Готовим вкусный и полезный домашний йогурт

Йогурт в домашних условиях: рецепты

Если вы — счастливая обладательница специального кухонного приспособления – йогуртницы, то сделать йогурт дома вам не составит никакого труда. То же самое касается женщин, у которых на кухне имеется мультиварка. Но это не значит, что те, кто привык готовить по старинке, должны обделять себя полезными кисломолочными десертами домашнего приготовления.

Кисломолочный продукт в йогуртнице: способ приготовления

В йогуртнице можно сделать йогурт из молока и закваски. Молоко лучше выбирать пожирнее (не менее 3,5%). Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное, его все равно перед погружением в йогуртницу нужно хорошо прокипятить.

Закваску для йогурта в домашних условиях можно купить в аптеке. Она стоит копейки. Ее нужно будет развести в теплом молоке и взбить блендером. Затем только получившаяся масса разливается по стаканчикам в йогуртнице, и ставится режим на 9 часов работы. Но он подойдет только в том случае, если вы хотите в итоге получить густой кисломолочный десерт, который можно есть чайной ложкой. Так вы сможете приготовить в домашних условиях греческий йогурт, внешне напоминающий пудинг. Если вам нужно приготовить питьевой йогурт в домашних условиях, то время его приготовления должно быть значительно меньше – 5-6 часов.

Исключение составляют лишь термически обработанные фрукты и ягоды – их можно добавлять сразу же, чтобы приготовить полезный и ароматный фруктовый йогурт в домашних условиях. Если же добавить сырые фрукты, то йогурт попросту свернется.

Кисломолочный десерт без йогуртницы: как приготовить дома?

Не менее вкусный термостатный йогурт в домашних условиях получается и без йогуртницы. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления кисломолочного продукта из подручных средств:

  1. Используйте обычный термос. Он сможет поддерживать оптимальную для закваски йогурта температуру 42-45 градусов.
  2. Разлейте йогурт в чистые простерилизованные тары, накройте их пищевой пленкой (дополнительно можно использовать одеяло) и оставьте на 10 часов возлей горячей батареи.
  3. Разлейте йогурт по гастроемкостям, поставьте их в глубокий противень, заполните его теплой водой, а затем поместите в духовку (температура в ней должна быть не меньше 50 градусов).

Учтите, что приготовление йогурта в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  • пока продукт полностью не приготовится, его нельзя открывать, перемешивать, встряхивать
  • после того, как йогурт будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре, а только потом поставить в холодильник

Такой йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно смело давать ребенку и не переживать, как его организм отреагирует на продукт. Никаких нежелательных последствий не возникнет. Единственная непредсказуемость – малыш обязательно попросит добавки, поэтому приготовьте для него сразу несколько порций.

Домашний йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях,  можно использовать мультиварку – приспособление, в котором можно готовить огромное количество блюд. Конечно, на многих приборах такого типа нет специального режима «Йогурт», но это не проблема. Достаточно знать простую технологию, чтобы сделать качественный кисломолочный продукт:

  • разлейте по баночкам приготовленную закваску на молоке;
  • поставьте их в мультиварку (только заблаговременно обязательно застелите дно салфеткой, чтобы не повредить дно);
  • залейте емкость мультиварки теплой водой, и, чтобы не образовывался конденсат, закройте баночки фольгой или пищевой пленкой;
  • включите режим «Подогрев» на 3 часа, затем выключите мультиварку и дайте йогурту настояться в течение 4 часов.

Попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях без закваски с помощью мультиварки. Вместо закваски можно использовать кефир или питьевой йогурт «Активиа». Отметим, что йогурт из кефира в домашних условиях получается густым. Если вы в результате захотите перелить его в бутылку, то этого сделать не получится.

Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш йогурт в домашних условиях напоминал сметану, сделайте его из козьего молока. Никакого специфического запаха или привкуса вы не почувствуете. Такой йогурт смогут употреблять те люди, у которых есть непереносимость лактозы.

Как сделать вкусный натуральный йогурт в домашних условиях: советы хозяйкам

В конце статьи хочется дать общие рекомендации:

  • Температура, при которой готовится йогурт, не должна превышать 50 градусов. Дело в том, что в противном случае полезные бактерии погибнут. А ведь бактерии нужны для ферментирования молочного сахара, иначе йогурт попросту не получится.
  • Что касается посуды, то для разогревания молока предпочтительно выбрать кастрюлю с толстым дном из нержавеющего материала. Стеклянная или керамическая тоже могут подойти.
  • Охлаждать готовый йогурт сразу после его приготовления нужно обязательно. Так и срок его хранения продлевается, и консистенция становится презентабельной – нежной как у крема.
  • Тщательно перемешать закваску с молоком – важная задача. Для того чтобы это наверняка получилось, стоит закваску для начала перемешать с небольшой порцией теплого молока, а затем уже эту заготовку нужно перемешать с основной массой молока.

Закваску стоит добавлять в йогурт постепенно

Сахар и сладкие фрукты предпочтительно добавлять в последнюю очередь. Иначе начнут бродить фрукты, а не молоко.

ВАЖНО: Сахар лучше всего смешать с водой либо сделать из него сироп. Также в качестве альтернативы подходит сахарная пудра

Обычная необработанная сладость будет неприятно скрипеть на зубах.

Как можно заметить, приготовить самостоятельно йогурт не так уж сложно. Зато стоит хотя бы один раз попробовать изготовить самостоятельно этот чудесный продукт – и это непременно войдет в привычку!

До свидания!

Читайте далее:

Пошаговые рецепты приготовления йогурта в домашних условиях

Бастурма: лучшие рецепты для приготовления закуски в домашних условиях

Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях

Рецепты приготовления творожных пончиков в домашних условиях

Выпечка из йогурта — самые простые и вкусные рецепт пошагово

Нежирный йогурт

Этот продукт продается с большим успехом, потому что девушки боятся набрать лишние калории, а молочные изделия с низким процентом жира не позволят этого сделать. Но не все так просто. Если бы можно было обезжирить любую еду, то люди давно забыли бы о проблемах с лишним весом.

Давайте посмотрим, из чего состоят кисломолочные изделия и в чем их преимущества.

Калорийность и состав

Начнем наш разговор с калорий, которые так пугают современных худышек. Итак, йогурт с массовой долей жира до 1.5% имеет в среднем 60-100 ккал. на 100 г.

В состав входят микро- и макроэлементы — натрий, калий, фосфор, а также витамины C, E и B. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г. можно представить в следующей пропорции БЖУ — 3-5 / 0-2 / 3-20.

Польза

Йогурт будет полезен не только худеющему, но и обычному человеку:

  • Так, в обезжиренном продукте содержится меньше насыщенных кислот и холестерина, в нем выше концентрация некоторых витаминов и макроэлементов.
  • Употребление молочного продукта благоприятно влияет на работу кишечника, происходит улучшение его перистальтики и очищение организма от токсинов.
  • Он будет полезен людям, ведущим активный образ жизни, так как в нем присутствуют молочные белки и кальций. Эти вещества укрепляют суставы и помогают нарастить мышечную массу.
  • Натуральный йогурт не противопоказан людям с гастритом. Он мягко обволакивает и защищает слизистую поверхность. Но больным придется ограничить употребление этого молочного продукта.
  • Одна баночка поможет урегулировать уровень холестерина в крови, также состав в целом благоприятно влияет на сосудистую систему.

Преимущества

У низкокалорийного йогурта есть ряд плюсов, которые стоит знать:

  1. Легкий состав помогает похудеть. Йогурт приносит этот желаемый эффект, так как человек испытывает чувство насыщения, но не получает лишних калорий.
  2. Также низкое содержание жиров помогает нормализовать липидный обмен.
  3. Употребление не вызывает чувства тяжести и тошноты.

Вред обезжиренной продукции

К сожалению, низкокалорийный йогурт имеет и отрицательные стороны:

  • Обилие добавок . При изготовлении молочного продукта изделия стабилизаторами (Е1412 или 1414) и регуляторами кислотности, чтобы добиться правильной структуры. Также производители придают вкус своей продукции с помощью искусственных ароматизаторов, поэтому мы можем почувствовать фруктовый запах. Сюда же относится цвет, который появляется в результате добавления красителя кармина (пищевая добавка E120, Е160а). Думаете, это полезно для вашего организма? Ответ очевиден — нет.
  • Опасные ингредиенты . В состав легкого йогурта входит крахмал, играющий роль стабилизатора, сахар и сахаросодержащие компоненты, которые увеличивают процент углеводов и «убивают» полезные вещества.
  • Уменьшение пользы . Со снижением жирности уходят белки, которые участвуют в обменных процессах организма.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.

В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли. Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.

Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.

Основные моменты в приготовлении:

Используйте только пастеризованное молоко, предварительно его прокипятив 3-5 минут. Пастеризация происходит на заводе, сначала молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждают. Эта методика помогает убить болезнетворные микробы и максимально сохранить все полезные свойства

Домашнее молоко подойдет, если вы полностью уверены в его качестве, и его тоже необходимо вскипятить.
Кисломолочные культуры необходимо приобретать в аптеке или супермаркете известных фирм и в целой заводской упаковке, не берите с рук или на развес, не зная, что там на самом деле.
Всю посуду и емкости, которые будут контактировать с продуктом, обдайте кипятком или прокалите на огне
Дело в том, что соблюдение стерильности – основное правило удачного приготовления кисломолочного продукта, так как мы создаем благоприятные условия для размножения бактерий, нам важно, чтобы росли только наши культуры, а не все, что случайно туда попало с грязными руками.
Оптимальная температура заквашивания 40-45 градусов, ее необходимо поддерживать на протяжении 8-12 часов.
После приготовления на 2-3 часа уберите блюдо в холодильник, тогда оно полностью застынет и станет еще гуще.
Молоко должно быть свежее, обратите внимание на сроки годности, иначе оно створожится. Жирность выбирайте сами, она роли не играет, влияет только на вкус, например, для того чтобы сделать сметану, сквашивают сливки.
Не добавляйте в закваску ничего лишнего, для правильного технологического процесса необходимо только молоко, кисломолочные бактерии и сахар по желанию, все остальное – ягоды, фрукты, начинки, овсянка и так далее – соединяется уже с готовым блюдом.
Ни на каком этапе, кроме кипячения, не используйте высоких температур, более 45 градусов убьет всю молочную флору.
Для сквашивания подойдут не только готовые сухие культуры, вы можете использовать любой другой понравившейся вам живой йогурт, приобретенный даже в магазине в качестве готовой продукции
Главное, чтобы вы были уверены, что бактерии в нем активны.

Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.

Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:

Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.

Состав и свойства домашнего йогурта

Домашний йогурт – обязательный компонент сбалансированного питания. Этот кисломолочный продукт можно получить путем сквашивания молока термофильными бактериями (Streptococcus thermophillus) и болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus).

Йогурт в домашних условиях всегда получается в меру густым, со сладковатым привкусом. Для разнообразия я в него добавляю сезонные фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, но от этого его калорийность повышается. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, то отдавайте предпочтение продукту без добавок.

Калорийность домашнего йогурта составляет 60-68 ккал/100 г. Она зависит от жирности молока. Чем больше % жиров, тем выше калорий. Калорийность домашнего йогурта из домашнего молока жирностью более 2,5% и вовсе превышает 100-200 ккал/100 г. Поэтому для диетического питания лучше готовить кисломолочный продукт на обезжиренном молоке.

Состав домашнего йогурта крайне разнообразный. Помимо молочнокислых бактерий, которые очень полезные для кишечной микрофлоры, в нем есть витамины, микро- и макроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Домашний продукт отличается от магазинного балансом БЖУ:

  • белки – 5,1 г/100 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • жиры – 3,2 г.

То есть жирность домашнего йогурта достигает 3,2%.

Как и с чем подают йогурт

После приготовления натурального кисломолочного продукта хозяйки часто задумываются о том, что бы положить в него и как красиво подать к столу.

Улучшить вкус домашнего йогурта можно с помощью:

  1. Апельсина. Фруктовые дольки следует вскипятить и смешать с сахаром. Полученную смесь выкладывают на дно емкости и заливают молочным продуктом.
  2. Сухофруктов. Немного изюма, кураги и чернослива промывают в горячей воде, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь сухофруктов кипятят на медленном огне, а потом разливают по баночкам, которые позже заполняют йогуртом.
  3. 1 ч.л. кокосовой стружки обогатит кисломолочный продукт витаминами В, цинком и железом.
  4. Ягод. Клубнику, малину и вишню без косточек взбивают при помощи блендера так, чтобы получилось ягодное пюре. Готовый продукт смешивают со взбитыми ягодами и подают к столу.
  5. Фруктов. Чтобы избавиться от кислинки, можно добавить в готовый продукт фруктовое пюре из банана, яблока и киви.
  6. Овсяных хлопьев и меда. Перед сном хлопья заливают небольшим количеством молока, добавляют 1 ч.л. меда и оставляют на ночь. Утром разбухшие злаки можно добавить в готовый продукт и употреблять вместо завтрака.
  7. В зимнее время года в кисломолочные продукты хорошо добавлять орехи, джемы, сиропы с разными вкусами.

Чтобы десерт выглядел аппетитно, его рекомендуется подавать в креманках.

Какое молоко подходит для йогурта?

С закваской разобрались, однако немаловажное значение имеет и выбор молока. Вот что следует учесть:. Добавки и консерванты крайне нежелательны

Сразу же на ум приходит домашнее молоко, однако в данном случае имеется риск получить продукт из-под больного либо плохо питающегося животного. Но если присутствует уверенность в том, что корова дает качественное молоко, стоит взять его. Альтернатива – высококачественное магазинное

Добавки и консерванты крайне нежелательны. Сразу же на ум приходит домашнее молоко, однако в данном случае имеется риск получить продукт из-под больного либо плохо питающегося животного. Но если присутствует уверенность в том, что корова дает качественное молоко, стоит взять его. Альтернатива – высококачественное магазинное.

Домашнее молоко — идеальный вариант для создания йогурта ВАЖНО: Обязательно нужно ознакомиться со сроком хранения такого молока – оно должно составлять не более недели

Если хочется сделать йогурт густым, стоит остановить выбор на молоке с высоким процентом жирности. Но, конечно, подобный вариант не устроит стремящихся к идеальной фигуре. В таком случае рекомендуется приобретать продукт с 2,5% жирности либо вовсе обезжиренный

При выборе магазинного продукта нужно обратить внимание и на количество белка. Оно должно быть максимальным – такое молоко считается наиболее полезным

Должно или нет молоко быть стерилизованным? Если оно суперпастеризованное магазинное, то нет. Если же продукт получилось приобрести другой, его необходимо для начала прокипятить 5 минут, а затем остудить до температуры 39-40 градусов. В противном случае в молоке останутся бактерии, и заквашивание не произойдет должным образом.

Йогурт в термосе

Ингредиенты:

  • 1 литр молока 2,7%;
  • Любую сухую йогуртовую закваску.

Процесс закваски:

Перед использованием термос нужно обдать кипятком, чтобы убить всевозможные бактерии, которые находились внутри. Затем молоко кипятим, а после остужаем до 40 градусов. Смешиваем молоко и закваску и тщательно перемешиваем.

Затем переливаем смесь в термос и плотно закрываем его крышкой. Время на закваску обычно уходить до 8 часов. Не трогайте термос, чтобы не помешать процессу закваски. Когда время пройдет, йогурт нужно перелить в любую посуду и убрать в холодильник на четыре часа, до полного приготовления.

Лакомство для самых маленьких

Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: состав, рецепт на молоке с живой закваской

С живой закваской в йогуртнице можно приготовить продукт следующим образом:

Прежде всего, нужно подготовить молоко. О температуре обычного писалось выше, а домашнее или суперпастеризованное нужно довести до температуры 37 градусов.

ВАЖНО: Необходимо подготовить и емкости для йогурта. Баночки можно стерилизовать в пароварке, микроволновке

Даже ложку стоит обдать кипятком.

  • Далее молоко в небольшом количестве следует смешать с живой закваской. Все это перемешивается до однородной консистенции.
  • Полученную заготовку нужно добавить к основному количеству молока и снова тщательно перемешать.
  • Теперь вся молочно-заквасочная масса выливается в баночки. К слову, крышками их накрывать не следует.

Баночки, в которые разливаются заготовки для йогурта, не нужно накрывать крышками

Баночки помещаются в йогуртницу. Выставляются следующие параметры – 37 градусов.
Ориентировочно процедура приготовления в йогуртнице может занять 6-8 часов. Но точно определить время можно лишь экспериментально, так как на него влияет и качество молока с закваской, и модель йогуртницы.

  • После приготовления баночки можно закрыть. Они должны остынуть.
  • Только после этого в йогурт можно добавить ингредиенты, так как кислотность свежих фруктов приводит к сворачиванию продукта. Но если угощение будет с курагой, то можно добавить ее сразу. Но предварительно курагу стоит обмыть и высушить на бумажных полотенцах. Конечно же, она должна быть без косточек.

Может получиться вот такой йогурт с курагой

Экспериментируем со вкусом

Несмотря на всю пользу натурального йогурта, дети, да и многие взрослые тоже больше любят сладкие кисломолочные продукты с различными добавками в виде сухофруктов, шоколадной крошки, джема. Конечно, в домашних условиях всё разнообразие йогуртовых вкусов тоже доступно. Единственное, не стоит добавлять в смесь наполнители, до того момента, как закончится процесс сквашивания. Иначе полезные бактерии вместо того чтобы ферментировать лактозу, переключатся на другие сладости, фрукты или сахар. И йогурт просто не получится.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые или киви, фруктовые кислоты, содержащиеся в этих фруктах, с молоком несовместимы, продукт свернётся.

Поэтому лучше добавлять всякие вкусности в натуральный йогурт непосредственно перед подачей к столу либо после того, как он уже приготовился, перед охлаждением.

Если натуральный кисломолочный вкус кажется недостаточно сладким и хочется добавить сахар, лучше использовать сахарную пудру. Либо сделать сахарный сироп – развести необходимое количество сахарного песка в воде, а потом влить в готовый йогурт и перемешать.

Виды молока для йогурта

Йогурт можно приготовить практически из любого молока:

1. Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко.

Готовить кисломолочные продукты из него достаточно удобно, поскольку оно не нуждается в предварительном кипячении.

2. Стерилизованное молоко.

Если вы хотите сделать йогурт, можно купить молоко и с долгим сроком хранения, также не требующее кипячения.

Правда, многие хозяйки предпочитают не готовить кисломолочные продукты на этой основе, поскольку сомневаются в полезности такого молока и не слишком любят его специфический привкус.

3. Разливное молоко.

Если вы покупаете натуральное молоко на рынке, домашнее или фермерское, оно тоже подойдет, чтобы приготовить вкусный йогурт.

Правда, перед использованием его обязательно нужно вскипятить, а после дать остыть до температуры около 40 градусов.

4. Топленое молоко.

В принципе, для приготовления йогурта можно использовать любое молоко, и если вам хочется получить йогурт с оригинальным вкусом, попробуйте взять в качестве основы топленое. Дополнительно кипятить его не нужно, можно сразу смешивать с закваской.

5. Сливки.

Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, наверняка понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности.

В зависимости от вашего вкуса можно разводить закваску непосредственно в сливках, а можно смешивать сливки с молоком в различных пропорциях.

Кроме того, для приготовления кисломолочных блюд в йогуртнице в молоко иногда добавляют сухие сливки — они также позволяют сделать продукт более густым.

Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность

К счастью, нет, не все йогурты опасны и не рекомендованы к употреблению. Приверженцы здорового питания, которые не могут распрощаться со своей страстью к йогуртам, могут спокойно выдохнуть. Незачем исключать этот продукт из своего рациона, просто необходимо научиться самостоятельно его готовить . Йогурты из магазина, действительно, лучше обходить стороной, не употреблять самим и отговорить близких от подобной затеи. Все, что необходимо сделать, чтобы превратить вредный молочный йогурт в питательный суперфуд – это заменить молоко растительным аналогом .

Полный отказ от коровьего молока не окажет патогенного влияния на человеческий организм. Наоборот, чем меньше человек потребляет животных жиров, лактозы и различных гормонов (которые так или иначе содержатся в молоке), тем здоровее и счастливее он себя чувствует. Согласно статистике, в мире возрос показатель потребления молока и его производных, а вместе с ним выросло количество обострений акне, патологий ЖКТ, лактозной непереносимости и нарушений гормонального фона. Связь между этими событиями доказана и давно обсуждается современным обществом.

Закваска для домашнего йогурта

Тем, кто задался вопросом, как успешно сделать йогурт на своей кухне, следует в первую очередь приобрести специальную закваску.

К наиболее распространённым закваскам для йогурта относятся:

  1. Виталакт – продукт, содержащий целый комплекс кисломолочных культур. Эта закваска обогащена также бифидобактериями, благодаря чему на её основе можно получить такой полезный для организма продукт как биойогурт.
  2. Бактериальная закваска для йогурта Vivo украинского производства включает молочнокислые палочки, лактококки и стрептококки. Однако многие пользователи утверждают, что качество данной закваски в последнее время значительно ухудшилось.
  3. Наринэ – продукт, который проще всего найти в аптеках. Производится данная закваска в Армении и выпускается в пакетиках по 0,2 г. Именно с помощью такой закваски, какНаринэ, чаще всего делают йогурт хозяйки в нашей стране.
  4. Эвиталия – закваска для йогурта, которую многие хозяйки очень хвалят. Производят данную закваску в России, расфасовывая её в стеклянные флакончики по 0,3 г.
  5. Закваска Лактино содержит только болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Выпускается в пакетиках, содержащих 1 г сухого порошка.
  6. Закваска Генезис производится в Болгарии —  на родине натурального йогурта, что уже вызывает определённое доверие к её качеству. Правда, в нашей стране она не так распространена, как вышеназванные.
  7. Итальянская закваска GoodFood также пока ещё не очень популярна, но те, кто уже попробовал данный продукт, остались довольны его качеством.

Как правильно сделать йогурт с помощью магазинной закваски, нужно читать на этикетке или в приложении к сухому продукту. В качестве закваски также используют живой йогурт, который, если повезёт, можно обнаружить на полках обычного магазина с продуктами.

Некоторые хозяйки готовят домашний йогурт не на специальных заквасках, а на аптечных пробиотиках вроде Бифидумбактерина, Линекса и Флорадофилуса. Правда, назвать получающиеся у них кисломолочные продукты именно йогуртами сайт sympaty.net не решился бы, поскольку в состав большинства из таких средств болгарская палочка – основной компонент йогуртов – не входит.

Так как болгарской палочки нет ни в кефире, ни в сметане,  ни в других продуктах, получающихся из обычного скисшего молока, то и сделать йогурт из них никак нельзя. Использовать такие продукты в качестве закваски, как это делают некоторые хозяйки, вряд ли стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector