Полезен ли компот из сухофруктов при похудении, беременным, при панкреатите и чем

Содержание:

Применение сухофруктов в народной медицине

Народная медицина в своем запасе полезных рецептов имеет один с использованием сухофруктов. Это смесь из кураги и изюма, которая оказывает общеукрепляющее действие на организм и особенно полезна осенью и зимой.

Когда повышен риск подхватить простуду. Чтобы приготовить этот полезный микс из сухофруктов нужно взять:

  • — изюма 200 граммов.
  • — кураги 200 граммов.
  • — грецких орехов 200 граммов очищенных.
  • — 250 граммов жидкого меда.

Высыпать все сухие ингредиенты в большую тарелку, чтобы было удобно их перемешать. Затем залить все медом и переложить в банку для хранения. Такая витаминная бомба просто находка для всей семьи. Употреблять можно взрослым и детям с 3-х лет.

Помимо общеукрепляющих свойств эта смесь положительно сказывается на работе сердца, ЖКТ, предотвращает гиповитаминоз и насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Как сварить правильный компот?

Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов. Виной тому упомянутая выше повышенная концентрация в сухофруктах всевозможных витаминов и микроэлементов. Поэтому для того, чтобы компот оказывал на наш организм благотворное влияние, его необходимо правильно сварить.
После того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их не менее, чем на 4 часа. Затем вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вымоченные сухофрукты. Как только вода снова закипит, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте напитку настояться в течение 2-х часов.
Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что компот из сухофруктов практически бесполезен, этот напиток может отрицательно сказаться на здоровье отдельных категорий людей. Так, по словам врачей, компот из сухофруктов категорически противопоказан лицам, склонным к ожирению. Дело в том, что напиток содержит в себе большое количество сахара, а также способен вызывать аппетит.
Не рекомендуется злоупотреблять компотом и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Сушеные яблоки, которые присутствуют в большинстве наборов из сухофруктов, могут вызвать обострение этих недугов. Да и людям, склонным к диарее, этот напиток также пить не следует. Компот обладает слабительным эффектом.

Как сварить компот из кураги: рецепты и полезные свойства

Польза напитка

Польза напитка обусловлена его оригинальным составом, в котором много витаминов (А, С, К, В, Р, РР, Н), минералов (железо, фосфор, медь, марганец, натрий, калий, кальций), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот, натуральной клетчатки. Потому употреблять его рекомендуют при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания сердца и сердечно сосудистой системы. Курага участвует в процессе кроветворения, потому ее употребляют при анемии.
  • Нормализует компот повышенное давление, заметно его снижая.
  • Для очистки кишечника и активизации работы ЖКТ.
  • В качестве наромализатора водного баланса и ускорения обменных процессов.
  • Для скорейшей регенерации тканей и органов.
  • Чтобы предотвратить преждевременное старение.
  • При угрозе атеросклероза, для выведения из организма «плохого» холестерина.
  • Для выведения токсинов и тяжелых металлов при отравлениях.

Это далеко не вся польза, которую может оказать сваренный по правильному рецепту компот из сушеных абрикосов. Однако кроме этого не стоит забывать о противопоказаниях. Поостеречься придется тем, у кого сахарный диабет и низкое артериальное давление. При серьезных и хронических патологиях печени или почек, а также индивидуальное непереносимости, равно как и при обострениях хронических болезней ЖКТ пить такой компот нельзя.

Компот из кураги: рецепты для всех

Самый простой рецепт компота из кураги

Сахар в этом рецепте добавляют уже после приготовления, при желании его можно вовсе исключить или заменить на мед. пчелиный продукт можно положить в стакан уже после того, как компот остынет, чтобы его полезные свойства не были утрачены.

Подготовка 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 748 kcal

  • 1.5 литра воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 4-5 соловых ложек сахара по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Курагу складывают в кастрюлю, обдают кипятком, настаивают 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой.

  2. Возвращают сухофрукты в кастрюлю, заливают водой, устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения, варят 2-4 минуты, потом настаивают 20-25 минут.

  3. компот процеживают, по желанию добавляют сахар или мед, можно кленовый сироп или стевию, подают охлажденным.

Видео-рецепт

Компот из кураги и чернослива

Подготовка 15 minutes Готовка 20 minutes Порций 6 Ккал 1478 kcal

  • 1 литр воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 0.2 килограмма чернослива
  • 0.15 килограмма сахара (можно взять коричневый)
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. все сухофрукты тщательно перебирают, отбрасывая поврежденные, промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы в них не было плесени.

  2. Складывают в миску, заливают кипятком, оставляют на 10-15 минут. Сушку откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.

  3. В кастрюле разогревают воду, растворяют в ней сахара, как при приготовлении сиропа, постоянно помешивая.

  4. После закипания сиропа и полного растворения кристаллов, опускают туда чернослив и курагу, лимонную кислоту, варят на медленном огне примерно 10-15 минут.

Видео-рецепт

На заметку

Желательно после приготовления такого витаминного компота не пить его сразу, а укутать примерно на час-полотора, чтобы он хорошо настоялся и напитался всеми полезными веществами из сушеных фруктов. 

Витаминный компот из кураги и изюма

Подготовка 15 minutes Готовка 35 minutes Порций 12 Ккал 1156 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Сухофрукты перебирают, складывают в миску, заливают теплой водой на 5-10 минут. Спустя положенное время воду сливают, обдают фрукты кипятком, промывают под проточной водой.

  2. Курагу режут кусочками, складывают в кастрюлю или сотейник, добавляют изюм, засыпают сахаром, заливают водой и ставят на медленный огонь. После закипания варят 10-15 минут.

  3. После приготовления компот оставляют на 20-30 минут томиться под крышкой, после чего его процеживают и подают охлажденным.

Видео-рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=oOjBtwnt3zw

Предыдущая
РецептыРецепты гранолы в домашних условиях: ПП – это вкусно и полезно
Следующая
РецептыИнтересные рецепты для разнообразия: что приготовить из сушеных баклажанов

Лучшие рецепты компота из сухофруктов

Любые сушеные плоды перед приготовлением компота рекомендуется замачивать. Для этого нужна холодная вода. Время замачивания составляет от 10 минут.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств напитка, необходимо сократить время термической обработки. Для этого любое сырье предварительно замачивают на полчаса, а после промывают. Затем его надо залить водой и поставить на огонь. Убирать сразу же при закипании, настаивать 3-5 часов в тепле, лучше укутать посуду.

Самое вкусное и полезное питье получается по следующим рецептам:

  • Подготовить сушеные яблоки и груши, добавить немного чернослива с шиповником. На 0,3 кг смеси понадобится 2 л воды. Вымачивать плоды 15 минут, залить кипятком. Через 5 минут добавить сахара, варить еще 10 минут.
  • Для предупреждения простудных заболеваний эффективно питье из шиповника. На 1,5 л воды надо 0,1 кг сахара и 5 горстей сушеных плодов. Их нужно замочить на 15 минут, немного размять и отправить в кипящий сахарный сироп. Варить 7 минут, оставить настаиваться на 2 часа.
  • Для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях следует взять 100 г яблочно-грушевой смеси и 60 г изюма, чернослива и вишни (поровну), 1 литр воды. Все промыть, замачивать несколько минут. Сначала отправить яблочно-грушевую смесь в подогретую воду, варить четверть часа. Добавить оставшиеся плоды и томить еще 10 минут. Когда компот будет не горячее 40 градусов, добавить 2 ст. л. меда. Если положить мед в слишком горячий напиток, то вся его польза пропадет.
  • Витаминный напиток получается на основе сушеных яблок, лимона и имбиря. Яблоки замочить на 10 минут. Лимон опустить в кипяток на минуту, затем нарезать кубиками вместе с кожурой. Имбирь измельчить на терке – достаточно кусочка корня в 2 см. В кипящую воду опустить яблоки и варить 10 минут. Добавить лимон с имбирем и томить еще 15 минут. За 2 минуты до готовности добавить сахар. Компот настаивать в тепле минимум час. Сахар хорошо заменить медом, добавлять который нужно в остывший до 40 градусов напиток.
  • Вкуснейший компот получается из изюма и чернослива. Для него нужно взять 200 г темного изюма и 100 г чернослива. Тщательно промыть сушеные плоды, чернослив разрезать пополам. Залить плоды 3 литрами воды, добавить сахар по вкусу, томить в течение получаса после закипания.
  • Необычный вкус компотам придает добавление пряностей. Можно использовать сушеные яблоки, груши, чернослив, курагу, шиповник, изюм. Выбранные плоды замочить. На 3 литра воды взять 0,3 кг смеси. Опустить в кипяток сначала яблочно-грушевую смесь с шиповником. После закипания томить 10 минут, добавить остальные сухофрукты. Варить 10 минут, опустить 1-2 палочки корицы и несколько бутонов гвоздики, настаивать. В теплое питье добавить по вкусу мед.

Компот на сухофруктах является источником витаминов, макро- и микроэлементов. Полезные свойства напитка обусловлены применяемыми в его приготовлении плодами. В некоторых случаях такое питье может быть вредно. При определенных заболеваниях оно противопоказано или должно потребляться ограничено. Это касается также количества и видов используемого сырья.

Вред компота

Конечно, здесь все будет зависеть от того, какие ингредиенты превалируют в напитке, какова концентрация сахара и в каких объемах компот употребляется:

  • слишком сладкий напиток весьма калориен и не рекомендуется к приему лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • вред компота заключается и в высокой концентрации в нем активных веществ. Клюква противопоказана при гастрите и нарушениях работы печени. Собственно, преобладание в отваре кислых ягод может стать причиной болей и дискомфорта в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Большое количество клетчатки может спровоцировать диарею и желудочные колики;
  • польза компота будет превышать вред от его употребления, если принимать его в разумных пределах. Все хорошо в меру и это касается любых продуктов и напитков;
  • серьезный урон здоровью может принести отвар из сухофруктов и свежих плодов, которые при производстве и выращивании обрабатывали токсичными химикатами и добавляли консерванты. Это касается и тех фруктов, которые собирались вблизи оживленных автострад и дорог.

Вкусный рецепт! Как засаливать зеленые помидоры Компот заготавливают на зиму очень многие. Летом его варят из свежих фруктов и ягод, а если этого не успели сделать, то зимой напиток варят из сухофруктов. Рецепт приготовления компота необычайно прост, а вопрос, полезен ли компот, ни у кого не вызывает сомнений.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна курага, свойства и противопоказания, отзывы Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар — 57,8%;
  • органические кислоты — 3,5%;
  • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
  • К (864%), Са (80%);
  • Р (83%);
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Курага. В ста граммах — 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол — 583 мкг;
  • бета каротин — 3,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота – 3 мг;
  • витамин С — 4 мг;
  • токоферол — 5,5 мг;
  • ниацин — 3,9 мг;
  • Са — 160 мг;
  • Mg — 105 мг;
  • Na — 17 мг;
  • К — 1,72 г;
  • Р — 146 мг;
  • Fe — 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 — 0,5 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,08 мг;
  • ниацин — 0,98 мг;
  • Са — 80 мг;
  • Mg — 42 мг;
  • Na — 117 мг;
  • К — 860 мг;
  • Р — 129 мкг;

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.

Порядок варки:

  1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  4. Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
  5. Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • и 50 г сахара.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод;
  • ¾ стакана сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  4. Снова довести до кипения и выключить.
  5. Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Чем полезен компот из сушеных яблок

Не зря древние мудрецы говорили, что если съедать по яблочку в день, то можно оставить врача без работы. Причем польза сушеных яблок для организма не намного меньше, чем у свежих. В составе яблок присутствуют различные кислоты, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, клетчатка. Также сушеные яблоки рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которым нельзя есть свежие яблоки по состоянию здоровья. К примеру, при язвенной болезни желудка или гастрите.

В компоте из сушеных яблок содержится много микроэлементов:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Йод;
  • Сера;
  • Медь;
  • Молибден.

Благодаря такому составу компот из сушеных яблок положительно влияет на все обменные процессы в организме, межклеточные и внутриклеточные взаимодействия веществ. Такой чудо-напиток улучшает пищеварение и работу всего ЖКТ.

Свежие яблоки и компот из сушеных рекомендуют употреблять пожилым людям, а также беременным женщинам. Они оказывают положительное воздействие на ЦНС, иммунную систему, интеллект и работу памяти.

Компот из сушеных яблок особенно будет полезен людям, которые больные гипертонией. Он поможет снизить давление до нормы. Также его рекомендуют пить при тромбофлебите, малокровии, воспалении толстой кишки.

Стоить обратить внимание и на то, что при термической обработке полезные вещества и витамины в яблоках не разрушаются. При варке компота в сушеных дольках сохраняются все кислоты, витамины, флавоноиды, катехины, клетчатка, белок, пищевые волокна, фитонциды. В свежих и сушеных яблоках содержится в 8 раз больше йода, чем в бананах

Именно по этой причине людям рекомендуют есть свежие яблоки и пить компот из них для улучшения умственной деятельности, а также для профилактики развития зоба

В свежих и сушеных яблоках содержится в 8 раз больше йода, чем в бананах. Именно по этой причине людям рекомендуют есть свежие яблоки и пить компот из них для улучшения умственной деятельности, а также для профилактики развития зоба.

Но не стоит начинать регулярно пить компот из сушеных яблок тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности также нельзя им злоупотреблять.

Особенно полезен компот из сушеных яблок из-за наличия в нем пектина. Этот полисахарид оказывает огромную помощь человеческому организму. Пектин способствует снижению холестерина и глюкозы в крови. Это вещество восстанавливает нормальную работу кишечника, тем самым активизируя одну из его главных функций – вывод фекалий. А вместе с ними из организма будут выводиться токсины и шлаки.

Говорить о пользе компота из сушеных яблок можно очень долго. Этот напиток значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он борется с варикозным расширением вен. Предупреждает дегенерацию и дистрофию сетчатки глаза.

Сушеных яблоки, из которых и готовят компот, являются просто кладезем фитонцидов. Эти вещества убивают и угнетают развитие грибов и бактерий в организме человека. А кожура содержит в себе флавоноиды. Эти вещества относятся к группе растительных полифенолов. Их основная функция – это защита клеток организма от повреждения мембран, а также разрушения внутриклеточных структур. Все это говорит о том, что компот из сушеных яблок нейтрализует действие свободных радикалов.

Компот из сушеных яблок рекомендуют пить людям во время эмоциональных и физических нагрузок. Ведь в нем содержится много магния. Если в организме человека будет его дефицит, то он станет раздражительным, усталым и утратит жизненный тонус. Этот элемент просто необходим каждому человеку, чтобы вести нормальный и активный образ жизни.

Советуем почитать: Какие витамины и продукты полезны для сердца.

Бесполезный напиток?

Действительно, по мнению докторов, в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества. Дело в том, что благодаря сушке из сухофруктов испаряется до 90 % воды, именно поэтому витамины и микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так считают и болгарские фитотерапевты Иорданов, Бойчинов и Николов. По этой же причине они советуют не злоупотреблять этими продуктами.
Однако компот из сухофруктов, по мнению большинства диетологов, практически бесполезен. Дело в том, что при варке добрая половина полезных для здоровья элементов из сухофруктов просто-напросто улетучивается, а в воду их переходит и того меньше. Причем, в самом компоте из всех веществ, свойственных сухофруктам, преобладает сахар, который безвредным никак назовешь.
В связи с данным фактом медики рекомендуют не варить компот слишком долго. Чем большей температурной обработке подвергаются сухофрукты, тем меньше в них остается полезных веществ. Кроме того диетологи советуют не добавлять в компот сахар, которого и без того там с избытком. Лучше заменить сладкий яд медом. Но главное – если уж вы пьете компот, то в обязательном порядке употребляйте в пищу и сухофрукты из него. Иначе никакого толка не будет.

Сколько варить компот из яблок

Яблочный компот является низкокалорийным и диетическим напитком. Его включают в рацион людей с большими физическими и умственными нагрузками в качестве восстанавливающего и тонизирующего средства.

Для сохранения полезного состава необходимо приготовить яблочный компот, соблюдая время термической обработки. Готовят домашний компот из свежих, сушеных долек яблока и замороженных плодов. Количество употребляемого сахара при этом зависит от вкуса и сорта яблок, из которых готовят питье. Время и схема приготовления также зависят от того, какие плоды будут использованы и какой насыщенности планируется делать компот.

Из свежих яблок — такой компот подойдет для ежедневного употребления, время варки — 15-20 минут. Плоды нужно разрезать дольками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар по вкусу. Готовят компот на среднем огне. Сразу после закипания огонь выключают и дают напитку настояться 1час.

Для приготовления компота из мягких сортов яблок по классическому рецепту требуется 5-10 минут, а для твердых сортов – 7-15 минут. Компот, предназначенный на зиму, вываривают 15-20 минут (в зависимости от текстуры и сорта плодов) и настаивают 20 минут, прежде чем разлить по банкам и закатать.

Из сушеных яблок — некоторые домохозяйки предпочитают готовить яблочный компот из летних заготовок. Такой напиток не только ароматный и бодрящий, но и очень полезный, особенно в холодное время года. К компоту из сушеных яблок обычно добавляют изюм и сушеные ягодки. Время приготовления составляет 20 минут. Настаивать компот из сухофруктов советуется 12 часов.

Компот из замороженных яблок — перед тем как приготовить напиток, плоды следует разморозить естественным путем (оставить в комнатной температуре на ночь или вынуть из морозилки и положить на нижнюю полку холодильника). Время приготовления компота из замороженных яблок составляет 10-15 минут. Употребить напиток следует после настаивания в течение 1 часа.

Домашний ароматный напиток, приготовленный из яблок, содержит огромное количество полезных веществ и рекомендуется включить в меню для пожилых людей и детей. В состав компота входит большое количество витаминов С, А, РР, Е и витамины группы В. Напиток богат железом, калием, магнием, клетчаткой и фолиевой кислотой. Компот из яблок, приготовленный без сахара, полезен при диабете. Витаминный яблочный напиток предупреждает развитие сезонного авитаминоза, активизирует работу почек, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и печень. За счет наличия клетчатки в составе регулярное использование напитка нормализует работу кишечника и предотвращает развитие новообразований.

Состав и калорийность сухофруктов

Большинство сухофруктов богаты витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами, которые безусловно полезны для организма. К примеру, в них присутствуют глюкоза, фруктоза, витамины групп В, А, Р.

Правда, в настоящее время, стоит учитывать, что часто при обработке плодов специальными парами (которые используются для того, чтобы увеличить срок пригодности продукта) разрушается содержащийся в них витамин С.

К минералам, которые содержатся в сушенных фруктах и ягодах относятся: калий, магний, йод, кальций, фосфор, натрий и железо.

Калорийность сухофруктов, естественно, выше, чем у свежего сочного (наполненного водой) фрукта, но ведь и концентрация полезных веществ и лечебных свойств на порядок выше. Чтобы утешить худеющих, напомню, что сухофрукты, мы, как правило, едим гораздо в меньших количествах.

Вот, к примеру, калорийность на 100 гр продукта наиболее распространенной сушки довольно высока, как мы видим, все колеблется между 200 и 300 ккал. Так что при ожирении и сахарном диабете высушенными фруктами лучше не злоупотреблять.

  • Курага — 215 ккал
  • Изюм — 264 ккал
  • Чернослив — 231 ккал
  • Инжир — 257 ккал
  • Финики — 274 ккал
  • Суш. яблоки — 231 ккал
  • Суш. груши — 249 ккал
  • Кумкват — 284 ккал

Компот из сухофруктов с тыквой

Количество порций – 4.

Время приготовления – 1 час.

Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

  • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
  • тыква – 1 шт.;
  • шиповник сушеный – 50 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода − 1,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.

Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.

Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

Химический состав и польза сушеного инжира

Инжир в свежем виде в нашем рационе появляется реже, чем сливы, абрикосы и виноград. Потому нередко именно сушеный инжир — источник всех тех полезных веществ, которые содержатся и в свежих плодах.

Интересно, что сушеный инжир — далеко не самый диетический продукт. Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов. В процессе сушки в нем возрастает количество белка и сахаров. Но даже эти сахара отлично усваиваются организмом, не вызывая резкого увеличения уровня глюкозы в крови. Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, а значит, им удается быстро утолить голод, при этом нормализовав рботу пищеварительного трака. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов:

  • калий, магний, железо, кальций,
  • витамины группы В,
  • пектин,
  • рутин — способствует усвоению витамина С, хоть последнего в инжире и не так много,
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6,
  • органические сиринговая и галловая кислоты.

Сушеный инжир — отличное дополнение к миксу сухофруктов, хорошо сочетается с цитрусовыми и медом.

Сушеный инжир облегчает состояние при запорах, сердечнососудистых заболеваниях и полезен беременным женщинам.

Инжир имеет и ряд противопоказаний к употреблению:

  • панкреатит,
  • сахарный диабет,
  • острые заболевания кишечника,
  • ожирение и выраженное превышение нормальной массы тела.

С особой осторожностью к плодам инжира нужно относиться в канун важного мероприятия или дальней поездки, поскольку он обладает сильно выраженным слабительным эффектом, что может внести коррективы в составленные планы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector