Калий в продуктах
Содержание:
- Содержание во фруктах, ягодах, сухофруктах
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ:
- Содержание в мясе, рыбе и морепродуктах
- Для чего магний нужен организму и в чем его польза для здоровья?
- Что мы знаем о калии
- О самом главном: Хронические болезни, калий, обезболивающие (Октябрь 2021).
- Продукты с высоким содержанием калия
- Продукты с низким содержанием калия
- продолжение
- Калий: что нужно знать о нем
- Продукты, содержащие калий
- 7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия
- В каких продуктах содержится калий в больших количествах, таблица
Содержание во фруктах, ягодах, сухофруктах
В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.
Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.
Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ:
| Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
| Грибы белые сушёные | 3937 мг | 157% |
| Персик сушёный | 2043 мг | 82% |
| Урюк | 1781 мг | 71% |
| Курага | 1717 мг | 69% |
| Соя (зерно) | 1607 мг | 64% |
| Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
| Молоко сухое нежирное | 1224 мг | 49% |
| Молоко сухое 25% | 1200 мг | 48% |
| Фасоль (зерно) | 1100 мг | 44% |
| Фисташки | 1025 мг | 41% |
| Молоко сухое 15% | 1010 мг | 40% |
| Маш | 1000 мг | 40% |
| Морская капуста | 970 мг | 39% |
| Нут | 968 мг | 39% |
| Груша сушёная | 872 мг | 35% |
| Чернослив | 864 мг | 35% |
| Изюм | 830 мг | 33% |
| Петрушка (зелень) | 800 мг | 32% |
| Шпинат (зелень) | 774 мг | 31% |
| Миндаль | 748 мг | 30% |
| Горох (лущеный) | 731 мг | 29% |
| Сливки сухие 42% | 726 мг | 29% |
| Инжир сушёный | 710 мг | 28% |
| Желуди сушёные | 709 мг | 28% |
| Чечевица (зерно) | 672 мг | 27% |
| Арахис | 658 мг | 26% |
| Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг | 26% |
| Кресс-салат (зелень) | 606 мг | 24% |
| Кедровый орех | 597 мг | 24% |
| Яблоки сушёные | 580 мг | 23% |
| Хрен (корень) | 579 мг | 23% |
| Мука гречневая | 577 мг | 23% |
| Картофель | 568 мг | 23% |
| Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
| Кешью | 553 мг | 22% |
| Грибы шампиньоны | 530 мг | 21% |
| Пастернак (корень) | 529 мг | 21% |
| Кинза (зелень) | 521 мг | 21% |
| Щавель (зелень) | 500 мг | 20% |
| Кунжут | 497 мг | 20% |
| Авокадо | 485 мг | 19% |
| Грецкий орех | 474 мг | 19% |
| Грибы белые | 468 мг | 19% |
| Шоколад молочный | 462 мг | 18% |
| Ячмень (зерно) | 453 мг | 18% |
| Грибы лисички | 450 мг | 18% |
| Палтус | 450 мг | 18% |
| Яичный порошок | 448 мг | 18% |
| Фундук | 445 мг | 18% |
( смотреть полный список продуктов )
| Грибы подберёзовики | 443 мг | 18% |
| Дуриан | 436 мг | 17% |
| Сельдерей (зелень) | 430 мг | 17% |
| Рожь (зерно) | 424 мг | 17% |
| Овёс (зерно) | 421 мг | 17% |
| Гриб вешенка | 420 мг | 17% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг | 17% |
| Минтай | 420 мг | 17% |
| Имбирь (корень) | 415 мг | 17% |
| Гриб сморчок | 411 мг | 16% |
| Грибы подосиновики | 404 мг | 16% |
| Грибы опята | 400 мг | 16% |
| Листья одуванчика (зелень) | 397 мг | 16% |
| Мука ржаная обойная | 396 мг | 16% |
| Сельдерей (корень) | 393 мг | 16% |
| Килька балтийская | 380 мг | 15% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг | 15% |
| Молоко сгущённое с сахаром 5% | 380 мг | 15% |
| Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 380 мг | 15% |
| Капуста брюссельская | 375 мг | 15% |
| Капуста кольраби | 370 мг | 15% |
| Папоротник | 370 мг | 15% |
| Финики | 370 мг | 15% |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 365 мг | 15% |
| Персик | 363 мг | 15% |
| Шоколад горький | 363 мг | 15% |
| Крупа овсяная | 362 мг | 14% |
| Редька чёрная | 357 мг | 14% |
| Мука овсяная (толокно) | 351 мг | 14% |
| Халва подсолнечная | 351 мг | 14% |
| Килька каспийская | 350 мг | 14% |
| Мука ржаная обдирная | 350 мг | 14% |
| Смородина чёрная | 350 мг | 14% |
| Ставрида | 350 мг | 14% |
| Тунец | 350 мг | 14% |
| Банан | 348 мг | 14% |
| Петрушка (корень) | 342 мг | 14% |
| Треска | 340 мг | 14% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг | 13% |
| Горбуша | 335 мг | 13% |
| Кета | 335 мг | 13% |
| Мясо (кролик) | 335 мг | 13% |
| Навага | 335 мг | 13% |
| Укроп (зелень) | 335 мг | 13% |
| Хек | 335 мг | 13% |
| Сливки сгущённые с сахаром 19% | 334 мг | 13% |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 мг | 13% |
| Мясо (говядина) | 326 мг | 13% |
| Гречиха (зерно) | 325 мг | 13% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг | 13% |
| Ревень (зелень) | 325 мг | 13% |
| Ананас | 321 мг | 13% |
| Камбала | 320 мг | 13% |
| Крупа гречневая (продел) | 320 мг | 13% |
| Капуста брокколи | 316 мг | 13% |
| Рис (зерно) | 314 мг | 13% |
| Гриб рыжик | 310 мг | 12% |
| Мидии | 310 мг | 12% |
| Мука пшеничная обойная | 310 мг | 12% |
| Сельдь жирная | 310 мг | 12% |
| Абрикос | 305 мг | 12% |
| Грибы шиитаке | 304 мг | 12% |
| Капуста краснокочанная | 302 мг | 12% |
| Капуста белокочанная | 300 мг | 12% |
| Киви | 300 мг | 12% |
| Окунь морской | 300 мг | 12% |
| Пикша | 300 мг | 12% |
| Базилик (зелень) | 295 мг | 12% |
| Мойва | 290 мг | 12% |
| Помидор (томат) | 290 мг | 12% |
| Свекла | 288 мг | 12% |
| Горох зелёный (свежий) | 285 мг | 11% |
| Мясо (свинина мясная) | 285 мг | 11% |
| Кальмар | 280 мг | 11% |
| Мука овсяная | 280 мг | 11% |
| Окунь речной | 280 мг | 11% |
| Осётр | 280 мг | 11% |
| Сазан | 280 мг | 11% |
| Скумбрия | 280 мг | 11% |
| Судак | 280 мг | 11% |
| Яблоки | 278 мг | 11% |
| Печень говяжья | 277 мг | 11% |
| Смородина красная | 275 мг | 11% |
| Кукуруза сладкая | 270 мг | 11% |
| Мясо (баранина) | 270 мг | 11% |
| Смородина белая | 270 мг | 11% |
| Грибы сыроежки | 269 мг | 11% |
| Лещ | 265 мг | 11% |
| Крыжовник | 260 мг | 10% |
| Фасоль (стручковая) | 260 мг | 10% |
| Чеснок | 260 мг | 10% |
| Щука | 260 мг | 10% |
| Лук зелёный (перо) | 259 мг | 10% |
| Вишня | 256 мг | 10% |
| Редис | 255 мг | 10% |
| Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг | 10% |
| Рак речной | 250 мг | 10% |
| Сок вишнёвый | 250 мг | 10% |
| Сок капустный | 250 мг | 10% |
Содержание в мясе, рыбе и морепродуктах
Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.
В каких продуктах находится много калия:
- семга и минтай – 420 мг;
- палтус – 450 мг;
- хек и треска – 340 мг;
- тунец и кета – 350 мг;
- килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
- мясо кролика и говядина – 330 мг,
- баранина – 270 мг;
- индейка и курица – 200 мг.
В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.
Для чего магний нужен организму и в чем его польза для здоровья?
Магний относится к биологически значимым химическим элементам: его дефицит или полное отсутствие в организме человека приводит к нарушению процессов нормальной жизнедеятельности.
!
Что касается процентного соотношения магния к общему количеству биогенных элементов, из которых состоят клетки человеческого тела, то оно относительно невелико и составляет всего 0,05% (примерно 20-25 г).
Около половины этого количества приходится на костную ткань, 1/5 содержится в мышечных тканях, сердечной мышце, головном мозге, почках и печени, примерно 1% магния находится в крови, остальное – в других органах и тканях.
Какова же роль магния в функционировании органов и систем человеческого тела и для чего он нужен?
Мышечное сокращение и передача импульсов, поддержание нормального функционирования нервной системы. Наряду с натрием, калием и кальцием, магний участвует в проведении электрических импульсов внутри клетки, в поддержании электрического равновесия. Также это вещество принимает участие в синтезе нейромедиаторов и регулирует процессы нервно-мышечной активности тканей человеческого тела.
Магний для сердца и сосудов. Данный макроэлемент напрямую влияет на состояние сердечной мышцы, из-за чего его называют «минералом сердца». Считается, что недостаток магния в организме может привести к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и диабета второго типа. Кроме того, магний препятствует кальцинации сосудов – отложению солей кальция на стенках сосудов. В результате кальциноза вены, артерии и капилляры теряют эластичность, становятся более хрупкими, уменьшается их просвет.
Роль магния в гинекологической практике и акушерстве. Данное вещество оказывает влияние на состояние женской репродуктивной системы, сказывается на менструальном цикле, нормализует либидо. Также важным является тот факт, что прием оральных контрацептивов способен негативно повлиять на содержание магния в организме женщины, истощая его запасы.
Влияние на состояние костной ткани и зубов. Как мы уже упоминали выше, наибольшее содержание магния (около 50%) приходится на кости и зубы. У людей с недостаточным содержанием магния гораздо чаще случаются переломы костей, а также развивается кариес. Это вызвано тем, что при дефиците магния ухудшается усвоение витамина D и кальция, что в свою очередь приводит к снижению плотности костной ткани
По этой причине крайне важно обеспечить достаточное потребление магния лицам, входящим в группу риска: людям пожилого возраста (высокая вероятность развития остеопороза), детям и подросткам (формирование скелета в период активного роста), женщинам во время гормональных перестроек организма (беременность, кормление грудью, прием оральных контрацептивов, менопауза). Здоровье суставов и мягких тканей
Как мы уже выяснили, при недостатке магния в организме человека наблюдается дисбаланс кальция, который приводит к обызвествлению. Соли кальция откладываются не только в сосудах, но также и в хрящевых и соединительных тканях. Магний же принимает участие в синтезе жирных кислот и белков, необходимых для создания хондропротекторов и поддержания здоровья и эластичности этих тканей, и не допускает отложения кальцинатов в суставах, мышцах и внутренних органах.
Помощь в усвоении ценных веществ. Магний является кофактором для нормального усвоения организмом ряда витаминов (например, С, D, В6 и других витаминов группы В), а также нормализует соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности.
Суточная норма магния для здоровья организма
Что мы знаем о калии
Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.
Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).
Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.
Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.
О самом главном: Хронические болезни, калий, обезболивающие (Октябрь 2021).
https://youtube.com/watch?v=KEZX8-qoG9s
О самом главном: Хронические болезни, калий, обезболивающие (Октябрь 2021).
Каждый раз, когда вы едите банан или печеную картошку с кожурой (не только с вкусной намазанной маслом внутренней частью), вы получаете калий. Этот незаменимый минерал поддерживает здоровье ваших мышц, а также сердцебиение и кровяное давление.
Однако если у вас заболевание сердца или почек, ваш врач может порекомендовать диету с низким содержанием калия. Ваши почки несут ответственность за поддержание здорового количества калия в вашем организме. Если они не работают правильно, вы можете получить слишком много или слишком мало.
Если в вашей крови слишком много калия, это может привести к остановке сердца — когда ваше сердце внезапно перестанет биться.
Если в вашей крови слишком мало калия, это может привести к нерегулярному сердцебиению. Ваши мышцы могут также чувствовать слабость.
Продукты с высоким содержанием калия
В большинстве продуктов есть калий. Для поддержания низкого уровня избегайте или ешьте менее половины чашки в день этих продуктов с высоким содержанием калия:
Плоды с высоким содержанием калия:
- абрикосы
- бананы
- Мускусная дыня
- Сухофрукт
- Дыня
- киви
- манго
- нектарины
- Апельсины и апельсиновый сок
- Папайя
- Гранатовый и гранатовый соки
- Чернослив и чернослив
- тыква
- Изюм
Овощи с высоким содержанием калия:
- Acorn Squash, Баттернат Сквош, Хаббард сквош
- Авокадо
- Артишок
- Свеклу
- Запеченные бобы, черные бобы, жареные бобы
- Брокколи (приготовленная)
- брюссельская капуста
- Кольраби
- Чечевица
- окра
- Лук жареный
- Пастернак
- Картофель (белый и сладкий)
- Брюква
- Шпинат (приготовленный)
- Помидоры, томатный соус и томатная паста
- Овощной сок
Другие продукты с высоким содержанием калия:
- Отруби продукты
- Шоколад
- Кокос
- Кремовые супы
- жареный картофель
- гранола
- Мороженое
- Молоко (пахта, шоколад, сгущенное молоко, солод, соя и молочные коктейли)
- Мисо
- меласса
- орешки
- Арахисовое масло
- Картофельные чипсы
- Заменители соли
- Семена
- Тофу
- Йогурт
Продукты с низким содержанием калия
Список продуктов с высоким содержанием калия может показаться немного ошеломляющим, но помните, что для каждого продукта с высоким содержанием калия следует избегать по крайней мере одной пищи с низким содержанием калия.
Рекомендуемый размер порции для этих продуктов с низким содержанием калия — 1/2 стакана. Вы не хотите переусердствовать. Слишком много пищи с низким содержанием калия делает ее пищей с высоким содержанием калия.
Плоды с низким содержанием калия:
- Яблоки (плюс яблочный сок и яблочное пюре)
- Ежевика
- черника
- клюква
- Фруктовый коктейль
- Виноград и виноградный сок
- Грейпфрут
- Мандариновые апельсины
- персики
- груши
- Ананасовый и ананасовый сок
- сливы
- малина
- клубника
- мандарин
- Арбуз
Овощи с низким содержанием калия:
- Ростки люцерны
- Спаржа (6 сырых копий)
- Брокколи (сырая или приготовленная из замороженных)
- Капуста
- Морковь (приготовленная)
- Цветная капуста
- Сельдерей (1 стебель)
- Кукуруза (половина уха, если она находится в початках)
- Огурец
- Баклажан
- Зеленая фасоль или восковая фасоль
- кормовая капуста
- Салат
- Белые грибы (сырые)
- Лук
- петрушка
- Горох (зеленый)
- Peppers
- редис
- Водяные каштаны
- жеруха
- Желтый сквош и цуккини
продолжение
Другие продукты с низким содержанием калия:
- Хлеб (не цельное зерно)
- Торт (ангел или желтый)
- Кофе (8 унций)
- Печенье (без орехов или шоколада)
- лапша
- Макаронные изделия
- Пироги (без шоколада или с высоким содержанием калия)
- Рис
- Чай (максимум 16 унций)
Вот хитрость: вы можете снизить уровень калия в определенных овощах с помощью процесса приготовления пищи, который называется выщелачиванием. Попробуйте это на белом и сладком картофеле, моркови, свекле, зимнем пюре и брюквах.
Наполните кастрюлю теплой водой. Очистите овощ и промойте его в теплой воде, затем нарежьте на ломтики толщиной 1/8 дюйма. Промойте ломтики и замочите их в кастрюле на 2 часа. Когда вы вытащите их, снова промойте их теплой водой. Слейте воду в кастрюлю, наполните ее снова и приготовьте овощи.
Если вы хотите выщелачивать более одного овоща одновременно, замочите их в 10 раз от количества воды до количества овощей. И когда вы их готовите, используйте в пять раз больше воды, чем овощей.
В зависимости от количества калия, которое подходит именно вам, спросите своего врача или диетолога, как сбалансировать продукты с высоким и низким содержанием калия в каждом приеме пищи.

Некоторые продукты могут вызвать камни в почках. Узнайте, каких из них следует избегать.

Если у вас хроническое заболевание почек (ХБП), выбор правильной пищи может замедлить ее и помочь вам оставаться здоровым, насколько это возможно. Узнайте, какие продукты выбрать, а какие вы можете избежать.
Некоторые продукты могут вызвать камни в почках. Узнайте, каких из них следует избегать.
Калий: что нужно знать о нем

Замены для этого щелочного нутриента не существует. При недостатке микроэлемента нарушаются функции сердца, почек, мозга, мышечных тканей. Калий контролирует водный и электролитный баланс, регулирует показатели осмотического давления в клетках. В союзе с натрием и магнием нутриент нормализует показатель pH в жидкостных средах.
В больших количествах нутриент находится в растительной пище. Источниками калия для организма являются овощные культуры, фрукты и ягоды. Полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и прочая нерациональная еда создают дефицит щелочного нутриента.
В организме хранится примерно 250 г минерала. Кровь забирает 3 г вещества, остальное количество распределяется по клеткам. Для пополнения запасов ежедневно с едой в организм должно поступать 3-5 г калия.
При двигательной активности, тяжелой работе, спортивных тренировка потребность в калии возрастает. Чем сильнее физическая нагрузка, тем больше необходимо включать в рацион продуктов, в которых находится калий. Повышенное количество минерала нужно при употреблении мочегонных препаратов, обильном потоотделении и беременности.
Полезные свойства калия
Благодаря калию все органы и системы в человеческом организме работают слаженно. Минерал выполняет целый ряд функций:

- Нормализует давление. Нутриент возвращает сосудам эластичность, не дает закрепляться холестериновым бляшкам на их стенках. Беспрепятственная циркуляция крови позволяет давлению оставаться в норме. На начальной стадии гипертонии врачи рекомендуют пациентам употреблять продукты питания богатые калием.
- Налаживает функционирование почек. Микроэлемент, понижая кислотность крови, уменьшает риск образования камней в почках. Пациентам с почечной недостаточностью употреблять в пищу, обогащенную щелочным нутриентом, противопоказано. У них велика вероятность появления гиперкалиемии.
- Устраняет избыточную жидкость. Микроэлемент нормализует водный баланс, регулирует массу тела.
- Увеличивает скорость метаболизма. При нехватке калия в организме замедляются обменные процессы. Жиры перестают расщепляться, откладываются в подкожной клетчатке.
- Бережет от стрессов. Продукты, содержащие хлор, натрий и калий, улучшают работу нервных корешков и мышечных клеток. Благодаря им налаживается передача нервных импульсов. Мозговые центры дают адекватную ответную реакцию на раздражители. У человека проходит нервозность, тревожность, бессонница.
- Устраняет спазмы мышц. При нехватке нутриента возникают спазмы и судороги. Даже минимальный дефицит калия вызывает мышечные боли.
- Укрепляет костные ткани. Нутриент предупреждает развитие остеопороза, патологий суставов и позвоночника.
- Стимулирует работу головного мозга. Минерал обеспечивает мозговые клетки кислородом. При его нехватке развивается гипоксия, сопровождающаяся снижением интеллектуальных способностей, утратой памяти, рассеянностью.
- Перерабатывает сахара в энергию. При дефиците нутриента перестает расщепляться глюкоза, и вырабатываться энергия. При пониженной концентрации калия человек быстро утомляется, теряет работоспособность.
Мед – идеальный поставщик нутриентов и энергии. Медицинские исследования подтверждают, что в меде содержится калий, а также натрий, фосфор, магний, хлор – минералы, усиливающие полезное действие K.

Таблица № 1
| Минерал | Количество, мг |
| Калий | 36 |
| Хлор | 19 |
| Фосфор | 18 |
| Натрий | 10 |
| Магний | 3 |
Что приводит к дефициту калия
Недостаток микроэлемента возникает:
- Если человек принимает мочегонные препараты, не удовлетворяя потребность в калии.
- Когда содержание калия в основных продуктах питания снижено, а натрия – повышено (велико количество соли и добавок, включающих этот минерал).
- При введении в рацион большого количества продуктов питания без калия (фаст-фуд).
- Чрезмерная двигательная активность, завышенные физические нагрузки.
- Курение и алкоголь (даже если человек мало привержен к вредным привычкам).
- Употребление наркотиков (в небольших, тем более в повышенных, дозах).
Симптомы недостатка калия

Определить нехватку нутриента без лабораторных исследований сложно. Симптоматика многих заболеваний и дефицита минерала совпадает. Если человек питается в основном продуктами, обедненными или не содержащими калий, у него возникают:
- сердечные патологии;
- вялость;
- сонливость (даже после хорошего отдыха);
- утрата аппетита;
- слабость в мышцах;
- болезни суставов.
Если соблюдать изнуряющие диеты, не вводить в рацион пищу, богатую K, в организме могут развиться тяжелые патологии.
Продукты, содержащие калий
Этот микроэлемент обнаружен во многих продуктах питания, но больше всего его содержится в кураге и других сухофруктах. Рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, много калия содержится в бананах, киви, брокколи, шпинате, батате, картофеле, авокадо, цитрусовых, моркови, томатах, редисе, бобовых и зелени. Полезно каждый день съедать горсть орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи), в них, помимо калия, содержится большое количество витамина В6, который способствует его усвоению. Содержится калий и в крупах, особенно в пшенной и овсяной. Немалое количество этого элемента обнаружено в молочных продуктах, печени, рыбе и других морепродуктах. Не стоит забывать и о минеральных водах, все они содержат калий.
Следует знать еще и о том, что важно не только добавить в рацион некоторые продукты, но и готовить их таким образом, чтобы полезные вещества, в том числе и калий, не разрушались при кулинарной обработке. Предпочтительный способ приготовления – запекание в духовке или обработка паром
Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии
Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии.
Овощи и фрукты не нужно предварительно вымачивать в воде, особенно картофель. Свежие плоды следует чистить и нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку при хранении в нарезанном виде, концентрация калия в них уменьшается
Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на то, чтобы они были свежими и целыми
Профилактика недостатка калия сводится к устранению причин, приводящих к этому состоянию, а также обогащению рациона, продуктами питания, богатыми этим микроэлементом.
Даже незначительный недостаток калия в организме у женщин, мужчин сопровождается неблагоприятными нарушениями нервной системы, скелетной мускулатуры, проявляется симптомами, которые легко принять за признаки других заболеваний.
В чем же выражается недостаток калия в организме, какие симптомы позволяют предположить дефицит макроэлемента?
Это затрудняет распознавание нехватки элемента по данным лабораторных анализов. Уровень калия в межклеточной жидкости не отражает истинную картину дефицита макроэлемента в организме, что требует внимательного отношения к симптомам при диагностике.
Норма калия в сыворотке крови составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. Дефицит предполагают при 4 ммоль/л. Содержание ниже 3,5 ммоль/л соответствует гипокалиемии – недостатку калия в организме.
Значение внутри клетки
Ионы K + участвуют в биохимических превращениях, необходимы для осуществления:
- работы Na + — K + насоса – элементу принадлежит определяющая роль в формировании трансмембранного потенциала, обеспечении электрической активности клетки;
- стабилизации электрической поляризации мембран клетки.
От уровня калия зависит не только жизнеспособность клетки, но и функциональная целостность организма. Этот макроэлемент:
- участвует в процессах нервной возбудимости, проводимости электрохимического нервного сигнала, мышечной сократимости;
- требуется для поддержания электрической активности мозга.
Значение в организме
- Повышает тонус гладкой мускулатуры – лекарственные препараты калия за счет этого свойства применяются, как слабительные средства;
- расширяет кровеносные сосуды внутренних органов, сужает периферические сосуды, что позволяет использовать соединения калия, как мочегонные препараты;
- регулирует ритм сердечных сокращений;
- поддерживает кислотно-щелочное, водно-солевое равновесие;
- обеспечивает стабильное артериальное давление.
С возрастом потребность в макроэлементе возрастает, что связано с ухудшением его всасывания в кишечнике, а также с избыточным употреблением сахара, злоупотреблением алкоголем, приемом некоторых лекарственных средств – кортизона, слабительных, мочегонных, фенолфталеина, адреналина, .
Нехватка калия развивается при повышении синтеза гормона надпочечников альдостерона, что усиливает выведение минерала с мочой.
Необходимое количество нутриента для организма зависит от образа жизни, нервной и физической нагрузки. Величину суточной дозы рассчитывают, прибавляя к 2000 мг возраст в мг.
Большое количество минерала теряется с потом при интенсивной физической нагрузке. Для спортсменов норма увеличивается, и составляет от 2500 до 5000 мг.
Передозировка не менее опасна, чем недостаток элемента. И, хотя смертельная доза составляет 14 000 мг, уже при суточном приеме 6000 мг возникает гиперкалиемия – состояние, способное вызвать остановку сердца.
7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия
Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.
Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание.
Картофель
Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.
Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки, витаминов В, С и железа.
Запеченный в мундирах картофель
Вяленые помидоры
Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.
В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.
Фасоль
Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.
Лобио из фасоли
Курага и чернослив
В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.
Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.
Авокадо
Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.
Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.
Салат из авокадо
Тыква
Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.
Апельсины
Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.
В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.
Богат калием апельсиновый сок
В каких продуктах содержится калий в больших количествах, таблица
Элемент встречается во многих продуктах питания. При продуманном планировании рекомендуемое количество достигается употреблением в пищу разных продуктов, где содержится калий. Продукты, содержащие калий, при проблемах с почками рекомендуется употреблять в небольших количествах. Ниже приведен список, в котором перечислены источники калия. Размер порции составляет 1/2 стакана, если не указано иное.
|
Абрикос |
2 шт. |
|
Курага |
|
|
Авокадо |
¼ шт. |
|
Банан |
½ шт. |
|
Дыня |
|
|
Сухофрукты |
|
|
Инжир |
|
|
Грейпфрутовый сок |
|
|
Киви |
1 шт. |
|
Манго |
1 шт. |
|
Нектарин |
1 шт. |
|
Апельсин |
1 шт. |
|
Апельсиновый сок |
|
|
Папайя |
½ шт. |
|
Гранат |
11 шт. |
|
Гранатовый сок |
|
|
Чернослив |
|
|
Сливовый сок |
|
|
Изюм |
|
|
Артишоки |
|
|
Помидоры, томатная продукция |
|
|
Шпинат |
|
|
Брюква |
|
|
Тыква |
|
|
Картофель |
|
|
Пастернак |
|
|
Белые грибы |
|
|
Бобовые культуры |
|
|
Чечевица |
|
|
Кольраби |
|
|
Зелень |
|
|
Морковь сырая |
|
|
Брюссельская капуста |
|
|
Брокколи |
|
|
Черные бобы |
|
|
Свекла |
|
|
Запеченные бобы |
|
|
Бамбуковые побеги |
|
|
Китайская капуста |
|
|
Все мясо (красное мясо и курица) |
|
|
Рыба (лосось, треска, камбала и сардины) |
|
|
Соевые продукты |
|
|
Молоко |
|
|
Йогурт |
|
|
Орехи |