Как сделать домашний кефир из молока? кефирная закваска с бифидумбактерином

Содержание:

Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью

Ингредиенты

два литра молока;

чеснок;

50 г соли;

350 мл кефира;

шесть яиц;

сметана – 400 мл.

Способ приготовления

1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.

2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.

3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.

4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.

5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.

6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Полезные советы

Домашний кефир не будет отличаться консистенцией и вкусом от покупного, а также окажет больше пользы для организма, если в процессе его оформления будет использовано только качественное молоко и учтены основные условия:

приобретать кефирный грибок и бифидобактерии только у проверенного производителя (специализированный магазин, аптека или молочная кухня);
при оформлении напитка на основе сметаны или готового кефира, необходимо убедиться в качестве продукта (то есть в нем не должны находиться консерванты и иные добавки);
молоко перед использованием необходимо кипятить. Термическая обработка позволит уничтожить вредных бактерий в продукте

После кипячения молоко важно охладить до 35-40 градусов;
не нужно часто перемешивать напиток в процессе приготовления. Достаточно однократного перемешивания спустя 10 часов после начала заквашивания напитка;
тару с кефиром нужно накрывать чистой тканью или марлей

Ткань/марля защитят кефир от попадания сора. При этом категорически нельзя закрывать напиток крышкой. При отсутствии свежего воздуха кефирный грибок погибает;
готовый кефир должен обладать густой единой консистенцией. Расслаивание для кефира недопустимо;
чтобы кефир быстрее приготовился, тару с содержимым нужно поместить в тепло (например, к обогревательному устройству);
готовый кефир необходимо процеживать через сито, а оставшийся грибок можно промыть и использовать снова для создания кефира. Для хранения грибок следует положить в свежее молоко. Образующиеся крупные соцветия грибка советуется удалять;
тару для кефира следует стерилизовать, а не мыть моющими средствами;
чем жирнее будет использовано молоко, тем гуще получится напиток;
срок хранения готового домашнего кефира в холодильнике составляет 7-10 суток.

Также при домашних условиях приготовлении кефира следует учитывать, что напиток заквашенный из молока и других продуктов за 24 часа обладает послабляющим действием и способствует выводу токсинов из организма. Кефир оформленный за 48 часов, полезен при диабете, анемии и при патологиях сердца. А напиток, на приготовление которого потратилось 72 часа, обладает крепящими свойствами.

Кефир для похудения

Кефир со специями поможет поддерживать стройность. Попробуйте его изготовить! Этот напиток не только полезен для фигуры, но и чрезвычайно вкусен. Особо не меняя свой рацион, можно за месяц избавиться от 3-5 кг. Вам потребуются:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 1,5 ч. л. имбиря;
  • острый перец молотый (по вкусу).

Выполните такие действия:

  1. Всыпьте в кефир корицу.
  2. Свежий корень имбиря натрите на очень мелкой терке.
  3. Всыпьте щепоть красного острого перца молотого.
  4. Все хорошенько размешайте.

Этот кефир со специями можно пить или после принятия пищи или за 20 мин до еды. Правило тут одно – готовьте этот напиток перед употреблением. Приятного аппетита!

Закваска с «Бифидумбактерином»

Эта кефирная закваска применяется для создания домашнего напитка с внушительным содержанием благотворных бифидобактерий.

Состав:

  • 500 г молока;
  • 1 флакон «Бифидумбактерина».

«Бифидумбактерин» – самый доступный источник бифидобактерий. Его можно купить в любой аптеке. Этот препарат противопоказаний не имеет и рекомендуется даже для новорожденных детей. Изготовление кефирной закваски:

  1. Слегка подогрейте молоко, его температура не должна быть более 40 °С.
  2. Влейте чуть-чуть молока во флакон с «Бифидумбактерином» и добейтесь его растворения.
  3. Смешайте раствор с остальным молоком, закройте герметично и оставьте в темном помещении при домашней температуре на сутки. Если температура в комнате больше 23 °С, то закваска созреет раньше.

Готовую закваску для домашнего кефира храните в холодильнике не более 7 суток, так как бактерии по истечении этого времени гибнут.

От закваски может отделиться немного сыворотки, поэтому перед применением хорошенько ее размешайте.

Сыр «Косичка»: простой рецепт

youtu.be/dySIJSejxRI

Список продуктов:

  • молоко – 3 л;
  • уксус 9% – 75;
  • соль – 200 г;
  • литр воды.

Время на варку – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Молоко прогрейте до 40°C. Для равномерного прогревания постоянно помешивайте.

Шаг 2. Для отделения сыворотки введите в сорокаградусное молоко уксус. При этом лейте медленно, газ убавьте до минимума и постоянно помешивайте.

Шаг 3. Когда цвет сыворотки будет приближаться к прозрачному, достаньте полученный продукт с помощью шумовки и переложите отдельно.

Шаг 4. Продолжайте подогревать сыворотку до 70 – 80°С. Это температура плавления «Косички». Когда она ее достигнет, перелейте в широкую кастрюлю.

Плавить сыр нужно в перчатках, чтобы не получить ожог.

Шаг 5. На литр воды разведите 200 г соли для получения специального раствора. Работайте с массой, как с тестом

Важно, чтобы она стала гладкой и упругой

Шаг 6. Сделайте отверстие в центре, сформируйте бублик и растягивайте. Процесс занимает 20 минут. Растягивайте до нужной длины, потом сложите вдвое и продолжайте процесс. Диаметр нити должен быть 5 – 8 мм.

Переложите нити в рассол на 15 минут. После скрутите косичку. Готовое угощение закрепите ниткой и обрежьте неровные края. После можете убрать в холодильник или сразу кушать.

Как сделать кефир дома? Особенности и рекомендации

Как правило, на один литр молока берется одна столовая ложка кефирной закваски. В первую очередь, вне зависимости от того, какое у вас молоко, домашнее или магазинное, его необходимо прокипятить. Это делается для того, чтобы убить все вредоносные бактерии. Затем молоко остужается до комнатной температуры и в него добавляется закваска. В таком виде молоко оставляется на десять часов. За это время рекомендуется его несколько раз перемешать. Миску или банку с молоком убирают в теплое место и накрывают марлей или чистой тканью. Накрывать банку крышкой не стоит, иначе кефирный грибок погибнет. Если банку с будущим кефиром поставить возле батареи, то процесс брожения пойдет значительно быстрее. Через сутки молоко должно загустеть, теперь его процеживают через мелкое сито, грибок достают и снова используют по назначению. Вот вкратце и все о том, как сделать кефир дома.

Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления

Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.

Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.

Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.

Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.

С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.

Ингредиенты для приготовления домашнего кефира

  1. Молоко 1 литр
  2. Кефир магазинный 2–3 столовые ложки или закваска лакто- или бифидобактерии (порошок или жидкость) — 1–3 столовые ложки

1 подготавливаем молоко.

Что касается выбора молока! Можно взять ингредиент, как с низким содержанием жирности, так и с высоким. Это зависит только от того, с какой целью вы хотите сделать кефир! Если вы хотите посидеть на диете, тогда можно взять молоко с пониженной жирностью. А для детей можно брать продукт и пожирнее. Процесс приготовления будет зависеть и от того, какое будет молоко – парное или пастеризованное.
В первом случае ингредиент необходимо вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести продукт до кипения, и после – выключить конфорку и оставить в стороне остывать до температуры 36-40°С. Если мы будем использовать пастеризованное молоко, тогда его необходимо подогреть до температуры 36-40°С, и сразу же после этого перейти к следующему этапу приготовления!

2 готовим Домашний кефир.

Молоко у нас по температуре должно получиться теплым, но не обжигающе-горячим. Переливаем ингредиент в стеклянную банку и теперь, чтобы начался процесс брожения, выбираем кефирный продукт

Есть несколько вариантов! Первый: вливаем с помощью столовой ложки магазинный кефир или также отличной заменой послужат простокваша или сметана.
Внимание: если на упаковке указаны такие ингредиенты, как бактериальный концентрат или закваска на культурах молочно-кислых бактерий, тогда этот кефир не подходит. В состав должна входить закваска на кефирных грибках

Только тогда Домашний кефирчик получится вкусный и натуральный.
Второй вариант: можно приобрести, например, в аптеке, закваски лакто- или бифидобактерии. Они обычно идут в пакетиках в виде порошка или жидкости. И добавить необходимое количество в емкость с теплым молоком. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой и закрыть плотно крышкой.

Оставляем наш будущий кефир в теплом месте. Обязательно накрываем плотной хлопчатобумажной тканью нашу банку, чтобы на процесс брожения не воздействовали прямые солнечные лучи. Уже через сутки вы сможете насладиться нежным, ароматным и слегка кисловатым кефиром.

3 подаем Домашний кефир.

Готовый Домашний кефир можно подсластить перед подачей несколькими ложечками сахара.
Внимание: обязательно оставляем необходимое количество кефира, чтобы потом заправить новую порцию свежего блюда. Выпивая 200 миллилитров такого чудо-напитка в день, у вас улучшится кишечная микрофлора, что уже не говорить о хорошем настроении, так как вы почувствуете бодрость

У людей, которые страдают от аллергии, уже через пару недель уменьшатся симптомы. И кроме этого, Домашний кефир, при постоянном употреблении, улучшит состояние кожи и волос.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Очень важно, когда готовите Домашний кефир, пользоваться деревянными лопатками и ложками, так как при взаимодействии с металлическими предметами кефирных грибков, замедляется процесс брожения. – – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток

– – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток.

– – Если вы используете парное молоко, вместо пастеризованного, тогда еще одной отличительной чертой в приготовлении кефира будет его запах. Благодаря свежему парному молоку, запах продукта будет более выраженный кисло-молочный.

– – Помимо сахара, подавать Домашний кефир можно с добавлением щепотки ванилина или корицы, если вам нравятся эти специи.

Кефир из молока с бифидобактериями

  • бифидобактерии — 5 порций (1 флакон)
  • молоко — 0,4 л.
  • высокожирная сметана — 30 гр.

1. Отмерьте 0,15 л. молока, прокипятите его на протяжении четверти часа. Слегка остудите, примешайте сметану с бифидоктериями. Оставьте на 3,5 часа.

2. Спустя заданное время соедините остатки молочного продукта с готовой настоявшейся закваской в количестве 30 мл. Перемешайте и ждите 12 часов. Через это время кефир будет готов.

Домашний кефир – это вкусный, полезный и полностью натуральный кисломолочный напиток. Его несложно сделать собственными силами, используя молоко, сметану или бифидобактерии. Пробуйте и экспериментируйте!

Высокое содержание витаминов B делает его удивительно полезным для организма. Кроме того, этот напиток усваивается гораздо быстрее молока, и является очень сытным. На третьи сутки он приобретает весьма терпкий вкус, но не теряет питательных свойств. Чудо-напиток не просто приятно пить, его можно также добавлять в самые разнообразные блюда.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кефир 38 2.8 1 4
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Закваска 29 3 0.1 4
Бананы 89 1.5 0.1 21.8
Молотая корица 247 3.9 3.2 79.8

Так, чтобы приготовить вкусный и сладкий торт или пирог, заправить диетическую гречку, нафаршировать блины или замесить оладьи, достаточно хорошенько изучить рецепты домашнего кефира, который станет одним из основных ингредиентов для теста или начинки. Кислый напиток идеально подходит для замешивания теста для разного рода выпечки: блины, пироги, творожные мафины, манники, оладьи и пирожки получаются лёгкими и воздушными. Кроме того, кисломолочный продукт охотно используют для приготовления холодных супов: русские издавна готовили на кефирной основе окрошку, а болгары – таратор. Такой суп отлично утоляет жажду и освежает в жаркое время.

  • community/125557/forum/486394889-kak-sdelat-nastoasij-domasnij-kefir-ucimsa-gotovit-kefir-doma-na-gribke-na-zakvaske-na-smetane/
  • https://cookmyfood.ru/how-to-make-kefir/
  • https://more-vsego.net/kak-prigotovit-kefir-iz-moloka-v-domashnih-uslovijah-5-receptov.html
  • https://1000.menu/catalog/kefir-domashnii

Рецепт № 3 – в духовке

Как же сделать кефир в духовке? Очень просто — по рецепту. Рецепт, конечно, не обычный, не похожий на первый и второй.

Но именно поэтому мы и решили привести его в качестве одного из примеров.

  • Подготовьте смесь молока с закваской (так же, как в рецептах 1 и 2).
  • Перелейте смесь в тару и закройте крышкой.
  • Поместите тару в духовку и подогревайте на небольшой мощности в течение 12-15 минут.
  • Выключите духовку, не доставая из неё кефира и ожидайте 1 час
  • Снова включите духовку и подогревайте кефир в течение 10 минут на небольшой мощности.
  • Поместите кефир в холодильник на 6 часов
  • Кефир готов – можно пробовать!

Кефир для ребятишек

Вашему ребенку гастроэнтеролог порекомендовал давать кефир из домашнего коровьего молока или козьего? Найти такой провиант практически невозможно. Не нужно расстраиваться! Мы расскажем, как изготовить этот удивительный напиток. Итак, вам нужно иметь «Бифидумбактерин» во флаконе (тот самый пробиотик из аптеки), молоко и термос. Натуральное молоко перед готовкой вскипятите и охладите.

Рецепт закваски:

  1. Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С (температуру проверяйте губами или запястьем, молоко должно быть теплым, но не обжигающим).
  2. Флакон с «Бифидумбактерином» наполните молоком, размешайте хорошенько.
  3. Теперь перелейте молоко в термос, в него вылейте флакон с разбавленными бактериями. Закройте, потрясите и оставьте на 12 часов.
  4. Далее перелейте молоко в посуду и отправьте в холодильник. Закваску можно хранить неделю (только не в дверце холодильника, а около его задней стенки).

Рецепт кефира:

  1. Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С, перелейте в термос. Добавьте в него 1 ч. л. закваски.
  2. Закройте термос, размешайте содержимое. Через 6-8 часов кефир будет готов.

Этот кефир получается густым, и ребятишки его едят ложкой. Если вы желаете получить питьевой кефир, то отправляйте в термос 0,5 ч. л. закваски. Этот кефир можно делать и на козьем, и на коровьем молоке, о чем мы говорили выше.

Рецепты блюд с домашним кефиром:

Овощные, а также мясные и рыбные блюда можно заправлять этим напитком или соусами на его основе. Он делает вкус блюд более нежным, усиливает их питательные свойства. Заправив кефиром или соусами на его основе даже знакомые вам блюда, вы сможете придать их вкусу новые оттенки.

Салат «Мистер август»:

Помидоры и огурцы промойте холодной водой, мелко нарежьте. Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Редис порежьте тонкими полукольцами. Зеленый лук порубите ножом. Все продукты смешайте, посолите, поперчите и заправьте кефиром.

Вам потребуется:

помидоры – 2–3 шт.,

огурцы – 2–3 шт.,

цветная капуста – 200–250 г,

редис – 5–6 шт.,

зеленый лук – 1 небольшой пучок,

соль, перец – по вкусу,

кефир – 3 ст. л.

Свекла «По-марсельски»:

Свеклу вымойте, испеките в духовке. Когда свекла остынет, очистите ее от кожицы и натрите на терке. Перемешайте свеклу с толченым чесноком, мелко порубленным огурцом, молотыми орехами, посолите и заправьте салат кефиром.

Вам потребуется:

свекла – 500 г,

толченный чеснок – 1 ст. л.,

маринованный огурец – 1 шт.,

молотые грецкие орехи – 1/2 ст. л.,

соль – по вкусу,

кефир – 3 ст. л.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

• молоко – 1,5 литра;

• наринэ – 1 флакон (0,3 мл)

Способ приготовления:

Предусмотрено два этапа:

1 этап – приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.

2 этап – приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Облегчение болезни

В том, что лечит козье молоко, мы уже разобрались. Но оно находит свое применение и лечебных диетах

При некоторых заболеваниях мало принимать нужные медикаментозные средства, надо уделять особое внимание своему рациону. Только такой комплексный подход обеспечит должную терапию сложных заболеваний

  • При онкологии. Жирные кислоты, входящие в состав козьего молока (линолевая, капроновая, лауриновая, пальмитированая) обеспечивают торможение и облегчение при таких тяжелых недугах, как рак кожи, молочной железы, толстой кишки. Но средство строго противопоказано при раке поджелудочной железы, простаты и почек. Объясняется это угнетающим действием на здоровые клетки кишечника (при регулярном приеме). Терапию необходимо осуществлять под контролем лечащего врача. Корректную суточную дозу и схему приема может рассчитать только специалист, поэтому не занимайтесь самолечением.
  • При туберкулезе. Действие антибиотиков со временем ослабевает. Переход на более тяжелые медикаментозные средства тоже не сулит ничего хорошего. В народной медицине есть проверенный рецепт для взрослых. Лечебная смесь не вызывает привыкания и имеет минимум противопоказаний. В основном это индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Приготовьте следующий состав: в стакан кипяченого молока добавляют по столовой ложке меда и барсучьего жира. Назвать его вкусным нельзя, но в лечении такой серьезной болезни вкусовые предпочтения должны стоять на последнем месте. Длительность курса составляет 2 недели и больше. Все зависит от тяжести заболевания и рекомендаций лечащего врача.

При лечении сахарного диабета. Козье молоко является вспомогательным средством, а не панацеей. Не стоит преувеличивать его роль и возможности. Оно способно улучшить общее состояние и облегчить течение болезни, но надеяться на выздоровление при отсутствии медикаментозной терапии не приходится. При всех его положительных свойствах допустимо употреблять не более 2 стаканов лечебного напитка в день.

Чем отличается «Бифидумбактерин» от «Лактобактерина»?

Главное отличие «Бифидумбактерина» от «Лактобактерина» в том, что в составе первого преобладают бифидобактерии, а в составе второго – лактобактерии. И те, и другие обитают в здоровом кишечнике и жизненно важны для человека.

Нормальная пропорция бифидобактерий к лактобактериям равна 100 к 1. Поэтому намного чаще доктора выписывают недужным «Бифидумбактерин», ведь для нормальной жизнедеятельности человека бифидобактерий требуется больше.

Дисбаланс в пропорции одних бактерий к иным именуют дисбактериозом. На вопрос, что лучше – «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин», конкретного ответа нет. Это средства одной разновидности (пробиотики), которые применяются для терапии и профилактики дисбактериоза в зависимости от потребностей пациента и наравне друг с другом.

Как сделать домашний кефир?

Из молока:

Ингредиенты:

1 л молока, 2–3 ст. л. кефира (или пакетик кефирной закваски)

Молоко довести до кипения (пастеризованное молоко можно не кипятить, а просто подогреть до 40 °C). Выключить огонь, остудить до температуры 35–40 °C (молоко должно быть теплым, но не горячим). Калорийность кефира напрямую зависит от молока. Теплое молоко, процеживая, перелить в стеклянную чистую банку. Добавить кефир или закваску (в качестве закваски можно также использовать сметану или простоквашу). Перемешать молоко с закваской деревянной лопаткой. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое место на 4–5 часов. Если на банку будут попадать прямые солнечные лучи, накрыть ее хлопковой тканью. Затем убрать банку в холодильник, чтобы кефир не перекис. По желанию перед подачей его можно подсластить по вкусу, добавить ванилин или корицу.

Хранят его в холодильнике не более 3 дней. Кефирная закваска может хранится около 2 недель.

На черном хлебе:

Ингредиенты:

1 л молока, кусочек черного хлеба

Положить хлеб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Если хотите получить более кислый кефир, оставить на 2 суток.

Ингредиенты:

1 л молока, 1–3 ст. л. кефирного гриба

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки.

Витаминный:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 2 ст. л. сока красной свеклы, по 1 ч. л. настоя шиповника и лимонного сока.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Приготовить настой (или отвар) шиповника. Натереть свеклу и выжать из нее сок. Добавить в напиток сок свеклы и настой шиповника, выжать туда же сок из кусочка свежего лимона. Все перемешать.

Фруктовый:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 200 мл бананового сока, 150 мл апельсинового сока.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Соединить кефир с соками и взбить в миксере.

Яблочный:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 5 яблок, 3 ст. л. сахара, молотая корица по вкусу.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Яблоки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную яблочную массу залить кефиром и взбить миксером. Всыпать корицу и сахар и снова взбить.

Абрикосовый с медом:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 200 мл абрикосового сока, 1 ст. л. меда.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Смешать напиток с соком и медом, взбить смесь миксером и поставить на 2 часа в холодильник.

С помидорами:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 2 спелых помидора, 2 моркови.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать ломтиками и добавить к моркови. Залить овощи напитком и взбить смесь миксером.

Кефир с использованием бифидобактерий

Многие хозяйки знают, что бифидобактерии благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечника. Часто в готовых кисломолочных продуктах бифидобактерии уже есть, но не все знают, что их можно купить отдельно, и добавить в домашний продукт.

Обычно достаточно всего одного флакона, в котором находится 5 порций. Кроме этого, понадобится подготовить 30-40 г сметаны с высоким процентом жирности, 0,5 л молока. Не рекомендуется использовать молоко с низким процентом жирности, качественного кефира из него не изготовить.

Готовят продукт по следующей инструкции:

  1. Предварительно 5 порций бифидобактерий (1 флакон) перемешивают со сметаной, ставят в холодильник на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы полезные бактерии освоились в новой среде, и стали в последующем максимально полезными.
  2. 150 г молока нужно прокипятить в течение 3-4 минут и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Когда молоко будет тёплым, его перемешивают со сметаной с бифидобактериями, а затем добавляют в смесь остатки молока. При этом сметаны нужно всего 30 г. Продукт помещают в холодильник на 12 часов. По истечению данного времени кефир можно употреблять как взрослым, так и маленьким детям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector