Как варить компот из сухофруктов

Содержание:

Быстрый рецепт компота

Ингредиенты:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки необходимо тщательно промыть водой из-под крана от пыли, песка и других загрязнений.
  2. Затем их заливают кипятком и дают постоять десять минут, так будут уничтожены все болезнетворные бактерии.
  3. Воду сливают.
  4. Яблоки перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой.
  5. Смесь доводится до кипения.
  6. Затем компот необходимо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать потомиться 25 минут.
  7. Охладить и процедить через марлю или сито.
  8. Сахар добавляют в самом конце.
  9. Положите сначала одну ложку, возможно, сладости будет достаточно.
  10. Если нет, добавьте еще.
  11. Однако сахаром, все же советуем не злоупотреблять.
  12. Компот можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара

Настоящий витаминный коктейль из сухофруктов. Компот варится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный вкус. Такой напиток не только более полезный, но и лучше утоляет жажду.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты переберите от мусора.
  2. Тщательно промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения.
  5. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Компот можно пить как в теплом, так и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы компот из сухофруктов получился не только вкусным, но и полезным, следует тщательно выбирать ингредиенты. Обычно сухофрукты покупают на рынке, поэтому об условиях транспортировки и хранения известно немного. Чтобы обезопасить себя и близких от неприятностей, лучше промыть сухофрукты в воде, затем залить водой и довести до кипения. После чего это воду нужно слить и снова промыть сухофрукты чистой водой. Если попались слишком засушенные курага, чернослив или другие сухофрукты, их рекомендуется замочить на 10 минут в миске с кипятком. Компот из сухофруктов лучше всего подавать в охлажденном виде. Считается, что вкуснее всего напиток становится на следующий день

Очень важно также правильно хранить сухофрукты. Нельзя допускать, чтобы в шкафу имелись посторонние, сильно пахнущие предметы или продукты

Влажность окружающего воздуха должна быть минимальной, иначе сухофрукты испортятся. Можно поместить в шкаф небольшой мешочек с солью, чтобы лишняя влага впитывалась в него.

Полезные ссылки:

По рецептам предков: как и сколько варить компот из сухофруктов

У каждой хозяйки свои рецепты напитка из сухофруктов. Они могут отличаться комбинацией ингредиентов, экзотическими добавками и многим другим. Но больше всего вопросов задают на тему, сколько варить.

Недолгая термическая обработка не позволяет сухофруктам отдать максимум вкуса. Зато такой способ позволяет сохранить большинство полезных веществ.

Компот, который оставляют на огне после закипания, гораздо вкуснее. Его можно сварить быстро, он подойдёт даже грудничку, потому что все опасные микробы и бактерии гибнут в кипящей воде.

Но тогда разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в напитке.

https://youtube.com/watch?v=Y1sQbBNPWPg

Самый щадящий способ называется настоем. При этой технологии сухофрукты заливают горячей водой и оставляют завариваться на ночь. Недостаток его — более долгий процесс приготовления, вкус его более слабо выражен, и мы не имеем возможности учесть разницу по времени приготовления разных фруктов.

Если сухофрукты варить долго — они теряют полезные свойства

Самый радикальный способ – привычный нам компот, когда мы ставим кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь, дожидаемся кипения и варим после него. Но недостаток рецепта – то, что мы теряем много полезных веществ, разрушающихся при длительном кипячении.

Внимание! Если вы решили воспользоваться этим способом, учтите, что сухофрукты отличаются по времени варки

Важно учитывать не только разновидность, но и состояние ингредиентов. Абрикосы, высушенные в домашних условиях, обычно гораздо твёрже магазинной кураги

Соответственно, варят их дольше. Сколько минут конкретно – это вопрос чутья хозяйки. Но ориентировочное время варки такое

Абрикосы, высушенные в домашних условиях, обычно гораздо твёрже магазинной кураги. Соответственно, варят их дольше. Сколько минут конкретно – это вопрос чутья хозяйки. Но ориентировочное время варки такое.

  1. Изюм – 3 минуты.
  2. Вяленая курага – 3 минуты.
  3. Урюк – 10 минут.
  4. Чернослив – 10 минут.
  5. Сушёные яблоки – 30 минут.
  6. Сушёные груши – 30 минут.
  7. Шиповник – 40 минут.

Узвар: золотая середина

Наши предки готовили напиток по рецепту, который можно назвать золотой серединой между этими двумя крайностями. Он назывался узваром, или взваром.

По этой технологии, вода с сухофруктами (иногда – при добавлении специй и пряностей) доводилась до кипения. Потом кастрюлю укутывали и давали настояться. Были вариации. Когда напиток остывал до состояния тёплого, могли добавлять мёд.

Иногда разные сухофрукты варили отдельно. Но главный принцип – не варить после закипания! – оставался неизменным.

Совет. Те, кто привык заваривать шиповник как чай, могут удивиться его слабо выраженному, ненасыщенному вкусу. На самом деле, проблема в том, что сухофрукту недостаточно пяти-десяти минут для того, чтобы отдать весь свой вкус. Шиповник должен настаиваться не меньше четырёх часов, а ещё лучше – целую ночь, притом в термосе.

Компот из сухофруктов

  • 60 г сухих яблок;
  • 60 г урюка;
  • 60 г сухих груш;
  • 60 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.

Сначала сварите сироп. Для этого нужно поставить воду на огонь, дождаться закипания и всыпать сахар.

Когда он разойдётся, дождитесь повторного кипения. Затем начинайте закладывать сухофрукты, в соответствие с временем их варки. Сперва – яблоки и груши, затем – урюк, в конце – чернослив и изюм. Если вы любите напиток с кислинкой, добавьте лимонную кислоту. Компот лучше не процеживать, а сливать сверху.

Тогда с каждым стаканом вкус будет становиться всё более насыщенным.

Настаивайте компот пару часов после закипания и вы получите полезный напиток

Узвар из шиповника по рецепту Алексея Зимина

  • 300 г шиповника;
  • 3 л воды;
  • апельсин;
  • мёд по вкусу.

Знаменитый телеповар Алексей Зимин предупреждает: не добавляйте в напитки размолотый шиповник! Мелкие ворсинки из ягод могут попасть в стакан.

Тогда у вас будет першить в горле. Положите ягоды в кастрюлю. Доведите до кипения. Покатайте апельсин по столу, чтобы он дал сок. Затее нарежьте на кружочки и положите в узвар. Затем укутайте или перелейте в термос. Оставьте на 4 часа. Лучше – на ночь.

Когда напиток станет тёплым, подсластите его медом.

Итак, каждая хозяйка решает, по какому рецепту готовить напиток из сухофруктов. Сэкономить время или силы? Пожертвовать витаминами или учесть все нюансы варки? Наши предки выбирали золотую середину, делая не компот, а узвар.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Кухонная техника выручает современных хозяек. Используя мультиварку, отпадает надобность настаивания.Для приготовления следует поступить таким образом:

  1. В емкость помещаем сухофрукты и сахар. Добавляем воду до отметки.
  2. Устанавливаем режим «напитки». После сигнала выключаем.

Работать с такой техникой приятно особенно летом. Не нагревая рабочее пространство кухни, мультиварка приготовит компот. Достаточно заготовить в морозильной камере лед и добавить его в чашку с узваром. Вы получите вкусный, прохладительный компот из сухофруктов.

Если напиток готовился по выше описанному рецепту, фрукты не развариваются. Они вкусны и вполне пригодны для повторного использования. Если употреблять выстоянные ингредиенты нет желания, то поступают так:

  • сливают жидкую часть, насыпают новую порцию сахара и лимонной кислоты;
  • заливают водой, устанавливают на нагрев и доводят до кипения;
  • настаивают отвар в течение 5-6 часов.

Полученный напиток менее насыщенный, но не менее вкусный. Он вполне пригоден для подачи к обеденному столу и утолению жажды. Распределите его по емкости для льда и заморозьте. Его можно использовать в качестве добавки к новой порции узвара в знойный летний день.

Общие рекомендации по приготовлению компота

Строгих правил, по которым нужно варить компот, не существует. Чтобы получить вкусный и полезный продукт, нужно просто соединить выбранные ингредиенты, залить их водой, довести массу до кипения и отваривать на слабом огне до готовности всех составляющих. После этого массу рекомендуется настоять в течение нескольких часов, чтобы добиться от нее максимальной сладости и аромата

Правда, нужно принимать во внимание тот факт, что одни компоненты нуждаются в особой предварительной обработке, а другие отвариваются дольше остальных

Есть несколько подсказок, которые помогут потратить на отваривание состава минимум времени и получить при этом идеальный результат:

  1. Настоящий компот готовится без сахара. Это позволяет не только повысить пользу напитка до максимума, но и сократить время его приготовления. Для получения нужной степени сладости лучше использовать мед, свежие или замороженные фрукты и ягоды.
  2. Специи, лимонная кислота или лимонный сок – компоненты, которые способны преобразить привычный вкус и аромат состава.
  3. Перед тем, как использовать сухофрукты, их нужно тщательно промыть. Особенно сухие элементы рекомендуется вымочить в кипятке в течение 10 минут. Замороженные компоненты размораживать не нужно, они просто опускаются в воду.

Независимо от того, сколько ингредиентов входит в состав компота из сухофруктов, какие они и какова была продолжительность обработки, полученный продукт будет прекрасно тонизировать, утолять жажду, насыщать организм микроэлементами. При систематическом употреблении состава можно рассчитывать на улучшение работы органов пищеварения, укрепление иммунитета и профилактику сезонного авитаминоза.

Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?

Компот можно сварить вместо чая или какао к домашней выпечке и десертам. А иногда такой напиток подают даже на праздничный стол. Чтобы приготовить компот для большой компании, вам понадобится не менее 5 литров воды.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л.
  • Курага – 300 гр.
  • Изюм – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Изюм и курагу залейте теплой водой на 5 минут, затем промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите сухофрукты в подходящую по размеру кастрюлю, засыпьте их сахаром. Для получения более сладкого напитка, добавьте большую порцию сахара.
  3. Влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  4. Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.
  5. При желании компот перед подачей можно процедить через марлю или хранить его вместе с сухофруктами.

Приятного аппетита!

Классический компот из сухофруктов.

  Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.

Классический компот из сухофруктов

  Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Нам понадобится:

  • Курага любого сорта – около 50 г;
  • Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
  • Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
  • Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
  • Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
  • Песок сахарный мелкий по вкусу.

Шаг 1.

  Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

  Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 2.

  После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.

Варим сухофрукты

Шаг 3.

  Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

  Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Шаг 4.

  После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

  Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.

Рецепты

Привожу для вас три лёгких рецепта, которые будут полезны для здоровья вашего карапуза:

Рецепт 1.

Вам потребуется два, желательно зелёных, яблока.

  1. Тщательно моем фрукты, счищаем кожуру, удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки кубиками или просто дольками.
  3. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой (2 стакана), ставим на огонь.
  4. После закипания варим минут 15, не больше.
  5. В конце приготовления допускается добавить немножко мёда или изюм. Они прекрасно заменят сахар.

Рецепт 2.

Вам понадобится чёрная смородина (300 грамм).

  1. Хорошенько промываем ягоды, убираем листочки, веточки.
  2. Засыпаем смородину в кастрюлю.
  3. Заливаем ягоды водой (пол литра).
  4. Доводим до кипения, варим 15 минут.
  5. Готовый компот необходимо процедить, чтоб отделить ягоды от жидкости.

Рецепт 3.

Этот компот будет готовиться на основе сухофруктов.

Замочите грамм 200 сухофруктов тёплой водой, оставьте настаиваться на ночь

Важно накрыть их крышкой.
Готовый настой довести до температуры кипения, варить минут 15.
Оставить компот в тёмном месте на один час.
Процедить жидкость от фруктов.. Вот мы и познакомились с тем, как начинать деткам пить компот

Он является полезным продуктом. Не расстраивайтесь, если ваш малыш всё чаще просит этот напиток, а не водичку. Не забывайте при варке не класть сахар, а если без него совсем никак, то лучше воспользоваться мёдом или изюмом

Вот мы и познакомились с тем, как начинать деткам пить компот. Он является полезным продуктом. Не расстраивайтесь, если ваш малыш всё чаще просит этот напиток, а не водичку. Не забывайте при варке не класть сахар, а если без него совсем никак, то лучше воспользоваться мёдом или изюмом.

Компотик с кислинкой

Теперь расскажем вам интересный рецепт, который понравится любителям напитков с кислинкой. Кстати, его стоит приготовить в летнюю пору: такой компотик лучше всего утоляет жажду. Для приготовления вам нужны такие компоненты:

  • курага;
  • айва;
  • сушеные бананы.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю. После этого заливаем их кипятком. Пусть жидкость покипит около двадцати минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда напиток настоится. В него не нужно добавлять ни сахара, ни меда.

После этого складывайте сушку в чашу. Добавляем туда же воду до максимальной отметки. При желании кладем сахар – сколько вы его добавите, решать вам. Варить компот из сухофруктов в мультиварке нужно на программе «Тушение». После напиток оставляем его в аппарате, чтобы настоялся.

Полезный кампот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблок;
  • 100 грамм чернослива;
  • пятьдесят грамм кураги или простого сушёного абрикоса;
  • пятьдесят грамм груш;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота или сок;

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для компота тщательно промываются.
  2. Если фрукты сильно засушены, их необходимо замочить в кипячёной тёплой воде на пятнадцать минут.
  3. Для компотов нельзя использовать алюминиевую посуду.
  4. Кислота из фруктов вступает в реакцию с этим металлом.
  5. Для этого подойдёт эмалированная кастрюля.
  6. В неё заливается три литра воды и доводится до кипения.
  7. Сначала в воду кладутся яблоки и варятся на очень медленном огне в течение сорока минут.
  8. После этого в кастрюлю выкладываются остальные сухофрукты и варятся в течение тридцати минут.
  9. Крышка должна быть слегка приоткрыта.
  10. Затем высыпается сахар.
  11. Если компот оказался слишком густой после варки, в него добавляют немного воды и кипятят до тех пор, пока растворится сахар.
  12. Небольшое количество лимонной кислоты или лимонного свежего сока добавляется в конце приготовления.
  13. Кастрюля снимается с плиты и полностью закрывается крышкой.
  14. Компот полностью остужается.
  15. Затем его процеживают и ставят в прохладное место на несколько часов.
  16. Компот можно пить и горячим.
  17. Для более насыщенного вкуса в чашки с горячим напитком добавляется немного мёда.
  18. Многие добавляют сахар по вкусу, но в правильном варианте, необходимо на триста грамм сухофруктов добавлять стакан сахара и пять стаканов воды.
  19. Не стоит переусердствовать с лимонной кислотой.
  20. Достаточно будет одного грамма.
  21. В кипящую воду нужно сначала добавлять фрукты, которые долго варятся.
  22. Постепенно добавляются другие.
  23. В самом конце кладут ягоды.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов с изюмом и курагой

Удивительно вкусным получается еще один напиток. Если сварить компот из сухофруктов с добавлением чернослива, кураги и изюма, то напиток оказывается по-настоящему изысканным. Его аромат получается поразительно тонким, а вкус – выразительным.

Время приготовления – 9 часов.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Какие компоненты нужны для варки этого напитка? Список ингредиентов для приготовления довольно прост:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 50 г;
  • сушеные груши – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как сварить компот из сухофруктов? Всё делается достаточно просто и быстро.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото, нужно сперва подготовить компоненты. Плоды перед использованием обязательно перебираются от веточек и мусора. Сушеные ягоды и фрукты следует промыть и обдать кипятком.
  2. Нужно налить воду в эмалированную кастрюлю. Воду надо довести до кипения. Сперва в кипяток закладываются груши и яблоки. На медленном огне они должны провариться минут 25, после чего к ним добавляются курага и чернослив. Затем масса варится еще примерно 20 минут. Самым последним закладывается изюм вкупе с сахаром. Состав варится еще 5-8 минут. Кристаллики сахара должны разойтись.
  3. Емкость с компотом надо убрать с плиты. Кастрюля плотно закрывается крышкой. В таком виде масса должна полностью остыть. Настаивать напиток следует не менее 6 часов.
  4. Остается только разлить готовое питье по кувшинам и бокалам и подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с пирогами, штруделем, домашним печеньем и прочей выпечкой.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:

  • шиповник;
  • яблоки;
  • курагу;
  • вишню;
  • изюм;
  • клубнику;
  • чернослив;
  • груши.

Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.

Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.

Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.

Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.

Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:

  • улучшение настроения;
  • устранение проблем с мочеиспусканием;
  • нормализацию мозговой деятельности и памяти;
  • укрепление сосудов;
  • благотворное воздействие на кровеносную систему и работу сердца.

Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.

Советы о том, как сделать напиток из сушеных фруктов вкуснее и полезнее

Несколько советом о том, как сделать компот из сухофруктов максимально вкусным:

Отличный вкус такому компоту придаст замороженный крыжовник. Очень пикантный вкус получится, если ко всем ингредиентам добавить немного ягод барбариса. Или же, можно добавлять такие же ягоды, только не замороженные, а сушеные.

Лакомство из сухофруктов можно готовить не только из традиционных продуктов, а так же добавлять некоторые нестандартные ингредиенты.

Например, можно сварить напиток из сухофруктов с добавлением тыквы.

Готовится он очень просто:

Получится отличный напиток, который утолит жажду, но еще имеет необычный, потому что присутствует свежесть тыквы а также пряность корицы.

Очень вкусным и полезным напитком, производным из компота из сухофруктов будет настой из чернослива. Для этого нужно чернослив хорошо промыть и сложить в кастрюлю. Затем залить его кипятком и оставить настаиваться на сутки. Готовый чернослив разложить по красивым стаканчикам или пиалам, по желанию засыпать сахаром, сверху залить компотом из сухофруктов. Подавать можно как теплым, так и охлажденным. Такой напиток будет иметь насыщенный сливовый вкус и аромат.

Компот из тыквы на вкус как ананас

Польза и вред кураги

Абрикосы — сырьё для курагиКурага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья. Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

  • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
  • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
  • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
  • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
  • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

  • Белки — 5,2 г;
  • Углеводы — 61 г;
  • Жиры — 0,3 г.

Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

Компотик с кислинкой

Ингредиенты:

  • курага;
  • айва;
  • сушеные бананы.

Способ приготовления:

  1. Складываем все ингредиенты в кастрюлю.
  2. После этого заливаем их кипятком.
  3. Пусть жидкость покипит около двадцати минут.
  4. Теперь выключаем огонь и ждем, когда напиток настоится.
  5. В него не нужно добавлять ни сахара, ни меда.
  6. Чтобы упростить для себя процесс приготовления, можете варить компот из сухофруктов в мультиварке.
  7. При этом хозяюшка выбирает рецепт на свое усмотрение.
  8. Подготовив компоненты для напитка, перебирайте и мойте их.
  9. После этого складывайте сушку в чашу.
  10. Добавляем туда же воду до максимальной отметки.
  11. При желании кладем сахар – сколько вы его добавите, решать вам.
  12. Варить компот из сухофруктов в мультиварке нужно на программе «Тушение».
  13. После напиток оставляем его в аппарате, чтобы настоялся.

Приятного аппетита!

Очень полезный компот

Ингредиенты:

  • 500 г сушеных ягод и фруктов (шиповник, боярышник, терн, яблоки, груши, изюм);
  • 50 г меда (количество меда можно менять в зависимости от вашего вкуса);
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Сушеные ягоды и фрукты переберите.
  2. Удалите веточки, листочки, червивые и испорченные плоды.
  3. Промойте их проточной водой.
  4. Залейте их водой и оставьте на пол часа, чтобы они набухли и отдали больше полезных веществ вашему узвару.
  5. Затем воду слейте, залейте двумя литрами холодной воды и поставьте на печь.
  6. Доведите до кипения и сразу же отставьте.
  7. Укутайте кастрюлю с узваром теплым полотенцем и оставьте остывать.
  8. Когда напиток полностью остынет, добавьте в него мед.
  9. Если у вас есть аллергия на мед, можно добавить сахар.
  10. Готовый напиток можно перелить в кувшин и поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Как варить компот из сухофруктов (сушеных яблок и диких груш)

Можно использовать только яблоки и груши, причем,берут «дикие или дички», их можно купить на рынке у бабушек, у нас часто продают, или заготовить самим, если больше повезло, и вы проживаете рядом с лесом, или имеете возможность выезжать в лес.

Этот чудо отвар полезен для детей и для взрослых. Очень вкусный и насыщенный. Часто его готовят для детей, грудничков, беременных и людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 5 литра воды
  • 15 шт. груш
  • 200 грамм яблок сушеных
  • сахар по вкусу

1. Сухофрукты хорошо промываем, пока их моем, отмеряем нужно количество воды и ставим на огонь. Забрасываем в кипящую воду. Первыми кладем груши.

Пусть покипит 10 минут, так как груши, как правило, используем целые или половинки.

2. Затем забрасываем вымытые яблоки, ждем пока закипит, и выключаем огонь

Это очень важно, в этот момент кладем сахар. Иначе настой окажется кислым

Накрываем крышкой, и оставляем настаиваться. Для настоя достаточно 12 часов, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится, так как фрукты отдают свой вкус и цвет воде.

Готовьте, и получайте удовольствие от напитка, он гораздо полезнее магазинных газированных. У меня бабушка заготавливала ягоды, сушила клубнику, смородину, вишню, чернику, все свое, из своего огорода, получался суперский навар. Мы же, все чаще используем яблоки и груши.

Компот из ассорти фруктов

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра
  • Сухофрукты 400 гр
  • Сахар 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Хорошо  перебираем сухофрукты , промываем в теплой воде  , выбираем  яблоки и груши , их мы будем варить первыми ,  а изюм и курагу  добавим в конце варки .
  2. Замочив оставляем на полчаса.
  3. Тем временем доведем до кипения  2 -2.5 л воды  и опустив сухофрукты в воду поварим их 10 минут, потом добавим сахар и изюм с курагой, размешаем компот до растворения сахара, через 5 минут выключим огонь и плотно закрыв крышкой оставим  настаиваться  и остужаться.
  4. Так компот будет вкуснее.
  5. Полезные свойства компота из сухофруктов в сухофруктах остается почти все полезные свойства свежих фруктов, при способе консервировании сушка в сравнении с горячим консервированием, лучше отдать предпочтение сушке.
  6. Чаще всего варят компоты из яблок и груш, которые очень полезны при заболеваниях  крови, печени, желудочно- кишечного тракта
  7. Значит правильно подобрав фрукты для компота, мы не только насладимся вкусным напитком, но и поможем своему организму, добавляя в рацион нужные  и полезные вещества.
  8. Фрукты из компота так же можно съесть на завтрак , а так же использовать их в сладкой выпечке в виде начинок.

Приятного аппетита!

Чем полезен компот из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. Итак, рассмотрим подробнее состав каждого ингредиента:

  1. Сушеные абрикосы, в которых много каротина и витамина А. Сушеные абрикосы на 20 % состоят из воды, на 40% из сахара. Существуют разновидности сушеных абрикосов. Например, курага – это абрикосы без косточек; урюк – с косточками; кайса – цельный фрукт без косточки внутри. Данный вид сухофруктов полезен людям, страдающим сердечными болезнями. Курага помогает восполнить дефицит калия, а кайса предотвращает раннее развитие атеросклероза.
  2. Изюм. Сушеный виноград – любимое лакомство детей и взрослых. В нем содержится витамин Р, В, С. В изюме много органических кислот и солей. Существуют такие разновидности изюма: с косточками и без косточек. Последний вид, который делают из сорта кишмиш, особенно популярен. Изюм укрепляет иммунную систему, способствует лечению верхних дыхательных путей, а также укрепляет нервную систему.
  3. Чернослив. Этот сухофрукт – настоящий кладезь витаминов группы В. Его рекомендуют людям, страдающим нефритом, разладами ЖКТ, сердечникам. Отвар из чернослива помогает при поносе и гастрите. Этот мягкий отвар обволакивает стенки желудка, а биологически активные вещества, содержащиеся во фрукте, убивают патогенную флору.
  4. Яблоки. Без этого фрукта не обходится ни один компот. Это не удивительно, ведь яблоко – единственный фрукт, который содержит почти весь спектр известных витаминов и микроэлементов. В яблоке есть: витамины группы А, А, С, Р; кальций, железо, магний, цинк. Яблоки просто необходимо кушать детям и подросткам. Компоты, сваренные с сушкой, способны восполнить дефицит витаминов ранней весной, вылечить болезни желудка, кожи, сердца. На сушку чаще всего используют фрукты такого сорта, как Антоновка и Титовка.
  5. Груши. Эти сладкие плоды, которые на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой. А это значит, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, просто необходимо пить компотики из сушеных груш. Также данные фрукты содержат антиоксиданты, которые успешно выводят их организма вредные токсины и шлаки.

Калорийность компота из сухофруктов на 100 грамм составляет около 50 ккал. Это в том случае, если напиток без сахара. Также в 100 граммах содержится 14 грамм углеводов и 1 грамм белков. Таким образом, девушкам, которые следят за своей фигурой, можно смело употреблять сей напиток. Ведь он никаким образом не добавит лишних килограмм, а польза от него огромна!

Фруктовый компот рекомендовано пить даже беременным и кормящим мамочкам. Ведь сушеные фрукты сохраняют почти весь набор полезных веществ.

Перед тем как начать готовку, фрукты необходимо замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они вобрали влагу. Через час-полтора, когда сухофрукты разбухнут, их следует положить в большую кастрюлю с налитой водой и добавить сахар.

Сколько варить компот из сухофруктов? Вначале надо, чтобы вода с фруктами закипела, а затем оставить этот отвар под закрытой крышкой минимум на 1 час. Компот должен хорошо настояться, а также напитаться витаминами. После этого можно разливать вкусный напиток по чашкам и с удовольствием пить.

Данный напиток можно давать даже маленьким детям до 1 года. Но при этом в отвар сахар не добавляют. Для ребенка будет достаточна доза сахара, которую содержат сладкие фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector