Как сделать сделать йогурт в йогуртнице
Содержание:
- Рекомендации по выбору закваски
- Что происходит в процессе приготовления йогурта: химическая реакция
- Рецепт с черносливом
- Как выбрать закваску?
- Йогурт в домашних условиях: рецепты
- На закваске
- Рейтинг производителей йогуртниц
- Как сделать в мульте полезный йогурт
- Йогурт по-гречески в духовке
- Способы приготовления йогурта в домашних условиях:
- Варианты приготовления
- Несколько оригинальных рецептов
- Почему нужно употреблять в пищу йогурт?
Рекомендации по выбору закваски
Существует два варианта закваски для йогурта: сухая и жидкая. Купить закваску для йогурта можно в аптеке или специализированных магазинах. Для домашнего приготовления йогурта идеально приобрести закваски от производителей, которые попадают в рейтинг.
- Болгарская закваска «Генезис» славится своим качеством и завоёвывает положительные отзывы среди домохозяек.
- Закваска из Армении «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Идеально подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов.
- Закваска «Vivo» на бактериальной основе производится на Украине. Отлично сквашивает свежее молоко.
- Закваска «Good Food» недавно вышла на рынок, позволяет быстро приготовить домашнюю кисломолочку на завтрак или полдник.
- Также вы можете приготовить закваску для йогурта в домашних условиях с «Активиа» или другого йогурта самостоятельно.
Что лучше: сухая или жидкая закваска
Закваски различаются для приготовления домашнего йогурта по консистенции: сухая или жидкая. Сухая закваска для йогурта имеет больший срок годности и придаёт готовому продукту особый вкус.
Жидкая закваска хранится меньше, чем сухая и считается живой. Применяется в качестве заготовки для йогурта также часто, как и предыдущая. Независимо от типа заготовки для домашней кисломолочки, продукция получается одинаково полезной для человека, обладает сытностью, а также оказывает благоприятное действие на иммунитет. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать закваску любой разновидности при условии, что она не будет просрочена.
Что происходит в процессе приготовления йогурта: химическая реакция
Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры. В процессе реакции молока происходит разбивание крупных частиц жира на более мелкие, которые впоследствии обволакиваются белками, содержащимися в молоке. После данного этапа молоко подлежит обязательному нагреву, который поможет исключить из продукта все вредные бактерии. В это время происходит разворачивание слипшихся белковых ферментов. Далее они распространяются по всему объёму продукта, формируя надёжную молекулярную решётку, которая и будет основой йогуртовой массы
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод
Рецепт с черносливом
Довольно интересный рецепт вкусного и полезного йогурта, который готовят из чернослива.
Для приготовления лакомства необходимо:
- чернослив, в количестве 1 шт,
- сахар, 100 г,
- молоко, 1000-1200 мл,
- закваска либо 1 порция кисломолочного продукта.
Сухофрукты тщательно моют и режут мелкими ломтиками, добавляют сахарный песок и воду, подвергают кипячению на небольшом огне несколько минут. Раскладывают по емкостям. Затем дают остыть и добавляют закваску, смешанную с молоком. Подогревают на небольшом огне молоко, потом добавляют квасящие вещества и взбивают с помощью миксера. Раскладывают по контейнерам. Закладывают незакрытые емкости в аппарат.
По истечении необходимого времени содержимое контейнеров закрывают крышечками и дают охладиться.
Как выбрать закваску?
Закваски для йогурта продаются в продуктовых магазинах, аптеках. В них содержатся бактерии, которые присутствуют в организме человека: бифидобактерии и лактобактерии.
Закваски отличаются в зависимости от количества бактерий в составе, чем их больше – тем лучше.
Попадая в желудок, избыток бактерий не выводится, а в полной мере воздействует на микрофлору желудка.
Если планируется употреблять йогурт в лечебных и профилактических целях, необходимо выбирать закваски с разным бактериальным составом.
В одних больше лактобактерий или бифидобактерий, в других преобладают пропионовокислые бактерии, каждые из них имеют свое назначение.
Таблица видов бактерий в заквасках:
Вид | Назначение |
Лактобактерии | Способствуют переработке лактозы – молочного сахара в организме и расщеплении его на глюкозу и молочную кислоту. Помогают пищеварению, усвоению пищи. Используются при пониженном иммунитете, аллергиях |
Бифидобактерии | Используются при сезонном авитаминозе, защищают организм от болезнетворных бактерий. Помогают усваивать кальций, который укрепляет кости и зубы, делает волосы и ногти здоровыми |
Пропионовокислые бактерии | Используются в сезон простуд, во время лечения антибиотиками. Защищают слизистую желудка от микробного и медикаментозного воздействия. |
Если йогурт используется в качестве дополнения к рациону питания, а не с целью профилактики болезней, можно выбирать закваску с любым составом.
На что нужно обращать внимание при выборе закваски:
- Бактериальный состав. Указывается на этикетке закваски, качество определяется коэффициентом КОЕ (массовая доля бактерий на 1 г продукта). Минимальное значение КОЕ составляет 107 на 1 г, встречаются закваски со значением КОЕ 1012 на 1 г.
- Срок годности. Продукт не хранится дольше 12 месяцев. В замороженном виде допускается хранение до 24 месяцев.
- Условия хранения. Закваски хранятся при температуре свыше 10оС, полезные свойства теряются. Покупать закваску желательно в тех местах, где можно увидеть, как она хранится.
- Цвет. Если закваска сухая, порошок должен быть белым – это закваска 1-го поколения, производится путём выращивания бактерий селективным способом. Бежевый и кремовый окрас говорит о том, что бактерии произведены промышленным путём. Такие бактерии заквашиваются повторно, в результате теряют полезные свойства и не усваиваются человеческим организмом.
Йогурт в домашних условиях: рецепты
Если вы — счастливая обладательница специального кухонного приспособления – йогуртницы, то сделать йогурт дома вам не составит никакого труда. То же самое касается женщин, у которых на кухне имеется мультиварка. Но это не значит, что те, кто привык готовить по старинке, должны обделять себя полезными кисломолочными десертами домашнего приготовления.
Кисломолочный продукт в йогуртнице: способ приготовления
В йогуртнице можно сделать йогурт из молока и закваски. Молоко лучше выбирать пожирнее (не менее 3,5%). Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное, его все равно перед погружением в йогуртницу нужно хорошо прокипятить.
Закваску для йогурта в домашних условиях можно купить в аптеке. Она стоит копейки. Ее нужно будет развести в теплом молоке и взбить блендером. Затем только получившаяся масса разливается по стаканчикам в йогуртнице, и ставится режим на 9 часов работы. Но он подойдет только в том случае, если вы хотите в итоге получить густой кисломолочный десерт, который можно есть чайной ложкой. Так вы сможете приготовить в домашних условиях греческий йогурт, внешне напоминающий пудинг. Если вам нужно приготовить питьевой йогурт в домашних условиях, то время его приготовления должно быть значительно меньше – 5-6 часов.
Исключение составляют лишь термически обработанные фрукты и ягоды – их можно добавлять сразу же, чтобы приготовить полезный и ароматный фруктовый йогурт в домашних условиях. Если же добавить сырые фрукты, то йогурт попросту свернется.
Кисломолочный десерт без йогуртницы: как приготовить дома?
Не менее вкусный термостатный йогурт в домашних условиях получается и без йогуртницы. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления кисломолочного продукта из подручных средств:
- Используйте обычный термос. Он сможет поддерживать оптимальную для закваски йогурта температуру 42-45 градусов.
- Разлейте йогурт в чистые простерилизованные тары, накройте их пищевой пленкой (дополнительно можно использовать одеяло) и оставьте на 10 часов возлей горячей батареи.
- Разлейте йогурт по гастроемкостям, поставьте их в глубокий противень, заполните его теплой водой, а затем поместите в духовку (температура в ней должна быть не меньше 50 градусов).
Учтите, что приготовление йогурта в домашних условиях имеет несколько нюансов:
- пока продукт полностью не приготовится, его нельзя открывать, перемешивать, встряхивать
- после того, как йогурт будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре, а только потом поставить в холодильник
Такой йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно смело давать ребенку и не переживать, как его организм отреагирует на продукт. Никаких нежелательных последствий не возникнет. Единственная непредсказуемость – малыш обязательно попросит добавки, поэтому приготовьте для него сразу несколько порций.
Домашний йогурт в мультиварке
Чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, можно использовать мультиварку – приспособление, в котором можно готовить огромное количество блюд. Конечно, на многих приборах такого типа нет специального режима «Йогурт», но это не проблема. Достаточно знать простую технологию, чтобы сделать качественный кисломолочный продукт:
- разлейте по баночкам приготовленную закваску на молоке;
- поставьте их в мультиварку (только заблаговременно обязательно застелите дно салфеткой, чтобы не повредить дно);
- залейте емкость мультиварки теплой водой, и, чтобы не образовывался конденсат, закройте баночки фольгой или пищевой пленкой;
- включите режим «Подогрев» на 3 часа, затем выключите мультиварку и дайте йогурту настояться в течение 4 часов.
Попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях без закваски с помощью мультиварки. Вместо закваски можно использовать кефир или питьевой йогурт «Активиа». Отметим, что йогурт из кефира в домашних условиях получается густым. Если вы в результате захотите перелить его в бутылку, то этого сделать не получится.
Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш йогурт в домашних условиях напоминал сметану, сделайте его из козьего молока. Никакого специфического запаха или привкуса вы не почувствуете. Такой йогурт смогут употреблять те люди, у которых есть непереносимость лактозы.
На закваске
Йогурт в йогуртнице (рецепт можно доработать, например, добавив в состав продукта небольшое количество сахарного песка или его заменителя) будет наиболее полезным, если готовить его на закваске.
Для такого кисломолочного продукта кулинару понадобится:
Название продукта | Нужное количество |
Молоко | 100 мл |
Сухая закваска (продается в аптеках или специализированных магазинах) | 1 флакон |
Ягоды, фрукты | По вкусу и опционально |
Последовательный процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
- Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
- После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
- Пока молоко готовится, необходимо развести закваску в соответствии с рекомендациями производителя, прописанными на упаковке конкретного продукта. В абсолютном большинстве случаев 1 стандартный флакон закваски разводится в 100 мл теплой фильтрованной или кипяченой воды.
- Когда молоко достаточно охладиться, его следует смешать с закваской, после чего довести массу до однородности с помощью столовой ложки. Ложку предварительно рекомендуется обдать кипятком, чтобы полученная масса была однородной по структуре.
- Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
- По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
- После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
- Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви. Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).
Рейтинг производителей йогуртниц
Выбор огромен. Сегодня на рынке представлены йогуртницы более 30 мировых брендов. Производится эта техника преимущественно в Китае. Лидерами продаж являются такие марки:
Торговая марка
Страна-производитель
Tefal
Франция, Китай
Redmond
Китай
Oursson
Беларусь, КитайОбратите внимание!
Лучшие электрические чайники — разновидности функций и отличия моделей чайников. Обзоры популярных производителей + 140 фото
Электрическая варочная панель: ТОП-110 фото лучших моделей
Преимущества и недостатки использования + советы в выборе
Электрогриль для дома: основные требования к выбору. Инструкции по применению + 140 фото
Polaris
Китай
Scarlett
Китай
Vitek
Китай
Dex
Китай
Moulinex
Китай
Vivo
Украина
Clatronic
Китай
Как сделать в мульте полезный йогурт
Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?
Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.
Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.
Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм. БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.
Рецепт на закваске
Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте. В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом «Йогурт».
Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.
Результат всегда отличный.
закваска –1 пакетик
обезжиренное молоко – 1 л
Приготовление
- Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
- Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
- В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
- Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
- Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!
Что делать, если нет режима «Йогурт»
Можно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно! В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!
Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!
В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).
Приготовление
- Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме «Молочная каша».
- Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье — не должно быть слишком горячим).
- Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
- Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
- Как только наш «клиент созрел», уберем его остужаться. Приятного аппетита!
Домашний йогурт без заквасок
Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.
Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока. Самое главное, посмотрите на дату изготовления.
- 1 литр ультрапастеризованного молока 1,5% жирности
- 1 баночка живого йогурта 150 мл.
Приготовление
Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.
На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.
Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.
Поставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.
Йогурт по-гречески в духовке
Эффективным способом приготовления домашнего йогурта является сквашивание молока с закваской в духовом шкафу. При постоянном подогреве небольшой температуры молочнокислые бактерии заквасочного порошка проявляют высокую активность. В результате всего за несколько часов вы получите полезный натуральный продукт энергетической ценностью всего 42 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- молоко жирностью 3,2% — 1 л;
- фрукты или ягоды – 200 г;
- йогуртная закваска – 2 ст. л.
Как готовить:
Пастеризованное молоко нагрейте на среднем огне, но не доводите до кипения.
Перелейте молочный компонент в глубокую посудину, остудите до 40 градусов.
Налейте 100 мл остывшего теплого молока в чашку, растворите в нем йогуртную закваску, тщательно перемешайте, отправьте к остальному объему молочной основы.
Тару закройте полиэтиленом, сделайте в нем маленькие отверстия иглой или зубочисткой.
Нагрейте духовой шкаф до 30 градусов.
Поставьте накрытую емкость с йогуртной основой в духовку на 8-10 минут.
Достаньте заготовку, вбейте вилкой, блендером или венчиком.
Пропустите молочную смесь через сложенную в два слоя марлю.
Емкость с заквашиваемым йогуртом закройте плотно полиэтиленом, поставьте на ночь на полку холодильника.
Утром профильтруйте домашний молочный десерт через марлю, добавьте в него ломтики фруктов, мед, варенье, ягодную смесь.
9 полезных десертов с йогуртом, вместо мороженого и сладкогоКазалось бы, йогурт, самодостаточный и очень вкусный продукт, что можно с ним сделать еще? Оказывается, если добавить в…
Способы приготовления йогурта в домашних условиях:
Йогуртница
Процесс сквашивания составляет 5-8 часов. Но вашего личного времени понадобится минут десять в общей сложности. Закипятить молоко, подождать, пока оно остынет, приблизительно, до 37 градусов (при высокой температуре бактерии погибают, а при холодной не сквашиваются), добавить закваску. Если закваска в баночке, то в нее добавить на 2/3 воды или молока, хорошо взболтать, чтобы она растворилась, а затем влить в молоко. Обязательно соблюдаем пропорции – на 1 литр молока 1 порция закваски. Теперь разливаем молоко по баночкам (лучше через ситечко, чтоб никаких пенок или комочков не попало). Ставим баночки в йогуртницу и включаем кнопку «Вкл». По истечению указанного времени, или когда увидите, что йогурт уже сквасился, баночки закрываем крышками и ставим в холодильник. На этом ваша миссия в процессе приготовления домашнего йогурта окончена. Уже через час йогурт остынет и готов к употреблению. Консистенция домашнего йогурта намного гуще, чем у магазинного.
Термос
Процесс приготовления тот же, что и в йогуртнице. Только молоко с разведенной закваской наливается не в баночки, а в термос. Его потом кутают и ставят в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться по инструкции. Затем можно перелить в одну банку или сразу в порционные баночки (хорошо использовать баночки из-под детского питания). И тоже отправляем в холодильник. Йогурты хранятся не более 5 дней. Это не значит, что по истечении этих 5 дней ваш йогурт покроется плесенью, нет. Просто бактерии живут 5 дней, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. А после 5 дней йогурт становится просто бесполезным.
Мультиварка
Рецепт для мультиварки без режима «йогурт». Перекипятить молоко и дождаться того момента, когда оно остынет до температуры в 40 градусов Цельсия. После этого можно добавить в молоко закваску по инструкции к ней.
Полученную смесь разлить в небольшие по размерам баночки (посуда для детского питания). Чтобы йогурт достиг необходимой зрелости, поставить открытые баночки в воду, которая должна доходить до самих «плечиков», а в мультиварке включить режим подогрева. На дно можно положить полотенце. Быстрота скисания молока будет зависеть от качества добавленных культур, так что йогурт нужно будет периодически проверять. Так, если он загустел, то мультиварку можно выключать. Как правило, для приготовления нужно 1,5-2 часа времени. После выключения йогурт нужно оставить на 5-6 часов в мультиварке (некоторые хозяйки оставляют его на всю ночь, но в таком случае есть риск приобретения чрезмерной кислоты). Баночки с готовым йогуртом, как только достаются из мультиварки, сразу же отправляют в холодильник, закрытые крышками.
Перезакваска
Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и перекладывать его в молоко. Необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5 дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так что, домашние йогурты – это не только полезно, но еще и выгодно для семейного бюджета. Для того, чтобы получить доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерилизовать. Это также касается и ложки, которой вы будете мешать, и половника. Для обладательниц посудомоечных машин такой головной боли нет – в чистоте посуды не стоит сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.
Итак, йогурты можно делать в мультиварке, в йогуртнице и в термосе. Если внимательно почитать темы в ю-мамском форуме, получается, что йогуртница – не такой уж нужный девайс. Многие жалуются, что купили ее зря. Все-таки, кухонная техника, исключая самую стандартную и необходимую, требует своей доли фанатизма. Выбирая соковыжималку, фритюрницу, фондюшницу, пароварку или йогуртницу опирайтесь только на собственные ощущения, интуицию, знание себя. Вы точно-преточно будете возиться с баночками и мытьем нового агрегата? И йогуртница займет достойное место в вашей кухне, а не станет постепенно раздражать, и стыдливо прятаться в темном углу шкафа? Тогда скорее в магазин!
Варианты приготовления
- Вот мы с вами и разобрались с процессом приготовления домашнего йогурта. Стоит один раз приготовить такое кушанье, и вам уже не захочется приобретать его в магазине. А теперь оставлю для вас еще несколько идей приготовления такого десерта.
- Попробуйте приготовить греческий йогурт. Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого обычный десерт получается не совсем нужной консистенции. С помощью рецепта вы решите этот вопрос, просто удалив из готового продукта лишнюю жидкость.
- Если вы пока еще размышляете, нужна вам йогуртница или нет, попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать не только технику. Если вы попробуете и решите, что хотите готовить его регулярно, сможете приобрести эту чудо-технику.
- Если есть такая возможность, приготовьте йогурт в мультиварке по этому очень доступному рецепту.
- Раз уж мы научились готовить различные йогурты, самое время ознакомиться с рецептом фруктового салата с йогуртом. Это кушанье обязательно понравится всей вашей семье, станет отличным угощением для гостей и просто перекусом в течение дня.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезной, и у вас уже готовится йогурт.
Несколько оригинальных рецептов
Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.
Рецепт 1
Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать. Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа. Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.
Рецепт 2
Потребуется 2 ст. л. с горкой сухого молока, 190 гр ванильного йогурта, 1 л обезжиренного молока, 3 ч. л. ванильного экстракта, сахар (из расчета 1 ч. л. на 1 баночку йогурта). Смешать сухое молоко и йогурт, добавить к смеси 150 мл холодного молока, после чего добавить сахар и ванильный экстракт. Оставшееся молоко разогреть до 40 градусов и добавить к смеси. Разлить по баночкам и поместить в йогуртницу на 8 часов. После отключения прибора переместить баночки с готовым йогуртом в холодильник минимум на 6 часов.
Йогуртница Мулинекс — это надежная помощница на кухне, в особенности для семей с маленькими детьми. Поскольку качество продаваемых в супермаркетах кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего, приобретение йогуртницы станет оптимальным решением. Прибор имеет компактный и стильный дизайн, а широкий спектр функций позволит готовить в домашних условиях натуральные йогурты, ряженку без красителей и консервантов.
Почему нужно употреблять в пищу йогурт?
Регулярное употребление в пищу йогурта улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет человека. Об этом знают даже маленькие дети. Мы приведем вам несколько научно доказанных фактов, чтобы вы окончательно убедились в полезности данного кисломолочного продукта:
- йогурт поддерживает необходимый кислотный баланс в органах желудочно-кишечного тракта
- предотвращает развитие патогенной флоры в кишечнике
- выводит токсические вещества из организма человека
- укрепляет систему кроветворения
- предотвращает образование раковых опухолей в кишечнике и в груди
- предотвращает возникновение кандидоза у женщин
- благотворно воздействует на ногти, волосы и кости
Заботьтесь о своем здоровье и внимательно проверяйте продукты, которые хотите употребить в пищу! Если есть время, то лучше приготовьте полезный кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы знать наверняка, что в нем не содержится никаких пищевых и химических добавок.