Семечки тыквенные: польза и вред для организма

Содержание:

Чем полезны тыквенные семечки

Семечки тыквы одинаково полезны и взрослым, и детям, независимо от пола и возраста. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, минералами и бета-каротинами, клетчаткой и витаминами.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин

Семена тыквы повышают либидо и увеличивают подвижность сперматозоидов. Усиливают активность серого вещества в мозге, снимают стресс и напряжение. Поддерживают иммунитет и мышечный тонус, борются с тромбозами и предупреждают инфаркты и инсульты. Эффективное средство против облысения.

Мужская сила тоже нуждается в подпитке

Однако при их переизбытке в рационе могут привести к нервным срывам и бессоннице.

Для женского здоровья

Чем полезны тыквенные семечки для женщин? Снимают симптомы мепопаузы – раздражительность, головные и поясничные боли, улучшают состояние кожи и её тонус. Тыква и её семечки благотворно влияют на менструальный цикл, способствуют успешному зачатию, так как в её составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Витамины А и Е предотвращают старение, укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние сосудов.

Семена помогают девушкам сохранить молодость

Польза и вред во время беременности и при кормлении грудью

Семена тыквы справляются с отёками, поддерживают иммунитет, поднимают настроение и эффективно снимают позывы к тошноте и изжогу.

Масло из тыквенных семечек прекрасно помогает при токсикозе, снимая тошноту

Масло по ложечке натощак снимает токсикоз, а салаты насыщают витаминами на целый день. Эффективна тыквенная диета при запорах. Однако женщинам, страдающим от низкого давления, тыква противопоказана, а во время беременности такая диета может привести к обморокам

Для кормящих мама важно постепенно вводить в рацион этот продукт, внимательно изучая реакцию малыша. Слишком большое количество семян повысит жирность молока и может привести к расстройству желудка или пищевой аллергии

Тыквенные семечки в рационе детей

Тыквенное пюре назначается малышам в качестве первого прикорма уже в возрасте 4 месяцев. Вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают правильному развитию мозга ребёнка, формированию крепкого скелета. Тыквенное масло эффективно устраняет опрелости и признаки крапивницы.

Тыква очень полезна малышам

Подросткам часто назначают тыквенные семечки в период полового созревания. Организм усиленно растёт и полезные вещества семян могут поддержать его в такое непростое время. Кроме этого, количество прыщей заметно убавится. Для тех, кто общается с животными, проводит лето в деревне, не лишним будут тыквенные очистительные и глистогонные настои.

Тыквенный настой – отличное антигистаминное средство

У детей в силу возраста не вырабатывается достаточное количество аргнинина. А мы помним, что это вещество поддерживает тонус мышц и сосуды.

Несколько интересных фактов о тыкве

Родиной тыквы считается Мексика. В XV веке Христофор Колумб завез ее в Европу, а спустя столетие она появилась и в России. 

Всего существует более 800 сортов тыквы, а съедобных – лишь 200. Ближайшими родственниками тыквы являются арбузы, огурцы, кабачки, корнишоны. В Китае тыкву считают королевой овощей, видимо из – за ее больших размеров. Во многих странах тыква считается символом изобилия и процветания.

Тыква является самой крупной в мире ягодой. Ее плоды могут весить более 100 кг. На 90% она состоит из воды, содержит высокую концентрацию бета – каротина.

Также она богата калием и натрием, которые необходимы организму для регулирования баланса воды и поддержания мышц в тонусе. Еще содержит цинк, ответственный за половую систему у мужчин. 

Сбор урожая происходит с августа по ноябрь. И это время самое лучшее для приготовления разных блюд из тыквы – каш, запеканок, супа – пюре, пирогов.

В это же время в немецком городе Людвигсбург проходит фестиваль, посвященный тыквам. Их привозят со всего мира, разных цветов, форм и размеров. Из тыкв делают разнообразные скульптуры.

Там можно полакомиться множеством блюд, основным ингредиентом которых является тыква. Можно купить целую тыкву или продукцию из нее – варенье, лапшу, торты и даже шампанское из тыквы.

Тыква бывает разного цвета:

  • Белая;
  • Желтая;
  • Оранжевая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Разных расцветок:

  • Полосатая;
  • Пятнистая.

Разной формы:

  • Круглая;
  • Овальная;
  • Может походить на луковицу или грушу.

Может иметь гладкую или пупырчатую кожуру.

Тыква долгое время может храниться в темном месте, но в разрезанном виде в холодильнике она хранится около месяца.

Тыква стала непременным атрибутом на Хэллоуин. Эта традиция появилась в XIX веке в США. Чтобы задобрить злых духов, один раз в году в ночь на 31 октября весь англоязычный мир устанавливает около своих жилищ тыквы с зажженными внутри них свечами.

Для приготовления 1 литра тыквенного масла понадобится около 35 тыкв.

Немного про тыкву

Родиной этого растения считается Латинская Америка, которая дала путёвку в жизнь этому продукту. На сегодняшний день во всех странах тыква активно выращивается и используется в пищу. На своей родине тыквы ласково называли – кукурбита, исходя из её латинского названия. Кукурбита имеет более 900 сортов выведенных селекционерами для получения более вкусной мякоти или более крупных семечек. По форме и цвету мякоти тыква довольно разнообразна, но при этом она не теряет свои весомые, особенно в диетическом питании, свойства. В пищу тыквенные семечки использовались давно. Но об их питательной и витаминной ценности диетологи заговорили совсем недавно. Витаминный и химический состав семян тыквы, наиболее богат и превосходит даже мякоть тыквы. Рассмотрим его более подробно.

Как понять, есть ли у вас паразиты

Самому в домашних условиях не удастся понять, есть ли паразиты. Часто эти незваные сожители никак себя не проявляют. Их можно заметить разве что в унитазе после похода в туалет или в рвотных массах. 

Многие симптомы, которые указывают на паразитов, на самом деле могут оказаться признаками множества других заболеваний. Например, диарея, стул с кровью, тошнота или рвота еще могут быть симптомами отравления или заболевания желудочно-кишечного тракта. 

А бывает наоборот. Симптомы, которые никак не связаны с пищеварением и работой кишечника, могут указывать на то, что в теле завелись паразиты. Например, личинки аскарид могут оказаться в легких. Тогда человека будут мучить кашель, хрипы и одышка. Может показаться, что у него бронхит или пневмония. 

Поставить точный диагноз может только врач после осмотра и обследования. Поэтому лучше сразу идти к терапевту.

Если доктор подтвердит ваши подозрения, он порекомендует сдать кал на анализ. Такой тест могут назначить, если регулярно бывает диарея, спазмы, метеоризм и другие неприятные симптомы со стороны кишечника. 

Реже применяют эндоскопические исследования, когда трубку с камерой на конце вводят в рот или анус. Это делают, только если в кале ничего не нашли, но у врача есть основания предполагать наличие паразитов. 

В некоторых случаях проводят анализ крови на антитела и антигены, которыми организм отвечает на возможное инфицирование. Если анализы и эндоскопия не помогли найти паразитов, врач может назначить МРТ, рентген или компьютерную томографию. Но это бывает совсем редко.

Рецепты

Существует множество рецептов для здоровья и красоты с применением тыквенных семечек

При приготовлении средств важно придерживаться дозировки и особенностей употребления, иначе достичь терапевтического эффекта будет сложно

Для лечения простатита, импотенции и аденомы предстательной железы

Ингредиенты:

  • Тыквенные семечки (сырые) – 500 г;
  • Мёд густой — 1 стакан.

Семечки прокрутить через мясорубку, перемешать с мёдом и поставить в холодильник до тех пор, пока масса не загустеет. Слепить из неё шарики размером с грецкий орех и положить в холодильник. Съедать по одному шарику каждое утро до завтрака, рассасывая их во рту.

От глистов и других паразитов

Ингредиенты:

  • Семечки сырые — 300 г;
  • Вода кипячёная — 0,5–1 стакан;
  • Мёд — чайная ложка.

Семечки измельчить на кофемолке или в блендере, развести водой до состояния густой сметаны, добавить ложку мёда для вкуса. Средство съесть натощак, а через 2–3 часа сделать клизму, чтобы полностью очистить организм. Использовать в качестве вспомогательного средства лечения можно при таких показаниях: лямблиоз, острицы, описторхоз.

Чистка печени тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • Семечки сырые — 1 стакан;
  • Масло растительное (лучше всего оливковое) – 1,5 стакана.

Семечки измельчить, смешать с растительным маслом, подогреть на пару или на водяной бане, не доводя до кипения, настоять неделю. Принимать по чайной ложке за полчаса до приёма пищи, курс лечения длится две недели.

Для лечения кандидоза (молочницы)

Ингредиенты:

  • Семечки — 200 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мёд — 1 столовая ложка.

Семечки слегка обжарить на сковороде без масла, остудить, перемолоть на кофемолке. Чеснок измельчить, смешать с семечками мёдом, настаивать смесь 12 часов, после чего принимать по столовой ложке натощак (есть можно через три часа) до тех пор, пока смесь не закончится.

Для лечения гипертонии, атеросклероза и очищения сосудов

Ингредиенты:

  • Семечки тыквы — 100 г;
  • Ягоды калины — 200 г;
  • Мёд — 4 чайные ложки.

Калину протереть через сито или перемять толкушкой, к полученной массе добавить мёд и семечки, перебить всё на блендере и поставить в холодильник. Принимать по чайной ложке в день натощак.

Маска от выпадения волос с маслом тыквы

Ингредиенты:

  • Масло тыквы — 20 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Крапивный отвар — 2 л.

Луковицу очистить, измельчить и отжать сок, смешать его с маслом и яйцом. Полученную смесь втереть в корни волос, остаток распределить по прядям. На голову надеть шапочку, сверху замотать полотенцем, держать 40 минут. Смыть шампунем, после чего прополоскать волосы крапивным отваром. Крапивный отвар готовится следующим образом — 2 столовых ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, после чего развести кипяченой водой до необходимого объёма.

Состав и полезные свойства тыквенных семечек для организма

Семечки тыквы, этого травянистого растения, всегда плоские, с белой кожурой и зеленым семенем внутри, длиной от 0,5 и до 1,2 сантиметра. Кстати, тыква является одной из крупнейших ягод на земле, отдельные плоды способны достигать веса в 100 кг!

Витамины и минералы тыквенных семечек

В составе тыквенных семян вы найдете:

  • аминокислоты, незаменимые для организма – лизин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, аргинин, валин, глутаминовая кислота, аланин, триптофан и другие;
  • витамин Е и почти все витамины группы В, а также витамин F;
  • минералы всевозможные: цинк и марганец, селен, медь, а также столь важный для нас калий, магний, фосфор, железо, кремний и другие;
  • кислоты жирные (тоже крайне необходимы), особенно полиненасыщенные.

Пищевая ценность тыквенных семечек

100 граммов семечек – это 560 ккалорий, если они сырые. И 600 ккалорий, если они жаренные. Волокон пищевых в этом продукте 6 грамм, углеводов – 4,7 грамма, жиров 39 грамм и белков 30 грамм. Индекс гликемический достаточно низкий, это лишь 25 единиц.

Суть вот в чем: сахар семян тыквы усваивается медленно, не приводит к скачкам в крови глюкозы, и не опасен для диабетиков и худеющих.

Семена тыквы: состав

Семена тыквы обладают разнообразным составом. Он включает следующие составляющие:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (аргинин и глютамин) и другие органические кислоты;
  • стероидные спирты, например, кукурбитол;
  • смолистые вещества;
  • витамины: витамин A, витамин B1, витамин C;
  • каротиноиды (пигмент каротин).

Анализируя химический состав тыквенных семян, выделяют такие компоненты (объемы зафиксированы в 100 г семян):

  • вода (8 г);
  • жиры (46 г);
  • белки (24 г);
  • углеводы (14 г);
  • зола (5 г);
  • клетчатка (4 г).

Стоит отметить, что благодаря своему составу пищевая ценность семян тыквы очень высокая. Около 30 г продукта (150 очищенных семян) уменьшает суточную потребность некоторых органических соединений и микроэлементов:

  • магния на 40%;
  • железа на 25%;
  • меди на 20%;
  • цинка на 15%;
  • витамина K на 19%;
  • белка на 15%.

Семена тыквы: противопоказания

Семена тыквы противопоказаны:

  • людям с обостренной формой заболеваний ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при непроходимости кишечника и язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее;
  • людям, находящимся в процессе похудения;
  • при сахарном диабете II типа.

Семена тыквы: вред

Вред от семян тыквы можно обнаружить в том случае, если не соблюдены противопоказания и рекомендации к их употреблению. Поэтому негативные последствия проявляются крайне редко, но все-таки иногда присутствуют. Это может быть:

  • застойные процессы в суставах;
  • повреждение зубной эмали и ухудшение качества зубов;
  • набор лишнего веса;
  • диарея;
  • переход панкреатита в хроническую форму (при его наличии).

Как опылять тыкву самостоятельно?

От опыления зависит качество и количество плодов, поэтому для достоверности, что растение получит нужное и соответствующее опыление, процедуру лучше провести самим, вручную. Технология опыления не сложная – из тычинки на другой пестик следует переместить пыльцу. Такую процедуру рекомендуют проводить кисточкой и сразу после полного раскрывания цветков. Далее следует процедура удаления собственных тычинок. Сам цветок защищают от постороннего опыления бумажным колпачком. Разумеется, опылять следует исключительно крепкие соцветия, которые появились первыми, ведь они считаются самыми сильными. Далее уход за растениями ничем не отличается от обычного выращивания.

Советы по очистке

Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
  • Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.

Жареные изделия дольны быть плотными на ощупь. Если шелуха мягкая, компонент был приготовлен с нарушениями технологического процесса.

Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.

Наилучший вариант – самому вырастить тыкву, затем собрать ее семена. Но если нет земли под огород, тем, кто живет в квартире, тыквенные семечки приходится брать на рынке

В этом случае следует обращать внимание на следующие моменты

  • Семечка должна быть хорошо промыта. Чтобы это проверить, достаточно намочить пальцы и пощупать ими семена. Плохо промытая семечка будет сильно липнуть к рукам. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, и хранение таких зерен затруднено.
  • Не должно ощущаться присутствие явного прелого запаха. Если он есть, то, возможно, ядра поражены, имеют горький привкус.
  • Семечки, которые вы собираетесь чистить, должны быть хорошо просушены. У сырых шелуха мягкая.

Если очищаете семечки для немедленного употребления без обработки и в небольшом количестве, используйте собственные пальцы.

Если же вам требуется большее количество продукта (например, свыше 2 стаканов), стоит воспользоваться блендером.

Вот теперь понадобятся другие ножи.

А для другой тыквы овощечистка не подошла. Ничего не получается, очень жестко идет лезвие. Даже кусок ломается, а кожу можно срезать только по краям.

Поэтому я беру нож и разделочную доску.

Я уже попробовала срезать кожуру универсальным ножом и маленьким ножиком с зубчиками. Не очень пошло, даже мускатный сорт с якобы тонкой кожурой не чистится.

Лучше всего подошел небольшой острый ножик с немного закругленным лезвием.

Работа сразу ускорилась в несколько раз. Я опытным путем понимаю, какую толщину мне отрезать. И не стараюсь срезать кожуру тонким слоем по 1 миллиметру, а режу так, чтобы снять сразу достаточно большой кусок. Иногда получается по 2-3 миллиметра толщиной.

У этого плода я срезаю чуть больше 2 миллиметров. Так можно тыкву очистить от кожуры быстро, за 5 минут, а не возиться полчаса. Может быть это не практично, зато здорово экономит время и нервы.

Делаю это небольшим острым ножом.

А саму сухую часть вырезаю с заглублением ножа в виде конуса. Веду его по невидимой закругленной траектории.

Потом шляпку можно подарить вот такому милому снеговику. Эту верхушку я срезала с тыквы весом 6 килограммов.

Ну вот и все готово, можно штурмовать кулинарные вершины и готовить из красивой ароматной оранжевой тыквы всякие вкусности.

Семена тыквы: для мужчин

Семена тыквы полезны и для мужчин. Они нормализуют выработку половых гормонов и благотворно влияют на состояние органов мочеполовой и репродуктивной систем. Так, их рекомендуют употреблять при:

  • воспалительных процессах;
  • эректильной дисфункции;
  • аденоме предстательной железы;
  • неподвижности сперматозоидов.

Особое значение семена имеют для мужчин, занимающихся умственным трудом. Они способствуют кровоснабжению головного мозга и улучшают память. Кроме того, семена тыквы являются природным профилактическим средством рака простаты. Для мужского здоровья также полезны агматин, масло розмарина и горянка.

Показания к применению

Из-за большого количества полезных характеристик тыквенные семена используются при терапии различных заболеваний:

  • При гиповитаминозах (из-за содержания витаминов группы В);
  • При патологии костей и хрящей (содержание фосфора);
  • Поддержание нормального кроветворения (цинк в большом количестве в составе);
  • Компонент лечебной диеты при железодефицитной анемии;
  • Полунасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е используются для восстановления и поддержания равновесия липопротеинов высокой и низкой плотности, улучшают гормональный фон, способствует улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • Назначаются при лечении головных болей;
  • Улучшаю нервную и психическую деятельность;
  • Ускоряют перистальтику, обладают слабительных эффектом;
  • Их добавляют в рацион при лечении кахексии, анорексии и других патологий недостатка питания.

Помимо паразитарных патологий, данный продукт полезен для любого здорового человека.

Состав семян

Калорийность и химический состав

Начнём с разбора того, что входит в состав семян тыквы. Поговорим о химическом составе, энергетической и питательной ценности.

Калорийность свежих семян составляет 450 ккал, а вот жареный вариант после переваривания даёт немного больше — 570 ккал. Сушеные семена имеют энергетическую ценность в пределах 556 ккал. 
Как вы могли заметить, после жарки калорийность увеличивается незначительно, однако после высушивания прибавляется более 100 ккал. Происходит это по той причине, что во время жарки семена теряют меньше влаги, нежели во время предварительной сушки. После потери влаги, тот же объём семян имеет уже меньший вес, соответственно, большую калорийность, так как питательные вещества не улетучиваются.

Питательная ценность очищенных сухих семян: 

  • белки — 24,5 г;
  • жиры — 45,8 г;
  • углеводы — 4,7 г.

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А, С, К. При этом стоит отметить, что концентрация каждого из указанных витаминов достаточно высокая, что позволяет частично покрыть дневную норму, употребляя около 100 г продукта.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен. 

В составе также присутствуют ценные аминокислоты, такие как аргинин и глутаминовая кислота.

Что касается жиров, то 18,9% от общего из количества составляют вредные насыщенные жирные кислоты, которые представлены, в большей мере, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся полезными для организма, составляют 45,7% от общей массы жиров, и представлены линолевой кислотой. Также имеются мононенасыщенные кислоты, составляющие 35,4% от общей массы. Они представлены олеиновой кислотой.

Львиную долю калорий (441 ккал) дают жиры, входящие в состав семян. Лишь 120 ккал мы получаем от белков.

Обязательно стоит вспомнить о белках. Дело в том, что продукты, которые мы употребляем, поставляют нам белки, состоящие из заменимых или незаменимых аминокислот. Так вот, в состав семян тыквы входит 12 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а также 8 заменимых аминокислот, которые организм может воссоздать.

Концентрация некоторых незаменимых аминокислот в 100 г продукта превышает дневную норму. Это касается триптофана (145%) и фенилаланин-тирозина (101%).

Польза тыквенных семечек

Семена тыквы не просто питательны и вкусны, они еще и могут предупреждать и даже лечить некоторые серьезные распространенные заболевания. О пользе тыквенных семечек для организма прежде всего можно говорить в связи с их лечебным воздействием на пищеварительную и мочеполовую систему. Они стимулируют пищеварение, выделение и продвижение желчи, обладают легким, но заметным слабительным эффектом, поэтому помогают при запорах. Они могут выводить накопленные токсины и тяжелые металлы.

При регулярном употреблении семена налаживают процессы обмена веществ, способствуют более полному усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Для ослабленного либо истощенного организма служат компонентом пищи, помогающей набрать вес. Их можно есть при диабете, так как они понижают уровень сахара в крови. Помогают удалять из сосудов вредный холестерин, поэтому их рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы, связанных с накоплением этого вещества на поверхности сосудов: атеросклероза, гипертонии, инсультов. Из-за очищения кровеносного русла и усиления кровотока, семена тыкв лечат различные заболевания хронической природы – от артрозов до кожных воспалений.

Витамин В9 и линолевая кислота, содержащиеся в тыквенных семенах, укрепляют сосудистые стенки, снижают повышенное артериальное давление, способствуют уменьшению интенсивности сердечных болей. Железо, содержащееся в тыквенных семечках увеличивает содержание гемоглобина, а калий и магний содействуют стабильной и правильной работе сердечной мышцы.

Цинк и фосфор нужны для плодотворной работы мозга, усиливают остроту памяти, повышают умственную выносливость, поэтому употребление тыквенных семян рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом. Семена участвуют в усилении и поддержании нормального иммунитета, таким образом, употребленные внутрь в период распространения сезонных инфекций они станут хорошим профилактическим домашним средством от этих болезней.

Полезные свойства тыквенных семян выражаются еще и в налаживании деятельности нервной системы, лечении неврологических и нервных заболеваний, к примеру, неврозов либо депрессий. Семена влияют и на прочие системы и органы, например, являются хорошим профилактическим средством против отложения почечных песка и камней, остеопороза (обогащают костную ткань кальцием). Помогают при панкреатите и в лечении злокачественных опухолей, способствуют сохранению молодости организма.

Для мужчин

О пользе тыквенных семечек для мужчин можно говорить в связи с содержанием в них важного для мужского здоровья цинка. Он нужен для нормального функционирования органов репродуктивной системы, качества спермы, предупреждает воспаление и разрастание тканей простаты, то есть может защитить от простатита и аденомы

Отмечается, что если принимать смесь измельченных семян с медом от простатита, то можно предупредить эту болезнь. Семена нужно перемолоть на мясорубке, смешать с любым медом и скатать из этой смеси небольшие шарики. Съедать по 3-4 шт. перед тем как принимать пищу (за 0,5 ч). Остальные хранить до употребления в холодильнике. Курс приема – 3-4 недели. Или просто каждый день съедать по – 50-60 шт. зернышек, тщательно пережевывая их. Тыквенные семена, если их употреблять небольшими порциями постоянно, помогут мужчинам сохранить здоровье и молодость, избежать раннего облысения.

Для женщин

Для женщин тыквенные семечки полезны так же, как и для мужчин. Они могут помочь в лечении полипов, расположенных в пищеварительных и половых органах. Для этого из них, яйца и растительного масла нужно приготовить смесь (1 яйцо, 1 ч. л. перемолотых тыквенных семян, 1 ст. л. масла), поставить на водяную баню и снять через 20 мин. Неиспользованное средство нужно хранить на полке холодильника. Схема приема – утром до еды по 1 ч. л. Курс лечения – 5 дней, затем на 5 дней сделать перерыв.

Кроме лечения полипов, тыквенные семечки улучшают кровоток, снижают выраженность возрастных изменений (проявлений климакса, остеопороза). Полезны они и для кожного покрова рук и лица, питают ее, делают свежей, привлекательной. Для этого можно использовать тыквенный шрот в смеси со скисшим молоком и яйцом.

Несмотря на высокую калорийность, тыквенные семена допустимо использовать и для похудения, если устраивать на их основе разгрузочные дни.

Рецепты с семенами тыквы

Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.

Острая закуска с тимьяном и красным перцем

Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.

Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.

Витаминный салат с помидорами черри

250 г помидоров черри режут пополам, 100 г листьев салата рвут руками, очищенную от шелухи красную луковицу нарезают полукольцами. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют щепотку соли, 1 ст.л. тыквенного масла и перемешивают. Сверху салат украшают кубиками брынзы и поджаренными тыквенными семечками (2-3 ст.л.).

Зерновой хлеб на сметане

К 1 ст. подогретого молока добавляют 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и пару ложек муки. В отдельной посуде соединяют 100 г сметаны, яйцо, 2 г соли, 60 мл оливкового масла. После появления пенной «шапки» на опаре полученную массу добавляют к ней, перемешивают, вводят 250 г муки и зерновую смесь, включающую зернышки льна (30 г), ядра подсолнечника (30 г) и тыквы (70 г). В тесто добавляют еще 100-130 г муки. Массу перекладывают в застеленную пергаментом форму, посыпают смесью тыквенных ядрышек и тмина. Выпекают при 200 градусах около получаса.

Грильяж с кайенским перцем и корицей

На 1 ч.л. оливкового масла поджаривают 200 г семечек тыквы – процесс занимает около 4-5 минут. Затем их перекладывают в глубокую тарелку, добавляют по 0.5 ч.л. соли, кайенского перца, порошка корицы.

Из 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 340 мл воды при постоянном помешивании варят сироп. После того, как он приобретет светло-янтарный оттенок, его выключают и переливают в емкость с семенами. Смесь быстро перемешивают и перекладывают на застеленный пергаментом противень. Через 30 минут грильяж полностью остывает и застывает. Его раскалывают на куски нужной величины и помещают в герметично закрывающуюся посуду.

Смузи

В блендер помещают 2 горсти тыквенных семян, кусочки банана и очищенного от сердцевины яблока. Массу измельчают, добавляют 200 мл нежирного молока и взбивают.

Аналог миндального молока

В блендере измельчают семя тыквы. Массу разбавляют очищенной водой в пропорции 1:3 и хорошо перемешивают. Такое витаминное «молоко» удобно добавлять в коктейли.

Тыквенные семечки становятся самостоятельным калорийным перекусом, многие знают их как вкусную и полезную добавку к различным блюдам, с добавлением ароматных ядрышек делают витаминные коктейли

Используя семена тыквы, важно убедиться в хорошем их качестве – при несоблюдении правил сушки продукт быстро портится, приобретает горький вкус и прелый аромат

Шелуха и семена

Шелуха семян тыквы также богата всеми веществами, что и само семя. Но она абсолютно не переваривается и нейтральна на вкус. Поэтому употребление ее в пищу – бессмысленное занятие. А вот приготовление настоев и отваров на основе шелухи возможно и даже приветствуется народными знахарями.

Есть способ, который усиливает полезное действие семян. Все, что нужно, это дать им прорасти. Для этого нужно выложить семена на тарелку, залить водой так, чтобы она лишь немного была выше уровня самого продукта. Оставить в таком виде в темном месте примерно на 48 часов, регулярно меняя воду. Есть такие ростки можно просто так или использовать как дополнительный ингредиент в салатах.

Почему могут горчить

Многие сталкивались с тем, что пригодные с виду семена при употреблении давали неприятный горький вкус, из-за чего пропадало желание дальше употреблять продукт.

Проблема заключается отнюдь не в приготовлении (сушке или жарке), а в том, что сырьё изначально было таким. Если семечки долго время находятся в сорванной тыквине, то, ввиду наличия благоприятных условий, они начинают понемногу прорастать. Проросшие семена становятся горькими, и эта горечь никуда не пропадает после сушки или жарки.

Горький продут по внешнему виду невозможно отличить от нормального, так как на первом этапе прорастания семена никак не меняются, однако на химическом уровне происходят изменения, из-за чего такой продукт употреблять в пищу нельзя. Конечно, 1-2 семечки никак не повлияют на ваше здоровье, однако если вы съедите их достаточно много, то проблемы с ЖКТ вам обеспечены. 

Можно ли с помощью тыквенных семечек похудеть?

Тыквенные семечки перечисляют к перечню продуктов, рекомендуемых для похудения. Невзирая на большую калорийность, они способствуют снижению массы тела благодаря следующим свойствам:

  • подавляют аппетит, небольшая горстка даёт чувство сытости;
  • выводят лишнюю жидкость, очищают организм от токсинов;
  • нормализуют гормональный фон;
  • стабилизируют психоэмоциональное настроение (активизируют синтез серотонина, эндорфинов).

Суточная норма в период похудения снижается вдвое. Достаточно потреблять по 150 г в день для получения желаемого эффекта.

Одним из двигателей метаболических процессов являются разгрузочные дни. Вариант, предусматривающий использование заготовок из тыквы, переносится легче за счёт сытости продукта, естественного подавления чувства голода.

Суть разгрузки заключается в употреблении очищенной воды, зелёного чая и травяных настоев на протяжении 1-2 дней. В течение дня допускается потребление горстки семечек тыквы (разовая норма составляет 10-15 шт.).

Преимуществом такой диеты является: отсутствие навязчивого чувства голода, минимальный стресс для системы пищеварения, очистка кишечника. Более двух дней подряд такую разгрузку диетологи не советуют проводить.

Чем полезны тыквенные семечки для организма женщины?

Для женщин эти простенькие на вид белые семечки чрезвычайно важны. Причем и в плане здоровья, и в плане красоты. Вот основные аспекты в чем заключается польза тыквенных семечек для организма женщин:

  • минералы из тыквенных семян приостанавливают процесс вымывания из костей кальция, а ведь женщины  больше страдают от проблемы, которая оборачивается остеопорозом;
  • как источник железа, семечки спасают от малокровия и повышают у представительниц прекрасного пола гемоглобин;
  • укрепляют ногти, дарят волосам прочность, здоровье и блеск;
  • улучшают состояние кожи благодаря жирным кислотам, обеспечивая ее гладкость и упругость, активизируют обновление эпидермиса;
  • фитоэстрогены семян незаменимы в непростой период менопаузы – они приводят настроение в норму, убирают много симптомов (головные боли, депрессию, бессонницу и другие).

Беременным семечки тыквы (употреблять умеренно) тоже полезны – они минимизируют проявления токсикоза и изжогу, облегчают такую неприятность, как непереносимость запахов. Также – профилактируют анемию и запоры

Но здесь важно знать меру. При беременности все же лучше есть этих семян по маленькой горсти, и не каждый день

Семена тыквы: от простатита

Семена тыквы используются от простатита благодаря содержанию каротиноидов и омега-3 жирных кислот. Именно эти компоненты оказывают положительное влияние на состояние простаты, в том числе, на патологическое увеличение количества ее клеток и их воспаление.

Для профилактики простатита достаточно съедать горсть сырых семян тыквы с утра натощак. Также 1 ст.л. перемолотых семечек можно добавлять в любое блюдо или сочетать с тыквенным соком (по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи), что только усилит свойства продукта. На замену используют масло семян тыквы (по 1 ч.л. трижды в день). Если же болезнь появилась, то перед едой, натощак, съедать по 30-50 семечек тыквы в день.

Жареные или сырые? Что лучше есть

Больше всего полезных веществ содержится в сырых семечках, которые не подвергались тепловой обработке, но их вкусовые качества немного ниже. Высокие температуры разрушают часть витаминов и микроэлементов, которые входят в состав продуктов, а использование соли, масла или других ингредиентов при жарке семечек значительно снижают их пользу. Ещё один вариант употребления тыквенных семечек — прорастить их и есть в натуральном виде или добавлять к другим блюдам. Пророщенные семена приносят организму ещё большую пользу, так как вещества, которые в них содержатся, становятся максимально активными и в полной мере проявляют лечебный эффект.

Здоровый образ жизни

Тыквенные семечки: лечебные свойства и польза для здоровья

Рубрика: Здоровый образ жизни

Тыквенные семечки — жареные или сырые — вкусные и ароматные. Их можно употреблять как закуску, посыпать ими салаты, добавлять в суп или хлебное тесто. Семена тыквы являются полезным источником белка, а также снабжают организм множеством полезных минеральных веществ, особенно магнием, цинком, железом и медью. Из-за очень специфических активных ингредиентов семена тыквы могут также использоваться в качестве надежного натурального средства для лечения заболеваний мочевого пузыря и простатита.

Семена тыквы обыкновенной (лат. Cucurbita pepo) легко доступны на прилавках магазинах как в очищенном, так и неочищенном виде. Из семян также отжимается масло. Семена тыквы являются традиционным целебным средством при проблемах с мочевым пузырем и простатой.

Они содержат большое количество антиоксидантных растительных веществ, которые отвечают за большую часть типичных для тыквенных семечек эффектов. К таким веществам относятся:

  • Фенольные кислоты (например, кумариновая кислота, феруловая кислота, синапиновая кислота, ваниловая кислота, сиринговая кислота и т.д.)
  • Лигнаны (фитоэстрогены)
  • Фитостеролы (например, бета-ситостерол, ситостанол и авенастерол)
  • Каротиноиды (например, бета-каротин, лютеин, флавоксантин, лютеоксантин и т. д.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector