пластиковой ложкой. Варить в течение четверти часа

Убрать с варочной поверхности. Разложить, герметично закрутить, охладить.

Клюквенное варенье с яблоками и орехами

Классический яблочный десерт дополняют изысканная клюква и грецкие орехи. Сочетание меда и фруктового вкуса делает блюдо незабываемым.

Ингредиенты

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок озимых сортов;
  • 3 кг жидкого меда;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:

  1. Сделайте пюре из клюквы, выложите в таз, залейте медом.
  2. Очистите яблоки и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Смешайте нарезанные яблоки и пюре. Оставьте на 3 часа. Пусть яблоки пропитаются соком.
  4. Добавьте нарезанные грецкие орехи. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите, пока яблоки не станут прозрачными.
  5. Разложите готовое варенье в стерильные банки и закупорьте.

Десерт хранится в холодильнике или в другом холодном месте в течение 6 месяцев.

Клюква поможет вылечить многие заболевания…

Теперь вы знаете, как готовится варенье яблочное с клюквой, а сейчас поговорим о пользе этой чудесной ягоды для организма.

  1. Клюква показана тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как она богата витамином С, калием, а также магнием.
  2. Врачи её рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении.
  3. Ягоды используются для приготовления различных живительных масок для кожи.
  4. Клюкву нужно употреблять и при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах, а также колитах.
  5. Ягоды используются для лечения таких заболеваний, как золотуха, экзема, псориаз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector