Простокваша

Содержание:

Что можно сказать о простокваше и ее пользе в целом

Простокваша — самый простой кисломолочный продукт, известный человеку с древнейших времен. Должно быть, однажды молоко просто не успели выпить и оно простояло в тепле…

Так и появляется простокваша — в результате сквашивания молочка (коровьего или козьего).

Простокваша чаще других кисломолочных продуктов (но наравне с сыром) подходит тем, кто вынужден корректировать свое меню с учетом индивидуальной непереносимости лактозы.

В ней есть витамины — В1, В2, В12, А, С и D, а также минеральные вещества — калий, железо, кремний, фосфор, молибден, селен и натрий.

Как и всякий кисломолочный продукт, простокваша является ценным источником кальция, необходимого для крепкой костной системы взрослого человека и правильного формирования опорно-двигательного аппарата детей, поэтому ее очень важно включать в рацион беременным — для здоровья мамы и малыша. Плюс, женщине она поможет избавиться от неприятных симптомов токсикоза, в частности, от тошноты и изжоги

И пусть простокваша очень проста — по качеству питательных белков, без которых организму грозит истощение и масса иных серьезных последствий, она почти так же хороша как дорогие качественные сыры.

Простоквашу рекомендуют при простуде, гриппе и ОРЗ, но — чуть подогретую.

Нередко из-за болезней такого сорта пропадает аппетит — а простокваша хорошо насыщает и с ней организм получает все питательные, полезные вещества в которых остро нуждается. Еще она немного помогает снять жар с ознобом, облегчает дыхание и уменьшает кашель.

Также, регулярное употребление простокваши способствует:

укреплению иммунитета;

улучшению работы сердца (включая профилактику ишемической болезни сердца);

оздоровлению полости рта — простокваша помогает вылечить пародонтоз и нейтрализует микроорганизмы, вызывающие неприятный запах.

При избыточном употреблении алкоголя (в разовых случаях) — холодная простокваша наутро (особенно если добавить в нее свежую зелень и тертый соленый огурец) облегчит похмельный синдром и ускорит вывод из организма продуктов распада алкоголя.

Об общеукрепляющих и продлевающих жизнь свойствах простокваши говорил еще Илья Мечников — выдающийся русский ученый и нобелевский лауреат 1908 года в области физиологии и медицины.

И в магазинах можно иногда обнаружить так называемую мечниковскую простоквашу (созданную с уникальным комплексом заквасочных микроорганизмов) — в отличии от обычного продукта, она имеет однородную сметанообразную консистенцию, мягкий вкус и более ярко выраженные антибактериальные свойства (она превосходно оздоравливает микрофлору кишечника и даже лечит дисбактериоз).

Впрочем, любую простоквашу можно рекомендовать для восстановления сил при истощении (анорексии), после отравлений, тяжелых болезней и хирургических операций.

Польза простокваши

Являясь кладезем полезных веществ, кисломолочный напиток благотворно влияет на жизненно важные процессы, происходящие в организме человека, стимулируя и улучшая работу многих его систем.

Для кишечника

Наиболее известным свойством сквашенного молока является его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Оно:

  • Ускоряет процесс размножения полезных бактерий в кишечнике.
  • Активизирует процесс переваривания пищи.
  • Стимулирует перистальтику.

Способствуя восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, этот кисломолочный продукт помогает быстрее справиться с такими заболеваниями, как:

  • Гастрит.
  • Дисбактериоз.
  • Колит и другие.

Отличным средством лечения простокваша считается и при всевозможных нарушениях пищеварения.

Для очищения организма

Еще одно важное свойство продукта – способность выводить из организма различные токсины и шлаки. Также он позволяет быстро справиться с похмельным синдромом. 300-400 мл свежего кисломолочного напитка, выпитого натощак, избавит от головной боли и поможет прийти в себя после любого застолья уже через 15 минут!

300-400 мл свежего кисломолочного напитка, выпитого натощак, избавит от головной боли и поможет прийти в себя после любого застолья уже через 15 минут!

Для сердечно-сосудистой системы

Огромную пользу кисломолочный напиток приносит и сердечно-сосудистой системе. Ее регулярное употребление способствует очищению сосудов, в том числе, и от того самого вредного холестерина. Тем самым она снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Она – незаменимый помощник людей с диагнозами:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.

Также ее рекомендуют употреблять тем, кто находится в группах риска инфаркта и инсульта.

Естественно, простокваша не является лекарственным средством и вылечить уже начавшуюся болезнь не сможет. Но в качестве профилактики возникновения и дальнейшего развития заболевания – это именно то, что надо!

Для костей

Легкоусваиваемый кальций, содержащийся в сквашенном молоке, — отличное средство для укрепления костного скелета человека в любом возрасте. Особенно же он необходим:

  • Женщинам в период беременности.
  • Пожилым людям.
  • Детям.
  • Тем, кто находится в группе риска (например, спортсмены, костно-мышечная система испытывает повышенные нагрузки).

Исследования подтвердили, что всего 1 стакан простокваши в день значительно снижает риск возникновения переломов и различных костных заболеваний.

Для профилактики заболеваний полости рта

Микроэлементы, входящие в состав кисломолочного продукта, делают его чрезвычайно полезным для лечения заболеваний полости рта. Например, пародонтоза и стоматита.

Кроме того, напиток с «добавкой» из тертого свежего чеснока – отличное средство для остановки кровотечений и укрепления десен.

Для дыхательной системы

При помощи простокваши можно значительно сократить продолжительность заболеваний дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, заметно облегчает состояние при одышке и сильном кашле. При регулярном употреблении этого напитка возможно даже избавиться от застарелого кашля заядлого курильщика.

Для молодости и красоты

Получить максимум пользы от продукта можно не только принимая его внутрь, но и используя наружно. Например, втирая в корни волос за полчаса до того, как вымыть голову, можно заметно улучшить свою шевелюру.

Кисломолочный продукт обогатит волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы, во множестве представленные в магазинах.

Также этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи. Маски из простокваши:

  • Разглаживают кожные покровы.
  • Придают им упругость и эластичность.
  • Возвращают уставшей коже свежесть и здоровый вид.

Кроме того, регулярное использование сквашенного молока заметно осветляет кожу, делает менее заметными веснушки и пигментные пятна, нормализует работу сальных желез, избавляя от излишней жирности.

А еще она хорошо снимает боль и устраняет воспалительные процессы в верхних слоях дермы, прекрасно помогает при ожогах. Ведь не даром после длительного нахождения на солнце, в первую, очередь вспоминают именно о сквашенном молоке.

Для похудения

Способность кисломолочного напитка притуплять голод, стимулировать пищеварение в сочетании с ее богатым витаминно-минеральным составом и низкокалорийностью делают ее неоценимым помощником при различных диетах.

Возможный вред и противопоказания

Простокваша – крайне полезный кисломолочный продукт, рекомендованный к употреблению лицам всех возрастных групп.

Однако, в отдельных случаях, употреблять напиток не рекомендуется. К подобным состояниям относят:

  1. Чувствительность организма к составным компонентам. Аллергические реакции могут иметь любой характер: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Тяжёлая степень непереносимости лактозы. Простокваша обеспечивает усвоение лактозы при слабовыраженном дефиците в организме лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. Однако, при тяжёлом течении, наблюдается ряд расстройств пищеварения на фоне приёма напитка: метеоризм, диарея, спастические боли, обезвоживание организма.
  3. Острое течение воспалительных заболеваний с дефектами слизистых оболочек. Использование простокваши в данном случае, особенно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительное лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами) повышает риск проникновения бактерий, которые содержатся в напитке, в системный кровоток и развитием септических осложнений. При остром эррозивном гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от кисломолочного продукта лучше отказаться.

Простокваша имеет определённый перечень противопоказаний и побочных свойств. При грамотном подходе к употреблению напитка осложнений не будет.

Польза простокваши

О полезных свойствах кисломолочных продуктов известно давно. Ученые подробно изучили механизм их воздействия на организм человека. Получение простокваши не требует термической обработки, что позволяет полностью сохранить все качества природного сырья. Наличие кисломолочных бактерий расширяет спектр положительных воздействий, обеспечивает лучшую усвояемость продукта.

Как и все продукты этой категории, простокваша оказывает благотворное воздействие на работу органов ЖКТ. Но ее калорийность ниже, чем у сметаны, во вкусе нет такой выраженной кислоты, как в кефире. Включение простокваши в рацион:

  • Нормализует кишечную микрофлору.
  • Активизирует перистальтику, предотвращает запоры.
  • Стимулирует процесс переваривания пищи.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Укрепляет естественную защитную систему.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает структуру ногтей, волос.
  • Повышает активность реакций обмена.

Эта кисломолочная продукция обеспечивает ощущение сытости, в ней содержатся вещества, расщепляющие жировые клетки. Простоквашу можно использовать в диетах для похудения, разгрузочных днях. Она исключит мучительное чувство голода, обеспечит эффективное удаление лишних килограмм.

Включить в меню этот напиток могут и люди с аллергическими реакциями на лактозу. Он особенно полезен будущим мамам, которым необходимы легкоусвояемые белки, молочная кислота. Регулярное употребление простокваши за два часа до сна поможет поддерживать в отличном состоянии сосуды, ногти, волосы, кожу.

Продукт содержит комплекс аминокислот, в числе которых аргинин, валин, метионин. Для спортсменов, желающих активно наращивать мышечную массу, он станет незаменимым помощником. Наличие кальция позволяет укреплять кости, снизить риск травм при тренировках.

Простокваша применяется в домашнем уходе за кожей, волосами. Она используется для очищающих, питательных масок, обертываний для похудения, борьбы с целлюлитом.

Химический состав простокваши

Простокваша, как и большинство кисломолочных продуктов, обладает очень богатым и насыщенным химическим составом, в который входит множество полезных витаминов, минералов и микроорганизмов, в частности бифидобактерий. Энергетическая ценность это продукта уникальна, поскольку отличается большим содержанием белка, полезных полинасыщенных жиров и минимальным количеством сложных углеводов.

Благодаря такому насыщенному составу этот продукт считается диетическим и прекрасно подходит для людей, которые стараются держать себя в форме и следить за состоянием своего здоровья. Простоквашу часто используют в качестве основного продукта при разгрузочных днях, поскольку она способна очистить организм от излишков холестерина, а также прочих вредных веществ и шлаков.

Пищевая ценность простоквашы 3,2% (100 г):

  • Калории – 59.3 кКал
  • Белки – 2.9 г
  • Жиры – 3.2 г
  • Углеводы – 4.1 г
  • Пищевые волокна – 0 г
  • Вода – 89 г

Если готовить ее из обезжиренного магазинного молока, количество калорий не будет превышать 45-55 на 100 гр. Магазинная простокваша 2,5% жирности на 100 гр. содержит около 53 ккал.

Читать далее: Морская капуста ламинария польза и вред для организма

Простокваша имеет богатый химический состав. В нее входит целый перечень заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты: лизин, аргинин, валин, цистеин, триптофан, треонин, метионин и т.д. Также в ее составе присутствуют аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая и другие органические кислоты, микро- и макроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий и т.д. Еще простокваша богата на витамины, сахар, крахмал и пищевые волокна.

Простокваша

Подобный кисломолочный напиток является производным продуктом обычного молока, которое скисло натуральным образом при температуре более 26 градусов. Благодаря такому щадящему технологическому процессу изготовления – все присутствующие в молоке кисломолочные бактерии не погибают. Кстати, к разновидностям простокваши относятся варенец, а также ряженка. Средняя жирность простокваши равняется примерно 3,2%, что соответствует процентному содержанию у жирного кефира.

Приготовить простоквашу достаточно просто и в домашних условиях. Именно такую самодельную простоквашу предпочитают многие, так как считают что она гораздо лучше, чем напитки промышленного изготовления. Для этого потребуется самые мизерные трудозатраты и весьма распространенные у нас продукты.

Будет нужно:

  • Молоко свежее – около трех литров.
  • Кефир или сметана – две ложки столовые.
  • Сахар – одна ложка столовая.

Приготовление:

  1. Молоко выливается в любую подходящую посудину или обычную трехлитровую банку и тщательно смешивается с остальными компонентами.
  2. Далее банка с перемешанным содержимым помещается в укромное теплое местечко с температурой чуть больше 26 градусов на min = 12 часов.
  3. Вот и весь незатейливый кулинарный процесс приготовления замечательного домашнего кисломолочного напитка. Хранить его можно максимум четверо суток, но уже непременно в достаточно прохладном месте.

По схожей технологии готовится и домашний кефир, но его гораздо практичнее просто купить, так как достать для него настоящие кисломолочные грибковые бактерии достаточно проблематично.

Простокваша содержит целый комплекс полезных для человека элементов, например:

  • Аминокислоты.
  • Кислоты органические.
  • Производные молочного сахара.
  • Жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного вида.
  • Ряд полезных микроэлементов, минералов и витаминов.
  • Легкоусвояемые фракции пищевых волокон.

Простокваша обладает большим количествои положительных качеств

Полезные свойства

Простокваша отлично нормализует:

  • Давление.
  • Иммунитет.
  • Работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  • Жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
  • Выделение желудочного сока.
  • Функционирование поджелудочной железы.
  • Кислотность желудка.
  • Переваривание пищи.
  • Обмен веществ.

Противопоказания

Однако и простокваша противопоказана при некоторых заболеваниях, например:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Гепатит.
  • Язвенная болезнь.
  • Повышенная кислотность.
  • Прочие заболевания пищеварительной системы.

Катык в медицине

Как уже говорилось, в состав катыка входят молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Именно эти компоненты делают напиток таким полезным и энергетически питательным. Эти микроорганизмы приводят в норму микрофлору кишечника и угнетают процессы гниения.

Продукт улучшает работу пищеварительной системы, оказывает общее укрепляющее действие на организм и способствует сохранению молодости. Все это обеспечивается за счет богатого витаминами и минеральными веществами состава.

При сахарном диабете

При таком заболевании, как сахарный диабет, врачи рекомендуют употреблять катык. Данный кисломолочный продукт поможет не только разнообразить рацион больного, но еще и сохранять уровень глюкозы в крови в норме

При этом важно выбирать катык, который не содержит подсластителей

Для сахарного диабета характерно наличие лишнего веса, а это, как известно, является большой нагрузкой для всех органов и систем. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистой системе. Такой кисломолочный продукт тюркского происхождения полезен для кровеносных сосудов. При регулярном употреблении напитка укрепляются сосуды, они становятся более эластичными. Еще одним преимуществом использования катыка является предотвращение возникновения холестериновых бляшек, которые могут стать причиной тромбоза.

При панкреатите

По мнению гастроэнтерологов, применение катыка при обнаружении панкреатита разрешено. Ведь такой кисломолочный напиток имеет в своем составе множество аминокислот, витаминов, ферментов и минералов, которые обладают высокой пищевой ценностью для человеческого организма.

Катык можно включить в лечебную диету при терапии панкреатита, так как продукт не стимулирует пищеварительные железы, вызывает лишь небольшую секрецию. Это позволяет поджелудочной железе работать лучше, устраняя болезненные признаки и ускоряя процесс выздоровления.

Домашняя простокваша

Ингредиенты:

  • таблетка молочнокислых бактерий — 1 шт.
  • молоко — 0,5 литра,

Способ приготовления:

  1. Закваску, при помощи которой приготовляется домашняя простокваша, вы можете приобрести в аптеке, в виде таблеток.
  2. В этих таблетках и содержатся молочнокислые бактерии необходимые для приготовления простокваши.
  3. Вскипятите пол литра молока и после того, как оно остынет до 60°С, перелейте его в молочную бутылку или в банку, всполоснув их предварительно кипятком.
  4. Опустите в бутылку с молоком таблетку закваски и закрыв крышкой, оставьте в теплом месте на часа 1,5-2.
  5. Затем, молоко в бутылке перемешайте и пусть оно постоит в том же теплом месте еще 16-18 часов.
  6. Готовую простоквашу охлаждают до 8—10°С и хранят не более суток.
  7. В качестве закваски можно применить и приготовленную вами домашнюю простоквашу.
  8. Пропорция такова: на стакан молока — чайная ложка домашней простокваши.
  9. В этом случае простокваша будет готова через 10-12 часов.
  10. Однако ваша «домашняя» закваска может быть использована лишь в течении одной недели.
  11. Потом, что бы приготовить очередную порцию домашней простокваши, нужно опять использовать таблетку.

Приятного аппетита!

В чём разница между простоквашей и кефиром: что общего, в чём отличие простокваши от кефира

Пользу молока и кисломолочных продуктов невозможно переоценить. Их используют как отдельно, так и при приготовлении разнообразных кулинарных блюд. Также кисломолочные продукты незаменимы при лечении, профилактике некоторых заболеваний, они входят в состав многих косметических средств.

Особенной популярностью пользуются кефир и простокваша. При этом часто они указываются, как аналоги. Можно ли сказать, что эти два кисломолочных продукта — одно и то же?

Простокваша

Простокваша — исконно русский продукт. История её появления точно неизвестна. Сейчас трудно найти достоверную историческую информацию о том, кто первый догадался сквасить молоко и заметил полезные свойства полученного продукта. Известно лишь, что этот напиток значительно старше, чем кефир.

Он прост в приготовлении — всё брожение молока происходит естественным путём. Главное — необходимая температура. Она должна быть не ниже 26 градусов.

На характеристики готового напитка влияют:

  • качество, жирность исходного материала;
  • время приготовления;
  • соответствие требуемому температурному режиму.

Особенно полезен кисломолочный продукт при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • увеличивает количество полезных микроорганизмов;
  • способствует очищению кишечника;
  • улучшает перистальтику;
  • способствует более активному перевариванию, усваиванию питательных веществ;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние волос, кожных покровов;
  • эффективен при борьбе с лишним весом;
  • укрепляет иммунную систему.

Простокваша — легкоусвояемый кисломолочный напиток, содержащий целый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот. К ним относятся:

  • сахар;
  • органические кислоты: аргинин, лизин, валин и прочие;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, РР;
  • микроэлементы: фтор, кальций, калий, цинк, селен, медь, железо и многие прочие;
  • ценные пищевые волокна.

Справка! Особенно полезен кисломолочный напиток домашнего приготовления, ведь для этого необходимо лишь натуральное кипячёное молоко и сметана в качестве закваски.

Полезен продукт для будущих мамочек и кормящих. Он насыщает организм матери и малыша необходимыми витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Кроме того, помогает наладить грудное вскармливание, усиливая лактацию.

Часто простоквашу назначают деткам, страдающим от дисбактериоза, дефицита полезных микроэлементов, нутриентов, аминокислот в организме.

Кефир

В отличие от простокваши, для приготовления кефира используется специальный «грибок», который представляет собой смесь различных полезных микроорганизмов.

Употребляют его как отдельно, так и в составе разнообразных кулинарных блюд.

Впервые в России он появился в XIX веке. Готовить его изначально начали жители Кавказа

В жизни местного населения кефир занимает важное место, а рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение

Напиток отличается приятным бодрящим вкусом, целебными свойствами. В его состав входит большое количество полезных веществ:

  • витамины А, H, PP, C, группы B;
  • минералы: калий, кальций, железо, натрий, сера, марганец, фтор, кобальт, селен, хром, цинк и другие;
  • аминокислоты;
  • особые грибки, бактерии.

Благодаря солидному набору полезных веществ, он оказывает восстанавливающее, оздоравливающее действие на организм человека, а также является натуральным антиоксидантом:

  1. Несмотря на низкую калорийность, хорошо утоляет чувство голода. Поэтому считается диетическим продуктом.
  2. Улучшает обменные процессы в организме.
  3. Борется с усталостью, улучшает сон.
  4. Выводит из организма продукты распада.
  5. Способствует омоложению, так как ускоряет процесс регенерации клеток.
  6. Укрепляет волосы, зубы, кости.
  7. Незаменим в борьбе с ожирением.

Что общего

Основой для приготовления обоих напитков является кипячёное молоко. Благодаря этому они имеют практически идентичный состав и оказывают благотворное воздействие на организм человека.

Таблица: различия между продуктами

Характеристика Простокваша Кефир
Брожение. Молочнокислое. Смешанного типа.
Дополнительные вещества. Не требуются. Используются специальные молочнокислые грибки.
Профилактические свойства. Несмотря на широкий спектр применения, профилактический эффект не ярко выражен. Профилактический эффект более выражен. Кроме того, напиток полезен при большом количестве заболеваний.

Оба напитка крайне важны для организма человека, ведь они насыщают его полезными микроэлементами, органическими кислотами. Оказывают оздоравливающее воздействие.

Они одинаково полезны для взрослых и детей. Поэтому их обязательно следует включать в ежедневный рацион.

Как выбрать

При выборе простокваши следует обращать внимание на следующие моменты:

Настоящая и полезная простокваша должна состоять только из натуральных ингредиентов: молока и закваски.
Она должна иметь кисловатый вкус, густую однородную консистенцию, схожую с кефиром. Без сыворотки, молочных хлопьев и каких-либо пузырей

И конечно, следует обращать внимание на дату изготовления продукта.
Не следует брать простоквашу со сроком годности более 10 дней. Скорее всего, такой продукт будет содержать консерванты.

Простоквашу несложно приготовить и дома самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве и пользе продукта. Для приготовления понадобится кипяченое молоко. Его следует охладить до 37-38 градусов. В роли закваски выступает сметана, кефир или небольшой мякиш ржаного хлеба (но только дрожжевого без химических улучшителей и разрыхлителей). На 3 литра молока потребуется 1 ст.ложка сметаны или кефира. Можно добавить 1-2 ложки сахарного песка.

Процесс приготовления можно считать законченным, остальную работу сделает закваска. Остается просто разлить простоквашу по баночкам и оставить в теплом месте на 6-8 часов. После чего можно лакомиться полезным напитком. Хранить простоквашу следует в холодильнике. Там она еще немного загустеет. Но нужно помнить, что простокваша – продукт скоропортящийся, поэтому не следует ее готовить в большом количестве.

Приготовление в домашних условиях

Ввиду того что простокваша – очень специфический продукт, наиболее безопасным можно назвать молочный напиток, приготовленный своими руками. В данном случае кулинару не только известно качество исходного материала, но и есть уверенность в том, что продукт будет приготовлен в стерильных условиях.

Правильное приготовление простокваши следует начать с подготовки посуды, в которой продукт будет заквашиваться. Лучше всего, если это будет стеклянная банка. В свете последних тенденций приготовить простоквашу возможно в термостате:

  • йогуртнице;
  • духовке;
  • микроволновке;
  • мультиварке.

Из вышеперечисленных агрегатов наилучшие результаты дает прибор для приготовления йогуртов.

Важным условием является стерильность емкостей. Именно поэтому их рекомендуется вымыть в теплой воде с питьевой содой, хорошо выполоскать в проточной воде и простерилизовать на пару или в духовке. Постирать и погладить утюгом следует и марлю, которой будут накрыты емкости с молоком.

Для приготовления домашней простокваши можно использовать вспомогательные продукты:

  • закваску сухую;
  • кусочек черного или пшеничного хлеба;
  • сметану;
  • скисшее молоко.

Скисать простокваша будет в том случае, если в помещении или в устройстве для приготовления полезного кисломолочного продукта на протяжении восьми и более часов будет поддерживаться постоянная температура выше комнатной.

Не стоит забывать и о гигиене кулинара. Руки и тело готовящего простоквашу должны быть вымыты с мылом. Кроме этого, у человека на момент приготовления лакомства из молока не должно быть диареи или проблем с пищеварением, а также симптомов, характерных для ротовирусной инфекции. Голову следует покрыть косынкой. Для защиты продукта можно использовать медицинские перчатки.

Технология приготовления

Пошаговая инструкция приготовления простокваши без добавления бактериальной закваски состоит всего из двух-трех этапов: пастеризации молока, переливания его в емкость для сквашивания и процесса самостоятельного приготовления.

В том случае, когда простоквашу готовят с добавлением бактерий, кулинар придерживается следующей технологии:

  1. Подготовка молока: процеживание, пастеризация или нагревание. Максимальная температура нагрева молока при данной процедуре – 95 градусов Цельсия.
  2. Добавление на весь объем сухой закваски и размешивание ее. Нормирование и использование продукта ведется строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Следует помнить, что закваску кладут только после того, как молоко остынет до 23 градусов Цельсия, иначе микроорганизмы погибнут.
  3. Разливка по емкостям: банкам, стаканам из йогуртницы или обычным чашкам.
  4. Обеспечении молоку условий для скисания: постоянное тепло, оберегание от попадания пыли и прочих частичек и т. д.

При приготовлении простокваши в агрегате следует руководствоваться инструкцией по эксплуатации прибора и выставлять на табло время приготовления с учетом требований закваски. Классический рецепт приготовления простокваши не предполагает добавления в массу фруктов, сахара и прочих вкусовых добавок.

Качественная простокваша представляет собой один «кусок» молока, который до размешивания отделяется от сыворотки. Если же продукт представляет собой комок слизи, то это говорит о том, что его употреблять в пищу нельзя. Произойти такое может в том случае, если молоко было взято от больного маститом или кишечной инфекцией животного, а также тогда, когда при изготовлении продукта пренебрегали гигиеническими или санитарными нормами.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях, подробно показано в видео, прикрепленном к этому разделу статьи.

Кефир

Этот уникальный кисломолочный продукт представляет собой жидкость белого цвета с тонким кисломолочным запахом и однородной текстурой. Кроме того, в нем присутствует небольшая доля углекислого газа и мизерное содержание алкоголя.

Сегодня в продаже можно встретить несколько видов кефира с различной жирностью:

  • От 0,01% до 1% – то есть это практически обезжиренный кефир.
  • 2,5% – классический вариант продукта с умеренной жирностью.
  • 3,2% – считается жирным кефиром.
  • 6% – именуется кефиром сливочным.

Сколько процентов жирности содержится в данном конкретном напитке, можно узнать из сведений о продукте, которые обязательно указываются на этикетке его упаковочной тары.

Польза

Кефир является весьма легкоусвояемым напитком, и он очень благоприятно влияет на следующие факторы:

  • Восстановление и корректировка зрения.
  • Регулирование уровня холестерина.
  • Препятствие развития всевозможных опухолей.
  • Полноценное усвоение кальция.
  • Оптимизация режима пищеварения.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Нормализация стула.
  • Обеспечение благоприятных условий для правильного функционирования печени и поджелудочной железы.
  • Ликвидация бессонницы.
  • Регулировка обмена веществ.
  • Выведение токсинов и прочих вредоносных элементов.
  • Приостановка процесса развития гнилостных микроорганизмов в кишечнике.
  • Восстановление микрофлоры и создание благоприятных условий для ее развития.

Кефир можно успешно употреблять в качестве нейтрального средства для питания при любых разгрузочных диетах

Противопоказания

Этот напиток противопоказан, если в организме наличествуют следующие заболевания:

  • Депрессивное состояние.
  • Аллергия на любые кисломолочные продукты.
  • Язвы толстой кишки или желудка.
  • Панкреатит.
  • Повышенная кислотность.

Можно ли пить его беременным? Употребление этого напитка не совсем желательно при вынашивании плода или в период кормления, так как он содержит небольшую долю алкоголя.

Следует помнить, что и для вполне здорового человека суточное потребление кефира не должно превышать объема в 500 мл.

Как употреблять простоквашу в лечебных целях

Польза и вред простокваши для организма человека зависят от правильности ее употребления, свежести и качества. Этот продукт признает как народная, так и официальная медицина. Пить кисломолочный продукт рекомендуют при:

  • гастрите;
  • энтерите;
  • дисбактериозе;
  • простуде;
  • стоматите;
  • колитах;
  • запорах.

В лечебных целях пьют продукт без добавок до 3-4 стаканов в день. Утром натощак, вечером перед сном и в промежутках между приемами пищи.

Совет! Полезно пить теплый напиток при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Если болит горло, из продукта делают теплый компресс, соединяя с медом. Аналогичные компрессы делают при заболеваниях коленных суставов. Они снимают воспаление, боль и восстанавливают подвижность. В таком виде особенно полезна простокваша для пожилых людей.

При дисбактериозе

Данное состояние кишечника сопровождается болями, нарушением стула, слабостью и плохим самочувствием. Длительный дисбактериоз заметно снижает защитные силы организма. Чтобы восстановить баланс полезных бактерий, утром и вечером рекомендуют пить по стакану домашней простокваши.

Если анализ на дисбактериоз показал большой рост патогенной флоры, в напиток добавляют измельченный чеснок. Такой тандем решает сразу две проблемы: уничтожает вредные микробы и способствует разрастанию полезных бактерий. В среднем курс лечения таким способом занимает от 2 недель до месяца. Польза простокваши для кишечника дополняется положительным воздействием на всю пищеварительную систему. Уходит вздутие живота, стул становится регулярным, исчезают спазмы и боль.

Для очищения организма

Чтобы избавить организм от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ и освободить сосуды от плохого холестерина, утром натощак выпивают по 1 стакану простокваши. Курс очищения составляет 10-12 дней. В этот период рекомендуется перейти на легкий режим питания с ограничением употребления мясной и жирной пищи. Нужно пить больше чистой воды, есть сырые овощи и фрукты.

Польза для детей

Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.

Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.

Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.

Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.

Очищение тела

Вред для здоровья и противопоказания к употреблению простокваши связаны в первую очередь:

  • с непереносимостью лактозы;
  • индивидуальными аллергическими реакциями на белок;
  • превышением суточной нормы.

Вред простокваша может нанести при обострении таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • пониженная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Кислый молочный напиток, который простоял более 3-х суток в холодильнике, не рекомендовано давать детям, так как к тому времени в результате процесса брожения в простокваше образуется этиловый спирт в пределах до 0,6%.

Особо полезна простокваша для женщин. У беременных она способна облегчить токсикоз и обеспечить поставку необходимых важных веществ. Кроме того, известно ее противодействие рефлюксу, вызывающему изжогу.

Авокадо: польза и вред для организма, как его едят

Думаете о чистке тела? Правильным выбором в этом случае будет именно простокваша благодаря содержанию пробиотических культур, которые благоприятно влияют на иммунные способности организма и, среди прочего, уменьшают абсорбцию холестерина.

Ее пищевая ценность определяется составом – присутствием кальция, высококачественного белка, рибофлавина и других биологически активных веществ. Для очищения рекомендуется выпивать по 200-300 мл целебного напитка каждый день в течение месяца.

Лечебные свойства бактериальных культур заключаются в положительном влиянии на состав кишечной микрофлоры. Они незаменимы в случае нарушения бактериального баланса в пищеварительном тракте, например, после приема антибиотиков; кроме того, помогают лучше усваивать минералы и некоторые витамины в пищеварительной системе.

Научные исследования показали, что кисломолочные продукты подходят для людей с непереносимостью лактозы и, следовательно, имеющих проблемы с потреблением свежего молока.

Аминокислотный триптофан, содержащийся в простокваше, действует в качестве антидепрессанта. Благотворное влияние для организма проявляется и на внешнем виде – состав кишечных бактерий проявляется также в отношении качества кожи и общего состояния здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=4AIgGUWQroc

Простоквашу с низким содержанием жира рекомендуется потреблять несколько раз в неделю для снижения уровня холестерина в крови. Не принесет вреда и ежедневное применение, благодаря легкой усвояемости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector