Приготовление творога в домашних условиях
Содержание:
- Классический рецепт
- Творог из магазинного молока
- Золотые правила
- Зерненый творог в домашних условиях
- Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото
- Оборудование для приготовления творога:
- Нюансы изготовления творога с использованием закваски
- Быстрые и оригинальные методы приготовления творога
- Роль в организме
- Закваски
- Творог – это полезный и здоровый продукт питания.
- Домашний творог без больших навыков
- Из чего делают творог?
- Творог в микроволновке
Классический рецепт
Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.
Что нужно:
- молоко — 2 литра,
- кастрюля объемом 3 литра,
- кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
- дуршлаг.
Статья по теме
Не пригорит, не убежит. Готовим в мультиварке блюда детского меню
Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре — для скисания и образования простокваши. В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны – это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле — рукам должно быть горячо.
Два литра прогреваются примерно 20-30 минут
Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто. Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка
Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка
Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог
Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.
Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда продукт станет более зернистым.
Миндальное вместо коровьего. Надо ли переходить на растительное молоко
Подробнее
Творог из магазинного молока
Для его приготовления необходимо приобрести:
- магазинное молоко — 1 л;
- сметану — 2 ст. л;
- лимонную кислоту — 1/3 ч. л. Также можно воспользоваться лимонным соком — 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Молоко необходимо перелить в стеклянную банку. Можно воспользоваться и небольшой кастрюлей.
- Добавить сметану.
- Поставить емкость в теплое и темное место, чтобы молоко скисло.
- Перелить молочную смесь в другую емкость и добавить к ней лимонную кислоту.
- Теперь нужно узнать о том, как варить творог из магазинного молока. Его нужно поставить на огонь примерно на 6-8 минут. За это время сыворотка отделится от створожившихся комочков.
- Затем нужно заняться отцеживанием творога. Для этого поместите его в дуршлаг или сито с марлей, после чего его можно подвесить.
- Когда вся жидкость стекла, творог готов к употреблению.
Как готовить творог из козьего молока
Домашний творог из козьего молока очень полезен. Он превзошел по пищевым свойствам классический творог из молока.
Что понадобится:
козье молоко — 2 л.
Приготовление в домашних условиях:
- Молоко (1 л) нужно оставить на сутки, чтобы из него получилась простокваша.
- Литр продукта, который остался, следует прогреть.
- Когда на поверхности начала появляться пена, то к молоку нужно добавить простоквашу.
- Когда смесь закипела, ее можно снять с огня.
- После этого следует перейти к процессу отцеживания. Козий творог нужно будет размять, чтобы он стал однородной консистенции.
Золотые правила
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо узнать некоторые тонкости, которые надо соблюдать, чтобы получить вкусный творог:
- Если используется рецепт сквашивания, то надо отдать предпочтение деревенскому молоку.
- Для приготовления лучше взять алюминиевую емкость, или из нержавеющей стали, в эмалированной кастрюле, молоко будет пригорать.
- Влажность, полученного творога, можно регулировать длительностью сцеживания сыворотки. Если нужен сухой и рассыпчатый продукт, то можно оставить его в марле на всю ночь.
- Можно применять просроченный кефир, но только в том случае, когда используется метод нагревания.
- Вкусовые качества творога зависят от исходного продукта.
Домашний творог можно хранить в холодильнике, но не больше 4-х дней.
Еще вкусняшки:Овсяное молоко — рецепт приготовленияОвсяное молоко является прекрасной альтернативой коровьему, для тех, кто имеет аллергию на лактозу. Его можно…
Зерненый творог в домашних условиях
Есть еще один продукт с непревзойденным вкусом, очень нежный – зерненый (зернистый) творог. О том, как его очень легко сделать в домашних условиях, пойдет речь далее.
Для первой попытки нужно взять:
- Литр молока;
- Полторы столовые ложки хлорида кальция;
- Немного соли.
Молоко лучше брать нежирное. На маленьком огне молоко разогревается до 50С (для точного определения температуры можно приобрести градусник для жидкостей), а затем в него надо влить хлорид кальция (при этом аккуратно помешивать).
Створаживание молока произойдет прямо на глазах, но нужно дождаться образования зерен, и только тогда кастрюлю надо снять с огня.
Полученный продукт должен остыть, а чтобы это произошло быстрее, ее можно поставить в прохладную воду.
Надо заметить, что начатый ранее процесс помешивания не должен прерываться ни на секунду, тогда сыворотка быстро и ровно отделится от творога.
Процеживается творог через марлю (как было описано выше), на этом этапе его можно подсолить.
Полученный диетический продукт отличается низкой калорийностью, высоким содержанием кальция и фосфора, является отличным питанием для беременных и детей, а также для всех любителей молочной продукции.
Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото
Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.
Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится
Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.
Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.
Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.
Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)
Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!
Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.
Вот такой получился творог.
А это осталась сыворотка.
Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.
Оборудование для приготовления творога:
Чтобы сделать творог в домашних условиях, какого-либо специализированного оборудования не потребуется. Как правило, для его приготовления достаточно иметь:
– две кастрюли разного размера или термос;
– термометр;
– шумовку;
– сито и марлю (если марли под рукой не оказалось, можно использовать чистую неокрашенную льняную или хлопчатобумажную ткань).
При этом самый простой рецепт и вовсе позволяет обойтись одной кастрюлей и марлей. Кастрюли желательно использовать алюминиевые, а не эмалированные, поскольку в эмалированных кастрюлях молоко при нагревании может подгореть, что негативно отразится на вкусе конечного продукта. Выбирайте кастрюли с толстыми стенками и дном – они дольше держат тепло и не меняют форму со временем. К главным плюсам таких изделий можно отнести быстроту приготовления, что дает возможность немного сэкономить на газе или электричестве.
Термос предпочтительно использовать емкостью не менее 1 л, с широким горлышком.
Термометр лучше выбрать с крупным циферблатом и клипсой-держателем, приспособленный специально для приготовления творога, йогуртов в домашних условиях.
Шумовки изготавливают из нержавеющей стали, нейлона. Также иногда встречаются шумовки из пластика и полипропилена. Предпочтительнее выбирать нержавеющую сталь, ведь она довольно прочная и практичная в уходе. В идеале в инструкции должно быть указано, какую максимальную температуру выдерживает каждая модель, обычно это около 200 °C. Что касается ручки, она может быть выполнена из того же материала, что и черпало, или из какого-либо другого. Часто эргономичные ручки имеют специальные резиновые или силиконовые вставки, которые предотвращают скольжение кухонного аксессуара, даже если брать его мокрой рукой.
Сита изготавливают из разных материалов. Самым бюджетным вариантом считается пластик. Деревянные модели не отличаются практичностью, к тому же имеют свойство впитывать запахи, поэтому они не пригодны для работы с молочными продуктами. Высоким качеством отличаются сита с ободком из нержавеющей стали.
Нюансы изготовления творога с использованием закваски
Способ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт.
На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая.
Нюансы изготовления:
- Оптимальной температурой для внесения закваски является 30°С — молочнокислые бактерии попадают в среду для размножения.
- При низких температурах потребуется больше времени отстаивания.
- Для растворения закваски (ампула) используйте кипяченую воду.
- Чем лучше перемешиваете закваску в молоке, тем удачнее произойдет сквашивание.
- Чем больше количество молока, тем больше потребуется времени для заквашивания.
- После сквашивания молока сгусток нагрейте до 55–60 °С. Это предельный уровень для жизни молочнокислых бактерий. Как только нагреете до нужной температуры, выключайте.
- Двигать посуду с закваской нежелательно.
Быстрые и оригинальные методы приготовления творога
Даже при минимальных усилиях, возможно получить этот продукт в домашних условиях. Для тех, кто вечно занят другими делами, мы предлагаем подборку самых быстрых методов приготовления творога в домашних условиях.
Приготовление в микроволновке
Исходную смесь: молоко, простоквашу, кефир или набор кисломолочных продуктов поместить в подходящую емкость. Затем все поставить в микроволновку и задать максимальную мощность. Время приготовления — в районе 10 минут, можно периодически посматривать на смесь.
Когда творожная масса станет густой и неоднородной, можно смело процеживать. При помощи такого метода можно быстро приготовить завтрак ребенку, тем более что в семье с малышами недостатка в исходных молочных продуктах обычно нет. Многие мамы даже пробуют делать творог из грудного молока, вот только в этом случае лучше использовать традиционную плиту, а не микроволновую печь.
Заморозка исходного продукта
Оригинальный рецепт приготовления творога из кефира — заморозка исходного продукта. Для удобства используется кефир в картонной коробке. Вечером такой пакет помещается в морозильную камеру, а утром выкладывается для разморозки при комнатной температуре.
Для быстрого результата желательно открыть пакет, переместить содержимое в сито и оставить в помещении. Через некоторое время смесь оттает и результатом станет нежнейший творог мягкой консистенции. Такой способ хорошо тем, что на приготовление не затрачивается практически никаких усилий.
Как сделать в мультиварке
Конечно же, такие рецепты сейчас не обходятся без использования незаменимой современной помощницы — мультиварки. С ее помощью можно также быстро приготовить творог, особенно если в ней есть специальная программа «йогурт». Опытным путем хозяйки вычислили и другие способы.
Можно выставить режим «выпечка» (около 80º С) или просто нагрев (температура зависит от марки техники). В первом случае приготовление займет 10 – 15 минут, при подогреве — около часа. С функцией автоматического приготовления йогурта скорость изготовления будет также зависеть от модели мультиварки.
Использование обычной духовки
Используя обычную духовку, можно также побаловать домочадцев домашним творогом. Молочно – творожную смесь залить в подходящую емкость и нагреть до 150º С в течение получаса. После этого слить сыворотку, творог готов. Необычайно вкусный творожный десерт можно приготовить в глиняных горшочках.
Для этого в предварительно сквашенное молоко добавить сметану или сливки, немного сахара и поставить на аналогичное время и температурный режим. Творожок, приготовленный по такому рецепту, отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Как вариант это может быть вкусным десертом на ужин, тем более что приготовление требует минимальных усилий.
Домашний творог — прекрасная еда для любого случая. Детям нравится его нежный вкус, а взрослым — богатый состав и возможность использования для разноплановых блюд.
Его можно употреблять для приготовления десертов, использовать в выпечке и добавлять в салаты. «Классическим» блюдом, любимым с детства является творог с сахаром и сметаной, а вкус детсадиковской творожной запеканки у большинства до сих пор ассоциируется с лучшими моментами в жизни. Приготовить этот полезный продукт можно и в домашних условиях, для этого не потребуется специальных кулинарных навыков или сложного оборудования. Используя рецепты нашей статьи, вы без труда освоите эту несложную технологию и сможете побаловать родных и близких вкусными и полезными блюдами.
Роль в организме
Многие из нас понимают, что творог – это хороший продукт для здоровья. Но что именно происходит после его попадания в человеческий организм? Какую роль принимает на себя? Сейчас попробуем в этом разобраться.
Пищеварение
Некоторые исследования показали, что он способен лечить инфекционные заболевания желудка
Помимо этого, важно вспомнить, что все молочнокислые продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника, от которой, без преувеличения, зависит состояние всего организма
Иммунитет
Здоровая микрофлора в кишечнике – гарантия сильного иммунитета. Творог является одним из лучших источников пробиотиков. Ежедневное потребление этого продукта помогает организму бороться с вредными грибками, в том числе рода Candida, укрепляет иммунитет и восстанавливает здоровую микрофлору .
Кости и зубы
Как и другие молочные продукты, творог содержит кальций, который играет ключевую роль в укреплении костной ткани и зубной эмали. Фосфор также является важным компонентом сыра
В сочетании с кальцием способствует правильному росту костей, что особо важно для детей и взрослых после переломов. Регулярное потребление этого продукта предотвращает артрит и остеопороз
Перхоть
Перепробовали уже все известные способы, чтобы избавиться от перхоти? Пришло время испытать творог. Перхоть – это грибковая инфекция, а кисломолочный продукт обладает противогрибковыми свойствами. Желаете ускорить лечение? Тогда кроме потребления в пищу, кисломолочный сыр можно применять в качестве маски для кожи головы. Обычно достаточно 1-2 процедур, чтобы избавиться от проблемы.
Стресс и тревога
Расстройства нервной системы – уже обычная составляющая жизни современного человека. Но депрессивные состояния и стрессы крайне негативно сказываются на функционировании всего организма. И здесь также на помощь приходит творог. Весь секрет в том, что в составе продукта содержатся вещества, которые влияют на участки головного мозга, отвечающие за эмоциональное напряжение.
Лишний вес
Как уже отмечалось, творог содержит значительные запасы кальция. А он в свою очередь крайне важен для выработки в организме гормона кортизола, нехватка которого ведет к ожирению и гипертонии. Желаете похудеть? Для этого достаточно съедать примерно по 500 г творога ежедневно. Для этой цели существует специальная творожная диета, эффективность которой проверена многими худеющими.
Сосуды и сердце
Присутствие творога в ежедневном рационе позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, отрегулировать холестерин и укрепить сосуды.
Кожа
Творог способен заменить целый арсенал косметических средств для кожи
Чтобы улучшить цвет и текстуру эпидермиса, важно каждый день съедать хоть небольшую порцию кисломолочного сыра. Он – источник витамина Е, цинка, фосфора и других важных для кожи веществ
Также можно применять творожную маску для лица. Смешав немного творога, муки и лимонного сока, всего за 15 минут можно вернуть коже сияние и мягкость.
Заменитель молока
Одно из важных преимуществ творога состоит в том, что люди, не переносящие молоко, могут без побочных эффектов потреблять сыр и получать полезные компоненты, содержащиеся в молочной продукции.
Половая система
Некоторые исследования показали, что регулярное потребление творожных продуктов сказывается на здоровье половой системы. Также этот продукт обладает свойствами афродизиака, усиливает либидо и потенцию у мужчин.
Преимущества творога:
- регулирует кровяное давление;
- снижает уровень холестерина;
- полезен при грибковых инфекциях;
- эффективен при кишечных расстройствах;
- важный источник кальция;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- защищает от кардиологических расстройств;
- снижает риск развития рака.
А также:
- стимулирует иммунную систему;
- снимает стресс и чувство тревоги;
- улучшает пищеварение;
- облегчает похмельный синдром;
- обеспечивает энергией;
- стимулирует мозг и его функции.
Польза для кожи:
- способствует отшелушиванию омертвевших клеток эпидермиса;
- придает свежесть и сияние;
- делает кожу гладкой;
- натуральный смягчитель кожи.
Польза для волос:
- отличное средство для сухих и поврежденных волос;
- обладает свойствами кондиционера;
- стимулирует рост волос.
Закваски
Как это не удивительно звучит, но строгих требований к молоку нет!
Это может быть:
- Домашнее;
- Магазинное;
- Разбавленное (в любой пропорции домашнее с магазинным). Так можно выбрать подходящую для вас жирность исходного продукта.
На чем основано такое утверждение? На опыте. К сожалению, не я его провела. Но весь процесс был «документально оформлен». Фотографии меня убедили, что и из магазинного молока можно попробовать приготовить творог.
Но есть 2 условия:
- Жирность магазинного должна быть как можно больше (в эксперименте участвовало молочко жирностью 3,6%)!!!
- У продукта должен быть небольшой срок годности.
Кроме основного продукта, есть дополнительные. Но сразу хочу предупредить, что не всегда эти продукты являются частью какого-либо рецепта!
Что можно взять в качестве закваски:
- простокваша,
- мацун,
- сметана,
- специальные закваски,
- ржаной или черный сухарь,
- лимонная кислота и т.д.
Так, с продуктами разобрались. Давайте познакомлю вас с рецептом, которым пользуюсь сама. И дам еще несколько вариантов приготовления творога.
Творог – это полезный и здоровый продукт питания.
Настоящий творог содержит много кальция и является богатым источником белка (казеина). В этом продукте соотношение кальций\фосфор равно 1:1,4, что способствует хорошему усвоению кальция.
Творог – это полезный и здоровый продукт питания
Наш организм на 15% состоит из белка. Качественный белок можно получить из творога. Но его надо правильно обработать, чтобы убить в нём лактобактерии и нейтрализовать продукты процесса брожения. Заменителями обработанного творога являются: бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль и другие продукты).
Эти культуры содержат около 20% качественного белка. Идеальным соотношением белков для организма человека является употребление зелёного горошка с молоком. В злаках содержится около 12% белка.
Домашний творог без больших навыков
Чтобы приготовить творог в домашних условиях, больших навыков не потребуется. Несколько важных советов, и он станет любимым блюдом всей вашей семьи.
Рекомендации по приготовлению домашнего творога
- Чтобы приготовить домашний творог, можно воспользоваться двумя методами. В одном из них используют подогрев сырья, а во втором — подогрев отсутствует. Кстати, второй метод обеспечивает продукту более пластичную и нежную структуру.
- Молоко, как сырьевой материал, может быть как домашнее, так и купленное в магазине. Но первое быстрее скисает, и имеет ярко выраженный вкус и аромат, который передастся и творогу. При выборе молока не забывайте о его жирности. Если любите более жирный творог, тогда нужно брать сырье с большим содержанием жиров.
- Не стоит экономить на сырье, если хотите добиться хорошего результата.
- Домашний творог можно приготовить в кастрюле или использовать для этого водяную баню. Чтобы молоко не подгорело, варите его в алюминиевой или нержавеющей посуде. В эмалированной кастрюле оно всегда будет подгорать.
- Чтобы избавиться от сыворотки, которая появляется во время приготовления, процедите творог через дуршлаг, заранее покрытый несколькими слоями марли.
- Если любите сухой и рассыпчатый домашний творог, вам нужно сделать несколько простых манипуляций. Для начала свяжите на узел концы марлевой ткани, в которой находится творог. Получившийся марлевый мешочек повесьте над кастрюлей, и держите так несколько часов, или даже целую ночь. Сыворотка стечет, и наш кисломолочный продукт станет более сухим.
- Творог можно хранить в холодильнике всего 4 суток. Поэтому, перед тем как приготовить творог в домашних условиях, научитесь рассчитывать его необходимое количество, чтобы в дальнейшем не пришлось выбрасывать ценный продукт.
Следуя этим советам, у вас не должно возникнуть никаких проблем с приготовлением вкусного кисломолочного продукта. А мы для вас подобрали несколько простых рецептов, которые вам пригодятся.
Из чего делают творог?
Основным сырьем для приготовления творога является молоко. Некоторые рецепты потребуют дополнительных ингредиентов, например сметаны. При этом все используемые продукты должны быть высшего качества.
Для приготовления творога можно использовать натуральное молоко, пастеризованное, ультрапастеризованное.
В городских условиях натуральное молоко можно купить на рынке или на ярмарке. Такое молоко не подвергается никакой обработке, его лишь процеживают, чтобы очистить от механических примесей.
В большинстве городских супермаркетов можно найти пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Это молоко подвергается различным способам обработки.
Пастеризованное молоко получается в результате одноразового нагревания при температуре 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70–80 °C в течение 30 минут. При пастеризации в молоке погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованное молоко хранят при пониженной температуре в течение нескольких дней. Считается, что пищевая ценность молока при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты.
При ультрапастеризации молоко на 2–3 секунды нагревают до температуры 135–150 °C и тут же охлаждают до 4–5 °C. Из молока таким образом убирают микрофлору и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре в специальной упаковке. Такое молоко не скисает, как это происходит с обычным молоком, а просто через некоторое время прогоркает. В большинстве случаев из ультрапастеризованного молока можно получить домашний творог.
Творог в микроволновке
Можно приготовить творог из молока в домашних условиях за считанные минуты, используя для этого микроволновку. Как это сделать показано в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- сметана – 4 ст.л.
Приготовление:
- Возьмем глубокую емкость, наливаем в нее молоко, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Посуда должна быть высокая, потому что молоко будет подниматься.
- Ставим чашку в микроволновку, установив мощность 600 ватт на 15 минут.
- Процеживаем смесь через тонкое ситечко.
Таким способом удобно пользоваться когда нужно быстро приготовить себе полезный завтрак.
Для справки!
Оставшуюся сыворотку не стоит выливать, это очень вкусный и полезный напиток. Его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний, повышает иммунитет. К тому же, стакан сыворотки может заменить поздний ужин.