Чем хороши сухофрукты?
Содержание:
- Компот из сухих фруктов
- Вред и противопоказания к применению
- Советы по сушке
- Правила хранения сухофруктов из персиков
- Лекарственные свойства
- Домашняя сушка
- Сухофрукты Кумкват – отзыв
- Советы по сушке
- Сушеные фрукты в сахаре, как называются. Особенности и состав продукта
- Полезные свойства для организма
- Применение в кулинарии
- Какие сухофрукты лучше
Компот из сухих фруктов
Этот полезный и вкусный напиток приготовить сможет каждый. Летом он поможет утолить жажду и станет прекрасной заменой консервированному соку. Зимой восполнит недостаток витаминов, так как содержит много полезных веществ.
Ингредиенты:
400-500 г сухофруктов (смесь яблок, груш, слив, нескольких фиников и абрикосов) ;
2 свежих яблока;
3 гвоздики;
палочка корицы;
сахар по вкусу;
лимонный сок по желанию.
Как варить компот из сухих фруктов?
Сухофрукты промыть и положить в кастрюлю. Залейте 3-4 литрами холодной воды. Добавьте гвоздику и палочку корицы. Варить 30 минут на слабом огне. Очистить свежие яблоки, порезать на кусочки и добавить в компот. Готовить еще около 5-10 минут. Готовый компот подсластить по вкусу. Вы также можете приправить его лимонным соком и корицей. Если компот слишком концентрированный, его можно разбавить, добавив кипяченую воду. Подавать охлажденным.
Вред и противопоказания к применению
Несмотря на все названные преимущества сухофруктов, нельзя игнорировать и противопоказания к употреблению сухофруктов. Одним из самых главных противопоказаний является сахарный диабет второго типа, при котором из-за повышенного содержания глюкозы в крови возрастает выработка гормона инсулина, что повышает нагрузку на поджелудочную железу и, в конце концов, угнетает её функцию. Ещё одно противопоказание – воспалительно-деструктивные заболевания зубов (кариес, зубной камень и т.д.), так как повышенное содержание сахара в сухофруктах способствует развитию патогенных бактерий в ротовой полости. Также при чрезмерном употреблении сухофруктов вполне может развиться ожирение и нарушение обмена веществ.
Советы по сушке
Ниже приведены советы по приготовлению, времени и способам проверки степени сушки отдельных фруктов и овощей.
Советы по сушке разных видов фруктов (лучше всего сушить их при 58 °С):
Яблоки. Фрукты очистить от кожуры и удалить из них сердцевину. Нарезать на тонкие круги или полукольца. Для лучшего вкуса можно посыпать корицей. Консистенция после сушки: эластичная. Время сушки: 7-15 часов.
- Абрикосы. Плоды вымыть, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать ломтиками. Положите сухой кожицей вниз. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 20-28 часов.
- Нектарин. Вымойте, удалите косточки и (по желанию) очистите. Нарезать ломтиками или полукругами толщиной 1 см. Уложить сухой кожей вниз. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 8-16 часов.
- Персики. Вымыть, удалить косточку и (при желании) очистить. Нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Консистенция после сушки: эластичная. Время сушки: 8-16 часов.
- Бананы. Очистить и нарезать ломтиками толщиной 3 мм. Консистенция после высыхания: жесткая. Время высыхания: 6-10 часов.
- Ягоды. Вымойте и разложите на противни с пергаментом. Консистенция после высыхания: жесткая. Время высыхания: 10-15 часов.
- Черешня. Удалите черешки и семена. Разрежьте пополам и положите на лоток лицевой стороной вниз. Они будут, как изюм; будьте осторожны — не пересушите плоды. Консистенция после высыхания: скудная и липкая. Время высыхания: 13-21 час.
- Клюква. Сушат так же, как и в случае ягод. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 10-12 часов. Инжир. Вымойте, нарежьте на четыре части и распределите в один слой на противне. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 22-30 часов.
- Виноград. Вымыть, удалить семена, разрезать пополам или оставить целыми. Положите половинки кожурой вниз. Бланширование сократит время сушки вдвое. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 22-30 часов.
- Киви. Очистить и нарезать горизонтально на ломтики 0,5 см. Консистенция после высыхания: сухая и хрустящая. Время высыхания: 7-15 часов.
- Хурма. Вымойте, снимите кожицу и (по желанию) очистите. Нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Консистенция после высыхания: жесткая. Время высыхания: 11-19 часов.
- Ананас. Очистить ананас, удалить волокнистую сетку. Убрать сердцевину и нарезать ломтиками или столбиками по 0,5 см. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 10-18 часов.
- Сливы. Вымойте сливы, порежьте пополам, удалите косточки. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 22-30 час.
Примечания по сушке овощей (их лучше всего сушить при 52 °C):
- Ревень. Вымыть и нарезать по 2,5 см в длину. Консистенция после высыхания: рассыпчатая. Время высыхания: 6-10 часов.
- Спаржа. Вымыть и нарезать на кусочки длиной 2,5 см. Консистенция после высыхания: рассыпчатая. Время высыхания: 5-6 часов.
- Свекла. Удалить ботву и хвостик. Тщательно вымыть, пропарить до размягчения. Остудить, очистить и нарезать ломтиками 0,5 см или кубиками 3 мм. Консистенция после высыхания: жесткая. Время высыхания: 8-12 часов.
- Морковь. Вымыть, обрезать верх, очистить. Нарезать ломтиками толщиной 3 мм. Консистенция после высыхания: твердая. Время высыхания: 6-10 часов.
- Зелень, растения и травы. Тщательно вымыть, нарезать, удалить твердые стебли. Разложите на противне так, чтобы листья не были запутаны с друг другом. Чтобы добиться равномерной сушки, встряхните их несколько раз во время этого процесса. Консистенция после высыхания: рассыпчатая. Время высыхания: 3-7 часов.
- Помидоры. Вымойте и удалите стебель. Разрезать на четверти, ломтики или половинки. Разложите на лоток лицевой стороной вниз. Консистенция после высыхания: жесткая. Время высыхания: 5-9 часов.
Правила хранения сухофруктов из персиков
Для хранения сухофруктов необходимо выделить отдельные контейнеры из пластика, бумажные пакеты или стеклянные банки. После сушки можно помещать персики в льняные мешки. Место для хранения должно быть прохладным и защищенным от воздействия солнечных лучей
Важно избегать высокой влажности. В противном случае, на продукте образуется плесень
Подходящим местом для хранения станет дальняя полка в шкафу или холодильник.
При соблюдении основных принципов сохранности, сухофрукт не теряет своих свойств в течение 2 лет. Шепталу необходимо периодически проверять на предмет целостности. При длительном хранении в емкости с сухофруктами могут завестись жуки. Если плоды отсырели, их следует повторно сушить в духовке на протяжении 20 минут.
Лекарственные свойства
Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.
С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину. Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей. Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов. Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.
Чтобы получить выраженный лечебный эффект, достаточно примерно 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить тело витаминами, вывести вредные вещества из организма и в целом улучшить состояние. Однако им не следует злоупотреблять, помните о том, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.
Настойка из кумквата
Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:
- 10 высушенных плодов;
- мед по вкусу (примерно 500 мл);
- 500 мл водки или разбавленного спирта;
- около 50 граммов имбиря (можно меньше, если вы его не любите).
Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.
Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.
С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.
Домашняя сушка
Если вы хотите заготовить сухофрукты самостоятельно, стоит купить специальную сушилку. Такое кухонное оборудование наверняка пригодится всем, кто планирует наполнить кухонные шкафы сушеными летними деликатесами, чтобы достать их зимой, когда нет возможности купить много свежих фруктов. Сухие фрукты тоже получить и с использованием духовки. Температура сушки не должна быть выше 40-50 градусов по Цельсию. В противном случае внешний слой плодов будет быстро перекрывать и предотвращать постепенное испарение воды из глубины мякоти. Подготовленные заранее продукты следует равномерно разложить на противне, выложенном пергаментной бумагой
Важно, чтобы они не были расположены слишком близко друг к другу. При сушке в духовке хорошо оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы обеспечить воздухообмен
Выбранные плоды должны быть здоровыми и спелыми (но не перезрелыми). Перед сушкой фрукты тщательно промывают, а при необходимости очищают или нарезают. Нарежьте большие фрукты на кусочки. Правильно высушенные фрукты должны быть гибкими, не ломаться, не крошиться и не прилипать друг к другу.
Сухофрукты Кумкват – отзыв
Многие из Вас спросят: “Что же это за фрукт такой?”, полезные свойства, состав, калорийность
Здравствуйте, уважаемые пользователи!
Мне очень нравятся различные сухофрукты – финики, курага, чернослив, изюм, эти сухофрукты нам известны всем, но в сегодняшнем отзыве я хочу Вам рассказать об очень интересном экзотическом фрукте, который называется Кумкват.
Основная информация
Место покупки: чаще всего можно на рынке, магазинчик с восточными сладостями
Цена: 350-400 за кг
Многие из Вас спросят: “Что же это за фрукт такой?” .
Еще фрукт известен под такими названиями, как:
Фрукт Кумкват принадлежит к семейству цитрусовых. Продукт употребляют как натуральном , так и сушенном и вяленом виде.
Если процесс по приготовлению вяленного кумквата не нарушен, то имеет следующий состав:
**Калорийность**
Фрукт считается диетическим
Ны рынке вяленый кумкват продается в следующих цветах: желтый, оранжевый, зеленый и красный.
Желтый и оранжевый – это натуральные цвета, а такие яркие цвета как зеленый и красный, конечно же не обошлось без красителей).
Плоды размером с крупную виноградину, мягкие, внутри – перегородки, как у цитрусовых.
Кумкват – относится к семейству цитрусовых, а это значит что во вкусе присутствует сладко- кислая нотка, горчинка, но она не так выражена , потому что вяленый сухофрукт проваривается в сиропе, который ее приглушает.
Фрукт имет упругую мякоть, вяленый кумкват делают из целых ягод, поэтому при разрезе можно увидеть косточки.
Кожура мягкая и тонкая.
**Полезные свойства кумквата**
За счет богатого состава, кумкват обладает следующими свойствами:
**Противопоказания**
- сахарный диабет – в этом случае необходимо полностью отказаться от продукта, если он был приготовлен с использованием сахарного сиропа;
- язва;
- гастрит хронической формы;
- заболевания почек;
- беременность на третьем триместре или грудное скармливание, что может стать причиной развития аллергии у ребенка.
Достоинства
- полезен
- отличный вкус
- сравнительно не дорогой
- низкокалорийный
Недостатки
Подводя итог, могу сказать, что если Вы любитель цитрусовых, то скорее всего Вам кумкват придет по вкусу. Так как я люблю экзотические фрукты, то кумкват мне понравился. К покупке рекомендую.
Советы по сушке
Ниже приведены советы по приготовлению, времени и способам проверки степени сушки отдельных фруктов и овощей.
Советы по сушке разных видов фруктов (лучше всего сушить их при 58 °С) :
Яблоки. Фрукты очистить от кожуры и удалить из них сердцевину. Нарезать на тонкие круги или полукольца. Для лучшего вкуса можно посыпать корицей. Консистенция после сушки: эластичная. Время сушки: 7-15 часов.
Абрикосы. Плоды вымыть, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать ломтиками. Положите сухой кожицей вниз. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 20-28 часов.
Нектарин. Вымойте, удалите косточки и (по желанию) очистите. Нарезать ломтиками или полукругами толщиной 1 см. Уложить сухой кожей вниз. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 8-16 часов.
Персики. Вымыть, удалить косточку и (при желании) очистить. Нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Консистенция после сушки: эластичная. Время сушки: 8-16 часов.
Бананы. Очистить и нарезать ломтиками толщиной 3 мм. Консистенция после высыхания: жесткая. Время высыхания: 6-10 часов.
Ягоды. Вымойте и разложите на противни с пергаментом. Консистенция после высыхания: жесткая. Время высыхания: 10-15 часов.
Черешня. Удалите черешки и семена. Разрежьте пополам и положите на лоток лицевой стороной вниз. Они будут, как изюм; будьте осторожны — не пересушите плоды. Консистенция после высыхания: скудная и липкая. Время высыхания: 13-21 час.
Клюква. Сушат так же, как и в случае ягод. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 10-12 часов. Инжир. Вымойте, нарежьте на четыре части и распределите в один слой на противне. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 22-30 часов.
Виноград. Вымыть, удалить семена, разрезать пополам или оставить целыми. Положите половинки кожурой вниз. Бланширование сократит время сушки вдвое. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 22-30 часов.
Киви. Очистить и нарезать горизонтально на ломтики 0,5 см. Консистенция после высыхания: сухая и хрустящая. Время высыхания: 7-15 часов.
Хурма. Вымойте, снимите кожицу и (по желанию) очистите. Нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Консистенция после высыхания: жесткая. Время высыхания: 11-19 часов.
Ананас. Очистить ананас, удалить волокнистую сетку. Убрать сердцевину и нарезать ломтиками или столбиками по 0,5 см. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 10-18 часов.
Сливы. Вымойте сливы, порежьте пополам, удалите косточки. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 22-30 час.
Примечания по сушке овощей (их лучше всего сушить при 52 °C) :
Ревень. Вымыть и нарезать по 2,5 см в длину. Консистенция после высыхания: рассыпчатая. Время высыхания: 6-10 часов.
Спаржа. Вымыть и нарезать на кусочки длиной 2,5 см. Консистенция после высыхания: рассыпчатая. Время высыхания: 5-6 часов.
Свекла. Удалить ботву и хвостик. Тщательно вымыть, пропарить до размягчения. Остудить, очистить и нарезать ломтиками 0,5 см или кубиками 3 мм. Консистенция после высыхания: жесткая. Время высыхания: 8-12 часов.
Морковь. Вымыть, обрезать верх, очистить. Нарезать ломтиками толщиной 3 мм. Консистенция после высыхания: твердая. Время высыхания: 6-10 часов.
Зелень, растения и травы. Тщательно вымыть, нарезать, удалить твердые стебли. Разложите на противне так, чтобы листья не были запутаны с друг другом. Чтобы добиться равномерной сушки, встряхните их несколько раз во время этого процесса. Консистенция после высыхания: рассыпчатая. Время высыхания: 3-7 часов.
Помидоры. Вымойте и удалите стебель. Разрезать на четверти, ломтики или половинки. Разложите на лоток лицевой стороной вниз. Консистенция после высыхания: жесткая. Время высыхания: 5-9 часов.
Сушеные фрукты в сахаре, как называются. Особенности и состав продукта
В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не превышает 20%.
В зависимости от способа производства различают:
- персики, высушенные вместе с косточкой (шептала);
- сухофрукты без косточки (персиковая курага).
Для сушки подходят плоды кисло-сладких сортов
Важно чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений
Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65ºС).
Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.
Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.
Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.
Состав сушеного персика (на 100 г продукта):
- вода — 18 г;
- растительный белок —3 г;
- растительные жиры — 4 г;
- органические кислоты — 5 г;
- эфирные масла (от их количества зависит аромат сухофруктов);
- зола —5 г;
- крахмал и декстрины —5 г;
- пищевые волокна —9 г;
- моносахариды, дисахариды (сахар) —2 г;
- насыщенные жирные кислоты —1;
- микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо);
- витамины (А, В1, В2, С, Е, РР).
Содержание железа в 100 г персиковой кураги обеспечивает 16% суточной потребности среднестатистического взрослого человека. По количеству калия сушеный персик намного опережает другиесухофрукты.
Сухофрукты из персика довольно калорийные. Пищевая ценность продукта – 254 ккал, которые распределены следующим образом:
- 3% – растительные жиры;
- 5% – растительные белки;
- 92% – углеводы.
Высушенные персики способны сохранять свои питательные свойства на протяжении двух лет, но только при условии правильного хранения. Их лучше держать в бумажном или холщовом пакете в сухом темном месте.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:
Наименование сухофруктов | Польза для здоровья |
Изюм | Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении. |
Сушеные яблоки | Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. |
Курага (сушеные абрикосы) | Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов. |
Груша сушеная | Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию. |
Чернослив | Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ. |
Инжир | Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме. |
Финики | Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме. |
Ананас | Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм. |
Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса – урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.
5ph — stock.adobe.com
Польза для похудения
Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.
Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.
Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов – чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.
Компот обладает следующими полезными свойствами:
- напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
- от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
- справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
- для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
- напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.
Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.
Применение в кулинарии
Свежие и вяленые плоды используют в кулинарии.
Они подходят для приготовления:
- оригинальных соусов для мяса и овощей;
- вкусного варенья, джема, мармелада;
- цукатов;
- сока.
Цукаты
Вкусные, полезные и натуральные цукаты можно приготовить в домашних условиях.
Потребуется:
- 500 г свежего кумквата;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Помыть цитрус, разрезать, удалить косточки.
- Вскипятить воду, добавить сахар и проварить несколько минут.
- В кипящий сироп забросить фрукты и проварить 10 минут.
- Выключить огонь и остудить.
- Оставить на сутки.
- Через 24 часа проварить еще раз. Процедуру повторять 3 суток.
- Остудить, разложить фрукты на противень и просушить на открытом воздухе на протяжении суток.
- Поставить противень в духовку при температуре 50 градусов и просушить на протяжении 5-6 часов.
- После остывания посыпать сахарной пудрой.
Хранить продукт в стеклянной таре, в сухом темном месте не более 6 месяцев.
Мармеладное варенье
Лакомство станет отличной профилактикой авитаминоза в зимний период времени.
Потребуется:
- 1 кг свежего цитруса;
- 800 г сахарного песка;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Фрукты промыть, высушить, нарезать тонкими колечками, удаляя косточки.
- Вскипятить воду, добавить в нее сахар, дождаться его полного растворения.
- Положить нарезанный цитрус в сахарный сироп и оставить на сутки.
- Через 24 часа проварить подготовленную смесь на медленном огне, периодически помешивая.
- После того как варенье станет прозрачным, огонь можно выключить.
- Разложить готовое варенье в стеклянную тару, остудить.
Хранить продукт в холодильнике. При термической обработке фрукт не теряет свои полезные свойства.
Пирог с кумкватом
Цитрус можно использовать как начинку для пирога. Лучше всего подойдет желтый сорт. Выбирать следует не слишком сухие плоды, лучше, если они будут приготовлены в сахарном сиропе, тогда пирог получится вкуснее.
Потребуется:
- 150 г кефира;
- 100 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 250 г кумквата;
- 5 больших ложек овсянки.
Приготовление:
- Размягченный маргарин смешать с сахаром и яйцом.
- Добавить кефир и перемешать.
- Добавить муку, ванилин, разрыхлитель.
- Смешать с маргарином и яйцом, посыпать солью.
- Добавить овсянку и хорошо перемешать.
- Смазать форму маслом и выложить тесто.
- Кумкват разрезать на половинки и выложить поверх теста.
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекать 35 минут.
По желанию в тесто можно добавить корицу, цикорий, кардамон. Они придадут пирогу пряный вкус.
Карамелизированный цитрус
Карамелизированный кумкват можно использовать в качестве соуса к любому десерту или фруктовому салату. Подходит как соус к утке.
Потребуется:
- 250 мл воды;
- 100 г сахарного песка;
- 110 г цитруса.
Приготовление:
- Воду с сахаром довести до кипения, периодически помешивая.
- Добавить цитрус в сироп и проварить 15 минут.
- Остудить.
Подавать можно как соус вместе с сахарным сиропом или отделить кумкват и положить его в холодильник. После застывания на нем образуется хрустящая карамельная корочка. Такой цитрус можно подавать в качестве самостоятельного десерта.
Соус к мясу
Кумкват сочетается с мясными блюдами. Соус из цитруса и клюквы станет вкусным дополнением к мясу и дичи.
Потребуется:
- 500 г сахара;
- 500 мл воды;
- 200 г кумквата;
- 500 г клюквы;
- 100 г изюма.
Приготовление:
- Разрезать цитрус на четвертинки, удалить косточки.
- Смешать сахар, кумкват и воду, довести до кипения и проварить 8 минут.
- Добавить в сироп клюкву и проварить в течение 7 минут.
- Добавить изюм и прокипятить еще 5 минут.
- Перелить в соусницу и подавать к столу.
Соус можно использовать в теплом и остывшем виде.
Какие сухофрукты лучше
Самые полезные сухофрукты
Ни для кого не секрет, что все полезно в меру. Несмотря на все их полезные свойства, стоит помнить, что в них содержится большое количество натурального сахара, поэтому употреблять их лучше в небольших количествах. Только тогда они принесут желаемые результаты и не навредят здоровью. Какие же сухофрукты наиболее полезны для нас?
Инжир
Удивительно, но в одном инжире больше кальция, чем в стакане молока, именно поэтому он невероятно полезен для костей и кровяного давления. Он так же богат витамином B6, магнием и железом, помогает облегчить пищеварение и устранить запоры. В нем не так много сахара, но вкус у него насыщенный. Этот необычный фрукт, вкус которого вам обязательно понравится, можно употреблять в пищу как отдельно, так и в сочетании с, например, восточными блюдами.
Курага
Курага не является редкостью, и ее можно встретить в любых супермаркетах как в отдельности, так и в шоколаде или в упаковке с другими сухофруктами. Ее приготовление в домашних условиях так же не представляет особой сложности. Однако она весьма богата полезными веществами. Во-первых, она содержит гораздо меньше сахара, чем любые другие сухофрукты, но является настоящим кладезем антиоксидантов.
Курага – прекрасный полноценный источник витамина С и клетчатки. Она так же не вызывает проблем с перевариванием, так как не содержит большое количество фруктозы. Курага отлично сочетается с орехами, шоколадом, курицей, рисом и многими другими полезными для организма продуктами.
Чернослив
Чернослив очень полезен для здоровья – в умеренных количествах он намного улучшит ваше общее состояние и, в особенности, пищеварение. Он насыщен бором и минералами, которые улучшают состояние костей. Сушеные сливы, к тому же, являются отличным источником железа, калия и растворимых волокон. Так же они богаты витамином С, не содержат много сахара, и имеют весьма необычный вкус, который сочетается с шоколадом и орехами.
Изюм
Если вы ищете самый недорогой вариант, изобилующий полезными веществами, вам в этом поможет старый добрый изюм. Это самая настоящая питательная бомба. К тому же, изюм можно использовать как во многих классических, так и в нестандартных блюдах. Он полезен для организма тем, что укрепляет кости, хорош для здоровья сердца, улучшения настроения и регулировки веса. Лучше всего вам подойдет домашний изюм, потому что в магазинный часто добавляют пестициды.
Шелковица
Если вы никогда не пробовали сушеную шелковицу, вы просто обязаны это сделать. В четверти кружки этих сушеных ягод содержится более 130% вашей дневной нормы витамина С. В них так же не содержится много сахара, но при этом вкус способен вас приятно удивить. Они так же содержат большое количество железа, калия, магния и витамина В. В их весьма необычном вкусе настоящий ценитель способен различить нотки изюма, вина, ванили и инжира.
Ягоды годжи
Несмотря на то, что сами по себе ягоды годжи немного плотнее и тверже изюма, они очень на него похожи и во многих блюдах даже способны его заменить. Если же их твердость вас совершенно не устраивает, вы можете на некоторое время оставить их вымачиваться в воде. Ягоды годжи являются одним из самых богатых источников антиоксидантов в мире. В них так же много витамина С. Они богаты клетчаткой, и некоторые специалисты даже утверждают, что они способны предотвращать болезни сердца и онкологические заболевания.